Jump to content

Гемагглютининэстераза

HE, домен эстеразы SNGH
Идентификаторы
Символ ?
ИнтерПро ИПР007142
HE, домен гемагглютинина
Идентификаторы
Символ ?
ИнтерПро ИПР003860

Гемагглютининэстераза ( HEs ) представляет собой гликопротеин , которым обладают некоторые оболочечные вирусы и который он использует в качестве механизма проникновения. HEs помогает прикреплять и разрушать определенные рецепторы сиаловой кислоты , которые находятся на хозяина поверхности клетки- . [1] вирусам, обладающим HE, относятся вирус гриппа С , торовирусы и коронавирусы подрода К Embecovirus (к которому не относятся SARS-подобные коронавирусы ). HEs представляет собой димерный трансмембранный белок, состоящий из двух мономеров, каждый мономер состоит из трех доменов . Три домена: домен слияния мембран , эстеразный и рецепторсвязывающий домены.

Различные активности ферментов HE включают в себя: активность связывания рецепторов, активность гидролиза рецепторов ( эстеразы ) и активность слияния мембран. Активность связывания рецептора включает присоединение HE к N-ацетил-9-O-ацетилнейраминовой кислоте (9-O-Ac-Neu5Ac) гликолипидов и гликопротеинов и, в свою очередь, служит вирусным рецептором. [2] Активность рецепторного гидролиза (эстеразы) позволяет вирусным частицам покидать инфицированную клетку путем удаления ацетильной группы из положения С9 концевых остатков 9-O-Ac-Neu5Ac. [2] Активность слияния мембран помогает включить вирусный геном в цитоплазму клетки-хозяина за счет усиления прикрепления между вирусной оболочкой и мембраной клетки- хозяина .

У некоторых вирусов гриппа клеточная поверхность состоит как из гемагглютинина (HA), так и из белков нейраминидазы (NA), которые обладают ферментативной активностью, тогда как белки слияния гемагглютинина и эстеразы (HEF), как было обнаружено, являются основным белком с одним шипом , который сочетает в себе все ферментативные активности, перечисленные выше. Белки HEF были протестированы на устойчивость к высоким температурам и низкому pH и являются основным источником вирулентности вирусов. [3] вирус гриппа C Было показано, что которые повышают его способность инфицировать клетку-хозяина по сравнению с вирусами гриппа A и B. имеет уникальные структурные белки HEF ,

Сворачивание различных доменов в белке гемагглютинин-эстеразы важно для внутриклеточного транспорта белков из эндоплазматической сети в аппарат Гольджи . Наличие олигосахаридных цепей в доменах E, F и R фермента HE также влияет на внутриклеточный транспорт. Было показано, что ацилирование гемагглютинин-эстеразы играет важную роль в репликации сборки вирусных частиц. Точный процесс ферментативного каталитического расщепления еще не выяснен. Однако протеолитическое расщепление должно произойти до активности слияния мембран гемагглютинин-эстеразы. Белки HEF имеют уникальное гексагональное расположение шипов. Эта особенность уникальна для вируса гриппа С. частиц Устройство представляет собой покрытие снаружи частицы.

Строение белка гемагглютининэстеразы

Структура

[ редактировать ]

Некоторые исследования показали, что HE коронавируса и торовирусов произошел из гликопротеина HEF, который обнаружен в вирусах гриппа C, и образовался в результате изменения гемагглютининэстеразы из тримерного в димерный гликопротеин. [1] В ходе этого процесса домен ацетилэстеразы фермента, разрушающего рецептор, оставался неизменным. Однако домен связывания рецептора HE был изменен, и лиганд связан в противоположной ориентации, чем раньше. [1] Мономеры HE как коронавируса, так и торовирусов состоят из одних и тех же трех доменов: центрального домена эстеразы/гидролазы, рецептор-связывающего лектинового домена и небольшого проксимального домена мембраны. [4] Два мономера димера HE как в CoV, так и в ToV включают одни и те же две контактные области (CR 1 и 2). CR 1 содержит рецептор-связывающий домен и контактную область 2, которая содержит проксимальный домен мембраны. Тем не менее, область 2 контактов ToV HE содержит дополнительный домен эстеразы. В результате поверхность CR 2 в ВЭ ToV больше, чем в ВВ CoV. Однако вблизи карбоксильного концевого мембранного якоря имеется ряд дисульфидных мостиков. между Cys 385 HE коронавируса, которые, в свою очередь, поддерживают связь димеров HE друг с другом. [4]

