Лепидиум Мейении
Лепидиум Мейении | |
---|---|
![]() | |
Гипокотиль и корень маки | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Лепидиум |
Разновидность: | Л. мейении |
Биномиальное имя | |
Лепидиум Мейении | |
Синонимы | |
Лепидиум перуанский |
Lepidium meyenii , известный как мака или перуанский женьшень , представляет собой съедобное травянистое двухлетнее растение семейства Brassicaceae , произрастающее в Южной Америке, в Андах Перу высоких и Боливии . Месета-де-Бомбон Он был вновь открыт для коммерческих целей на плато недалеко от озера Хунин в конце 1980-х годов. [1] Его выращивают из-за мясистого гипокотиля , который слит с стержневым корнем , который обычно сушат, но также можно приготовить в свежем виде как корнеплод . Как товарная культура, он в основном экспортируется в виде порошка, который может быть сырым или перерабатываться далее в виде желатинизированного крахмала или экстракта . В высушенном виде его можно перерабатывать в муку для выпечки или в качестве пищевой добавки .
Его на испанском языке и языке кечуа названия включают мака-мака , майно , аяк чичира и аяк виллку .
История и споры
[ редактировать ]Антонио Васкес де Эспиноза дал описание растения после своего визита в Перу около 1598 года, а Бернабе Кобо дал описание этого растения в начале 17 века. [2] Герхард Вальперс назвал этот вид Lepidium meyenii в 1843 году. В 1990-х годах Глория Чакон провела дальнейшее разграничение другого вида. Она считала, что широко культивируемая сегодня природная мака является новым одомашненным видом, L. peruvianum . [3]
Однако большинство ботаников сомневаются в этом различии и продолжают называть культурную маку L. meyenii . Латинское название , признанное Министерством сельского хозяйства США, по-прежнему остается Lepidium meyenii . [4] Спорили, правильно ли с ботанической точки зрения считать meyenii и peruvianum отличными друг от друга. [1] Многоцентровое исследование 2015 года выявило различия в таксономии, внешнем виде, фитохимических профилях и последовательностях ДНК при сравнении L. meyenii и L. peruvianum , что позволяет предположить, что они на самом деле разные и их названия не следует рассматривать как синонимы. [5]
Описание
[ редактировать ]
Характер роста, размер и пропорции маки примерно такие же, как у редиса и репы , с которыми она связана, но она также напоминает пастернак . Зеленые ароматные верхушки короткие, лежат по земле. [6] Тонкие, оборчатые листья прорастают розеткой на поверхности почвы, не вырастая более чем на 12–20 см (4,7–7,9 дюйма) в высоту. Листья демонстрируют диморфизм в зависимости от репродуктивной стадии. Они более заметны в вегетативной фазе и постоянно обновляются из центра по мере отмирания внешних листьев. Не совсем белые самоплодные цветки расположены на центральной кисти , за ними следуют стручковые плоды диаметром 4–5 мм (0,16–0,20 дюйма), каждый из которых содержит два маленьких красновато-серых плода размером 2,0–2,5 мм (0,079–0,098 дюйма). яйцевидные семена . Семена — единственное средство размножения маки. Мака размножается в основном путем самоопыления и является автогамным видом. Геном состоит из 64 хромосом. Судя по экспериментам с разной длиной дня, мака — растение короткого дня . [1] Некоторые источники считают маку однолетним растением, так как в благоприятные годы она может завершить жизненный цикл в течение года. [6]
Корень
[ редактировать ]Мака — единственный представитель рода Lepidium с мясистым гипокотилем , который сливается со стержневым корнем, образуя грубое перевернутое грушевидное тело. Мака сильно различается по размеру и форме корня, который может быть треугольным, сплющенным круглым, сферическим или прямоугольным, последний из которых образует самые большие корни. Традиционно местные производители выделяют четыре разновидности маки в зависимости от цвета их корней: кремово-желтый, полуфиолетовый, фиолетовый и черный; Различные уровни антоциана в первую очередь ответственны за различия в цвете. [2] Гипокотили маки могут быть золотыми или кремовыми, красными, фиолетовыми, синими, черными или зелеными. Каждый из них считается «генетически уникальным сортом», поскольку семена родительских растений вырастают и имеют корни одного цвета. Определенные фенотипы (у маки «фенотип» относится главным образом к цвету корней) размножались исключительно для повышения коммерческого интереса. [7] Корни кремового цвета выращиваются наиболее широко, и их предпочитают в Перу из-за их повышенной сладости и размера. Черная мака одновременно сладкая и слегка горьковатая на вкус.
