Агарикус двуспоровый
Агарикус двуспоровый | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | агарикалес |
Семья: | Агарические |
Род: | Агарикус |
Разновидность: | А. биспорус |
Биномиальное имя | |
Агарикус двуспоровый | |
Синонимы | |
|
Агарикус двуспоровый | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() | Колпачок выпуклый |
![]() | Гимений бесплатен |
![]() | У Стипе есть кольцо |
![]() | Споровый отпечаток коричневый . |
![]() | Экология сапротрофная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Agaricus bisporus , широко известный как культивируемый гриб , представляет собой базидиомицетный произрастающий на лугах Евразии гриб , и Северной Америки . Его выращивают более чем в 70 странах, и он является одним из наиболее распространенных и потребляемых грибов в мире. В незрелом состоянии он имеет два цветовых состояния — белый и коричневый, оба из которых имеют разные названия, а также дополнительные названия для зрелого состояния, такие как каштан , портобелло , портабеллини , пуговица и парижский шампиньон .
У A. bisporus есть смертельно ядовитые в дикой природе двойники.
Описание
[ редактировать ]Шляпка . или шляпка исходного дикого вида имеет бледно-серо-коричневый цвет с широкими плоскими чешуйками на более светлом фоне и тускнеющими к краям Сначала он имеет полусферическую форму, а затем сглаживается по мере взросления и имеет размеры5–10 сантиметров (2–4 дюйма) в диаметре. Узкие скученные жабры свободные, вначале розовые, затем красно-коричневые и, наконец, темно-коричневые с беловатым краем из хейлоцистидий . Цилиндрическая ножка длиной до 6 cm (2+1⁄2 in) tall by 1–2 см ( ⁄ дюйма ) 1 ⁄ 2–3 , Ширина имеет толстое и узкое кольцо , на верхней стороне которого могут быть полосы. Твердая мякоть белая, хотя при синяках она окрашивается в бледно-розовато-красный цвет. [2] [3] Отпечаток спор темно-коричневый. Споры имеют форму овальной или круглой формы и имеют размеры примерно 4,5–5,5 мкм × 5–7,5 мкм, а базидии обычно двухспоровые, хотя две четырехспоровые разновидности были описаны из пустыни Мохаве и Средиземноморья с преимущественно гетероталличным и гомоталлическим образом жизни. , соответственно. [4] [5]
Похожие виды
[ редактировать ]Гриб обыкновенный можно спутать с молодыми экземплярами группы смертоносных грибов рода Amanita , называемых ангелами-разрушителями , но последних можно отличить по вольве или чашечке у основания гриба и чисто белым жабрам (в отличие от розоватый или коричневый у A. bisporus ).
Более распространенная и менее опасная ошибка — спутать Agaricus bisporus с A. xanthodermus , несъедобным грибом, встречающимся по всему миру в травянистых районах. A. xanthodermus имеет запах, напоминающий фенол ; его мякоть желтеет при ушибах. Этот гриб вызывает у некоторых людей тошноту и рвоту.
Ядовитый европейский вид Entoloma sinuatum имеет мимолетное сходство, но имеет желтоватые жабры, которые становятся розовыми, и лишен кольца.
Таксономия
[ редактировать ]Обыкновенный гриб имеет сложную таксономическую историю. Впервые он был описан английским ботаником Мордехаем Кубиттом Куком в его «Справочнике британских грибов» 1871 года как разновидность (var. hortensis ) Agaricus Campestris . [6] [7] Датский миколог Якоб Эмануэль Ланге позже рассмотрел образец сорта и назвал его Psalliota hortensis var. биспора в 1926 году. [8] В 1938 году ему был присвоен статус вида и переименован в Psalliota bispora . [9] Эмиль Имбах (1897–1970) дал нынешнее научное название вида Agaricus bisporus после того, как род Psalliota был переименован в Agaricus в 1946 году. [10] Видовой эпитет bispora отличает двухспоровые базидии от четырехспоровых разновидностей .


