Jump to content

Мастит у молочного скота

Гангренозный мастит у коровы через 10 дней. Зеленая стрелка указывает на некроз соска полный . Желтыми стрелками указаны границы гангренозной ткани, но зона некроза в верхней части вымени отграничена недостаточно четко.
Дойная корова с гангренозным маститом (задняя четверть)

крупного рогатого скота Мастит — это стойкая воспалительная реакция ткани вымени, вызванная физической травмой или заражением микроорганизмами. Мастит , потенциально смертельная молочной железы инфекция , является наиболее распространенным заболеванием молочного скота в США и во всем мире. Это также самое дорогостоящее заболевание для молочной промышленности . [1] В молоке коров, больных маститом, повышено количество соматических клеток .Профилактика мастита и борьба с ним требуют последовательной дезинфекции коровников, соблюдения правильных процедур доения и изоляции инфицированных животных.Лечение заболевания проводят инъекциями пенициллина в сочетании с серосодержащим препаратом.

Определение

[ редактировать ]

Мастит возникает, когда лейкоциты (лейкоциты) попадают в молочную железу , обычно в ответ на проникновение бактерий в сосковой канал или иногда в результате химической , механической или термической травмы вымени. Выделяющая молоко ткань и различные протоки молочной железы повреждаются из-за токсинов, выделяемых бактериями, что приводит к снижению надоев и качества молока.

Идентификация

[ редактировать ]
Четверть при гангренозном мастите
Гангрена вымени (которое отслаивалось естественным путем)

Это заболевание можно идентифицировать по аномалиям в вымени, таким как отек, жар, покраснение, уплотнение или боль (если оно клиническое). Другими признаками мастита могут быть изменения в молоке, такие как водянистый вид, хлопья или сгустки. При заражении субклиническим маститом у коровы не наблюдается видимых признаков инфекции или отклонений в молоке или вымени. [1]

Бактерии, вызывающие мастит

[ редактировать ]
Бактериальные клетки золотистого стафилококка , одного из возбудителей мастита у дойных коров. Его большая капсула защищает организм от атак иммунной системы коровы.

Бактерии, которые, как известно, вызывают мастит, включают:

Эти бактерии можно классифицировать как экологические или заразные в зависимости от способа и источника передачи.

Виды мастита

[ редактировать ]

Мастит можно классифицировать по двум различным критериям: либо по клиническим симптомам, либо в зависимости от пути передачи.

Клинические симптомы
  • Клинический мастит: форма, при которой макроскопические изменения в молоке и вымени дойного животного легко обнаруживаются дояром. [1]
  • Субклинический мастит: форма, при которой молоко и вымя дойного животного выглядят нормальными и могут быть диагностированы путем тестирования образцов молока на различные изменения состава и наличие патогенов и соматических клеток. [1]
  • при остром мастите
  • острый мастит
  • подострый мастит
  • хронический мастит: при этой форме нет боли в вымени, но наблюдаются незначительные изменения состава молока. [1]
Способ передачи
  • Контагиозный мастит, также известный как бычий мастит.
  • Экологический мастит
  • Летний мастит (возникает в летние месяцы у телок или недоенных коров) [7]

Передача инфекции

[ редактировать ]

Мастит чаще всего передается при повторяющемся контакте с доильным аппаратом , а также через загрязненные руки или материалы.

