термометр Галилея

Термометр Галилея (или термометр Галилея ) — термометр, изготовленный из герметичного стеклянного цилиндра, содержащего прозрачную жидкость, и нескольких стеклянных сосудов различной плотности . Отдельные поплавки поднимаются или опускаются пропорционально их плотности и плотности окружающей жидкости при изменении температуры. Он назван в честь Галилео Галилея, потому что он открыл принцип, на котором основан этот термометр, — плотность жидкости изменяется пропорционально ее температуре.
История
[ редактировать ]Хотя термометр назван в честь физика XVI–XVII веков Галилея, он не был изобретен им. (Галилей действительно изобрел термометр, названный воздушным термометром Галилея, точнее, термоскопом , примерно в 1603 году или раньше.) [1]
Прибор, ныне известный как термометр Галилея, был изобретен группой ученых и технических специалистов, известной как Академия дель Чименто во Флоренции. [2] в состав которого входили ученик Галилея Торричелли и ученица Торричелли Вивиани . [3] [4] Подробности о термометре были опубликованы в Saggi di naturali esperienze fatte nell'Academia del Cimento sotto la protezione del Serenissimo Principe Leopoldo di Toscana e descritte dal segretario di essa Accademia (1666), главном издании академии. В английском переводе этой работы (1684 г.) устройство («Пятый термометр») описывается как «медленный и ленивый», и это описание отражено в альтернативном итальянском названии изобретения — termometro lento (медленный термометр). [5] Внешний сосуд был наполнен «ректифицированным винным спиртом» (концентрированным раствором этанола в воде); вес стеклянных пузырьков регулировали путем измельчения небольшого количества стекла с запечатанного конца; и небольшое воздушное пространство было оставлено в верхней части основного сосуда, чтобы позволить Ликеру «разрежиться» (т.е. расшириться).
Устройство, которое сейчас называется термометром Галилея, было возрождено в современную эпоху Музеем естественной истории в Лондоне , который начал продавать свою версию в 1990-х годах. [6]
Операция
[ редактировать ]В термометре Галилея маленькие стеклянные колбы частично заполнены жидкостями разного цвета. В состав этих жидкостей входит преимущественно вода; некоторые содержат крошечный процент спирта, но для работы термометра это не важно; они просто функционируют как фиксированные веса, а их цвета обозначают заданную температуру. После того, как выдутые вручную лампочки запечатаны, их эффективная плотность регулируется с помощью металлических бирок, свисающих под ними. Любое расширение из-за изменения температуры окрашенной жидкости и воздушного зазора внутри колб не влияет на работу термометра, поскольку эти материалы запечатаны внутри стеклянной колбы примерно фиксированного размера. Прозрачная жидкость, в которую погружены луковицы, — это не вода, а некоторые органические соединения (например, этанол или керосин), плотность которых меняется с температурой сильнее, чем вода. Изменения температуры влияют на плотность внешней прозрачной жидкости, в результате чего луковицы соответственно поднимаются или опускаются. [2]
Галерея
[ редактировать ]- Рисунок 1
- Рисунок 2
- Рисунок 3
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Александр Христофорович Хргян, Метеорология: исторический обзор, Том 1 , Израильская программа научных переводов, 1970, с. 25
- ^ Jump up to: а б Лойсон, Питер (2012). «Галилеев термометр не такой уж галилеевский». Журнал химического образования . 89 (9): 1095–1096. Бибкод : 2012JChEd..89.1095L . дои : 10.1021/ed200793g .
- ^ Фретвелл, Мэтти Белл (февраль 1937 г.). «Развитие термометра». Учитель математики . 30 (2): 80–83. дои : 10.5951/MT.30.2.0080 . JSTOR 27952013 .
- ^ А. Фрова и М. Маренцана, Так говорил Галилей , стр.348, доступно в Google Книгах 14 июня 2012 г., на основе Р. Каверни, Storia del metodo sperimentale in Italia , Vol. 2, Флоренция, 1895 г.
- ^ Хосе Монтесинос, Карлос Солис Сантос [редакторы], Largo Campo di Filosofare: Eurosymposium Galileo 2001 , Fundación Canaria Orotava, 2001
- ^ Daily Mirror , 28 января 1994 г., с. 28