Энергетическая бедность и приготовление пищи

Одним из аспектов энергетической бедности является отсутствие доступа к чистому, современному топливу и технологиям для приготовления пищи . По состоянию на 2020 год более 2,6 миллиарда человек в развивающихся странах регулярно готовит с топливом, таким как древесина, навоз животных , уголь или керосин . Сжигание этих видов топлива в открытых пожарах или традиционных печи приводит к вредному загрязнению воздуха домохозяйства , что приводит к примерно 3,8 миллионам смерти в год, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и способствует различным проблемам в области здравоохранения, социально-экономических и экологических проблем.
Высоким приоритетом в глобальном устойчивом развитии является сделать чистую кулинарную мощность универсально доступной и доступной. Печи и приборы, которые работают на электроэнергии, жидком нефтяном газе (СПГ), природном газе (PNG), биогазе , спирте и солнечном тепло, соответствуют руководящим принципам для чистой приготовления. Универсальный доступ к чистым приготовлению пищи будет иметь большие преимущества для защиты окружающей среды и для гендерного равенства .
Печи, которые сжигают древесину и другое твердое топливо более эффективно, чем традиционные печи, известны как «улучшенные кулинарные стоки» или «чистые кулинарные стоки». За очень немногими исключениями эти печи приносят меньше преимуществ для здоровья, чем печи, которые используют жидкое или газообразное топливо. Тем не менее, они уменьшают использование топлива и, таким образом, помогают предотвратить разложение окружающей среды . Улучшение Cookstoves является важным промежуточным решением в областях, где развертывание более чистых технологий менее возможно.
Инициативы по стимулированию более чистых практик приготовления пищи дали ограниченный успех. По различным практическим, культурным и экономическим причинам, семьи, которые принимают чистые печи и топлива, продолжают часто использовать традиционные топлива и печи.
Проблемы с традиционным кулинарным топливом
[ редактировать ]
Воздействие на здоровье
[ редактировать ]По состоянию на 2020 год более 2,6 миллиарда человек [ 1 ] В развивающихся странах полагаются на сжигание загрязняющих топлива для биомассы, такие как древесина, сухой навоз , уголь или керосин для приготовления пищи, что приводит к вредному загрязнению воздуха домохозяйства , а также вносит значительный вклад в загрязнение воздуха на открытом воздухе . [ 2 ] По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение, связанное с приготовлением пищи, вызывает 3,8 миллиона ежегодных смертей. [ 3 ] Глобальное исследование болезни оценило количество смертей в 2017 году в 1,6 миллионах, [ 4 ] и уровень смертности является самым высоким в Африке. [ 5 ]
В традиционных кулинарных помещениях дым обычно выходит в дом, а не через дымоход. Твердое топливо -дым содержит тысячи веществ, многие из которых опасны для здоровья человека. Наиболее хорошо понятыми из этих веществ является угарный газ (CO); небольшие частицы ; оксид азота ; оксиды серы ; ряд летучих органических соединений , включая формальдегид , бензол и 1,3-бутадиен ; и полициклические ароматические соединения , такие как бензо-а-пирол , которые, как считается, имеют как короткие, так и долгосрочные последствия для здоровья. [ 6 ]
Воздействие загрязнения воздуха домохозяйства (HAP) почти удваивает риск детской пневмонии и отвечает за 45 процентов всех смертей пневмонии у детей в возрасте до пяти лет. Появляющиеся данные показывают, что HAP также является фактором риска для катаракты , основной причиной слепоты в странах с низким средним уровнем дохода и низким весом при рождении. [ 7 ] Приготовление пищи с открытыми пожарами или небезопасными печатью является основной причиной ожогов среди женщин и детей в развивающихся странах. [ 8 ]
Влияние на женщин и девочек
[ редактировать ]Влияние на здоровье сосредоточено среди женщин, которые, вероятно, будут нести ответственность за приготовление пищи, и маленькие дети. [ 2 ] Работа по сбору топлива подвергает женщин и детей рисками безопасности и часто потребляет 15 или более часов в неделю, ограничивая их доступное время для образования, отдыха и оплачиваемой работы. [ 2 ] Женщины и девочки часто должны проходить большие расстояния, чтобы получить приготовление топлива, и, как следствие, сталкиваться с повышенным риском физического и сексуального насилия. [ 9 ] Многие дети, особенно девочки, могут не посещать школу, чтобы помочь своим матерям с коллекцией дров и приготовлением пищи. [ 9 ]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Традиционные кулинарные сооружения очень неэффективны, что позволяет тепло сбежать на открытый воздух. Неэффективность сжигания топлива приводит к тому, что больше древесины необходимо собирать, а также вызывает выбросы черного углерода , что является участником изменения климата. [ 10 ] Серьезное местное повреждение окружающей среды, включая опустынивание , может быть вызвано чрезмерным сбором древесины и другого горючего материала. [ 11 ]
