Jump to content

Шато Фортиа

Координаты : 44 ° 03'07 "N 4 ° 50'20" E  /  44,052 ° N 4,839 ° E  / 44,052; 4839
(Перенаправлено с Пьера Ле Руа (вино) )

44 ° 03'07 "N 4 ° 50'20" E  /  44,052 ° N 4,839 ° E  / 44,052; 4839

Барон Пьер Ле Руа де Буазо женат на Шато Фортиа.

Château Fortia французское винодельческое хозяйство в регионе Шатонеф-дю-Пап в долине Роны . Имея историю, восходящую к восемнадцатому веку (на земле, где вино производилось как минимум с четырнадцатого века), Шато Фортиа уже давно является известным производителем на юге Роны. В начале двадцатого века поместье перешло под управление Пьера Ле Руа де Буазомари . Барон Ле Рой впоследствии стал соучредителем Национального института наименований по происхождению (INAO) и руководил созданием системы контроля наименований по происхождению (AOC), которая является основой не только французских винных законов , но и оказал влияние на законы и системы наименований по всему миру. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Мемориальная доска в Шатонеф-дю-Пап, посвященная работе барона Ле Руа из Château Fortia по продвижению вин региона.

В то время как поместье имеет долгую историю виноделия со старинными погребами, построенными в четырнадцатом веке, современная история виноделия Шато Фортиа восходит к середине восемнадцатого века, когда маркиз де Фортиа д'Урбан сдал в аренду часть своей земли в 1763 году. издольщики, производившие вино. К 1783 году вино, производимое в поместье, получало положительные отзывы потребителей в Северной Европе , на Британских островах и в Вест-Индии. [ нужна ссылка ] . В своих трудах маркиз описывает красное Шатонеф-дю-Пап как «... среднее между Лангедоком и Бордо . Оно менее дымное, чем первое, и его букет близок к позднему». [ 1 ]

В начале девятнадцатого века поместье перешло к потомку маркиза де Фортиа Полю-Антуану де Фортиа, который еще больше расширил виноградники и постройки на территории поместья. сохранились внешние записи о замке Ла Фортиасс К 1815 году в поместье . В 1843 году граф де Риперт Монклар положительно отозвался об поместье и описал обитель , находившуюся среди виноградников. В том же году Поль-Антуан умер, и поместье перешло к его наследнику Луи де Сеген-Пацци, графу дю Пацци , который владел финансово обремененным поместьем лишь короткое время, прежде чем продать его местному сборщику налогов г-ну де Оролле Вирвилю. . Поместье продолжало переходить от владельца к владельцу до конца девятнадцатого века, в какой-то момент оно принадлежало французской ветви семьи Гонди , пока оно не было куплено Бернаром Ле Сеном в 1890 году. Ле Сен был бывшим директором, который поддерживал официальный журнал египетского правительства . Он еще больше расширил поместье и дал ему нынешнее название Шато Фортиа. В 1919 году его дочь Эдми вышла замуж за награжденного Пилот времен Первой мировой войны барон Пьер Ле Руа де Буазомари. [ 1 ]

Когда барон Ле Руа умер в 1967 году, поместье перешло к его сыну Анри Ле Руа. В 1994 году сын Анри Бруно Ле Рой занял пост управляющего и продолжал управлять поместьем до 2004 года. [ 1 ] С 2001 года по настоящее время Дидье Робер из ICV работал энологом-консультантом, благодаря чему качество вин улучшилось. С 2004 года поместьем управляет Пьер Пастр (муж Шанталь Ле Руа де Буазомари), назначенный семьей на управление поместьем.

барон Ле Рой

[ редактировать ]
Бюст, посвященный барону Ле Руа в Сент-Сесиль-ле-Винь.

Барон Пьер Ле Руа де Буазомари (5 апреля 1890 г. — июнь 1967 г.) родился в Мортани , Нормандия , в семье, история которой восходит к крестовым походам . Будучи подростком, Ле Руа присоединился к восстанию в Лангедоке против фальсификации вина и шаптализации, которое возглавил французский винодел Марселлен Альберт . Несмотря на угрозу со стороны правоохранительных органов, Ле Рой был одним из участников поджога Судебного суда Монпелье . После того, как события утихли, Ле Рой вернулся к образованию, получив степени бакалавра наук и магистра права. [ 4 ]

В 1914 году Пьер Ле Руа был призван в кавалерию французской армии, но позже сменил службу и стал пилотом ВВС . После того, как Ле Руа был дважды сбит во время Первой мировой войны, он был награжден кавалером Почетного легиона и Военным крестом. Вернувшись домой в Вандарг , он познакомился с замужней дочерью Бернара Ле Сена в 1919 году. [ 4 ] Вскоре он получил контроль над Шато Фортиа и стал заметной фигурой не только в истории Шатонеф-дю-Пап, но и в истории французского вина . В 1935 году он стал соучредителем Национального института наименований по происхождению (INAO), а в следующем году возглавил создание системы контроля наименований по происхождению (AOC), которая стала основой французских винных законов и продолжает влияние европейских винных законов в XXI веке. [ 1 ] [ 5 ] [ 6 ]

Первые планы наименований INAO и AOC были составлены бароном Ле Руа в 1923 году после серии встреч среди производителей Шатонеф-дю-Пап. Производители отреагировали на рост мошенничества с вином , от которого пострадала не только Рона, но и большая часть Франции после опустошительной Первой мировой войны и предшествующей ей эпидемии филлоксеры . Эта встреча приведет к развитию Синдиката Шатонефа . [ 2 ] План Ле Руа, в котором основное внимание тогда было уделено Шатонеф-дю-Пап, был одним из первых географических разграничений территории во Франции. (Ранее винодельческий регион Дору в Португалии и регион Токай в Венгрии постановлениями правительства были разграничены ). План барона Ле Роя изолировал территорию вокруг деревни, которая была бесплодной и засушливой, пригодной только для выращивания лаванды , тимьяна и винного винограда. [ 5 ]

