Флора Непала
Часть серии о |
Дикая природа Непала |
---|
Флора Непала — одна из самых богатых в мире благодаря разнообразному климату, топологии и географии страны. Исследования, проведенные в конце 1970-х и начале 1980-х годов, зафиксировали 5067 видов, из которых 5041 были покрытосеменными , а остальные 26 — голосеменными . [ 1 ] В районе Тераи растут лиственные деревья, бамбук, пальмы и сал. [ 2 ] Известные растения включают ангелику садовую , Luculia gratissima , Meconopsis villosa и Persicaria affinis . Однако, согласно контрольному списку ИКОМОС (по состоянию на 2006 г.), на охраняемых объектах встречается 2532 вида сосудистых растений из 1034 родов и 199 семейств. Разница в цифрах объясняется недостаточным полевым исследованием растительного покрова. [ 3 ] Некоторые растения обладают целебными свойствами. Он содержит определенное химическое вещество, которое используется для заживления ран. Существует 400 видов сосудистых растений, эндемичных для Непала. Из них особенно выделяются орхидеи Pleione coronaria и Oreorchis porphyranthes . Самым популярным эндемичным растением Непала является рододендрон (древесный), который на непальском языке называется лали-гурас . [ 4 ]
Потребление человека
[ редактировать ]93% рациона человека зависит от растений, а остальные 7% пищи зависят от животных , которые прямо или косвенно зависят от растений. [ 5 ] Непальцы потребляют растения в соответствии с географической структурой Непала. Человек потребляет семена , корни , целые растения и цветы в качестве пищи. [ 6 ]
Семена
[ редактировать ]Семена, потребляемые в Непале, обычно: [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
-
Рис
-
кукуруза
-
Пшеница
-
Ячмень
-
Тыква
Листья
[ редактировать ]Листья, потребляемые в Непале, обычно включают: [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
Фрукты
[ редактировать ]Фрукты Непала обычно включают в себя: [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Корни
[ редактировать ]Некоторые из корней, потребляемых в пищу в Непале: [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]
Медицинское использование
[ редактировать ]Растения были основным источником терапии до середины 19 века. Более 50% населения мира зависит от традиционной медицины . [ 28 ] В Непале произрастает от 1600 до 1900 видов растений, и многие из них часто используются в традиционной медицинской практике. Эти растения используются в медицинских целях и оказывают глубокое культурное влияние на нацию. [ 29 ] Самое старое хранилище, в котором записаны лекарственные растения, используемые в Гималаях, известно как Ригведа (4500 г. до н.э. и 1600 г. до н.э.), в которой объясняется медицинское использование 67 растений. Аюрведа ( основа науки о жизни и искусства исцеления индуистской культуры) объясняет терапевтические свойства 1200 растений. [ 30 ]
СН | Научное название
(семья) |
Английское имя | Непальское имя | Часть | Использование |
---|---|---|---|---|---|
1. | Эффектная пихта (Pinaceae) | Гималайская молитва | грязная комната | листья | используется для лечения кашля и простуды [ 31 ] |
2. | Акация катеху (Mimosaceae) | Вырубить дерево | Хайр | древесина | используется для лечения кашля и трески [ 31 ] |
3. | Аконит Ферокс (Ranunculaceae) | Гималайский монах | Бикх | корни | паста применяется при болях в суставах [ 31 ] |
4. | Аконит гетерофиллум
(Лютиковые) |
Акониты | Биш | корневище | используется для лечения лихорадки, боли в теле, простуды, кашля, насморка и т. д. [ 31 ] |
5. | Эскулюс индийский
(Сапиндовые) |
Индийский конский каштан | Увеличивать | семя | масло, полученное из семян, используется при болях в суставах. [ 31 ] |
6. | Агератум конизоидес (Asteraceae) | Агератум | Ганде Джар | лист | Полученный сок применяют для лечения ран.
Препарат также применяют при диарее, дизентерии и т. д. [ 31 ] |
7. | Амарант шиповатый (Amaranthaceae) | Колючий амарант | Багани Дхап | корень | пасту применяют для заживления порезов и ран [ 31 ] |
8. | Андрографис метельчатый (Acanthaceae) | Калмех | Карьера | целое растение | Сок растения используют для лечения инфекций [ 31 ] |
9. | Ручка Акорус Л.
