Миксер (прибор)
Миксер в зависимости от типа) — это (также называемый ручным миксером или стационарным миксером кухонное устройство, в котором используется механизм с зубчатым приводом для вращения набора «венчиков» в миске, содержащей пищу или жидкости, которые необходимо приготовить путем их смешивания.
Миксеры помогают автоматизировать повторяющиеся задачи по перемешиванию, взбиванию или взбиванию. Если венчики заменены крюком для теста , для замешивания можно также использовать миксер.
Миксер может представлять собой ручной механизм, известный как венчик для яиц, ручной венчик с электроприводом или дрель- миксер. Настольные миксеры различаются по размеру: от небольших настольных моделей для домашнего использования до коммерческих машин большой производительности. Настольные миксеры обеспечивают перемешивание либо путем вращения смесительного устройства вертикально (планетарные миксеры), либо путем вращения емкости для смешивания (спиральные миксеры). [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Миксер с вращающимися частями был запатентован в 1856 году жестянщиком Ральфом Кольером из Балтимора, штат Мэриленд. [1] За этим последовал венчик Э. П. Гриффита, запатентованный в Англии в 1857 году. Другая вращающаяся вручную взбивалка для яиц была запатентована Дж. Ф. и Э. П. Монро в 1859 году в США. [2] Их патент на венчик для яиц был одним из первых, купленных компанией Dover Stamping Company, чьи венчики для яиц Dover стали классическим американским брендом. [3] [4] Термин «дуврский битер» широко использовался в феврале 1929 года, как видно из этого рецепта из газеты Gazette из Сидар-Рапидс, штат Айова, для «Баварского крема Hur-Mon», рецепта взбитого десерта, включающего желатин, взбитые сливки, банан и гинжерале. [5] Дизайн Монро также производился в Англии. [4] В 1870 году Тернер Уильямс из Провиденса, Род-Айленд , изобрел еще одну модель взбивалки для яиц Dover. [6] В 1884 году Уиллис Джонсон из Цинциннати, штат Огайо, изобрел новую усовершенствованную машину для взбивания яиц. [7]
Считается, что первым миксером с электродвигателем был изобретен американец Руфус Истман в 1885 году. [8] [9] [10] Компания Hobart Manufacturing Company была одним из первых производителей больших коммерческих миксеров. [11] и они говорят, что новая модель, представленная в 1914 году, сыграла ключевую роль в миксерной части их бизнеса. [12] Hobart KitchenAid и Sunbeam Mixmaster (впервые выпущенные в 1910 году) были двумя очень ранними американскими брендами электрических миксеров. [9] Бытовые электрические миксеры редко использовались до 1920-х годов, когда они получили более широкое распространение для домашнего использования. [13]
В 1908 году Герберт Джонстон, инженер Хобартской производственной компании, изобрел электрический миксер. Его вдохновило наблюдение за тем, как пекарь замешивал тесто для хлеба металлической ложкой; вскоре он начал играть с механическим аналогом. К 1915 году его миксер емкостью 20 галлонов (80 л) был стандартным оборудованием для большинства крупных пекарен. В 1919 году Хобарт представил домашний миксер Kitchen Aid. [14]
В старых моделях миксеров каждая скорость изначально указывалась по названию операции (например: Beat-Whip будет высокой скоростью, если это трехскоростной миксер); теперь они перечислены по номерам. [ нужна ссылка ]
Варианты
[ редактировать ]взбивалка
[ редактировать ]Взбивалка для яиц — это портативное устройство с рукояткой боковой , предназначенной для одной или нескольких взбивалок. Пользователь держит ручку одной рукой, а другой управляет рукояткой, создавая вращательное действие.
Настольный миксер
[ редактировать ]В настольных миксерах двигатель, приводящий во вращение, устанавливается в раме или стойке, которая выдерживает вес устройства. Настольные миксеры крупнее и имеют более мощные двигатели, чем их ручные аналоги. Обычно у них есть специальная чаша, которая фиксируется на месте во время работы миксера. Типичный домашний миксер включает в себя венчик для взбивания сливок и яичных белков; плоская венчик для замешивания теста ; и крюк для замеса теста . [ нужна ссылка ] Настольные миксеры делятся на спиральные и планетарные в зависимости от того, вращается ли чаша.
