Эффект Джоуля – Томсона
В термодинамике эффект Джоуля -Томсона (также известный как эффект Джоуля-Кельвина или эффект Кельвина-Джоуля ) описывает изменение температуры реального газа или жидкости (в отличие от идеального газа ), когда он подвергается воздействию разницы давлений через клапан , или пористую пробку сохраняя при этом ее изоляцию, чтобы не происходило теплообмена с окружающей средой. [1] [2] [3] Эта процедура называется процессом дросселирования или процессом Джоуля-Томсона . [4] Эффект является чисто эффектом отклонения от идеальности, поскольку любой идеальный газ не имеет эффекта JT.
При комнатной температуре все газы, кроме водорода , гелия и неона, охлаждаются при расширении в результате процесса Джоуля-Томсона при дросселировании через отверстие; температура этих трех газов повышается, когда их пропускают через пористую пробку при комнатной температуре, но температура снижается, когда уже при более низких температурах. [5] [6] Большинство жидкостей, таких как гидравлические масла, нагреваются в результате дросселирования Джоуля-Томсона. Температура, при которой эффект ДТ меняет знак, является температурой инверсии .
Процесс дросселирования при охлаждении газа обычно используется в процессах охлаждения, таких как ожижители в промышленных процессах разделения воздуха . [7] [8] В гидравлике эффект потепления от дросселирования Джоуля-Томсона можно использовать для обнаружения клапанов с внутренними утечками, поскольку они выделяют тепло, которое можно обнаружить с помощью термопары или тепловизионной камеры . Регулирование – это принципиально необратимый процесс . Дросселирование из-за гидравлического сопротивления в питающих линиях, теплообменниках, регенераторах и других узлах (тепловых) машин является источником потерь, ограничивающих их производительность.
Поскольку это процесс с постоянной энтальпией, его можно использовать для экспериментального измерения линий постоянной энтальпии (изентальп) на схема газа. В сочетании с удельной теплоемкостью при постоянном давлении он позволяет полностью измерить термодинамический потенциал газа. [9]
История
[ редактировать ]Эффект назван в честь Джеймса Прескотта Джоуля и Уильяма Томсона, 1-го барона Кельвина , которые открыли его в 1852 году. Он последовал за более ранней работой Джоуля о джоулевом расширении , в которой газ подвергается свободному расширению в вакууме , а температура не меняется, если газ идеальный .
Описание
[ редактировать ]Адиабатическое ( без теплообмена) расширение газа может осуществляться несколькими способами. Изменение температуры, испытываемое газом при расширении, зависит не только от начального и конечного давления, но и от способа осуществления расширения.
- Если процесс расширения обратим , то есть газ все время находится в термодинамическом равновесии , это называется изоэнтропическим расширением. В этом сценарии газ совершает положительную работу , и его температура снижается. при расширении
- С другой стороны, при свободном расширении газ не совершает работы и не поглощает тепло, поэтому внутренняя энергия сохраняется. При таком расширении температура идеального газа осталась бы постоянной, но температура реального газа снижается, за исключением очень высоких температур. [10]
- Обсуждаемый в этой статье метод расширения, при котором газ или жидкость при давлении P 1 перетекает в область более низкого давления P 2 без существенного изменения кинетической энергии, называется расширением Джоуля-Томсона. Расширение по своей сути необратимо. Во время этого расширения энтальпия остается неизменной (см. доказательство ниже). В отличие от свободного расширения совершается работа, вызывающая изменение внутренней энергии. Увеличение или уменьшение внутренней энергии определяется тем, совершается ли работа над жидкостью или с помощью нее; что определяется начальным и конечным состояниями расширения и свойствами жидкости.
Изменение температуры, возникающее во время расширения Джоуля-Томсона, количественно выражается коэффициентом Джоуля-Томсона , . Этот коэффициент может быть как положительным (соответствующим охлаждению), так и отрицательным (нагреву); области, где каждый из них встречается для молекулярного азота N 2 , показаны на рисунке. Обратите внимание, что большинство условий на рисунке соответствует тому, что N 2 является сверхкритической жидкостью , где он обладает некоторыми свойствами газа и некоторыми свойствами жидкости, но на самом деле не может быть описан как ни то, ни другое. Коэффициент отрицателен как при очень высоких, так и при очень низких температурах; при очень высоком давлении он отрицателен при всех температурах. Максимальная температура инверсии (621 К для N 2 [11] ) происходит при приближении к нулевому давлению. Для газа N 2 при низких давлениях отрицательна при высоких температурах и положительна при низких температурах. газ-жидкость При температурах ниже кривой сосуществования N 2 конденсируется с образованием жидкости и коэффициент снова становится отрицательным. Таким образом, для газа N 2 ниже 621 К расширение Джоуля-Томсона можно использовать для охлаждения газа до образования жидкого N 2 .
