Шатонеф-дю-Пап AOC
Винный регион | |
![]() | |
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Год основания | 1936 |
Страна | Франция |
Часть | Южная Рона |
Другие регионы в Южной Роне | Жигондас AOC , Вакейрас AOC , Лирак AOC |
Субрегионы | Шатонеф-дю-Пап , Оранж , Куртезон , Бедаррид , Сорг |
Климатический регион | Средиземноморский климат |
Размер посаженных виноградников | 3200 га |
Количество виноградников | 320 |
Произведено винограда | Гренаш , Сира , Мурведр , Бурбуленк , Сенсо , Клерет бланш , Клерет роза , Кунуаз , Гренаш блан , Гренаш гри , Мускардин , Пикардан , Пикуль блан , , Пикпуль гри , Пикуль нуар , Руссан Терре нуар , Ваккарез . |
Количество виноделен | 180 |
Производство вина | 100 000–105 000 гл |
Шатонеф-дю-Пап (англ. Французское произношение: [ʃɑtonœf dy pap] ) — французское вино , имеющее контролируемое наименование по происхождению (AOC), расположенное вокруг деревни Шатонеф-дю-Пап в винодельческом регионе Рона на юго-востоке Франции . Это одно из самых известных наименований южной части долины Роны, его виноградники расположены вокруг Шатонеф-дю-Пап и в соседних деревнях Бедаррид , Куртезон и Сорг , между Авиньоном и Оранжем . Они занимают чуть более 3200 гектаров или 7900 акров (32 км2). 2 ) и производят более 110 000 гектолитров вина в год, [ 1 ] В этом районе южной Роны производится больше вина, чем во всей северной Роне. [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Шатонеф-дю-Пап буквально переводится как «Новый замок Папы», и действительно, история этого наименования прочно переплетается с папской историей. В 1309 году папа Климент V , бывший архиепископ Бордо , перенес папство в город Авиньон. Климент V и последующие «Авиньонские папы» считались большими любителями бургундских вин и много сделали для их продвижения в течение 70-летнего правления Авиньонского папства . [ нужна ссылка ]
В то время виноделие в окрестностях Авиньона не было процветающим. Хотя авиньонское папство многое сделало для продвижения репутации бургундских вин, оно также способствовало развитию виноградарства в окрестностях, в частности в районе в 5–10 км (3–6 миль) к северу от Авиньона, недалеко от берегов Роны . До Авиньонского папства виноградарство в этой области было инициировано и поддерживалось епископами Авиньона, но в основном для местного потребления. [ нужна ссылка ]
Иоанн XXII , сменивший Климента V, помимо бургундского вина, регулярно пил вино с виноградников на севере и много сделал для улучшения там практики виноградарства. При Иоанне XXII вина этой области стали называться «Vin du Pape», а позже этот термин стал «Châteauneuf-du-Pape». Иоанн XXII также построил замок, который является символом наименования.
В 18 веке вина продавались под названием vin d'Avignon .
В записях начала 19 века упоминаются вина под названием Châteauneuf-du-Pape-Calcernier , которые, похоже, были более легким вином, чем сегодняшнее Châteauneuf-du-Pape. Похоже, их репутация во Франции росла, пока в начале 1870-х годов не разразилась филлоксера , что было раньше, чем пострадало большинство других французских винодельческих регионов. [ 3 ] До Первой мировой войны большая часть Шатонеф-дю-Пап продавалась в Бургундию как лечебное вино и добавлялась в бургундское вино для повышения крепости и уровня алкоголя. [ 4 ]
Ранние правила AOC
[ редактировать ]
В начале 20 века Шатонеф-дю-Пап страдал от мошенничества с вином ; Различные правила производства Шатонеф-дю-Пап, разработанные и обнародованные в 1923 году, были первыми правилами Appellation Contrôlée во Франции и послужили прототипом для последующих правил AOC. [ 5 ] Первоначальные правила AOC допускали десять разновидностей, но в 1936 году были изменены до тринадцати. [ 3 ] и восемнадцать в 2009 году. [ 6 ] Барон Пьер ле Руа из Шато Фортиа был главным автором этих правил, которые устанавливали минимальный уровень алкоголя в винах и устанавливали ограничения на урожайность, а также то, какие виды винограда можно выращивать в каких районах. [ 7 ]
Еще одним требованием барона было то, что виноградники не должны быть посажены на землях, которые недостаточно засушливы, чтобы поддерживать посадки лаванды и тимьяна . [ 1 ]