Другой путь – передача инфекции через рот к вымени среди телят. Кормление телят молоком может вызвать мастит, вызывающий штамм бактерий в ротовой полости теленка, где они будут оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока не передадутся куда-либо еще. Поскольку сгруппированные телята любят стимулировать сосание, они переносят бактерии в ткани вымени своих собратьев. Бактерии будут дремать в тканях вымени по мере роста теленка, пока он не начнет лактировать. Именно тогда бактерии активируются и вызывают мастит. Это требует строгого ухода за телятами , чтобы ограничить этот путь передачи. Микроорганизмы проникают через кончик соска в сосковой проток, где они колонизируются из-за присутствия остатков молока в протоке и впоследствии распространяются по вымени, вызывая инфекцию. Помочь при этой инфекции может воздействие негигиеничных доильных аппаратов и неполного доения. [8]

Влияние на состав молока

[ редактировать ]
Серозный экссудат из вымени при мастите, вызванном кишечной палочкой , у коровы (слева) в сравнении с нормальным молоком (справа)

Мастит может вызвать снижение уровня калия и увеличение лактоферрина . Это также приводит к снижению содержания казеина , основного белка в молоке. Поскольку большая часть кальция в молоке связана с казеином, нарушение синтеза казеина способствует снижению содержания кальция в молоке. Молочный белок продолжает подвергаться дальнейшему разрушению во время обработки и хранения. [9] Молоко коров, больных маститом, также имеет более высокое количество соматических клеток. [10] Вообще говоря, чем выше количество соматических клеток, тем ниже качество молока. Он также имеет высокое количество микробов. Это снижает его урожайность. [11]

Избиратели с повышенной конституцией

[ редактировать ]

Уровни общих сывороточных белков (в основном бычьего сывороточного альбумина , иммуноглобулинов ) (ионы Na и Cl) и других ионов (Cu, Fe, Zn), различных ферментов и некоторых гликопротеинов значительно повышаются. Уровень pH молока также увеличивается. Ферменты, а именно протеаза , липаза , альдолаза , сорбит , дегидрогеназа, также увеличиваются.

Компоненты со сниженной конституцией

[ редактировать ]

Снижается уровень лактозы , жиров, общего казеина (альфа- и бета-фракции уменьшаются, но увеличивается гамма-фракция), некоторых сывороточных белков ( альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин ), калия и других минералов (Ca, Mg, P). Маститное молоко обычно имеет более низкий SNF (твердое обезжиренное вещество). Ксантиноксидаза снижается почти вдвое. [12]

Обнаружение

[ редактировать ]
Пластиковая лопатка, используемая в тесте на мастит в Калифорнии .

У крупного рогатого скота, пораженного маститом, можно обнаружить путем осмотра вымени на предмет воспаления и отека или наблюдения за консистенцией молока, в котором при заражении коровы часто образуются сгустки или меняется цвет. [13]

Другим методом обнаружения является Калифорнийский тест на мастит в молоке , который предназначен для измерения количества соматических клеток и служит средством выявления воспаления и инфекции вымени. [14]

Значение pH мастичного молока выше, чем у обычного молока. При смешивании 5 мл молока с 1 мл бромтимолового синего появление сине-зеленого цвета указывало на маститическое молоко, имеющее pH 6,8 или более, в отличие от травяно-зеленого цвета, получаемого обычным молоком с pH 6,6.

В нормальном молоке содержание хлоридов составляет от 0,08 до 0,14%, тогда как в ненормальном молоке — более 0,14%. Содержание хлоридов в молоке можно оценить, добавив в качестве индикатора раствор нитрата серебра и 2–3 капли хромата калия . Желтый цвет указывает на ненормальность молока.

Тест на каталазу также используется для обнаружения каталазы, которая присутствует только в маститическом молоке. [15]

Ресазуриновая сычужная проба основана на нарушении солевого баланса и повышении содержания лейкоцитов в маститическом молоке. Свертывание молока сычужным ферментом происходит из-за нарушения солевого баланса и лейкоциты быстрее восстанавливают краситель резазурин. Маститные образцы дают замедленную коагуляцию, но более быстрое снижение резазурина по сравнению с обычным молоком. [16]

Лечение возможно с помощью антибиотиков , таких как пенициллин, но молоко от таких коров не поступает в продажу до тех пор, пока остатки препарата не покинут организм коровы. Антибиотики могут быть системными (вводятся в организм) или могут вводиться вверх в сосок через сосковой канал (интрамаммарная инфузия). Коровы, проходящие лечение, могут быть помечены лентой, чтобы предупредить работников молочной фермы, а их молоко откачивается и выбрасывается. Чтобы определить, соответствуют ли уровни остатков антибиотиков нормативным требованиям, существуют специальные тесты . Прививки от мастита доступны, но поскольку они лишь уменьшают тяжесть заболевания и не могут предотвратить повторные инфекции, их следует использовать в сочетании с программой профилактики мастита.

