шампанское

Шампанское ( / ʃ æ M ˈ P Eɪ n / ; Французский: [ʃpaɲ] ) - это сверкающее вино которое возникло и производилось в винодельческом регионе Франции , в соответствии с правилами апелляции , [ 1 ] которые требуют конкретных методов виноградников, источника винограда исключительно из назначенных мест внутри него, конкретных методов давления винограда и вторичной ферментации вина в бутылке, чтобы вызвать карбонизацию . [ 2 ]

Виноград Pinot Noir , Pinot Meunier и Chardonnay используются для производства почти всех шампанского, но небольшое количество Пино Блан , Пино Гри (называется из -за шампанского), Арбане и Петт Меслье также являются винифицированными.
Шампанское стало связанным с королевской властью в 17, 18 и 19 веках. Ведущие производители приложили усилия, чтобы связать свое шампанское с благородством и роялти с помощью рекламы и упаковки, что привело к его популярности среди появляющегося среднего класса . [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]Средние вина из региона Шампанского были известны до средневековых времен. Римляне были первыми , кто посадил виноградники в этой области северо -востока Франции, причем регион осторожно культивировался в 5 -м веке. Выращивание было изначально медленным из -за непопулярного указания императора Домитиана о том, что все колониальные виноградные лозы должны быть вырваны. Когда Император Пробус , сын садовника, отменил указ, был построен храм к Бахусу , и регион начал производить легкое, фруктовое красное вино, которое контрастировало с более тяжелыми итальянскими варевами, часто укрепленными смолой и травами. [ 3 ] Позже церковь принадлежала виноградникам , а монахи производили вино для использования в Таинстве Евхаристии . Французские короли традиционно были помазаны в Реймсе , а шампанское служило в рамках торжества коронации . Шампенуа завидовали репутации вин, сделанных их бургундскими соседями на юге, и стремились произвести вина с равным признанием. Тем не менее, северный климат региона дал Champenois уникальный набор проблем при изготовлении красного вина . На крайне крайне устойчивой виноградарстве виноград будет бороться за то, чтобы созреть полностью и зачастую имело бы установить уровень кислотности и низкого уровня сахара . Вина будут более легкими и тоньше, чем бордовые вина, которые они стремились превзойти. [ 4 ]
Вопреки легенде и популярному предположению, Дом Периньон не изобрел игристое вино, хотя он внес важный вклад в производство и качество как неподвижных, так и сверкающих вин шампанского. [ 5 ] [ 6 ] Самое старое записанное игристое вино- Blanquette de Limoux , который был изобретен бенедиктинскими монахами в аббатстве Сен-Хилера , недалеко от Карнанны , в 1531 году. [ 7 ] Они достигли этого, бутылка вина до окончания начального брожения. Спустя столетие английский ученый и врач Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара к готовому вину, чтобы создать вторую ферментацию за шесть лет до того, как Периньон ступил в аббатство Хаутвиллеров Дом . Меррет представил статью в Королевском обществе , в которой он подробно описал то, что сейчас называется Méthode Traderynelle , то есть традиционный метод , в 1662 году. [ 8 ] Открытия Меррета также совпали с техническими разработками английского стекла , которые позволили создавать бутылки, которые могли противостоять требуемому внутреннему давлению во время вторичного ферментации. Французские стеклянные в это время не смогли производить бутылки необходимого качества или прочности [ Цитация необходима ] Полем Еще в 1663 году поэт Сэмюэл Батлер сослался на «оживленное шампанское». [ 9 ]
Во Франции первое сверкающее шампанское было создано случайно; Давление в бутылке привело к тому, что его называли «вином дьявола» ( Le Vin du Diable ), когда бутылки взорвались или заскочили. В то время пузырьки считались ошибкой. В 1844 году Адольф Джакессон изобрел Муселе, чтобы не дать прорыву. Первоначальные версии были трудно применять и неудобно для удаления. [ 10 ] [ 11 ] Даже когда оно было намеренно производилось как игристое вино, шампанское было очень долго, сделанное Метроде Рурал , где вино было бутылка, прежде чем начальное брожение закончилось. Шампанское не использовало Междеоде -Шампеноазу до 19 -го века, примерно через 200 лет после того, как Меррет задокументировал этот процесс. В 19 -м веке наблюдался резкий рост производства шампанского, выходя из регионального производства 300 000 бутылок в год в 1800-20 миллионов бутылок в 1850 году. [ 12 ] В 2007 году продажи шампанского достиг рекордного уровня в 338,7 миллиона бутылок. [ 13 ]
В 19 веке шампанское было заметно слаще, чем сегодняшнее шампанское. Тенденция к более сухому шампанскому началась, когда Перье-Жуэт решил не подсластить свой винтаж 1846 года, прежде чем экспортировать его в Лондон . Обозначение Brut Champagne было создано для англичан в 1876 году. [ 14 ]
Единственные вина, которые легально разрешают быть названы «шампанским», должны быть построены в бутылках в пределах 100 миль от региона Шампанского во Франции. Название юридически защищено европейским законодательством и договором 1891 года, который требует, чтобы истинное шампанское было произведено в регионе Шампанского и заключенном из винограда Пино Мейнье, Пино Нуар или Шардоне, выращенного в этом регионе.
Права на имя
[ редактировать ]
Сообщество виноделия шампанского под эгидой Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC) разработало комплексный набор правил и правил для всего вина, произведенного в регионе для защиты его экономических интересов. Они включают в себя кодификацию наиболее подходящих мест для выращивания, наиболее подходящих типов винограда (большинство шампанского представляет собой смесь из трех сортов винограда, хотя другие сорта разрешены ), а также длительный набор требований, определяющих большинство аспектов виноградарства . Это включает в себя обрезку, урожайность виноградников, степень нажатия и время, которое вино должно оставаться на его осадке перед бутылками. Это также может ограничить выпуск шампанского на рынок для поддержания цен. Только когда вино отвечает этим требованиям, это может быть помечено шампанским. Правила, согласованные CIVC, представлены для окончательного утверждения Института Национального де -L'Origine et de la Calité (ранее Институт Национальных дел Д'А. Оригина , Инао).
В 2007 году Инао , правительственная организация, которая контролирует винные апелляции во Франции, готовилась сделать наибольшее пересмотр правовых границ региона с 1927 года в ответ на экономическое давление. Благодаря растущему спросу и ограниченному производству винограда, дома шампанского говорят, что растущая цена может привести к обратной реакции потребителя, которая нанесет вред отрасли в течение многих лет в будущем. Это и политическое давление со стороны деревень, которые хотели включить в расширенные границы, привели к движению. Изменения подлежат значительному научному обзору и, как говорят, не влияют на виноград, созданный шампанским до 2020 года. [ 15 ] Окончательное решение не ожидается до 2023 года [ 16 ] или 2024. [ 17 ]
Использование слова шампанского
[ редактировать ]
Сверкающие вина производятся по всему миру, но многие юридические структуры оставляют за собой слово шампанское исключительно для игристых вин из региона Шампанского, сделанного в соответствии с Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne правилами . В Европейском Союзе и во многих других странах название шампанское системой юридически защищено Мадрида в соответствии с договором 1891 года, который зарезервировал его для сверкающего вина, произведенного в одноименном регионе и придерживающихся стандартов, определенных для него как наименование D'Origine контракт ; Защита была подтверждена в Версальском договоре после Первой мировой войны. Более 70 стран приняли аналогичную правовую защиту. Совсем недавно Австралия , [ 18 ] Чили , Бразилия , Канада и Китай приняли законы или подписали соглашения с Европой, которые ограничивают использование термина «шампанское» только тем продуктами, производимыми в регионе Шампанского. Соединенные Штаты запрещают использовать все новые винные бренды, созданные США. [ 19 ] Тем не менее, те, кто имел разрешение на использование термина на этикетках до 2006 года, могут продолжать его использовать , при условии, что этот термин сопровождается фактическим происхождением вина (например, «Калифорния»). [ 19 ] Большинство игристых вин США не используют термин шампанский на своих лейблах, [ 20 ] и некоторые штаты, такие как Орегон, [ 21 ] Запрещение производителей в их штатах использовать этот термин.
