Мастроберардино

Mastroberardino — итальянская винодельня , расположенная в Атрипальде , в провинции Авеллино , в регионе Кампания в Италии . Основанная в 1878 году, винодельня известна производством Таурази DOCG, а также своей ампелографической работой по выявлению и сохранению древних сортов винограда, таких как Греко и Фиано . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Работа семьи Мастроберардино, особенно Антонио Мастроберардино, в этой области пользуется большим уважением, а Антонио часто называют «Археологом винограда». [ 4 ]
Винодельня также стоит за проектом Villa dei Misteri в Помпеях , который воссоздает вина древнего римского города путем пересадки виноградников, разрушенных извержением Везувия в 79 году нашей эры, с использованием тех же древних сортов винограда , виноградарства и виноделия технологий . период. [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ]
На протяжении большей части 20-го века на винодельню приходилось более половины производства вин Кампании denominazione di origine controllata (DOC) и более 90% производства Taurasi DOCG. Но эти проценты снизились, поскольку другие производители переехали в этот район и начали производить вина уровня DOC/G. [ 7 ]
Сегодня семейной винодельней управляют Антонио и его сыновья Карло и Пьеро Мастроберардино, а годовой объем производства составляет около 150 000 ящиков винограда, выращенного на семейных виноградниках площадью 60 гектаров (150 акров) в Кампании и купленного в другом месте. [ 8 ] Семья Мастроберардино широко известна тем, что привлекла положительное внимание критиков к винам Кампании, особенно к ранее не анонсированным винам, таким как Lacryma Christi , Greco di Tufo и Fiano di Avellino . [ 9 ]
История
[ редактировать ]Семья Мастроберардино занимается производством вина в регионе Кампания уже более 11 поколений. [ 2 ] Современная винодельня была основана в Авеллино в 1878 году Анджело Мастроберардино (1850–1914), который был кавалером (или рыцарем) в Ордине делла Корона д'Италия , основанном королем Виктором Эммануилом II после движения Рисорджименто в который принял Мастроберардино. Знание экспортного рынка вин Мастроберардино было важно в те первые годы, когда Анджело основал логистическую компанию в Риме, чтобы облегчить продажи своих вин за границу. [ 10 ]
Сын Анджело, Микеле Мастроберардино (1886–1945), продолжал продвигать семейные вина на протяжении большей части начала 20 века, часто путешествуя и выступая с лекциями по всему миру. [ 10 ] После Второй мировой войны семья попала в руки сыновей Микеле, до Анджело (1917–1978), а после Антонио и Вальтера. После смерти Анджело семейная вражда между Антонио и Уолтерсом в конце 20-х годов привела к расколу: Антонио сохранил за собой фамилию и винодельню, в то время как Уолтер забрал многие из лучших виноградников семьи, чтобы сформировать свое собственное поместье Терредора в 1994 году. [ 11 ]
На протяжении большей части конца 20-го века Мастроберардино считался знаменосцем качественного виноделия на юге Италии, а винные эксперты Джо Бастианич и Дэвид Линч отмечали, что вино Радичи винодельни из Таурази DOCG «по сути положило начало революции красного вина на юге Италии». ". [ 11 ] Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган отметила, что именно признание критиков Таурази Ризерва 1968 года Мастроберардино урожая привлекло широкое внимание к региону и потенциалу винограда Альянико , лежащему в основе этого вина. [ 7 ]
Раскопки Помпеи
[ редактировать ]
Семья Мастроберардино была лидером в раскрытии и сохранении истории виноделия региона Кампания, особенно в древнегреческий и римский периоды. Это включает в себя сотрудничество с начальником археологических раскопок Помпеи для раскопок множества винных баров обнаруженных в городе с расписными фресками , изображающими культурное использование и принятие вина в римском обществе . Мастроберардино также помогли открыть пять виноградников в стенах города, которые также включали подземные погреба, в которых хранились остатки кувшинов доли терракотовых , используемых для хранения помпейского вина. [ 2 ]