(Ароидные) |
Сладкий флаг | Бойхо | корень | пасту используют для заживления ран у крупного рогатого скота [ 32 ] |
10. | Ageratum conyzoides L. (Asteraceae) | Козья трава | Ганде Джар | лист | сок используют для лечения ран [ 32 ] |
11. | Алоэ Барбаденсис Миллер Асфоделовые (Lilaceae) | Алоэ вера | Гиу Кумари | лист | гель, извлеченный из листьев, применяется для заживления ран. [ 33 ] [ 34 ] |
12. | Полынь дубовая Стена. бывший Бессер (Asteraceae) | Полынь | Пойдем | лист и корневище | наносится на раны, чтобы остановить кровотечение [ 32 ] [ 35 ] |
13. | Azadirachta indica А. Юсс
(Мелиевые) |
Маргоса | Брать | лист | отвар листьев применяют при ранах крупного рогатого скота и человека. [ 32 ] |
14. | Каннабис сатива Л.
(Каннабинеи) |
Конопля | Бханг | Лист | выжатый сок из листьев прикладывать к ранам [ 32 ] |
15. | Центелла азиатская (л.) Урб. | Пенниворт | Годтапре | лист | сок используют для лечения ран [ 32 ] |
16. | Куркума Августифолия Роксб. (Зингиберовые) | Куркума | Пять | корень | паста из порошка куркумы и масла наносится на раны [ 33 ] |
17. | Cynodon dactylon( L.) Перс.
(Мятликовые) |
Бермудская трава | Выпекать | целое растение | пасту из цельного растения прикладывают к ранам [ нужна ссылка ] |
18. | Ятрофа куркас L. (Euphoriaceae) | Физический орех | Сарува | Латекс | Латекс используется для лечения инфекций десен. [ 36 ] |
19. | Оцимум тенуфлорум L.
( Яснотковые ) |
Святой Василий | Скоро | лист | сок листьев прикладывают к ранам [ 32 ] |
20. | Oxalis corniculata L. (Oxalidaceae) | Индийский щавель | Чари Амило | растение | сок растения применяют для заживления ран [ 32 ] |
-
Азадирахта индийская
-
Ты будешь смотреть
-
Сердце пера
-
Кислица рожковая
Специи
[ редактировать ]Травы и специи – это пищевые добавки, используемые для улучшения вкуса, цвета, аромата и сохранения продуктов питания. Большинство специй полезны для здоровья и используются в традиционной медицине. [ 37 ] Ниже приведен список растений, используемых в качестве пряностей.
СН | Научное название
(Семья) |
Английское имя | Непальское имя | часть использовать в качестве специй |
---|---|---|---|---|
1. | Ручка Акорус Л.
(Акоровые) |
Сладкий флаг | Жена | листья, пар и корневища [ 38 ] |
2. | Аллиум гипсистум стеарн
(Амарилидовые) |
Джимбу | Джимбху | Сушеные листья [ 39 ] |
3. | Аллиум посевной L.
(Амарилидовые) |
Чеснок | Ласун | Листья и гвоздика [ 40 ] |
4. | Чесночный лук л
(Амарилидовые) |
Лук | лук | Лист и луковица [ 41 ] |
5. | Любовь subulatum Roxb.
(Зингиберовые) |
Черный кардамон | Аличи | Сушеные семена [ 42 ] |
6. | Cinnamomum tamala (Buch.-Ham.) T.Nees & Eberm
(Луцеа) |
Лавровый лист | Заклеенный | свежий или сушеный лист [ 43 ] |
7. | Корица настоящая Ж. Пресль
(LAuraceae) |
Корица | Корица | Сушеная кора [ 44 ] |
8. | Кориандр посевной L.
(Зембиные) |
Кориандр | Кориандр | Свежие листья и сушеные семена [ 45 ] |
9. | тмин тмин L.
(Зембиные) |
Тмин | Джира | Семя [ нужна ссылка ] |
10. | Куркума Лонга L.
(Зингиберовые) |
куркума | Большой | корневище [ 46 ] |
11. | Элеттария кардамоновая L. Maton
(Зингиберовые) |
Настоящий кардамон | Сукмель | сушеные семена [ 47 ] |
12. | Ферула асса-фетида L.
