Jump to content

Фермент, ограниченный диффузией

Распределение известных каталитических скоростей ферментов ( k cat /K M ). Большинство ферментов имеют скорость около 10 5 с −1 М −1 . Самые быстрые ферменты в темном ящике справа (>10 8 с −1 М −1 ) ограничены диффузионным пределом. (Данные адаптированы из справочника [ 1 ] )

Фермент , ограниченный диффузией, катализирует реакцию настолько эффективно, что стадией, лимитирующей скорость, является субстрата диффузия в активный центр или диффузия продукта наружу. [ 2 ] Это также известно как кинетическое совершенство или каталитическое совершенство . Поскольку скорость катализа таких ферментов определяется реакцией, контролируемой диффузией , она представляет собой внутреннее физическое ограничение эволюции (максимальная высота пика в ландшафте приспособленности ). Совершенные ферменты, ограниченные диффузией, встречаются очень редко. Большинство ферментов катализируют свои реакции со скоростью, которая в 1 000–10 000 раз медленнее этого предела. Это связано как с химическими ограничениями сложных реакций, так и с эволюционными ограничениями, заключающимися в том, что такие высокие скорости реакций не придают никакой дополнительной приспособленности . [ 1 ]

Иллюстрация, показывающая (а) модель Альберти-Хаммеса-Эйгена и (б) модель Чоу, где E обозначает фермент, активный центр которого окрашен в красный цвет, а субстрат S - в синий.

Теория реакции, контролируемой диффузией, первоначально использовалась Р. А. Альберти, Гордоном Хаммесом и Манфредом Эйгеном для оценки верхнего предела фермент-субстратной реакции. [ 3 ] [ 4 ] По их оценке, [ 3 ] [ 4 ] верхний предел фермент-субстратной реакции составлял 10 9 М −1 с −1 .

В 1972 году было замечено, что при дегидратации H 2 CO 3 , катализируемой карбоангидразой , константа скорости второго порядка, полученная экспериментально, составила около 1,5×10. 10 М −1 с −1 , [ 5 ] что на порядок выше верхнего предела, оцененного Альберти, Хаммесом и Эйгеном на основе упрощенной модели. [ 3 ] [ 4 ]

Чтобы разрешить такой парадокс, Куо-Чен Чоу и его коллеги предложили модель, учитывающую пространственный фактор и фактор силового поля между ферментом и его субстратом, и обнаружили, что верхний предел может достигать 10 10 М −1 с −1 , [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] и может быть использован для объяснения некоторых удивительно высоких скоростей реакций в молекулярной биологии. [ 5 ] [ 9 ] [ 10 ]

Новый верхний предел, найденный Chou et al. Фермент-субстратная реакция была дополнительно обсуждена и проанализирована в серии последующих исследований. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Подробное сравнение упрощенной модели Альберти-Хаммеса-Эйгена ( а ) и модели Чжоу ( б ) при расчете скорости диффузионно-контролируемой реакции фермента с его субстратом, или верхнего предела фермент-субстратной реакции, было подробно рассмотрено в работе бумага. [ 14 ]

Механизм

[ редактировать ]

совершенные ферменты имеют специфичности kcat . / Кинетически Km константу порядка 10 8 до 10 9 М −1 с −1 . Скорость катализируемой ферментом реакции ограничена диффузией , поэтому фермент «обрабатывает» субстрат задолго до того, как он встретит другую молекулу. [ 1 ]

Некоторые ферменты действуют с кинетикой, превышающей скорость диффузии, что кажется невозможным. Для объяснения этого явления было задействовано несколько механизмов. Считается, что некоторые белки ускоряют катализ, втягивая субстрат и предварительно ориентируя его с помощью диполярных электрических полей. Некоторые ссылаются на квантово-механическое объяснение туннелирования , согласно которому протон или электрон могут туннелировать через активационные барьеры. Если теория туннелирования протонов оставалась спорной идеей, [ 15 ] [ 16 ] Было доказано, что это единственно возможный механизм в случае липоксигеназы сои. [ 17 ]

Эволюция

[ редактировать ]