Настольные миксеры обычно доступны либо в настольном (также называемом настольном), либо в напольном исполнении. Коммерческие модели для тяжелых условий эксплуатации могут иметь емкость чаши, значительно превышающую 25 галлонов США (95 л ), и весить тысячи фунтов (килограммов), но более типичные домашние и легкие коммерческие модели оснащены чашами емкостью около 1 галлона США (3,8 л). Будет ли смеситель настольной или напольной моделью, зависит от его размера. Миксеры объемом 5 галлонов США (19 л) или меньше, как правило, представляют собой настольные миксеры, а миксеры большего размера, как правило, являются напольными моделями из-за их размера и веса. [15]
Спиральные и планетарные миксеры
[ редактировать ]Спиральные миксеры – это специальные приспособления для замешивания теста. Спиральная мешалка вращается в противоположных направлениях, а чаша с приводом вращается в противоположном направлении. Этот метод позволяет спиральным миксерам замешивать тесто одинакового размера гораздо быстрее и с меньшим количеством недомешанного теста, чем планетарным миксером с аналогичным приводом. Спиральные миксеры позволяют перемешивать тесто с меньшим трением в мешалке, чем планетарные миксеры. Это позволяет замешивать тесто, не повышая его температуру, и гарантирует, что тесто сможет правильно подняться. Спиральные миксеры предпочтительны для более густых продуктов, таких как тесто для пиццы, бубликов или хлеба наан. [16]
Планетарные миксеры состоят из чаши и мешалки. Чаша остается неподвижной, в то время как мешалка быстро перемещается вокруг чаши, перемешивая ее содержимое. Благодаря возможности смешивать самые разнообразные ингредиенты планетарные миксеры более универсальны, чем их спиральные аналоги. Планетарные миксеры можно использовать для взбивания и смешивания, а спиральные миксеры — нет.
Ручной миксер
[ редактировать ]Ручной миксер – это ручное устройство для смешивания. Ручка установлена над корпусом, содержащим двигатель. Двигатель приводит в движение венчики, погруженные в продукт, для перемешивания. Двигатель должен быть легким, поскольку во время использования он поддерживается пользователем. Пользователь может использовать любой подходящий кухонный контейнер для хранения ингредиентов во время смешивания. [ нужна ссылка ]
Первый патент на ручной электрический миксер был подан корпорацией Sunbeam в 1953 году и выдан в 1961 году. [17]
Тестомешалка
[ редактировать ]Тестомешалка . используется в бытовых или промышленных целях Используется для замешивания большого количества теста . Он электрический, оснащен таймерами и различными элементами управления в соответствии с потребностями пользователя. Некоторые функции блендеров для теста включают высокую скорость, низкую скорость, реверс дежи (их можно объединить в программу) и месильную планку в центре чаши.
См. также
[ редактировать ]- Венчик — ручной кухонный прибор для смешивания и взбивания.
- Промышленный миксер
- Блендер — электроприбор с маленькими лезвиями на дне банки.
- Машина для приготовления молочных коктейлей — электроприбор с верхней мешалкой.
- Скребок для теста
- Блендер для кондитерских изделий
- Кенвуд Шеф , британский миксер
- Electrolux Ankarsrum Assistent , миксер шведского производства, который перемещает чашу, а не насадки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Патент США 16 267.
- ^ Патент США 23694.
- ^ «Кормление Америки — взбиватели яиц» . Digital.lib.msu.edu. Архивировано из оригинала 25 сентября 2011 года . Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Ранние роторные венчики для яиц» . Homethingspast.com. 2 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 2 октября 2012 года . Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ «Рецепт баварского крема Гур-мон» . Газета . 3 февраля 1929 г. с. 24. Архивировано из оригинала 28 февраля 2023 года . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ Патент США 103811.
- ^ «Патентные изображения» . pdfpiw.uspto.gov . Архивировано из оригинала 24 января 2018 года . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Патент США 330829.
- ^ Jump up to: а б Кац, Соломон Х.; Уивер, Уильям Войс (2003). Кац и Уивер, Энциклопедия продуктов питания и культуры: производство продуктов питания до орехов, Scribner 2003, страницы 323–333 . Скрибнер. ISBN 9780684805665 . Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ Vegetarian Times, октябрь 2002 г., страницы 69–70 . Октябрь 2002 г. Архивировано из оригинала 25 мая 2023 г. Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ Фил Амент. «Увлекательные факты об изобретении Гербертом Джонсоном стационарного миксера в 1908 году» . Ideafinder.com. Архивировано из оригинала 1 октября 2013 года . Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ «Хобарт — наша история» . Хобарткорп.com. Архивировано из оригинала 10 июля 2017 года . Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ Фредерик Небекер, Рассвет электронной эпохи: электрические технологии в формировании современного мира, 1914–1945 гг . Уайли. 2009. стр. 131 и 238. ISBN. 9780470409749 . Архивировано из оригинала 12 июля 2023 года . Проверено 30 сентября 2012 г.
- ^ Фил Амент (5 мая 2015 г.). «История миксера — изобретение миксера» . ideafinder.com . Архивировано из оригинала 1 октября 2013 года . Проверено 5 мая 2015 г.
- ^ «Полное руководство по покупке миксеров» . Киннек.com. Архивировано из оригинала 14 января 2013 года . Проверено 6 января 2012 года .
- ^ «Разница между спиральными и планетарными миксерами» . ACityDiscount.com. Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 12 декабря 2018 г.
- ^ Патент США 2987636A , Ивар Джепсон, «Электрический миксер», выдан 6 июня 1961 г., передан Sunbeam Corp.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Динамика взбивания яиц в параболическом случае в Wikibooks