В 1954 году в средствах массовой информации произошла сенсация, когда местные СМИ заявили, что над Шатонеф-дю-Пап были замечены «летающие сигары» или НЛО , похожие на летающие тарелки, и что инопланетяне заинтересовались их вином. Местные политики, как утверждается, почувствовав возможность продвигать вина региона, приняли закон, запрещающий летающим сигарам влетать в их воздушное пространство или приземляться на их территории, и этот закон действует и по сей день. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Легенда стала преданием среди любителей вина. [ 12 ] [ 13 ] а вино Cigare Volant (по-французски «летающая сигара»), производимое с 1984 года, названо в честь этой сказки. [ 14 ]
Климат и география
[ редактировать ]Название простирается от восточного берега Роны возле Оранжа на северо-западе до Сорга возле Авиньона на юго-востоке. Высота достигает 120 метров в самой высокой точке, в северной части аппеласьона. Он охватывает 3200 гектаров земли как минимум с тремя различными типами почв или терруаров . знаменитые галет-руле На севере и северо-востоке глинистую почву покрывают , круглые камни или галька. Скалы славятся тем, что сохраняют тепло обильного солнца около 2800 часов в году, отдавая его ночью, благодаря чему виноград созревает быстрее, чем в восточной части апелласьона, где почва в основном песчаная, или на юге, где почва более песчаная. Мощный мистральный ветер уносит влагу, усиливая засушливый климат. [ 15 ]
Терруар
[ редактировать ]Характерный терруар Шатонеф-дю-Пап образован слоем камней, называемых Galets roulés (« галька »). Породы, как правило, представляют собой и остатки альпийских сглаживались ледников, которые за тысячелетия Роной кварциты . Камень сохраняет тепло днем и отдает его ночью, что может ускорить созревание винограда. Камни также могут служить защитным слоем, помогающим удерживать влагу в почве в засушливые летние месяцы. [ 7 ] Некоторые из самых престижных виноградников в этом районе, такие как Шато Райас , имеют более традиционные виноградники без галет . Чаще всего это виноградники, расположенные на южных склонах, где тепло, излучаемое камнями в ночное время, губительно для лоз и вызывает перезревание винограда. [ 3 ]
Ла Крау
[ редактировать ]Шатонеф-дю-Пап Ла Кро — один из самых известных виноградников . Виноградник принадлежит в первую очередь Domaine du Vieux Télégraphe , одному из самых классических Шатонефов, но и производитель Анри Бонно . здесь прочную позицию сохраняет [ 16 ] Виноградник очень богат вышеупомянутыми галет-руле , а самым большим из них является Domaine du Vieux Lazaret с более чем 100 гектарами, принадлежащими Vignobles Jérôme Quiot.
Вино
[ редактировать ]
Шатонеф-дю-Пап может быть как красным, так и белым вином, но подавляющее большинство производимых вин — красные. До недавнего времени правила наименования не разрешали производство розового вина.
Вина традиционно разливаются в характерные тяжелые бутылки из-под темного вина с тиснением папских регалий и знаков отличия . Однако в последнее время ряд производителей отказались от полной папской печати в пользу более общей иконы, сохранив при этом ту же тяжелую стеклянную посуду.
Сорта винограда
[ редактировать ]В Шатонеф-дю-Пап традиционно было тринадцать винограда сортов , но версия правил AOC 2009 года изменила этот список до восемнадцати сортов, поскольку блан (белый), розовый (розовый) и нуар (черный) версии некоторых сортов винограда теперь указаны явно. как отдельные сорта. [ 6 ] Также в предыдущей версии правил наименования Гренаш и Пикпуль в своих версиях нуар и блан были связаны с разными правилами обрезки , в результате чего количество ранее упомянутых сортов увеличилось с тринадцати до пятнадцати. [ 4 ] [ 17 ] [ 18 ]
Разрешенными красными сортами являются Сенсо , Кунуаз , Гренаш Нуар , Мурведр , Мускардин , Пикуль Нуар , Сира , Терре Нуар и Ваккарез (Брюн Аржанте). Белые и розовые сорта: Бурбуленк , Клерет бланш , Клерет роза , Гренаш блан , Гренаш гри , Пикардан , Пикполь блан , Пикпуль гри и Руссан . [ 6 ] (Сорта, не упомянутые конкретно до 2009 года, - это роза Клеретт, Гренаш гри и Пикпуль гри.)