Хотя сбор биомассы в чувствительных областях проблематичен, теперь определяется, что подавляющее большинство очистки биомассы обусловлено расширением сельского хозяйства и преобразованием земли. [ 12 ] Использование остатков урожая и отходов для животных для бытовой энергии дает вредные результаты по качеству почвы и сельскохозяйственной продуктивности и продуктивности скота, поскольку это означает, что эти материалы не доступны в качестве кондиционеров почвы, органических удобрений и корма скота . [ 13 ]
Терминология
[ редактировать ]Термин «чистая приготовленная плита» часто используется без определения того, что означает этот термин. [ 14 ] Организации различаются в том, как они определяют «чистый»:
- Согласно ВОЗ, кулинарные помещения являются «чистыми», если их выбросы угарного газа и мелких твердых частиц ниже определенных уровней. [ 15 ]
- Чистый альянс приготовления пищи использует термин «чистая приготовление» более широко. [ 16 ] Его определение включает в себя то, что ВОЗ называет «улучшенными кулинарными стоками», т.е. Пешки, которые сжигают топливо биомассы более эффективно, чем традиционные печи. По состоянию на 2020 год подавляющее большинство печей, которые сжигают топливо биомассы, не квалифицируются как чистые в соответствии с стандартами ВОЗ, даже если они более эффективны, чем традиционные печи. [ 17 ]
ВОЗ критиковал маркетинг Biomass Cookstoves как «улучшенные», когда они не были проверены по стандартам, и их польза для здоровья неясно. [ 15 ]
ВОЗКА ЧИСТАЯ
[ редактировать ]
Высоким приоритетом в глобальном устойчивом развитии является сделать чистую кулинарную мощность универсально доступной и доступной. [ 19 ]
Согласно ВОЗ, печи и приборы, которые работают на электроэнергии, жидкий нефтяной газ (СПГ), природный газ трубопровода (PNG), биогаз , спирт и солнечное тепло «чистые». [ 18 ] Лучшие в своем классе печи газификатора вентилятора , которые сжигают гранулы биомассы , могут быть классифицированы как чистые приготовления пищи, если они правильно эксплуатируются, а гранулы имеют достаточно низкий уровень влаги, но эти печи недоступны. [ 20 ]
Электричество может использоваться для питания приборов, таких как электрические скороварки, рисоварки и высокоэффективные индукционные печи , в дополнение к стандартным электрическим печи. Электрические индукционные плиты настолько эффективны, что они создают меньше загрязнения, чем жидкий нефтяной газ (СПГ) даже при подключении к источникам электроэнергии, а иногда и дешевле. [ 21 ] Для рагу, бобов, риса и других продуктов, которые могут быть адаптированы к электрической скороварки , экономия еще больше. [ 22 ] [ Лучший источник необходим ] Полем По состоянию на 2019 год 770 миллионов человек не имеют доступа к электричеству, [ 23 ] и для многих других электричество не является доступным или надежным. Поскольку доступ к электричеству также является высоким приоритетом в глобальном устойчивом развитии, интегрированное планирование новой и улучшенной инфраструктуры электроэнергии, которая включает в себя как типичные электрические нагрузки, так и приготовление пищи, начинает набирать обороты. Действительно, этот вид интегрированного планирования ресурсов для систем электроэнергии может обеспечить более быстрые и недорогие решения как для доступа к электричеству, так и для очистки приготовления. [ 24 ] [ 25 ]
Печи природного газа , которые широко используются в более богатых странах, не без рисков для здоровья. Они выделяют высокие уровни диоксида азота , атмосферного загрязнителя, который связан с окислительным стрессом и острым снижением функции легких. [ 26 ] Исследования о влиянии приготовления в помещении с природным газом дали противоречивые результаты. [ 26 ] Согласно мета-анализу 2010 года, данные свидетельствуют о том, что практика приводит к небольшому снижению функции легких у детей, и что дети с аллергией могут быть более восприимчивыми. [ 26 ]
Биогазовые раскопки превращают отходы, такие как человеческие отходы и навоз животных, в богатый метаном газом, который горит чисто. Системы биогаза являются многообещающей технологией в областях, где у каждого домохозяйства есть как минимум два крупных животных для обеспечения навоза, а также доступен постоянный запас воды. [ 27 ]
Солнечные плиты собирают и концентрируют солнечное тепло, когда доступно солнце. [ 18 ]
Улучшенные кулинарные печи
[ редактировать ]

Улучшенные кулинарные печи (ICS), часто продаваемые как «чистые кулинарные стоки», [ 28 ] Являются ли биомассы, которые обычно сжигают биомассу более эффективно, чем традиционные печи и открытые пожары.