(Зембиные) |
Асафетида | Хинг | корневище [ 46 ] |
13 | Mentha полевая L.
( Яснотковые ) |
Дикая мята | пудина/варвар | листья [ 48 ] |
14. | Миристика ароматная Хаутт.
(Миристические) |
Мускатный орех | Джайфал | семя [ 49 ] |
15. | Нигелла сатива L.
(Лютиковые) |
Черный тмин | Мунгрело | семя [ 50 ] |
16. | Пайпер нигрум L.
(Дымчатые) |
Черный перец | Марич | фрукты [ 51 ] |
17. | Кунжут индийский L.
(Педалиевые) |
Кунжут | К | семя [ 48 ] |
18. | Сизигий ароматикум (L.) Merr. и Л. М. Перри | Гвоздика | Лванг | бутон цветка [ 52 ] |
19. | Тригонелла фенумгрекум L.
(Бобовые) |
пажитник | Мети | сухофрукты [ 53 ] |
20. | Зингибер лекарственный Роско (Zingiberaceae) | Имбирь | Адува | свежее и сушеное корневище [ 54 ] |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Национальный реестр лекарственных растений . МСОП. 2000. стр. 3–. ISBN 978-92-9144-048-1 .
- ^ Зухора-Вальске, Кристина (1 сентября 2008 г.). Непал в фотографиях . Книги двадцать первого века. стр. 14–. ISBN 978-0-8225-8578-7 .
- ^ «Оценка биоразнообразия» (PDF) . Организация Айсимод. стр. 18, 33–35 . Проверено 30 мая 2013 г.
- ^ «Непал» . Живые национальные сокровища.Com . Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ Борлоуг, Норман Э. (11 февраля 1983 г.). «Вклад традиционной селекции растений в производство продуктов питания» . Наука . 219 (4585): 689–693. дои : 10.1126/science.219.4585.689 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17814030 . S2CID 40490405 .
- ^ Бере, Карл-Эрнст (26 ноября 2007 г.). «Собранные семена и плоды трав как доисторическая пища» . История растительности и археоботаника . 17 (1): 65–73. дои : 10.1007/s00334-007-0106-x . ISSN 0939-6314 . S2CID 83710773 .
- ^ Субеди, С.; Гимире, Ю.Н.; Адхикари, СП; Девкота, Д.; Шреста, Дж.; Пудель, Гонконг; Сапкота, БК (10 декабря 2019 г.). «Внедрение некоторых улучшенных сортов пшеницы (Triticum aestivum L.) в семи различных провинциях Непала» (PDF) . Архивы сельского хозяйства и наук об окружающей среде . 4 (4): 404–409. дои : 10.26832/24566632.2019.040406 . ISSN 2456-6632 . S2CID 209513490 .
- ^ Гадал, Н.; Шреста, Дж.; Пудель, Миннесота; Похарел, Б. (10 марта 2019 г.). «Обзор состояния производства и условий выращивания риса в Непале и в мире» (PDF) . Архивы сельского хозяйства и наук об окружающей среде . 4 (1): 83–87. дои : 10.26832/24566632.2019.0401013 . ISSN 2456-6632 . S2CID 188790603 .
- ^ «Текущее состояние мирового производства и использования ячменя» , «Ячмень для продовольствия и здоровья » , Хобокен, Нью-Джерси, США: John Wiley & Sons, Inc., стр. 204–209, 2008 г., doi : 10.1002/9780470369333.ch9 , ISBN 9780470369333 , получено 7 июля 2023 г.
- ^ Джоши, БК; Мудвари, А; Бхатта, MR (1970). «Генетические ресурсы пшеницы в Непале» . Непальский журнал сельскохозяйственных исследований . 7 : 1–10. дои : 10.3126/narj.v7i0.1859 . ISSN 1029-533X .
- ^ Бунман, Джозеф Г. (1993), «Кормовой овес» , Травы и корма Восточной Африки: их экология и земледелие , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 285–287, doi : 10.1007/978-94-015-8224-7_16 , ISBN 978-90-481-4176-0 , получено 7 июля 2023 г.
- ^ КС, Говинд; Карки, Тика Б; Шреста, Жизнь; Ачхами, Буддхи Б (30 декабря 2015 г.). «Состояние и перспективы исследований кукурузы в Непале » Журнал исследований и разработок кукурузы . 1 (1): 1–9. дои : 10.3126/jmrd.v1i1.14239 . ISSN 2467-9305 .
