Jump to content

Сеть ингредиентов и вкусов

В пищевой науке сети «ингредиент-вкус» — это сети, описывающие совместное использование вкусовых соединений кулинарных ингредиентов. В двухчастной форме сеть ингредиентов и вкусов состоит из узлов двух разных типов: ингредиентов, используемых в рецептах , и вкусовых соединений, которые влияют на вкус каждого ингредиента. Связи, соединяющие разные типы узлов, ненаправлены, представляют собой определенные соединения, встречающиеся в каждом ингредиенте. Сеть ингредиентов и вкусов также может быть спроецирована в пространстве ингредиентов или соединений, где узлами являются ингредиенты или соединения, а связи представляют собой совместное использование одних и тех же соединений с разными ингредиентами или сосуществование в одном и том же ингредиенте разных соединений.

В 2011 году Ён-Ёль Ан, Себастьян Э. Анерт, Джеймс П. Багроу и Альберт-Ласло Барабаши. [1] исследовали сети ингредиентов и вкусов кухонь Северной Америки, Латинской Америки, Западной Европы, Южной Европы и Восточной Азии. По материалам кулинарного репозитория epicurious.com. [2] allrecipes.com [3] и Menupan.com, [4] В опрос было включено 56 498 рецептов.

Попытки применить сетевой анализ к продуктам питания также были предприняты в работе Киноути. [5] и Чун-Юэнь Тэн, [6] первый из них исследовал взаимосвязь между ингредиентами и рецептами , а второй выявил межингредиентную сеть как комплиментов, так и замен. И все же Ан [1] Сеть «ингредиент-вкус» была построена на основе на молекулярном уровне и привлекла широкое внимание. понимания кулинарных сетей [7] [8] [9] [10] [11]

Характеристики

[ редактировать ]

По словам Ана, [1] в общем количестве изученных 56 498 рецептов 381 ингредиент и 1021 вкусоароматическое соединение выявлен . В среднем каждый ингредиент связан с 51 вкусовым соединением. [12]

Было обнаружено, что по сравнению со случайным сочетанием ингредиентов и вкусовых соединений , в кухнях Северной Америки, как правило, используется больше соединений, тогда как в кухнях Восточной Азии, как правило, меньше соединений. [1] Также было показано, что эта тенденция в основном вызвана часто используемыми ингредиентами в каждой кухне.

Сочетание с едой

[ редактировать ]
Блюдо, сочетающее в себе взаимодополняющие вкусы икры и белого шоколада.

Важной особенностью, продемонстрированной сетью ингредиентов и вкусов, является принцип сочетания продуктов . Хорошо известная гипотеза гласит, что ингредиенты, имеющие общие вкусовые соединения, с большей вероятностью будут иметь хороший вкус вместе, чем ингредиенты, которые не имеют таких соединений. [1] Однако сенсорный тест Мириам Корт и др. [13] утверждал, что гипотеза общего соединения может быть спорной.

По словам Ана, [1] В разных кухнях картина сочетания блюд меняется. Рецепты Северной Америки, как правило, подчиняются общей гипотезе соединений, в то время как кухни Восточной Азии, как правило, избегают ее. Помимо пространственной дисперсии, Куш Р. Варшни, Лав Р. Варшни, Джун Ван и Дэниел Майерс [14] также показал разницу во времени в сочетании блюд, сравнив современные европейские рецепты со средневековыми европейскими рецептами. Они пришли к выводу, что средневековая кухня имеет больше общих компонентов, чем современная кухня.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж «Вкусовая сеть и принципы сочетания продуктов питания» Ён-Ёля Ана, Себастьяна Э. Анерта, Джеймса П. Багроу и Альберта-Ласло Барабаси в журнале NATURE, SCIENTIFIC REPORTS 1: 196, DOI: 10.1038/srep00196. Архивировано 7 марта 2012 г. в Wayback Machine
  2. ^ epicurious.com
  3. ^ allrecipes.com
  4. ^ fill.com
  5. ^ «Неравновесная природа кулинарной эволюции» Осаме Киноучи, Розы В. Диес-Гарсиа, Адриано Дж. Холанды, Педро Замбиачи и Антонио К. Роке в New Journal of Physics 10 (2008), 073020.
  6. ^ «Рекомендации по рецептам с использованием сетей ингредиентов» Чун-Юэнь Тенг, Ю-Ру Лин и Лада А. Адамик в Proc. 3-й год. ACM Web Sci. Conf.(WebSci'12), июнь 2012 г., стр. 298–307.
  7. ^ Обзор технологий Массачусетского технологического института
  8. ^ Страницы общества
  9. ^ Продовольственная сеть
  10. ^ «Опора вкусовой сети» . Текущие данные . 27 декабря 2011 года . Проверено 4 декабря 2019 г.
  11. ^ Wired.com
  12. ^ Бердок, Джорджия (2004). Справочник Фенароли по вкусовым ингредиентам (5-е изд.). ЦРК Пресс.
  13. ^ « Сочетание пищевых продуктов с точки зрения базы данных о «летучих соединениях в пищевых продуктах»» Мириам Корт, Бен Нейссен, Катя ван Инген-Висшер, Ян Дондерс в книге «Выражение междисциплинарной науки о вкусах: материалы 12-го симпозиума Weurman», Интерлакен, Швейцария. Под редакцией Бланка И., Вюста М., Чахана К. Веднсвиля: Институт химии и биологической химии, 2010: 589–592» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 21 ноября 2014 г.
  14. ^ «Сочетание вкусов в средневековой европейской кухне: исследование кулинарии с использованием грязных данных» Куша Р. Варшни, Лава Р. Варшни, Цзюня Вана и Дэниела Майерса в Proc. Межд. Совместная конф. Артиф. Интел. Семинары, август 2013 г., стр. 3–12.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f145de5c37adcd7c1dbe2c66afb161ea__1702881360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/ea/f145de5c37adcd7c1dbe2c66afb161ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ingredient-flavor network - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)