Jump to content

Хранение сладкого картофеля

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) является очень важной культурой для натуральных фермеров в Африке и развивающихся странах в других регионах. [ 1 ] [ 2 ] Относительно короткий период роста, устойчивость к засухе и высокая урожайность на бедных почвах привели к тому, что многие из этих домохозяйств использовали его в качестве запаса на случай голода. [ 1 ] [ 2 ] Однако это скоропортящийся источник пищи, который подвержен разрушению микроорганизмами , метаболической порче , физическому разрушению и вредителям. [ 3 ] Поэтому после сбора урожая его обычно не хранят долго. [ 4 ] Это является основным препятствием для оптимального использования урожая и приводит к большому количеству отходов. [ 3 ]

Большинство натуральных фермеров, которые едят сладкий картофель, не используют какие-либо методы хранения, а используют метод непрерывного выращивания и оставляют клубни в земле до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. [ 5 ] [ 6 ] Хотя они менее распространены, существуют простые методы хранения. Общие из них включают яму, зажим и хранение в помещении, и все они в некоторой степени продлевают время хранения сладкого картофеля. [ 3 ] [ 7 ] Поддержание надлежащей температуры хранения, вероятно, является наиболее существенным препятствием на пути к хорошему хранению для фермеров, ведущих натуральное хозяйство. [ 3 ]

Предварительная обработка сладкого картофеля может помочь свести к минимуму риск потерь. [ 3 ] Лечение может сделать кожу более жесткой и залечить незначительные физические повреждения, а сушка может уменьшить порчу и инактивировать метаболическую деградацию. [ 3 ]

Оптимальное хранение сладкого картофеля происходит при температуре 12–16 °C (54–61 °F) и относительной влажности 85–90 % (RH) и требует надлежащей вентиляции для удаления избытка углекислого газа (CO 2 ) и поступления кислорода ( O 2 ). для дыхания . [ 3 ] Было показано, что в этих условиях сладкий картофель хранится от 5 месяцев до максимум года по сравнению с обычными 2–3 месяцами. [ 3 ]

Склонность к порче

[ редактировать ]

Сладкий картофель — скоропортящаяся культура, и его трудно хранить в течение длительного периода времени. [ 4 ] Это главным образом связано с их высоким содержанием влаги, метаболической активностью после сбора урожая и тонкой, проницаемой кожицей. [ 3 ] После сбора урожая сладкий картофель подвержен порче под действием физических, физиологических, патологических и экологических факторов, в том числе вредителей.

Физический

[ редактировать ]

Физические потери происходят, когда сладкий картофель повреждается механической силой во время сбора, обработки и транспортировки клубней. [ 3 ] [ 8 ] включая травмы в результате порезов, синяков и снятия шкуры. Нежная кожа и неправильные методы сбора урожая и обращения с ним являются основной причиной этих проблем. [ 3 ] Физическое повреждение клубней можно свести к минимуму, если обращаться с клубнями осторожно и хранить их в жестких коробках или картонных коробках, а не в тканевых мешках. [ 3 ]

Физиологический

[ редактировать ]

Физиологические процессы внутри растения могут в значительной степени способствовать порче. Естественная транспирация вызывает потерю воды и приводит к непривлекательной содержательной текстуре. [ 3 ] Дыхание также продолжается после сбора урожая, а накопление CO 2 вокруг урожая может вызвать раннюю порчу. При длительном хранении клубни прорастают, что полезно, если их предстоит сажать, а не употреблять в пищу, поскольку при прорастании в клубнях расходуются питательные вещества. Подавить прорастание можно предуборочным опрыскиванием малеиновым гидразидом , обработкой клубней метиловым эфиром нафталинуксусной кислоты (МЭНА) в ацетоне на бумаге, разложенной между клубнями, и 0,5–4,0% раствором тиомочевины . [ 3 ]

Патологические и вредители

[ редактировать ]