Выращивание
[ редактировать ]Условия роста
[ редактировать ]Естественная среда обитания маки находится на 11–12 градусах южной широты и на высоте 3800–4400 м (12 500–14 400 футов) над уровнем моря. [7] На этой высоте температура вегетационного периода варьируется от -2 до 13 ° C (от 28 до 55 ° F) в среднемесячном минимуме или максимуме соответственно. Однако температура может снизиться до -10 ° C (14 ° F), и морозы являются обычным явлением. Из культурных растений мака — одно из самых морозоустойчивых. [8] Сильные ветры и солнечный свет также являются характерными чертами естественной среды обитания маки. Сегодня мака по-прежнему в основном выращивается в Перу , в высокогорных Андах Боливии и в небольшой степени также в Бразилии . [6] Маку можно выращивать за пределами естественного диапазона высот, на высоте более 4400 м (14 400 футов) над уровнем моря. [9]
Рост
[ редактировать ]
Всходы маки (перуанского женьшеня) обычно появляются примерно через месяц после посева с наступлением сезона дождей в октябре. В вегетативную фазу, до мая — июня, увеличивается в размерах нижняя часть гипокотиля, а также верхняя часть стержневого корня. Через 260–280 дней формируется урожайный гипокотиль. Если корень оставить в почве, он находится в состоянии покоя два-три месяца в холодное и сухое время года до августа. Тогда у него образуется генеративный побег, на котором через пять месяцев созревают семена. Одно растение способно образовать до 1000 крошечных семян, 1600 из которых вместе весят около одного грамма. Таким образом, для размножения необходимо лишь относительно небольшое количество растений. Растения для выращивания отбирают по желаемому размеру и цвету, затем помещают в ямы глубиной 50–100 мм с чередующимися слоями травы и почвы, чтобы защитить их от высыхания. Их обильно удобряют, поскольку мака — истощающая почву культура. [2] Цикл выращивания строго связан с сезонностью. [1] [6]
Традиционно подготовка земли производилась вручную. В настоящее время также используется тракторная вспашка. Поскольку мака растет на участках, где невозможно выращивать другие культуры, ее часто можно обнаружить после длительного выпаса овец на пастбищах. [1] Таким образом, пахотные земли маки традиционно удобряются только навозом овец и альпаки; однако внесение удобрений может предотвратить истощение почвы питательными веществами. [ нужна ссылка ] .
Прополка или применение пестицидов обычно не требуются. Климат не подходит для большинства сорняков и вредителей. Почти все выращивание маки в Перу осуществляется органическим способом; Сама мака редко подвергается нападению. Маку иногда пересаживают вместе с картофелем, поскольку фермерам, выращивающим маку, известно, что это растение естественным образом отпугивает большинство вредителей корнеплодов. [ нужна ссылка ]
Урожай
[ редактировать ]Сбор урожая производится вручную, листья оставляются в поле в качестве корма для скота или органического удобрения .
Урожайность с обрабатываемого гектара может достигать примерно 15 тонн свежих гипокотилей, что дает около 5 тонн высушенного материала. [6] Однако, по данным Министерства сельского хозяйства Перу , средняя урожайность маки в 2005 году составила всего 7 т/га, причем между разными участками наблюдались большие различия. [1] Хотя мака выращивается за пределами Анд, пока неясно, развивает ли она те же активные компоненты или эффективность за пределами своей естественной среды обитания. Гипокотили, выращенные из перуанских семян, с трудом формируются на небольших высотах, в теплицах или в теплом климате.
