Фиолетовый цвет сладкого картофеля
Фиолетовый краситель сладкого картофеля ( PSPC ) представляет собой натуральный на основе антоцианов. пищевой краситель [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] полученный из сладкого картофеля ( Ipomoea batatas ). Некоторые сорта, такие как Аямурасаки, выпущенные в Японии в 1995 году, специально разработаны с повышенным содержанием антоцианов. [ 5 ]
Сообщается, что он потенциально может применяться в качестве антимутагенного средства . [ 6 ] [ 7 ] антиоксидант , [ 8 ] [ 9 ] [ 6 ] и противовоспалительное . [ 8 ] [ 10 ] [ 9 ] [ 6 ] Есть доказательства того, что он защищает от повреждений, вызванных D-галактозой. [ 6 ] [ 8 ] [ 10 ] [ 9 ] и имеет потенциал для лечения галактоземии . [ 11 ]
Были идентифицированы следующие химические компоненты PSPC. [ 12 ] [ 13 ]
- цианидин-3-кофеоилсофорозид-5-глюкозид [ 12 ]
- пеонидин 3-кофеоилсофорозид-5-глюкозид [ 12 ]
- цианидин-3-кофеоил-п-гидроксибензоилсофорозид-5-глюкозид [ 12 ]
- пеонидин 3-каффеоил-п-гидроксибензоилсофорозид-5-глюкозид [ 12 ]
- пеонидин-кофеоил-ферулоилсофорозид-5-глюкозид [ 12 ]
- цианидин-3-кофеоилсофорозид-5-глюкозид [ 12 ]
- цианидин 3-(6'',6'''-дикаффеоилсофорозид)-5-глюкозид [ 12 ]
- цианидин 3-(6''-кофеоил-6'''-ферулоилсофорозид)-5-глюкозид [ 12 ]
- пеонидин 3-О-(6-О-(Е)-кофеоил-2-О-бета-D-глюкопиранозил-бета-D-глюкопиранозид)-5-О-бета-D-глюкозид [ 13 ]
- цианидин 3-O-(6-Op-кумароил)-бета-D-глюкопиранозид [ 13 ]
- пеонидин 3-О-(2-О-(6-О-(Е)-кофеоил-бета-D-глюкопиранозил)-6-О-(Е)-кофеоил-бета-D-глюкопиранозид)-5-О-бета -D-глюкопиранозид [ 13 ]
- пеонидин 3-О-(2-О-(6-О-(Е)-ферулоил-бета-D-глюкопиранозил)-6-О-(Е)-кофеоил-бета-D-глюкопиранозид)-5-О-бета -D-глюкопиранозид [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Фиолетовый сладкий картофель | DDW The Color House» . DDW Цветной дом . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ Услуги, Eazyweb Интернет. «Фиолетовый цвет сладкого картофеля» . www.foodcolor.com . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ «Фиолетовый сладкий картофель — претендент на замену искусственных пищевых красителей» . NPR.org . Проверено 10 марта 2017 г.
- ^ «Фиолетовый сладкий картофель среди «новых натуральных красителей» для пищевых продуктов и напитков — Американское химическое общество» . Американское химическое общество . Проверено 10 марта 2017 г.
- ^ Масару, Ёсинага (1995). «Новый сорт «Аямурасаки» для производства красителей» (PDF ) Наро .
- ^ Перейти обратно: а б с д У, Дун-мэй; Лу, Джун; Чжэн, Юань-линь; Чжоу, Чжун; Шан, Цюнь; Ма, Дай-фу (1 июля 2008 г.). «Цвет фиолетового сладкого картофеля восстанавливает вызванные d-галактозой нарушения пространственного обучения и памяти, регулируя экспрессию синаптических белков». Нейробиология обучения и памяти . 90 (1): 19–27. дои : 10.1016/j.nlm.2008.01.010 . ISSN 1095-9564 . ПМИД 18316211 . S2CID 30267338 .
- ^ Ёсимото, М.; Окуно, С.; Ёсинага, М.; Ямакава, О.; Ямагучи, М.; Ямада, Дж. (1 марта 1999 г.). «Антимутагенность корней сладкого картофеля (Ipomoea batatas)». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 63 (3): 537–541. дои : 10.1271/bbb.63.537 . ISSN 0916-8451 . ПМИД 10227139 .
- ^ Перейти обратно: а б с Шан, Цюнь; Лу, Джун; Чжэн, Юаньлинь; Ли, Цзин; Чжоу, Чжун; Ху, Бин; Чжан, Цзыфэн; Фань, Шаохуа; Мао, Чжэнь (1 января 2009 г.). «Фиолетовый цвет сладкого картофеля улучшает когнитивные функции и ослабляет окислительное повреждение и воспаление в мозге стареющих мышей, вызванное d-галактозой» . Журнал биомедицины и биотехнологии . 2009 : 564737. doi : 10.1155/2009/564737 . ISSN 1110-7251 . ПМЦ 2766785 . ПМИД 19865488 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чжан, Цзы-Фэн; Фань, Шао-Хуа; Чжэн, Юань-Линь; Лу, Джун; Ву, Донг-Мэй; Шан, Цюнь; Ху, Бин (01 февраля 2009 г.). «Фиолетовый цвет сладкого картофеля ослабляет окислительный стресс и воспалительную реакцию, вызванную d-галактозой в печени мышей». Пищевая и химическая токсикология . 47 (2): 496–501. дои : 10.1016/j.fct.2008.12.005 . ISSN 1873-6351 . ПМИД 19114082 .
- ^ Перейти обратно: а б Лу, Джун; У, Дун-мэй; Чжэн, Юань-линь; Ху, Бин; Чжан, Цзы-фэн (1 мая 2010 г.). «Фиолетовый цвет сладкого картофеля облегчает старение мозга, вызванное D-галактозой, у старых мышей, способствуя выживанию нейронов через путь PI3K и ингибируя апоптоз, опосредованный цитохромом C» . Патология головного мозга (Цюрих, Швейцария) . 20 (3): 598–612. дои : 10.1111/j.1750-3639.2009.00339.x . ISSN 1750-3639 . ПМК 8094803 . ПМИД 19863544 .
- ^ Тимсон, Дэвид Дж. (1 июня 2014 г.). «Фиолетовый цвет сладкого картофеля — потенциальная терапия галактоземии?» . Международный журнал пищевых наук и питания . 65 (4): 391–393. дои : 10.3109/09637486.2013.860586 . ISSN 1465-3478 . ПМИД 24279733 . S2CID 20751681 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Труонг, Ван-Ден; Дейтон, Найджел; Томпсон, Роджер Т.; Макфитерс, Роджер Ф.; Дин, Лиза О.; Пекота, Кеннет В.; Йенчо, Дж. Крейг (13 января 2010 г.). «Характеристика антоцианов и антоцианидинов в сладком картофеле с пурпурной мякотью с помощью HPLC-DAD/ESI-MS/MS». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (1): 404–410. дои : 10.1021/jf902799a . ISSN 0021-8561 . ПМИД 20017481 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Цю, Фань; Ло, Цзянгуан; Яо, Шунь; Ма, Ли; Конг, Линъи (01 июня 2009 г.). «Препаративное выделение и очистка антоцианов из фиолетового сладкого картофеля методом высокоскоростной противоточной хроматографии». Журнал науки о разделении . 32 (12): 2146–2151. дои : 10.1002/jssc.200900038 . ISSN 1615-9314 . ПМИД 19479751 .