Сладкий картофель восприимчив к ряду видов грибков , бактерий и вирусов . [ 3 ] Инфекция может привести к образованию токсинов, болезнетворных микроорганизмов, горькому привкусу, поверхностным пятнам и разложению тканей. [ 3 ] Двумя распространенными источниками инфекции являются гриб Rhizopus oryzae (мягкая гниль) и Botryodiplodia (яванская черная гниль). Они ответственны за 78% инфекций сладкого картофеля в Бангладеш . Вредителем, вызывающим наибольшую обеспокоенность у фермеров, является долгоносик сладкого картофеля ( Cylas spp.), который может проникнуть в клубень до сбора урожая, размножиться при хранении и привести к потере до 50% урожая. [ 3 ] [ 9 ] Чтобы свести к минимуму угрозу появления сладкого картофельного долгоносика, можно использовать простые методы. Хранение картофеля при температуре ниже 20 ° C (68 ° F) может привести к гибели до 89,5% долгоносиков в зараженном посеве. [ 3 ] Погружение клубней в горячую воду также оказалось эффективным средством борьбы с вредителями. [ 3 ] Повреждение клубней физическими и физиологическими средствами может увеличить вероятность патологического заражения и заражения вредителями. [ 3 ]

Относящийся к окружающей среде

[ редактировать ]

Продолжительность хранения сладкого картофеля во многом зависит от температуры и относительной влажности. Хранение при температуре ниже 10 °C (50 °F) может привести к переохлаждению сладкого картофеля. [ 3 ] Для этого характерно изменение цвета внутренней части клубня, которое может варьироваться от коричневого до черного вместо обычного оранжевого цвета. [ 3 ] Также происходит образование твердых участков, которые остаются даже после приготовления. [ 3 ] Другие признаки травмы от переохлаждения включают появление постороннего привкуса; нарушение внутренней клеточной структуры; и повышенное гниение из-за уменьшения образования кожицы, что делает возможным грибковое заражение. [ 3 ] И наоборот, температура выше 16 ° C (61 ° F) увеличивает скорость дыхания и прорастания клубней, а также увеличивает активность микроорганизмов. [ 3 ] Относительная влажность ниже 80% приведет к чрезмерной потере воды, а относительная влажность выше 90% вызовет конденсацию и тем самым ускорит гниение. [ 3 ]

Идеальные условия хранения

[ редактировать ]

Чтобы свести к минимуму потенциальную порчу, необходимо соблюдать точные условия хранения. Клубни сладкого картофеля следует хранить при температуре не выше 16 °C (61 °F). [ 3 ] : 4  [ 8 ] : 277  и не ниже 12 °C (54 °F) [ 3 ] : 4  или 13 °C (55 °F) [ 8 ] : 277  , с относительной влажностью 85–90%. [ 3 ] : 4  [ 8 ] : 277  Было доказано, что в этих оптимальных условиях сладкий картофель хранится от 5 месяцев до примерно года. [ 3 ] : 4  Правильная вентиляция складских помещений важна для максимального увеличения потенциального времени хранения. Дыхание клубней производит CO 2 , который увеличивает скорость порчи. [ 3 ] [ нужна страница ] Клубни могут перерабатывать примерно 57 кубических дециметров (3500 куб. Дюймов) кислорода на тонну. [ объяснить ] в день до CO 2 и для компенсации этого требуется вентиляция. [ 3 ] : 4  Содержание O 2 в среде хранения не должно опускаться ниже 7%, а содержание CO 2 не должно превышать 10%. Из-за отсутствия надлежащего оборудования поддержание надлежащего температурного режима является самым большим препятствием, с которым сталкиваются фермеры в развивающихся странах. [ 3 ] [ нужна страница ]

Не все клубни сладкого картофеля пригодны для хранения. Клубни, механически поврежденные, зараженные вредителями, зараженные возбудителями болезней, гнилые или проросшие, хранить не следует. [ 10 ] Эти факторы увеличат скорость порчи и могут увеличить потери остального хранящегося урожая. [ 3 ] [ не удалось пройти проверку ]

Способы хранения

[ редактировать ]

В развитых странах охлаждения для длительного хранения сладкого картофеля используются соответствующие технологии . Многие бедные фермеры не имеют доступа к охлаждению или даже электричеству и поэтому вынуждены полагаться на другие методы хранения. Существует несколько способов хранения, требующих только простых и дешевых строительных материалов. Наиболее часто используются складские ямы, складские помещения и склады в помещении. Однако эти методы используются лишь спорадически, поскольку большинство фермеров практикуют последовательный сбор урожая, при котором клубни оставляют в земле до тех пор, пока они не потребуются. [ 4 ]