В CoV HE два бета-листа R-домена соединены друг с другом, образуя непрерывный межмолекулярный бета-лист на границе раздела димеров. С другой стороны, в ToV они ориентированы под углами. В результате бета-лист рецепторсвязывающего домена в ToV более скручен, контактная область 1 меньше, а положение R-доменов смещено вдоль бета-цепей по сравнению с CoV. [4]

Кристаллическая структура

[ редактировать ]

«Первоначальные исследования с использованием электронной микроскопии показали, что шип HEF образует тример грибовидной формы, состоящий из ножки, расположенной рядом с мембраной, и шаровидной головки». [2]

Более поздние исследования смогли изучить и показать структуру с более высоким разрешением (4,5 Å) слитого тримера гемагглютининэстеразы с использованием рентгеновской кристаллографии бромелаином , расщепленного эктодомена . Как гемагглютинин, так и слитый белок гемагглютининэстеразы сходны по структуре и укладке отдельных сегментов. тем не менее, только 12% аминокислот идентичны между HA и HEF. Одним из существенных различий между HE и HEF является наличие дополнительной выпуклости в глобулярном домене HEF (нижняя часть домена), которая содержит область эстеразы. Рецептор-связывающая область как в HA, так и в HEF находится в верхней части домена и содержит только остатки HEF1. Стебель состоит из трех α-спиралей длиной 60 Å, которые содержат: все последовательности последовательности HEF2, а также определенные остатки HEF1, которые являются N-концевыми остатками (1–40) и C-концевыми остатками (367–432). [2]

Кристаллическая структура показывает, что способ связывания HEF с 9-O-Ac-Neu5Ac такой же, как и способ связывания HA с Neu5Ac. Связывающие части включают α-спираль, петлю и удлиненную цепь. Между аминокислотами (Tyr127, Thr170, Gly172, Tyr227 и Arg292) и гидроксильными группами лиганда существуют водородные связи, а другие остатки образуют структурную поддержку сайта связывания рецептора. В сайте связывания HEF присутствует уникальный гидрофобный карман, который, в свою очередь, содержит ацетилметильную группу. [2]

Активность

[ редактировать ]

Рецепторсвязывающая активность

[ редактировать ]

Гликолипиды и гликопротеины содержат N-ацетил-9-О-ацетилнейраминовую кислоту (9-O-Ac-Neu5Ac), которая служит вирусным рецептором, с которым связывается HEF. HEF может связываться со своим рецептором независимо от того, присоединен ли 9-O-Ac-Neu5Ac посредством связи α-2,3 или α-2,6 к следующему галактозильному остатку. Однако на специфичность хозяина могут влиять концевая N-ацетилнейраминовая кислота (Neu5Ac) и гликозидная связь Neu5Ac. Вирус гриппа С может распознавать 9-O-Ac-Neu5Ac на поверхности различных клеток благодаря своей уникальной рецепторной специфичности. [2]

Активность рецепторного гидролиза (эстеразы)

[ редактировать ]

Рецепторная гидролазная активность HEF способствует высвобождению вирусных частиц из инфицированной клетки с помощью фермента эстеразы, который отщепляет ацетил из положения C9 терминального 9-O-Ac-Neu5Ac. Эстеразная активность HEF, которая является частью класса серингидролаз, включает нуклеофильную атаку гидроксильной группы (ОН) аминокислоты серина с помощью двух других аминокислот (гистидина и аспарагиновой кислоты) на карбонильную группу субстрат. Основной гистидин усиливает реакционную способность серина за счет поляризации и депротонирования его гидроксильной группы. Наряду с этим аспарагиновая кислота поляризует гистидин. [2]

Рентгеновская кристаллография кристаллической структуры HEF показала, что серин 57, аспарагиновая кислота 352 и гистидин 355 являются важными аминокислотами для активности эстеразы. Кроме того, ранние исследования показали, что мутация остатков Ser57 и His355 может полностью остановить эстеразную активность HEF. [2]

Активность слияния мембран

[ редактировать ]

Активность слияния мембран между вирусной оболочкой и эндоцитическими везикулами клетки-хозяина важна для того, чтобы помочь вирусу внедрить свой геном в цитоплазму клетки. Чтобы активировать слияние мембран, необходимо предварительно расщепить белки-предшественники HEF0 и HA0 на субъединицы HEF1 и HEF2, а затем подвергнуть эти белки воздействию кислого pH. [2]