Контроль

[ редактировать ]

Помочь могут такие методы, как правильное питание , правильная гигиена доения и выбраковка хронически инфицированных коров.Обеспечение коров чистой и сухой подстилкой снижает риск заражения и передачи инфекции. Работникам молочного производства следует носить резиновые перчатки во время доения, а машины следует регулярно чистить, чтобы снизить вероятность передачи инфекции.

Профилактика

[ редактировать ]

Правильный режим доения имеет жизненно важное значение. Обычно это заключается в нанесении жидкости или спрея на соски перед доением, например, спрея с йодом, и вытирании сосков насухо перед доением. Затем применяется доильный аппарат. После доения соски можно снова очистить, чтобы удалить среду роста бактерий. Продукт после доения, такой как йод-пропиленгликоль, используется в качестве дезинфицирующего средства и барьера между открытым соском и бактериями в воздухе.Мастит может возникнуть после доения, поскольку сосковые отверстия закрываются через 15 минут, если животное сидит в грязном месте с фекалиями и мочой.

Затраты отрасли

[ редактировать ]

Это заболевание обходится молочной промышленности США примерно в 1,7–2 миллиарда долларов США в год. [9]

  1. ^ Jump up to: а б с д и Департамент зоотехники. «Маститы у молочных коров» (PDF) . Кампус Макдональда Университета Макгилла. Архивировано из оригинала (PDF) 8 июля 2003 г. Проверено 4 февраля 2010 г.
  2. ^ «Факты о дезинфекции сосков» . НМЦ. Архивировано из оригинала 3 февраля 2010 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
  3. ^ «Практический взгляд на экологический мастит» . .nmconline.org/. Архивировано из оригинала 3 декабря 2010 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
  4. ^ «Примечания к возбудителям мастита: виды Pasteurella» . nmconline.org . Проверено 4 февраля 2010 г.
  5. ^ «Примечания к возбудителям мастита: Arcanobacterium pyogenes» . nmconline.org. Архивировано из оригинала 19 августа 2003 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Примечания к возбудителям мастита: виды Proteus» . nmconline.org. Архивировано из оригинала 17 апреля 2002 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
  7. ^ Блоуи, Р.; Эдмондсон, П. (2010), «Летний мастит». , Борьба с маститом в молочных стадах , Уоллингфорд: CABI, стр. 215–219, doi : 10.1079/9781845935504.0215 , ISBN  9781845935504 , получено 15 марта 2022 г.
  8. ^ Хопкин, Э. (2002), «Международная молочная федерация» , Энциклопедия молочных наук , Elsevier, стр. 1411–1413, doi : 10.1016/b0-12-227235-8/00226-1 , ISBN  9780122272356 , получено 15 марта 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б Джонс, генеральный менеджер; Бейли, Т.Л. «Понимание основ мастита» . Расширение кооператива Вирджинии. Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 4 февраля 2010 г.
  10. ^ Кандасами С., Грин Б.Б., Бенджамин А.Л., Керр Д.Е. (декабрь 2011 г.). «Между коровами различия в реакции дермальных фибробластов на липополисахарид отражаются в разрешении воспаления во время мастита, вызванного Escherichia coli» . Журнал молочной науки . 94 (12): 5963–75. дои : 10.3168/jds.2011-4288 . ПМИД   22118085 .
  11. ^ Томас, SB; Дрюс, Р.Г.; Кинг, Кей П. (август 1966 г.). «Микрофлора плохо очищенного фермерского молочного оборудования» . Журнал прикладной бактериологии . 29 (2): 409–422. дои : 10.1111/j.1365-2672.1966.tb03491.x . ISSN   0021-8847 . ПМИД   5974838 .
