Перекресток Манцони

Винкрочио Манцони или Виноград Манцони — семейство сортов винограда , названное в честь профессора Луиджи Манцони (1888-1968) из Италии, старейшей школы энологии расположенной в Конельяно , в регионе Венето . Манцони создал новые сорта винограда, отбирая, скрещивая и прививая лозы с разных виноградников в 1920-х и 1930-х годах. В семейство входят как белые, так и красные сорта винограда. Хотя большинство манцони выращивается на северо-востоке Италии, в основном их выращивают в районе Пьяве провинции Тревизо , и только сейчас они начинают коммерчески продаваться в Европе и Соединенных Штатах. [ 1 ]
Соглашение об именах
[ редактировать ]Название Incrocio происходит итальянского от скрещивания, причем вторая часть имени обычно является фамилией селекционера винограда . Это означает, что не каждый сорт винограда Инкрочио является виноградом Мандзони с такими сортами, как Инкрочио бьянко Федит 51 ( скрещивание Гарганеги и Мальвазии бьянка Лунга ), Инкрочио Бруни 54 ( скрещивание Совиньон Блан и Вердиккио ) и Инкрочио Терци 1 (скрещивание Барбера и Каберне Фран). переход), по большей части не связанный с профессором Мандзони или его переходами. Цифры после сорта винограда относятся к местонахождению виноградников, где произрастали первоначальные прививки; например, 6.0.13 относится к ряду, виноградной лозе и винограднику. [ 1 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]
Для выращивания было выбрано несколько разных сортов винограда Инкрочио Манцони. Двумя наиболее успешными являются Manzoni bianco и Manzoni Moscato, которые чаще всего известны под своими нечисловыми обозначениями, в то время как другие не имели такого большого успеха и редко встречаются на плантациях.
Перекресток Манцони 2.15
[ редактировать ]Инкрочио Манцони 2.15 или Манцони 2.15 — красный сорт, представляющий собой гибрид Глеры (ранее известного как Просекко) и Каберне Совиньон , выведенный в ходе серии испытаний между 1924 и 1930 годами. Он также известен под синонимами IM 2.15, Манцони. 2-15, Манцони неро, Манцони Россо и Просекко × Каберне Совиньон 2-15. [ 2 ]
Первоначальное намерение профессора Манцони заключалось в том, чтобы создать сорт винограда для белого вина путем скрещивания Просекко и Совиньон блан , но в конечном итоге он использовал пыльцу Каберне Совиньон, в результате чего получился сорт винограда с черной кожицей. Манцони 2.15 — зимостойкий сорт винограда с хорошей морозостойкостью , который может быть очень энергичным, если его не контролировать зимней обрезкой , подкормкой лозы и выдергиванием листьев. Как и его родитель, Каберне Совиньон, это позднеспелый виноград, которому требуется длительный вегетационный период для достижения полной физиологической спелости. [ 1 ]
В 2000 году было засажено 169 гектаров (420 акров) Мандзони 2,15, в основном в провинции Тревизо, вокруг деревни Конельяно и холмов Монтелло . Это разрешенный сорт винограда в Denominazione di origine controllata зоне (DOC) Колли-ди-Конельяно , где он может составлять до 10% купажа красных вин наряду с Каберне Фран , Каберне Совиньон, Мерло и Марцемино . За пределами DOC из него можно производить сортовое вино под обозначением Indicazione geografica typica (IGT) компании Colli Trevigiani , где некоторые производители экспериментировали с блан де нуар игристым вином , изготовленным с использованием традиционного метода вторичного брожения в бутылке. [ 1 ]
По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , сортовые вина, изготовленные из Манцони 2.15, как правило, имеют низкую танинность , травянистые ароматы (особенно если они изготовлены из не полностью созревшего винограда) и нотки как красных, так и черных фруктов. [ 1 ]
Манцони белый
[ редактировать ]
Manzoni bianco или «Incrocio Manzoni 6.0.13» — белый сорт, представляющий собой нечто среднее между виноградом Рислинг и Пино блан , созданный в результате серии испытаний между 1930 и 1935 годами. В 2005 году было предложено использовать Шардоне вместо Пино Блан был вторым родителем Манцони бьянко, но анализ ДНК показал, что оригинальный гибрид профессора Манцони действительно является отцом Манцони Бьянко. [ 1 ] Виноград также известен под другими синонимами «IM 6.0.13», «Incrocio Manzoni 6.0.13», «Manzoni 6.0.13» и «Manzoni Bijeli». [ 3 ]
От своих родителей Манцони бьянко унаследовал способность адаптироваться к различным почвам виноградников и климатическим условиям. Он также обладает сильной устойчивостью ко многим опасностям виноградарства, включая апоплексическую винограда болезнь , мучнистую росу и кислую гниль . Как и Рислинг, это сорт винограда раннего и среднего срока созревания. [ 1 ]
В 2000 году в Италии было 9 555 гектаров (23 610 акров) Манцони бьянко, в основном в регионах Фриули , Трентино и Венето, но с тех пор посадки винограда распространились на юг, так что теперь его можно найти в Калабрии , Молизе и Апулии. . Виноград можно использовать для смешивания с белыми винами Колли ди Конельяно (минимум 30% купажа), с Трентино бьянко DOC и в качестве сортового вина с Винченцей DOC . Производители региона Виньети-делле-Доломити IGT на северо-востоке Италии также экспериментировали с различными сортовыми стилями, включая как шампане , так и фриззанте, игристые вина изготовленные из винограда позднего сбора . За пределами Италии испанские виноделы в регионе Пенедес в Каталонии начали выращивать этот сорт, создавая выдержанные в дубе . образцы вина, [ 1 ]