Физический механизм
[ редактировать ]Есть два фактора, которые могут изменить температуру жидкости во время адиабатического расширения: изменение внутренней энергии или преобразование потенциальной и кинетической внутренней энергии. Температура является мерой тепловой кинетической энергии (энергии, связанной с движением молекул); поэтому изменение температуры указывает на изменение тепловой кинетической энергии. Внутренняя энергия представляет собой сумму тепловой кинетической энергии и тепловой потенциальной энергии. [12] Таким образом, даже если внутренняя энергия не меняется, температура может измениться за счет преобразования кинетической и потенциальной энергии; это то, что происходит при свободном расширении и обычно приводит к снижению температуры по мере расширения жидкости. [13] [14] Если при расширении жидкости совершается работа, то полная внутренняя энергия изменяется. Именно это происходит при расширении Джоуля-Томсона и может вызывать больший нагрев или охлаждение, чем наблюдается при свободном расширении.
В расширении Джоуля – Томсона энтальпия остается постоянной. Энтальпия, , определяется как
где внутренняя энергия, это давление, и это объем. В условиях разложения Джоуля–Томсона изменение представляет работу, совершенную жидкостью (см. доказательство ниже). Если увеличивается, с константа, тогда должно уменьшаться в результате совершения жидкостью работы над окружающей средой. Это вызывает понижение температуры и приводит к положительному коэффициенту Джоуля – Томсона. И наоборот, снижение означает, что над жидкостью совершается работа и внутренняя энергия увеличивается. Если увеличение кинетической энергии превышает увеличение потенциальной энергии, произойдет повышение температуры жидкости и коэффициент Джоуля-Томсона станет отрицательным.
Для идеального газа не меняется при расширении Джоуля – Томсона. [15] В результате внутренняя энергия не изменяется; поскольку также нет изменения тепловой потенциальной энергии, не может быть и изменения тепловой кинетической энергии и, следовательно, никакого изменения температуры. В реальных газах меняется.
Соотношение стоимости относительно ожидаемого для идеального газа при той же температуре, называется коэффициентом сжимаемости , . Для газа это значение обычно меньше единицы при низкой температуре и больше единицы при высокой температуре (см. обсуждение коэффициента сжимаемости ). При низком давлении значение всегда движется к единице по мере расширения газа. [16] Таким образом, при низкой температуре и будет увеличиваться по мере расширения газа, что приводит к положительному коэффициенту Джоуля – Томсона. При высокой температуре, и уменьшаться по мере расширения газа; если уменьшение достаточно велико, коэффициент Джоуля – Томсона будет отрицательным.
Для жидкостей и сверхкритических жидкостей под высоким давлением увеличивается по мере увеличения давления. [16] Это происходит из-за того, что молекулы сближаются, так что объем едва может уменьшиться из-за более высокого давления. В таких условиях коэффициент Джоуля-Томсона отрицательный, как видно на рисунке выше .
Физический механизм, связанный с эффектом Джоуля-Томсона, тесно связан с механизмом ударной волны . [17] хотя ударная волна отличается тем, что изменение объемной кинетической энергии газового потока немаловажно.
Коэффициент Джоуля-Томсона (Кельвина)
[ редактировать ]Скорость изменения температуры что касается давления в процессе Джоуля – Томсона (т.е. при постоянной энтальпии ) — коэффициент Джоуля–Томсона (Кельвина). . Этот коэффициент можно выразить через удельный объем газа. , его теплоемкость при постоянном давлении , и его коэффициент теплового расширения как: [1] [3] [18]
см. в § Вывод коэффициента Джоуля – Томсона Доказательство этого соотношения ниже. Стоимость обычно выражается в °C/ бар (единицы СИ: К / Па ) и зависит от типа газа, а также от температуры и давления газа до расширения. Его зависимость от давления обычно составляет всего несколько процентов для давлений до 100 бар.