  12. ^ Родригес, Марджори Ксавье (2016). Молекулярная характеристика бактериальных изолятов и микробиома: исследование маститического молока, бестарного молока и заводов по переработке сыра (Диссертация). Университет Сан-Паулу, Агентство управления академической информацией USP (AGUIA). doi : 10.11606/t.11.2016.tde-30092016-185025 .
  13. ^ Лавен, Ричард. «Контроль и лечение мастита: мастит, часть 4 – выявление и лечение клинического мастита» . Национальная информационная служба по болезням животных . Архивировано из оригинала 30 января 2016 года . Проверено 27 февраля 2015 г.
  14. ^ «Выявление мастита» . Департамент зоотехники . Университет Иллинойса в Урбане-Шампейне . Проверено 27 февраля 2015 г.
  15. ^ Марки, Б.К. (Брайан К.) (30 ноября 2013 г.). Клиническая ветеринарная микробиология . ISBN  978-0-7020-5588-1 . OCLC   874447081 .
  16. ^ Кобаяши, Ю. (май 1978 г.). «Упрощенный сычужный тест с резазурином для диагностики мастита» . Журнал молочной науки . 61 (5): 592–595. дои : 10.3168/jds.s0022-0302(78)94414-4 . ISSN   0022-0302 . ПМИД   353093 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хармон, Р.Дж. 1994. Физиология мастита и факторы, влияющие на количество соматических клеток . J. Молочная наука. 77:2103-2112.
  • Джонс, ГМ, Р.Э. Пирсон, Г.А. Клабо и К.В. Хилд. 1984. Взаимосвязь между количеством соматических клеток и производством молока . J. Молочная наука. 67:1823-1831.
  • Миллис В. и Х. Раутала. 1995. Характеристика клинического мастита у первородящих телок . J. Молочная наука. 78:538-545.
  • Национальный совет по маститу . 1996. Современные концепции мастита крупного рогатого скота, 4-е изд., Арлингтон, Вирджиния.
  • Фокс Л.К. и др. Обследование интрамаммарных инфекций у молочных телок в случном возрасте и при первых родах. J Молочные науки. 78; 1619–1628, 1995.
  • Холлберг Дж.В. и др. Внешний вид и количество соматических клеток в выделениях молочных желез, собранных у первородящих телок во время беременности и в раннем послеродовом периоде. J Молочные науки. 78; 1629-1636.
  • Хоган Дж.С. и др. Эффективность введения бактерина Escherichia coli J5 первородящим телокам. J Молочные науки. 82; 939-943, 1999.
  • Никерсон СК. Мастит и борьба с ним у телок и сухостойных коров. Международный симпозиум по маститу крупного рогатого скота. Индианаполис, Индиана, сентябрь 1990 г., стр. 82–91.
  • Никерсон С.С. и др. Мастит у молочных телок: первоначальные исследования распространенности и борьбы с ним. J Молочные науки. 78;1607–1618, 1995.
  • Никерсон С.С. и др. Эффективность бактерина Staphylococcus aureus у коров молочного направления. Обновление. Материалы заседания Совета Нат Мастит. 295-6, 1998.
  • Sears PM и Wilson DJ. Мастит у телят. Практикующий Бов 28; 56-58, 1994.
  • Блоуи Р. и Эдмондсон П. Борьба с маститом в молочных стадах, иллюстрированное и практическое руководство. Сельскохозяйственная пресса. ISBN   0 85236 314 1
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 92d417ca1731ad0c07567dcac867768a__1711619640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/8a/92d417ca1731ad0c07567dcac867768a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mastitis in dairy cattle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)