По сравнению с традиционными кулинарными печатью, ИС, как правило, более экономичные и стремятся уменьшить негативное воздействие на здоровье, связанное с воздействием токсичного дыма. [ 29 ] Они снижают потребности в топливе на 20-75% и резко сокращают опасный дым и пары. [ 30 ] : 42 По состоянию на 2016 год ни одна широко доступная печи биомассы соответствует стандартам чистого приготовления, как определено ВОЗ. [ 31 ] Обзор 2020 года обнаружил только одну печь биомассы на рынке, которая соответствовала стандартам ВОЗ в полевых условиях. [ 17 ]
Несмотря на их ограничения, ICS являются важным промежуточным решением, где развертывание полностью чистых растворов, которые используют электроэнергию, газ или спирт, менее осуществимы. [ 32 ] По состоянию на 2009 год менее 30% людей, которые готовит с какой -то биомассовой печи, используют ICS. [ 33 ]
Преимущества и ограничения
[ редактировать ]Улучшенные CookStoves более эффективны, что означает, что пользователи печи тратят меньше времени на сбор дерево или другое топливо, одновременно уменьшая обезлесение и загрязнение воздуха. Тем не менее, закрытая печь может привести к производству большего количества сажи и ультра-свежих частиц, чем открытый огонь. [ 34 ] Некоторые конструкции также делают плиту более безопасной, предотвращая ожоги, которые часто встречаются, когда дети сталкиваются с открытыми пожарами.
Повышение эффективности ICS не обязательно приводит к значимому снижению рисков для здоровья [ 35 ] Поскольку для определенных условий, таких как детская пневмония , было показано, что взаимосвязь между уровнями загрязнения и воздействием на организм нелинейна . Это означает, например, что сокращение воздействия на 50 процентов не снизит риск для здоровья. [ 20 ] 2020 года Систематический обзор показал, что использование ICS привело к скромному улучшению с точки зрения артериального давления, одышки, выбросов веществ, вызывающих рак, и сердечно-сосудистых заболеваний, но никаких улучшений в результатах беременности или здоровья детей. [ 36 ]
Значительные изменения в выбросах и растет топлива наблюдались в диапазонах конструкций кулинарных плитов и между условиями лабораторных и полевых испытаний. В настоящее время стандартного механизма тестирования не существует для установления истинного влияния альтернативных конструкций кулинарной плиты, а также описательного языка для воздействия. Исследования тестирования печи не всегда согласуются в зависимости от дисциплины исследователей и их научной специализации. [ 37 ] [ 29 ]
Всемирная организация здравоохранения поощряет дальнейшие исследования для разработки технологии биомассы с низким уровнем эмиссии, доступным, долговечным и удовлетворяет потребности пользователей. [ 31 ]
Нетехнологические вмешательства
[ редактировать ]Вмешательства по поведенческому изменению, в уменьшении детского воздействия домашних хозяйств, могут снизить воздействие загрязнения воздуха домохозяйства на 20–98%. Воздействие загрязнения воздуха в помещении (IAP) может быть значительно сокращено при приготовлении на открытом воздухе, сокращая время, проведенное в зоне приготовления пищи, оставляя дверь кухни открытой во время приготовления, избегайте наклона над огнем во время приготовления еды, оставаясь в стороне, неся дети при приготовлении. и держать детей подальше от зоны приготовления пищи. Негативные воздействия также могут быть уменьшены за счет изменений в окружающей среде (например, использование дымохода), сушки топлива перед использованием и с использованием крышки во время приготовления. [ 38 ]
Возможности обучения сообществ по сокращению воздействия загрязнения воздуха в помещении в помещении включают в себя сотрудничество на фестивале, религиозные встречи и медицинские клиники. Работники общественного здравоохранения представляют собой значительный ресурс для обучения сообществ, чтобы помочь повысить осведомленность о снижении последствий загрязнения воздуха в помещении. [ 39 ]
Проблемы
[ редактировать ]
Многие пользователи чистых печей и топлива продолжают часто использовать традиционные топлива и печи, явление, известное как «укладку топлива» или «укладку печи». [ 41 ] Например, недавнее исследование в Кении показало, что домохозяйства, которые являются первичными пользователями сжиженного нефтяного газа, потребляют 42 процента столько же древесного угля , как домохозяйства, которые являются первичными пользователями древесного угля. [ 41 ]
При практике укладка внедрение чистых кулинарных объектов может недостаточно уменьшить загрязнение воздуха домохозяйства, чтобы иметь значительное значение в результатах здоровья. [ 18 ] Существует много причин для продолжения использования традиционного топлива и печей, таких как ненадежное снабжение топлива, стоимость топлива, способность печей размещать различные виды горшков и методов приготовления пищи, а также необходимость пройти большие расстояния для ремонта печей. [ 18 ] [ 42 ]
Усилия по улучшению доступа к чистому приготовлению топлива и печи едва не отставали от роста населения, а текущая и запланированная политика все равно оставит 2,4 миллиарда человек без доступа в 2030 году. [ 1 ]
2023 Отчеты о чистом доступе к приготовлению пищи
[ редактировать ]Выводы Ирены
[ редактировать ]Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало серию в 2023 году, указывающий на медленный прогресс в сторону универсального чистого приготовления пищи, причем 2,3 миллиарда не хватает доступа в 2021 году и 1,9 млрд. По -прежнему без него к 2030 году. Производительные технологии на основе возобновляемых источников, такие как биогаз и биоэтанол , которые имеют решающее значение для здоровья, окружающей среды и климата, но часто пренебрегают в пользу вариантов ископаемого топлива, таких как СНГ . Обмен опытом в к югу от Сахары Африке и Азии , сериал требует стратегического сдвига в подходе к удовлетворению растущего спроса и соответствия целям устойчивому развитию, подчеркивая важность расширения возобновляемых чистых решений для приготовления пищи посредством целевых действий. [ 43 ]
Отчет IEA
[ редактировать ]Международное энергетическое агентство (IEA) в своем отчете за 2023 год подчеркивает критическую срочность достижения универсального доступа к чистой приготовлению к 2030 году - целевой, который является неотъемлемой частью здоровья, справедливости и экологической устойчивости. По оценкам МЭА, ежегодные инвестиции в размере 8 миллиардов долларов США необходимы для преодоления пробелов в финансировании и улучшения внедрения более чистых технологий приготовления пищи, включая электрические и улучшенные кулинарные стоки, особенно в областях с высокими потребностями, такими как Африка к югу от Сахары. В отчете предполагается, что такой инвестиционный сдвиг может предотвратить 2,5 миллиона преждевременных смертей, создать 1,5 миллиона рабочих мест и заметно сократить выбросы парниковых газов. IEA подтверждает право на чистоту приготовления пищи как фундаментальное право человека и утверждает, что достижение этой цели необходима для направления мира к более устойчивому и справедливому будущему. [ 44 ]
Экологические и устойчивые эффекты развития
[ редактировать ]
Ожидается, что переход на более чистые методы приготовления пищи либо слегка увеличит выбросы парниковых газов , либо уменьшат выбросы, даже если замена топлива является ископаемым топливом. Существуют доказательства того, что переход на LPG и PNG обладает меньшим климатическим эффектом, чем сжигание твердого топлива, которое выделяет метатан и черный углерод . [ 45 ] Сжигание твердого топлива жилья составляет до 58 процентов глобальных выбросов черного углерода. [ 46 ] Сдвиг к чистым растворам приготовления пищи уменьшает выбросы метана и других парниковых газов, излучаемые неполным сгоранием в основных печи на 0,9 GT CO2-EQ, а дефорость , сохраняя 0,7 GT в 2030 году. также снижается [ 47 ] : 15 Межправительственная панель об изменении климата, указанная в 2018 году, «затраты на достижение почти универсального доступа к электричеству и чистому топливу для приготовления пищи и отопления, как и от 72 до 95 миллиардов долларов США в год, с минимальными последствиями для выбросов ПГ». [ 48 ]
Универсальный доступ к чистой приготовлению является элементом целей 7 устойчивого развития ООН , первой целью которой является: «К 2030 году обеспечивает универсальный доступ к доступным, надежным и современным энергетическим услугам». [ 49 ] Прогресс в чистом приготовлении будет способствовать прогрессу в других целях устойчивого развития, таких как устранение бедности ( цель 1 ), хорошее здоровье и благополучие ( цель 3 ), гендерное равенство ( цель 5 ) и климатическое действие ( цель 13 ). [ 19 ] Индикатором цели 7 является доля популяции с первичной зависимостью от чистого топлива и технологий для приготовления пищи, отопления и освещения, используя определение ВОЗ «чистое». [ 50 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Доступ к чистой приготовлению - SDG7: данные и прогнозы - анализ» . IEA . Октябрь 2020 года . Получено 2021-03-31 .
- ^ Jump up to: а беременный в Всемирная организация здравоохранения 2016 , с. VII -XIV.
- ^ «Загрязнение воздуха домохозяйства и здоровье: информационный бюллетень» . ВОЗ . 8 мая 2018 года . Получено 2020-11-21 .
- ^ Ричи, Ханна ; Розер, Макс (2019). «Доступ к энергии» . Наш мир в данных . Получено 1 апреля 2021 года .
Согласно глобальному исследованию бремени болезней, 1,6 миллиона человек погибли преждевременно в 2017 году в результате загрязнения воздуха в помещении ... но стоит отметить, что ВОЗ публикует значительно большее количество смертей загрязнения воздуха в помещении.
- ^ «Почему приготовление пищи вызывает 4M преждевременных смертей в год» . Экономист . ISSN 0013-0613 . Получено 2024-07-13 .
- ^ Peabody, JW, Riddell, TJ, Smith, KR, Liu, Y., Zhao, Y., Gong, J., ... & Sinton, JE (2005). Загрязнение воздуха в помещении в сельском Китае: кулинарное топливо, печи и состояние здоровья. Архивы экологического и профессионального здоровья, 60 (2), 86-95.
- ^ Esmap 2020 , с. 17
- ^ «Ожоги» . Всемирная организация здравоохранения . Сентябрь 2016 года. Архивировано с оригинала 21 июля 2017 года . Получено 1 августа 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный Эсмап 2020 , с. 20
- ^ Timilsina, Govinda R.; Малла, Сунил (2021-01-01). «Чистая приготовление пищи: почему усыновление медленно, несмотря на большие преимущества для здоровья и окружающей среды?» Полем Экономика энергетической и экологической политики . 10 (1). doi : 10.5547/2160-5890.9.1.gtim . ISSN 2160-5882 . S2CID 219660388 .
- ^ Тесты 2012 , с.
- ^ Здоровые печи и топливо для развивающихся стран и глобальной среды , Каммен, D. 2003. Доступ 12 мая 2007 года.
- ^ Global Village Energy Partnership, Найроби, Кения Архивировал 13 июня 2007 года на машине Wayback , ПРООН. 2005. Доступ 30 апреля 2007 года.
- ^ Вайдьянатан, Гаятри. «Большинство бедных в мире по -прежнему используют нездоровые и загрязняющие традиционные кулинарные стоянки» . Scroll.in . Получено 2021-09-26 .