- ^ Джонсон, SE; Лорен, JG; Уэлч, РМ; Даксбери, Дж. М. (30 сентября 2005 г.). «Сравнение влияния затравки семян микроэлементами и удобрения почвы на минеральное питание нута ( Cicer arietinum ), чечевицы ( Lens culinaris ), риса ( Oryza sativa ) и пшеницы ( Triticum aestivum ) в Непале» . Экспериментальное земледелие . 41 (4): 427–448. дои : 10.1017/s0014479705002851 . ISSN 0014-4797 . S2CID 86324845 .
- ^ Дхакал, Шива Чандра; Регми, Пунья Прасад; Тапа, Решам Бахадур; Сах, Шраван Кумар; Хатри-Чхетри, Дилли Бахадур (30 декабря 2015 г.). «Производительность и рентабельность выращивания кукурузно-тыквенной смеси в Читване, Непал» . Журнал исследований и разработок кукурузы . 1 (1): 112–122. дои : 10.3126/jmrd.v1i1.14249 . ISSN 2467-9305 .
- ^ Бания, Бимал К; Тивари, Радха К.; Чаудхари, Пашупати; Шреста, Сурендра К; Тивари, Пушпа Р. (1970). «Посевные материалы семенных систем пальчатого проса, риса и таро в районах Джумла, Каски и Бара в Непале» . Непальский журнал сельскохозяйственных исследований . 6 :10–22. дои : 10.3126/narj.v6i0.3343 . ISSN 1029-533X .
- ^ Гахатрадж, Сачин; Рай, Харша Ханг; Упрети, Раджендра (2019). «Оценка вклада капусты в жизнь сельских жителей и ограничений производства в Дханкуте, Непал» . Международный журнал сельскохозяйственной окружающей среды и пищевых наук . 3 (3): 150–154. дои : 10.31015/jaefs.2019.3.6 . ISSN 2618-5946 . S2CID 210305658 .
- ^ Джонс, Кэтрин М.; Спесио, Шейла Э.; Шрестха, Парвати; Браун, Кеннет Х.; Аллен, Линдси Х. (2005). «Знания и практика питания, а также потребление растений, богатых витамином А, сельскими непальцами, участниками и неучастниками программы огорода» . Бюллетень по еде и питанию . 26 (2): 198–208. дои : 10.1177/156482650502600204 . ISSN 0379-5721 . ПМИД 16060221 . S2CID 22038064 .
- ^ Хармаяни, Эни; Анал, Анил Кумар; Вичиенчот, Санта; Бхат, Раджив; Гарджито, Мурдиджати; Сантосо, Умар; Сирипонгвутикорн, Суниса; Пурипатанавонг, Джинда Порн; Пайаппаллимана, Унникришнан (2019). «Традиции здорового питания в Азии: исследовательские примеры из Индонезии, Таиланда, Малайзии и Непала » Журнал этнической еды . 6 (1). дои : 10.1186/s42779-019-0002-x . ISSN 2352-6181 . S2CID 257159466 .
- ^ Дахал, Янука; Пандей, Утшай; Бхандари, Упакар; Тивари, Сабина; Шреста, Сучит (2021). «Показатели генотипов салата (Lactuca Sativa L.) в отношении морфологических, урожайных и качественных признаков в двух населенных пунктах Непала» . Непальское садоводство . 15 : 64–72. дои : 10.3126/nh.v15i0.36650 . ISSN 2542-2936 . S2CID 244221812 .
- ^ Пхулара, Гаятри; Будха, Джанаки; Пури, Чиранджиби; Пант, Пракаш (2020). «Экономика производства и сбыта бананов в Кайлали, Непал» . Управление продовольствием и агробизнесом . 1 (1): 43–46. дои : 10.26480/fabm.01.2020.43.46 . ISSN 2716-6678 . S2CID 225842641 .
