Jump to content

Urithin

Urithin
Химическая структура урилитина А
Имена
Предпочтительное имя IUPAC
3,8-дигидрокси-6 H -дибензо [ B , D ] Pyran-6-One
Другие имена
Uro-A
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Химический
Chemspider
Наркоман
Кегг
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 13 H 8 O 4
Молярная масса 228.203  g·mol −1
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Урилитин А является метаболитным соединением, возникающим в результате трансформации эллагитаннинов кишечными бактериями. [ 1 ] Он принадлежит к классу органических соединений, известных как бензо- кумарины или дибензо-α- пиронов . Его предшественники - эллагические кислоты и эллагитанины - являются вездесущими по своей природе, в том числе съедобные растения, такие как гранаты , клубника , малина , грецкие орехи и другие. [ 2 ]

Урилитин А не найден в любом источнике пищи. Его биодоступность в основном зависит от отдельного состава микробиоты , поскольку только некоторые бактерии способны преобразовать эллагитаннины в уролитины. [ 3 ]

Урилитин А принадлежит к классу органических соединений, известных как бензо- кумарины или дибензо-α- пироны . Это полициклические ароматические соединения , содержащие 1- бензопиранский фрагмент с кетоновой группой на атоме углерода C2 (1-бензопиран-2-о).

Биохимия и метаболизм

[ редактировать ]

Гранатные фрукты, грецкие орехи и малина являются источниками эллагитаннинов . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Эллагитанины гидролизуются в кишечнике для высвобождения эллагической кислоты , которая дополнительно обрабатывается кишечной микрофлорой в урилитины за счет потери одного из двух его лактонов и последовательного удаления гидроксильных групп . [ 7 ]

В то время как исследования показали, что Gordonibacter Urolithinfaciens и Gordonibacter pamelaeae играют роль в превращении эллагических кислот и эллагитанинов в урилитин А, микроорганизмы, ответственные за полную трансформацию в конечные уритины, все еще неизвестны. [ 3 ] Эффективность преобразования эллагитаннинов в урилитин значительно варьируется у людей, и некоторые люди не показывают никакой конверсии. [ 8 ]

При синтезировании и поглощении в кишечнике урилин А входит в системную циркуляцию, где он становится доступным для тканей по всему организму, где он дополнительно подвергается дополнительным химическим трансформациям (включая глюкуронидирование , метилирование , сульфатирование или их комбинацию) в энтероцитах и гепатоциты . [ 9 ] Урилитин А и его производные - урилитин глюкуронид и урилитин сульфат являются наиболее распространенными - высвобождаются в кровообращение, а затем выводятся в моче. [ 10 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Исследования in vivo не определяли какую -либо токсичность или специфические побочные эффекты после потребления диетического питания урилитана А. [ 11 ] Исследования безопасности у пожилых людей показали, что урилитин А хорошо переносился. [ 12 ] США В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов перечислило уролитин А в качестве безопасного ингредиента для пищевых продуктов, имеющих содержание в диапазоне 250 мг до одного грамма на порцию. [ 13 ]

Диетические источники

[ редактировать ]

Известно, что урилитин А не найден в какой -либо пище, а скорее образуется в результате трансформации эллагических кислот и эллагитанинов кишечной микрофлорой у людей. [ Цитация необходима ] Источниками эллагитанинов являются: гранаты, орехи, некоторые ягоды (малина, клубника, ежевика, облако), чай, виноград мускадина , много тропических фруктов и вин дубовых лет (таблица ниже).

Преобразование эллагических кислот в урилитин А зависит от отдельного состава микрофлоры и может значительно различаться. [ 8 ] [ 14 ]

Диетический источник Эллагическая кислота [ 15 ]
Фрукты (мг/100 г свежий вес)
Ежевика 150
Черная малина 90
Boysenberries 70
Облачный 315.1
Гранат 269.9 [ 16 ]
Малина 270
Роза бедра 109.6
Клубника 77.6
Клубничные часы 24.5
Желтая малина 1900
Орехи (мг/г)
Орехи ореха 33
Грецкие орехи 59
Напитки (мг/л)
Гранатный сок 811.1 [ 16 ]
коньяк 31-55
Дубовое красное вино 33
Виски 1.2
Семена (мг/г)
Черная малина 6.7
Красная малина 8.7
Boysenberries 30
манго 1.2