Этимология
[ редактировать ]Незрелый и белый этот гриб может быть известен как:
- обыкновенный гриб
- белый гриб [11]
- шампиньон [11]
- культивированный гриб [12]
- столовый гриб
- шампиньон ( по-французски гриб) де Пари
Когда он незрелый и коричневый , его можно называть по-разному:
- Швейцарский коричневый гриб
- Римский коричневый гриб
- Итальянский коричневый гриб
- кремини (также преступления) гриб [13] [14]
- каштановый гриб (не путать с Pholiota adiposa )
- малышка Белла [13]
При продаже в зрелом состоянии гриб имеет коричневый цвет со шляпкой размером 10–15 см (4–6 дюймов). [14] Эта форма обычно продается под названиями портобелло. [14] [15] дверной держатель, [16] или портобелла; этимология спорна. [14] [15]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Этот гриб обычно встречается во всем мире на полях и травянистых участках после дождя, с поздней весны до осени, особенно в сочетании с навозом .
Выращивание
[ редактировать ]Гриб и трюфель производство – 2022 г. | |
---|---|
Страна | Миллионы тонны |
![]() | 45.4 |
![]() | 0.47 |
![]() | 0.32 |
![]() | 0.26 |
![]() | 0.24 |
Мир | 48.3 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [17] |
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство грибов (включая трюфели ) составило 48 млн тонн, лидером стал Китай с 94% от общего объема (таблица). Япония и США были вторичными производителями.
История
[ редактировать ]Самое раннее научное описание коммерческого выращивания A. bisporus было сделано французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефором в 1707 году. [18] Французский агроном Оливье де Серр отметил, что пересадка грибного мицелия приведет к размножению большего количества грибов.
Первоначально выращивание было ненадежным, поскольку производители грибов следили за хорошим притоком грибов на полях, прежде чем выкапывать мицелий и пересаживать их в грядки из компостированного навоза или инокулировать «кирпичики» из спрессованной подстилки, суглинка и навоза. Собранная таким образом икра содержала болезнетворные микроорганизмы, и посевы либо заражались, либо не росли. [19] в Париже обнаружил и произвел стерилизованную, или чистую культуру, икру В 1893 году Институт Пастера для выращивания на компостированном конском навозе. [20]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 93 кДж (22 ккал) |
3,26 г | |
Сахара | 1,98 г |
Пищевые волокна | 1 г |
0,34 г | |
3,09 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,081 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 31% 0,402 мг |
Ниацин (В 3 ) | 23% 3,607 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 30% 1,497 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,104 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 17 мкг |
Витамин В 12 | 2% 0,04 мкг |
Витамин С | 2% 2,1 мг |
Витамин Д | 1% 0,2 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Железо | 3% 0,5 мг |
Магний | 2% 9 мг |
Фосфор | 7% 86 мг |
Калий | 11% 318 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 5% 0,52 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92,45 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [21] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [22] |
Современные коммерческие разновидности гриба обыкновенного шампиньона изначально были светло-коричневыми. Белый гриб был обнаружен в 1925 году среди зарослей коричневых грибов на грибной ферме Кистоун в Коутсвилле, штат Пенсильвания . Луи Фердинанд Ламберт, владелец фермы и миколог по образованию, принес белый гриб обратно в свою лабораторию. Как и в случае с белым хлебом, он стал рассматриваться как более привлекательный продукт питания, его стали выращивать и распространять. [23] Подобно истории коммерческого развития пупочного апельсина и яблока Ред Делишес , культуры были выращены из мутантных особей. Большинство магазинных грибов кремового цвета, продаваемых сегодня, являются продуктами этой случайной естественной мутации 1925 года.
A. bisporus культивируется как минимум в семидесяти странах мира. [10]
Питание
[ редактировать ]В 100-граммовой порции сырые белые грибы обеспечивают 93 килоджоуля (22 килокалории) пищевой энергии и являются отличным источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы B , рибофлавина , ниацина и пантотеновой кислоты (таблица). ). Свежие грибы также являются хорошим источником (10–19% дневной нормы) пищевых минералов фосфора и калия (таблица).
Хотя свежий A. bisporus содержит всего 0,2 мкг (8 МЕ) витамина D на 100 г, содержание эргокальциферола (D 2 ) существенно увеличивается до 11,2 мкг (446 МЕ). [24] после воздействия УФ-излучения . [25] [26]
Галерея
[ редактировать ]- Вид снизу на сорт портобелло с раздвоенной ножкой.
- Суп портобелло с перцем и щепоткой черного перца
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Имбах Э.Дж. (1946). «Грибная флора кантона Люцерн и соседней центральной Швейцарии». Объявления Общества естественных исследований Люцерна (на немецком языке). 15 :5–85.