Несколько ключевых американских винных регионов, таких как в Калифорнии ( , долина Сонома , Пасо Роблс ), Орегон и Уолла Уолла, Вашингтон . Напа )
Даже термины Méthode Champenoise и метод шампанского были запрещены решением суда ЕС в 1994 году. [ 22 ] По состоянию на 2005 г. [update] Описание, наиболее часто используемое для игристых вин, используя вторую ферментацию в процессе бутылки, но не из региона шампанского, является Méthode Traditionnelnel . Сверкающие вина производятся по всему миру, и многие производители используют специальные термины для их определения: Испания использует Cava , Италия назначает его Spumante , а в Южной Африке используется Cap Classique . Итальянское игристое вино, сделанное из винограда Muscat , использует Docg Asti и из винограда Glera The Doc Prosecco . В Германии SEKT - это обычное игристое вино. Другие французские винные регионы не могут использовать название шампанского: например, Бургундия и Эльзас Производство Crémant . В 2008 году более 3000 бутылок игристого вина, произведенных в Калифорнии, помеченных с термином «шампанское», были разрушены правительственными властями Бельгии. [ 23 ]
Независимо от юридических требований для маркировки, обширных образовательных усилий региона Шампанского и использования альтернативных имен, не являющихся Champagne Sparkling Producers, некоторыми потребителями и продавцами вина, в том числе «Charbels California Champagne», используйте шампанское в качестве общего термина. Для белых сверкающих вин, независимо от происхождения.
Деревня Шампанское, Швейцария, традиционно делала все еще вино, помеченное как «шампанское»: самые ранние записи виноградарства, датированных 1657 году. Использование имени. Продажи упали с 110 000 бутылок в год до 32 000 после изменения. В апреле 2008 года жители деревни решили бороться с ограничением после швейцарского голосования под открытым небом. [ 24 ]
В Советском Союзе все игристые вина назывались «Ампанко ( Шампанско , русский для« То, что из шампанского »). Название все еще используется сегодня для некоторых брендов игристых вин, продюсированных в бывших советских республиках, таких как Sovetskoye Shampanskoye и Rossiyskoe Shampanskoe . В 2021 году Россия запретила использование обозначения «Ампанско для импортного игристого вина», включая игристое вино, производимое в винодельческом регионе Шампанского, оставляя обозначение только для жильца, производимого внутри страны. [ 25 ] [ 26 ]
Производство
[ редактировать ]
Ранее известный как Méthode Champenoise или Méthode Classique , шампанское создается традиционным методом. После первичной ферментации и розлива в бутылке происходит вторая алкогольная ферментация. Эта вторая ферментация индуцируется путем добавления нескольких граммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Rock Sugar в бутылку - хотя у каждого бренда есть свой собственный секретный рецепт. [ 27 ] Согласно апелляции D'Irigine Contrôlée, требуется минимум 1,5 года, чтобы полностью развить весь аромат. В течение многих лет, когда урожай является исключительным, объявляется Millésime , и некоторые шампанские будут изготовлены и помечены как продукты одного винтажного ( винтажного шампанского ), а не смеси многолетнего урожая. Это означает, что шампанское будет очень хорошим и должно созревать не менее 3 лет. В течение этого времени бутылка шампанского запечатана короной, похожей на то, что используется на бутылках с пивом. [ 1 ]
После старения бутылкой манипулируют, либо вручную, либо механически, в процессе, называемом удалением (или «загадкой» на английском языке), так что осадки оседают в шею бутылки. После охлаждения бутылок шея заморожена, а крышка удаляется. Этот процесс называется Disgorgement. 6 бар давление [ 28 ] в бутылке заставляет лед, содержащий осадки. Некоторое вино из предыдущих винтажей и дополнительного сахара ( LE DEFAGE ) добавляется, чтобы поддерживать уровень внутри бутылки и отрегулировать сладость готового вина. Затем бутылка быстро закрепляется, чтобы поддерживать углекислый газ в растворе. [ 1 ]
Пузырьки
[ редактировать ]
Первоначальный всплеск шипения возникает, когда шампанское контактирует с сухим стеклом при заливке. Эти пузырьки образуются на недостатках в стекле, которые облегчают зарождение или, в минимальной степени, на целлюлозных волокнах, оставшихся от процесса вытирания и сушки, как показано с высокоскоростной видеокамерой . [ 29 ] Однако после первоначального порыва эти природные несовершенство, как правило, слишком малы, чтобы последовательно действовать как точки зарождения, поскольку поверхностное натяжение жидкости сглаживает эти минуты. Сайты зародышеобразования, которые действуют как источник продолжающегося эстафтизации, не являются естественными дефектами в стекле, но на самом деле возникают там, где стекло было запечатлено производителем или клиентом. Это травление обычно выполняется с кислотой, лазером или инструментом стекла из ремесленного магазина, чтобы обеспечить участки зарождения для непрерывного образования пузырьков (обратите внимание, что не все очки запечатлены таким образом). В 1662 году этот метод был разработан в Англии, как показывают записи из Королевского общества .
Дом Периньон был первоначально обвинен его начальством в аббатстве Хаутвиллеров , чтобы избавиться от пузырьков, поскольку давление в бутылках заставило многих из них взорваться в подвале. [ 30 ] По мере увеличения производства игристых вин в начале 18 -го века работникам погреба пришлось носить тяжелую железную маску, чтобы предотвратить травмы спонтанно взрывающих бутылок. Нарушения, вызванные одной взрывом в одной бутылке, может вызвать цепную реакцию, причем она является рутиной для подвалов, чтобы потерять 20–90% своих бутылок таким образом. Таинственные обстоятельства, связанные с тогдашним неизвестным процессом ферментации и карбонического газа, заставили некоторых критиков назвать сверкающие творения «вином дьявола». [ 31 ]

Производители шампанского
[ редактировать ]В шампанском насчитывается более ста домов шампанского и 19 000 небольших винтеронов (производителей виноградных лоз). Эти компании управляют около 32 000 гектаров виноградников в регионе. Тип производителя шампанского может быть идентифицирован из сокращений, за которым следует официальный номер на бутылке: [ 32 ]
- НМ : НЕГОКИАНТ МАНИПУЛАНТ . Эти компании (включая большинство крупных брендов) покупают виноград и делают вино
- CM : Coopérative de Manipulation . Кооперативы, которые делают вина от производителей, которые являются членами, со всем виноградом объединены вместе
- RM : Реколтантный манипулянт . (Также известный как шампанское производитель ), производитель, который также делает вино из собственного винограда (допускается максимум 5% приобретенного винограда). Обратите внимание, что кооперативные участники, которые берут свои бутылки, чтобы быть расстроенными в кооперативе, теперь могут назвать себя RM вместо RC
- SR : Société de Récoltants . Ассоциация производителей, делающих общее шампанское, но которые не являются кооперативом
- RC : Récoltant Coopérateur . Кооперативный участник, продающий шампанское, произведенное кооперативом под собственным названием и лейблом
- MA : Marque Auxiliaire или Marque D'acheteur . Торговая марка не связана с производителем или производителем; Имя принадлежит кому -то другому, например, супермаркет
- ND : торговец дистрибьютором . Торговец вином, продающий под его собственным именем
Маркетинг
[ редактировать ]
В 19-м веке шампанское было создано и повышено, чтобы отметить современные политические события, такие как франко-российский альянс 1893 года, и клятва теннисного суда отметить столетие французской революции , [ 33 ] Связывая шампанское с французской националистической идеологией. Négociants также удалось продавать шампанское, определив его с досугом и спортивными мероприятиями. Они также успешно обратились к более широкому спектру потребителей, подчеркивая различные качества игристого вина по сравнению с обычным вином, ассоциации брендов шампанского с королевской властью и дворянством и продажи за пределами брендов под названием импортеров из Франции по более низкой стоимости. Тем не менее, продажа за пределами брендов по более низкой цене оказалась неудачной, поскольку «было предположение, что дешевое игристое вино не было подлинным». [ 33 ] С начала периода Belle Epoque шампанское перешло от регионального продукта, обслуживающего нишевый рынок до национального товара, который распределяется во всем мире.