- ^ Пандей, Джитендра; Бастола, Тонкинг; Трипати, Джулу; Трипати, Милу; Рокайя, Рабиндра Кумар; Дхакал, Бхавана; Округ Колумбия, Рабин; Бхандари, Рэвин; Пудель, Амрит (2020). «Оценка общего содержания кверцетина и рутина в Malus Domestica непальского происхождения методом ВЭЖХ и определение их антиоксидантной активности» . Журнал качества продуктов питания . 2020 : 1–13. дои : 10.1155/2020/8853426 . ISSN 1745-4557 .
- ^ Ачарья, Сурадж (2021). «Анализ производительности ресурсов при производстве органической куркумы в районе Сурхет, Непал» . Экономические дела . 66 (2). дои : 10.46852/0424-2513.2.2021.2 . ISSN 0424-2513 . S2CID 238758035 .
- ^ Сингх, СП (2011), «Гуава (Psidium guajava L.)» , Послеуборочная биология и технология тропических и субтропических фруктов , Elsevier, стр. 213–246e, doi : 10.1533/9780857092885.213 , ISBN 9781845697358 , получено 7 июля 2023 г.
- ^ Мишра, Ашок К.; Кумар, Анджани; Джоши, Прамод К.; Д'Суза, Элвин (2018). «Кооперативы, контрактное сельское хозяйство и размер фермы: пример производителей томатов в Непале» . Агробизнес . 34 (4): 865–886. дои : 10.1002/agr.21563 . ISSN 0742-4477 . S2CID 158424089 .
- ^ Сапкота, Махеш; Баджрачарья, Махима (2018). «Анализ эффективности использования ресурсов при производстве картофеля в Непале» . Журнал Совета сельскохозяйственных исследований Непала . 4 : 54–59. дои : 10.3126/jnarc.v4i1.19690 . ISSN 2392-4543 . S2CID 51786435 .
- ^ Карки, Тика; Оджа, Правин; Панта, Ом Пракаш (2016), «Этнические ферментированные продукты Непала» , Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии , Нью-Дели: Springer India, стр. 91–117, номер домена : 10.1007/978-81-322-2800-4_4 , ISBN. 978-81-322-2798-4 , получено 7 июля 2023 г.
- ^ Сапкота, Арати; Шарма, Моха Дутта; Гири, Хом Натх; Шреста, Бишал; Пандай, Динеш (2021). «Влияние органических и неорганических источников азота на рост, урожайность и качество сортов свеклы в Непале» . Азот . 2 (3): 378–391. дои : 10.3390/азот2030026 . ISSN 2504-3129 .
- ^ Шреста, Прасанна М.; Дхиллион, Шивчарн С. (1 мая 2003 г.). «Разнообразие и использование лекарственных растений в высокогорье района Долакха, Непал» . Журнал этнофармакологии . 86 (1): 81–96. дои : 10.1016/S0378-8741(03)00051-5 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 12686446 .
- ^ Барал, Сушим Ранджан; Курми, Пуран Прасад (2006). Сборник лекарственных растений Непала . Катманду: Рачана Шарма. ISBN 978-99946-2-027-2 .
- ^ Паудель, Анил; Неупане, Авиджит; Хадка, Сантош; Адхикари, Лакшми; Паудель, Шишир; Капле, Махешор (8 мая 2023 г.). «Факторы, влияющие на добрачный секс среди непальских студентов» . Журнал общественного здравоохранения и развития . 21 (2): 152–167. дои : 10.55131/jphd/2023/210213 . ISSN 2673-0774 . S2CID 258580310 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Манандхар, Нараян П. (2002). Растения и люди Непала Портленд: Timber Press. ISBN 0881925276 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Бхаттараи, Нирмал К. (1997). «Традиционные лекарственные травы, используемые для лечения ран и травм в Непале» . Тропический доктор . 27 (1_приложение): 43–47. дои : 10.1177/00494755970270S114 . ISSN 0049-4755 . ПМИД 9204725 . S2CID 40765263 .
- ^ Перейти обратно: а б Шедоева Александра; Ливсли, Дэвид; Аптон, Зи; Фань, Чен (22 сентября 2019 г.). «Заживление ран и применение лекарственных растений» . Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2019 : 1–30. дои : 10.1155/2019/2684108 . ISSN 1741-427X . ПМК 6778887 . ПМИД 31662773 .
