Выбор питания пожилых людей
![]() | Тон или стиль этой статьи могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( Ноябрь 2014 г. ) |
Исследования пищевых предпочтений пожилых людей и пожилых людей учитывают, как пищевой опыт людей меняется с возрастом , и помогают людям понять, как вкус , питание и выбор продуктов питания могут меняться на протяжении всей жизни; особенно когда люди приближаются к возрасту 70 лет или старше. Влияющие переменные могут включать в себя: социальную и культурную среду , пол и/или личные привычки, а также физическое и психическое здоровье . научные исследования, Были проведены чтобы объяснить, почему людям нравятся или не нравятся определенные продукты и какие факторы могут повлиять на эти предпочтения.
Наука о пищевых предпочтениях
[ редактировать ]
Исследования в этой области обычно проводятся для изучения переменных, которые заставляют пожилых людей менять свои пищевые предпочтения; примером является Программа питания пожилых людей (ENP). Европейская политика соседства была введена в действие в 1972 году для изучения того, как предпочтения в еде варьируются в зависимости от биологического пола и этнических групп, с целью улучшить качество программ питания.
Для составления общего впечатления оцениваются блюда и предпочтения по 13 группам продуктов питания, включая свежие фрукты, курицу, суп, салат, овощи, картофель, мясо, сэндвичи, макароны, консервированные фрукты, бобовые, мясные деликатесы и национальные блюда. пищевых привычек и предпочтений людей. После поправки на переменные выяснилось, что пожилые мужчины значительно чаще предпочитают мясные деликатесы , мясо , бобовые , консервированные фрукты и этнические продукты по сравнению с женщинами. Кроме того, по сравнению с афроамериканцами , исследование показало, что «... европеоиды продемонстрировали более высокий процент предпочтения 9 из 13 групп продуктов питания, включая макароны, мясо и свежие фрукты», и рекомендовали «... улучшить качество ENP, а для того, чтобы повысить соблюдение диеты пожилыми людьми в рамках программ, службам питания требуется стратегический план питания, который учитывает и учитывает пищевые предпочтения пожилых людей». [ 2 ]
Влияние на пищевые предпочтения
[ редактировать ]В жизни пожилого человека существует множество факторов, которые могут повлиять на предпочтения в еде. Такие аспекты, как окружающая среда, психическое и физическое здоровье и выбор образа жизни, могут способствовать формированию индивидуальных вкусов и/или привычек пожилых людей.
В статье о влиянии на когнитивные функции у пожилых людей ( «Нейропсихология» , ноябрь 2014 г.) говорится, что «статус питания пожилых людей зависит от качества их жизни, способности жить независимо и риска развития дорогостоящих хронических заболеваний. на благополучие могут влиять многочисленные социально-экологические факторы, включая доступ к здоровой и доступной пище, местам совместного питания и питательному выбору в ресторанах Академии . Департамент питания и диетологии , Американское общество питания и Общество образования в области питания определили, что доступ пожилых людей к сбалансированному питанию имеет решающее значение для профилактики заболеваний и содействия здоровому питанию, чтобы можно было поддерживать качество жизни и независимость на протяжении всего периода обучения. процесс старения и чрезмерные затраты на здравоохранение могут быть уменьшены». [ 3 ]
Младшие и пожилые люди
[ редактировать ]человека Вкусовые рецепторы , потребности в определенных витаминах и других питательных веществах , а также его желание есть разные виды пищи могут меняться на протяжении всей жизни человека. В исследовании Центра химических чувств Монелла приняли участие 50 молодых людей и 48 пожилых людей . [ 4 ] «Молодые» субъекты находились в возрасте от 18 до 35 лет, а «пожилые» субъекты определялись как лица в возрасте 65 лет и старше. В исследовании участвовало больше женщин, чем мужчин, но в двух возрастных группах было примерно одинаковое соотношение мужчин и женщин.