В ходе дальнейшей разработки правил о сортах винограда , сборе урожая , урожайности виноградарства и технике виноделия под руководством Ле Руа Шатонеф-дю-Пап начал использовать только ручной сбор урожая и отбраковывать не менее 5% урожая при сортировке. Производители также прекратили производство розового вина и сосредоточились исключительно на производстве красных и белых купажей из набора разрешенных сортов винограда. [ 2 ] План Ле Роя впоследствии стал прототипом системы AOC, которая в конечном итоге повлияла на итальянские системы Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанскую Denominacion de Origen (DO) и португальскую Denomináção de Origem Controlada (DOC), а также на наименований системы . по всему миру. [ 4 ] [ 5 ]

Тисненый логотип La Bouteille Armoriee со скрещенными ключами и папской тиарой был разработан Синдикатом Шатонефа под руководством Ле Руа.

Еще одним неизгладимым отпечатком в винодельческой индустрии Шатонеф-дю-Пап в 1937 году синдиката Шатонеф, стало появление возглавляемого Ле Роем, бутылки с тиснением La Bouteille Armoriee. Эта бутылка с изображением скрещенных ключей Святого Петра и папской тиары стала символом виноделия Шатонеф-дю-Пап. Винодельческий регион Шатонеф-дю-Пап. [ 1 ] [ 7 ]

За свою долгую карьеру барон Ле Руа неоднократно удостаивался наград за заслуги в развитии французской винодельческой промышленности. Он занимал пост президента Международного бюро вина , где его коллеги семнадцать раз номинировали его. Французское правительство сделало его кавалером Ордена Почетного легиона , а в 1955 году он получил бюст в церкви Сент-Сесиль-ле-Винь . [ 4 ]

Имущество

[ редактировать ]
Мурведр.

Шато Фортиа расположено на территории поместья площадью 30 гектаров, расположенного к юго-востоку от коммуны Шатонеф-дю-Пап . Виноградники составляют единый блок, включающий 27,5 га (68,75 акров) красных сортов винограда (в основном Гренаш , Сира и Мурведр ) и 2,5 га (6,25 акров) белых сортов (в основном Клерет блан , Руссан и Гренаш блан ). Почвы виноградников варьируются от песчаных на севере до глинисто - известняковых на южных участках виноградников, где также присутствуют крупные камни галет-руле . Белые сорта винограда в основном выращивают на севере, а южные многослойные участки галет-руле отведены под красные сорта. [ 1 ]

Сам замок был построен в неоготическом стиле в девятнадцатом веке, а его северное крыло было построено рядом со старинными винными погребами , датируемыми четырнадцатым веком. Во время Второй мировой войны большая часть поместья не пострадала от бомбардировок союзников, за исключением древних подвалов, которым был нанесен значительный ущерб и которые пришлось частично восстановить. Ущерб был нанесен в результате миссии Королевских ВВС в августе 1944 года по разрушению немецкого штаба, расположенного в 7 милях к северу от Авиньона, при этом замок получил сопутствующий ущерб . [ 1 ]

Виноделие и вина

[ редактировать ]

В большинстве урожаев Château Fortia производит белые и три красных купажа под AOC Châteauneuf-du-Pape. Красный виноград обычно очищают от гребней и ферментируют отдельно в бетонных резервуарах емкостью 150 гектолитров с контролируемой температурой. Примерно через три недели мацерации и алкогольного брожения вина прессуют и переносят в меньшие бетонные резервуары емкостью 20–40 гл для яблочно-молочной ферментации , а затем сливают с осадка . Наконец, отдельные вина смешиваются с кюве и помещаются в большие дубовые бочки из-под фудра , где они выдерживаются в течение 12–18 месяцев, а затем оштрафуются и фильтруются перед розливом в бутылки. [ 1 ]

Разлив белого вина производится из винограда, который сразу же прессуется вскоре после сбора урожая вина и ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали при температуре около 68 °F (20 °C) до полного высыхания . Вина затем выдерживаются под открытым небом , однако виноделы принимают меры для предотвращения яблочно-молочной ферментации, чтобы сохранить более свежие ароматы . Белые вина обычно разливают по бутылкам и выпускают весной после сбора урожая. [ 1 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Х. Карис (2009). Книга вин Шатонеф-дю-Пап (1-е изд.). КавиноИздательство. стр. 18, 254–256, 473. ISBN.  978-90-812017-1-1 .
  2. ^ Jump up to: а б с К. Киссак « Chateau Fortia ». Архивировано 3 марта 2011 года в Wayback Machine «Wine Doctor». Проверено двадцать восьмого февраля 2010 г.
  3. ^ Г. Гейтон « Авиньонское вино излучает тепло » Montreal Gazette, 18 января 1985 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Château Fortia БАРОН ПЬЕР ЛЕ РУА ДЕ БУАЗОМАРИ. Архивировано 8 июля 2011 года в официальной биографии Wayback Machine . Проверено 28 февраля 2011 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 26–27, 162–163 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  6. ^ Барбара Уиттингем-Джонс , «Визит в Шатонеф-Дю-Пап», Проспект Ридли по торговле вином и спиртными напитками , 16 января 1952 г.
  7. Ф. Уилден « Вино с тиарой наверху » The Age, 24 июля 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50134c9e05b8eb8e24d1807a75c83d7c__1702096440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/7c/50134c9e05b8eb8e24d1807a75c83d7c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Château Fortia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)