Все реальные газы имеют точку инверсии , в которой значение меняет знак. Температура этой точки, температура инверсии Джоуля – Томсона , зависит от давления газа перед расширением.
При расширении газа давление уменьшается, поэтому знак является отрицательным по определению. Имея это в виду, в следующей таблице объясняется, когда эффект Джоуля-Томсона охлаждает или нагревает реальный газ:
Если температура газа | затем является | с является | таким образом должно быть | итак, газ |
---|---|---|---|---|
ниже температуры инверсии | позитивный | всегда отрицательный | отрицательный | охлаждает |
выше температуры инверсии | отрицательный | позитивный | согревает |
Гелий и водород - это два газа, температура инверсии Джоуля-Томсона которых при давлении в одну атмосферу очень низка (например, около 40 К, -233 ° C для гелия). Таким образом, гелий и водород нагреваются при расширении при постоянной энтальпии и обычных комнатных температурах. С другой стороны, азот и кислород , два наиболее распространенных газа в воздухе, имеют температуры инверсии 621 К (348 °С) и 764 К (491 °С) соответственно: эти газы можно охладить от комнатной температуры с помощью силы Джоуля– Эффект Томсона. [1] [11]
Для идеального газа всегда равен нулю: идеальные газы не нагреваются и не охлаждаются при расширении с постоянной энтальпией.
Теоретические модели
[ редактировать ]Для газа Ван-дер-Ваальса коэффициент равен [19] с температурой инверсии .
Для газа Дитеричи приведенная температура инверсии равна , а связь между приведенным давлением и приведенной температурой инверсии равна . Это нарисовано справа. Критическая точка приходится на область, где газ охлаждается при расширении. Внешняя область — это место, где газ нагревается при расширении. [9]
Приложения
[ редактировать ]На практике эффект Джоуля-Томсона достигается за счет расширения газа через дросселирующее устройство (обычно клапан ), которое должно быть очень хорошо изолировано, чтобы предотвратить любую передачу тепла к газу или от него. Во время расширения газ не извлекает никакой внешней работы ( газ нельзя расширять с помощью турбины например, ).
Охлаждение, производимое расширением Джоуля-Томсона, делает его ценным инструментом в охлаждении . [8] [20] Эффект применяется в методе Линде как стандартный процесс в нефтехимической промышленности , где эффект охлаждения используется для сжижения газов , а также во многих криогенных приложениях (например, для производства жидкого кислорода, азота и аргона ). Для сжижения газа по циклу Линде газ должен иметь температуру ниже температуры инверсии. По этой причине простые ожижители с циклом Линде, начиная с температуры окружающей среды, не могут использоваться для сжижения гелия, водорода или неона . Сначала их необходимо охладить до температур инверсии, которые составляют -233°С (гелий), -71°С (водород) и -42°С (неон). [11]
Доказательство того, что удельная энтальпия остается постоянной
[ редактировать ]В термодинамике так называемые «удельные» величины представляют собой количества на единицу массы (кг) и обозначаются строчными буквами. Итак, h , u и v — это удельная энтальпия , удельная внутренняя энергия и удельный объем (объем на единицу массы или обратная плотность) соответственно. В процессе Джоуля-Томсона удельная энтальпия h остается постоянной. [21] Чтобы доказать это, первым делом нужно вычислить чистую работу, совершаемую при m движении массы газа через пробку. Это количество газа имеет объем V 1 = m v 1 в области давления P 1 (область 1) и объем V 2 = m v 2 в области давления P 2 (область 2). Тогда в области 1 «работа потока», совершаемая над количеством газа остальным газом, равна: W 1 = m P 1 v 1 . В области 2 работа, совершаемая количеством газа над остальным газом, равна: W 2 = m P 2 v 2 . Итак, полная работа, совершенная над массой m газа, равна
Изменение внутренней энергии за вычетом полной работы, совершенной над количеством газа, согласно первому закону термодинамики , есть общее количество тепла, переданное этому количеству газа.
