Jump to content

Синсепал сладкий

(Перенаправлено с Чудо-фрукта )

Синсепал сладкий
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Сапотовые
Род: Синсепал
Разновидность:
Св. сладкий
Биномиальное имя
Синсепал сладкий
Синонимы [ 2 ]

Bakeriella dulcifica (Schumach. & Thonn.) Dubard
Бумелия дульцифика у Шумаха. & Волна.
Подслащенная керамика (Schumach. & Thonn.) Баени
Richardella dulcifica (Schumach. & Tonn.) Баени
Sideroxylon dulcificum (Schumach. & Thonn.) A.DC.
Синсепалум глицидора Вернхам

Synsepalum dulcificum — растение семейства Сапотовые , произрастающее в тропической Африке . Он известен своими ягодами , которые при употреблении в пищу кислых продуктов (таких как лимоны и лаймы ) впоследствии становятся сладкими . Этот эффект обусловлен миракулином . Общие названия этого вида и его ягод включают чудо-фрукт , [ 3 ] чудо-ягода , чудо-ягода , [ 3 ] сладкая ягода , [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] и в Западной Африке , откуда происходит этот вид, агбаюн йоруба ), [ 7 ] [ 8 ] таами , асаа и ледиди .

Сама ягода имеет низкое содержание сахара. [ 9 ] и слегка сладкий привкус. Он содержит молекулу гликопротеина с несколькими замыкающими углеводными цепями, называемую миракулином . [ 10 ] Когда съедается мясистая часть фрукта языка , эта молекула связывается со вкусовыми рецепторами , благодаря чему кислая пища становится сладкой на вкус. При нейтральном pH миракулин связывает и блокирует рецепторы, но при низком pH (в результате употребления кислой пищи) миракулин связывает белки и становится способным активировать рецепторы сладкого, что приводит к восприятию сладкого вкуса. [ 11 ] Этот эффект сохраняется до тех пор, пока белок не будет смыт слюной (примерно до 30 минут). [ 12 ]

Названия «чудо-фрукт» и «чудо-ягода» общие для Gymnema sylvestre и Thaumatococcus daniellii . [ 3 ] Это два других вида, которые используются для изменения восприятия сладости продуктов.

Ягоду издавна использовали в Западной Африке. Это часть рациона народа йоруба . [ 7 ] Посторонние начали изучать этот фрукт, по крайней мере, с 18 века, когда европейский исследователь, шевалье де Марше , предоставил отчет о его использовании там. Де Марше, который во время экскурсии 1725 года искал в Западной Африке множество различных фруктов, заметил, что местные жители собирали ягоды с кустарников и жевали их перед едой.

В 1980-х годах в Соединенных Штатах была предпринята попытка коммерциализировать эти фрукты из-за их способности маскировать несладкие продукты под сладкие без затрат калорий, но она оказалась скомпрометированной, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицировало ягоду как пищевую добавку и потребовало доказательства безопасности. [ 9 ] [ 13 ] [ 14 ] Какое-то время в 1970-х годах люди, сидящие на диете в США , могли покупать миракулин в форме таблеток. [ 15 ] Этот интерес возродился к мероприятиям по дегустации еды, на которых дегустаторы потребляли кислые и горькие продукты, такие как лимоны, редис , соленые огурцы , острый соус и пиво , а затем ощущали изменение сладости под действием миракулина. [ 16 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Это кустарник высотой 1,8–4,5 м (5,9–14,8 футов) с густой листвой. [ 17 ] [ 18 ] Его листья имеют длину 5–10 см (2,0–3,9 дюйма), ширину 2,0–3,7 см (0,79–1,46 дюйма) и голые снизу. Они собраны на концах веточек. Цветы белые. У него красные плоды длиной 2 см (0,79 дюйма). Каждый плод содержит одно семя. [ 5 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Небольшой экземпляр в ботаническом саду

Растение лучше всего растет на почвах с pH от 4,5 до 5,8, в незамерзающей среде и в полутени с высокой влажностью. Он устойчив к засухе, яркому солнечному свету и склонам. [ 5 ]

Семенам требуется от 14 до 21 дня, чтобы прорасти. Рекомендуемое расстояние между растениями составляет 4 м (13 футов). [ 5 ]

Растения впервые плодоносят после выращивания примерно через 3–4 года. [ 5 ] и производить два урожая в год после окончания сезона дождей . Это вечнозеленое растение дает маленькие красные ягоды, а белые цветы цветут в течение многих месяцев в году.

Семена размером с кофейные зерна .

В Африке листья поражаются личинками чешуекрылых , а плоды — личинками плодовых мух . гриб Rigidoporus microporus . На этом растении обнаружен [ 5 ]

Трансгенные растения томата были выведены в рамках исследовательских проектов по производству миракулина . [ 19 ] [ 20 ]

Использование и регулирование

[ редактировать ]

плодов В тропической Западной Африке, откуда происходит этот вид, мякоть используют для подслащивания пальмового вина . [ 21 ] Исторически его также использовали для улучшения вкуса прокисшего кукурузного хлеба . [ 8 ] но использовался в качестве подсластителя и ароматизатора для различных напитков и продуктов питания, таких как пиво, коктейли , уксус и соленые огурцы . [ 22 ]

С 2011 года FDA США наложило запрет на импорт Synsepalum dulcificum (с указанием «миракулина») из страны его происхождения на Тайване , объявив его «незаконным необъявленным подсластителем». Однако запрет не распространяется на импорт из других стран. [ 23 ] В 2021 году испанская компания Baïa Food Co. получила право вывести сушеную чудо-ягоду на рынок ЕС. [ 24 ]