Популярность шампанского особенно связана с успехом производителей шампанского в маркетинге изображения вина как королевского и аристократического напитка. Реклама Laurent-Perrier в конце 1890 года имела шампанское, что было фаворитом Леопольда II из Бельгии , Джорджа I из Греции , Альфреда, герцога Сакс-Кобург и Готы , Маргарет Кембридж, Марчионессы Кембриджа и Джона Ламбтона, 3-го графа Дарем , среди других дворян, рыцарей и военных. Несмотря на этот королевский престиж, домики шампанского также изображали шампанское как роскошь, которой могли бы насладиться кем угодно, и подходили для любого случая. [ 34 ] Эта стратегия сработала, и, на рубеже 20 -го века, большинство пьющих шампанского были средним классом . [ 35 ]
В 19 веке производители шампанского предприняли концентрированные усилия, чтобы продавать свое вино женщинам. Это делается с помощью более слабых партнеров шампанского с женщиной, тогда как сухое шампанское с мужчинами и иностранными рынками. [ 33 ] Это резко контрастировало с традиционно «мужской аурой», которую имели вина Франции - особенно бордовый и бордо . Лоран-Перриер снова взял на себя инициативу в этой области, рекламируя рекламу, рекламируя их вино с графиней Дадли , женой 9-го графа Стэмфорда , жены барона Tollemache и оперной певицы Аделины Патти . Шампанские лейблы были разработаны с изображениями романтической любви и брака, а также с другими особыми случаями, которые считались важными для женщин, таких как крещение ребенка. [ 36 ]
В некоторых рекламных объявлениях дома шампанского обслуживали политический интерес, такие как лейблы, которые появились на разных брендах на бутылках, посвященных столетней годовщине французской революции 1789 года. На некоторых лейблах были плоские изображения Марии Антуанетты , которые обратились к консервативным фракциям Французские граждане, которые рассматривали бывшую королеву как мученик. На других ярлыках были перемешивающие образы революционных сцен, которые обратились к либеральным левым настроениям французских граждан. Поскольку Первая мировая война накапливалась, дома шампанского помещают изображения солдат и флагов стран на свои бутылки, настраивая изображение для каждой страны, в которую было импортировано вино. Во время романа Дрейфуса один шампанский дом выпустил шампанский антиджайф с антисемитской рекламой, чтобы воспользоваться волной антисемитизма , которая поразила части Франции. [ 37 ]
Шампанское, как правило, пьян во время празднования. Например, премьер -министр Великобритании Тони Блэр провел прием с шампанским, чтобы отпраздновать Лондон, выиграв право провести летние Олимпийские игры 2012 года . [ 38 ] Он также используется для запуска кораблей , когда бутылка разбита над корпусом во время запуска корабля. Если бутылка не может сломаться, это часто считается неудачей.
Винные районы, сорта винограда и стили
[ редактировать ]Винные районы шампанского
[ редактировать ]Шампанское-это единственное апелляция d'Origine contrôlée, но территория разделена на следующие субрегионы, известные как винные районы, и каждый из них имеет различные характеристики. Основные винные районы винодельческого региона Шампанского: Реймс, Марн-Вэлли, Кот де-Бланс, Кот-де-Бар, Кот-де-Сеззане. [ 39 ]
Как правило, используемый виноград должен быть белым шардоне или темнокожего "красного вина" виноград "пино Нуар или Пино Мейнье, который, из-за нежного прессования винограда и отсутствия контакта с кожей во время ферментации, обычно также дают Белое базовое вино. Большинство шампанских, в том числе розовые вина, сделаны из смеси из всех трех виноград, хотя блан -де -бланс («белый из белых») Шампанское из 100% Шардоне и Блан -де Нуирс («Белый с черных») ЧАМПАНСКИ От Пино Нуар, Пино Мёнье или смесь двух. [ 32 ]
Четыре других сорта винограда разрешены, в основном по историческим причинам, так как они редки в современном использовании. В версии апелляционных норм 2010 года перечислены семь разновидностей как разрешенные, Арбане , Шардоне, Петит Меслье , Пино Блан , Пино Гри , Пино Мёнье и Пино Нуар. [ 40 ] Средно культивируемые сорта (0,02% от общего объема виноградных лоз, посаженных в шампанском) Арбанна, Петт Меслье и Пино Блан, все еще можно найти в современных кюве от нескольких производителей. [ 41 ] Предыдущие директивы INAO выполняют условные пособия в соответствии со сложными законами 1927 и 1929 годов, а также посадки, сделанные до 1938 года. [ 42 ] Перед правилами 2010 года полный список фактических и теоретических сортов также включал Пино де -Джуле и Пино Розо . [ 43 ] Виноградные лозы в регионе должны были быть вырваны к 1942 году, но из -за Второй мировой войны это было отложено до 1962 года, [ 44 ] И это разнообразие больше не разрешено в шампанском. [ 40 ]
Темнокожий Пино Нуар и Пино Менье дают вину свою длину и магистралю. Они преимущественно выращиваются в двух областях - Монтань -де -Реймс и Валле де ла Марне . Монтань де Реймс бегает на восток - к западу к югу от Реймса, в северном шампанском. Они примечательны к северным меловым склонам, которые получают тепло от теплых ветров, поднимающихся из долин внизу. Река Марн бежит на запад - восток через шампанское, к югу от Монтанги -де -Реймс. Vallée de la Marne содержит мела на юг. Шардоне придает вину свою кислотность и бисквитный вкус. Большая часть Шардоне выращивается в северо-южной полосе к югу от Эпернай , называемой Кот-де-Бланки , в том числе деревни Авиз , Огер и Ле Меснил-Сур-Огер . Это виноградники на востоке, с терруаром, похожим на Кот-де-Бина . Различные терруарс объясняют различия в характеристиках винограда и объясняют целесообразность смешивания сока из разных сортов винограда и географических районов в шампанском, чтобы получить желаемый стиль для каждого дома шампанского. [ 32 ]
Типы шампанского
[ редактировать ]
Большая часть шампанского, произведенного сегодня, «не винтаж », что означает, что это смешано [ 45 ] Продукт винограда из нескольких винтажей. Большая часть базы будет быть получена от винтажа одного года, и производители смешиваются от 10 до 15% (даже до 40%) вина из старых винтажей. [ 32 ] Если условия конкретного винтажа благоприятны, некоторые производители сделают винтажное вино, которое должно состоять из 100% винограда из этого винтажного года. [ 46 ] В соответствии с правилами вина шампанского, дома, которые производят как винтажные, так и невинтажные вина, разрешают использовать не более 80% отбора урожая Vintage для производства старинного шампанского. Это позволяет не менее 20% урожая из каждого винтажа быть зарезервированным для использования в невозможном шампанском. Это обеспечивает постоянный стиль, который потребители могут ожидать от невинтажного шампанского, которое не слишком радикально меняется в зависимости от качества винтажа. Менее чем, чем идеальные винтажи, некоторые производители будут производить вино только из этого единственного винтажа и по-прежнему назвать его невыполненным, а не как «винтаж», так как вино будет меньше качества, и у производителей мало желает зарезервировать вино для будущее смешивание. [ 32 ]
Престиж Кюва
[ редактировать ]Cuvée de Prestige - это запатентованное смешанное вино (обычно шампанское), которое считается вершиной ассортимента производителя. Знаменитые примеры включают Луи Редерера , Кристал Гранд Лорана-Перрира , Сикле Дом Моэт и Чандон , Периньон Кювей -Лероя , Дюваль Золотой Арманд де Бриньяка Брут и кюз Пол Роджер сэр Уинстон Черчилль . Возможно, первым публично доступным Prestige Cuvée был Dom Pérignon's Moët & Chandon, запущенный в 1936 году с Vintage 1921 года. До этого шампанское домики производили различные кюз различного качества, но вино высшего класса, производимого в соответствии с самыми высокими стандартами (и соответствующим образом оцениваемой), было новой идеей. Фактически, Луи Редерер производит Кристал с 1876 года, но это было строго для частного потребления русского царя . Кристал был общедоступным с винтажом 1945 года. Затем появился Comtes de Champagne (First Vintage 1952), и Laurent-Perrier ' Grand Siècle 'La Cuvée 'La Cuvée' в 1960 году, смесь трех винтажей (1952, 1953 и 1955 г.) и Перраье Жуэт La Belle Epoque . За последние три десятилетия 20-го века большинство домов шампанского следовало за ними со своими собственными престижными кюзами , часто названными в честь известных людей, связанных с этим продюсером и представленные в нестандартных формах бутылки (после лидерства Дома Периньона со своим 18-го века. Дизайн возрождения).