По мнению мастера виноделия Дженсиса Робинсона, Manzoni bianco считается самым успешным и качественным кроссом, произведенным профессором Манцони. Обычно его производят в виде сухого вина , но производители делают более насыщенные полусухие вина, подобно тому, как немецкие виноделы относятся к Рислингу. Сортовые образцы Manzoni bianco имеют тенденцию быть богатыми и очень ароматными с нотками меда, жасмина, лайма, апельсиновой цедры и вербены. [ 1 ]
Манцони Москато
[ редактировать ]
Манцони Москато — красный сорт винограда, полученный путем скрещивания Муската Гамбургского (также известного как Мускат Черный) и Рабосо Пьяве , созданный в результате серии испытаний между 1930 и 1935 годами. [ 1 ] Он также известен под синонимами Incrocio Manzoni 13.0.25 и Manzoni 13.0.25. [ 4 ]
Намерением профессора Манцони было создать сорт с мягким фруктовым вкусом и стабильной урожайностью Рабосо Пьяве, а также крепостью и сильной виноградарской устойчивостью Муската Гамбургского. Результатом скрещивания стал Манцони Москато, позднеспелый сорт винограда, который может быть очень энергичным и продуктивным, с сильной устойчивостью к мучнистой росе. [ 1 ]
Сегодня Манцони Москато является одним из наименее широко выращиваемых основных сортов винограда Мандзони. Большая часть посадок винограда находится в провинции Тревизо вокруг деревень Чессальто , Фонтанелле и Марено-ди-Пьяве , а также в Тецце-суль-Брента в провинции Виченца . Здесь виноград чаще всего используется для производства легкого, полусухого, игристого розового вина, которое может иметь очень глубокий цвет для розового цвета. Этот виноград иногда смешивают с розовым виноградом Манцони, Манцони роза, для производства сладкого вина Манцони ликорозо , которое стало фирменным блюдом энологической школы Конельяно в Конельяно. [ 1 ]
Манцони розовый
[ редактировать ]
Manzoni rosa или Incrocio Manzoni 1.50 — розовокожий сорт, представляющий собой скрещивание Треббиано и Гевюрцтраминера (также известного как Траминер Ароматико), выведенный в ходе серии испытаний между 1924 и 1930 годами. В результате этих испытаний было получено четыре успешных скрещивания. и Манцони в конечном итоге решил размножить скрещивание, которое имело розовую окраску кожи своего родителя. сортовой Гевюрцтраминер. [ 1 ] Виноград также известен под синонимом Манцони 1-50. [ 5 ]
Первоначальной целью профессора Манцони при скрещивании было создание сорта винограда, который обеспечивал бы надежную урожайность и виноградарную устойчивость Треббьяно с ароматическими и качественными качествами Гевюрцтраминера. Полученный гибрид Manzoni rosa представляет собой виноградную лозу раннего и среднего срока созревания, которая может быть очень плодородной и высокоурожайной, с сильной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям винограда. [ 1 ]
В 1950-х и 1960-х годах производители виноградарской школы Конельяно экспериментировали с посадками этого сорта, но очень немногие из этих оригинальных посадок до сих пор используются в коммерческом производстве. Хотя некоторые современные производители до сих пор производят сортовые образцы Манцони роза, большая часть посадок винограда смешивается с Манцони Москато для изготовления крепленого вина Манцони ликорозо в школе Конельяно. [ 1 ]
Другие переходы
[ редактировать ]- Августа — белый сорт, полученный путем скрещивания сортов Афус Али и Луглиенга бьянка . Он также известен под синонимами Incrocio Manzoni 3.25 или Manzoni 3-25. [ 6 ]
- Инкрочио Манцони 2.14 — красный сорт, полученный путем скрещивания Глеры (ранее известного как Просекко) и Каберне Фран . Он также известен под синонимом Манцони 2-14. [ 7 ]
- Инкросио Манцони 3.26 — белый сорт, полученный путем скрещивания Афус Али и Лигнана . Он также известен под синонимом Манцони 3-26. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Дж. Робинсон , Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 469-471, 594-595, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ↑ Manzoni 2-15. Архивировано 6 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 17 августа 2010 г.
- ↑ Manzoni bianco. Архивировано 6 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 17 августа 2010 г.
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Манцони Москато. Архивировано 27 декабря 2013 г. в Wayback Machine. Доступ: 26 декабря 2013 г.
- ^ Manzoni 1-50. Архивировано 6 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 17 августа 2010 г.
- ↑ Августа . Архивировано 6 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 17 августа 2010 г.
- ↑ Manzoni 2-14. Архивировано 6 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 17 августа 2010 г.
- ^ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Incrocio Manzoni 3.26. Архивировано 27 декабря 2013 г. на Wayback Machine. Доступ: 26 декабря 2013 г.