Хранение сладкого картофеля
Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) является очень важной культурой для натуральных фермеров в Африке и развивающихся странах в других регионах. [ 1 ] [ 2 ] Относительно короткий период роста, устойчивость к засухе и высокая урожайность на бедных почвах привели к тому, что многие из этих домохозяйств использовали его в качестве запаса на случай голода. [ 1 ] [ 2 ] Однако это скоропортящийся источник пищи, который подвержен разрушению микроорганизмами , метаболической порче , физическому разрушению и вредителям. [ 3 ] Поэтому после сбора урожая его обычно не хранят долго. [ 4 ] Это является основным препятствием для оптимального использования урожая и приводит к большому количеству отходов. [ 3 ]
Большинство натуральных фермеров, которые едят сладкий картофель, не используют какие-либо методы хранения, а используют метод непрерывного выращивания и оставляют клубни в земле до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. [ 5 ] [ 6 ] Хотя они менее распространены, существуют простые методы хранения. Общие из них включают яму, зажим и хранение в помещении, и все они в некоторой степени продлевают время хранения сладкого картофеля. [ 3 ] [ 7 ] Поддержание надлежащей температуры хранения, вероятно, является наиболее существенным препятствием на пути к хорошему хранению для фермеров, ведущих натуральное хозяйство. [ 3 ]
Предварительная обработка сладкого картофеля может помочь свести к минимуму риск потерь. [ 3 ] Лечение может сделать кожу более жесткой и залечить незначительные физические повреждения, а сушка может уменьшить порчу и инактивировать метаболическую деградацию. [ 3 ]
Оптимальное хранение сладкого картофеля происходит при температуре 12–16 °C (54–61 °F) и относительной влажности 85–90 % (RH) и требует надлежащей вентиляции для удаления избытка углекислого газа (CO 2 ) и поступления кислорода ( O 2 ). для дыхания . [ 3 ] Было показано, что в этих условиях сладкий картофель хранится от 5 месяцев до максимум года по сравнению с обычными 2–3 месяцами. [ 3 ]
Склонность к порче
[ редактировать ]Сладкий картофель — скоропортящаяся культура, и его трудно хранить в течение длительного периода времени. [ 4 ] Это главным образом связано с их высоким содержанием влаги, метаболической активностью после сбора урожая и тонкой, проницаемой кожицей. [ 3 ] После сбора урожая сладкий картофель подвержен порче под действием физических, физиологических, патологических и экологических факторов, в том числе вредителей.
Физический
[ редактировать ]Физические потери происходят, когда сладкий картофель повреждается механической силой во время сбора, обработки и транспортировки клубней. [ 3 ] [ 8 ] включая травмы в результате порезов, синяков и снятия шкуры. Нежная кожа и неправильные методы сбора урожая и обращения с ним являются основной причиной этих проблем. [ 3 ] Физическое повреждение клубней можно свести к минимуму, если обращаться с клубнями осторожно и хранить их в жестких коробках или картонных коробках, а не в тканевых мешках. [ 3 ]
Физиологический
[ редактировать ]Физиологические процессы внутри растения могут в значительной степени способствовать порче. Естественная транспирация вызывает потерю воды и приводит к непривлекательной содержательной текстуре. [ 3 ] Дыхание также продолжается после сбора урожая, а накопление CO 2 вокруг урожая может вызвать раннюю порчу. При длительном хранении клубни прорастают, что полезно, если их предстоит сажать, а не употреблять в пищу, поскольку при прорастании в клубнях расходуются питательные вещества. Подавить прорастание можно предуборочным опрыскиванием малеиновым гидразидом , обработкой клубней метиловым эфиром нафталинуксусной кислоты (МЭНА) в ацетоне на бумаге, разложенной между клубнями, и 0,5–4,0% раствором тиомочевины . [ 3 ]
Патологические и вредители
[ редактировать ]Сладкий картофель восприимчив к ряду видов грибков , бактерий и вирусов . [ 3 ] Инфекция может привести к образованию токсинов, болезнетворных микроорганизмов, горькому привкусу, поверхностным пятнам и разложению тканей. [ 3 ] Двумя распространенными источниками инфекции являются гриб Rhizopus oryzae (мягкая гниль) и Botryodiplodia (яванская черная гниль). Они ответственны за 78% инфекций сладкого картофеля в Бангладеш . Вредителем, вызывающим наибольшую обеспокоенность у фермеров, является долгоносик сладкого картофеля ( Cylas spp.), который может проникнуть в клубень до сбора урожая, размножиться при хранении и привести к потере до 50% урожая. [ 3 ] [ 9 ] Чтобы свести к минимуму угрозу появления сладкого картофельного долгоносика, можно использовать простые методы. Хранение картофеля при температуре ниже 20 ° C (68 ° F) может привести к гибели до 89,5% долгоносиков в зараженном посеве. [ 3 ] Погружение клубней в горячую воду также оказалось эффективным средством борьбы с вредителями. [ 3 ] Повреждение клубней физическими и физиологическими средствами может увеличить вероятность патологического заражения и заражения вредителями. [ 3 ]