Черный
[ редактировать ]
Французский термин (буквально «белый от черных» или «белый черный») для белого вина, производимого исключительно из черного винограда. Плоть винограда, описанная как черный или красный, является белой; Виноградный сок, полученный после минимального возможного контакта со шкурой, производит по существу белое вино, со слегка желтоваренным цветом, чем вино из белого винограда. Цвет из-за небольшого количества присутствующих красных кожных пигментов часто описывается как бело-желтый, бело-серый или серебристый. Блан -де -Нуарс часто встречается в шампанском, где несколько домов последовали за лидерством , -вейла Боллинджера престижного кюз кюв . введя AOC шампанского Два черных винограда, разрешенных в апелляции ).
Белый
[ редактировать ]
Французский термин, который означает «белый от белых», и используется для обозначения шампанского, сделанного исключительно из винограда Шардоне или в редких случаях от Пино Блан (например, La Bolorée от Cedric Bouchard). Термин иногда используется в других газированных винодельческих регионах, обычно для обозначения вин только для Шарноне, а не в любом игристого вина, изготовленного из других белых виноградных сортов. [ 32 ]
Шампанское розовое
[ редактировать ]Розовое шампанское характеризуется их отличительным цветом румянца, фруктовым ароматом и землистым вкусом. Розовое шампанское было произведено с конца 18 -го века; Угрозные французские шампанские дома Rinault и Veuve Clicquot, каждый из которых утверждал, что отправили и продали первые бутылки. [ 47 ] Вино производится одним из двух методов. Используя метод Saignée , виноделы оставят прозрачный сок темного винограда, чтобы на короткое время мацевать шкуры, что приведет к слегка окрашенному вину и приправлено шкурой. В наиболее распространенном методе D'Собирателя производители будут сочетать небольшое количество красного вина с сверкающим вином . [ 48 ] Шампанское - светлый цвет, даже когда оно производится с красным виноградом, потому что сок извлекается из винограда, используя мягкий процесс, который сводит к минимуму контакт со шкурами. Напротив, розовое шампанское, особенно созданное D'Asselgage , приводит к производству розового розового с предсказуемым и воспроизводимым цветом, что позволяет виноделам достигать последовательного появления розового розового года из года в год.
Характер розового шампанского сильно различался с момента его производства. Считается признаком экстравагантности при первоначальном введении, [ 49 ] К началу 20 -го века эти вина были известны как «розовое шампанское» и приобрели репутацию легкомыслия или даже рассеяния. Голливудский фильм 1939 года, как сообщается, был подготовлен к продвижению его, чтобы продвигать главных героев, связанных с наслаждением непопулярным напитком, и вызвал повышение продаж после выпуска фильма. [ 50 ] также цитируются Орлы в качестве выбора напитка в титульном отель «Калифорния ». Розовые шампанские, особенно сорта Брута, начали восстанавливать популярность в конце 20 -го века во многих странах. Из -за сложного разнообразия вкусов, которые он представляет, розовое шампанское часто подается в ресторанах изысканных ресторанов , в качестве дополнительного элемента в сочетаниях еды и вина . [ 32 ]
Сладость
[ редактировать ]Сразу после разбивания «Ликер -де -дозировка» [ 51 ] или ликер D'Epédition - смесь, как правило, тростникового сахара и вина (сахар до 750 г/литр) - добавляется для корректировки уровня сахара в шампанском при продаже в бутылках, и, следовательно, сладость готовой вино. Сегодня сладость, как правило, не ищет сами по себе, а дозировка используется для точной настройки восприятия кислотности в вине.
Для Кэролайн Латрив, мастера погреба Айала, дома с шампанским, который пионером сушил шампанский в конце 19 -го века, дозировка представляет собой финальный штрих в создании шампанского и должен быть как можно более тонким, чтобы обеспечить правильный баланс. [ 52 ]
Кроме того, дозировка защищает шампанское от окисления, поскольку оно включает в себя небольшое количество Итак, 2 , и сахар также действует как консервант. Бенуа Гуэз, мастер погреба Moët & Chandon, говорит, что сахар помогает шампанскому оправиться от окислительного шока от разгона и способствует стареющему потенциалу вина. [ 53 ]
Вина с надписью Brut Zero , более распространенные среди более мелких производителей, [ 54 ] не иметь добавленного сахара и, как правило, будет очень сухой, с менее чем 3 граммами остаточного сахара на литр в готовом вине. Следующие термины используются для описания сладости вина в бутылках:
- Дополнительный брут (менее 6 граммов сахара на литр)
- Брут (менее 12 граммов)
- Очень сухой (от 12 до 17 граммов)
- Сек (от 17 до 32 граммов)
- Demi-Sec (от 32 до 50 граммов)
- Мягкий (50 граммов)
Самый распространенный стиль сегодня - Брут . Однако в течение 19 -го века и в начале 20 -го века шампанское, как правило, было намного слаще, чем сегодня. Более того, за исключением Британии, шампанское было пьян как десертные вина (после еды), а не как столовые вина (с едой). [ 55 ] В настоящее время сладость шампанского вместо этого упоминалась страной назначения, примерно как: [ 56 ]
- Английский вкус («английский вкус», между 22 и 66 граммами); Обратите внимание, что сегодня английский вкус относится к старинному винтажному шампанскому
- Американский вкус («Американский вкус», между 110 и 165 граммами)
- Goût Français («французский вкус», между 165 и 200 граммами)
- Goût Russe ("русский вкус", от 200 до 300 граммов)
Из них только самый сухой английский близок к современным вкусам.
Бутылки
[ редактировать ]
Шампанское в основном ферментируется в два размера бутылок, стандартных бутылок (750 миллилитров) и магнитов (1,5 литра). В целом, считается, что в бутылке меньше кислорода в бутылке меньше кислорода, а соотношение площади объема к поверхности способствует созданию пузырьков соответствующего размера. Тем не менее, нет никаких убедительных доказательств для этой точки зрения. Другие размеры бутылок, в основном названные для библейских фигур, обычно заполнены шампанским, которое ферментировалось в стандартных бутылках или магнитах. Госсет по -прежнему бутывает свое Grande Réserve в Иеровоаме с самого начала своего второго ферментации.
