Мастит у молочного скота
крупного рогатого скота Мастит — это стойкая воспалительная реакция ткани вымени, вызванная физической травмой или заражением микроорганизмами. Мастит , потенциально смертельная молочной железы инфекция , является наиболее распространенным заболеванием молочного скота в США и во всем мире. Это также самое дорогостоящее заболевание для молочной промышленности . [1] В молоке коров, больных маститом, повышено количество соматических клеток .Профилактика мастита и борьба с ним требуют последовательной дезинфекции коровников, соблюдения правильных процедур доения и изоляции инфицированных животных.Лечение заболевания проводят инъекциями пенициллина в сочетании с серосодержащим препаратом.
Определение
[ редактировать ]Мастит возникает, когда лейкоциты (лейкоциты) попадают в молочную железу , обычно в ответ на проникновение бактерий в сосковой канал или иногда в результате химической , механической или термической травмы вымени. Выделяющая молоко ткань и различные протоки молочной железы повреждаются из-за токсинов, выделяемых бактериями, что приводит к снижению надоев и качества молока.
Идентификация
[ редактировать ]Это заболевание можно идентифицировать по аномалиям в вымени, таким как отек, жар, покраснение, уплотнение или боль (если оно клиническое). Другими признаками мастита могут быть изменения в молоке, такие как водянистый вид, хлопья или сгустки. При заражении субклиническим маститом у коровы не наблюдается видимых признаков инфекции или отклонений в молоке или вымени. [1]
Бактерии, вызывающие мастит
[ редактировать ]Бактерии, которые, как известно, вызывают мастит, включают:
- синегнойная палочка
- Золотистый стафилококк
- Стафилококк эпидермидис
- Стрептококк агалактиае [2]
- Стрептококк уберис
- Бруцелла мелитенсис
- Коринебактерия bovis
- Микоплазма виды. (включая Mycoplasma bovis )
- Эшерихия коли ( E.coli )
- Клебсиелла пневмония
- Клебсиелла окситока
- Энтеробактер аэрогенес [3]
- Пастерелла виды. [4]
- Trueperella pyogenes [5] (ранее Arcanobacterium pyogenes )
- Протей виды. [6]
- Prototheca zopfii (ахлорофильные водоросли )
- Prototheca wickerhamii (ахлорофильные водоросли) [6]
Эти бактерии можно классифицировать как экологические или заразные в зависимости от способа и источника передачи.
Виды мастита
[ редактировать ]Мастит можно классифицировать по двум различным критериям: либо по клиническим симптомам, либо в зависимости от пути передачи.
- Клинические симптомы
- Клинический мастит: форма, при которой макроскопические изменения в молоке и вымени дойного животного легко обнаруживаются дояром. [1]
- Субклинический мастит: форма, при которой молоко и вымя дойного животного выглядят нормальными и могут быть диагностированы путем тестирования образцов молока на различные изменения состава и наличие патогенов и соматических клеток. [1]
- при остром мастите
- острый мастит
- подострый мастит
- хронический мастит: при этой форме нет боли в вымени, но наблюдаются незначительные изменения состава молока. [1]
- Способ передачи
- Контагиозный мастит, также известный как бычий мастит.
- Экологический мастит
- Летний мастит (возникает в летние месяцы у телок или недоенных коров) [7]
Передача инфекции
[ редактировать ]Мастит чаще всего передается при повторяющемся контакте с доильным аппаратом , а также через загрязненные руки или материалы.
Другой путь – передача инфекции через рот к вымени среди телят. Кормление телят молоком может вызвать мастит, вызывающий штамм бактерий в ротовой полости теленка, где они будут оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока не передадутся куда-либо еще. Поскольку сгруппированные телята любят стимулировать сосание, они переносят бактерии в ткани вымени своих собратьев. Бактерии будут дремать в тканях вымени по мере роста теленка, пока он не начнет лактировать. Именно тогда бактерии активируются и вызывают мастит. Это требует строгого ухода за телятами , чтобы ограничить этот путь передачи. Микроорганизмы проникают через кончик соска в сосковой проток, где они колонизируются из-за присутствия остатков молока в протоке и впоследствии распространяются по вымени, вызывая инфекцию. Помочь при этой инфекции может воздействие негигиеничных доильных аппаратов и неполного доения. [8]
Влияние на состав молока
[ редактировать ]Мастит может вызвать снижение уровня калия и увеличение лактоферрина . Это также приводит к снижению содержания казеина , основного белка в молоке. Поскольку большая часть кальция в молоке связана с казеином, нарушение синтеза казеина способствует снижению содержания кальция в молоке. Молочный белок продолжает подвергаться дальнейшему разрушению во время обработки и хранения. [9] Молоко коров, больных маститом, также имеет более высокое количество соматических клеток. [10] Вообще говоря, чем выше количество соматических клеток, тем ниже качество молока. Он также имеет высокое количество микробов. Это снижает его урожайность. [11]
Избиратели с повышенной конституцией
[ редактировать ]Уровни общих сывороточных белков (в основном бычьего сывороточного альбумина , иммуноглобулинов ) (ионы Na и Cl) и других ионов (Cu, Fe, Zn), различных ферментов и некоторых гликопротеинов значительно повышаются. Уровень pH молока также увеличивается. Ферменты, а именно протеаза , липаза , альдолаза , сорбит , дегидрогеназа, также увеличиваются.