Кислый pH вызывает протонирование определенных аминокислот, которые инициируют определенную перегруппировку белков. Обнаружено, что протонированная аминокислота представляет собой гистидин, а ее pKa соответствует pH эндосомы. Исследования показали, что разница в значении pH составляет около 0,7, которая запускает активность слияния мембран от штамма к штамму как гриппа A, так и C. [2]

Конформационные изменения в структуре HEF, которые происходят при низком pH, приводят к отделению слитого пептида от его местоположения в нижней части стебля и обнажению внешней поверхности молекулы, поэтому он может быть вставлен в эндосомальную мембрану. Происходит еще одно конформационное изменение, которое приводит к тому, что изгиб эктодомена подталкивает слитый пептид к трансмембранной области. В результате вирус и эндосомальные мембраны сближаются, обмениваясь липидами посредством гемислияния. Затем происходит открытие поры слияния и, в конечном итоге, полное слияние обоих липидных бислоев. [2]

Складывание и внутриклеточный транспорт

[ редактировать ]

Сворачивание белка гемагглютининэстеразы и способ сборки доменов белка способствуют транспорту мембранных и секреторных белков из эндоплазматического ретикулума в аппарат Гольджи. Исследователи обнаружили, что тримеризация происходит перед выходом из ER. [5] Мономеры белка HE сворачиваются перед тем, как становится возможной сборка. Прежде чем гемагглютининэстераза сможет сообщить о Гольджи, ее необходимо тщательно сложить и собрать.

Структура гемагглютинин-эстеразы способствует внутриклеточному транспорту. Гликопротеин гемагглютинин-эстераза (HE) вируса гриппа C состоит из трех доменов: стволового домена, активного при слиянии мембран (F), ацетилэстеразного домена (E) и рецептор-связывающего домена (R). [6] Белок содержит восемь сайтов N-связанного гликозилирования: четыре (положения 26, 395, 552 и 603) в F-домене, три (положения 61, 131 и 144) в E-домене и один (положения 189) в домене E. Домен Р. [6] Олигосахаридные цепи в доменах влияют на внутриклеточный транспорт. Исследование показало, что очевидно, что гликозилирование в двух сайтах в домене F (положения 26 и 603), в дополнение к гликозилированию в домене E (положение 144), необходимо для транспортировки молекулы HE из эндоплазматического ретикулума. и что мутантные HE, лишенные одного из этих трех сайтов, не смогли подвергнуться сборке тримера. [6] Олигосахариды необходимы для поддержания активности эстеразы в доменах F и R. Если в каком-либо из доменов отсутствует олигосахаридная цепь, это повлияет на экспрессию клеточной поверхности. Было обнаружено, что мономеры HE обладают ацетилэстеразной активностью, поскольку обладают полной ферментативной активностью, несмотря на отсутствие олигосахаридной цепи. [6] Цепи олигосахаридов важны для внутриклеточного транспорта, но не для активности слияния. Таким образом, олигосахаридные цепи на самом деле не способствуют слиянию мембран.

S-ацилирование и RAFT-локализация

[ редактировать ]

Ацилирование фермента гемагглютинин-эстеразы необходимо для репликации вируса С. гриппа Было обнаружено, что рекомбинантный вирус , лишенный сайта ацилирования HEF, можно было спасти, но титры вируса были снижены на один логарифм по сравнению с дикого типа . гриппом C [2] Полученные вирусные частицы имеют регулярный белковый состав, изменений в их морфологии при электронной микроскопии не выявлено, но гемолитическая активность снижена, что указывает на дефект слияния мембран. [2] Это по сравнению с несколькими подтипами белка HA, которые показали аналогичные результаты.

Слитый белок гемагглютинин-эстераза имеет ко- и посттрансляционную модификацию , такую ​​как N-гликозилирование, образование дисульфидной связи, S-ацилирование и протеолитическое расщепление на субъединицы HEF1 и HEF2. [2] Белок HEF вируса гриппа С имеет только один стеарат, присоединенный к трансмембранному цистеину. В то время как НА вирусов гриппа А и В связаны с мембранными рафтами, обогащенными холестерином и сфинголипидами нанодоменами плазматической мембраны, считается, что HEF локализуется в объемной фазе плазматической мембраны. [2]

Протеолитическое расщепление

[ редактировать ]