Размеры больше, чем Иеровоам (3 л), редки. Бутылки primat (27 л) - и, по состоянию на 2002 год [update], Melchiedek Bottles (30 л) - предлагаются исключительно House Drappier . (Те же имена используются для бутылок, содержащих обычное вино и порт; однако, Иеровоам, Рехобом и Метузела относятся к различным объемам бутылки.) [ 57 ]
Уникальные размеры были сделаны для конкретных рынков, особых случаев и людей. Наиболее заметным примером, возможно, является 20 жидкости унции. / 56,8 CL (Императорская пинта), изготовленная между 1874 и 1973 годами для английского рынка Пол Роджером , часто связанной с сэром Уинстоном Черчиллом . [ 58 ]
бутылка 1825 года Perrier-Jouët В 2009 году на церемонии, на которой приняли участие 12 лучших вин, . Эта бутылка была официально признана мировыми рекордами Гиннеса самой старой бутылкой шампанского в мире. Было обнаружено, что содержимое можно выпить, с нотами трюфелей и карамели на вкус. Сейчас есть только две другие бутылки из Vintage Extant 1825 года. [ 59 ]
В июле 2010 года на борту было найдено 168 бутылок на кораблекрушении возле Аландских островов в Балтийском море финским дайвером Кристианом Экстром. Первоначальный анализ показал, что было по меньшей мере два типа бутылки из двух разных домов: Veuve Clicquot в Реймсе и давно не существующий дом шампанского Juglar (поглощен в Жакссон в 1829 году.) [ 60 ] Кораблекрушение датируется между 1800 и 1830 годами, и обнаруженные бутылки вполне могут предшествовать упоминаемому выше Perrier-Jouët 1825 года . [ 61 ] [ 62 ] Когда эксперты заменяли старые пробки новыми, они обнаружили, что были также бутылки из третьего дома, Хайдсик . Таким образом, крушение содержало 95 бутылок Juglar, 46 бутылок Veuve Clicquot и четыре бутылки Heidsieck, в дополнение к 23 бутылкам, производство которых еще предстоит идентифицировать. Эксперты по шампанским Ричард Джулине и Эсси Авеллан , MW [ 60 ] описал содержимое бутылок как в очень хорошем состоянии. Планируется, что большинство бутылок будут продаваться на аукционе, цена каждого, по оценкам, в регионе составляет 40 000–70 000 фунтов стерлингов. [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ]
В апреле 2015 года, спустя почти пять лет после того, как бутылки были найдены, исследователи во главе с Филиппом Жандетом, профессором биохимии продовольствия, опубликовали результаты их химического анализа шампанского, и особенно отметил тот факт, что, хотя химический состав 170-летний шампанский был очень похож на состав современного шампанского, в этом шампанском было гораздо больше сахара, чем в современном шампанском, и оно было также менее алкоголичным, чем современное шампанское. В то время высокий уровень сахара был характерным для вкусов людей, и Жандет объяснил, что люди в 19 веке, такие как русские, обычно добавляли сахар к своему вину за ужином. Он также содержал более высокие концентрации минералов, таких как железо, медь и столовая соль, чем современное шампанское. [ 64 ] [ 65 ]
Шампанское задоны
[ редактировать ]

Черные шампанского в основном построены из трех раздела и называются агломерированными прорыками. Форма грибов, которая возникает при переходе, является результатом того, что нижняя часть состоит из двух сложенных дисков нетронутой пробки, цементированных до верхней части, которая представляет собой конгломерат из молотого пробки и клея. Нижняя секция находится в контакте с вином. Перед вставкой игристая винная пробка почти на 50% больше, чем открытие бутылки. Первоначально пробка начинается как цилиндр и сжимается перед вставкой в бутылку. Со временем их сжатая форма становится более постоянной, а отличительная форма «грибов» становится более очевидной.
Старение шампанского после рассеяния может в некоторой степени рассказать пробка, так как, чем дольше она была в бутылке, тем меньше он возвращается к своей первоначальной форме цилиндра.
Порция
[ редактировать ]Шампанское обычно подается в флейте шампанского , характеристики которых включают длинный стебель с высокой узкой миской, тонкими сторонами и травленое дно. Предполагаемая цель формы флейты состоит в том, чтобы уменьшить площадь поверхности, следовательно, сохранение карбонизации, а также максимизацию зарождения (видимые пузырьки и линии пузырьков). [ 66 ] Легенда гласит, что форма викторианского купе была смоделирована на груди мадам-де-Помпадур , главной борьбы с Людовика XV или, возможно, Антуанетты , но бокал был разработан в Англии более столети Марии Францией Шампанское в 1663 году. [ 67 ] [ 68 ] Шампанское всегда подается холодно; Его идеальная температура питья составляет от 7 до 9 ° C (от 45 до 48 ° F). Часто бутылка охлаждена в ведре льда и воды, за полчаса до открытия, что также гарантирует, что шампанское менее газировано и может быть открыто без разлива. Ведра шампанского производится специально для этой цели и часто имеют больший объем, чем стандартные вино, для размещения большей бутылки, а также больше воды и льда. [ 69 ]
Когда дело доходит до этикета, стоящего за бокалом шампанского, важно рассмотреть тип используемого бокала шампанского и четыре основных частях любого винного бокала: обода, миски, стебля и основания. В случае флейтского стекла или тульпного стекла этикет диктует удерживающим длинным узким стеблем, чтобы избежать размазывания стекла и нагревать содержимое теплом руки. Оправости флейты и тюльпанов могут временно удерживать обод, хотя это стекло удерживает область, где дегустация будет делать глоток. Это удержание также может смягчить верхнюю часть стекла. Эти два типа стекла также могут удерживать основание в форме диска без размахивания и не нагревая жидкость внутри. Когда дело доходит до стекла купе, с его коротким стеблем и мелкой, широкополенной миской, единственное возможное стекло-это миска. Верхняя природа стакана делает невозможным удерживать основание или стебель, в то время как большой диаметр верха затрудняет захват стекло за обод. [ 70 ]
Открытие бутылок с шампанским
[ редактировать ]Чтобы уменьшить риск разливки или опрыскивания любого шампанского, бутылка открывается, держа пробку и вращающая бутылку под углом, чтобы облегчить пробку. Этот метод, в отличие от вытягивания пробки, предотвращает вылетать пробку из бутылки со скоростью (расширяющиеся газы являются сверхзвуковыми). [ 71 ] Кроме того, удержание бутылки под углом позволяет воздуху и помогает предотвратить гейзэгну из бутылки.
Сабля может быть использована для открытия бутылки с шампанским с отличной церемонией. Эта техника называется Сабраж (термин также используется для простого разрыва головы бутылки). [ 72 ]
Заливая шампанское
[ редактировать ]Заливание игристого вина, наклоняя стакан под углом и осторожно скользя по жидкости вдоль стороны, сохранит наибольшее количество пузырьков, в отличие от наливания прямо вниз, чтобы создать головку «мусса», согласно исследованию, [ 73 ] О потери растворенного CO 2 во время шампанского , служащим учеными из Университета Реймса . [ 74 ] Более холодные температуры бутылки также приводят к снижению потери газа. [ 74 ] Кроме того, отрасль разрабатывает бокалы для шампанского, разработанное специально для сокращения количества потерянного газа. [ 75 ]
Распыление шампанского
[ редактировать ]
Шампанское стало неотъемлемой частью празднования спорта с тех пор, как Moët & Chandon начали предлагать свое шампанское победителям мероприятий Formula 1 Grand Prix . В 1967 году победитель Дэн Герни начал традицию водителей, распыляющих толпу и друг друга. [ 76 ] Мусульманская празднования шампанского на подиумах F1 в 2004 году нация Бахрейна запретила , используя вместо этого неалкогольный гранат и розовую воду . [ 77 ]
В 2015 году некоторые австралийские спортивные конкуренты начали праздновать, выпивая шампанское из их обуви, практики, известной как Шои .
Кулинарное использование
[ редактировать ]( Шампанское паулет «курица с шампанским») - это по сути специальность Марнзе . [ 78 ] Другими известными рецептами, использующими шампанское, являются шампанское Huîtres Au («Устрицы с шампанским») и шампанское Забаглионе.