- ^ Jump up to: а беременный Всемирная организация здравоохранения 2016 , с. 11
- ^ Онакомайя, Дебора; Гьямфи, Джойс; Iwelunmor, Джульетта; Опейеми, Джумок; Олувасанми, Мофетолува; Obiezu-umeh, Chisom; Далтон, Милена; Нваозуру, Учеома; Ojo, Темитоп; Vieira, Dorice; Ogedegbe, Gbenga; Олопад, Кристофер (2019-05-14). «Внедрение вмешательств чистой приготовленной плиты и ее влияние на артериальное давление в странах с низким доходом и средним уровнем дохода: систематический обзор» . BMJ Open . 9 (5): E026517. doi : 10.1136/bmjopen-2018-026517 . ISSN 2044-6055 . PMC 6530298 . PMID 31092656 .
- ^ Jump up to: а беременный Gill-Wiehl, A.; Рэй, я.; Каммен Д. (2021-11-01). «Чистая кулинария доступна? Обзор» . Возобновляемые и устойчивые обзоры энергии . 151 : 111537. DOI : 10.1016/j.rser.2021.111537 . ISSN 1364-0321 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Всемирная организация здравоохранения 2016 , с. 25–29.
- ^ Jump up to: а беременный Организация Объединенных Наций (2018). «Ускорение программы достижений ЦУР 7 Un.org . Получено 5 апреля 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Эсмап 2020 , с. 19
- ^ Nugent, R; Макет, CN; Kobusingye, O (2017). «Глава 7 Загрязнение воздуха домохозяйства от твердого кулинарного пособия и ее влияние на здоровье» . Профилактика травм и здоровье окружающей среды. 3 -е издание . Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк.
- ^ "Ecookbooks" . MECS Plus . Получено 2022-10-28 .
- ^ «Доступ к электричеству - SDG7: данные и прогнозы - анализ» . IEA . Получено 2021-05-05 .
- ^ Esmap.2020. «Состояние доступа к современным услугам по приготовлению энергии (английский). Вашингтон, округ Колумбия: Группа Всемирного банка» . Всемирный банк . Получено 2022-10-28 .
{{cite web}}
: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Электрическая кулинария может улучшить здоровье, уменьшить воздействие климата и стимулировать бизнес -модели для универсальной электрификации» . Earthspark International . Получено 2022-10-28 .
- ^ Jump up to: а беременный в Гарсия, Эрика; Райс, Мэри Б; Золото, Дайан Р (июль 2021 г.). «Загрязнение воздуха и функция легких у детей» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 148 (1): 1–14. doi : 10.1016/j.jaci.2021.05.006 . ISSN 0091-6749 . PMC 8274324 . PMID 34238501 .
- ^ Nugent, R; Mock, CN (2017). «Глава 7 Загрязнение воздуха домохозяйства от твердого кулинарного пособия и ее влияние на здоровье» . В Kobusingye, O.; и др. (ред.). Профилактика травм и здоровье окружающей среды. 3 -е издание . Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк. Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 года . Получено 13 апреля 2021 года .
- ^ «Как чистые печи Хиллари Клинтон помогут африканским женщинам | Мадлен Бантинг» . Хранитель . 2010-09-21 . Получено 2023-01-08 .
- ^ Jump up to: а беременный Галл, Эллиотт Т.; Картер, Эллисон М.; Мэтт Эрнест, C.; Стивенс, Брент (апрель 2013 г.). «Загрязнение воздуха в помещении в развивающихся странах: потребности в исследованиях и реализации для улучшений в глобальном здравоохранении» . Американский журнал общественного здравоохранения . 103 (4): E67 - E72. doi : 10.2105/ajph.2012.300955 . PMC 3673244 . PMID 23409891 .
- ^ IEA, Международное энергетическое агентство (июль 2023 г.). «Видение чистого доступа к приготовлению для всех» (PDF) . www.iea.org . Получено 11 мая 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Всемирная организация здравоохранения 2016 , с. 88
- ^ Всемирная организация здравоохранения 2016 , с. 12
- ^ Шанкар, Анита; Джонсон, Майкл; Кей, Итан; Панну, Радж; Белтрамо, Тереза; Дерби, Элиза; Харрелл, Стивен; Дэвис, Курт; Петач, Хелен (2014-07-22). «Максимизация преимуществ улучшенных кулинарных стоков: переход от приобретения к коррекции и последовательному использованию» . Глобальное здоровье: наука и практика . 2 (3): 268–274. doi : 10.9745/ghsp-d-14-00060 . ISSN 2169-575X . PMC 4168629 . PMID 25276586 .
