Автоокисление
Автоокисление (иногда автоокисление ) относится к окислению, вызванному реакциями с кислородом при нормальной температуре, без вмешательства пламени или электрической искры. [ 1 ] Этот термин обычно используется для описания постепенного разложения органических соединений в воздухе при температуре окружающей среды. Многие распространенные явления можно отнести к автоокислению, например, прогорклость продуктов питания , [ 2 ] « высыхание » лаков и красок и гибель резины. [ 3 ] Это также важная концепция как в промышленной химии, так и в биологии. [ 4 ] Таким образом, автоокисление является довольно широким термином и может включать примеры фотооксигенации и каталитического окисления .
Общим механизмом является свободнорадикальная цепная реакция , при которой присоединение кислорода приводит к образованию гидропероксидов и связанных с ними пероксирадикалов (ROO•). [ 5 ] Обычно индукционный период наблюдается вначале, когда активность невелика; за этим следует постепенно ускоряющееся поглощение кислорода, что приводит к автокаталитической реакции, которую можно контролировать только с помощью антиоксидантов . Ненасыщенные соединения подвергаются наиболее сильному воздействию, но многие органические материалы со временем окисляются таким же образом.
Хотя автоокисление обычно нежелательно, его используют в химическом синтезе. В этих случаях термин «автоокисление» часто используется в более широком смысле и включает в себя спонтанные реакции с кислородом при повышенных температурах, например, в кумоловом процессе .
Механизм
[ редактировать ]Свободнорадикальную цепную реакцию иногда называют механизмом Болланда-Ги. [ 6 ] [ 7 ] или основная схема автоокисления (BAS) [ 8 ] и первоначально был основан на окислении каучуков, [ 9 ] но в целом остается точным для многих материалов. Его можно разделить на три этапа: инициирование, распространение и завершение. [ 10 ] Стадия инициации часто плохо определена, и многие агенты были предложены в качестве радикальных инициаторов . [ 11 ] Автоокисление непредельных соединений может быть инициировано реакциями с синглетным кислородом. [ 12 ] или загрязнители окружающей среды, такие как озон и NO 2 . [ 13 ] Ожидалось, что насыщенные полимеры, такие как полиолефины, будут устойчивы к самоокислению, однако на практике они содержат гидропероксиды, образующиеся в результате термического окисления во время высокотемпературного формования и литья, которые могут действовать как инициаторы. [ 14 ] [ 15 ] В биологических системах важную роль играют активные формы кислорода . радикальный инициатор, такой как пероксид бензоила Для промышленных реакций будет намеренно добавляться .
Все эти процессы приводят к образованию углеродцентрированных радикалов в полимерной цепи (R•), обычно за счет отрыва H от лабильных связей CH. После образования углеродцентрированного радикала он быстро реагирует с O 2 с образованием пероксирадикала (ROO•). Это, в свою очередь, отрывает атом H от слабой связи CH, образуя гидропероксид (ROOH) и новый углеродцентрированный радикал. Затем гидропероксиды могут подвергаться ряду возможных гомолитических реакций с образованием большего количества радикалов. [ 8 ] дающий ускоряющую реакцию. По мере увеличения концентрации радикалов реакции обрыва цепи становятся более важными, они уменьшают количество радикалов за счет диспропорционирования или комбинации радикалов, что приводит к сигмовидному графику реакции.

Инициирование цепочки
Распространение цепи
Разветвление цепи
Прекращение действия
В маслах и полимерах
[ редактировать ]Автоокисление ненасыщенных жирных кислот приводит к их сшиванию с образованием полимеров . [ 16 ] Это явление известно с древности и лежит в основе олифы , которая традиционно использовалась для изготовления многих лаков и красок. [ 17 ] Льняное масло , богатое полиненасыщенными жирами , является ярким примером.
И наоборот, автоокисление также может привести к ухудшению качества полимеров, таких как пластики. [ 18 ] Чувствительность варьируется в зависимости от основной цепи полимера. В общих структурах, содержащих ненасыщенные группы, аллильные и бензильные связи C-H и третичные углеродные центры, они более чувствительны, поэтому каучуки особенно чувствительны. Автоокисление можно ингибировать с помощью широкого спектра полимерных стабилизаторов или ускорить с помощью биоразлагаемых добавок . Аналогично, антиоксидантные присадки к маслам и топливным присадкам используются для ингибирования самоокисления.
В еде
[ редактировать ]Предотвращение самоокисления важно в пищевой промышленности и производстве напитков и достигается как с помощью химических консервантов , так и с помощью ряда методов консервирования пищевых продуктов , исключающих использование кислорода, таких как консервирование . Общеизвестно, что жиры, особенно полиненасыщенные , прогоркают даже при хранении при низких температурах. [ 19 ] однако многие другие продукты подвержены самоокислению. Сложная смесь соединений, содержащихся в вине, включая полифенолы , полисахариды и белки, может подвергаться автоокислению в процессе выдержки , что приводит к дефектам вина . Потемнение , многих продуктов, таких как яблоки без кожуры, можно рассматривать как процесс самоокисления, хотя обычно это ферментативный процесс, такой как перекисное окисление липидов который протекает по механизму, отличному от показанного выше.
В промышленности
[ редактировать ]В химической промышленности многие химические вещества производятся путем автоокисления:
- в кумоловом процессе фенол и ацетон получают из бензола и пропилена.
- автоокисление циклогексана дает циклогексанол и циклогексанон . [ 20 ]
- п -ксилол окисляется до терефталевой кислоты.