Цена
[ редактировать ]Существует несколько общих факторов, влияющих на цену шампанского: ограниченная земля региона, престиж, который шампанское развилось по всему миру, и высокая стоимость производственного процесса, среди возможных других. [ 79 ]
Производители
[ редактировать ]Список крупных продюсеров шампанского и их соответствующий Cuvée de Prestige
Дом | Основатель | Расположение | Престижная кюва | Винтаж | Компания |
---|---|---|---|---|---|
Анри Абелле | 1757 | Реймс | Улыбка от Реймса |
– | Freixenet Испания |
Альфред Грэтен | 1864 | Поступок | Cuvée Paradis | да | Henkell & Co. sektkellerei kg |
Ар Ленобл | 1920 | Деймер | Приключения | - | Семья принадлежит |
Айала | 1860 | ОНИ | Большой кюв | да | Боллингер |
Баугет-Джуэтт | 1822 | Поступок | Cuvée joutte/ |
нет | Семья принадлежит |
Бомет/Жанмайр | 1878 | Поступок | Малакофф Кюва/ Elysée Cuvée |
да | Лоран-Перрир |
Beaumont des Crayères | 1953 | Mardeuil | Ностальгия | зависимый | Кооператив с аффилированными производителями ≈240 |
Лучше Bellfon | 1843 | Поступок | Монахи | – | Boizel Canon Champagne Group |
Билкарт-Сальмон | 1818 | Mareuil-sur-ay | Большой кюв | да | независимый |
Бине | 1849 | Рилли-Ла-Монтэн | Выбор Cuvée | да | Binet Group, Prin et colreer |
Шато де Блиньи | 1911 | Bligny (Aube) | Cuvée 2000 | да | Groupe G. H. Martel & Co. |
Клод-&-Белмонт [ Постоянная мертвая ссылка ] | 1918 | Рука | Cuvée Год 2008 | да | Соберивая манипулирование CP |
Анри Блин и | 1947 | Винслелес | Cuvée Jahr 2000 | да | Кооператив с ≈34 аффилированных производителей |
Боллингер | 1829 | ОНИ | Старые французские лозы | да | независимый |
Большой год (Р. Д. - Недавно отключенное, это деноминация для «oenothèque» Боллинджера, что означает венчительное достижение великого года) | да | ||||
Boizel | 1834 | Поступок | Жемчужина | да | Бойзель Канон Шампанское |
Фердинанд Боннет | 1922 | Огер | – | – | И |
Раймонд Булард | 1952 | La-Neuville-aux-Larris | Старые винограды | – | независимый |
Утка-Дучен | 1868 | Распроданный | Великий кюз, Чарльз VII | – | Ален Тинот |
Кастеллейна | 1895 | Поступок | Коммодор | да | Лоран-Перрир |
Кратчик | 1918 | Chigny-Le-Rose | Clos Du Moulin/ Арманд де Бриньяк |
– | независимый |
Чарльз де Казанов | 1811 | Реймс | Страдивари | – | Rapeneau Group |
Канонические братья | 1730 | Реймс | Царинский диапазон |
Винтажный зависимость | Бойзель Канон Шампанское |
Цвести | 1788 | CES-SUR-RURCE | Валовой особенный Кровоточащий розовый |
- | Независимый |
Черлин Томас | 1788 | CES-SUR-RURCE | Белый белый - знаменитость Черный белый - чемпион |
- | Независимый |
Дейтц | 1838 | ОНИ | Любовь к Дейцу, Кюве Уильям Дотц | да | Луи Ререр |
Драппье | 1808 | Урвилл | Большой отправка | да | Семья принадлежит
Дон Перион |
Дюваль-Лерой | 1859 | Рука | Женщина из шампанского | Винтажный зависимость | независимый |
Скачок | 1858 | Поступок | Большой валовой резерв | – | Бойзель Канон Шампанское |
Пол Герг | 1950 | Рука | Леди С. | да | – |
Щенок | 1584 | ОНИ | Известный | да | Renaud Cointreau |
Heidsieck & Co. Монополия | 1785 | Поступок | Голубой бриллиант | да | Vranken-Pommery Monopoly |
Чарльз Хейдсик | 1851 | Реймс | Тысячелетие | да | И |
Хенриот | 1808 | Реймс | Cuvée des Enchantleurs | да | независимый |
Krug | 1843 | Реймс | Имя определяется ежегодно | да | LVMH |
Clos du Mesnil, Clos d'Ambonnay | Винтажный зависимость | ||||
Чарльз Лафитт | 1848 | Поступок | Франция гордость | Винтажный зависимость | Vranken-Pommery Monopoly |
Лансон отец и сын | 1760 | Реймс | Благородный кюв | да | Бойзель Канон Шампанское |
ЛАРМАНЕР-БЕРНЕР | 1956 | Рука | Старый Cramant Vineyard | да | Семья принадлежит |
Лоран-Перрир | 1812 | Тур-сирн | Великий век "La Cuvée" | – | Лоран-Перрир |
Мерсье | 1858 | Поступок | Винтаж | да | LVMH |
Моэт и Чандон | 1743 | Поступок | Дом Периньон | да | LVMH |
GH Mumm | 1827 | Реймс | Мамм | – | Pernod-Ricard |
Корабли | 1988 | Бергрес-ле-л. Вертус | Rhapsody Cuvée | да | Семейный собственный |
Бруно Паярд | 1981 | Реймс | NPU (NEC Plus Ultra) | да | независимый |
Perrier-Jouët | 1811 | Поступок | Красивая эра | да | Pernod-Ricard |
Филиппнат | 1910 | Mareuil-sur-ay | Clos Des Goisses | Винтажный зависимость | Бойзель Канон Шампанское |
Piper-Heidsieck | 1785 | Реймс | Редкий | – | И |
Pommery | 1836 | Реймс | Луиза Кюве | да | Vranken-Pommery Monopoly |
Роберт Монкуит | 1889 | Le Mesnil-Sur-Oger | RAW Зарезервированное кюв | нет | независимый |
Луи Ререр | 1776 | Реймс | Стекло | да | независимый |
Pol Roger | 1849 | Поступок | Уинстон Черчилль | да | независимый |
Руинарт | 1729 Старейший все еще активен продюсер |
Реймс | Дом Руинарт | да | LVMH |
Салон | 1921 | Le Mesnil-Sur-Oger | С | да | Лоран-Перрир |
Мари Стюарт | 1867 | Реймс | Sommelière Cuvée | – | Ален Тинот |
Валовой винтаж | да | ||||
Chartogne Taillet | 1515 | Реймс | Фиас | да | независимый |
Тейттингер | 1734 | Реймс | Шампанское количество | да | Тейттингер |
Тинот | 1985 | Реймс | Большой кюв | да | Ален Тинот |
Станислас Кюве | – | ||||
Вен | 1837 | Поступок | Великие вин -денсес | да | Бойзель Канон Шампанское |
Вдова Кличвот Понсардин | 1772 | Реймс | Великая леди | да | LVMH |
Испуганный | 1979 | Поступок | Демоазель с последующей Винтажные зависимые имена |
Винтажный зависимость | Vranken-Pommery Monopoly |
Поставки
[ редактировать ]Ожидается, что в 2023 году индустрия шампанского поставит 314 миллионов бутылок, что на 3,7% по сравнению с предыдущим годом, согласно торговой группе Comité Champagne Industry. Рынки ночного клуба остаются сильными, но потребление шампанского в доме теряет позицию. [ 80 ]
Место назначения | Объем (бутылка) |
Ценить (ЕВРО) |
---|---|---|
Общий | 325,5 миллионов | 6,8 миллиарда |
Франция | 42.5% | 34% |
Экспорт | 57.5% | 66% |
Нет. | Страна | Объем (миллион бутылок) |
Ценить (Миллион евро) |
---|---|---|---|
1 | ![]() |
34.1 | 793.5 |
2 | ![]() |
29.9 | 503.6 |
3 | ![]() |
13.8 | 354.5 |
4 | ![]() |
11.1 | 201.9 |
5 | ![]() |
10.3 | 200.1 |
6 | ![]() |
9.9 | 166.9 |
7 | ![]() |
9.2 | 159.9 |
8 | ![]() |
6.1 | 125.6 |
9 | ![]() |
4.4 | 94.0 |
10 | ![]() |
3.9 | 79.7 |
Смотрите также
[ редактировать ]- Автолиз (вино)
- Завтрак с шампанским
- Шампанские беспорядки
- Классификация виноградников шампанского
- Шампанское клуб сокровищ
- Coteaux Champenois AOC , термин, используемый для нелокопленных (неподвижных) вин, производимый в той же области
- Список домов шампанского
- Луи Бон , агент по продажам Veuve Clicquot в 19 веке
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Дж. Робинсон, изд. (2006). Оксфордский компаньон для вина (третье изд.). Издательство Оксфордского университета . С. 150–153 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ «Не все вина с пузырьками - шампанское». Кентукки Курьер-Журнал . 13 декабря 2011 года.
