Jump to content

Агарикус двуспоровый

(Перенаправлено с Парижского гриба )

Агарикус двуспоровый
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: агарикалес
Семья: Агарические
Род: Агарикус
Разновидность:
А. биспорус
Биномиальное имя
Агарикус двуспоровый
Синонимы
  • Псаллиота гортензия f. биспора Ж.Э.Ланге (1926)
Агарикус двуспоровый
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Жабры на гимении
Колпачок выпуклый
Гимений бесплатен
У Стипе есть кольцо
Споровый отпечаток коричневый .
Экология сапротрофная.
Съедобность – это выбор

Agaricus bisporus , широко известный как культивируемый гриб , представляет собой базидиомицетный произрастающий на лугах Евразии гриб , и Северной Америки . Его выращивают более чем в 70 странах, и он является одним из наиболее распространенных и потребляемых грибов в мире. В незрелом состоянии он имеет два цветовых состояния — белый и коричневый, оба из которых имеют разные названия, а также дополнительные названия для зрелого состояния, такие как каштан , портобелло , портабеллини , пуговица и парижский шампиньон .

У A. bisporus есть смертельно ядовитые в дикой природе двойники.

Описание

[ редактировать ]

Шляпка . или шляпка исходного дикого вида имеет бледно-серо-коричневый цвет с широкими плоскими чешуйками на более светлом фоне и тускнеющими к краям Сначала он имеет полусферическую форму, а затем сглаживается по мере взросления и имеет размеры5–10 сантиметров (2–4 дюйма) в диаметре. Узкие скученные жабры свободные, вначале розовые, затем красно-коричневые и, наконец, темно-коричневые с беловатым краем из хейлоцистидий . Цилиндрическая ножка длиной до 6 cm (2+12 in) tall by 1–2 см ( дюйма ) 1 ⁄ 2–3 , Ширина имеет толстое и узкое кольцо , на верхней стороне которого могут быть полосы. Твердая мякоть белая, хотя при синяках она окрашивается в бледно-розовато-красный цвет. [2] [3] Отпечаток спор темно-коричневый. Споры имеют форму овальной или круглой формы и имеют размеры примерно 4,5–5,5 мкм × 5–7,5 мкм, а базидии обычно двухспоровые, хотя две четырехспоровые разновидности были описаны из пустыни Мохаве и Средиземноморья с преимущественно гетероталличным и гомоталлическим образом жизни. , соответственно. [4] [5]

Похожие виды

[ редактировать ]

Гриб обыкновенный можно спутать с молодыми экземплярами группы смертоносных грибов рода Amanita , называемых ангелами-разрушителями , но последних можно отличить по вольве или чашечке у основания гриба и чисто белым жабрам (в отличие от розоватый или коричневый у A. bisporus ).

Более распространенная и менее опасная ошибка — спутать Agaricus bisporus с A. xanthodermus , несъедобным грибом, встречающимся по всему миру в травянистых районах. A. xanthodermus имеет запах, напоминающий фенол ; его мякоть желтеет при ушибах. Этот гриб вызывает у некоторых людей тошноту и рвоту.

Ядовитый европейский вид Entoloma sinuatum имеет мимолетное сходство, но имеет желтоватые жабры, которые становятся розовыми, и лишен кольца.

Таксономия

[ редактировать ]

Обыкновенный гриб имеет сложную таксономическую историю. Впервые он был описан английским ботаником Мордехаем Кубиттом Куком в его «Справочнике британских грибов» 1871 года как разновидность (var. hortensis ) Agaricus Campestris . [6] [7] Датский миколог Якоб Эмануэль Ланге позже рассмотрел образец сорта и назвал его Psalliota hortensis var. биспора в 1926 году. [8] В 1938 году ему был присвоен статус вида и переименован в Psalliota bispora . [9] Эмиль Имбах (1897–1970) дал нынешнее научное название вида Agaricus bisporus после того, как род Psalliota был переименован в Agaricus в 1946 году. [10] Видовой эпитет bispora отличает двухспоровые базидии от четырехспоровых разновидностей .