- ^ АЗЕВЕДО, Хулиана Сантос де Хесус; Хулиао, Эриэльма Ломба Диас; Дантас, Хулиана Борхес де Лима; Рейс, Юлия Вианна Нери Андраде (2019). «Эффективно ли алоэ вера для заживления ран? Современное состояние». Журнал устной диагностики . 4 :1–6. дои : 10.5935/2525-5711.20190005 .
- ^ Шреста, Наваль; Шреста, Саугат; Коджу, Лакшми; Шреста, Кришна Кумар; Ван, Чжихэн (2016). «Разнообразие лекарственных растений и традиционные методы лечения в восточном Непале» . Журнал этнофармакологии . 192 : 292–301. дои : 10.1016/j.jep.2016.07.067 . ПМИД 27469196 .
- ^ Кунвар, Рипу М.; Ачарья, Рам П.; Чоудхари, Чхоте Л.; Буссманн, Райнер В. (2015). «Динамика лекарственных растений в местных лекарствах на крайнем западе Непала» . Журнал этнофармакологии . 163 : 210–219. дои : 10.1016/j.jep.2015.01.035 . ПМИД 25655999 .
- ^ Приди, Виктор; Патель, Винуд; Раджендрам, Раджкумар (12 июня 2023 г.). Древние и традиционные продукты, растения, травы и специи, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях . дои : 10.1201/9781003220329 . ISBN 9781003220329 .
- ^ Кхаре, CP (2007), «Acorus аир Линн» , Индийские лекарственные растения , Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer New York, стр. 1, номер домена : 10.1007/978-0-387-70638-2_38 , ISBN 978-0-387-70637-5 , получено 6 июля 2023 г.
- ^ Каттель, А.; Мага, Дж. А. (1995), «Летучие соединения из сушеного Джимбу (Allium wallichii)» , Пищевые ароматизаторы: создание, анализ и влияние процесса, Материалы 8-й Международной конференции по вкусоароматике , Развитие науки о пищевых продуктах, том. 37, Elsevier, стр. 919–928, номер документа : 10.1016/s0167-4501(06)80207-4 , ISBN. 9780444820136 , получено 6 июля 2023 г.
- ^ Эль-Сабер Батиха, Габер; Магди Бешбиши, Амани; Г. Васеф, Ламияа; Элева, Ясер Х.А.; А. Аль-Саган, Ахмед; Абд Эль-Хак, Мохамед Э.; Таха, Айман Э.; М. Абд-Эльхаким, Ясмина; Прасад Девкота, Хари (24 марта 2020 г.). «Химические составляющие и фармакологическая активность чеснока (Allium sativum L.): обзор» . Питательные вещества . 12 (3): 872. дои : 10.3390/nu12030872 . ISSN 2072-6643 . ПМК 7146530 . ПМИД 32213941 .
- ^ Маррелли, Мариангела; Амодео, Валентина; Статти, Джанкарло; Конфорти, Филомена (30 декабря 2018 г.). «Биологические свойства и биоактивные компоненты Allium cepa L.: внимание к потенциальным преимуществам в лечении ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний» . Молекулы . 24 (1): 119. doi : 10,3390/molecules24010119 . ISSN 1420-3049 . ПМК 6337254 . ПМИД 30598012 .
- ^ Гаутам, Наварадж; Бхаттараи, Ревати Раман; Ханал, Бал Кумари Шарма; Оли, Пракаш (27 июня 2016 г.). «Технология, химия и биоактивные свойства кардамона крупного (Amomum subulatum Roxb.): обзор» . Международный журнал прикладных наук и биотехнологий . 4 (2): 139–149. дои : 10.3126/ijasbt.v4i2.15104 . ISSN 2091-2609 .
- ^ Рао, Пасупулети Висвесвара; Ган, Сью Хуа (2014). «Корица: многогранное лекарственное растение» . Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2014 : 642942. doi : 10.1155/2014/642942 . ISSN 1741-427X . ПМК 4003790 . ПМИД 24817901 .
- ^ Грюнвальд, Йорг; Фредер, Джанин; Армбрюстер, Николь (30 сентября 2010 г.). «Корица и здоровье» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 50 (9): 822–834. дои : 10.1080/10408390902773052 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 20924865 . S2CID 205689307 .
