Глицидол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Оксиранилметанол | |
Другие имена
Глицидол
2,3-Эпокси-1-пропанол 3-гидроксипропиленоксид Эпоксипропиловый спирт Гидроксиметилэтиленоксид 2-гидроксиметилоксиран | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.300 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 3 Н 6 О 2 | |
Молярная масса | 74.079 g·mol −1 |
Появление | Вязкая жидкость |
Плотность | 1,1143 г/см 3 [1] |
Температура плавления | -54 ° C (-65 ° F; 219 К) [3] |
Точка кипения | 167 ° C (333 ° F, 440 К) (разлагается) [1] |
смешиваемый [2] | |
Давление пара | 0,9 мм рт.ст. (25°С) [2] |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 66 ° С (151 ° F; 339 К) [3] |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
420 мг/кг (перорально, крыса) [3] [4] 1980 мг/кг (дермально, кролик) [3] [5] |
ЛК 50 ( средняя концентрация )
|
450 частей на миллион (мышь, 4 часа) 580 частей на миллион (крыса, 8 часов) [6] |
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |
ПЭЛ (допустимо)
|
СВВ 50 частей на миллион (150 мг/м 3 ) [2] |
РЕЛ (рекомендуется)
|
СВВ 25 частей на миллион (75 мг/м 3 ) [2] |
IDLH (Непосредственная опасность)
|
150 частей на миллион [2] |
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Глицидол представляет собой органическое соединение формулы ХОЧ 2 ЧОЧ 2 . Молекула содержит как эпоксидные , так и спиртовые функциональные группы . Будучи простым в изготовлении и бифункциональным, он имеет множество промышленных применений. Соединение представляет собой бесцветную, слегка вязкую жидкость, малонеустойчивую и в чистом виде встречается нечасто. [7]
Синтез и приложения
[ редактировать ]Глицидол получают эпоксидированием аллилового спирта . Типичным катализатором является вольфрамовая кислота , а типичным источником атомов кислорода является водная пероксиуксусная кислота . [8]
Некоторыми полезными продуктами, полученными из глицидола, являются 2,3-эпоксипропилоксихлорформиат (из фосгена ) и глицидилуретаны (путем добавления изоцианатов : [8]
- HOCH 2 CH(O)CH 2 + COCl 2 → ClC(O)OCH 2 CH(O)CH 2 + HCl
- HOCH 2 CH(O)CH 2 + RNCO → RNHC(O)OCH 2 CH(O)CH 2
Глицидол используется в качестве химического промежуточного продукта в синтезе других глицидиловых эфиров, сложных эфиров и аминов. [9]
Глицидол может быть O-бензилирован в присутствии сильного основания. [10] Чаще всего такие эфиры глицидола получают реакцией эпихлоргидрина с алкоксидами. [11]
Глицидол является предшественником дипроквалона (путем алкилирования 2-метилхиназолин-4(3H)-она) и дифиллина (путем алкилирования теофиллина ).
возникновение
[ редактировать ]Эфиры глицидиловых жирных кислот, которые, как полагают, загрязняют некоторые пищевые масла, могут быть источником следов глицидола в рационе. Эти сложные эфиры образуются на этапе дезодорации при переработке пищевого масла , при котором для удаления примесей используются пары и высокие температуры. Условия реакции на этом этапе могут позволить моноглицериду и диглицеридам (MAG, DAG), естественным образом присутствующим в масле, перегруппироваться в сложные эфиры глицидиловых жирных кислот. [12]
Безопасность
[ редактировать ]Глицидол вызывает раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Воздействие глицидола также может вызвать депрессию центральной нервной системы с последующей стимуляцией центральной нервной системы. [13] Он внесен в список агентов группы 2А IARC , что означает, что он « вероятно канцерогенен для человека ». [14] Что касается профессионального воздействия, Управление по охране труда установило допустимый предел воздействия на уровне 50 частей на миллион в течение восьмичасовой рабочей смены, а Национальный институт безопасности и гигиены труда рекомендует предел в 25 частей на миллион в течение восьмичасовой работы. сдвиг. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Индекс Merck , 11-е издание, 4385
- ^ Jump up to: а б с д и Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. «#0303» . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ Jump up to: а б с д Запись в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда.
- ^ Пищевая и косметическая токсикология . Том. 19, стр. 347, 1981 г.
- ^ Архивы промышленного здравоохранения AMA. Том. 14, стр. 250, 1956 г.
- ^ «Глицидол» . Непосредственно опасные для жизни и здоровья концентрации (IDLH) . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ Джонсон, Рой А.; Бургос-Лепли, Кармен Э. (2001). «Глицидол». Энциклопедия реагентов для органического синтеза . дои : 10.1002/047084289X.rg005 . ISBN 0-471-93623-5 .
- ^ Jump up to: а б Гюнтер Сиенель, Роберт Рит, Кеннет Т. Роуботтом «Эпоксиды» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Вайнхайм, 2005. два : 10.1002/14356007.a09_531
- ^ Глицидол на сайте Chemicalland21.com.
- ^ Брюс Х. Липшуц, Роберт Моретти и Роберт Кроу (1990). «Смешанные эпоксидные отверстия высшего порядка, индуцированные цианокупратом: 1-бензилокси-4-пентен-2-ол». Органические синтезы . 69 : 80. дои : 10.15227/orgsyn.069.0080 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Саттер, Марк; Сильва, Эрик Да; Дюге, Николя; Рауль, Янн; Метэ, Эстель; Лемэр, Марк (2015). «Синтез эфира глицерина: стендовые испытания концепций и технологий зеленой химии» (PDF) . Химические обзоры . 115 (16): 8609–8651. дои : 10.1021/cr5004002 . ПМИД 26196761 .
- ^ Ченг, Вэй-вэй; Лю, Го-цинь; Ван, Ли-цин; Лю, Цзэн-ше (2017). «Глицидиловые эфиры жирных кислот в рафинированных пищевых маслах: обзор методов образования, возникновения, анализа и устранения» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 16 (2): 263–281. дои : 10.1111/1541-4337.12251 . ISSN 1541-4337 . ПМИД 33371535 .
- ^ «Руководство OSHA по глицидолу» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2012 г. Проверено 20 октября 2006 г.
- ^ «Список классификаций агентов, классифицированных монографиями IARC, тома 1–124» . Монографии МАИР по оценке риска для человека . МАИР. 7 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
- ^ CDC - Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аксель Клеманн, Рудольф М. Вагнер (1981). Глицидол: свойства, реакции, применение . Хитиг. ISBN 9783778507094 .
- Херцбергер, Яна; Нидерер, Керстин; Полит, Ханна; Зейверт, Ян; Червь, Матиас; Вурм, Фредерик Р.; Фрей, Хольгер (2016). «Полимеризация оксида этилена, оксида пропилена и других оксидов алкилена: синтез, новая архитектура полимеров и биоконъюгация». Химические обзоры . 116 (4): 2170–2243. doi : 10.1021/acs.chemrev.5b00441 . ПМИД 26713458 .
- Саттер, Марк; Сильва, Эрик Да; Дюге, Николя; Рауль, Янн; Метэ, Эстель; Лемэр, Марк (2015). «Синтез эфира глицерина: стендовые испытания концепций и технологий зеленой химии» (PDF) . Химические обзоры . 115 (16): 8609–8651. дои : 10.1021/cr5004002 . ПМИД 26196761 .
- Хэнсон, Роберт М. (1991). «Методология синтеза нерацемического глицидола и родственных 2,3-эпоксидных спиртов». Химические обзоры . 91 (4): 437–475. дои : 10.1021/cr00004a001 .