Jump to content

Автоокисление

(Перенаправлено с Автоокисления )

Автоокисление (иногда автоокисление ) относится к окислению, вызванному реакциями с кислородом при нормальной температуре, без вмешательства пламени или электрической искры. [ 1 ] Этот термин обычно используется для описания постепенного разложения органических соединений в воздухе при температуре окружающей среды. Многие распространенные явления можно отнести к автоокислению, например, прогорклость продуктов питания , [ 2 ] « высыхание » лаков и красок и гибель резины. [ 3 ] Это также важная концепция как в промышленной химии, так и в биологии. [ 4 ] Таким образом, автоокисление является довольно широким термином и может включать примеры фотооксигенации и каталитического окисления .

Общим механизмом является свободнорадикальная цепная реакция , при которой присоединение кислорода приводит к образованию гидропероксидов и связанных с ними пероксирадикалов (ROO•). [ 5 ] Обычно индукционный период наблюдается вначале, когда активность невелика; за этим следует постепенно ускоряющееся поглощение кислорода, что приводит к автокаталитической реакции, которую можно контролировать только с помощью антиоксидантов . Ненасыщенные соединения подвергаются наиболее сильному воздействию, но многие органические материалы со временем окисляются таким же образом.

Хотя автоокисление обычно нежелательно, его используют в химическом синтезе. В этих случаях термин «автоокисление» часто используется в более широком смысле и включает в себя спонтанные реакции с кислородом при повышенных температурах, например, в кумоловом процессе .

Механизм

[ редактировать ]

Свободнорадикальную цепную реакцию иногда называют механизмом Болланда-Ги. [ 6 ] [ 7 ] или основная схема автоокисления (BAS) [ 8 ] и первоначально был основан на окислении каучуков, [ 9 ] но в целом остается точным для многих материалов. Его можно разделить на три этапа: инициирование, распространение и завершение. [ 10 ] Стадия инициации часто плохо определена, и многие агенты были предложены в качестве радикальных инициаторов . [ 11 ] Автоокисление непредельных соединений может быть инициировано реакциями с синглетным кислородом. [ 12 ] или загрязнители окружающей среды, такие как озон и NO 2 . [ 13 ] Ожидалось, что насыщенные полимеры, такие как полиолефины, будут устойчивы к самоокислению, однако на практике они содержат гидропероксиды, образующиеся в результате термического окисления во время высокотемпературного формования и литья, которые могут действовать как инициаторы. [ 14 ] [ 15 ] В биологических системах важную роль играют активные формы кислорода . радикальный инициатор, такой как пероксид бензоила Для промышленных реакций будет намеренно добавляться .

Все эти процессы приводят к образованию углеродцентрированных радикалов в полимерной цепи (R•), обычно за счет отрыва H от лабильных связей CH. После образования углеродцентрированного радикала он быстро реагирует с O 2 с образованием пероксирадикала (ROO•). Это, в свою очередь, отрывает атом H от слабой связи CH, образуя гидропероксид (ROOH) и новый углеродцентрированный радикал. Затем гидропероксиды могут подвергаться ряду возможных гомолитических реакций с образованием большего количества радикалов. [ 8 ] дающий ускоряющую реакцию. По мере увеличения концентрации радикалов реакции обрыва цепи становятся более важными, они уменьшают количество радикалов за счет диспропорционирования или комбинации радикалов, что приводит к сигмовидному графику реакции.

Циклический механизм автоокисления

Инициирование цепочки

Распространение цепи

Разветвление цепи

Прекращение действия

В маслах и полимерах

[ редактировать ]

Автоокисление ненасыщенных жирных кислот приводит к их сшиванию с образованием полимеров . [ 16 ] Это явление известно с древности и лежит в основе олифы , которая традиционно использовалась для изготовления многих лаков и красок. [ 17 ] Льняное масло , богатое полиненасыщенными жирами , является ярким примером.

И наоборот, автоокисление также может привести к ухудшению качества полимеров, таких как пластики. [ 18 ] Чувствительность варьируется в зависимости от основной цепи полимера. В общих структурах, содержащих ненасыщенные группы, аллильные и бензильные связи C-H и третичные углеродные центры, они более чувствительны, поэтому каучуки особенно чувствительны. Автоокисление можно ингибировать с помощью широкого спектра полимерных стабилизаторов или ускорить с помощью биоразлагаемых добавок . Аналогично, антиоксидантные присадки к маслам и топливным присадкам используются для ингибирования самоокисления.

Предотвращение самоокисления важно в пищевой промышленности и производстве напитков и достигается как с помощью химических консервантов , так и с помощью ряда методов консервирования пищевых продуктов , исключающих использование кислорода, таких как консервирование . Общеизвестно, что жиры, особенно полиненасыщенные , прогоркают даже при хранении при низких температурах. [ 19 ] однако многие другие продукты подвержены самоокислению. Сложная смесь соединений, содержащихся в вине, включая полифенолы , полисахариды и белки, может подвергаться автоокислению в процессе выдержки , что приводит к дефектам вина . Потемнение , многих продуктов, таких как яблоки без кожуры, можно рассматривать как процесс самоокисления, хотя обычно это ферментативный процесс, такой как перекисное окисление липидов который протекает по механизму, отличному от показанного выше.

