Батлер
Метрдотель ( « по-французски хозяин дома»; произносится [meːtʁə dotel] ), метрдотель , хозяин , -официант или метрдотель ( капитан Великобритания : / ˌ m eɪ t r ə ˈ d iː / MAY -trə DEE , США : / ˌ m eɪ t ər -/ МОЖЕТ -tər - ) управляет общественной частью или «передней частью дома» формального ресторана . В обязанности метрдотеля обычно входит наблюдение за обслуживающим персоналом , прием гостей и распределение им столиков, бронирование мест и обеспечение удовлетворенности гостей. [1] [2]
В крупных организациях, таких как некоторые отели или круизные лайнеры с несколькими ресторанами, метрдотель часто отвечает за общее питание, включая обслуживание номеров и обслуживание шведского стола , в то время как метрдотели или супервайзеры несут ответственность за конкретный ресторан или столовую. комната, в которой они работают. Кулинарный писатель Лия Зелдес пишет, что роль метрдотеля возникла как своего рода объединение «хозяина, метрдотеля и менеджера столовой», и в прошлом люди с этой ролью иногда отвечали за такие операции. в качестве обвалки рыбы и смешивания салатов . [3]
См. также
[ редактировать ]- Maître d’Hôtel Butter , масло с петрушкой.
- Бригада кухни , формальная иерархия задней части дома (кухни).
- Консьерж
- Гостеприимство
- Список ресторанной терминологии
- Мажордом
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ЛеТрент, Сара (2 сентября 2011 г.). «Д озадачил метрдотеля » . Еатократия. Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ Борделон, Грейс. «Кто такой капитан-официант?» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 20 апреля 2017 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (7 октября 2009 г.). «Съешьте это! Вальдорфский салат, яблочный осенний фаворит» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго.