ФОРМАТЫ
![]() | |||
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК ФОРМАТЫ | |||
Систематическое название ИЮПАК Метаноат | |||
Другие имена Формилат Метилат изокарбонит Карбонит(1-) Водородкарбоксилат Метакарбонат Оксокарбинат Оксометилоксид-ион Оксометоксид | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) | |||
ХимическийПаук | |||
МеШ | Форматы | ||
ПабХим CID | |||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Характеристики | |||
ОХОО − или ОХС − 2 | |||
Молярная масса | 45.017 g mol −1 | ||
Конъюгатная кислота | Муравьиная кислота | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Формиат ( ИЮПАК название : метаноат ) представляет собой сопряженное основание кислоты муравьиной . Формиат – это анион ( HCO - 2 ) или его производные, такие как эфир муравьиной кислоты . Соли и сложные эфиры обычно бесцветны. [1]
Основы
[ редактировать ]При растворении в воде муравьиная кислота превращается в формиат:
- HCO 2 H → HCO − 2 + H +
Формиат представляет собой плоский анион. Два атома кислорода эквивалентны и несут частичный отрицательный заряд. Оставшаяся связь CH не является кислой.
Биохимия
[ редактировать ]Формиат является распространенным источником C-1 в живых системах. Он образуется из многих предшественников, включая холин , серин и саркозин . Он обеспечивает источник C-1 в биосинтезе некоторых нуклеиновых кислот . Формиат (или муравьиная кислота) используется в качестве уходящей группы при деметилировании некоторых стеринов . [2] Эти превращения катализируются ароматазы, ферментами использующими O 2 в качестве окислителя. Конкретные преобразования включают тестостерон в эстрадиол и андростендиона в эстрон . [3]
окисляется ферментом формиатдегидрогеназой Desulfovibrio gigas : Формиат обратимо [4]
- HCO − 2 → CO 2 + H + + 2 и −
Формиатные эфиры
[ редактировать ]Сложные эфиры формиатов имеют формулу HCOOR (альтернативный вариант записи формулы ROC(O)H или RO 2 CH). Многие из них образуются спонтанно при растворении спиртов в муравьиной кислоте.
Наиболее важным эфиром формиата является метилформиат, который производится как промежуточный продукт на пути к муравьиной кислоте . Метанол и окись углерода реагируют в присутствии сильного основания, например метоксида натрия : [1]
- CH 3 OH + CO → HCOOCH 3
Гидролиз метилформиата дает муравьиную кислоту и регенерирует метанол:
- HCOOCH 3 → HCOOH + CH 3 OH
Муравьиная кислота используется во многих отраслях промышленности.
Эфиры формиата часто ароматны или имеют характерный запах. По сравнению с более распространенными ацетатными эфирами, формиатные эфиры менее широко используются в коммерческих целях, поскольку они менее стабильны. [5] Этилформиат встречается в некоторых кондитерских изделиях. [1]
Формиатные соли
[ редактировать ]Формиатные соли имеют формулу M(O 2 CH)(H 2 O) x . Такие соли склонны к декарбоксилированию. Например, гидратированный формиат никеля декарбоксилируется при температуре около 200 ° C с восстановлением Ni. 2+ к тонкоизмельченному металлическому никелю:
- Ni(HCO 2 ) 2 (H 2 O) 2 → Ni + 2 CO 2 + 2 H 2 O + H 2
Такие мелкие порошки полезны в качестве катализаторов гидрирования . [1]
Примеры
[ редактировать ]
- этилформиат , CH 3 CH 2 (HCOO)
- формиат натрия , Na(HCOO)
- формиат калия , K(HCOO)
- формиат цезия Cs(HCOO); см. Цезий: Разведка нефти.
- метилформиат , CH3 ( HCOO)
- метилхлорформиат , CH 3 OCOCl
- триэтилортоформиат
- триметилортоформиат , C 4 H 10 O 3
- фенилформиат HCOOC 6 H 5
- амилформиат
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Вернер Ройтеманн и Хайнц Кечка «Муравьиная кислота» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2002, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a12_013
- ^ Пицке, Матиас; Мейзер, Йоханнес; Васкес, Алексей (2020). «Метаболизм формиатов в здоровье и болезнях» . Молекулярный метаболизм . 33 : 23–37. doi : 10.1016/j.molmet.2019.05.012 . ПМК 7056922 . ПМИД 31402327 .
- ^ Лефарт, Эд (1996). «Обзор мозговой ароматазы цитохрома P450». Мозговой Рес. Преподобный . 22 (1): 1–26. дои : 10.1016/0165-0173(96)00002-1 . ПМИД 8871783 . S2CID 11987113 .
- ^ Т. Реда, К. М. Плагге, Нью-Джерси Абрам и Дж. Херст, «Обратимое взаимное превращение диоксида углерода и формиата электроактивным ферментом», PNAS 2008 105, 10654–10658. дои : 10.1073/pnas.0801290105
- ^ Йоханнес Пантен и Хорст Сурбург «Вкусы и ароматизаторы, 2. Алифатические соединения» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2015, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.t11_t01