В натуральном хозяйстве сладкий картофель обычно оставляют в земле и едят или продают сразу после сбора урожая; это называется поэтапным или последовательным сбором урожая. [ 11 ] Сладкий картофель нежный и легко повреждается. [ 3 ] [ 4 ] [ 8 ] Подземное хранение используется для защиты клубней и одновременного сокращения работ по созданию хранилищ. В районах с устойчивым режимом выпадения осадков фермеры могут поддерживать запасы свежего сладкого картофеля большую часть года за счет непрерывного выращивания и сбора урожая. [ 3 ] Однако в более засушливых местах, таких как северная Уганда , это непрактично. [ 8 ] Это не долгосрочный вариант, и растения деградируют через короткий период времени. [ 3 ] У этого метода есть множество недостатков, поскольку он требует места на поле, которое в противном случае можно было бы использовать для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур. [ 3 ] [ 8 ]

Яма для хранения

[ редактировать ]

Хранение картофеля в яме в земле – простой и дешевый метод. Хранение в яме отличается от хранения в земле тем, что клубни собираются и хранятся вместе, а также учитывается контроль условий хранения.

Конструкция ямы может варьироваться в зависимости от имеющихся материалов, но обычно используются трава, почва, дерево, известь, опилки и зола. [ 3 ] [ 4 ] [ 12 ] Трава обычно используется для покрытия дна и стенок ямы, чтобы изолировать клубни от перепадов температуры и впитывать влагу. [ 12 ] Перед добавлением в яму траву следует поджечь, чтобы уничтожить вредителей, которые могут прятаться внутри. [ 3 ] Грунт используется для заделки кровли ямы и в качестве наполнителя. [ 3 ] Древесину и растительный материал можно использовать для укрепления стен и строительства крыши, закрывающей яму. [ 3 ] Это выгодно тем, что крыша может помочь защитить клубни от дождя и создать тень для их охлаждения. [ 3 ] Известь может иметь некоторую эффективность в поглощении CO 2 и удалении его из среды хранения. [ 3 ] Опилки используются для смягчения клубней и предотвращения образования на них конденсата. [ 12 ] Древесную золу можно наносить на картофель перед хранением, и она показала некоторую эффективность в защите от насекомых и плесени . [ 3 ] [ 12 ]

Чтобы предотвратить гниение, яму в идеале следует вырыть на склоне, чтобы обеспечить дренаж. Яма должна находиться примерно на 0,5 метра (1,6 фута) ниже поверхности. [ 3 ] Он также должен располагаться на высоте не менее 0,35 метра (1,1 фута) над уровнем грунтовых вод в засушливый сезон и должен оставаться выше уровня грунтовых вод в сезон дождей или дождей.

При таком способе хранения могут возникнуть проблемы с вентиляцией. [ 3 ] Обычно яму закрывают, чтобы поддерживать хорошую относительную влажность, но недостатком этого решения является то, что CO 2 будет накапливаться и вызывать порчу. [ 3 ] достаточное свободное пространство для обеспечения циркуляции воздуха. Чтобы смягчить эту проблему, в яме следует оставить [ 3 ]

Ямы можно использовать повторно, но их следует предварительно очистить, перевернуть почву и продезинфицировать огнем или серой , чтобы избавить территорию от микроорганизмов. [ 3 ]

Потери при использовании этого метода по-прежнему довольно высоки, хотя в некоторых случаях было показано, что клубни сохраняются в течение 2–4 месяцев. [ 3 ] [ 12 ]

Хранение зажимов и насыпей

[ редактировать ]

При зажимном хранении (еще один простой и недорогой метод) клубни сладкого картофеля хранятся в закрытых штабелях. [ 3 ] Клубни в наилучшем состоянии отбираются, складываются в кучу на слой травы и засыпаются слоями травы и почвы. [ 3 ] Как и в случае с ямой для хранения, для дополнительного эффекта можно использовать золу, известь и опилки. Сваи можно закладывать на уровне земли, в неглубоких или глубоких траншеях. [ 3 ] Следует предусмотреть дренаж и проделать в земле колеи для отвода воды. [ 3 ] Зажимы можно накрыть крышей или хранить в здании для дополнительной защиты. [ 3 ] Чтобы минимизировать потери из-за дыхания, можно добавить вентиляционную шахту. [ 3 ] Этот метод дает довольно плохие результаты и ориентировочный срок хранения 2–3 месяца. [ 3 ]

Крытое хранение

[ редактировать ]
Ящики для сладкого картофеля на складе

Сладкий картофель можно собирать и хранить в здании. Их можно хранить в жилой зоне дома или в зернохранилище, построенном специально для хранения продуктов. [ 3 ] В домах клубни обычно хранят в плетеных из соломы корзинах, тканевых мешках или деревянных ящиках. [ 3 ] Корзины и ящики лучше защищают клубни от механических повреждений. [ 3 ] По возможности клубни следует держать приподнятыми над землей, чтобы защитить их от грызунов и других вредителей. [ 3 ] Это эффективный метод поддержания надлежащей вентиляции, но, в зависимости от типа здания, поддержание надлежащей температуры хранения и относительной влажности может быть затруднено.