Как красные, так и белые сорта допускаются как в красный, так и в белый Шатонеф-дю-Пап. Ограничений на долю используемых сортов винограда нет, и, в отличие от других наименований, разрешенные сорта винограда не дифференцируются на основные сорта и дополнительные сорта. [ 6 ] Таким образом, теоретически возможно производить сортовой Шатонеф-дю-Пап из любого из восемнадцати разрешенных сортов. На самом деле большинство вин Шатонеф-дю-Пап представляют собой купажи, в которых доминирует Гренаш. Только одна из каждых 16 бутылок, производимых в регионе, содержит белое вино.
В 2004 году Гренаш Нуар занимал 72% общей площади виноградников, за ним следовали Сира с 10,5% и Мурведр с 7%, оба из которых расширились за последние десятилетия. [ 18 ] Сенсо, Клеретт, Гренаш Блан, Руссан и Бурбуленк занимают по 1–2,5% каждый, а на остальные семь сортов приходится по 0,5% или меньше. [ 18 ]
Лозы обычно выращивают в виде кубков , и это единственная система выращивания виноградной лозы, разрешенная для первых четырех красных сортов. Урожайность ограничена двумя тоннами с акра .

Красные вина
[ редактировать ]В большинстве красных вин Шатонеф-дю-Пап наиболее распространенным сортом является Гренаш Нуар, хотя некоторые производители используют более высокую долю Мурведра. Гренаш дает сладкий сок, который в очень спелом состоянии может иметь консистенцию, почти напоминающую джем. Сира обычно смешивают, чтобы придать цвет и пряность, а Мурведр может придать вину элегантность и структуру. [ 7 ] Некоторые поместья производят сортовой (100%) Гренаш Нуар, в то время как некоторые производители настаивают на использовании хотя бы символического количества всех тринадцати изначально разрешенных сортов в своем купаже. Одним из немногих поместий, где выращиваются все эти сорта и последовательно используются в купажах, является Шато де Бокастель . [ 3 ]
Красные вина Шатонеф-дю-Пап часто описываются как землистые, с игристым вкусом, нотками смолы и кожи . [ 4 ] В молодости вина считаются крепкими и танинными, но с возрастом сохраняют свою богатую пряность. [ 1 ] Вина часто демонстрируют ароматы сушеных трав, распространенных в Провансе под названием гарриг . Шатонеф-дю-Пап, в котором преобладает Мурведр, обычно содержит больше танинов и требует более длительного хранения в погребе, прежде чем станет доступным. [ 3 ]
Белые вина
[ редактировать ]Белое вино Шатонеф-дю-Пап производится путем исключения красных сортов и использования только шести разрешенных белых сортов. По данным статистики 2004 года, белые сорта составляют 7 процентов от общего количества посадок. [ 18 ] а часть белого винограда смешивается с красными винами, а это означает, что производство белого вина составляет лишь около 5 процентов от общего объема. В белом Шатонеф-дю-Пап Гренаш Блан и Руссан придают смеси фруктовость и жирность, а Бурбуленк , Клеретт и Пикпуль добавляют кислотность, цветочные и минеральные ноты. Стиль этих вин варьируется от нежирного и минерального до маслянистого и богатого разнообразными ароматами и вкусовыми нотками, включая миндаль , карамболу , анис , фенхель , жимолость и персик . [ 19 ] единственный сорт, Руссан, выдержанный в дубовых бочках В некоторых поместьях также производится . Большинство белых созданы для того, чтобы их пили молодыми. [ 3 ] Некоторые белые вина Шатонеф-дю-Пап предназначены для старения и имеют тенденцию приобретать экзотические ароматы и запахи апельсиновой корки через 7–8 лет. [ 1 ]
Стили виноделия
[ редактировать ]Вина Шатонеф-дю-Пап часто имеют высокое содержание алкоголя, обычно 14-15,5%, и согласно правилам наименования, его содержание должно составлять не менее 12,5%, при этом шаптализация не допускается. Виноделие в регионе, как правило, сосредоточено на балансировании высокого уровня сахара в винограде с танинами и фенолами , которые характерны для красного вина Шатонеф-дю-Пап. После сбора урожая виноградные грозди редко удаляют гребни перед ферментацией . Температуру ферментации поддерживают на высоком уровне, кожуру часто перекачивают и продавливают, чтобы повысить уровень танинов и экстрагировать цвет, чтобы добиться характерного темного цвета Шатонефа. Начиная с 1970-х годов, тенденция рынка отдавать предпочтение более легким, фруктовым винам, которые можно пить раньше, побудила некоторые поместья экспериментировать с углекислой мацерацией . [ 3 ] Низкая урожайность считается решающей для успеха Шатонеф-дю-Пап, поскольку основные сорта винограда имеют тенденцию давать тонкое и пресное вино при производстве в больших количествах. Требования AOC ограничивают урожайность до 368 галлонов на акр, что составляет почти половину урожайности, разрешенной в Бордо . [ 20 ]