Исследование показало, что молодые женщины испытывают более сильную тягу к сладкому, чем пожилые женщины. более молодых испытуемых женского пола Возможными причинами этой разницы были менструальные циклы и тот факт, что у пожилых женщин могла наступить менопауза . Исследование также постулировало, что «... девяносто один процент (91%) тяги, связанной с циклом, возникает во второй половине цикла (между овуляцией и началом менструации )». [ 4 ]
Эти физические изменения можно учитывать при оценке того, почему пожилой человек может не получать необходимое ему питание. Поскольку вкусовые рецепторы меняются с возрастом, некоторые продукты могут показаться неаппетитными. Например, исследование, проведенное доктором Филлис Б. Гжегорчик, пришло к выводу, что с возрастом у людей постепенно исчезает чувство вкуса соленой пищи. [ 5 ]
Мужчина против женщины
[ редактировать ]
существуют различия в пищевых предпочтениях Между полами . В исследовании, проведенном ENP, предпочтения испытуемых мужского и женского пола были выявлены в следующих 13 отдельных группах продуктов питания: свежие фрукты, курица, суп, салат, овощи, картофель, мясо, сэндвичи, макароны, консервированные фрукты, бобовые, мясные деликатесы. и этнические группы.
Благодаря этому исследованию стало очевидно, что пожилые мужчины «значительно чаще предпочитают мясные деликатесы, мясо, бобовые, консервированные фрукты и этнические продукты по сравнению с женщинами». [ 2 ]
Другое исследование, проведенное Центром химических чувств Монелла, пришло к выводу, что женщины испытывают значительно большую тягу к сладостям и шоколаду, чем мужчины; Результаты исследования показали, что мужчины больше тяготятся и предпочитают закуски , чем сладости. [ 4 ]
Личное здоровье
[ редактировать ]Физическое здоровье
[ редактировать ]Некоторые пожилые люди избегают определенных продуктов или не желают менять свой рацион из-за проблем со здоровьем полости рта. Эти проблемы, такие как плохо подогнанные зубные протезы (вставные зубы) или заболевания десен , коррелируют со значительными различиями в качестве питания, которое является мерой качества питания с использованием в общей сложности восьми рекомендаций относительно потребления продуктов и питательных веществ из Национальная академия наук (НАН). Подходы к минимизации отказа от еды и содействию изменению рациона питания людей, испытывающих трудности с питанием из-за заболеваний полости рта, крайне необходимы, поскольку отсутствие возможности жевать или принимать пищу должным образом ухудшает их здоровье, а их пищевые предпочтения сильно ограничиваются. (слишком мягкий или только жидкость). [ 6 ]
Из-за различных факторов физического и психического благополучия пожилых людей выбор еды может стать более ограниченным. Многие пожилые люди вынуждены есть более мягкую пищу, продукты, содержащие клетчатку и белок, пить жидкости, богатые кальцием, и так далее. Шесть основных причин смерти пожилых людей, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей , инсульт , болезнь Альцгеймера и сахарный диабет , имеют причины, связанные с питанием, и/или положительно реагируют на меры в области питания. [ 7 ] Эти шесть болезней могут налагать определенные ограничения и сильно влиять на рацион пожилых людей.
Ухудшение физического здоровья, например артрит, также может привести к ухудшению питания из-за трудностей с приготовлением и употреблением пищи. [ 8 ]
На конференции «Обеспечение здоровой и безопасной пищей с возрастом» в 2010 году, спонсируемой Медицинским институтом, доктор Кэтрин Такер отметила, что пожилые люди менее активны и имеют более низкую скорость метаболизма , что приводит к снижению потребности в еде. [ 9 ] Кроме того, они, как правило, имеют существующие заболевания и/или принимают лекарства, которые мешают усвоению питательных веществ. Основываясь на своих исследованиях диетических требований, в одном исследовании была разработана модифицированная пищевая пирамида для взрослых старше 70 лет. [ 10 ]
Недостаточно доказательств, чтобы с уверенностью рекомендовать использование любой формы углеводов для предотвращения или уменьшения снижения когнитивных функций у пожилых людей с нормальными когнитивными способностями или легкими когнитивными нарушениями. [ 11 ] Необходимы дополнительные доказательства для оценки улучшения памяти и выявления проблем с питанием, вызванных углеводами.