Свойства связывания и расщепления белка гемагглютинин-эстеразы (CHE) вирионов гриппа C для 9- O -ацетильных групп на сиаловых кислотах использовались в различных анализах с использованием целых вирионов . [7]

Протеолитическое расщепление должно произойти до любой активности HE по слиянию мембран, поскольку оно позволяет белку активироваться при низком pH. Белки HEF всех штаммов вируса гриппа С содержат одноосновный сайт расщепления и в этом отношении сходны с НА вирусов гриппа А человека, свиней, лошадей и низкопатогенных птиц. [2] Многоосновные сайты расщепления, присутствующие в НА высокопатогенных вирусов птичьего гриппа А и процессируемые повсеместной протеазой фурином , не обнаружены ни в одном белке HEF. Следовательно, репликация вируса гриппа С ограничивается местом заражения вирусом — дыхательными путями. [2] В отличие от других вирусов гриппа, вирус гриппа С не распространяется на другие ткани. Множественные циклы репликации вируса гриппа С в культуре тканей обеспечиваются добавлением трипсина, тогда как яйца с эмбрионами продуцируют инфекционный вирус с расщепленным HEF. [2]

Фермент, катализирующий протеолитическое расщепление HEF, до сих пор не идентифицирован, но поскольку и HA, и HEF могут расщепляться трипсином в одинаковых концентрациях in vitro (5–20 мкг/мл), вполне вероятно, что они также активируются одними и теми же ферментами. внутри клеток. [2] Очень часто HA сравнивают с HEF во многих контекстах.

Регулярное расположение шипов HE в вирусных частицах

[ редактировать ]

Единственный всплеск вируса гриппа С , гликопротеин, слитый с гемагглютинин-эстеразой (HEF), сочетает в себе активность связывания рецептора, гидролиза рецептора и активности слияния мембран. [8] Как и другие гемагглютинирующие гликопротеины вирусов гриппа, HEF S-ацилируется, но только стеариновой кислотой по одному цистеину, расположенному на обращенном к цитозолю конце трансмембранной области. [8] Однако этот белок HE также имеет резкие изменения в своей структурной организации.

Тримеры HEF на поверхности как сферических, так и нитевидных частиц имеют сетчатую структуру, которая, как было описано, состоит в основном из шестиугольников. [2] Эта особенность уникальна для вируса гриппа С. частиц Даже когда HEF удаляется из мембраны, полимерная сетчатая структура, которую он изначально имел, все еще можно увидеть. Эти результаты показывают, что гексагональное расположение является внутренней особенностью HEF и не требует других вирусных белков, таких как M1, и что его формирование, вероятно, включает латеральное взаимодействие между эктодоменами HEF. [2] Образование шипов в вирусных частицах действует как оболочка вокруг вирусной частицы, создавая и покрывая ее. Это похоже на гидрофобный эффект в липидных бислойных мембранах, где неполярные молекулы находятся внутри.

Расположение сайтов N-гликозилирования

[ редактировать ]

Сайты N-гликозилирования HEF расположены на рисунке 1. Один секвон расположен в HEF2, а шесть — в HEF1. Их три в шаровидной головке и 2 в замочной области, соединяющей стебель с головкой. Сайт в положении 589 не гликозилирован, поскольку он расположен слишком близко к трансмембранной области и не доступен олигосахаридтрансферазе. Гликозилирование имеет решающее значение для правильного сворачивания, поскольку оно защищает его от протеолитической деградации из клетки-хозяина и важно для презентации антигенных эпитопов . [2]

При гриппе С

[ редактировать ]

Первичная структура HEF при гриппе С содержит 641 аминокислоту. Это типичный трансмембранный белок 1-го типа с коротким N-концевым расщепляемым сигнальным пептидом, длинным эктодоменом, трансмембранной областью и очень коротким цитоплазматическим хвостом. HEF состоит из двух субъединиц: HEF1, состоящего из N-конца, и HEF2, состоящего из трансмембранного домена и цитоплазматического хвоста. Электронная микроскопия, анализирующая кристаллическую структуру HEF, показала, что острие HEF образует тример грибовидной формы, состоящий из ножки, расположенной вблизи мембраны, и шаровидной головки. HEF содержит только аспарагин -связанные углеводы, что указывает на О-гликозилирования отсутствие . Расположение отдельных сайтов гликозилирования в кристаллической структуре расположено на семи из восьми высококонсервативных N-гликозилирования секвенов ; один расположен в субъединице HEF2, а остальные шесть расположены в субъединице HEF1. Три участка находятся в шаровидной головке и два — в шарнирной области, соединяющей стебель с головкой. В положении 589 кристаллической структуры имеется участок, который не гликозилирован, и это может быть связано с близостью к трансмембранным областям и недоступно для олигосахаридтрансферазы. Положения ГК при вирусе гриппа А очень похожи на таковые при гриппе С, поскольку большинство его углеводных позиций расположены в более крупной субъединице. [2]