Питание
[ редактировать ]
Средний состав в пересчете на сухое вещество составляет 60–75% углеводов (в основном в виде полисахаридов ), [10] 10–14% белка , 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров . [11]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Мака содержит глюкотропаолин , м -метоксиглюкотропаолин, бензилглюкозинолаты полифенолы , , (1R , 3S ) тетрагидро-β-карболин-3-карбоновую кислоту (MTCA) и п- -1-метил-1,2,3,4 - метоксибензилизотиоцианат . [7] [12] Алкамиды также присутствуют в маке. [13] Мака содержит несколько N-бензиламидов, называемых макамидами , которые структурно связаны с анандамидом . [14]
Безопасность
[ редактировать ]данные по маке не Фармакокинетические опубликованы. [12] Присутствие (1R , 3S ) -1-метил-1,2,3,4-тетрагидро-β-карболин-3-карбоновой кислоты (MTCA) в экстрактах мака указывает на потенциальную проблему безопасности как моноаминоксидаза. ингибитор (см. β-карболин ) и возможность использования в качестве мутагена . [12] Из-за этих потенциальных мутагенных свойств MTCA Агентство санитарной безопасности Франции предупредило потребителей о возможных рисках для здоровья, связанных с порошкообразным корнем мака. Это заявление оспаривается на основании предположения, что MTCA будет деактивирован при кипячении для обработки корней мака. [12] Соединения, подобные MTCA, связаны с тягой к еде . [12]
Маркетинг
[ редактировать ]Из-за предполагаемого влияния на фертильность , мака вызывала все больший интерес в сельском хозяйстве, торговле и исследованиях на протяжении десятилетий с 1990-х по 2014 год. [1] [15] Рыночные исследования показали, что потребители не воспринимают особый вкус мака при первом знакомстве с ним, что создает барьер для популярности этого продукта в качестве кулинарного овоща. Экономический интерес заключался скорее в предполагаемом, но недоказанном влиянии на здоровье компонентов корня, поставляемых в виде экстракта в пищевой добавке. [1] [15]
К 2014 году сельскохозяйственный и рыночный интерес к маке в Китае вырос, но с проблемами со стороны перуанских учреждений, которые обвинили китайские компании в незаконном экспорте мака и биопиратстве , поскольку было подано несколько китайских патентов для улучшения размножения и генетического разнообразия маки. [16]
Использование и подготовка
[ редактировать ]Мака в основном выращивается для употребления в пищу ее корня. Большую часть собираемой маки сушат. В таком виде гипокотили могут храниться несколько лет. [1] [17] В Перу маку готовят и употребляют по-разному, хотя традиционно ее всегда готовят. Свежесобранный гипокотиль можно зажарить в косточке (так называемая хуатия ), и он считается деликатесом. Свежие корни обычно доступны только в непосредственной близости от производителей. Корень также можно растолочь и варить, чтобы получить сладкую густую жидкость, затем высушить и смешать с молоком, чтобы получилась каша мазаморра . [8] Приготовленные корни также используются с другими овощами в эмпанадах , джемах или супах. Корень можно измельчить для получения муки для хлеба, тортов или блинов. В результате ферментации слабое пиво под названием чича де мака можно получить . В 2010 году американская пивоварня Andean Brewing Company стала первой компанией, производящей и продающей пиво из маки под брендом KUKA Beer. [18] Из черного морфотипа производят спиртное. Кроме того, листья съедобны или могут служить кормом для животных. Их можно добавлять в салаты в сыром виде или готовить так же, как L. sativum и L. Campestre , с которыми они тесно связаны генетически. [ нужна ссылка ]
Основным экспортным продуктом является мука мака , представляющая собой хлебопекарную муку, измельченную из твердых высушенных корней. Это называется харина де мака . Мука мака (порошок) — относительно недорогой сыпучий продукт, очень похожий на пшеничную или картофельную муку. Производители пищевых добавок используют как сухие корни, так и муку маки для различных видов обработки, а также концентрированные экстракты. Другой распространенной формой является мака, обработанная путем желатинизации . Этот процесс экструзии отделяет и удаляет жесткие волокна из корней с помощью мягкого нагрева и давления, поскольку сырая мака трудно переваривается из-за ее толстых волокон.