- ^ Умайр Ирфан (5 апреля 2013 г.). «Исследование обнаруживает, что улучшенные куклеты решают одну проблему выбросов, но создают другую» . Climatewire E & E Publishing . Получено 5 апреля 2013 года .
- ^ Всемирная организация здравоохранения 2016 , с. 11–12.
- ^ Пратити, Ребекка; Вадала, Дэвид; Kalynych, Zirka; Суд, Парул (июль 2020 г.). «Влияние загрязнения воздуха на здоровье, связанное с печатью по приготовлению биомассы в странах с ограниченными ресурсами, и его смягчение за счет улучшения Cookstoves». Экологические исследования . 186 : 109574. Bibcode : 2020er .... 186J9574p . doi : 10.1016/j.envres.2020.109574 . PMID 32668541 . S2CID 219033298 .
- ^ «Исследование и оценка» . Глобальный альянс для чистого приготовления печей . Получено 2017-10-27 .
- ^ Загрязнение воздуха в помещении - информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения .
- ^ Amegah, AK, & Jaakkola, JJ (2016). Загрязнение воздуха домохозяйства и цели устойчивого развития. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, 94 (3), 215.
- ^ «Доступ к чистому топливу и технологиям для приготовления пищи» . Наш мир в данных . Получено 15 февраля 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Эсмап 2020 , с. 42
- ^ Родос, Эвелин; Дрейбелбис, Роберт; Класен, Элизабет; Найтани, Неха; Балиддава, Джойс; Менья, Диана; Хатри, Субарна; Леви, Стефани; Тильш, Джеймс; Миранда, Дж.; Кеннеди, Кейтлин; Чекли, Уильям (3 октября 2014 г.). «Поведенческие взгляды и предпочтения в практике приготовления пищи с традиционными печатью с открытым огнем в Перу, Непале и Кении: последствия для улучшения вмешательств по приготовлению пищи» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 11 (10): 10310–10326. doi : 10.3390/ijerph111010310 . PMC 4210980 . PMID 25286166 .
- ^ «Добавление на основе возобновляемых источников чистых решений для приготовления пищи: ключевые сообщения и результаты» . www.irena.org . 2024-03-07 . Получено 2024-04-06 .
- ^ «Видение чистого доступа к приготовлению для всех - анализа» . IEA . 2023-07-26 . Получено 2024-04-07 .
- ^ Всемирная организация здравоохранения 2016 , с. 75
- ^ Esmap 2020 , с. 22
- ^ IEA, Международное энергетическое агентство (июль 2023 г.). «Видение чистого доступа к приготовлению для всех» (PDF) . www.iea.org . Получено 11 мая 2024 года .
- ^ IPCC SR15 CH5 2018 , Spm.5.1.
- ^ Резолюция Организации Объединенных Наций (2017), принятая Генеральной Ассамблеей 6 июля 2017 года, работа Статистической комиссии, касающаяся повестки дня в области устойчивого развития 2030 года ( A/RES/71/113 )
- ^ Статистика ООН (2016) Цель 7 Обеспечить доступ к доступной, надежной, устойчивой и современной энергии для всех (обновляется 30 марта 2016 года)
Книжные источники
[ редактировать ]- Программа управления энергетическим сектором (ESMAP) (2020). Состояние доступа к современным энергетическим услугам . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк.
Эта статья включает в себя текст, доступный по лицензии CC B -3.0 .
- Тестер, Джефферсон (2012). Устойчивая энергия: выбор среди вариантов . Кембридж, Массачутетс: MIT Press. ISBN 978-0-262-01747-3 Полем OCLC 892554374 .
- Всемирная организация здравоохранения (2016). Возможность сжигания: чистая энергия домохозяйства для здоровья, устойчивое развитие и благополучие женщин и детей . Женева, Швейцария. Архивировано с оригинала 24 ноября 2017 года.
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - Рой, Дж.; Tschakert, P.; Waisman, H.; Абдул Халим, с.; и др. (2018). «Глава 5: Устойчивое развитие, уничтожение бедности и уменьшение неравенства» (PDF) . Специальный отчет: глобальное потепление 1,5 ° C. С. 445–538.