Относящийся к окружающей среде
[ редактировать ]Продолжительность хранения сладкого картофеля во многом зависит от температуры и относительной влажности. Хранение при температуре ниже 10 °C (50 °F) может привести к переохлаждению сладкого картофеля. [ 3 ] Для этого характерно изменение цвета внутренней части клубня, которое может варьироваться от коричневого до черного вместо обычного оранжевого цвета. [ 3 ] Также происходит образование твердых участков, которые остаются даже после приготовления. [ 3 ] Другие признаки травмы от переохлаждения включают появление постороннего привкуса; нарушение внутренней клеточной структуры; и повышенное гниение из-за уменьшения образования кожицы, что делает возможным грибковое заражение. [ 3 ] И наоборот, температура выше 16 ° C (61 ° F) увеличивает скорость дыхания и прорастания клубней, а также увеличивает активность микроорганизмов. [ 3 ] Относительная влажность ниже 80% приведет к чрезмерной потере воды, а относительная влажность выше 90% вызовет конденсацию и тем самым ускорит гниение. [ 3 ]
Идеальные условия хранения
[ редактировать ]Чтобы свести к минимуму потенциальную порчу, необходимо соблюдать точные условия хранения. Клубни сладкого картофеля следует хранить при температуре не выше 16 °C (61 °F). [ 3 ] : 4 [ 8 ] : 277 и не ниже 12 °C (54 °F) [ 3 ] : 4 или 13 °C (55 °F) [ 8 ] : 277 , с относительной влажностью 85–90%. [ 3 ] : 4 [ 8 ] : 277 Было доказано, что в этих оптимальных условиях сладкий картофель хранится от 5 месяцев до примерно года. [ 3 ] : 4 Правильная вентиляция складских помещений важна для максимального увеличения потенциального времени хранения. Дыхание клубней производит CO 2 , который увеличивает скорость порчи. [ 3 ] [ нужна страница ] Клубни могут перерабатывать примерно 57 кубических дециметров (3500 куб. Дюймов) кислорода на тонну. [ объяснить ] в день до CO 2 и для компенсации этого требуется вентиляция. [ 3 ] : 4 Содержание O 2 в среде хранения не должно опускаться ниже 7%, а содержание CO 2 не должно превышать 10%. Из-за отсутствия надлежащего оборудования поддержание надлежащего температурного режима является самым большим препятствием, с которым сталкиваются фермеры в развивающихся странах. [ 3 ] [ нужна страница ]
Не все клубни сладкого картофеля пригодны для хранения. Клубни, механически поврежденные, зараженные вредителями, зараженные возбудителями болезней, гнилые или проросшие, хранить не следует. [ 10 ] Эти факторы увеличат скорость порчи и могут увеличить потери остального хранящегося урожая. [ 3 ] [ не удалось пройти проверку ]
Способы хранения
[ редактировать ]В развитых странах охлаждения для длительного хранения сладкого картофеля используются соответствующие технологии . Многие бедные фермеры не имеют доступа к охлаждению или даже электричеству и поэтому вынуждены полагаться на другие методы хранения. Существует несколько способов хранения, требующих только простых и дешевых строительных материалов. Наиболее часто используются складские ямы, складские помещения и склады в помещении. Однако эти методы используются лишь спорадически, поскольку большинство фермеров практикуют последовательный сбор урожая, при котором клубни оставляют в земле до тех пор, пока они не потребуются. [ 4 ]
В земле
[ редактировать ]В натуральном хозяйстве сладкий картофель обычно оставляют в земле и едят или продают сразу после сбора урожая; это называется поэтапным или последовательным сбором урожая. [ 11 ] Сладкий картофель нежный и легко повреждается. [ 3 ] [ 4 ] [ 8 ] Подземное хранение используется для защиты клубней и одновременного сокращения работ по созданию хранилищ. В районах с устойчивым режимом выпадения осадков фермеры могут поддерживать запасы свежего сладкого картофеля большую часть года за счет непрерывного выращивания и сбора урожая. [ 3 ] Однако в более засушливых местах, таких как северная Уганда , это непрактично. [ 8 ] Это не долгосрочный вариант, и растения деградируют через короткий период времени. [ 3 ] У этого метода есть множество недостатков, поскольку он требует места на поле, которое в противном случае можно было бы использовать для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур. [ 3 ] [ 8 ]
Яма для хранения
[ редактировать ]Хранение картофеля в яме в земле – простой и дешевый метод. Хранение в яме отличается от хранения в земле тем, что клубни собираются и хранятся вместе, а также учитывается контроль условий хранения.