Существуют археологические свидетельства различной степени выращивания маки в районе озера Хунин примерно с 1700 г. до н.э. по 1200 г. н.э. [19] Мака собиралась и использовалась людьми на лугах пуна в Андах на протяжении веков. Вопреки частым утверждениям о том, что выращивание маки было обычным явлением на территории современного Перу, до конца 1980-х годов мака выращивалась только на ограниченной территории вокруг озера Хунин в центральном Перу. Исторически маку часто обменивали на основные продукты питания в низинных тропических регионах, такие как кукуруза , рис , маниок (корни тапиоки), киноа и папайя . Он также использовался как форма оплаты испанских имперских налогов. [6] [20]
Традиционная медицина
[ редактировать ]Говорят, что мака обладает лечебными свойствами, но научные исследования остаются безрезультатными. [21] [22] [23] Систематический обзор 2016 года обнаружил доказательства того, что он улучшает качество спермы у здоровых и бесплодных мужчин. [24] Систематический обзор 2011 года показал, что доказательства эффективности маки для лечения симптомов менопаузы у женщин неубедительны. [25]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Герман М., Бернет Т. « Переход маки от пренебрежения к известному положению на рынке: уроки по совершенствованию стратегий использования и рыночных цепочек второстепенных культур ». Документы для обсуждения по биоразнообразию сельского хозяйства и средствам к существованию 1. Bioversity International, Рим, Италия, 101 стр., 2009.
- ^ Jump up to: а б с Леон, Хорхе (1964). «Мака» (Lepidium meyenii), малоизвестное пищевое растение Перу». Экономическая ботаника . 18 (2): 122–127. дои : 10.1007/BF02862707 . ISSN 0013-0001 . S2CID 1100455 .
- ^ Тейлор Л.Г. (2005). Целебная сила тропических лесных трав: руководство по пониманию и использованию лекарственных трав . Гарден-Сити-Парк, Нью-Йорк: Издательство Square One. ISBN 0757001440 .
- ^ «Лепидиум Мейении Вальп» . База данных растений Министерства сельского хозяйства США . Проверено 23 ноября 2008 г.
- ^ Мейснер, ХО; Мскиш, А.; Кедзия, Б.; Писулевский, П.; Пятковская, Э. (2015). «Перуанская мака: два научных названия Lepidium Meyenii Walpers и Lepidium Peruvianum Chacon - являются ли они фитохимически синонимами?» . Международный журнал биомедицинской науки . 11 (1). Int J Biomed Sci. 2015 март; 11(1): 1–15: 1–15. ПМЦ 4392557 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Флорес, Гектор; Уокер, Гимарес (апрель 2003 г.). «Анейские корнеплоды и клубнеплоды: подземные радуги» . ХортСайенс . 38 (2): 161–167. дои : 10.21273/HORTSCI.38.2.161 .
- ^ Jump up to: а б с Клеман, Селин; Диас Градос; Диего А.; Бхарати А.; Хан И.А.; Майер АС; Понсе А.; Данте Д.; Манрике И.; Кройцер М. (2010). «Влияние цветового типа и предыдущего выращивания на вторичные метаболиты в гипокотилях и листьях маки (Lepidium meyenii Walpers)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 90 (5): 861–869. Бибкод : 2010JSFA...90..861C . дои : 10.1002/jsfa.3896 . ПМИД 20355123 .
- ^ Jump up to: а б Лим, ТК (2015). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Дордрехт: Springer Нидерланды. п. 802. дои : 10.1007/978-94-017-9511-1 . ISBN 978-9401795104 . S2CID 28380177 .
- ^ Бенко, Нэнси (2006). Истоки сельского хозяйства: международная перспектива . Таскалуса: Издательство Университета Алабамы. п. 196 . ISBN 0817353496 .
- ^ Мухаммед, я; Чжао Дж.; Данбар, округ Колумбия; Хан И.А. (2002). «Компоненты Lepidium meyenii 'maca' ». Фитохимия . 59 (1): 105–110. Бибкод : 2002PChem..59..105M . дои : 10.1016/S0031-9422(01)00395-8 . ПМИД 11754952 .
