Китайский ресторан
Китайский ресторан – это ресторан китайской кухни . Большинство из них выполнены в кантонском стиле , что связано с историей китайской диаспоры , хотя другие региональные кухни, такие как сычуаньская кухня и кухня хакка, также распространены. Многие китайские рестораны могут адаптировать свою кухню к местным вкусовым предпочтениям, как, например, в британской китайской кухне и американской китайской кухне . Некоторые китайские рестораны могут также предлагать в своих меню блюда других азиатских кухонь , например японскую , корейскую , индонезийскую или тайскую , хотя их выбор часто ограничен и минимален по сравнению с китайскими блюдами.
Китайская еда на вынос ( Северная Америка ) или китайская еда на вынос ( Великобритания и Содружество ) — это термины, используемые для описания китайских ресторанов, специально предназначенных для еды на вынос , в отличие от традиционных ресторанов, где можно поесть на вынос, которые обычно предлагают еду на вынос в качестве опции; такие рестораны на вынос часто упрощены, в них нет столов и сидений.
По стране
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]В начале 21 века китайские рестораны присутствовали в значительном большинстве австралийских городов и поселков более пятидесяти лет, а во многих местах - более ста пятидесяти лет. [ 1 ]
Они возникли как коммерческие предприятия на золотых приисках Виктории . [ 2 ]
Значительная часть первоначальной китайской миграции прибыла из провинции Гуандун на юге Китая, что сильно повлияло на стиль питания, состоящего из свежих овощей и фруктов, рыбы, птицы и свинины, с рисом, травами и специями. [ 3 ]
К 1890 году треть всех поваров в Австралии были китайцами. [ 1 ] [ 4 ]
Канада
[ редактировать ]Первые китайские рестораны в Канаде были открыты в Западной Канаде и канадских прериях китайскими рабочими, работавшими на Канадско-Тихоокеанской железной дороге в 19 веке. Из-за распространенных в то время антикитайских настроений многие китайские иммигранты не могли работать в предприятиях, кроме ресторанов и прачечных самообслуживания, что привело к повсеместному созданию первых. [ 5 ] [ 6 ] Число китайских ресторанов в Канаде выросло из-за увеличения иммиграции в Канаду в середине 20 века после отмены Закона об иммиграции китайцев 1885 года . [ 7 ]
Во многих городах и поселках по всей Канаде есть китайские рестораны, особенно в районах с большой концентрацией канадцев азиатского происхождения, таких как Маркхэм, Онтарио .
Египет
[ редактировать ]Большинство китайских ресторанов Египта расположены в Каире , который Slate в 2015 году назвал «Шанхаем на Ниле» из-за растущей популярности китайской кухни. [ 8 ]
В 2000 году периодическое издание Flavor and Fortune зарегистрировало от 7 до 8 ресторанов в Каире и около дюжины ресторанов в стране, хотя их число росло. [ 9 ]
В 2020 году министерство здравоохранения Египта запустило кампанию, направленную на проверку китайских ресторанов на предмет проблем с безопасностью пищевых продуктов в свете пандемии COVID-19 ; [ 10 ] однако Египет опроверг сообщения о рейдах на помещения. [ 11 ]
Германия
[ редактировать ]открылся один из первых китайских ресторанов Германии . В 1923 году в берлинском районе Кантштрассе , известном своей большой китайской общиной, [ 12 ] К 1966 году в Германии было 100 китайских ресторанов; в 1992 году это число возросло до более чем 3000. [ 12 ]
Сегодня китайские рестораны можно найти по всей Германии, так что в 2016 году почти в каждом немецком городе с населением более 15 000 человек был хотя бы один китайский ресторан. [ 12 ] Самая большая концентрация находится в Берлине. [ 13 ] где, как известно, в ресторанах сочетаются традиционные сычуаньские и шанхайские блюда с немецкими винами. [ 14 ] Многие студенты из Китая и Гонконга, обучающиеся в Германии, открывают китайские рестораны. [ 15 ]
Нидерланды
[ редактировать ]В Нидерландах много китайских ресторанов. [ 16 ] хотя за десятилетие, предшествовавшее 2019 году, это число снизилось. [ 17 ] Первый китайский ресторан открылся в 1920-х годах. [ 18 ] Китайская кухня в Нидерландах часто вдохновлена индонезийской кухней из-за колонизации Индонезии Нидерландами. [ 16 ]