Конструкция ямы может варьироваться в зависимости от имеющихся материалов, но обычно используются трава, почва, дерево, известь, опилки и зола. [ 3 ] [ 4 ] [ 12 ] Трава обычно используется для покрытия дна и стенок ямы, чтобы изолировать клубни от перепадов температуры и впитывать влагу. [ 12 ] Перед добавлением в яму траву следует поджечь, чтобы уничтожить вредителей, которые могут прятаться внутри. [ 3 ] Грунт используется для заделки кровли ямы и в качестве наполнителя. [ 3 ] Древесину и растительный материал можно использовать для укрепления стен и строительства крыши, закрывающей яму. [ 3 ] Это выгодно тем, что крыша может помочь защитить клубни от дождя и создать тень для их охлаждения. [ 3 ] Известь может иметь некоторую эффективность в поглощении CO 2 и удалении его из среды хранения. [ 3 ] Опилки используются для смягчения клубней и предотвращения образования на них конденсата. [ 12 ] Древесную золу можно наносить на картофель перед хранением, и она показала некоторую эффективность в защите от насекомых и плесени . [ 3 ] [ 12 ]
Чтобы предотвратить гниение, яму в идеале следует вырыть на склоне, чтобы обеспечить дренаж. Яма должна находиться примерно на 0,5 метра (1,6 фута) ниже поверхности. [ 3 ] Он также должен располагаться на высоте не менее 0,35 метра (1,1 фута) над уровнем грунтовых вод в засушливый сезон и должен оставаться выше уровня грунтовых вод в сезон дождей или дождей.
При таком способе хранения могут возникнуть проблемы с вентиляцией. [ 3 ] Обычно яму закрывают, чтобы поддерживать хорошую относительную влажность, но недостатком этого решения является то, что CO 2 будет накапливаться и вызывать порчу. [ 3 ] достаточное свободное пространство для обеспечения циркуляции воздуха. Чтобы смягчить эту проблему, в яме следует оставить [ 3 ]
Ямы можно использовать повторно, но их следует предварительно очистить, перевернуть почву и продезинфицировать огнем или серой , чтобы избавить территорию от микроорганизмов. [ 3 ]
Потери при использовании этого метода по-прежнему довольно высоки, хотя в некоторых случаях было показано, что клубни сохраняются в течение 2–4 месяцев. [ 3 ] [ 12 ]
Хранение зажимов и насыпей
[ редактировать ]При зажимном хранении (еще один простой и недорогой метод) клубни сладкого картофеля хранятся в закрытых штабелях. [ 3 ] Клубни в наилучшем состоянии отбираются, складываются в кучу на слой травы и засыпаются слоями травы и почвы. [ 3 ] Как и в случае с ямой для хранения, для дополнительного эффекта можно использовать золу, известь и опилки. Сваи можно закладывать на уровне земли, в неглубоких или глубоких траншеях. [ 3 ] Следует предусмотреть дренаж и проделать в земле колеи для отвода воды. [ 3 ] Зажимы можно накрыть крышей или хранить в здании для дополнительной защиты. [ 3 ] Чтобы минимизировать потери из-за дыхания, можно добавить вентиляционную шахту. [ 3 ] Этот метод дает довольно плохие результаты и ориентировочный срок хранения 2–3 месяца. [ 3 ]
Крытое хранение
[ редактировать ]Сладкий картофель можно собирать и хранить в здании. Их можно хранить в жилой зоне дома или в зернохранилище, построенном специально для хранения продуктов. [ 3 ] В домах клубни обычно хранят в плетеных из соломы корзинах, тканевых мешках или деревянных ящиках. [ 3 ] Корзины и ящики лучше защищают клубни от механических повреждений. [ 3 ] По возможности клубни следует держать приподнятыми над землей, чтобы защитить их от грызунов и других вредителей. [ 3 ] Это эффективный метод поддержания надлежащей вентиляции, но, в зависимости от типа здания, поддержание надлежащей температуры хранения и относительной влажности может быть затруднено.