Расположение внутримолекулярных дисульфидных связей

[ редактировать ]

В HEF1 12/15 остатков цистеина образуют 6 внутрицепочечных дисульфидных связей, которые стабилизируют домен глобулярной головки. Есть два остатка цистеина, Cys373 и Cys399, которые не образуют дисульфидных связей в зрелом белке. Они расположены у шарнира, соединяющего шаровидную головку с областью стебля. Остальные остатки цистеина образуют межцепочечные дисульфидные связи с HEF в области эктодомена, вблизи нижней части тримера. Эти дисульфидные связи в HEF2 позволяют субъединице совершать большие конформационные изменения, которые катализируют слияние мембран. [2]

У вирусов гриппа

[ редактировать ]

При гриппе С в субъединице HEF1 имеется 15 остатков цистеина, 12 из которых образуют шесть внутрицепочечных дисульфидных связей, которые стабилизируют глобулярный головной домен. Два остатка цистеина не требуются для правильного сворачивания и функционирования HEF и/или они не образуют дисульфидную связь в зрелом белке, расположенном в шарнире соединения. Оставшиеся цистеиновые запасы образуют межцепочечную дисульфидную связь с единственным остатком цистеина в эктодомене субъединицы HEF2. Этот остаток расположен в нижней части тримера. Для сравнения, грипп А имеет аналогичное распределение дисульфидных связей с одной связью, соединяющей HA1 с HA2, большинство из которых являются внутрицепочечными связями. Редкое появление дисульфидных связей в субъединицах HEF2 и HA2 позволяет этим субъединицам совершать большие конформационные изменения, которые катализируют слияние мембран. [2]

Ко- и посттрансляционная модификация

[ редактировать ]

Во время транслокации HEF в просвет ЭР N-концевой сигнальный пептид расщепляется и прикрепляются углеводы. Дисульфидные связи формируются и ремоделируются. Эти модификации влияют на сворачивание и тримеризацию молекулы. Эти процессы являются предпосылками выхода груза из ЭР. Позже к цистеину, расположенному на конце трансмембранной области, присоединяется цепочка жирных кислот, и HEF расщепляется на 2 субъединицы, этот процесс важен для репликации вируса. [2]

У вирусов гриппа

[ редактировать ]

Для сравнения, вирусы гриппа A, B и C имеют разные шиповые белки: гемагглютинин и нейраминидазу. Поверхностный гликопротеин HEF вируса гриппа C имеет три активности: рецепторсвязывающую, рецептор-инактивирующую и гибридизационную активность. Связывание с рецептором опосредует присоединение вируса к N-ацетил-9-О-ацетилнейраминовой кислоте на поверхности клетки, инактивация рецептора высвобождает 9-О-ацетильную группу из N-ацетил-9-О-ацетилнейраминовой кислоты и происходит слияние. активность зависит от посттрансляционного протеолитического расщепления HEF на две субъединицы, а также воздействия кислой среды. В условиях низкого pH происходит конформационное изменение HEF. При гриппе А перестройка гидрофобных последовательностей на N-конце субъединицы HEF2 становится обнаженной и индуцирует слияние вирусной оболочки с мембраной клетки-мишени. [9] Другой способ соединения вирусной оболочки с клеткой-хозяином — использование эндоцитарных везикул. ГЭФ не отщепляет концевой остаток кремниевой кислоты от углеводов, но удаляет ацетильную группу из положения С9 N-ацетил-9-О-ацетилнейраминовой кислоты. Это необходимо для высвобождения свежих вирусных частиц из инфицированных клеток, которые в противном случае были бы заперты в плазматической мембране, если бы рецептор все еще присутствовал. [2]