Грибы портобелло
Разрез сорта портобелло

Этимология

[ редактировать ]

Незрелый и белый этот гриб может быть известен как:

  • обыкновенный гриб
  • белый гриб [11]
  • шампиньон [11]
  • культивированный гриб [12]
  • столовый гриб
  • шампиньон ( по-французски гриб) де Пари

Когда он незрелый и коричневый , его можно называть по-разному:

  • Швейцарский коричневый гриб
  • Римский коричневый гриб
  • Итальянский коричневый гриб
  • кремини (также преступления) гриб [13] [14]
  • каштановый гриб (не путать с Pholiota adiposa )
  • малышка Белла [13]

При продаже в зрелом состоянии гриб имеет коричневый цвет со шляпкой размером 10–15 см (4–6 дюймов). [14] Эта форма обычно продается под названиями портобелло. [14] [15] дверной держатель, [16] или портобелла; этимология спорна. [14] [15]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Этот гриб обычно встречается во всем мире на полях и травянистых участках после дождя, с поздней весны до осени, особенно в сочетании с навозом .

Выращивание

[ редактировать ]
Гриб и трюфель
производство – 2022 г.
Страна Миллионы
тонны
 Китай 45.4
 Япония 0.47
 Соединенные Штаты 0.32
 Польша 0.26
 Нидерланды 0.24
Мир 48.3
Источник: ФАОСТАТ ООН . [17]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство грибов (включая трюфели ) составило 48 млн тонн, лидером стал Китай с 94% от общего объема (таблица). Япония и США были вторичными производителями.

Самое раннее научное описание коммерческого выращивания A. bisporus было сделано французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефором в 1707 году. [18] Французский агроном Оливье де Серр отметил, что пересадка грибного мицелия приведет к размножению большего количества грибов.

Первоначально выращивание было ненадежным, поскольку производители грибов следили за хорошим притоком грибов на полях, прежде чем выкапывать мицелий и пересаживать их в грядки из компостированного навоза или инокулировать «кирпичики» из спрессованной подстилки, суглинка и навоза. Собранная таким образом икра содержала болезнетворные микроорганизмы, и посевы либо заражались, либо не росли. [19] в Париже обнаружил и произвел стерилизованную, или чистую культуру, икру В 1893 году Институт Пастера для выращивания на компостированном конском навозе. [20]

Agaricus bisporus , белый сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 93 кДж (22 ккал)
3,26 г
Сахара 1,98 г
Пищевые волокна 1 г
0,34 г
3,09 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
7%
0,081 мг
Рибофлавин ( В2 )
31%
0,402 мг
Ниацин (В 3 )
23%
3,607 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
30%
1,497 мг
Витамин В 6
6%
0,104 мг
Фолат (B 9 )
4%
17 мкг
Витамин В 12
2%
0,04 мкг
Витамин С
2%
2,1 мг
Витамин Д
1%
0,2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
3%
0,5 мг
Магний
2%
9 мг
Фосфор
7%
86 мг
Калий
11%
318 мг
Натрий
0%
3 мг
Цинк
5%
0,52 мг
Другие составляющие Количество
Вода 92,45 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [21] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [22]

Современные коммерческие разновидности гриба обыкновенного шампиньона изначально были светло-коричневыми. Белый гриб был обнаружен в 1925 году среди зарослей коричневых грибов на грибной ферме Кистоун в Коутсвилле, штат Пенсильвания . Луи Фердинанд Ламберт, владелец фермы и миколог по образованию, принес белый гриб обратно в свою лабораторию. Как и в случае с белым хлебом, он стал рассматриваться как более привлекательный продукт питания, его стали выращивать и распространять. [23] Подобно истории коммерческого развития пупочного апельсина и яблока Ред Делишес , культуры были выращены из мутантных особей. Большинство магазинных грибов кремового цвета, продаваемых сегодня, являются продуктами этой случайной естественной мутации 1925 года.

A. bisporus культивируется как минимум в семидесяти странах мира. [10]

В 100-граммовой порции сырые белые грибы обеспечивают 93 килоджоуля (22 килокалории) пищевой энергии и являются отличным источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы B , рибофлавина , ниацина и пантотеновой кислоты (таблица). ). Свежие грибы также являются хорошим источником (10–19% дневной нормы) пищевых минералов фосфора и калия (таблица).