Вилла Тайн
[ редактировать ]В сотрудничестве с раскопками Помпеи семья Мастроберардино в 1996 году начала проект «Вилла дей Мистери» (или «Вилла мистерий»), целью которого было воссоздать вино древнего города Помпеи, используя те же сорта винограда и методы виноградарства того периода. [ 12 ] Работая с историками и ампелографами, команда изучила отпечатки, оставленные в почве корнями виноградной лозы, а также анализ ДНК виноградных косточек, обнаруженных в вулканическом пепле, и определила древние сорта Пьедироссо и Шаскиносо (также известные как Оливелла) как наиболее вероятные сорта. за древними помпейскими винами. [ 2 ]

Используя детали, обнаруженные в ходе раскопок Помпеи, а также описания древнеримского виноградарства, предоставленные Колумеллой и Плинием Старшим , виноградники в пределах городских стен, обнаруженных при раскопках Помпеи, были перезасажены в 1990 году этими сортами винограда с высокой плотностью 8 тысяч лоз на гектар, что было типично для того времени. [ 2 ] Один из таких виноградников принадлежал древнему помпейцу по имени Эузино, который также владел таверной в городе. [ 13 ] Используя каштановые колья, подобные тем, которые использовались в тот период, многие лозы были пересажены в ямы, которые все еще видны от первоначальных кольев более раннего виноградника, посаженного две тысячи лет назад. В проекте также используются многие из тех же методов обрезки, выращивания лоз и сбора урожая , которые использовались во времена Римской империи. [ 2 ] [ 14 ]
В проекте Villa dei Misteri также использованы многие древнеримские методы виноделия, включая длительную мацерацию после ферментации , а также длительную выдержку в дубе , вплоть до десяти лет для некоторых вин. В рамках проекта также не проводится очистка и фильтрация вина перед розливом в бутылки. [ 2 ]
Урожай 2001 года, выпущенный в количестве 1721 бутылки, получил неоднозначные отзывы. В то время как некоторые винные критики хвалили концентрированные вкусы, ароматы красных фруктов и специй , другие критиковали вино за чрезмерную танинность и фенольность и за необходимость многих лет выдержки в бутылках , прежде чем оно будет готово к употреблению. [ 2 ]
Большая часть бутылок из проекта Villa dei Misteri продана с аукциона, а вырученные средства пойдут на финансирование постоянных исследований в Помпеях и других исторических местах виноградарства в Кампании. [ 2 ]
Консервация виноградной лозы
[ редактировать ]
Во время Второй мировой войны большая часть виноградников южной Италии была опустошена Итальянской кампанией . Помимо неудач во время предыдущей мировой войны , итальянской диаспоры и эпидемии филлоксеры конца XIX века, многие древние сорта винограда, которые были завезены на материк от древнегреческих поселенцев и культивировались во времена Римской империи, оказались под угрозой заражения. вымирание. Начиная с Антонио Мастроберардино, десятого поколения его семьи, производящего вино, семья Мастроберардино работала с ампелографами над выявлением и сохранением этих древних сортов винограда Кампании, включая Альянико, Фиано, Греко, Пьедироссо и Шаскиносо. [ 2 ] [ 15 ]
Виноградарство и вина
[ редактировать ]В Мастроберардино урожайность при сборе урожая зачастую намного ниже, чем разрешено в соответствии с о наименовании контролируемого и гарантированного происхождения (DOC) и винах с контролируемым и гарантированным происхождением (DOCG) законами . [ 1 ] (например, в Таурази урожайность может достигать 10 т / га и 14 т/га в Аверса DOC ). [ 16 ] В то время как на нескольких виноградниках в этом районе медленно внедряются международные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло , виноградники Мастроберардино почти полностью засажены местными кампанскими сортами, такими как Греко, Альянико, Фиано и Кода ди Вольпе . [ 11 ]