В 2019 году сообщалось, что за предыдущее десятилетие количество китайско-индонезийских ресторанов в Нидерландах сократилось на 22%, тогда как количество других ресторанов увеличилось на 15%. [ 19 ] Исследователи объяснили это тем, что китайские рестораны не отвечают «современным» желаниям потребителей, включая устаревший декор и жирную пищу, которая считается непривлекательной для все более заботящегося о своем здоровье населения. [ 17 ] В Нидерландах типичная китайско-индонезийская ресторанная культура , в которой встречаются три культуры (китайская, индонезийская и голландская), была признана голландским нематериальным культурным наследием . [ 20 ]
В 2020 году ряд китайских ресторанов начали тестировать использование сервисных роботов , в том числе в Renesse. [ 21 ] и Маастрихт . [ 22 ] Исследование, опубликованное в 2019 году, выразило обеспокоенность по поводу торговли людьми в китайских ресторанах страны из-за «уязвимости мигрантов к эксплуатации» и призвало защитить мигрантов от «крайних форм трудовой эксплуатации», наблюдаемых по всей Европе. [ 23 ]
Великобритания
[ редактировать ]
появились китайские продуктовые магазины и закусочные В начале 1880-х годов в Лондоне и Ливерпуле , которые в основном посещали китайские моряки и студенты. [ 24 ]
В 1884 году китайская еда была представлена как часть выставки ресторана на Международной выставке здравоохранения в Южном Кенсингтоне в Лондоне. [ 25 ]
В 1907 году [ 26 ] или 1908 год, [ 24 ] первый зарегистрированный китайский ресторан был открыт в Лондоне . Рост числа китайских ресторанов в Великобритании начался только после Второй мировой войны и был связан с возвращением военнослужащих из Гонконга . [ 25 ] Ресторанами управляли гонконгцы, переехавшие в Великобританию. [ 27 ] Одним из ресторанов, который выделяется в истории китайских ресторанов Великобритании, является Kuo Yuan , который в 1963 году стал первым рестораном, где подают утку по-пекински.
В 2003 году первый британский китайский ресторан получил звезду Мишлен . [ 28 ] В Соединенном Королевстве в 1980-х годах в этом бизнесе работал большой процент китайских иммигрантов (90% в 1985 году). [ 29 ] Открытие ресторана или ресторана на вынос позволило китайским семьям начать самозанятость с относительно низкими капитальными затратами. [ 30 ] Многие блюда на вынос представляли собой псевдокитайскую кухню, основанную на западных вкусах, а также на ограниченных кулинарных навыках и опыте владельцев магазинов. [ 30 ] [ 31 ]
В 2011 году Институт Мин-Ай (Лондон) запустил проект «Британская культура китайской еды» на основе гранта Фонда лотереи наследия , направленный на изучение и отслеживание изменений в китайской кухне на протяжении всей ее истории в Соединенном Королевстве. [ 32 ] [ 24 ]
Пандемия COVID-19 негативно повлияла на многие китайские рестораны в Великобритании, при этом ряд ресторанов в лондонском китайском квартале , в частности, столкнулся с финансовыми трудностями. [ 33 ] из-за ограничений на карантин и социального дистанцирования , а также предубеждений в отношении китайских блюд на вынос, которые BBC назвала «необоснованными». [ 33 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
Китайские рестораны в Соединенных Штатах появились во время Калифорнийской золотой лихорадки , которая привела от двадцати до тридцати тысяч иммигрантов из Кантона (Квантун или Гуандун) региона Китая. Первый зарегистрированный китайский ресторан открылся в 1849 году как ресторан Canton. [ 34 ] было пять ресторанов К 1850 году в Сан-Франциско . Вскоре после этого значительные объемы продуктов питания стали импортироваться из Китая на западное побережье Америки. Тенденция распространилась на восток с ростом американских железных дорог, особенно в Нью-Йорк . [ 35 ]
На момент ратификации Закона об исключении китайцев 1882 года в Сан-Франциско было всего 14 ресторанов. [ 34 ] Однако Закон об исключении китайцев разрешил торговцам въезд в страну, и в 1915 году владельцы ресторанов получили право на получение торговых виз. Это способствовало открытию китайских ресторанов в качестве средства иммиграции. [ 36 ] Закон об исключении китайцев вынудил китайских иммигрантов перейти от наемной работы к самозанятости через прачечные и рестораны. [ 37 ] [ 38 ] По состоянию на 2015 год [update], в США было 46.700 китайских ресторанов. [ 39 ]
