Шато Фортиа
44 ° 03'07 "N 4 ° 50'20" E / 44,052 ° N 4,839 ° E

Château Fortia — французское винодельческое хозяйство в регионе Шатонеф-дю-Пап в долине Роны . Имея историю, восходящую к восемнадцатому веку (на земле, где вино производилось как минимум с четырнадцатого века), Шато Фортиа уже давно является известным производителем на юге Роны. В начале двадцатого века поместье перешло под управление Пьера Ле Руа де Буазомари . Барон Ле Рой впоследствии стал соучредителем Национального института наименований по происхождению (INAO) и руководил созданием системы контроля наименований по происхождению (AOC), которая является основой не только французских винных законов , но и оказал влияние на законы и системы наименований по всему миру. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]В то время как поместье имеет долгую историю виноделия со старинными погребами, построенными в четырнадцатом веке, современная история виноделия Шато Фортиа восходит к середине восемнадцатого века, когда маркиз де Фортиа д'Урбан сдал в аренду часть своей земли в 1763 году. издольщики, производившие вино. К 1783 году вино, производимое в поместье, получало положительные отзывы потребителей в Северной Европе , на Британских островах и в Вест-Индии. [ нужна ссылка ] . В своих трудах маркиз описывает красное Шатонеф-дю-Пап как «... среднее между Лангедоком и Бордо . Оно менее дымное, чем первое, и его букет близок к позднему». [ 1 ]
В начале девятнадцатого века поместье перешло к потомку маркиза де Фортиа Полю-Антуану де Фортиа, который еще больше расширил виноградники и постройки на территории поместья. сохранились внешние записи о замке Ла Фортиасс К 1815 году в поместье . В 1843 году граф де Риперт Монклар положительно отозвался об поместье и описал обитель , находившуюся среди виноградников. В том же году Поль-Антуан умер, и поместье перешло к его наследнику Луи де Сеген-Пацци, графу дю Пацци , который владел финансово обремененным поместьем лишь короткое время, прежде чем продать его местному сборщику налогов г-ну де Оролле Вирвилю. . Поместье продолжало переходить от владельца к владельцу до конца девятнадцатого века, в какой-то момент оно принадлежало французской ветви семьи Гонди , пока оно не было куплено Бернаром Ле Сеном в 1890 году. Ле Сен был бывшим директором, который поддерживал официальный журнал египетского правительства . Он еще больше расширил поместье и дал ему нынешнее название Шато Фортиа. В 1919 году его дочь Эдми вышла замуж за награжденного Пилот времен Первой мировой войны барон Пьер Ле Руа де Буазомари. [ 1 ]
Когда барон Ле Руа умер в 1967 году, поместье перешло к его сыну Анри Ле Руа. В 1994 году сын Анри Бруно Ле Рой занял пост управляющего и продолжал управлять поместьем до 2004 года. [ 1 ] С 2001 года по настоящее время Дидье Робер из ICV работал энологом-консультантом, благодаря чему качество вин улучшилось. С 2004 года поместьем управляет Пьер Пастр (муж Шанталь Ле Руа де Буазомари), назначенный семьей на управление поместьем.
барон Ле Рой
[ редактировать ]Барон Пьер Ле Руа де Буазомари (5 апреля 1890 г. — июнь 1967 г.) родился в Мортани , Нормандия , в семье, история которой восходит к крестовым походам . Будучи подростком, Ле Руа присоединился к восстанию в Лангедоке против фальсификации вина и шаптализации, которое возглавил французский винодел Марселлен Альберт . Несмотря на угрозу со стороны правоохранительных органов, Ле Рой был одним из участников поджога Судебного суда Монпелье . После того, как события утихли, Ле Рой вернулся к образованию, получив степени бакалавра наук и магистра права. [ 4 ]
В 1914 году Пьер Ле Руа был призван в кавалерию французской армии, но позже сменил службу и стал пилотом ВВС . После того, как Ле Руа был дважды сбит во время Первой мировой войны, он был награжден кавалером Почетного легиона и Военным крестом. Вернувшись домой в Вандарг , он познакомился с замужней дочерью Бернара Ле Сена в 1919 году. [ 4 ] Вскоре он получил контроль над Шато Фортиа и стал заметной фигурой не только в истории Шатонеф-дю-Пап, но и в истории французского вина . В 1935 году он стал соучредителем Национального института наименований по происхождению (INAO), а в следующем году возглавил создание системы контроля наименований по происхождению (AOC), которая стала основой французских винных законов и продолжает влияние европейских винных законов в XXI веке. [ 1 ] [ 5 ] [ 6 ]
Первые планы наименований INAO и AOC были составлены бароном Ле Руа в 1923 году после серии встреч среди производителей Шатонеф-дю-Пап. Производители отреагировали на рост мошенничества с вином , от которого пострадала не только Рона, но и большая часть Франции после опустошительной Первой мировой войны и предшествующей ей эпидемии филлоксеры . Эта встреча приведет к развитию Синдиката Шатонефа . [ 2 ] План Ле Руа, в котором основное внимание тогда было уделено Шатонеф-дю-Пап, был одним из первых географических разграничений территории во Франции. (Ранее винодельческий регион Дору в Португалии и регион Токай в Венгрии постановлениями правительства были разграничены ). План барона Ле Роя изолировал территорию вокруг деревни, которая была бесплодной и засушливой, пригодной только для выращивания лаванды , тимьяна и винного винограда. [ 5 ]