Многие красные вина Мастроберардино, такие как Альянико для Таурази, выдерживаются в дубовых бочках от одного до трех лет. перед выпуском [ 1 ] В то время как многие вина Таурази включают купажированные части Барберы , Санджовезе и Пьедироссо, Мастроберардино — один из немногих производителей, которые делают свое вино DOCG как 100% сортовое Альянико. Винодельня также широко использует мягкое прессование и часто ферментирует красные вина при более низких температурах, чем другие винодельни. Белые вина Мастроберардино, в том числе вина Фиано, часто выдерживаются в дубе, хотя и в течение гораздо меньшего периода времени, чем красные. [ 9 ]

По мнению винных экспертов Джо Бастианича и Дэвида Линча, вина Таурази из Мастроберардино называют « Бароло юга» из-за их сильного танинного характера и землистых, смолистых ароматов, которые со временем могут перерасти в ноты сигарных коробок, кожи. и чайные листья. В холмистой внутренней провинции Авеллино, где выращивается вино, некоторые аспекты климата больше похожи на континентальный климат винодельческого региона Пьемонт , чем на средиземноморский климат прибрежного региона Кампания недалеко от Неаполя, что усиливает параллели между ними. вина. [ 11 ]
В дополнение к вину DOCG Taurasi, Mastroberardino также производит несколько других кампанских вин DOC и вин с указанием географического типа (IGT), а также пассито и граппу . Среди вин, которые они производят, — Lacryma Christi, Fiano di Avellino , Falanghina из Irpinia DOC и Greco di Tufo. [ 8 ] Кроме того, они производят вино Villa dei Misteri rosso от Pompeiano IGT из виноградников, расположенных на территории древних раскопок древнего города Помпеи. [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дж. Гордон (редактор) Opus Vino, стр. 551, DK Publishing, Нью-Йорк, 2010. ISBN 978-0-7566-6751-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Г. Хардинг «Винный сборник», стр. 23–25, Clarkson Potter Publishing, Нью-Йорк, 2005 г. ISBN 0-307-34635-8 .
- ^ Дж. Робинсон Виноградные лозы, виноград и вина, стр. 242 Митчелл Бизли, 1986. ISBN 1-85732-999-6 .
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 73 Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ «Всемирный брифинг | Европа: Италия: вино Помпеи» . Нью-Йорк Таймс . 2 мая 2003 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ Брюс Джонстон « Эксперты воссоздают вино Помпеи, воспетое Плинием » The Telegraph , 24 апреля 2003 г.
- ^ Jump up to: а б М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 206–208 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: а б К. Гаргетт, П. Форрестол и К. Фэллис. Энциклопедический атлас вина , стр. 316 Global Book Publishing, 2004 г. ISBN 1-74048-050-3 .
- ^ Jump up to: а б В. Итальянское вино Хазан , стр. 61, 208–211, издательство Random House, 1982. ISBN 0-394-50266-3 .
- ^ Jump up to: а б Мастроберардино « 130 лет в этом мире » Официальный сайт. Доступ: 9 ноября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дж. Бастианич и Д. Линч, итальянское вино, стр. 293–298, Crown Publishing, 2005 г. ISBN 1-4000-9774-6 .
- ^ Алессандра Риццо « Помпеи пьют за будущее » The Telegraph-Herald , 5 мая 2003 г.
- ↑ Архив « Что пили помпеянцы в последние дни » The New York Times, 14 мая 1997 г.
- ↑ Роберт Киртланд « Путешествие в прошлое: вина Помпеи » Толедо Блейд , 1 октября 2002 г.
- ^ Горд Стиммелл « Великие богатые минералами вина текут из вулканических почв » The Toronto Star , 18 ноября 2011 г.
- ^ П. Сондерса, Язык этикетки вина стр. 124 и 205 и Firefly Books, 2004. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Mastroberardino « Наши вина , заархивированные 13 июля 2012 г. на официальном сайте Wayback Machine » . Доступ: 9 ноября 2012 г.
40 ° 55'24 "N 14 ° 49'47" E / 40,9232693 ° N 14,8296283 ° E