- ^ «Запись в базе данных Maca Lepidium meyenii Maca – Lepidium peruvianum, Chacon – Maca – Lepidium meyenii Maca» . Rain-tree.com . Проверено 26 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Корацца, О; Мартинотти, Дж; Сантакроче, Р; Чиллеми, Э; Ди Джанантонио, М; Скифано, Ф; Целлек, С (2014). «Продукты для повышения сексуальной активности, продаваемые в Интернете: повышение осведомленности о психоактивных эффектах йохимбина, маки, травы рогового козла и гинкго билоба» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2014 : 841798. doi : 10.1155/2014/841798 . ПМК 4082836 . ПМИД 25025070 .
- ^ Чжао Дж., Мухаммед I, Данбар, округ Колумбия, Мустафа Дж., Хан И.А. (февраль 2005 г.). «Новые алкамиды из маки (Lepidium meyenii)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (3): 690–3. дои : 10.1021/jf048529t . ПМИД 15686421 .
- ^ Чжу Х, Ху Б, Хуа Х, Лю С, Чэн Ю, Го Ю, Яо В, Цянь Х (декабрь 2020 г.). «Макамиды: обзор структуры, изоляции, терапии и перспектив». Международное исследование пищевых продуктов . 138 (Pt B): 109819. doi : 10.1016/j.foodres.2020.109819 . ПМИД 33288191 . S2CID 226344133 .
- ^ Jump up to: а б Крис Килхэм (6 августа 2014 г.). «Покупочная лихорадка охватила торговлю макой в Перу» . Фокс Ньюс.
- ^ «Перу обвиняет китайские компании в биопиратстве с использованием корня мака» . Мёллер ИП, Буэнос-Айрес, Аргентина. 2008.
- ^ Национальный исследовательский совет (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. п. 57.
- ↑ Новое для TAP NY (Часть вторая): KUKA Andean Brewing Company. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ Бенко, Нэнси (2006). Истоки сельского хозяйства: международная перспектива . Таскалуса: Издательство Университета Алабамы. п. 191 . ISBN 0-8173-5349-6 .
- ^ Валентова К.; Ульрихова Ю. (2003). « Smallanthus sonchifolius и Lepidium meyenii – перспективные андские культуры для профилактики хронических заболеваний» . Биомедицинские документы медицинского факультета Университета Палацкого, Оломоуц, Чехословакия . 147 (2): 119–130. дои : 10.5507/bp.2003.017 . ПМИД 15037892 .
- ^ Эрнст Э., Посадски П., Ли М.С. (сентябрь 2011 г.). «Дополнительная и альтернативная медицина (CAM) при сексуальной дисфункции и эректильной дисфункции у пожилых мужчин и женщин: обзор систематических обзоров». Матуритас . 70 (1): 37–41. дои : 10.1016/j.maturitas.2011.06.011 . ПМИД 21782365 .
- ^ Кэтлин М. Зельман, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. «Правда о Маке» . ВебМД .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Шин BC, Ли М.С., Ян Э.Дж., Лим Х.С., Эрнст Э. (2010). «Мака (L. meyenii) для улучшения сексуальной функции: систематический обзор» . BMC Дополняет Альтерн Мед . 10:44 . дои : 10.1186/1472-6882-10-44 . ПМЦ 2928177 . ПМИД 20691074 .
- ^ Ли, MS; Ли, Х.В.; Ты, С; Ха, КТ (октябрь 2016 г.). «Использование маки (Lepidium meyenii) для улучшения качества спермы: систематический обзор». Матуритас (Обзор). 92 : 64–69. дои : 10.1016/j.maturitas.2016.07.013 . ПМИД 27621241 .
- ^ Ли М.С., Шин BC, Ян Э.Дж., Лим Х.Дж., Эрнст Э. (2011). «Мака ( Lepidium meyenii ) для лечения симптомов менопаузы: систематический обзор». Матуритас . 70 (3): 227–33. дои : 10.1016/j.maturitas.2011.07.017 . ПМИД 21840656 .