Стоит отметить, что кинетически совершенных ферментов не так много. Это можно объяснить с точки зрения естественного отбора . Увеличение каталитической скорости может быть предпочтительным, поскольку оно может дать организму некоторые преимущества. Однако когда каталитическая скорость превышает скорость диффузии (т. е. субстраты входят в активный центр и покидают его, а также сталкиваются с субстратами), нет больше смысла увеличивать скорость еще больше. Предел диффузии представляет собой абсолютное физическое ограничение эволюции. [ 1 ] Увеличение каталитической скорости сверх скорости диффузии никоим образом не поможет организму и поэтому представляет собой глобальный максимум в фитнес-ландшафте . Следовательно, эти совершенные ферменты, должно быть, возникли в результате «счастливой» случайной мутации , которая случайно распространилась, или потому, что более высокая скорость когда-то была полезна как часть другой реакции в предках фермента. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Бар-Эвен, Аррен; Нур, Элад; Савир, Йонатан; Либермейстер, Вольфрам; Давиди, Дэн; Тауфик, Дэн С; Майло, Рон (2011). «Умеренно эффективный фермент: эволюционные и физико-химические тенденции, определяющие параметры фермента». Биохимия . 50 (21): 4402–10. дои : 10.1021/bi2002289 . ПМИД   21506553 .
  2. ^ Берг, Джереми М.; Тимочко, Дж.Л.; Страйер, Л. (2006). «Окислительное фосфорилирование». Биохимия (5-е изд.). стр. 491–526. ISBN  978-0716787242 .
  3. ^ Jump up to: а б с Альберти, Роберт А.; Хаммес, Гордон Г. (1958). «Применение теории диффузионно-контролируемых реакций к кинетике ферментов». Журнал физической химии . 62 (2): 154–9. дои : 10.1021/j150560a005 .
  4. ^ Jump up to: а б с Эйген, Манфред; Хаммес, Гордон Г. (2006). «Элементарные этапы ферментативных реакций (по данным релаксационной спектрометрии)». В Норде, FF (ред.). Достижения энзимологии и смежных областей молекулярной биологии . Том. 25. стр. 1–38. дои : 10.1002/9780470122709.ch1 . ISBN  978-0-470-12270-9 . OCLC   777630506 . ПМИД   14149678 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  5. ^ Jump up to: а б Кениг, Сеймур Х.; Браун, Родни Д. (1972). «H 2 CO 3 как субстрат карбоангидразы при дегидратации HCO 3 " . Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America . 69 (9): 2422–5. Бибкод : ...69.2422K . doi : 10.1073/pnas.69.9.2422 . JSTOR   61783. 1972PNAS PMC   426955 . ПМИД   4627028 .
  6. ^ Чжоу, Го-Чен; Цзян, Шоу-Пин (1974). «Исследование скорости диффузионно-контролируемых реакций ферментов. Пространственный фактор и фактор силового поля». Scientia Sinica . 27 (5): 664–80. ПМИД   4219062 .
  7. ^ Чоу, Го-Чен (1976). «Кинетика реакции сочетания фермента и субстрата». Scientia Sinica . 19 (4): 505–28. ПМИД   824728 .
  8. ^ Ли, ТТ; Чоу, К.К. (1976). «Количественные связи между скоростью диффузионно-контролируемой реакции и характеристическими параметрами в фермент-субстратных реакционных системах. I. Нейтральные субстраты». Scientia Sinica . 19 (1): 117–36. ПМИД   1273571 .
  9. ^ Риггс, Артур Д.; Буржуа, Сюзанна; Кон, Мелвин (1970). «Взаимодействие лакового репрессора и оператора». Журнал молекулярной биологии . 53 (3): 401–17. дои : 10.1016/0022-2836(70)90074-4 . ПМИД   4924006 .
  10. ^ Киршнер, Каспер; Гальего, Эрнесто; Шустер, Инге; Гудолл, Дэвид (1971). «Кооперативное связывание никотинамидадениндинуклеотида с глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой дрожжей». Журнал молекулярной биологии . 58 (1): 29–50. дои : 10.1016/0022-2836(71)90230-0 . ПМИД   4326080 .
  11. ^ Чжоу, Го Чен; Чжоу, Го Пин (1982). «Роль белка вне активного центра в реакции ферментов, контролируемой диффузией». Журнал Американского химического общества . 104 (5): 1409–1413. дои : 10.1021/ja00369a043 .
  12. ^ Пайенс, ТАД (1983). «Почему ферменты такие большие?». Тенденции биохимических наук . 8 (2): 46. дои : 10.1016/0968-0004(83)90382-1 .
  13. ^ Чжоу, Гожи; Вонг, Минг-Тат; Чжоу, Го-Цян (1983). «Диффузионно-контролируемые реакции ферментов». Биофизическая химия . 18 (2): 125–32. дои : 10.1016/0301-4622(83)85006-6 . ПМИД   6626685 .
  14. ^ Чжоу, Го-Цян; Чжун, Вэй-Чжу (1982). «Диффузионно-контролируемые реакции ферментов». Европейский журнал биохимии . 128 (2–3): 383–7. дои : 10.1111/j.1432-1033.1982.tb06976.x . ПМИД   7151785 .
  15. ^ Гарсиа-Вилока, М; Гао, Цзяли; Карплюс, Мартин; Трулар, Дональд Дж. (2004). «Как работают ферменты: анализ с помощью современной теории скорости и компьютерного моделирования». Наука . 303 (5655): 186–95. Бибкод : 2004Sci...303..186G . дои : 10.1126/science.1088172 . ПМИД   14716003 . S2CID   17498715 .
  16. ^ Олссон, Матс Х.М.; Зигбан, Пер EM; Варшел, Арье (2004). «Моделирование большого кинетического изотопного эффекта и температурной зависимости переноса атома водорода в липоксигеназе». Журнал Американского химического общества . 126 (9): 2820–8. дои : 10.1021/ja037233l . ПМИД   14995199 .
  17. ^ Евтич, С; Андерс, Дж (2017). «Качественная модель квантовой скорости переноса водорода в липоксигеназе сои». Журнал химической физики . 147 (11): 114108. arXiv : 1612.03773 . Бибкод : 2017JChPh.147k4108J . дои : 10.1063/1.4998941 . ПМИД   28938801 . S2CID   11202267 .
  18. ^ Домник, Лилит; Мерруш, Мерием; Гетцль, Себастьян; Чон, Джэ Хун; Леже, Кристоф; Дементен, Себастьен; Фурмонд, Винсент; Доббек, Хольгер (27 ноября 2017 г.). «CODH-IV: высокоэффективная CO-удаляющая CO-дегидрогеназа, устойчивая к O2» (PDF) . Angewandte Chemie, международное издание . 56 (48): 15466–15469. дои : 10.1002/anie.201709261 . ISSN   1521-3773 . ПМИД   29024326 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a445c877395c6b6a25a577b67f039515__1641657900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/15/a445c877395c6b6a25a577b67f039515.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diffusion-limited enzyme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)