В процессе Джоуля-Томсона газ изолирован, поэтому тепло не поглощается. Это означает, что
где u 1 и u 2 обозначают удельную внутреннюю энергию газа в областях 1 и 2 соответственно. Используя определение удельной энтальпии h = u + Pv , из приведенного выше уравнения следует, что
где h 1 и h 2 обозначают удельные энтальпии количества газа в областях 1 и 2 соответственно.
Дросселирование на Т - s -диаграмме
[ редактировать ]Очень удобный способ получить количественное представление о процессе регулирования — использовать такие диаграммы, как h - T диаграммы , диаграммы h - P и другие. Обычно используются так называемые Т - s- диаграммы. приведена Т - s -диаграмма азота. На рис. 2 в качестве примера [22] Различные точки обозначаются следующим образом:
- Т = 300 К, р = 200 бар, s = 5,16 кДж/(кгК), h = 430 кДж/кг;
- Т = 270 К, р = 1 бар, s = 6,79 кДж/(кгК), h = 430 кДж/кг;
- Т = 133 К, р = 200 бар, s = 3,75 кДж/(кгК), h = 150 кДж/кг;
- Т = 77,2 К, р = 1 бар, s = 4,40 кДж/(кгК), h = 150 кДж/кг;
- Т = 77,2 К, p = 1 бар, s = 2,83 кДж/(кгК), h = 28 кДж/кг (насыщенная жидкость при 1 бар);
- Т = 77,2 К, p = 1 бар, s = 5,41 кДж/(кгК), h = 230 кДж/кг (насыщенный газ при 1 бар).
Как было показано ранее, регулирование сохраняет h постоянным. Например, дросселирование от 200 бар и 300 К (точка а на рис. 2) соответствует изоэнтальпии (линии постоянной удельной энтальпии) 430 кДж/кг. При давлении 1 бар это приводит к точке b, температура которой составляет 270 К. Таким образом, регулирование давления с 200 бар до 1 бар приводит к охлаждению от комнатной температуры до температуры ниже точки замерзания воды. Дросселирование от 200 бар и начальной температуры 133 К (точка в на рис. 2) до 1 бар приводит к точке d, которая находится в двухфазной области азота при температуре 77,2 К. Поскольку энтальпия представляет собой экстенсивный параметр энтальпия в d ( h d ) равна энтальпии в e ( h e ), умноженной на массовую долю жидкости в d ( x d ), плюс энтальпия в f ( h f ), умноженная на массовую долю жидкости газ в d (1 - x d ). Так
С числами: 150 = x d 28 + (1 − x d ) 230, поэтому x d составляет около 0,40. Это означает, что массовая доля жидкости в газожидкостной смеси, выходящей из дроссельного клапана, составляет 40%.
Вывод коэффициента Джоуля–Томсона.
[ редактировать ]Трудно физически представить, что такое коэффициент Джоуля-Томсона, , представляет. Кроме того, современные определения не используйте оригинальный метод Джоуля и Томсона, а вместо этого измеряйте другую, тесно связанную величину. [23] Таким образом, полезно установить связи между и другие, более удобно измеряемые величины, как описано ниже.
что коэффициент Джоуля–Томсона включает три переменные T , P и H. Первый шаг в получении этих результатов — отметить , Полезный результат сразу получается при применении правила цикличности ; в терминах этих трех переменных это правило можно записать
Каждая из трех частных производных в этом выражении имеет определенное значение. Первое - это , второй – теплоемкость при постоянном давлении , , определяемый
и третий — обратный изотермическому коэффициенту Джоуля–Томсона , , определяемый
- .
Эту последнюю величину легче измерить, чем . [24] [25] Таким образом, выражение из циклического правила принимает вид
Это уравнение можно использовать для получения коэффициентов Джоуля-Томсона из более легко измеряемого изотермического коэффициента Джоуля-Томсона. Далее он используется для получения математического выражения коэффициента Джоуля – Томсона через объемные свойства жидкости.