Зернохранилища и другие постройки, используемые для хранения сладкого картофеля, обычно представляют собой круглые хижины со стенами из соломы, глины, глины и дерева и конической соломенной крышей. [ 3 ] [ 7 ] Их обычно приподнимают над землей с помощью системы ножек, чтобы сохранить урожай сухим и вдали от грызунов и других вредителей. [ 3 ] [ 7 ]
Предварительная обработка сладкого картофеля
[ редактировать ]Обычно сладкий картофель хранят и едят свежим. [ 3 ] [ 12 ] Однако есть несколько простых методов, позволяющих увеличить их долговечность при хранении, которые можно использовать в качестве дополнения к другим методам хранения. Сушка и консервирование сладкого картофеля — два распространенных метода его подготовки перед хранением. [ 3 ] [ 11 ]
Клубни, которые слишком повреждены для хранения в свежем виде, но еще содержат съедобный материал, можно сушить. [ 3 ] Этого можно добиться, нарезав клубни ломтиками толщиной примерно 2–4 миллиметра ( 1 ⁄ 16–3 . ⁄ ) , дюйма а затем выложите их на солнце на четыре дня или пока они не избавятся от большей части влаги [ 3 ] Во время сушки картофель можно покрыть колючими кустами или шипами, чтобы отпугнуть животных. [ 3 ] Сушеные ломтики можно хранить в помещении или в приподнятых бункерах до тех пор, пока их не нужно будет съесть. [ 3 ] Сушка удаляет влагу, уменьшает рост бактерий, подавляет метаболические процессы и ферментативное разложение. [ 3 ]
Лечение – это метод, используемый для укрепления внешнего слоя кожи ( перидермы ). [ 3 ] Это защищает от чрезмерной потери влаги, уменьшает попадание микроорганизмов в растение, способствует заживлению механически поврежденных клубней. [ 1 ] [ 3 ] [ 8 ] [ 13 ] Целые клубни лечат, подвергая их воздействию умеренно высокой температуры в течение нескольких дней, начиная сразу после сбора урожая. [ 1 ] [ 3 ] [ 8 ] [ 13 ] Было обнаружено, что сочетание температуры 30–32 ° C (86–90 ° F) и относительной влажности 80–95% в течение 4–10 дней является достаточным для отверждения. [ 3 ] Распространенный метод лечения клубней без оборудования для инкубации — обернуть клубни черными полиэтиленовыми листами и оставить на солнце на пять дней. [ 3 ] Черные пластиковые листы удерживают влагу и собирают тепло, создавая необходимые условия для отверждения. [ 3 ] Сразу после пролечивания температуру клубней необходимо быстро снизить, чтобы не допустить их прорастания. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Юэлл, П. (1993). «Сладкий картофель в Африке: приоритеты исследований для стимулирования расширения маркетинга». Международный семинар по методам сельскохозяйственных маркетинговых исследований . 16–20 марта 1993 г. Кампус IARI, Нью-Дели, Индия.
- ^ Jump up to: а б Башааша, Б.; Мванга, Румыния; Очитти п'Обвойя, Китай; Юэлл, PT (декабрь 1995 г.). Батат в сельском хозяйстве и продовольственных системах Уганды: отчет об обследовании ферм (PDF) (Отчет). Найроби, Кения / Кампала, Уганда: Международный центр картофеля / Национальная организация сельскохозяйственных исследований. Архивировано (PDF) из оригинала 23 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль являюсь а к ап ак с как в В из хорошо топор является тот нет бб до нашей эры др. быть парень бг чб с минет БК с бм млрд быть б.п. БК бр бс БТ этот бв б бх к бз Деверо, А. (20 мая 1994 г.). Хранение тропического сладкого картофеля: обзор литературы (PDF) (отчет). Чатем, Англия: Управление зарубежного развития , Институт природных ресурсов. Архивировано (PDF) из оригинала 5 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Карури, Эдвард Гичохи; Охиджо, НКО (1 июля 1994 г.). «Исследования хранения корней сладкого картофеля: опыт использования сорта KSP20» . В Сассе, Пал (ред.). Международный симпозиум по послеуборочной обработке садовых культур . 1993, Кечкемет, Венгрия. Акта Садоводство Том. 368. Левен, Бельгия: Международное общество садоводческих наук . стр. 100-1 441–452. doi : 10.17660/ActaHortic.1994.368.54 . eISSN 2406-6168 . hdl : 11295/24131 . ISBN 978-90-66052-36-9 . ISSN 0567-7572 . Архивировано из оригинала 12 июля 2021 г.
