Jump to content

5S (методология)

Методика 5S
Уголок ресурсов 5S на заводе Scanfil Polska в Серадзе

5S ( Five S ) — метод организации рабочего места, в котором используется список из пяти японских слов: сейри ( 整理 ) , сейтон ( 整頓 ) , сэйсо ( 清掃 ) , сэйкецу ( 清潔 ) и сицукэ ( ) . Их перевели как «сортировать», «приводить в порядок», «блести», «стандартизировать» и «поддерживать». [1] В списке описывается, как организовать рабочее пространство для повышения эффективности и результативности путем определения и сортировки используемых предметов, поддержания зоны и предметов, а также поддержания новой организационной системы. Процесс принятия решений обычно происходит в результате диалога о стандартизации, который помогает сотрудникам понять, как им следует выполнять работу.

В некоторых кругах 5S превратился в 6S , шестым элементом которого является безопасность ( безопасность ). [2]

Помимо конкретной отдельной методологии, 5S часто рассматривается как элемент более широкой конструкции, известной как визуальный контроль . [3] визуальное рабочее место , [4] или визуальный завод . [5] [6] Используя эту (и аналогичную) терминологию, западные компании применяли базовые концепции 5S до публикации на английском языке официальной методологии 5S. Например, фотография организации рабочего места от Tennant Company (производитель из Миннеаполиса), очень похожая на фотографию, сопровождающую эту статью, появилась в книге по управлению производством в 1986 году. [7]

Происхождение

[ редактировать ]
Схема «Правильное расположение инструмента» из СССР , 1920–1924 гг. ЦТИ инструкции

Система 5S была разработана в Японии и признана одной из технологий, обеспечивающих производство «точно в срок» . [8]

Возникли две основные концепции для понимания и применения 5S в бизнес-среде: одна была предложена Такахаши и Осада, другая — Хироюки Хирано. [9] [10] Хирано предложил структуру улучшения программ, состоящую из ряда идентифицируемых шагов, каждый из которых основывается на своем предшественнике.

До создания японской системы управления аналогичный «научный менеджмент» предлагался Алексеем Гастевым СССР и Центральным институтом труда (ЦИТ) в Москве. [11]

Имеется пять фаз 5S. Их можно перевести на английский как «сортировать», «приводить в порядок», «блести», «стандартизировать» и «поддерживать». Возможны и другие переводы.

Сортировка ( сейри сортировка )

[ редактировать ]
1S – зона с красной меткой, содержащая предметы, ожидающие удаления.

Сейри перебирает все предметы на локации и убирает с локации все ненужные предметы.

Цели:

  • Сократите потери времени на поиск предмета за счет уменьшения количества ненужных предметов.
  • Уменьшите вероятность отвлечения ненужными предметами.
  • Упростите проверку.
  • Увеличить количество доступного, полезного пространства.
  • Повышайте безопасность, устраняя препятствия.

Выполнение:

  • Проверьте все предметы в локации и оцените, полезно или необходимо их присутствие в локации.
  • Удалите ненужные предметы как можно скорее. Поместите те, которые невозможно удалить немедленно, в «область с красной меткой», чтобы их можно было легко удалить позже.
  • Следите за тем, чтобы на рабочем полу не было материалов, за исключением тех, которые используются в производстве.

Привести порядок ( seiton order )

[ редактировать ]
2S – простая разметка пола

(Иногда обозначается как «Выпрямление» ).

Seiton размещает все необходимые предметы в оптимальном месте для выполнения своих функций на рабочем месте.

Цель:

Выполнение:

  • Расположите рабочие места таким образом, чтобы все инструменты/оборудование находились в непосредственной близости, в легкодоступном месте и в логическом порядке, адаптированном к выполняемой работе. Размещайте компоненты в соответствии с их назначением, при этом часто используемые компоненты должны располагаться ближе всего к рабочему месту.
  • Расположите все необходимые предметы так, чтобы их можно было легко выбрать для использования. Облегчите поиск и подбор необходимых вещей.
  • Назначьте фиксированные места для предметов. Используйте четкие этикетки, отметки или подсказки, чтобы предметы можно было легко вернуть в нужное место и можно было легко обнаружить недостающие предметы.