Компоненты со сниженной конституцией
[ редактировать ]Снижается уровень лактозы , жиров, общего казеина (альфа- и бета-фракции уменьшаются, но увеличивается гамма-фракция), некоторых сывороточных белков ( альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин ), калия и других минералов (Ca, Mg, P). Маститное молоко обычно имеет более низкий SNF (твердое обезжиренное вещество). Ксантиноксидаза снижается почти вдвое. [12]
Обнаружение
[ редактировать ]У крупного рогатого скота, пораженного маститом, можно обнаружить путем осмотра вымени на предмет воспаления и отека или наблюдения за консистенцией молока, в котором при заражении коровы часто образуются сгустки или меняется цвет. [13]
Другим методом обнаружения является Калифорнийский тест на мастит в молоке , который предназначен для измерения количества соматических клеток и служит средством выявления воспаления и инфекции вымени. [14]
Значение pH мастичного молока выше, чем у обычного молока. При смешивании 5 мл молока с 1 мл бромтимолового синего появление сине-зеленого цвета указывало на маститическое молоко, имеющее pH 6,8 или более, в отличие от травяно-зеленого цвета, получаемого обычным молоком с pH 6,6.
В нормальном молоке содержание хлоридов составляет от 0,08 до 0,14%, тогда как в ненормальном молоке — более 0,14%. Содержание хлоридов в молоке можно оценить, добавив в качестве индикатора раствор нитрата серебра и 2–3 капли хромата калия . Желтый цвет указывает на ненормальность молока.
Тест на каталазу также используется для обнаружения каталазы, которая присутствует только в маститическом молоке. [15]
Ресазуриновая сычужная проба основана на нарушении солевого баланса и повышении содержания лейкоцитов в маститическом молоке. Свертывание молока сычужным ферментом происходит из-за нарушения солевого баланса и лейкоциты быстрее восстанавливают краситель резазурин. Маститные образцы дают замедленную коагуляцию, но более быстрое снижение резазурина по сравнению с обычным молоком. [16]
Уход
[ редактировать ]Лечение возможно с помощью антибиотиков , таких как пенициллин, но молоко от таких коров не поступает в продажу до тех пор, пока остатки препарата не покинут организм коровы. Антибиотики могут быть системными (вводятся в организм) или могут вводиться вверх в сосок через сосковой канал (интрамаммарная инфузия). Коровы, проходящие лечение, могут быть помечены лентой, чтобы предупредить работников молочной фермы, а их молоко откачивается и выбрасывается. Чтобы определить, соответствуют ли уровни остатков антибиотиков нормативным требованиям, существуют специальные тесты . Прививки от мастита доступны, но поскольку они лишь уменьшают тяжесть заболевания и не могут предотвратить повторные инфекции, их следует использовать в сочетании с программой профилактики мастита.
Контроль
[ редактировать ]Помочь могут такие методы, как правильное питание , правильная гигиена доения и выбраковка хронически инфицированных коров.Обеспечение коров чистой и сухой подстилкой снижает риск заражения и передачи инфекции. Работникам молочного производства следует носить резиновые перчатки во время доения, а машины следует регулярно чистить, чтобы снизить вероятность передачи инфекции.
Профилактика
[ редактировать ]Правильный режим доения имеет жизненно важное значение. Обычно это заключается в нанесении жидкости или спрея на соски перед доением, например, спрея с йодом, и вытирании сосков насухо перед доением. Затем применяется доильный аппарат. После доения соски можно снова очистить, чтобы удалить среду роста бактерий. Продукт после доения, такой как йод-пропиленгликоль, используется в качестве дезинфицирующего средства и барьера между открытым соском и бактериями в воздухе.Мастит может возникнуть после доения, поскольку сосковые отверстия закрываются через 15 минут, если животное сидит в грязном месте с фекалиями и мочой.
Затраты отрасли
[ редактировать ]Это заболевание обходится молочной промышленности США примерно в 1,7–2 миллиарда долларов США в год. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Департамент зоотехники. «Маститы у молочных коров» (PDF) . Кампус Макдональда Университета Макгилла. Архивировано из оригинала (PDF) 8 июля 2003 г. Проверено 4 февраля 2010 г.
- ^ «Факты о дезинфекции сосков» . НМЦ. Архивировано из оригинала 3 февраля 2010 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
- ^ «Практический взгляд на экологический мастит» . .nmconline.org/. Архивировано из оригинала 3 декабря 2010 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
- ^ «Примечания к возбудителям мастита: виды Pasteurella» . nmconline.org . Проверено 4 февраля 2010 г.