- ^ Онвуэме, IC (1982). Тропические клубневые культуры: ямс, маниока, сладкий картофель и кокояма . Чичестер, Великобритания: Общество книголюбов на английском языке / Джон Уайли и сыновья .
- ^ Смит, штат Невада; Очитти п'Обвойя, Китай (1994). «Частичный сбор сладкого картофеля: его влияние на урожайность и потерю урожая из-за долгоносиков батата». Третья раз в три года конференция Африканской картофельной ассоциации . 9–13 мая 1994 г. Сус, Тунис.
- ^ Jump up to: а б с Дандаго, Массачусетс; Гунгула, DT (февраль 2011 г.). «Влияние различных методов хранения на качество и питательный состав сладкого картофеля ( Ipomea batatas L.) в Йоле, Нигерия» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований . 18 (1). Серданг, Селангор: Университет Путра Малайзия : 271–278. eISSN 2231-7546 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Холл, Энди Дж.; Деверо, Эндрю Д. (1 декабря 2000 г.). «Недорогое хранение свежего сладкого картофеля в Уганде: уроки коллективного подхода и подходов на станциях к выбору технологий и адаптивному тестированию» (PDF) . Перспективы сельского хозяйства . 29 (4). Таузенд-Оукс, Калифорния: Издательство SAGE : 275–282. дои : 10.5367/000000000101293347 . eISSN 2043-6866 . ISSN 0030-7270 . S2CID 153734086 . Архивировано (PDF) из оригинала 25 июля 2019 г.
- ^ Ндамаге, Г. (1988). «Развитие и совершенствование производства сладкого картофеля в Руанде». Сельскохозяйственный бюллетень Руанды (на французском языке). 21 (1): 31–40. АГРИС US201302057692 .
- ^ Рамирес, Г. Панек (1992). «Выращивание, заготовка и хранение продукции из батата» . В Мачине, Дэвид Х.; Ниволд, Сольвейг (ред.). Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в кормлении животных . Документы ФАО по животноводству и здравоохранению. Том. 95. Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN 92-5-103138-Х . Архивировано из оригинала 18 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Карури, Эдвард Гичохи; Хагенимана, Виталь (1995). «Использование условий окружающей среды и опилок при хранении корней сладкого картофеля ( Ipomoea batatas L.) в Кении» (PDF) . Зимбабвийский журнал сельскохозяйственных исследований . 33 (1): 83–91. hdl : 11295/10824 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 июля 2019 г. Проверено 16 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мутандва, Эдвард; Гадзирайи, Кристофер Тафара (весна 2007 г.). «Сравнительная оценка местных методов консервирования сладкого картофеля среди мелких фермеров: пример подходов, основанных на траве, золе и почве, в Зимбабве» (PDF) . Ежеквартальный журнал африканских исследований . 9 (3). Гейнсвилл, Флорида: Университет Флориды . eISSN 2152-2448 . ISSN 1093-2658 . Архивировано (PDF) из оригинала 15 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Капинга, Регина Э.; Рис, Дебора; Вестби, Эндрю; Ндунгуру, Габриэль Т.; Рвиза, Элизабет; Томлинс, Кейт И.; Статерс, Таня; Иеремия, Саймон; Мбилини, Лави (2000). «Увеличение вклада сладкого картофеля в устойчивые средства к существованию в сельских районах Танзании» (PDF) . Материалы двенадцатого симпозиума Международного общества тропических корнеплодов: потенциал корнеплодов для производства продуктов питания и промышленных ресурсов . 10–16 сентября 2000 г. Цукуба, Япония. стр. 285–291. Архивировано (PDF) из оригинала 30 июля 2019 г.