Психическое здоровье
[ редактировать ]Воздействие некоторых заболеваний также может повлиять на качество питания пожилых людей, особенно тех, кто находится в учреждениях по уходу. Определенные факторы риска включают состояния, которые нарушают когнитивные функции, такие как деменция . Когда человек становится жертвой состояния, которое ограничивает умственные способности, риск смертности может возрасти, если не будет оказана должная помощь. [ 12 ]
В результате определенных состояний и/или заболеваний психического здоровья, таких как болезнь Альцгеймера , предпочтения человека в еде могут измениться. При определенных заболеваниях у людей могут развиться особые предпочтения или отвращение к различным типам продуктов питания, которых не было до начала заболевания. Например, люди с болезнью Альцгеймера могут испытывать множество больших и малых изменений в результате своих симптомов. [ 13 ] Одно изменение, выявленное Сушиньским в книге «Как слабоумие влияет на вкусовые рецепторы», происходит во вкусовых рецепторах пациента с деменцией, которые содержат вкусовые рецепторы. Поскольку восприятие вкуса значительно меняется, люди с деменцией часто могут изменить свои привычки в еде и приобрести совершенно новые пищевые предпочтения. В этом исследовании исследователи обнаружили, что у этих пациентов с деменцией были проблемы с определением вкусов и, по-видимому, они потеряли способность запоминать вкусы, что привело к теории о том, что деменция заставляет пациентов терять свои знания о вкусах. [ 13 ]
Психологические условия также могут влиять на пищевые привычки пожилых людей. Например, продолжительность вдовства может влиять на питание. [ 14 ] Депрессия у пожилых людей также связана с риском недоедания. [ 15 ]
Выбор образа жизни
[ редактировать ]Пожилые люди, как и все люди, имеют разные образы жизни, связанные с их привычками в еде. Диетический выбор часто является результатом личных убеждений и предпочтений. [ 8 ]
Опрос, основанный на самоотчетах, показал, что многие пожилые жители Айовы в сельских районах придерживаются привычек питания, которые обеспечивают недостаточный уровень некоторых ключевых питательных веществ, и большинство из них не принимают добавки для устранения дефицита. [ 16 ] Напротив, ресторанное исследование показало, что влияние здорового и устойчивого образа жизни на выбор здоровой пищи гораздо сильнее для посетителей старшего возраста, чем для посетителей среднего возраста. [ 17 ]
Другое исследование показало, что взрослые, независимо от возраста, склонны к увеличению потребления фруктов и овощей после того, как у них диагностирован рак молочной железы, простаты или колоректального рака . [ 8 ]
Социальная среда и условия
[ редактировать ]Окружающая среда может сильно повлиять на пищевые предпочтения пожилых людей. Люди в возрасте около 75 лет и старше чаще страдают от ограниченной подвижности из-за состояния здоровья. [ 18 ] и часто полагаются на других в вопросах покупки и приготовления еды. [ 19 ]
В некоторых районах пожилые люди, не работающие дома, получают один раз в день (в одну доставку могут быть включены несколько свежих и замороженных блюд) от местных жителей. [ нужны разъяснения ] которые предлагают собраться [ нужны разъяснения ] питание или питание, подаваемое в общественных местах, таких как центры для престарелых, церкви или жилые дома для престарелых. [ 20 ] Эти программы совместного питания приветствуются. [ кем? ] предлагать этим пожилым людям еду не реже пяти раз в неделю.