имел место. Последующий компонент китайской иммиграции нелегального происхождения, включая жителей Фучжоу из провинции Фуцзянь, [ 40 ] и вэньчжоуцы из провинции Чжэцзян в материковом Китае , специально предназначенные для работы в китайских ресторанах Нью-Йорка, начиная с 1980-х годов. Адаптация китайских методов приготовления пищи к местным продуктам и вкусам привела к развитию американской китайской кухни. Многие меню китайских ресторанов в США печатаются в Чайнатауне на Манхэттене . [ 41 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б Хиануэ, Шивон (21 февраля 2016 г.). «Китайские рестораны в Австралии задокументированы историками для потомков» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ Никол, Барбара. «Кисло-сладкая история: первые китайские рестораны Мельбурна» (PDF) . Национальный архив Австралии. Архивировано из оригинала (PDF) 22 апреля 2018 года . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ «Первый китайский ресторан в Австралии, 1854 год» . Определяющие моменты австралийской истории . Национальный музей Австралии. Архивировано из оригинала 13 октября 2018 года . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ «КУЛЬТУРА КИТАЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ» . Опыт Китая . Национальная библиотека Австралии . Проверено 30 апреля 2018 г.
- ^ Тран, Паула (22 октября 2022 г.). «Ода имбирной говядине: скрытая история китайской канадской кухни | Globalnews.ca» . Глобальные новости . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ Роджерс, Шелаг (5 апреля 2019 г.). «Почему Энн Хуэй задокументировала историю владельцев китайских ресторанов в маленьком городке Канады» . Радио Си-Би-Си . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ «Краткая история китайской еды в прериях» . MountainviewToday.ca . 19 июля 2021 г. Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ Бергер, Мириам (16 января 2015 г.). «Экскурсия по удивительно богатой китайской кухне Каира» . Журнал «Сланец» . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «В меню: В Египте» . Китайская еда . Архивировано из оригинала 26 октября 2013 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Министерство здравоохранения запускает кампанию по проверке китайских ресторанов в Египте» . Египет сегодня . 15 июня 2020 г. Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Египет отрицает, что совершал рейды в китайских ресторанах с целью борьбы с коронавирусом» . Ближневосточный монитор . 30 января 2020 г. Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Бентон, Г.; Пик, ФН (2016). Китайцы в Европе . Пэлгрейв Макмиллан, Великобритания. стр. 198–200. ISBN 978-1-349-26096-6 . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Настоящую китайскую еду легко найти в Берлине» . ВСЖ . 28 марта 2003 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «В Берлине китайская еда сочетается с немецким вином» . Нью-Йорк Таймс . 9 сентября 2010 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Затраты на подбор китайских рабочих в государствах-членах ЕС» (PDF) . Международная организация по миграции (PDF). 2018 . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Китайская еда в Голландии» . Китайская еда . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Не в меню. Старомодные китайские рестораны больше не популярны» . DutchNews.nl . 2 октября 2019 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Китайские рестораны» . Факультет пространственных наук . Архивировано из оригинала 17 января 2022 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Традиционная китайская кухня проигрывает новой, здоровой азиатской кухне» . Спронсен (на голландском языке). 30 сентября 2019 г. Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Китайско-индонезийская ресторанная культура» . Нематериальное наследие . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ «Ресторан в Нидерландах будет использовать роботов для помощи официантам» . Евроньюс . 10 июня 2020 г. Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Роботы разносят напитки в вновь открывшемся голландском ресторане» . НАС . 4 июня 2020 г. Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ ван Меетерен, Маша; Виринг, Эллен (2019). «Торговля рабочей силой в китайских ресторанах в Нидерландах и роль голландской иммиграционной политики. Качественный анализ материалов расследований» . Преступность, закон и социальные изменения . 72 (1). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 107–124. дои : 10.1007/s10611-019-09853-6 . hdl : 1887/77738 . ISSN 0925-4994 .