Зернохранилища и другие постройки, используемые для хранения сладкого картофеля, обычно представляют собой круглые хижины со стенами из соломы, глины, глины и дерева и конической соломенной крышей. [ 3 ] [ 7 ] Их обычно приподнимают над землей с помощью системы ножек, чтобы сохранить урожай сухим и вдали от грызунов и других вредителей. [ 3 ] [ 7 ]

Предварительная обработка сладкого картофеля

[ редактировать ]

Обычно сладкий картофель хранят и едят свежим. [ 3 ] [ 12 ] Однако есть несколько простых методов, позволяющих увеличить их долговечность при хранении, которые можно использовать в качестве дополнения к другим методам хранения. Сушка и консервирование сладкого картофеля — два распространенных метода его подготовки перед хранением. [ 3 ] [ 11 ]

Клубни, которые слишком повреждены для хранения в свежем виде, но еще содержат съедобный материал, можно сушить. [ 3 ] Этого можно добиться, нарезав клубни ломтиками толщиной примерно 2–4 миллиметра ( 1 16–3 . ) , дюйма а затем выложите их на солнце на четыре дня или пока они не избавятся от большей части влаги [ 3 ] Во время сушки картофель можно покрыть колючими кустами или шипами, чтобы отпугнуть животных. [ 3 ] Сушеные ломтики можно хранить в помещении или в приподнятых бункерах до тех пор, пока их не нужно будет съесть. [ 3 ] Сушка удаляет влагу, уменьшает рост бактерий, подавляет метаболические процессы и ферментативное разложение. [ 3 ]