Если идти дальше, отправной точкой является фундаментальное уравнение термодинамики в терминах энтальпии; Это
Теперь «деление» на d P при сохранении постоянной температуры дает
Частная производная слева представляет собой изотермический коэффициент Джоуля – Томсона: , а тот, что справа, может быть выражен через коэффициент теплового расширения через соотношение Максвелла . Соответствующее отношение
где α — кубический коэффициент теплового расширения . Замена этих двух частных производных дает
Это выражение теперь может заменить в предыдущем уравнении для чтобы получить:
Это дает выражение коэффициенту Джоуля-Томсона через общедоступные свойства: теплоемкость, мольный объем и коэффициент теплового расширения. Это показывает, что температура инверсии Джоуля–Томсона, при которой равен нулю, возникает, когда коэффициент теплового расширения равен обратной величине температуры. Поскольку для идеальных газов это верно при всех температурах (см. Разложение по газам ), коэффициент Джоуля – Томсона идеального газа равен нулю при всех температурах. [26]
Второй закон Джоуля
[ редактировать ]Легко проверить, что для идеального газа, определенного подходящими микроскопическими постулатами, αT = 1, поэтому изменение температуры такого идеального газа при расширении Джоуля – Томсона равно нулю.Для такого идеального газа этот теоретический результат означает, что:
- Внутренняя энергия фиксированной массы идеального газа зависит только от его температуры (а не давления или объема).
Это правило было первоначально обнаружено Джоулем экспериментально для реальных газов и известно как второй закон Джоуля . Более тонкие эксперименты обнаружили важные отклонения от него. [27] [28] [29]
См. также
[ редактировать ]- Критическая точка (термодинамика)
- Энтальпия и изентальпийский процесс
- Идеальный газ
- Сжижение газов
- MIRI (прибор среднего инфракрасного диапазона) , петля J – T используется на одном из инструментов космического телескопа Джеймса Уэбба.
- Охлаждение
- Обратимый процесс (термодинамика)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Р. Х. Перри и Д. У. Грин (1984). Справочник инженера-химика Перри . МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-049479-4 .
- ^ Б. Н. Рой (2002). Основы классической и статистической термодинамики . Джон Уайли и сыновья. Бибкод : 2002fcst.book.....N . ISBN 978-0-470-84313-0 .
- ^ Jump up to: а б У.К. Эдмистер, Б.И. Ли (1984). Прикладная термодинамика углеводородов . Том. 1 (2-е изд.). Издательство Галф. ISBN 978-0-87201-855-6 .
- ^ Ф. Рейф (1965). «Глава 5 – Простые приложения макроскопической термодинамики» . Основы статистической и теплофизики . МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-051800-1 .
- ^ А. В. Адамсон (1973). «Глава 4 – Химическая термодинамика. Первый закон термодинамики». Учебник физической химии (1-е изд.). Академическая пресса. LCCN 72088328 .
- ^ Г.В. Кастеллан (1971). «Глава 7 – Энергия и первый закон термодинамики; термохимия» . Физическая химия (2-е изд.). Аддисон-Уэсли. ISBN 978-0-201-00912-5 .
- ^ Моран, MJ; Шапиро, Х.Н. (2006). Основы инженерной термодинамики (5-е изд.). Джон Уайли и сыновья.
- ^ Jump up to: а б Де Ваэле, АТАМ (2017). «Основы сжижения Джоуля-Томсона и JT-охлаждения» . Журнал физики низких температур . 186 (5–6): 385–403. Бибкод : 2017JLTP..186..385D . дои : 10.1007/s10909-016-1733-3 .
- ^ Jump up to: а б с Пиппард, Альфред Б. (1981). Элементы классической термодинамики: для продвинутых студентов-физиков (Ред.). Кембридж: Univ. Пр. стр. 74–77. ISBN 978-0-521-09101-5 .
- ^ Гуссар, Жак-Оливье; Руле, Бернар (1993). «Свободное расширение реальных газов». Американский журнал физики . 61 (9): 845–848. Бибкод : 1993AmJPh..61..845G . дои : 10.1119/1.17417 .
- ^ Jump up to: а б с Аткинс, Питер (1997). Физическая химия (6-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Co., с. 930 . ISBN 978-0-7167-2871-9 .
- ^ Рок, Пенсильвания (1983). Химическая термодинамика . Милл-Вэлли, Калифорния: Университетские научные книги. сек. 3-2. ISBN 978-0-935702-12-5 .
- ^ Пиппард, AB (1957). «Элементы классической термодинамики», с. 73. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания.