- ^ Jump up to: а б с «Британская китайская еда - - 英國中餐 - Центр британского китайского наследия - Центр британского китайского наследия» . Центр британского китайского наследия (на китайском языке). Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Сукхадвала, Седжал (12 апреля 2017 г.). «Как долго лондонцы едят китайскую еду?» . Лондонист . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ «Китайская диаспора в Великобритании» (PDF) . Британский музей . Архивировано из оригинала (PDF) 2 июня 2011 года . Проверено 22 июня 2011 г.
- ^ « Китайские рестораны, 1950 г. Архивировано 8 декабря 2016 г. в Wayback Machine ». Британская библиотека . Проверено 26 ноября 2016 г.
- ^ Мильмо, Кахал (17 января 2003 г.). «Китайский ресторан забирает звезду Мишлен » Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 22 июня 2011 г.
- ^ Синн, Элизабет (1998). Последние полвека китайцы за рубежом . Издательство Гонконгского университета. п. 429. ИСБН 9789622094468 .
- ^ Jump up to: а б ДжЭГ Робертс (2004). От Китая до китайского квартала: китайская еда на Западе . Книги реакции. стр. 175–181. ISBN 9781861892270 .
- ^ Вай Кам Ю (Фонд Джозефа Раунтри) (2000). Китайские пожилые люди: необходимость социальной интеграции в двух сообществах . Политическая пресса. стр. 6–7. ISBN 9781861342423 .
- ^ «БРИТАНСКАЯ КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ КУЛЬТУРЫ» . Мин Ай Лондон . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Джиллетт, Виктория Линдреа и Франческа (3 февраля 2020 г.). «Страх перед коронавирусом охватил лондонский Чайнатаун» . Новости Би-би-си . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б ЛЮ, ХАЙМИНГ; Линг, Хупин (2015). От ресторана Canton до Panda Express: история китайской кухни в Соединенных Штатах . Издательство Университета Рутгерса. ISBN 9780813574752 . JSTOR j.ctt16nzfbd .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2009). История еды: 30 поворотных моментов в создании американской кухни . Издательство Колумбийского университета. п. 47. ИСБН 978-0-231-14092-8 .
- ^ Годой, Мария (23 февраля 2016 г.). «Лазейка Ло Мейн: как иммиграционный закон США спровоцировал бум китайских ресторанов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 23 февраля 2016 г.
- ^ Картер, Сьюзен Б. (28 января 2011 г.), «Первая кулинарная революция в Америке, или Как девушка из прерий сусликов пришла пообедать яйцами Фуунг», Экономическая эволюция и революция в историческое время , Stanford University Press, стр. 419–446, дои : 10.11126/Стэнфорд/9780804771856.003.0016 , ISBN 9780804771856 , S2CID 107967493
- ^ Чен, Вэй; Таджеддини, Кайхан; Раттен, Ванесса; Табари, Салуме (1 января 2019 г.). «Образовательные иммигранты: свидетельства молодых китайских предпринимателей в Великобритании» . Журнал предприимчивых сообществ: люди и места в глобальной экономике . 13 (1/2): 196–215. дои : 10.1108/JEC-11-2018-0093 . ISSN 1750-6204 . S2CID 159148055 .
- ^ Пасси, Чарльз (26 августа 2015 г.). «Познакомьтесь с пилотом, который одновременно работает доставщиком китайской еды на острове Блок» . Уолл Стрит Джорнал . стр. А1 . Проверено 26 августа 2015 г.
- ^ «Китайские иммигранты ищут возможности в Америке» . Утренний выпуск NPR. 19 ноября 2007 года . Проверено 9 июля 2011 г.
- ^ «20 секретов местной китайской забегаловки» . Ежедневная еда. Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года . Проверено 24 сентября 2017 г.