изопропиламин
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Пропан-2-амин | |||
Другие имена
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
3DMeet | |||
605259 | |||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.000.783 | ||
Номер ЕС |
| ||
КЕГГ | |||
МеШ | 2-пропиламин | ||
ПабХим CID
|
|||
номер РТЭКС |
| ||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Число | 1221 | ||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 3 Ч 9 Н | |||
Молярная масса | 59.112 g·mol −1 | ||
Появление | Бесцветная жидкость | ||
Запах | «Рыбный»; аммиачный | ||
Плотность | 688 мг мл −1 | ||
Температура плавления | −95,20 °С; −139,36 ° F; 177,95 К | ||
Точка кипения | от 31 до 35 °С; от 88 до 95 °F; от 304 до 308 К | ||
смешивается | |||
войти P | 0.391 | ||
Давление пара | 63,41 кПа (при 20 °С) | ||
Показатель преломления ( n D )
|
1.3742 | ||
Термохимия | |||
Теплоемкость ( С )
|
163,85 Дж.К. −1 моль −1 | ||
Стандартный моляр
энтропия ( S ⦵ 298 ) |
218.32 ДжК −1 моль −1 | ||
Стандартная энтальпия
образование (Δ f H ⦵ 298 ) |
−113,0–−111,6 кДж моль −1 | ||
Стандартная энтальпия
горение (Δ c H ⦵ 298 ) |
−2,3540–−2,3550 МДж моль −1 | ||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
![]() ![]() | |||
Опасность | |||
Х224 , Х315 , Х319 , Х335 | |||
П210 , П261 , П305+П351+П338 | |||
точка возгорания | −18 ° C (0 ° F; 255 К) | ||
402 ° С (756 ° F; 675 К) | |||
Взрывоопасные пределы | 2–10.4% | ||
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |||
ЛД 50 ( средняя доза )
|
| ||
ЛК 50 ( средняя концентрация )
|
4000 частей на миллион (крыса, 4 часа) [ 2 ] | ||
LC Lo ( самый низкий из опубликованных )
|
7000 ppm (мышь, 40 мин) [ 2 ] | ||
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |||
ПЭЛ (допустимо)
|
СВВ 5 частей на миллион (12 мг/м 3 ) [ 1 ] | ||
РЕЛ (рекомендуется)
|
Не установлено [ 1 ] | ||
IDLH (Непосредственная опасность)
|
750 частей на миллион [ 1 ] | ||
Родственные соединения | |||
Родственные алканамины
|
|||
Родственные соединения
|
2-Метил-2-нитрозопропан | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Изопропиламин (также известный как моноизопропиламин , MIPA или 2-пропиламин ) представляет собой органическое соединение , амин . Это гигроскопичная бесцветная жидкость с аммиака запахом . Он смешивается с водой и легко воспламеняется. Это ценное промежуточное звено в химической промышленности. [ 3 ]
Реакции
[ редактировать ]Изопропиламин вступает в реакции, типичные для других простых алкиламинов, т.е. протонирование, алкилирование, ацилирование, конденсацию с карбонилами. Как и другие простые алифатические амины, изопропиламин является слабым основанием : pK a [(CH 3 ) 2 )CHNH 3 ] + составляет 10,63. [ 4 ]
Приготовление и использование
[ редактировать ]Изопропиламин можно получить реакцией изопропилового спирта с аммиаком в присутствии катализатора: [ 3 ]
- (CH 3 ) 2 CHOH + NH 3 → (CH 3 ) 2 CHNH 2 + H 2 O
Изопропиламин является строительным блоком для приготовления многих гербицидов и пестицидов , включая атразин , бентазон , глифосат , имазапир , аметрин , десметрин , прометрин , прамитол , дипропетрин , пропазин , фенамифос и ипродион . [ 3 ] Это регулирующий агент для пластмасс , промежуточный продукт в органическом синтезе материалов для покрытий, пластмасс, пестицидов, резиновых химикатов, фармацевтических препаратов и других, а также в качестве добавки в нефтяной промышленности .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. «#0360» . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ Jump up to: а б «Изопропиламин» . Непосредственная опасность для жизни и здоровья . Национальный институт безопасности и гигиены труда. 4 декабря 2014 года . Проверено 14 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Карстен Эллер, Эрхард Хенкес, Роланд Россбахер, Хартмут Хёк (2005). «Амины алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a02_001 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Х.К. Холл-младший (1957). «Корреляция основных сил аминов». Дж. Ам. хим. Соц . 79 (20): 5441–5444. дои : 10.1021/ja01577a030 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Международная карта химической безопасности 0908
- Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. «#0360» . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).