Обычная техника использования небольших дубовых бочек не получила широкого распространения в регионе Шатонеф-дю-Пап, отчасти из-за того, что основной виноград Гренаш склонен к окислению в пористых деревянных бочках. Вместо этого Гренаш винифицируется в больших цементных емкостях, в то время как другие сорта винограда производятся в больших старых бочках, называемых фудрами , которые не придают винам тех же «дубовых» характеристик, что и дубовые бочки меньшего размера. [ 20 ]
![]() |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина с. 136 Издательство Митчелл Бизли, 2005 г.; ISBN 1-84000-332-4 .
- ^ К. МакНил (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. п. 248. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дженсис Робинсон (ред.), «Оксфордский спутник вина» , 3-е изд., Oxford University Press, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 , стр. 159-160
- ^ Jump up to: а б с К. МакНил «Винная Библия» с. 249, издательство Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Нильс Лиллелунд: Rhône-Vinene JP Books - JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1 , стр. 127
- ^ Jump up to: а б с д Постановление № 2009-1275 от 20 октября 2009 г. о контролируемых наименованиях происхождения «Сен-Пурсен», «Бюже», «Руссет дю Бюже», «Морей-Сен-Дени», «Тавель» и «Шатонеф-дю». - Папа», Сводная версия от 24 октября 2009 г. (на французском языке)
- ^ Jump up to: а б с К. МакНил «Винная Библия» с. 250 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Хэнкс, Джейн (19 февраля 2017 г.). «Шатонеф-дю-Пап продлевает запрет на НЛО» . Связь . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ Плюш, Хейзел (28 октября 2016 г.). « НЛО запрещены»: французский мэр отказывается отменить причудливый запрет на инопланетян в городе» . Телеграф . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ Ф. Приал " ВИНО"; "Опознанный летающий объект " The New York Times , 4 января 1987 г.
- ^ Пассмор, Ник (11 июня 2009 г.). «Летающие сигары и великолепное вино» . Bloomberg.com . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ МакНил, Карен (13 октября 2015 г.). Винная Библия . Издательство Уоркман. ISBN 978-0-7611-8715-8 .
- ^ Малин, Джошуа (07 июля 2015 г.). «Французское увлечение НЛО 1954 года, которое привело к принятию самого странного в мире закона о вине» . ВайнПара . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ Мобли, Эстер (24 октября 2019 г.). «Новые вина Cigare Volant от Рэндалла Грэма более доступны, более молоды и дешевле» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ Нильс Лиллелунд: Rhône-Vinene JP Books – JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1 , стр. 124-1
- ^ Нильс Лиллелунд: Rhône-Vinene JP Books – JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1 , стр. 141–143.
- ^ INAO: Правила наименования Шатонеф-дю-Пап последнее обновление 28 марта 1993 г. (на французском языке) (заменено версией 2009 г.)
- ^ Jump up to: а б с д www.chateauneuf.dk: Виноград , по состоянию на 16 июня 2008 г.
- ^ Дж. Молсуорт « Лучшее белое вино, которое вы не пьете. Архивировано 7 сентября 2008 г. в Wayback Machine » , Wine Spectator, 15 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б К. МакНил «Винная Библия» с. 251 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Винный сайт AOC Côtes du Rhône. Архивировано 27 августа 2012 г. на Wayback Machine.
- Chateauneuf.com Главный сайт бутика в Шатонеф-дю-Пап, где продаются вина большинства местных производителей.
- châteauneuf.dk. Архивировано 2 октября 2011 г. на Wayback Machine с информацией о производителях Châteauneuf du Pape. некоммерческом веб-сайте