- ^ Зейтлмайр Л. (1976). Дикие грибы: Иллюстрированный справочник . Garden City Press, Хартфордшир. стр. 82–83. ISBN 0-584-10324-7 .
- ^ Карлуччио А. (2003). Полная книга о грибах . Кадриль. ISBN 1-84400-040-0 .
- ^ Каллак П., Биллетт С., Имбернон М., Керриган Р.В. (1993). «Морфологический, генетический анализ и анализ интерфертильности выявили новую тетраспорическую разновидность Agaricus bisporus из пустыни Сонора в Калифорнии». Микология . 85 (5): 835–851. дои : 10.2307/3760617 . JSTOR 3760617 .
- ^ Каллак П., Имбернон М., Гинберто Дж., Пироб Л., Гранит С., Оливье Ж.М., Теохари I (2000). «Обнаружение дикой средиземноморской популяции Agaricus bisporus и ее полезность для селекционной работы». Грибная наука . 15 : 245–252.
- ^ Кук MC (1871). Справочник британских грибов . Том. 1. Лондон: Macmillan and Co., с. 138.
- ^ «Виды Fungorum - синонимика видов» . Индекс Фунгорум . КАБ Интернешнл. Архивировано из оригинала 10 июня 2011 года . Проверено 21 января 2010 г.
- ^ Ланге Дж. Э. (1926). «Исследования по опятам Дании. Часть VI. Псаллиота , сыроежки ». Датский ботанический архив . 4 (12): 1–52.
- ^ Шеффер Дж, Мёллер Ф.Х. (1939). «Вклад в исследование псаллиоты». Annales Mycologici (на немецком языке). 36 (1): 64–82.
- ^ Jump up to: а б Каппелли А. (1984). Fungi Europaei: Agaricus (на итальянском языке). Саронно , Италия: Джованна Бьелла. стр. 123–25.
- ^ Jump up to: а б «Белая кнопка» . Свежие грибы . Грибной совет . nd Архивировано из оригинала 29 февраля 2020 года . Проверено 29 февраля 2020 г.
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы раскрыты: полное руководство по мясистым грибам (второе изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ Jump up to: а б «Кримини» . Свежие грибы . Грибной совет . nd Архивировано из оригинала 7 августа 2022 года . Проверено 29 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д GourmetSleuth (11 ноября 2013 г.). «Грибы Портобелло (Портобелла)» . Гурман Сыщик . Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «портобелло | Определение портобелло по Lexico» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 31 августа 2019 года . Проверено 31 августа 2019 г.
- ^ «Портабелла» . Свежие грибы . Грибной совет . nd Архивировано из оригинала 29 февраля 2020 года . Проверено 29 февраля 2020 г.
- ^ «Производство грибов и трюфелей в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 25 февраля 2024 г.
- ^ Спенсер Д.М. (1985). «Гриб – его история и значение». В Флегге П.Б., Спенсере Д.М., Вуд Д.А. (ред.). Биология и технология выращивания грибов . Нью-Йорк : Джон Уайли и сыновья . стр. 1–8. ISBN 0-471-90435-Х .
- ^ Гендеры 1969 , с. 19
- ^ Гендеры 1969 , с. 18
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Гендеры 1969 , с. 121
- ^ Хайтовиц Д.Б. (2009). «Витамин D в грибах» (PDF) . Лаборатория данных о питательных веществах, Министерство сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 1 февраля 2021 года . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ «Грибы и витамин Д» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 4 сентября 2011 года . Проверено 23 августа 2003 г.
- ^ Койяламуди СР, Чон СК, Сонг СН, Чо КЮ, Панг Джи (апрель 2009 г.). «Образование и биодоступность витамина D2 из Agaricus bisporus, шампиньонов обработанных ультрафиолетовым облучением». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (8): 3351–5. дои : 10.1021/jf803908q . ПМИД 19281276 .
Источники
[ редактировать ]- Гендеры, Рой (1969). Выращивание грибов доступно каждому . Лондон: Фабер. ISBN 0-571-08992-5 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бенджамин, Денис Р. (1995). Грибы: яды и панацеи — справочник для натуралистов, микологов и врачей . Нью-Йорк: WH Freeman and Company. ISBN 0-7167-2600-9 .