Ограниченный доступ к транспорту также может быть проблемой для пожилых людей, особенно в сельской местности, где меньше общественного транспорта . Это может сильно варьироваться в зависимости от географического положения; например, исследование, проведенное в Айове, не выявило проблем с покупкой продуктов питания среди пожилых людей в сельской местности и городах, поскольку те, у кого нет собственного транспорта, полагались на семью, друзей и услуги пожилых людей. [ 19 ] Отдельное исследование обнаружило небольшую разницу в городских районах с [ нужны разъяснения ] пожилые люди, не имеющие автомобиля. [ 21 ] Помимо транспорта, выбор продуктов питания также может зависеть от вида и качества доступных продуктов питания, если человек живет в так называемой « пищевой пустыне ».
Тип социальной сети также может влиять на выбор продуктов питания среди пожилых людей. Например, одно исследование показало, что человек с более широкими социальными сетями и более низким экономическим статусом с большей вероятностью будет иметь правильное питание, чем человек с меньшими социальными сетями и более высоким экономическим статусом. [ 22 ] Здравоохранение и социальная помощь могут сыграть важную роль в обеспечении позитивных изменений для тех, кто находится в группе риска.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Центр политики и продвижения питания (CNPP) | USDA-FNS» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2014 года . Проверено 14 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сон Х.Дж., Саймон-младший, Патель Д.Ю. (21 марта 2014 г.). «Пищевые предпочтения пожилых людей в программах питания для пожилых людей». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 33 (1): 55–67. дои : 10.1080/21551197.2013.875502 . ПМИД 24597997 . S2CID 39424671 .
- ^ Брюстер П.В., Мелроуз Р.Дж., Маркин М.Дж., Джонсон Дж.К., Наполес А., Маккей-Брандт А. и др. (ноябрь 2014 г.). «Жизненный опыт и демографические влияния на когнитивные функции пожилых людей» . Нейропсихология . 28 (6): 846–58. CiteSeerX 10.1.1.456.6629 . дои : 10.1037/neu0000098 . ПМК 4227962 . ПМИД 24933483 .
- ^ Перейти обратно: а б с Пельчат М.Л. (апрель 1997 г.). «Тяга к еде у молодых и пожилых людей». Аппетит . 28 (2): 103–13. дои : 10.1006/appe.1996.0063 . ПМИД 9158846 . S2CID 9126783 .
- ^ Гжегорчик П.Б., Джонс С.В., Мистретта К.М. (ноябрь 1979 г.). «Возрастные различия в остроте соленого вкуса». Журнал геронтологии . 34 (6): 834–40. дои : 10.1093/geronj/34.6.834 . ПМИД 512303 .
- ^ Савока М.Р., Аркури Т.А., Ленг Х, Чен Х., Белл Р.А., Андерсон А.М. и др. (июль 2010 г.). «Связь между качеством питания пожилых людей в сельской местности и отказом от еды и ее модификацией по самооценке из-за проблем со здоровьем полости рта» . Журнал Американского гериатрического общества . 58 (7): 1225–32. дои : 10.1111/j.1532-5415.2010.02909.x . ПМК 3098620 . ПМИД 20533966 .
- ^ Юнг С.Э., Лоуренс Дж., Герман Дж., МакМахон А. (2020). «Применение теории запланированного поведения для прогнозирования намерения студентов-диетологов работать с пожилыми людьми». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 39 (1): 44–55. дои : 10.1080/21551197.2019.1664967 . ПМИД 31517572 . S2CID 202569535 .
- ^ Перейти обратно: а б с Никлетт Э.Дж., Каделл А.Р. (август 2013 г.). «Потребление фруктов и овощей пожилыми людьми: обзорный обзор» . Матуритас . 75 (4): 305–12. дои : 10.1016/j.maturitas.2013.05.005 . ПМЦ 3713183 . ПМИД 23769545 .
- ^ Такер К. (2010). «Глава 5: Проблемы качества питания стареющего населения» . Продовольственный форум Института медицины (США). Обеспечение здоровой и безопасной пищей с возрастом: Краткое содержание семинара . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-15883-1 .