- этилбензол окисляется до гидропероксида этилбензола , эпоксидирующего агента в процессе оксида пропилена/стирола POSM.
См. также
[ редактировать ]- Фотодеградация – часто включает процессы автоокисления, которые ускоряются под действием УФ-излучения.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Старый обзор, который дает четкое изложение качественных и практических аспектов: Фрэнк, Чарльз Э. (1950). «Автоокисление углеводородов». Химические обзоры . 46 (1): 155–169. дои : 10.1021/cr60143a003 . ПМИД 24537520 . </ref>
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фут, Кристофер С. (1996). «2. Автоокисление». Активный кислород в химии . Дордрехт: Springer Нидерланды. стр. 24–65. ISBN 978-94-007-0874-7 . дои : 10.1007/978-94-007-0874-7_2
- ^ Холман, Ральф Т. (январь 1954 г.). «Аутоокисление жиров и родственных им веществ». Успехи химии жиров и других липидов . 2 : 51–98. дои : 10.1016/0079-6832(54)90004-X .
- ^ Хелберг, Джулиан; Пратт, Дерек А. (2021). «Аутоокисление против антиоксидантов – борьба навсегда». Обзоры химического общества . 50 (13): 7343–7358. дои : 10.1039/D1CS00265A . ПМИД 34037013 .
- ^ Фрэнк, Чарльз Э. (февраль 1950 г.). «Автоокисление углеводородов». Химические обзоры . 46 (1): 155–169. дои : 10.1021/cr60143a003 . ПМИД 24537520 .
- ^ Симич, Майкл Г. (февраль 1981 г.). «Свободнорадикальные механизмы в процессах автоокисления» . Журнал химического образования . 58 (2): 125. Бибкод : 1981ЖЧЭд..58..125С . дои : 10.1021/ed058p125 .
- ^ Назван в честь Джеффри Джи и Джона Лоусона Болланда.
- ^ Хаммонд, Эрл Г.; Уайт, Памела Дж. (июль 2011 г.). «Краткая история окисления липидов». Журнал Американского общества нефтехимиков . 88 (7): 891–897. дои : 10.1007/s11746-011-1761-8 . S2CID 84637577 .
- ^ Jump up to: а б Смит, Лиза М.; Эйткен, Хизер М.; Кут, Мишель Л. (18 сентября 2018 г.). «Судьба пероксильного радикала при автоокислении: как на самом деле происходит деградация полимера?». Отчеты о химических исследованиях . 51 (9): 2006–2013. дои : 10.1021/acs.accounts.8b00250 . hdl : 1885/209140 . ПМИД 30016062 . S2CID 51679950 .
- ^ Болланд, Дж.Л.; Ну и дела, Джеффри (1946). «Кинетические исследования в химии каучуков и родственных материалов. II. Кинетика окисления несопряженных олефинов». Труды Фарадеевского общества . 42 : 236. дои : 10.1039/TF9464200236 .
- ^ К.У. Ингольд (1961). «Ингибирование автоокисления органических веществ в жидкой фазе». хим. Преподобный . 61 (6): 563–589. дои : 10.1021/cr60214a002 .
- ^ Атмосферное окисление и антиоксиданты . Амстердам: Эльзевир. 1993. ISBN 0-444-89615-5 .
- ^ Чоу, Ынок; Мин, Дэвид Б. (сентябрь 2006 г.). «Механизмы и факторы окисления пищевого масла». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 5 (4): 169–186. дои : 10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x .
- ^ «Инициирование автоокисления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) озоном и диоксидом азота». Автоокисление в пищевых и биологических системах . Нью-Йорк: Пленум Пресс. 1980. стр. 1–16. ISBN 978-1-4757-9351-2 . дои : 10.1007/978-1-4757-9351-2_1
- ^ Граузе, Гвидо; Чиен, Мэй-Фанг; Иноуэ, Тихиро (ноябрь 2020 г.). «Изменения при выветривании полиолефинов». Деградация и стабильность полимеров . 181 : 109364. doi : 10.1016/j.polymdegradstab.2020.109364 . S2CID 225243217 .
- ^ Дэвид, К. (1975). «Глава 4. Окислительная деградация полимеров». Деградация полимеров . Амстердам: Научный паб Elsevier. Ко, стр. 425–538. ISBN 978-0-444-41155-6 . два : 10.1016/S0069-8040(08)70336-4
- ^ Векслер, Герман (1 декабря 1964 г.). «Полимеризация олифы». Химические обзоры . 64 (6): 591–611. дои : 10.1021/cr60232a001 .
- ^ Хонзичек, январь (17 июля 2019 г.). «Отверждение красок, сохнущих на воздухе: критический обзор». Исследования в области промышленной и инженерной химии . 58 (28): 12485–12505. doi : 10.1021/acs.iecr.9b02567 . hdl : 10195/74955 .
- ^ Грасси, Норман (1988) [1985]. Деградация и стабилизация полимеров (1-е изд.). Кембридж [Англия]: Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521357975 .
- ^ Прабху, Х. Рамачандра (август 2000 г.). «Перекисное окисление липидов в кулинарных маслах, подвергнутых термическому стрессу» . Индийский журнал клинической биохимии . 15 (1): 1–5. дои : 10.1007/BF02873539 . ПМЦ 3453543 . ПМИД 23105229 .
- ^ И.В. Березин, Е.Т. Денисов, Окисление циклогексана , Pergamon Press, Нью-Йорк, 1996 .