Грипп С отличается от гриппа А и В по своим структурным компонентам. Цитоплазматическую часть HEF составляют три аминокислоты: аргинин-треонин-лизин, тогда как при гриппе А и В гемагглютинин состоит из десяти аминокислот. Посттрансляционная модификация HEF – ацилирование жирными кислотами. Было обнаружено, что жирная кислота, стеариновая кислота, является преобладающей жирной кислотой, присоединенной к HEF, тогда как жирная кислота пальмитиновая кислота была обнаружена во всех других мембранных белках. [9] Из-за частой рекомбинации штаммов он моноподтипичен и стабилен. Это приводит к созданию нового штамма, который помогает вирусу лучше адаптироваться к хозяину. [2]

  1. ^ Перейти обратно: а б с Цзэн К., Лангерайс М.А., ван Влит А.Л., Хейзинга Э.Г., де Гроот Р.Дж. (июль 2008 г.). «Структура гемагглютинин-эстеразы коронавируса дает представление об эволюции короны и вируса гриппа» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (26): 9065–9. Бибкод : 2008PNAS..105.9065Z . дои : 10.1073/pnas.0800502105 . ПМЦ   2449365 . ПМИД   18550812 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб Ван М., Людвиг К., Бетчер С., Фейт М. (май 2016 г.). «Роль прикрепления стеарата к слитому с гемагглютинином-эстеразой гликопротеину HEF вируса гриппа С» . Клеточная микробиология . 18 (5): 692–704. дои : 10.1111/cmi.12541 . ПМИД   26518983 .
  3. ^ Ю Дж., Хика Б., Лю Р., Шэн З., Хаус Б.М., Ли Ф., Ван Д. (июль 2017 г.). «Гликопротеин слияния гемагглютинин-эстеразы является основным фактором, определяющим исключительную термическую и кислотную стабильность вируса гриппа D» . мСфера . 2 (4). дои : 10.1128/mSphere.00254-17 . ПМК   5549178 . ПМИД   28808690 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Лангерайс М.А., Зенг К., Гервиг Г.Дж., Фрей Б., фон Ицштайн М., Камерлинг Дж.П., де Гроот Р.Дж., Хейзинга Э.Г. (сентябрь 2009 г.). «Структурные основы распознавания лигандов и субстратов гемагглютининэстеразами торовируса» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (37): 15897–902. Бибкод : 2009PNAS..10615897L . дои : 10.1073/pnas.0904266106 . ПМК   2747215 . ПМИД   19721004 .
  5. ^ Коупленд К.С., Циммер К.П., Вагнер К.Р., Хили Г.А., Меллман И., Хелениус А. (апрель 1988 г.). «Складывание, тримеризация и транспорт являются последовательными событиями в биогенезе гемагглютинина вируса гриппа». Клетка . 53 (2): 197–209. дои : 10.1016/0092-8674(88)90381-9 . ПМИД   3359486 . S2CID   46735853 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Сугахара К., Хонго С., Сугавара К., Ли З.Н., Цучия Э., Мураки Ю., Мацузаки Ю., Накамура К. (июнь 2001 г.). «Роль отдельных олигосахаридных цепей в антигенных свойствах, внутриклеточном транспорте и биологической активности белка гемагглютинин-эстеразы вируса гриппа С» . Вирусология . 285 (1): 153–64. дои : 10.1006/виро.2001.0952 . ПМИД   11414815 .
  7. ^ Мартин Л.Т., Верхаген А., Варки А. (2003). «Рекомбинантная гемагглютинин-эстераза гриппа C как зонд для 9-O-ацетилирования сиаловой кислоты». Распознавание углеводов в биологических системах, Часть B: Конкретные применения . Методы энзимологии. Том. 363. стр. 489–98. дои : 10.1016/S0076-6879(03)01074-7 . ISBN  9780121822668 . ПМИД   14579598 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Ван М., Людвиг К., Бетчер С., Фейт М. (май 2016 г.). «Роль прикрепления стеарата к слитому с гемагглютинином-эстеразой гликопротеину HEF вируса гриппа С» . Клеточная микробиология . 18 (5): 692–704. дои : 10.1111/cmi.12541 . ПМИД   26518983 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Шепански С., Вейт М., Плешка С., Кленк Х.Д., Шмидт М.Ф., Херрлер Г. (май 1994 г.). «Посттрансляционное сворачивание гликопротеина HEF вируса гриппа С: дефектный процессинг в клетках, экспрессирующих клонированный ген» . Журнал общей вирусологии . 75 (5): 1023–30. дои : 10.1099/0022-1317-75-5-1023 . ПМИД   8176364 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 912f634b37337dad78bc6184313f261d__1715623560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/1d/912f634b37337dad78bc6184313f261d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hemagglutinin esterase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)