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Garcia-Muñoz C, Vaillant F (2014-12-02). «Метаболическая судьба эллагитаннинов: последствия для здоровья и исследования исследований для инновационных функциональных продуктов». Критические обзоры в области питания и питания . 54 (12): 1584–98. doi : 10.1080/10408398.2011.644643 . PMID   24580560 . S2CID   5387712 .
  2. ^ Cerdá B, Tomás-Barberán FA, Espín JC (январь 2005 г.). «Метаболизм антиоксидантных и химиопрофилательных эллагитаннинов из клубники, малины, грецких орехов и вина в дубов у людей: идентификация биомаркеров и индивидуальная изменчивость». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (2): 227–35. doi : 10.1021/jf049144d . PMID   15656654 .
  3. ^ Jump up to: а беременный Selma MV, Beltrán D, Luna MC, Romo-Vaquero M, García-Villalba R, Mira A, et al. (2017). «Выделение кишечных бактерий человека, способных производить биологически активный метаболит изоролитин А из эллагической кислоты» . Границы в микробиологии . 8 : 1521. DOI : 10.3389/fmicb.2017.01521 . PMC   5545574 . PMID   28824607 .
  4. ^ Johanningsmeier SD, Harris GK (2011-02-28). «Гранат как функциональный источник пищи и нутрицевтики». Ежегодный обзор пищевых наук и техники . 2 (1): 181–201. doi : 10.1146/annurev-food-030810-153709 . PMID   22129380 .
  5. ^ Sánchez-González C, Ciudad CJ, Noé V, Izquierdo-Pulido M (ноябрь 2017). «Преимущества для здоровья полифенолов грецкого ореха: разведка за пределы их липидного профиля». Критические обзоры в области питания и питания . 57 (16): 3373–3383. doi : 10.1080/10408398.2015.1126218 . HDL : 2445/99551 . PMID   26713565 . S2CID   19611576 .
  6. ^ Ludwig IA, Mena P, Calian L, Borges G, Pereira-Caro G, Bresciani L, et al. (Декабрь 2015). «Новое понимание биалистики антоцианинов и эллагитаннинов красной малины» (PDF ) Бесплатная радикальная биология и медицина 89 : 758–6 Doi : 10.1016/ j.freeradbiomed.2015.10.4  26475039PMID
  7. ^ Espín JC, Larrosa M, García-Conesa MT, Tomás-Barberán F (2013). «Биологическое значение уритинов, метаболитов, полученных из кишечной эллагической кислоты: доказательства до сих пор» . Основанная на фактических данных дополнительная и альтернативная медицина . 2013 : 270418. DOI : 10.1155/2013/270418 . PMC   3679724 . PMID   23781257 .
  8. ^ Jump up to: а беременный Selma MV (январь 2017 г.). Полем Молекулярное питание и исследования питания 61 (1): N/A. doi : 10.1002/mnfr . PMID   27158799 .
  9. ^ Tulipani S, Urpi-Sarda M, García-Villalba R, Rabassa M, López-Uriarte P, Bulló M, et al. (Сентябрь 2012 г.). «Урилитины являются основными фенольными метаболитами, полученными из мочи, различающим умеренное потребление орехов у свободных субъектов с диагностированным метаболическим синдромом». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (36): 8930–40. doi : 10.1021/jf301509w . HDL : 2445/171748 . PMID   22631214 . S2CID   43139238 .
  10. ^ Truchado P, Larrosa M, García-Conesa MT, Cerdá B, Vidal-Guevara ML, Tomás-Barberán FA, Espín JC (июнь 2012 г.). «Обработка клубники не влияет на производство и экскрецию мочи уритинов, метаболитов эллагической кислоты у людей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (23): 5749–54. doi : 10.1021/jf203641r . PMID   22126674 .
  11. ^ Heilman J, Andreux P, Tran N, Rinsch C, Blanco-Bose W (октябрь 2017 г.). «Оценка безопасности урилитина А, метаболита, продуцируемого микробиотой кишечника человека при потреблении диетических растительных эллагитанинов и эллагической кислоты». Пищевая и химическая токсикология . 108 (Pt A): 289–297. doi : 10.1016/j.fct.2017.07.050 . PMID   28757461 .
  12. ^ Singh A, Andreux P, Blanco-Bose W, Ryu D, Aebischer P, Auwerx J, Rinsch C (2017-07-01). «Перорально вводимый урилитин А является безопасным и модулирует мышечные и митохондриальные биомаркеры у пожилых людей» . Инновации в старении . 1 (Suppl_1): 1223–1224. doi : 10.1093/geroni/igx004.4446 . PMC   6183836 .
  13. ^ «FDA GRAS Уведомление GRN № 791: Urolithin A» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 20 декабря 2018 года . Получено 25 августа 2020 года .
  14. ^ Этот MV. Полем Еда и функция . 7 (4): 1769–74. doi : 10.1039/cfo010k . PMID   26597167 .
  15. ^ Landete JM (2011). «Эллагитанины, эллагиновая кислота и их полученные метаболиты: обзор источника, метаболизма, функций и здоровья». Food Research International . 44 (5): 1150–1160. doi : 10.1016/j.foodres.2011.04.027 .
  16. ^ Jump up to: а беременный García-Villalba R, Espín JC, Tomás-Barberán FA (январь 2016 г.). «Хроматографическая и спектроскопическая характеристика уролитинов для их определения в биологических образцах после потребления пищевых продуктов, содержащих эллагитаннины и эллагическую кислоту». Журнал хроматографии а . 1428 : 162–75. doi : 10.1016/j.chroma.2015.08.044 . PMID   26341594 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 70cc748fd2a0162d902383717007cb55__1723469820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/55/70cc748fd2a0162d902383717007cb55.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Urolithin A - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)