Извлекать
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2022 г. ) |
Экстракт экстракции (эссенция) — это вещество, полученное путем части сырья , часто с использованием растворителя, такого как этанол , масло или вода . Экстракты могут продаваться в виде настоек , абсолютов или порошка.
Ароматические компоненты многих специй, орехов, трав, фруктов и т. д., а также некоторых цветов продаются в виде экстрактов. Среди наиболее известных настоящих экстрактов можно назвать миндаль , корицу , гвоздику , имбирь , лимон , мускатный орех , апельсин , мяту , фисташки. , роза , мята , ваниль , фиалка , ром и грушанка .
Методы экстракции
[ редактировать ]Большинство натуральных эссенций получают путем экстракции эфирного масла из сырья , такого как цветы , фрукты и корни , или из неповрежденных растений с помощью нескольких методов и методов:
- Экспрессия ( выжимка сока , прессование ) предполагает физическое извлечение материала из сырья, которое используется, когда масла много и его легко получить из таких материалов, как кожура цитрусовых , оливки и виноград .
- Рассасывание ( замачивание , отвар ). Экстракция осуществляется путем замачивания материала в растворителе , который используется для стручков ванили или чайных листьев.
- Мацерация , используемая для смягчения и разложения материала без нагревания, обычно с использованием масел, например, для экстракта перечной мяты и виноделия .
- Процесс дистилляции или разделения , при котором создается более высокая концентрация экстракта путем нагрева материала до определенной температуры кипения, а затем его сбора и конденсации экстракта, оставляя нежелательный материал, как это происходит с экстрактом лаванды . [ 1 ]
Отличительный вкус почти всех фруктов является желательным дополнением ко многим продуктам питания, но лишь немногие из них, например лимоны, апельсины и стручки ванили, являются практичными источниками достаточно концентрированного ароматического экстракта.
Искусственные экстракты
[ редактировать ]Большинство концентрированных фруктовых ароматизаторов, таких как банан, вишня, персик, ананас, малина и клубника, производятся путем сочетания различных эфиров со специальными маслами. Подходящую окраску обычно получают с помощью красителей . Среди сложных эфиров наиболее часто используются этилацетат и этилбутират . Основными факторами в производстве искусственного экстракта банана, ананаса и клубники являются амилацетат и амилбутират .
Искусственные экстракты обычно не обладают деликатным вкусом натуральных фруктов, но обычно имеют достаточно схожий вкус, чтобы быть полезными, когда настоящие эссенции недоступны или слишком дороги.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чжан, Цин-Вэнь; Лин, Ли-Ген; Йе, Вэнь-Цай (17 апреля 2018 г.). «Методы экстракции и выделения натуральных продуктов: комплексный обзор» . Китайская медицина . 13 (1): 20. дои : 10.1186/s13020-018-0177-x . ISSN 1749-8546 . ПМК 5905184 . ПМИД 29692864 .