В промышленности

[ редактировать ]

В химической промышленности многие химические вещества производятся путем автоокисления:

См. также

[ редактировать ]
  • Фотодеградация – часто включает процессы автоокисления, которые ускоряются под действием УФ-излучения.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Старый обзор, который дает четкое изложение качественных и практических аспектов: Фрэнк, Чарльз Э. (1950). «Автоокисление углеводородов». Химические обзоры . 46 (1): 155–169. дои : 10.1021/cr60143a003 . ПМИД   24537520 . </ref>

  1. ^ Фут, Кристофер С. (1996). «2. Автоокисление». Активный кислород в химии . Дордрехт: Springer Нидерланды. стр. 24–65. ISBN  978-94-007-0874-7 . дои : 10.1007/978-94-007-0874-7_2
  2. ^ Холман, Ральф Т. (январь 1954 г.). «Аутоокисление жиров и родственных им веществ». Успехи химии жиров и других липидов . 2 : 51–98. дои : 10.1016/0079-6832(54)90004-X .
  3. ^ Хелберг, Джулиан; Пратт, Дерек А. (2021). «Аутоокисление против антиоксидантов – борьба навсегда». Обзоры химического общества . 50 (13): 7343–7358. дои : 10.1039/D1CS00265A . ПМИД   34037013 .
  4. ^ Фрэнк, Чарльз Э. (февраль 1950 г.). «Автоокисление углеводородов». Химические обзоры . 46 (1): 155–169. дои : 10.1021/cr60143a003 . ПМИД   24537520 .
  5. ^ Симич, Майкл Г. (февраль 1981 г.). «Свободнорадикальные механизмы в процессах автоокисления» . Журнал химического образования . 58 (2): 125. Бибкод : 1981ЖЧЭд..58..125С . дои : 10.1021/ed058p125 .
  6. ^ Назван в честь Джеффри Джи и Джона Лоусона Болланда.
  7. ^ Хаммонд, Эрл Г.; Уайт, Памела Дж. (июль 2011 г.). «Краткая история окисления липидов». Журнал Американского общества нефтехимиков . 88 (7): 891–897. дои : 10.1007/s11746-011-1761-8 . S2CID   84637577 .
  8. ^ Jump up to: а б Смит, Лиза М.; Эйткен, Хизер М.; Кут, Мишель Л. (18 сентября 2018 г.). «Судьба пероксильного радикала при автоокислении: как на самом деле происходит деградация полимера?». Отчеты о химических исследованиях . 51 (9): 2006–2013. дои : 10.1021/acs.accounts.8b00250 . hdl : 1885/209140 . ПМИД   30016062 . S2CID   51679950 .
  9. ^ Болланд, Дж.Л.; Ну и дела, Джеффри (1946). «Кинетические исследования в химии каучуков и родственных материалов. II. Кинетика окисления несопряженных олефинов». Труды Фарадеевского общества . 42 : 236. дои : 10.1039/TF9464200236 .
  10. ^ К.У. Ингольд (1961). «Ингибирование автоокисления органических веществ в жидкой фазе». хим. Преподобный . 61 (6): 563–589. дои : 10.1021/cr60214a002 .
  11. ^ Атмосферное окисление и антиоксиданты . Амстердам: Эльзевир. 1993. ISBN  0-444-89615-5 .
  12. ^ Чоу, Ынок; Мин, Дэвид Б. (сентябрь 2006 г.). «Механизмы и факторы окисления пищевого масла». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 5 (4): 169–186. дои : 10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x .
  13. ^ «Инициирование автоокисления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) озоном и диоксидом азота». Автоокисление в пищевых и биологических системах . Нью-Йорк: Пленум Пресс. 1980. стр. 1–16. ISBN  978-1-4757-9351-2 . дои : 10.1007/978-1-4757-9351-2_1
  14. ^ Граузе, Гвидо; Чиен, Мэй-Фанг; Иноуэ, Тихиро (ноябрь 2020 г.). «Изменения при выветривании полиолефинов». Деградация и стабильность полимеров . 181 : 109364. doi : 10.1016/j.polymdegradstab.2020.109364 . S2CID   225243217 .
  15. ^ Дэвид, К. (1975). «Глава 4. Окислительная деградация полимеров». Деградация полимеров . Амстердам: Научный паб Elsevier. Ко, стр. 425–538. ISBN  978-0-444-41155-6 . два : 10.1016/S0069-8040(08)70336-4
  16. ^ Векслер, Герман (1 декабря 1964 г.). «Полимеризация олифы». Химические обзоры . 64 (6): 591–611. дои : 10.1021/cr60232a001 .
  17. ^ Хонзичек, январь (17 июля 2019 г.). «Отверждение красок, сохнущих на воздухе: критический обзор». Исследования в области промышленной и инженерной химии . 58 (28): 12485–12505. doi : 10.1021/acs.iecr.9b02567 . hdl : 10195/74955 .
  18. ^ Грасси, Норман (1988) [1985]. Деградация и стабилизация полимеров (1-е изд.). Кембридж [Англия]: Издательство Кембриджского университета. ISBN  9780521357975 .
  19. ^ Прабху, Х. Рамачандра (август 2000 г.). «Перекисное окисление липидов в кулинарных маслах, подвергнутых термическому стрессу» . Индийский журнал клинической биохимии . 15 (1): 1–5. дои : 10.1007/BF02873539 . ПМЦ   3453543 . ПМИД   23105229 .
  20. ^ И.В. Березин, Е.Т. Денисов, Окисление циклогексана , Pergamon Press, Нью-Йорк, 1996 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad2d664bcceaabfa8638d1c692d6d11d__1715568540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/1d/ad2d664bcceaabfa8638d1c692d6d11d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Autoxidation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)