- ^ Надим, Мухаммед; Мухаммад Анджум, факир; Исса Хан, Мухаммед; Техсин, Сайма; Эль-Гораб, Ахмед; Икбал Султан, Джавед (10 мая 2013 г.). «Пищевые и лечебные аспекты кориандра ( Coriandrum sativum L.)» . Британский пищевой журнал . 115 (5): 743–755. дои : 10.1108/00070701311331526 . ISSN 0007-070X .
- ^ Перейти обратно: а б Эйгнер, Д; Шольц, Д. (1999). «Ферула аса-фетида и куркума длинная в традиционном лечении и диете в Непале» . Журнал этнофармакологии . 67 (1): 1–6. дои : 10.1016/s0378-8741(98)00234-7 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 10616954 .
- ^ Ашоккумар, Калияперумал; Муруган, Мутусами; Дханья, МК; Варкентин, Томас Д. (2020). «Ботаника, традиционное использование, фитохимия и биологическая активность кардамона [Elettaria cardamomum (L.) Maton] – критический обзор» . Журнал этнофармакологии . 246 : 112244. doi : 10.1016/j.jep.2019.112244 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 31541721 . S2CID 202718372 .
- ^ Перейти обратно: а б Гупта, Мраду (12 августа 2010 г.). «Фармакологические свойства и традиционное терапевтическое использование важных индийских специй: обзор» . Международный журнал пищевых свойств . 13 (5): 1092–1116. дои : 10.1080/10942910902963271 . ISSN 1094-2912 . S2CID 95370104 .
- ^ Ха, Мань Туан; Ву, Нгок Кхан; Тран, Ту Хуонг; Ким, Чон А; Уу, Ми Хи; Мин, Бён Сон (2020). «Фитохимические и фармакологические свойства Myristica fragrans Houtt.: обновленный обзор» . Архивы фармацевтических исследований . 43 (11): 1067–1092. дои : 10.1007/s12272-020-01285-4 . ISSN 0253-6269 . ПМИД 33206347 . S2CID 227037204 .
- ^ Ахмад, Афтаб; Хусейн, Асиф; Муджиб, Мохд; Хан, Шах Алам; Наджми, Абул Калам; Сиддик, Насир Али; Даманхури, Зохейр А.; Анвар, Фироз (2013). «Обзор терапевтического потенциала Nigella sativa: чудодейственной травы» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины . 3 (5): 337–352. дои : 10.1016/s2221-1691(13)60075-1 . ISSN 2221-1691 . ПМЦ 3642442 . ПМИД 23646296 .
- ^ Такури, Хирасинг; Аумерудди, Мухаммад З.; Ренгасами, Каннан Р.Р.; Венугопала, Катаригатта Н.; Дживон, Раджеш; Зенгин, Гохан; Махомудалли, Мохамад Ф. (11 февраля 2019 г.). «Систематический обзор черного перца ( Piper nigrum L.): от народного использования до фармакологического применения» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 59 (доп1): S210–S243. дои : 10.1080/10408398.2019.1565489 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 30740986 . S2CID 73445549 .
- ^ Девкота, Хари Прасад; Адхикари-Девкота, Анджана (2020), «Гвоздичное масло холодного отжима (Syzygium Aromaticum)» , масла холодного отжима , Elsevier, стр. 273–276, doi : 10.1016/b978-0-12-818188-1.00023-2 , ISBN 9780128181881 , S2CID 226456442 , получено 6 июля 2023 г.
- ^ Вани, Саджад Ахмад; Кумар, Прадьюман (2018). «Пажитник: обзор его нутрицевтических свойств и использования в различных пищевых продуктах» . Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук . 17 (2): 97–106. дои : 10.1016/j.jssas.2016.01.007 . ISSN 1658-077X .
- ^ Мао, Цянь-Цянь; Сюй, Сяо-Юй; Цао, Ши-Ю; Ган, Рен-Ю; Корк, Гарольд; Бета, Траст; Ли, Хуа-Бин (30 мая 2019 г.). «Биоактивные соединения и биологическая активность имбиря (Zingiber officinale Roscoe)» . Еда . 8 (6): 185. doi : 10.3390/foods8060185 . ISSN 2304-8158 . ПМК 6616534 . ПМИД 31151279 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Растения Непала от Совета по туризму Непала
- Флора Непала в официальном сайте Министерства лесов и окружающей среды. Департамент растительных ресурсов. Национальный гербарий и лаборатории растений Непала .