- ^ Табор, Д. (1991). Газы, жидкости и твердые тела , с. 148. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания. ISBN 0 521 40667 6 .
- ^ Клотц, И.М. и Р.М. Розенберг (1991). Химическая термодинамика , с. 83. Бенджамин, Мено-Парк, Калифорния.
- ^ Jump up to: а б Аткинс, Питер (1997). Физическая химия (6-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Co., стр. 31–32. ISBN 0-7167-2871-0 .
- ^ Гувер, Вм. Г.; Гувер, Кэрол Г.; Трэвис, Карл П. (2014). «Ударно-волновое сжатие и расширение Джоуля – Томсона». Письма о физических отзывах . 112 (14): 144504. arXiv : 1311.1717 . Бибкод : 2014PhRvL.112n4504H . doi : 10.1103/PhysRevLett.112.144504 . ПМИД 24765974 . S2CID 33580985 .
- ^ В. Р. Зальцман. «Джоулево расширение» . Химический факультет Университета Аризоны . Архивировано из оригинала 13 июня 2012 года . Проверено 23 июля 2005 г.
- ^ «10.3: Эксперимент Джоуля-Томсона» . Свободные тексты по физике . 25 января 2017 года . Проверено 5 июля 2023 г.
- ^ Кинан, Дж. Х. (1970). Термодинамика , Глава 15. MIT Press, Кембридж, Массачусетс.
- ^ См., например, М. Дж. Моран и Х. Н. Шапиро «Основы инженерной термодинамики», 5-е издание (2006 г.), John Wiley & Sons, Inc., стр. 147.
- ^ Рисунок составлен на основе данных, полученных с помощью RefProp, стандартной справочной базы данных NIST 23.
- ^ Аткинс, Питер (1997). Физическая химия (6-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Co., стр. 89–90 . ISBN 978-0-7167-2871-9 .
- ^ Киз, ФГ; Коллинз, Южная Каролина (1932). «Изменение давления в тепловой функции как прямая мера сил Ван-дер-Ваальса» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 18 (4): 328–333. Бибкод : 1932ПНАС...18..328К . дои : 10.1073/pnas.18.4.328 . ПМЦ 1076221 . ПМИД 16587688 .
- ^ Куско, Л.; Макбейн, SE; Сэвилл, Г. (1995). «Проточный калориметр для измерения изотермического коэффициента Джоуля–Томсона газов при повышенных температурах и давлениях. Результаты для азота при температуре до 473 К и давлении до 10 МПа и для углекислого газа при температуре до 500 К и давлении до до 5 МПа». Журнал химической термодинамики . 27 (7): 721–733. дои : 10.1006/jcht.1995.0073 .
- ^ Каллен, Х.Б. (1960). Термодинамика . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. стр. 112–114 .
- ^ Партингтон, младший (1949). Расширенный трактат по физической химии , том 1 «Основные принципы». Свойства газов , Лонгманс, Грин и Ко , Лондон, стр. 614–615.
- ^ Адкинс, CJ (1968/1983). Равновесная термодинамика (1-е издание, 1968 г.), третье издание, 1983 г., издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания, ISBN 0-521-25445-0 , с. 116.
- ^ Бейлин, М. (1994). Обзор термодинамики , Американский институт физики, Нью-Йорк, ISBN 0-88318-797-3 , с. 81.
Библиография
[ редактировать ]- М.В. Земанский (1968). Теплота и термодинамика; Учебник для среднего уровня . МакГроу-Хилл. стр. 182 , 355. LCCN 67026891 .
- Д.В. Шредер (2000). Введение в теплофизику . Эддисон Уэсли Лонгман. п. 142 . ISBN 978-0-201-38027-9 .
- К. Киттель, Х. Кремер (1980). Теплофизика . У. Х. Фриман. ISBN 978-0-7167-1088-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Вайсштейн, Эрик Вольфганг (ред.). «Процесс Джоуля-Томсона» . Мир Науки .
- Вайсштейн, Эрик Вольфганг (ред.). «Коэффициент Джоуля-Томсона» . Мир Науки .
- «Кривая инверсии эффекта Джоуля-Томсона с использованием CEOS Пенга-Робинсона» . Демонстрационные проекты Wolfram Mathematica .
- Модуль эффекта Джоуля-Томсона , Университет Нотр-Дам