- ^ Коутс, Клайв. Энциклопедия вин и областей Франции . Univ of California Press, 2000. С. 539–40.
- ^ Х. Джонсон (1989). Винтаж: история вина . Саймон и Шустер. С. 210–219 . ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Кристофер Меррет Биографическая информация. Королевского общества Сайт
- ^ Жерард Лигер-Беляр (2004). Окуплачен: наука о шампанском . ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА . С. 12–13. ISBN 978-0-691-11919-9 .
- ^ Том Стивенсон (2005). Винная энциклопедия Sotheby's . Дорлинг Киндерсли . п. 237. ISBN 0-7513-3740-4 .
- ^ МакКиллан, Ребекка. "Какая история с ... шампанским?" Полем Вестник . Архивировано с оригинала 10 июня 2014 года.
- ^ Батлер, Самуил (1709). Худибрас. Первая (вторая, третья) часть [С. Батлером]. Исправлено и справлено, с несколькими дополнениями и аннотациями .
- ^ "Муселе" . Шампанское Дж. Дюмангин Филс . Получено 20 мая 2012 года .
- ^ "Jaquesson" . Cuvées classiques. Архивировано из оригинала 13 октября 2012 года . Получено 20 мая 2012 года .
- ^ Р. Филлипс (2000). Короткая история вина . HarperCollins . п. 241 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Т. Стелцер (2013). Гид Шампанского 2014–2015 . Харди Грант Книги . п. 34. ISBN 9781742705415 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Короткая история вина . HarperCollins . п. 242 ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Нассауэр, Сара (14 декабря 2007 г.). «Спрос на шампанское дает гороху шанс». Wall Street Journal . п. B1
- ^ «Почему шампанское будет перенесено с самого величайшего потрясения с 1927 года» . Франция 3 Grand Est (по -французски) . Получено 16 июня 2022 года .
- ^ Мудрец, Адам. «Расширение региона Шампанского отключает виноград гнева» . Получено 16 июня 2022 года .
- ^ Кристофер Верт (1 сентября 2010 г.). «Австралия сводит на них использование« шампанского » . Рынок . Архивировано с оригинала 6 октября 2014 года . Получено 16 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный 26 USC § 5388
- ^ «Шампанское шампанское в США в шампанском в США Америка» . Шампанское .us. 31 марта 2021 года . Получено 4 марта 2022 года .
- ^ Закон штата Орегон 471, включая 471.030, 471.730 (1) и (5)
- ^ «Суд от суда от 13 декабря 1994 года, SMW Winzersekt Gmbh v Land Rheinland-Pfalz , Предварительная ссылка-Оценка достоверности-Описание игристых вин-Запрет на ссылку на метод производства, известный как« Méthode Champenoise » . Получено 23 января 2007 года .
- ^ Александра Стадника (10 января 2008 г.). «Бельгия разрушает калифорнийскую игристую». Businessweek Online .
- ^ «Швейцарский городок борется с запретом шампанского» . BBC News Online . 5 апреля 2008 года.
- ^ Помранц, Майк (6 июля 2021 года). «Только вина, сделанные в России, можно назвать шампанским в соответствии с новым законодательством Путина» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 4 сентября 2021 года . Получено 4 сентября 2021 года .
- ^ «Россия только что запретила использование слова« Шампанскоя » - русское слово« шампанское » - на импортированных бутылках» . Пик журнал . 11 июля 2021 года . Получено 4 сентября 2021 года .
- ^ «Вкус дрожжей в шампанском» . Callarer.com.
- ^ Мэтьюз, Роберт. "Какое давление в бутылке с шампанским?" Полем BBC Science Focus Magazine . Архивировано из оригинала 4 июня 2021 года.
- ^ (по -французски) G. Liger-Belair (2002). «La Physicique des Bulles de Champagne» [Физика пузырьков в шампанском]. Annales dehique . 27 (4): 1–106. Bibcode : 2002anph ... 27d ... 1L . doi : 10.1051/anphys: 2002004 . Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Получено 26 ноября 2005 года .
- ^ D. & P. Cladstrup (ноябрь 2005 г.). Фундамент . Арпколлины п. 25 ISBN 0-06-073792-1 .
- ^ D. & P. Kladstrup (ноябрь 2005 г.). Шампанское . HarperCollins . С. 46–47 . ISBN 0-06-073792-1 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Т. Стивенсон, изд. (2005). Винная энциклопедия Sotheby's Wine (4 -е изд.). Дорлинг Киндерсли . С. 169 –178. ISBN 0-7513-3740-4 .
- ^ Jump up to: а беременный в Парень, Коллин М. "" Смазает колеса социальной жизни ": мифы и маркетинг в шампанском во время Belle Epoque». Французские исторические исследования 22.2 (1999): 211–39. Веб - 28 февраля 2017 года.
- ^ Р. Филлипс (2000). Короткая история вина . HarperCollins . п. 245 ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Короткая история вина . HarperCollins . п. 243 . ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Короткая история вина . HarperCollins . п. 246 ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ Р. Филлипс (2000). Короткая история вина . HarperCollins . п. 244 ISBN 0-06-621282-0 .
- ^ «Партия празднует олимпийскую победу 2012 года» . BBC News Online . 31 октября 2005 г.
- ^ «Путеводитель по шампанскому для любителей вина» . www.winetourism.com . Получено 27 июля 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Указ n ° 2010-1441 от 22 ноября 2010 года . , связанный с обозначением контролируемого происхождения« шампанского » Полем Официальный журнал французской республики № 273, текст № 8. 25 ноября 2010 г. P. 21013.
- ^ Розен, Мэгги (8 января 2004 г.). «Шампанское дом запускает 6 виноградных кувных» . Decanter.com .
- ^ «AOC Champagne - условия производства» (по -французски). Национальный институт происхождения и качества (Инао).
- ^ «AOC Champagne: определение и закон» [AOC Champagne: определение и закон] (на французском языке). Дома шампанского.
- ^ Алексис Личин (1967). Энциклопедия вин и духов . Лондон: Cassell & Company Ltd. p. 186
- ^ Эрик Пфаннер (10 декабря 2011 г.). «Отключив секреты шампанского» . International Herald Tribune . Получено 10 декабря 2011 года .
- ^ «СМИ комната | Le Site Officiel du Champagne» . www.champagne.fr . Получено 31 декабря 2022 года .
- ^ Sapjus, Элисон (10 марта 2014 г.). «Первое розовое шампанское? Старше, чем ты думаешь» . Винный зритель .
- ^ «Как сделано розовое шампанское» . Винный энтузиаст . 8 февраля 2019 года . Получено 27 сентября 2020 года .
- ^ «Это опьяняющий розовый» . Лапхам ежеквартально . 20 марта 2013 года . Получено 27 сентября 2020 года .
- ^ Андреа Фоши (21 января 2003 г.). «Любовь (1939) - роман» . Тернер Классические фильмы . Архивировано с оригинала 29 ноября 2020 года.
Одна интересная часть размещения продукта: индустрия шампанского была заинтересована в продвижении нового продукта: розовое шампанское. В одной сцене Чарльз Бойер и Ирен Данн смотрели на глаза друг друга, потягивая розовое шампанское, и продажи выросли сразу после этого.
- ^ «Дозировка - Союз шампанских домов» .
- ^ «Дозировка в шампанском - прошлое, настоящее, будущее» . BestChampagne . Получено 22 марта 2022 года .
- ^ «Интервью с шеф -поваром Бенуа Гуэза де Пещеры из Moët & Chandon» . BestChampagne . 29 марта 2018 года . Получено 22 марта 2022 года .
- ^ Эрик Пфаннер (21 декабря 2012 г.). «Шампанское декодировано: степени сладкого» . New York Times . Получено 10 марта 2013 года .
