Синсепал сладкий
Синсепал сладкий | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Сапотовые |
Род: | Синсепал |
Разновидность: | Св. сладкий
|
Биномиальное имя | |
Синсепал сладкий | |
Синонимы [ 2 ] | |
Bakeriella dulcifica (Schumach. & Thonn.) Dubard |
Synsepalum dulcificum — растение семейства Сапотовые , произрастающее в тропической Африке . Он известен своими ягодами , которые при употреблении в пищу кислых продуктов (таких как лимоны и лаймы ) впоследствии становятся сладкими . Этот эффект обусловлен миракулином . Общие названия этого вида и его ягод включают чудо-фрукт , [ 3 ] чудо-ягода , чудо-ягода , [ 3 ] сладкая ягода , [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] и в Западной Африке , откуда происходит этот вид, агбаюн (в йоруба ), [ 7 ] [ 8 ] таами , асаа и ледиди .
Сама ягода имеет низкое содержание сахара. [ 9 ] и слегка сладкий привкус. Он содержит молекулу гликопротеина с несколькими замыкающими углеводными цепями, называемую миракулином . [ 10 ] Когда съедается мясистая часть фрукта языка , эта молекула связывается со вкусовыми рецепторами , благодаря чему кислая пища становится сладкой на вкус. При нейтральном pH миракулин связывает и блокирует рецепторы, но при низком pH (в результате употребления кислой пищи) миракулин связывает белки и становится способным активировать рецепторы сладкого, что приводит к восприятию сладкого вкуса. [ 11 ] Этот эффект сохраняется до тех пор, пока белок не будет смыт слюной (примерно до 30 минут). [ 12 ]
Названия «чудо-фрукт» и «чудо-ягода» общие для Gymnema sylvestre и Thaumatococcus daniellii . [ 3 ] Это два других вида, которые используются для изменения восприятия сладости продуктов.
История
[ редактировать ]![]() | Примеры и перспективы в этом разделе касаются главным образом Соединенных Штатов и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( Август 2012 г. ) |
Ягоду издавна использовали в Западной Африке. Это часть рациона народа йоруба . [ 7 ] Посторонние начали изучать этот фрукт, по крайней мере, с 18 века, когда европейский исследователь, шевалье де Марше , предоставил отчет о его использовании там. Де Марше, который во время экскурсии 1725 года искал в Западной Африке множество различных фруктов, заметил, что местные жители собирали ягоды с кустарников и жевали их перед едой.
В 1980-х годах в Соединенных Штатах была предпринята попытка коммерциализировать эти фрукты из-за их способности маскировать несладкие продукты под сладкие без затрат калорий, но она оказалась скомпрометированной, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицировало ягоду как пищевую добавку и потребовало доказательства безопасности. [ 9 ] [ 13 ] [ 14 ] Какое-то время в 1970-х годах люди, сидящие на диете в США , могли покупать миракулин в форме таблеток. [ 15 ] Этот интерес возродился к мероприятиям по дегустации еды, на которых дегустаторы потребляли кислые и горькие продукты, такие как лимоны, редис , соленые огурцы , острый соус и пиво , а затем ощущали изменение сладости под действием миракулина. [ 16 ]
Характеристики
[ редактировать ]Это кустарник высотой 1,8–4,5 м (5,9–14,8 футов) с густой листвой. [ 17 ] [ 18 ] Его листья имеют длину 5–10 см (2,0–3,9 дюйма), ширину 2,0–3,7 см (0,79–1,46 дюйма) и голые снизу. Они собраны на концах веточек. Цветы белые. У него красные плоды длиной 2 см (0,79 дюйма). Каждый плод содержит одно семя. [ 5 ]
Выращивание
[ редактировать ]
Растение лучше всего растет на почвах с pH от 4,5 до 5,8, в незамерзающей среде и в полутени с высокой влажностью. Он устойчив к засухе, яркому солнечному свету и склонам. [ 5 ]
Семенам требуется от 14 до 21 дня, чтобы прорасти. Рекомендуемое расстояние между растениями составляет 4 м (13 футов). [ 5 ]
Растения впервые плодоносят после выращивания примерно через 3–4 года. [ 5 ] и производить два урожая в год после окончания сезона дождей . Это вечнозеленое растение дает маленькие красные ягоды, а белые цветы цветут в течение многих месяцев в году.
Семена размером с кофейные зерна .
В Африке листья поражаются личинками чешуекрылых , а плоды — личинками плодовых мух . гриб Rigidoporus microporus . На этом растении обнаружен [ 5 ]
Трансгенные растения томата были выведены в рамках исследовательских проектов по производству миракулина . [ 19 ] [ 20 ]
Использование и регулирование
[ редактировать ]плодов В тропической Западной Африке, откуда происходит этот вид, мякоть используют для подслащивания пальмового вина . [ 21 ] Исторически его также использовали для улучшения вкуса прокисшего кукурузного хлеба . [ 8 ] но использовался в качестве подсластителя и ароматизатора для различных напитков и продуктов питания, таких как пиво, коктейли , уксус и соленые огурцы . [ 22 ]
С 2011 года FDA США наложило запрет на импорт Synsepalum dulcificum (с указанием «миракулина») из страны его происхождения на Тайване , объявив его «незаконным необъявленным подсластителем». Однако запрет не распространяется на импорт из других стран. [ 23 ] В 2021 году испанская компания Baïa Food Co. получила право вывести сушеную чудо-ягоду на рынок ЕС. [ 24 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Международная группа по охране ботанических садов (BGCI) и Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC (2018). « Синсепалум дульцифум » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2018 : e.T87719610A147296202 . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ « Synsepalum dulcificum (Schumach. & Thonn.) Daniell» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Виерсма, Джон Гарри; Леон, Бланка (1999). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник . ЦРК Пресс. п. 661. ИСБН 0-8493-2119-0 .