- ^ «Примечания к возбудителям мастита: Arcanobacterium pyogenes» . nmconline.org. Архивировано из оригинала 19 августа 2003 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Примечания к возбудителям мастита: виды Proteus» . nmconline.org. Архивировано из оригинала 17 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
- ^ Блоуи, Р.; Эдмондсон, П. (2010), «Летний мастит». , Борьба с маститом в молочных стадах , Уоллингфорд: CABI, стр. 215–219, doi : 10.1079/9781845935504.0215 , ISBN 9781845935504 , получено 15 марта 2022 г.
- ^ Хопкин, Э. (2002), «Международная молочная федерация» , Энциклопедия молочных наук , Elsevier, стр. 1411–1413, doi : 10.1016/b0-12-227235-8/00226-1 , ISBN 9780122272356 , получено 15 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Джонс, генеральный менеджер; Бейли, Т.Л. «Понимание основ мастита» . Расширение кооператива Вирджинии. Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
- ^ Кандасами С., Грин Б.Б., Бенджамин А.Л., Керр Д.Е. (декабрь 2011 г.). «Между коровами различия в реакции дермальных фибробластов на липополисахарид отражаются в разрешении воспаления во время мастита, вызванного Escherichia coli» . Журнал молочной науки . 94 (12): 5963–75. дои : 10.3168/jds.2011-4288 . ПМИД 22118085 .
- ^ Томас, SB; Дрюс, Р.Г.; Кинг, Кей П. (август 1966 г.). «Микрофлора плохо очищенного фермерского молочного оборудования» . Журнал прикладной бактериологии . 29 (2): 409–422. дои : 10.1111/j.1365-2672.1966.tb03491.x . ISSN 0021-8847 . ПМИД 5974838 .
- ^ Родригес, Марджори Ксавье (2016). Молекулярная характеристика бактериальных изолятов и микробиома: исследование маститического молока, бестарного молока и заводов по переработке сыра (Диссертация). Университет Сан-Паулу, Агентство управления академической информацией USP (AGUIA). doi : 10.11606/t.11.2016.tde-30092016-185025 .
- ^ Лавен, Ричард. «Контроль и лечение мастита: мастит, часть 4 – выявление и лечение клинического мастита» . Национальная информационная служба по болезням животных . Архивировано из оригинала 30 января 2016 года . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ «Выявление мастита» . Департамент зоотехники . Университет Иллинойса в Урбане-Шампейне . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ Марки, Б.К. (Брайан К.) (30 ноября 2013 г.). Клиническая ветеринарная микробиология . ISBN 978-0-7020-5588-1 . OCLC 874447081 .
- ^ Кобаяши, Ю. (май 1978 г.). «Упрощенный сычужный тест с резазурином для диагностики мастита» . Журнал молочной науки . 61 (5): 592–595. дои : 10.3168/jds.s0022-0302(78)94414-4 . ISSN 0022-0302 . ПМИД 353093 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хармон, Р.Дж. 1994. Физиология мастита и факторы, влияющие на количество соматических клеток . J. Молочная наука. 77:2103-2112.
- Джонс, ГМ, Р.Э. Пирсон, Г.А. Клабо и К.В. Хилд. 1984. Взаимосвязь между количеством соматических клеток и производством молока . J. Молочная наука. 67:1823-1831.
- Миллис В. и Х. Раутала. 1995. Характеристика клинического мастита у первородящих телок . J. Молочная наука. 78:538-545.
- Национальный совет по маститу . 1996. Современные концепции мастита крупного рогатого скота, 4-е изд., Арлингтон, Вирджиния.
- Фокс Л.К. и др. Обследование интрамаммарных инфекций у молочных телок в случном возрасте и при первых родах. J Молочные науки. 78; 1619–1628, 1995.
- Холлберг Дж.В. и др. Внешний вид и количество соматических клеток в выделениях молочных желез, собранных у первородящих телок во время беременности и в раннем послеродовом периоде. J Молочные науки. 78; 1629-1636.
- Хоган Дж.С. и др. Эффективность введения бактерина Escherichia coli J5 первородящим телокам. J Молочные науки. 82; 939-943, 1999.
- Никерсон СК. Мастит и борьба с ним у телок и сухостойных коров. Международный симпозиум по маститу крупного рогатого скота. Индианаполис, Индиана, сентябрь 1990 г., стр. 82–91.
- Никерсон С.С. и др. Мастит у молочных телок: первоначальные исследования распространенности и борьбы с ним. J Молочные науки. 78;1607–1618, 1995.
- Никерсон С.С. и др. Эффективность бактерина Staphylococcus aureus у коров молочного направления. Обновление. Материалы заседания Совета Нат Мастит. 295-6, 1998.
- Sears PM и Wilson DJ. Мастит у телят. Практикующий Бов 28; 56-58, 1994.
- Блоуи Р. и Эдмондсон П. Борьба с маститом в молочных стадах, иллюстрированное и практическое руководство. Сельскохозяйственная пресса. ISBN 0 85236 314 1