  1. ^ Международная группа по охране ботанических садов (BGCI) и Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC (2018). « Синсепалум дульцифум » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2018 : e.T87719610A147296202 . Проверено 16 января 2023 г.
  2. ^ « Synsepalum dulcificum (Schumach. & Thonn.) Daniell» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 6 марта 2019 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Виерсма, Джон Гарри; Леон, Бланка (1999). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник . ЦРК Пресс. п. 661. ИСБН  0-8493-2119-0 .
  4. ^ Питер Ханельт, изд. (2001). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда . Том. 2. Спрингер. п. 1660. ISBN  3-540-41017-1 . Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Джеймс А. Дьюк, Джудит Л. Дюселье, изд. (1993). Справочник CRC по альтернативным товарным культурам . ЦРК Пресс. стр. 433–434. ISBN  0-8493-3620-1 .
  6. ^ Джон К. Рокляйн, ПинСун Люн, изд. (1987). Профиль хозяйственных предприятий . Издатели транзакций. п. 412. ИСБН  0-88738-167-7 .
  7. ^ Jump up to: а б Баском, Уильям Р. (январь 1951 г.). «Еда йоруба». Африка . 20 (1). Издательство Кембриджского университета: 47. doi : 10.2307/1156157 . JSTOR   1156157 . S2CID   149837516 .
  8. ^ Jump up to: а б Инвентаризация растений . Том. 58: Импортированы семена и растения. Министерство сельского хозяйства США. 1919. с. 42.
  9. ^ Jump up to: а б Левин, Рэйчел Б. (23 июня 2009 г.). «Древняя ягода, современное чудо: сладкая польза чудо-фрукта» . thefoodpaper.com. Архивировано из оригинала 10 августа 2009 года . Проверено 20 августа 2009 г.
  10. ^ МакКарри, Джастин (25 ноября 2005 г.). «Чудо-ягода позволяет японцам, сидящим на диете, получить сладкое от кислого» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 29 августа 2013 года . Проверено 28 мая 2008 г.
  11. ^ Коидзуми А, Цутия А, Накадзима К, Ито К, Терада Т, Симидзу-Ибука А, Бриан Л, Асакура Т, Мисака Т, Абэ К (2011). «Человеческий рецептор сладкого вкуса опосредует вызванную кислотой сладость миракулина» . Учеб. Натл. акад. наук. ОЛЕНЬ . 108 (40):16819–2 дои : 10.1073/pnas.1016644108 . ПМК   3189030 . ПМИД   21949380 .
  12. ^ Парк, Мэдисон (25 марта 2009 г.). «Чудо-фрукты делают кислое сладким» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 27 марта 2009 года . Проверено 25 марта 2009 г.
  13. ^ Мангольд, Том (28 апреля 2008 г.). «Кисло-сладкая сказка о чудо-ягодке» . Неделя . Архивировано из оригинала 16 ноября 2011 года . Проверено 31 октября 2011 г.
  14. ^ «Чудо-ягода» . Би-би-си. 28 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 1 мая 2008 г. Проверено 28 мая 2008 г.
  15. ^ Роу, Аарон (7 декабря 2006 г.). «Супер-салат становится кисло-сладким» . Проводной журнал. Архивировано из оригинала 31 августа 2008 года . Проверено 22 июля 2008 г.
  16. ^ Фаррелл, Патрик; Кэсси Брекен (28 мая 2008 г.). «Крошечный фрукт, который обманывает язык» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 июня 2008 года . Проверено 28 мая 2008 г.
  17. ^ Инглетт, GE; Даулинг, Б.; Альбрехт, Джей-Джей; Хоглан, Ф.А. (1965). «Модификаторы вкуса, изменяющие вкус свойства чудо-фрукта (Synsepalum Dulcificum)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 13 (3): 284–287. дои : 10.1021/jf60139a026 .
  18. ^ Инглетт, GE; Мэй, Дж. Ф. (1968). «Тропические растения с необычными вкусовыми свойствами». Экономическая ботаника . 22 (4): 326–331. дои : 10.1007/BF02908127 . S2CID   44903479 .
  19. ^ Хираи, Тадаёси; Го Фукукава; Хидео Какута; Наоя Фукуда; Хироши Эзура (2010). «Производство рекомбинантного миракулина с использованием трансгенных томатов в закрытой системе выращивания». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (10): 6096–6101. дои : 10.1021/jf100414v . ISSN   0021-8561 . ПМИД   20426470 .
  20. ^ Сун, Хён Джин; Хироши Катаока; Мэгуму Яно; Хироши Эзура (2007). «Генетически стабильная экспрессия функционального миракулина, нового типа альтернативного подсластителя, в трансгенных растениях томата» . Журнал биотехнологии растений . 5 (6): 768–777. дои : 10.1111/j.1467-7652.2007.00283.x . ISSN   1467-7644 . ПМИД   17692073 .
  21. ^ Оливер-Бевер, Беп (1986). Лекарственные растения тропической Западной Африки . Издательство Кембриджского университета. п. 266. ИСБН  0-521-26815-Х .
  22. ^ Фаррелл П., Брейкен К. (28 мая 2008 г.). «Крошечный фрукт, который обманывает язык» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 мая 2016 г.
  23. ^ « Уведомление об импорте Synsepalum dulcificum 45-07; Тайвань» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 5 февраля 2018 года . Проверено 9 февраля 2018 г.
  24. ^ foodnavigator.com (15 июня 2021 г.). «Baïa Food видит «неиспользованный» потенциал «сушеных чудо-ягод» в снижении уровня сахара после одобрения компании Novel Foods» . foodnavigator.com . Проверено 29 августа 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 818ec5ab47440adcbe77c3ec67312ece__1721856780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/ce/818ec5ab47440adcbe77c3ec67312ece.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Synsepalum dulcificum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)