Хотя свежий A. bisporus содержит всего 0,2 мкг (8 МЕ) витамина D на 100 г, содержание эргокальциферола (D 2 ) существенно увеличивается до 11,2 мкг (446 МЕ). [24] после воздействия УФ-излучения . [25] [26]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Имбах Э.Дж. (1946). «Грибная флора кантона Люцерн и соседней центральной Швейцарии». Объявления Общества естественных исследований Люцерна (на немецком языке). 15 :5–85.
  2. ^ Зейтлмайр Л. (1976). Дикие грибы: Иллюстрированный справочник . Garden City Press, Хартфордшир. стр. 82–83. ISBN  0-584-10324-7 .
  3. ^ Карлуччио А. (2003). Полная книга о грибах . Кадриль. ISBN  1-84400-040-0 .
  4. ^ Каллак П., Биллетт С., Имбернон М., Керриган Р.В. (1993). «Морфологический, генетический анализ и анализ интерфертильности выявили новую тетраспорическую разновидность Agaricus bisporus из пустыни Сонора в Калифорнии». Микология . 85 (5): 835–851. дои : 10.2307/3760617 . JSTOR   3760617 .
  5. ^ Каллак П., Имбернон М., Гинберто Дж., Пироб Л., Гранит С., Оливье Ж.М., Теохари I (2000). «Обнаружение дикой средиземноморской популяции Agaricus bisporus и ее полезность для селекционной работы». Грибная наука . 15 : 245–252.
  6. ^ Кук MC (1871). Справочник британских грибов . Том. 1. Лондон: Macmillan and Co., с. 138.
  7. ^ «Виды Fungorum - синонимика видов» . Индекс Фунгорум . КАБ Интернешнл. Архивировано из оригинала 10 июня 2011 года . Проверено 21 января 2010 г.
  8. ^ Ланге Дж. Э. (1926). «Исследования по опятам Дании. Часть VI. Псаллиота , сыроежки ». Датский ботанический архив . 4 (12): 1–52.
  9. ^ Шеффер Дж, Мёллер Ф.Х. (1939). «Вклад в исследование псаллиоты». Annales Mycologici (на немецком языке). 36 (1): 64–82.
  10. ^ Jump up to: а б Каппелли А. (1984). Fungi Europaei: Agaricus (на итальянском языке). Саронно , Италия: Джованна Бьелла. стр. 123–25.
  11. ^ Jump up to: а б «Белая кнопка» . Свежие грибы . Грибной совет . nd Архивировано из оригинала 29 февраля 2020 года . Проверено 29 февраля 2020 г.
  12. ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы раскрыты: полное руководство по мясистым грибам (второе изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN  978-0-89815-169-5 .
  13. ^ Jump up to: а б «Кримини» . Свежие грибы . Грибной совет . nd Архивировано из оригинала 7 августа 2022 года . Проверено 29 февраля 2020 г.
  14. ^ Jump up to: а б с д GourmetSleuth (11 ноября 2013 г.). «Грибы Портобелло (Портобелла)» . Гурман Сыщик . Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 9 января 2019 г.
  15. ^ Jump up to: а б «портобелло | Определение портобелло по Lexico» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 31 августа 2019 года . Проверено 31 августа 2019 г.
  16. ^ «Портабелла» . Свежие грибы . Грибной совет . nd Архивировано из оригинала 29 февраля 2020 года . Проверено 29 февраля 2020 г.
  17. ^ «Производство грибов и трюфелей в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 25 февраля 2024 г.
  18. ^ Спенсер Д.М. (1985). «Гриб – его история и значение». В Флегге П.Б., Спенсере Д.М., Вуд Д.А. (ред.). Биология и технология выращивания грибов . Нью-Йорк : Джон Уайли и сыновья . стр. 1–8. ISBN  0-471-90435-Х .
  19. ^ Гендеры 1969 , с. 19
  20. ^ Гендеры 1969 , с. 18
  21. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  22. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  23. ^ Гендеры 1969 , с. 121
  24. ^ Хайтовиц Д.Б. (2009). «Витамин D в грибах» (PDF) . Лаборатория данных о питательных веществах, Министерство сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 1 февраля 2021 года . Проверено 16 апреля 2018 г.
  25. ^ «Грибы и витамин Д» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 4 сентября 2011 года . Проверено 23 августа 2003 г.
  26. ^ Койяламуди СР, Чон СК, Сонг СН, Чо КЮ, Панг Джи (апрель 2009 г.). «Образование и биодоступность витамина D2 из Agaricus bisporus, шампиньонов обработанных ультрафиолетовым облучением». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (8): 3351–5. дои : 10.1021/jf803908q . ПМИД   19281276 .

Источники

[ редактировать ]
  • Гендеры, Рой (1969). Выращивание грибов доступно каждому . Лондон: Фабер. ISBN  0-571-08992-5 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9f8eff925907db736bd7404d72c3a5f9__1717792440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/f9/9f8eff925907db736bd7404d72c3a5f9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agaricus bisporus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)