Флавобактерии
Флавобактерии | |
---|---|
Elizabethkingia meningoseptica на кровяном агаре | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бактероидота |
Сорт: | Флавобактерии Бернарде 2012 [1] |
Заказы [2] | |
|
Класс среды . Flavobacteriia состоит из одного класса бактерий окружающей [3] Он содержит семейство Flavobacteriaceae , которое является крупнейшим семейством в типе Bacteroidota . [4] Этот класс широко распространен в почвенных, пресных и морских местообитаниях. [5] Название часто пишется как Flavobacteria, но в 2012 году оно было официально названо Flavobacteriia. [6] [7]
Флавобактерии представляют собой грамотрицательные аэробные палочки длиной 2–5 мкм, шириной 0,1–0,5 мкм, с закругленными или заостренными концами. [6] Они образуют на агаре круглые колонии кремового или оранжевого цвета, и их, как правило, легко успешно культивировать. [5] Флавобактерии являются хемоорганотрофами и известны своей способностью минерализовать или разлагать растворенные органические вещества с высокой молекулярной массой и частицы растительного материала. [8]
Флавобактерии оказывают воздействие как на окружающую среду, так и на человеческое общество, поскольку они способны вызывать заболевания у многих организмов. Они играют важную роль в разложении органических веществ и загрязняющих веществ и являются ключевыми участниками формирования морских биопленок. [9] Также известно, что они вызывают заболевания у некоторых видов животных, в частности, бактериальную болезнь холодной воды и колумнарис. [10] [11]
Таксономия
[ редактировать ]Флавобактерии — самый крупный из четырех классов типа Bacteroidota. Это класс одного порядка, а его крупнейшее семейство — Flavobacteriaceae . [4] Flavobacteriaceae — самое крупное семейство в типе Bacteroidota . Семейство насчитывает более 90 родов и сотни видов. [4] Род Flavobacterium чаще всего используется в исследованиях Flavobacteriia. Этот род насчитывает 100 классифицированных видов и множество дополнительных неклассифицированных видов. [12] Недавние таксономические обновления переклассифицировали несколько видов Flavobacterium в новые роды, такие как Microbacterium , Salegentibacter и Planococcus . [13]
- Доменные бактерии
- Тип Бактероидота
- Класс Флавобактерии [12]
- Заказать флавобактерии [12]
- Семейство Кроцинитомовые. [12]
- Семейство криоморфные. [12]
- Семейство флавобактериевые. [12]
- Род Флавобактерии.
- Роды Microbacterium , Salegentibacter и Planococcus . [13]
- Семейство Ихтиобактерии. [12]
- Семейство Лютейбакуловые. [12]
- Семейство Парвицелловые. [12]
- Семейство Салибактериевые. [12]
- Семейство Шлейфериевые. [12]
- Семейство Висинговые. [12]
- Семейство Weeksellaceae. [12]
- Семейство Flavobacteriales неопределенного происхождения. [12]
- Кроме того, неклассифицированные Flavobacteriales [12]
- Заказать флавобактерии [12]
- Класс Флавобактерии [12]
- Тип Бактероидота
История
[ редактировать ]Род Flavobacterium был создан в 1889 году. [13] Впервые о нем было написано в 1923 году в руководстве Берджи по детерминирующей бактериологии , и он содержал один из первых из 46 обсуждаемых видов. [14] В инструкции флавобактерии определяются как грамотрицательные, неспорообразующие, аэробные, нескользящие палочки. [14] В 1999 году было обнаружено, что у Flavobacteriia в колониях имеется желтый пигмент. Было также установлено, что они передвигаются путем скольжения и растут только в присутствии кислорода. [15]
В 1922 году в реке Миссисипи была обнаружена Flavobacterium columnsare , возбудитель столбчатой болезни, оказывающий значительное воздействие на рыб, что сделало ее одним из самых ранних известных заболеваний такого рода. [11] Первоначально болезнь была обозначена как миксобактерия в 1944 году, но в 1996 году была переименована в Flavobacterium columnsare и насчитывала 10 видов. [16] [4] Раньше флавобактерии содержали множество неродственных видов желтых палочковидных бактерий, но таксономия изменилась и стабилизировалась благодаря секвенированию рРНК для установления филогенетических связей. [4]
среда обитания
[ редактировать ]Флавобактерии широко распространены и имеют высокую численность в водных системах. [5] Они обнаружены в больных рыбах, микробных матах, пресноводных и речных отложениях, морской воде и морских отложениях, почве, ледниках и антарктических озерах. [18] [5] Увеличение численности наблюдается в районах с высоким содержанием органических субстратов из-за их роли в поглощении, деградации и разложении органического вещества и может привести к доминированию бактерий. [13] Флавобактерии широко распространены в океанических отложениях, их количество уменьшается с увеличением глубины и они предпочитают отложения, лишенные растительности. [19]
Эти бактерии также широко распространены в талых прудах, кернах твердого льда, морском льду и рассоле , а также в фотозоне . [18] В частности, эти фотозоны показывают, что флавобактерии широко распространены в продуктивных средах, таких как цветение фитопланктона и зоны апвеллинга . [19] Флавобактерии являются видными представителями морских биопленок . [9] Они оказывают большое влияние на функционирование морских биопленок, однако считается, что их численность сильно недооценена. [9]