Блеск ( сейсо чистка )

[ редактировать ]
3S – точка чистоты с чистящими средствами и ресурсами

Seiso регулярно подметает или чистит и проверяет рабочее место, инструменты и оборудование.

Цели:

  • Повышает эффективность и безопасность производственного процесса, сокращает отходы, предотвращает ошибки и дефекты.
  • Обеспечьте безопасность рабочего места и удобство работы.
  • Следите за тем, чтобы рабочее место было чистым и на нем было приятно работать.
  • Находясь на месте, любой, кто не знаком с окружающей средой, должен быть в состоянии обнаружить любые проблемы в радиусе 15 метров (50 футов) за 5 секунд.

Выполнение:

  • Очищайте рабочее место и оборудование ежедневно или с другой подходящей (частотной) периодичностью очистки.
  • Во время уборки осматривайте рабочее место и оборудование.

Стандартизация ( сэйкецу чистота )

[ редактировать ]

Seiketsu призван стандартизировать процессы сортировки, упорядочивания и уборки рабочих мест.

Цель:

  • Установите процедуры и графики, обеспечивающие повторение первых трех практик «S».

Выполнение:

  • Разработайте структуру работы, которая будет поддерживать новые практики и сделает их частью повседневной жизни.
  • Убедитесь, что все знают свои обязанности по сортировке, организации и уборке.
  • Используйте фотографии и визуальные элементы управления, чтобы сохранить все в порядке.
  • Регулярно проверяйте статус внедрения 5S, используя контрольные списки аудита.

Устойчивость/самодисциплина ( сицукэ дисциплина )

[ редактировать ]
Теневая доска (с контурами инструментов) и движение рабочего, используемое в производственном цеху

Сицукэ или сустейн – это процессы, развиваемые благодаря самодисциплине рабочих. Также переводится как «делай, не говоря».

Цель:

  • Обеспечьте соблюдение подхода 5S.

Выполнение:

  • Организовать обучающие занятия.
  • Пример контрольного списка аудита 5s

Проводите регулярные аудиты, используя контрольный список аудита 5s. [1] гарантировать, что все определенные стандарты реализуются и соблюдаются.

  • Внедряйте улучшения, когда это возможно. Вклад работников может быть очень ценным для выявления улучшений.

Включение безопасности в методологию 6S

[ редактировать ]

Методология 6S представляет собой усовершенствованную форму методологии 5S, включающую безопасность в качестве ключевого элемента. [12] Это изменение ставит безопасность на передний план, подчеркивая ее решающую роль в оперативных условиях. Интеграция безопасности фундаментально меняет подход к организации рабочих мест, гарантируя, что вопросы безопасности являются неотъемлемой частью с самого начала. Модель 6S продвигает комплексную стратегию, в которой процессы безопасности и эксплуатации взаимосвязаны и одинаково важны. [13] Эта адаптация подчеркивает важность активного предотвращения опасностей и устойчивой культуры безопасности для повышения общей эффективности рабочего места и здоровья сотрудников. Для успешного внедрения метода 6S Lean на вашем рабочем месте вам потребуется: [14]

  1. Глубокое понимание и опыт работы с методологией 5S.
  2. Механизм выявления опасностей и сообщения о них.
  3. Отраслевое обучение технике безопасности для повышения осведомленности о безопасности.
  4. Обязательство проводить регулярные обсуждения с сотрудниками принципов и практик 5S/6S.
  5. Одобрение и постоянная поддержка со стороны высшего руководства, включая выделение необходимых ресурсов.