Лечение – это метод, используемый для укрепления внешнего слоя кожи ( перидермы ). [ 3 ] Это защищает от чрезмерной потери влаги, уменьшает попадание микроорганизмов в растение, способствует заживлению механически поврежденных клубней. [ 1 ] [ 3 ] [ 8 ] [ 13 ] Целые клубни лечат, подвергая их воздействию умеренно высокой температуры в течение нескольких дней, начиная сразу после сбора урожая. [ 1 ] [ 3 ] [ 8 ] [ 13 ] Было обнаружено, что сочетание температуры 30–32 ° C (86–90 ° F) и относительной влажности 80–95% в течение 4–10 дней является достаточным для отверждения. [ 3 ] Распространенный метод лечения клубней без оборудования для инкубации — обернуть клубни черными полиэтиленовыми листами и оставить на солнце на пять дней. [ 3 ] Черные пластиковые листы удерживают влагу и собирают тепло, создавая необходимые условия для отверждения. [ 3 ] Сразу после пролечивания температуру клубней необходимо быстро снизить, чтобы не допустить их прорастания. [ 3 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д Юэлл, П. (1993). «Сладкий картофель в Африке: приоритеты исследований для стимулирования расширения маркетинга». Международный семинар по методам сельскохозяйственных маркетинговых исследований . 16–20 марта 1993 г. Кампус IARI, Нью-Дели, Индия.
  2. ^ Jump up to: а б Башааша, Б.; Мванга, Румыния; Очитти п'Обвойя, Китай; Юэлл, PT (декабрь 1995 г.). Батат в сельском хозяйстве и продовольственных системах Уганды: отчет об обследовании ферм (PDF) (Отчет). Найроби, Кения / Кампала, Уганда: Международный центр картофеля / Национальная организация сельскохозяйственных исследований. Архивировано (PDF) из оригинала 23 февраля 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль являюсь а к ап ак с как в В из хорошо топор является тот нет бб до нашей эры др. быть парень бг чб с минет БК с бм млрд быть б.п. БК бр бс БТ этот бв б бх к бз Деверо, А. (20 мая 1994 г.). Хранение тропического сладкого картофеля: обзор литературы (PDF) (отчет). Чатем, Англия: Управление зарубежного развития , Институт природных ресурсов. Архивировано (PDF) из оригинала 5 сентября 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и Карури, Эдвард Гичохи; Охиджо, НКО (1 июля 1994 г.). «Исследования хранения корней сладкого картофеля: опыт использования сорта KSP20» . В Сассе, Пал (ред.). Международный симпозиум по послеуборочной обработке садовых культур . 1993, Кечкемет, Венгрия. Акта Садоводство Том. 368. Левен, Бельгия: Международное общество садоводческих наук . стр. 100-1 441–452. doi : 10.17660/ActaHortic.1994.368.54 . eISSN   2406-6168 . hdl : 11295/24131 . ISBN  978-90-66052-36-9 . ISSN   0567-7572 . Архивировано из оригинала 12 июля 2021 г.
  5. ^ Онвуэме, IC (1982). Тропические клубневые культуры: ямс, маниока, сладкий картофель и кокояма . Чичестер, Великобритания: Общество книголюбов на английском языке / Джон Уайли и сыновья .
  6. ^ Смит, штат Невада; Очитти п'Обвойя, Китай (1994). «Частичный сбор сладкого картофеля: его влияние на урожайность и потерю урожая из-за долгоносиков батата». Третья раз в три года конференция Африканской картофельной ассоциации . 9–13 мая 1994 г. Сус, Тунис.
  7. ^ Jump up to: а б с Дандаго, Массачусетс; Гунгула, DT (февраль 2011 г.). «Влияние различных методов хранения на качество и питательный состав сладкого картофеля ( Ipomea batatas L.) в Йоле, Нигерия» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 18 (1). Серданг, Селангор: Университет Путра Малайзия : 271–278. eISSN   2231-7546 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Холл, Энди Дж.; Деверо, Эндрю Д. (1 декабря 2000 г.). «Недорогое хранение свежего сладкого картофеля в Уганде: уроки коллективного подхода и подходов на станциях к выбору технологий и адаптивному тестированию» (PDF) . Перспективы сельского хозяйства . 29 (4). Таузенд-Оукс, Калифорния: Издательство SAGE : 275–282. дои : 10.5367/000000000101293347 . eISSN   2043-6866 . ISSN   0030-7270 . S2CID   153734086 . Архивировано (PDF) из оригинала 25 июля 2019 г.
  9. ^ Ндамаге, Г. (1988). «Развитие и совершенствование производства сладкого картофеля в Руанде». Сельскохозяйственный бюллетень Руанды (на французском языке). 21 (1): 31–40. АГРИС US201302057692 .
  10. ^ Рамирес, Г. Панек (1992). «Выращивание, заготовка и хранение продукции из батата» . В Мачине, Дэвид Х.; Ниволд, Сольвейг (ред.). Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в кормлении животных . Документы ФАО по животноводству и здравоохранению. Том. 95. Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN  92-5-103138-Х . Архивировано из оригинала 18 января 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б Карури, Эдвард Гичохи; Хагенимана, Виталь (1995). «Использование условий окружающей среды и опилок при хранении корней сладкого картофеля ( Ipomoea batatas L.) в Кении» (PDF) . Зимбабвийский журнал сельскохозяйственных исследований . 33 (1): 83–91. hdl : 11295/10824 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 июля 2019 г. Проверено 16 июля 2021 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж Мутандва, Эдвард; Гадзирайи, Кристофер Тафара (весна 2007 г.). «Сравнительная оценка местных методов консервирования сладкого картофеля среди мелких фермеров: пример подходов, основанных на траве, золе и почве, в Зимбабве» (PDF) . Ежеквартальный журнал африканских исследований . 9 (3). Гейнсвилл, Флорида: Университет Флориды . eISSN   2152-2448 . ISSN   1093-2658 . Архивировано (PDF) из оригинала 15 июля 2021 г.
  13. ^ Jump up to: а б Капинга, Регина Э.; Рис, Дебора; Вестби, Эндрю; Ндунгуру, Габриэль Т.; Рвиза, Элизабет; Томлинс, Кейт И.; Статерс, Таня; Иеремия, Саймон; Мбилини, Лави (2000). «Увеличение вклада сладкого картофеля в устойчивые средства к существованию в сельских районах Танзании» (PDF) . Материалы двенадцатого симпозиума Международного общества тропических корнеплодов: потенциал корнеплодов для производства продуктов питания и промышленных ресурсов . 10–16 сентября 2000 г. Цукуба, Япония. стр. 285–291. Архивировано (PDF) из оригинала 30 июля 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9dba8727762947e70bc7fe97116a0b1__1690873740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/b1/b9dba8727762947e70bc7fe97116a0b1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sweet potato storage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)