- ^ Питер Ханельт, изд. (2001). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда . Том. 2. Спрингер. п. 1660. ISBN 3-540-41017-1 . Архивировано из оригинала 4 июня 2016 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Джеймс А. Дьюк, Джудит Л. Дюселье, изд. (1993). Справочник CRC по альтернативным товарным культурам . ЦРК Пресс. стр. 433–434. ISBN 0-8493-3620-1 .
- ^ Джон К. Рокляйн, ПинСун Люн, изд. (1987). Профиль хозяйственных предприятий . Издатели транзакций. п. 412. ИСБН 0-88738-167-7 .
- ^ Jump up to: а б Баском, Уильям Р. (январь 1951 г.). «Еда йоруба». Африка . 20 (1). Издательство Кембриджского университета: 47. doi : 10.2307/1156157 . JSTOR 1156157 . S2CID 149837516 .
- ^ Jump up to: а б Инвентаризация растений . Том. 58: Импортированы семена и растения. Министерство сельского хозяйства США. 1919. с. 42.
- ^ Jump up to: а б Левин, Рэйчел Б. (23 июня 2009 г.). «Древняя ягода, современное чудо: сладкая польза чудо-фрукта» . thefoodpaper.com. Архивировано из оригинала 10 августа 2009 года . Проверено 20 августа 2009 г.
- ^ МакКарри, Джастин (25 ноября 2005 г.). «Чудо-ягода позволяет японцам, сидящим на диете, получить сладкое от кислого» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 29 августа 2013 года . Проверено 28 мая 2008 г.
- ^ Коидзуми А, Цутия А, Накадзима К, Ито К, Терада Т, Симидзу-Ибука А, Бриан Л, Асакура Т, Мисака Т, Абэ К (2011). «Человеческий рецептор сладкого вкуса опосредует вызванную кислотой сладость миракулина» . Учеб. Натл. акад. наук. ОЛЕНЬ . 108 (40):16819–2 дои : 10.1073/pnas.1016644108 . ПМК 3189030 . ПМИД 21949380 .
- ^ Парк, Мэдисон (25 марта 2009 г.). «Чудо-фрукты делают кислое сладким» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 27 марта 2009 года . Проверено 25 марта 2009 г.
- ^ Мангольд, Том (28 апреля 2008 г.). «Кисло-сладкая сказка о чудо-ягодке» . Неделя . Архивировано из оригинала 16 ноября 2011 года . Проверено 31 октября 2011 г.
- ^ «Чудо-ягода» . Би-би-си. 28 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 1 мая 2008 г. Проверено 28 мая 2008 г.
- ^ Роу, Аарон (7 декабря 2006 г.). «Супер-салат становится кисло-сладким» . Проводной журнал. Архивировано из оригинала 31 августа 2008 года . Проверено 22 июля 2008 г.
- ^ Фаррелл, Патрик; Кэсси Брекен (28 мая 2008 г.). «Крошечный фрукт, который обманывает язык» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 июня 2008 года . Проверено 28 мая 2008 г.
- ^ Инглетт, GE; Даулинг, Б.; Альбрехт, Джей-Джей; Хоглан, Ф.А. (1965). «Модификаторы вкуса, изменяющие вкус свойства чудо-фрукта (Synsepalum Dulcificum)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 13 (3): 284–287. дои : 10.1021/jf60139a026 .
- ^ Инглетт, GE; Мэй, Дж. Ф. (1968). «Тропические растения с необычными вкусовыми свойствами». Экономическая ботаника . 22 (4): 326–331. дои : 10.1007/BF02908127 . S2CID 44903479 .
- ^ Хираи, Тадаёси; Го Фукукава; Хидео Какута; Наоя Фукуда; Хироши Эзура (2010). «Производство рекомбинантного миракулина с использованием трансгенных томатов в закрытой системе выращивания». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (10): 6096–6101. дои : 10.1021/jf100414v . ISSN 0021-8561 . ПМИД 20426470 .
- ^ Сун, Хён Джин; Хироши Катаока; Мэгуму Яно; Хироши Эзура (2007). «Генетически стабильная экспрессия функционального миракулина, нового типа альтернативного подсластителя, в трансгенных растениях томата» . Журнал биотехнологии растений . 5 (6): 768–777. дои : 10.1111/j.1467-7652.2007.00283.x . ISSN 1467-7644 . ПМИД 17692073 .
- ^ Оливер-Бевер, Беп (1986). Лекарственные растения тропической Западной Африки . Издательство Кембриджского университета. п. 266. ИСБН 0-521-26815-Х .
- ^ Фаррелл П., Брейкен К. (28 мая 2008 г.). «Крошечный фрукт, который обманывает язык» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 мая 2016 г.
- ^ « Уведомление об импорте Synsepalum dulcificum 45-07; Тайвань» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 5 февраля 2018 года . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ foodnavigator.com (15 июня 2021 г.). «Baïa Food видит «неиспользованный» потенциал «сушеных чудо-ягод» в снижении уровня сахара после одобрения компании Novel Foods» . foodnavigator.com . Проверено 29 августа 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]