В ходе дальнейшей разработки правил о сортах винограда , сборе урожая , урожайности виноградарства и технике виноделия под руководством Ле Руа Шатонеф-дю-Пап начал использовать только ручной сбор урожая и отбраковывать не менее 5% урожая при сортировке. Производители также прекратили производство розового вина и сосредоточились исключительно на производстве красных и белых купажей из набора разрешенных сортов винограда. [ 2 ] План Ле Роя впоследствии стал прототипом системы AOC, которая в конечном итоге повлияла на итальянские системы Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанскую Denominacion de Origen (DO) и португальскую Denomináção de Origem Controlada (DOC), а также на наименований системы . по всему миру. [ 4 ] [ 5 ]

Еще одним неизгладимым отпечатком в винодельческой индустрии Шатонеф-дю-Пап в 1937 году синдиката Шатонеф, стало появление возглавляемого Ле Роем, бутылки с тиснением La Bouteille Armoriee. Эта бутылка с изображением скрещенных ключей Святого Петра и папской тиары стала символом виноделия Шатонеф-дю-Пап. Винодельческий регион Шатонеф-дю-Пап. [ 1 ] [ 7 ]
За свою долгую карьеру барон Ле Руа неоднократно удостаивался наград за заслуги в развитии французской винодельческой промышленности. Он занимал пост президента Международного бюро вина , где его коллеги семнадцать раз номинировали его. Французское правительство сделало его кавалером Ордена Почетного легиона , а в 1955 году он получил бюст в церкви Сент-Сесиль-ле-Винь . [ 4 ]
Имущество
[ редактировать ]
Шато Фортиа расположено на территории поместья площадью 30 гектаров, расположенного к юго-востоку от коммуны Шатонеф-дю-Пап . Виноградники составляют единый блок, включающий 27,5 га (68,75 акров) красных сортов винограда (в основном Гренаш , Сира и Мурведр ) и 2,5 га (6,25 акров) белых сортов (в основном Клерет блан , Руссан и Гренаш блан ). Почвы виноградников варьируются от песчаных на севере до глинисто - известняковых на южных участках виноградников, где также присутствуют крупные камни галет-руле . Белые сорта винограда в основном выращивают на севере, а южные многослойные участки галет-руле отведены под красные сорта. [ 1 ]
Сам замок был построен в неоготическом стиле в девятнадцатом веке, а его северное крыло было построено рядом со старинными винными погребами , датируемыми четырнадцатым веком. Во время Второй мировой войны большая часть поместья не пострадала от бомбардировок союзников, за исключением древних подвалов, которым был нанесен значительный ущерб и которые пришлось частично восстановить. Ущерб был нанесен в результате миссии Королевских ВВС в августе 1944 года по разрушению немецкого штаба, расположенного в 7 милях к северу от Авиньона, при этом замок получил сопутствующий ущерб . [ 1 ]
Виноделие и вина
[ редактировать ]В большинстве урожаев Château Fortia производит белые и три красных купажа под AOC Châteauneuf-du-Pape. Красный виноград обычно очищают от гребней и ферментируют отдельно в бетонных резервуарах емкостью 150 гектолитров с контролируемой температурой. Примерно через три недели мацерации и алкогольного брожения вина прессуют и переносят в меньшие бетонные резервуары емкостью 20–40 гл для яблочно-молочной ферментации , а затем сливают с осадка . Наконец, отдельные вина смешиваются с кюве и помещаются в большие дубовые бочки из-под фудра , где они выдерживаются в течение 12–18 месяцев, а затем оштрафуются и фильтруются перед розливом в бутылки. [ 1 ]
Разлив белого вина производится из винограда, который сразу же прессуется вскоре после сбора урожая вина и ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали при температуре около 68 °F (20 °C) до полного высыхания . Вина затем выдерживаются под открытым небом , однако виноделы принимают меры для предотвращения яблочно-молочной ферментации, чтобы сохранить более свежие ароматы . Белые вина обычно разливают по бутылкам и выпускают весной после сбора урожая. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Х. Карис (2009). Книга вин Шатонеф-дю-Пап (1-е изд.). КавиноИздательство. стр. 18, 254–256, 473. ISBN. 978-90-812017-1-1 .
- ^ Jump up to: а б с К. Киссак « Chateau Fortia ». Архивировано 3 марта 2011 года в Wayback Machine «Wine Doctor». Проверено двадцать восьмого февраля 2010 г.
- ^ Г. Гейтон « Авиньонское вино излучает тепло » Montreal Gazette, 18 января 1985 г.
- ^ Jump up to: а б с д Château Fortia БАРОН ПЬЕР ЛЕ РУА ДЕ БУАЗОМАРИ. Архивировано 8 июля 2011 года в официальной биографии Wayback Machine . Проверено 28 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 26–27, 162–163 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Барбара Уиттингем-Джонс , «Визит в Шатонеф-Дю-Пап», Проспект Ридли по торговле вином и спиртными напитками , 16 января 1952 г.
- ↑ Ф. Уилден « Вино с тиарой наверху » The Age, 24 июля 2007 г.