Разнообразие приложений

[ редактировать ]

Методология 5S вышла за рамки производства и теперь применяется в самых разных отраслях, включая здравоохранение, образование и правительство. Визуальный менеджмент и 5S могут быть особенно полезны в здравоохранении, поскольку лихорадочный поиск материалов для лечения пациента, находящегося в трудной ситуации (хроническая проблема в здравоохранении), может иметь ужасные последствия. [15] Хотя истоки методологии 5S лежат в производстве, [16] его также можно применить к работе в сфере экономики знаний , когда информация, программное обеспечение или средства массовой информации заменяют физический продукт.

В бережливой разработке продуктов и процессов

[ редактировать ]

Результатом проектирования и проектирования на бережливом предприятии является информация. Теория, лежащая в основе использования 5S, заключается в следующем: «Грязные, захламленные или поврежденные поверхности привлекают взгляд, который тратит долю секунды, пытаясь получить от них полезную информацию каждый раз, когда мы смотрим на них». Старое оборудование скрывает от глаз новое оборудование и заставляет людей спрашивать, какое использовать». [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Контрольный список аудита 5S: готовый к использованию шаблон и способы его изменения по мере необходимости» .
  2. ^ Гапп, Р., Фишер, Р., Кобаяши, К. 2008. Внедрение 5S в японском контексте: интегрированная система управления, управленческое решение . 46(4): 565-579.
  3. ^ Ортис, Крис А. и Парк, Мерри. 2010. Визуальный контроль: применение визуального управления на заводе . Нью-Йорк: Производительность Press.
  4. ^ Голсворт, Гвендолин Д. 2005. Визуальное рабочее место: визуальное мышление . Портленд, штат Орегон: Visual-Lean Enterprise Press.
  5. ^ Грейф, Мишель. 1989. Визуальная фабрика: обеспечение участия посредством обмена информацией . Кембридж, Массачусетс: Productivity Press.
  6. ^ Хирано, Хироюки, изд. 1988. Фабричная революция JIT: иллюстрированное руководство по проектированию предприятий будущего . Кембридж, Массачусетс: Productivity Press.
  7. ^ Шонбергер, Ричард Дж. 1986. Производство мирового класса: прикладные уроки простоты . Нью-Йорк: Свободная пресса, с. 27.
  8. ^ Хирано, Хироюки. 1988. Фабричная революция JIT: иллюстрированное руководство по проектированию фабрик будущего.
  9. ^ Хирано, Хироюки (1995). 5 столпов визуального рабочего места . Кембридж, Массачусетс: Productivity Press. ISBN  978-1-56327-047-5 .
  10. ^ Осада, Такаши (1995). 5S: пять ключей к созданию среды полного качества . США: Азиатская организация производительности. ISBN  978-9-28331-115-7 . Проверено 26 июля 2017 г.
  11. ^ Управление «современностью»: работа, сообщество и власть в поздней индустриализации Японии и России , Рудра Сил, Издательство: Анн-Арбор, Мичиган: University of Michigan Press, 2002
  12. ^ Доктор философии, Бартош Мисюрек (31 мая 2022 г.). «Система 5S или система 6S?» . Бережливое сообщество . Проверено 6 февраля 2024 г.
  13. ^ «6S в производстве | Производство завтра» . www.productiontomorrow.com . Проверено 6 февраля 2024 г.
  14. ^ «Что такое 6S Lean? 5S + Безопасность: Руководство» . Культура безопасности . 13 июля 2018 г. Проверено 6 февраля 2024 г.
  15. ^ Грабан, Марк. 2012. Экономичные больницы: повышение качества, безопасности пациентов и вовлеченности сотрудников . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.
  16. ^ «Что такое 5S?» .
  17. ^ Уорд, Аллен (март 2014 г.). Бережливое развитие продуктов и процессов (2-е изд.). Кембридж, Массачусетс: Институт бережливого предпринимательства. п. 215. ИСБН  978-1-934109-43-4 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1dacd9cba3db9072abd43798b8ce0b9f__1721842080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1d/9f/1dacd9cba3db9072abd43798b8ce0b9f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
5S (methodology) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)