- ^ Рассел Р.М., Расмуссен Х., Лихтенштейн А.Х. (март 1999 г.). «Модифицированная пирамида питания для людей старше семидесяти лет» . Журнал питания . 129 (3): 751–3. дои : 10.1093/jn/129.3.751 . ПМИД 10082784 .
- ^ Оой КП, Локе С.С., Ясин З., Хамид Т.А. (апрель 2011 г.). «Углеводы для улучшения когнитивных функций пожилых людей, живущих независимо, с нормальными когнитивными способностями или легкими когнитивными нарушениями» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2011 (4): CD007220. дои : 10.1002/14651858.cd007220.pub2 . ПМЦ 7388979 . ПМИД 21491398 .
- ^ Филд К., Дуайзер Л.М. (01 августа 2016 г.). «Сенсорные свойства пищи и пожилые люди». Журнал текстурных исследований . 47 (4): 266–276. дои : 10.1111/jtxs.12197 . ISSN 1745-4603 .
- ^ Перейти обратно: а б Сушинский М. «Как слабоумие влияет на вкусовые рецепторы» . EverydayHealth.com . Проверено 4 ноября 2014 г.
- ^ Квандт С.А., Макдональд Дж., Аркури Т.А., Белл Р.А., Витолинс М.З. (февраль 2000 г.). «Пищевое самоуправление пожилых вдов в сельских общинах» . Геронтолог . 40 (1): 86–96. дои : 10.1093/геронт/40.1.86 . ПМИД 10750316 .
- ^ Вафаи З., Мохтари Х., Садуги З., Меамар Р., Чицаз А., Моейни М. (март 2013 г.). «Недоедание связано с депрессией у сельского пожилого населения» . Журнал исследований в области медицинских наук . 18 (Приложение 1): С15-9. ПМЦ 3743311 . ПМИД 23961277 .
- ^ Маршалл Т.А., Стамбо П.Дж., Уоррен Дж.Дж., Се XJ (август 2001 г.). «Недостаточное потребление питательных веществ является обычным явлением и связано с низким разнообразием рациона питания пожилых людей, проживающих в сельской местности» . Журнал питания . 131 (8): 2192–6. дои : 10.1093/jn/131.8.2192 . ПМИД 11481416 .
- ^ Ким М.Дж., Ли С.К., Ким В.Г., Ким Дж.М. (2013). «Взаимосвязь между образом жизни, здоровьем и устойчивостью, а также выбором здорового питания для пожилых людей». Международный журнал современного гостиничного менеджмента . 25 (4): 558–576. дои : 10.1108/09596111311322925 .
- ^ «Сводная статистика здравоохранения: Национальное медицинское интервью, 2014 г.» (PDF) . Центр по контролю и профилактике заболеваний . Национальный центр статистики здравоохранения. 2014 . Проверено 11 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Битто Э.А., Мортон Л.В., Окленд М.Дж., Сэнд М. (2003). «Схемы доступа к продуктовым магазинам в сельских продовольственных пустынях». Журнал по изучению продуктов питания и общества . 6 (2): 35–48. дои : 10.2752/152897903786769616 . S2CID 144158597 .
- ^ «Совместное питание» . mhcc.maryland.gov/ . Комиссия здравоохранения штата Мэриленд . Проверено 6 ноября 2014 г.
- ^ Фицпатрик К., Гринхал-Стэнли Н., Вер Плог М. (2016). «Влияние продовольственных пустынь на продовольственную недостаточность и участие пожилых людей в программе SNAP». Американский журнал экономики сельского хозяйства . 98 : 19–40. дои : 10.1093/ajae/aav044 .
- ^ Ким СО (январь 2016 г.). «Модели выбора продуктов питания среди ослабленных пожилых людей: связь между социальными сетями, ценностями выбора продуктов питания и качеством диеты». Аппетит . 96 : 116–121. дои : 10.1016/j.appet.2015.09.015 . ПМИД 26385288 . S2CID 29192742 .