- ^ Факты о шампанском и других игристых винах, Генри Визтелли (1879), с. 213–214 :
"Производители шампанского и других игристых вин готовит их сухой или сладкий, легкий или сильный, согласно рынкам, для которых они спроектированы. Сладкие вина отправляются в Россию и Германию, сладкий мусковит в отношении сиропового продукта М. Луи Редерера как Beau-Idéal of Champagne и немцы, требующие вина с 20 или более процентами. предпочтение промежуточным качествам; Время «преуспевает». Они не считают, что, как правило, они пьяны во время ужина с пластинами, а не на десерте, со всеми видами сладостей, фруктов и льда, как это почти всегда случай за границей ». - ^ Мэтьюз, изд (10 января 2010 г.). "Goût Américain" . Один блог на запад . Архивировано с оригинала 2 июля 2017 года . Получено 30 июня 2019 года .
- ^ «Руководство по размерам и именам бутылок шампанского | обожает шампанское» . Получено 31 декабря 2022 года .
- ^ Де Билли, Хьюберт (25 июля 2017 г.). «Жидкая история» . Berry Bros & Rudd . Получено 6 июня 2020 года .
- ^ «Самое старое шампанское в мире открылось» . BBC News Online . 20 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а беременный Адам Лехмер (17 ноября 2010 г.). «Шампанское все еще« свежее »после почти двух веков в Балтике» . Decanter.com .
- ^ Jump up to: а беременный Enjoli Liston (18 ноября 2010 г.). «Шампанское все еще пузырстое после 200 лет в море» . Независимый . Архивировано из оригинала 21 июня 2017 года . Получено 25 августа 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный Луиза Нордстрем (17 ноября 2010 г.). «200-летний шампанский теряет шипучку, но не аромат» . The Washington Post . [ мертвая ссылка ]
- ^ «Корабевочное шампанское хорошо, но не наше: veuve-clicquot» . Независимый . 7 августа 2010 года . Получено 19 декабря 2013 года .
- ^ «Как 170-летняя шампанское находит на дне моря вкуса?» Полем 21 апреля 2015 года.
- ^ Фелтман, Рэйчел (21 апреля 2015 г.). «170-летняя, по кораблекрушению шампанское получает тест на вкус» . The Washington Post . Получено 22 апреля 2015 года .
- ^ Эймс, Д.Л., Гаррисон, мл., Гитлин Дж., Херрманн, Г., Исенштадт С., Дженкинс, М., ... и Винн, Л. (2014). Покупки: перспективы материальной культуры . Роуман и Литтлфилд. С. 138–140.
- ^ Лэмплай, Зейн (16 марта 2010 г.). Три листа: питье сделано легко! 6 континентов, 15 стран, 190 напитков и 1 подлого похмелья! Полем Random House Publishing Group. ISBN 978-0-345-52201-6 .
- ^ БЕМЕР, Алан (14 октября 2009 г.). Основы вина Knack: полное иллюстрированное руководство по пониманию, выбору и наслаждению вином . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5838-8 .
- ^ «Хранение и подача шампанского» . Callarer.com.
- ^ Millesima USA, Millesima USA. «Как держать бокал шампанского» . Millesima USA .
- ^ Лигер-Белайр, Джерард; Кордиер, Даниэль; Жорж, Роберт (20 сентября 2019 г.). «Недоставленный суперзвуковой замораживание CO2-замораживания во время шампанского Cork Speing» . Наука достижения . 5 (9): EAAV5528. Bibcode : 2019scia .... 5.5528L . doi : 10.1126/sciadv.aav5528 . PMC 6754238 . PMID 31555725 .
- ^ «Как открыть бутылки с шампанским» . 18 марта 2021 года.
- ^
- Лигер-Белайр, Жерард; Бурже, Мариель; Villaume, Сандра; Жандет, Филипп; Прон, Херве; Полидори, Гийом (11 августа 2010 г.). «О потери растворенного CO 2 во время шампанского» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (15): 8768–8775. doi : 10.1021/jf101239w . PMID 20681665 . Получено 1 января 2022 года .
- Лигер-Белайр, Жерард; ПАРМЕНТОР, Мэрилайн; Килиндре, Клара (28 ноября 2012 г.). «Подробнее о потерях растворенного CO 2 во время подачи шампанского: к многопараметральному моделированию» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (47): 11777–11786. doi : 10.1021/jf303574m . PMID 23110303 . Получено 1 января 2022 года .
- Бомонт, Фабен; Лигер-Белайр, Жерард; Полидори, Гийом (23 июля 2020 года). «Вычислительная динамика жидкости (CFD) как инструмент для исследования самоорганизованного восходящего пузырькового потока в бокалах шампанского» . Еда . 9 (8): 972. doi : 10.3390/Foods9080972 . PMC 7466256 . PMID 32717781 .
- Cilisse, Клара; Энрион, Селин; Ковард, Laure; Поти, Барбара; Барбье, Жак-Эммануэль; Робиллард, Бертран; Лигера-Беляр, Жерард (22 июля 2021 г.). «Сопровождает ли температура мусса Эффервесс и пена сверкающих вин?» Полем Молекулы . 26 (15): 4434. DOI : 10.3390/Molecules26154434 . PMC 8347939 . PMID 34361583 .
- Лигер-Белайр, Жерард; Villaume, Сандра; Килиндре, Клара; Жандет, Филипп (11 марта 2009 г.). «Кинетика CO 2 Flux, выходящие из бокалов шампанского в условиях дегустации: роль температуры». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (5): 1997–2003. doi : 10.1021/jf803278b . PMID 19215133 .
- Liger-Belair, Gérard (2010). «Визуальное восприятие шипения в шампанском и других игристых напитках». Достижения в области исследований пищи и питания . 61 : 1–55. doi : 10.1016/b978-0-12-3744468-5.00001-5 . ISBN 9780123744685 Полем PMID 21092901 .
- Лигер-Белайр, Жерард; Полидори, Гийом; Жандет, Филипп (2008). «Недавние достижения в области пузырьков в науке о шампанском». Обзоры химического общества . 37 (11): 2490–2911. doi : 10.1039/b717798b . PMID 18949122 .
- ^ Jump up to: а беременный Грег Келлер (12 августа 2010 г.). «Шампанское Fizzics: научная спинка, заливая вбок» . Бостонский глобус .
- ^ «Как правильно налить шампанское» . Сиднейский утренний геральд . 13 августа 2010 . Получено 29 сентября 2010 года .
- ^ Г. Хардинг (2005). Вино разность . Нью -Йорк : Кларксон Поттер издательство. п. 82 ISBN 0-307-34635-8 .
- ^ «Бахрейн запрещает шампанское» . 31 марта 2004 г. Получено 31 декабря 2022 года .
- ^ Арбеллот, Саймон (1963). Тел Плат, Тел Вин (по -французски). п. 73.
- ^ «Самый дорогой шампанский в мире» . Форбс .
- ^ RASCOUET, Анджелина (17 сентября 2023 г.). «По словам LVMH, спрос шампанского смягчается после годов Boom Povid» . Bloomberg News . Получено 18 сентября 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Шампанское с первого взгляда» . Комитет по шампанскому.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эйхельманн, Герхард (2017). Шампанское - издание 2017 . Гейдельберг: Мондо. ISBN 9783938839287 .
- Гай, Коллин М. (2003). Когда шампанское стало французским: вином и создание национальной идентичности . Балтимор: издательство Джона Хопкинса. ISBN 9780801887475 Полем OCLC 819135515 .
- Liger-Belair, Gérard (2004). Окуплачен: наука о шампанском . Принстон, Нью -Джерси: издательство Принстонского университета. ISBN 0-691-11919-8 .
- Стивенсон, Том (2003). Мировая энциклопедия шампанского и игристого вина . Гильдия оценки вина. ISBN 1-891267-61-2 .
- Сатклифф, Серена (1988). Шампанское: история и характер самого знаменитого вина в мире . Митчелл Бизли. ISBN 0-671-66672-х .
- Уолтерс, Роберт (2016). Разрывающие пузырьки: секретная история шампанского и рост великих производителей . Эбботсфорд, Виктория, Австралия: Bibendum Wine Co. ISBN 9780646960760 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