Флавобактерии также можно найти в неморских системах и наиболее распространены в азиатских регионах, особенно в Корее и Китае, а также в Японии и Индии. [13]
Морфология
[ редактировать ]Флавобактерии представляют собой тип грамотрицательных палочковидных бактерий, размеры которых обычно варьируются от 0,1 до 0,5 мкм в ширину и от 2 до 5 мкм в длину. [6] [20] В зависимости от вида флавобактерий размер генома может варьироваться от 1,85x10 9 дальтон до 3,9x10 9 дальтоны. [21] Флавобактерии также не способны образовывать эндоспоры . [20] Они классифицируются как грамотрицательные из-за состава их клеточной стенки, которая состоит из тонкого слоя пептидогликана, окруженного внешней мембраной, состоящей из липополисахаридов . [22] Палочковидная форма этих бактерий обычно имеет прямые или слегка изогнутые параллельные стороны с закругленными или слегка суженными концами. [6] [8] Общая морфология колоний Flavobacteriia имеет круглую форму, выпуклую или слегка выпуклую, с гладкой поверхностью. [8] Эти колонии обычно кажутся слегка полупрозрачными и могут иметь цвет от бледно-желтого/кремового до оранжевого из-за присутствия таких пигментов, как каротиноиды или флексирубин . [5] [8]
Флавобактерии не имеют жгутиков и осуществляют либо скользящее движение, либо неподвижны. [21] [23] Скользящее движение позволяет им перемещаться по влажным поверхностям, например, по предметному стеклу или чашке с агаром . [23] [24] Флавобактерии демонстрируют преимущественно скользящее движение вперед, но могут также менять направление и демонстрировать кувыркающиеся движения. [24] Исследования показывают, что скользящему движению способствует градиент протонов через цитоплазматическую мембрану . [23] [24]
Метаболизм
[ редактировать ]Бактерии класса Flavobacteriia имеют разнообразный метаболизм . Флавобактерии являются хемоорганотрофами , то есть используют органические молекулы в качестве источника энергии. [8] Большинство видов имеют облигатно аэробный тип дыхания, а некоторые виды могут расти в условиях от слабых микроаэробных до анаэробных . [8] Некоторые виды флавобактерий обладают способностью использовать широкий спектр углеводов в качестве источников энергии, в то время как другие обладают ограниченной способностью или вообще не используют ее вообще и вместо этого предпочитают использовать аминокислоты и белки . [8] Примерно половина видов, принадлежащих к Flavobacteriia, способны расщеплять углеводы до кислот и расщеплять тирозин и твиновые соединения. [8] Лишь несколько видов способны разлагать мочевину и ДНК . [8] Многие виды играют также значительную роль в минерализации органического вещества как в водной, так и в почвенной среде благодаря своей способности расщеплять различные типы биомакромолекул . [8]
Флавобактерии не фотосинтезируют, но некоторые морские виды используют протеородопсин для получения энергии за счет сбора света. [4] Протеородопсин (PR) — это протонный насос, использующий свет, однако виды, использующие PR, должны адаптироваться к различным средам, чтобы бороться с повреждением ультрафиолетом (УФ), и приобрести способность восстанавливать ДНК , поврежденную ультрафиолетом. [25]
Протеородопсин полезен для активного транспорта протонов через клеточную мембрану. Это полезно для создания АТФ в качестве энергии во флавобактериях. На диаграмме справа показано, как протеородопсин используется в клетках флавобактерий, и приводятся подробности его использования в бактериях. [25]
Культура
[ редактировать ]Для выделения флавобактерий используются типичные методы культивирования, такие как простые разведения. Методы различаются в зависимости от вида из-за большого разнообразия класса, однако многие из них культивируются на простых средах с использованием дрожжевого экстракта и гидролизата белка . [4] Для морских видов может потребоваться добавление сахара или определенных солей. К патогенам рыб и птиц могут предъявляться дополнительные требования к методологии культивирования. [4]
Морские флавобактерии культивируют на морском агаре или цитофаговом агаре. Неморские флавобактерии культивируются на богатых питательных средах, включая питательный агар , агар с касситоновым экстрактом дрожжей, агар PYG и агар TYES, или на средах с низким содержанием питательных веществ, таких как агар AO, агар PY2 и агар R2A. [4] Виды Flavobacteriia, обитающие в холодных условиях, демонстрируют оптимальный рост при температуре от 15 °C до 20 °C, тогда как виды, обитающие в умеренной среде, демонстрируют оптимальный рост при температурах от 20 °C до 30 °C. [8] Таким образом, температура культивирования составляет от 20°C до 30°C, а оптимальная температура составляет 37°C. [4]
Многие психрофильные и психротрофные виды выделены культуральными методами, главным образом из полярных регионов. [4] Были выделены дополнительные мезофильные виды, а также несколько термофилов , тогда как крайние галофилы еще не идентифицированы. [4]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Хотя большинство флавобактерий безвредны, некоторые из них заражают оппортунистически или вызывают тяжелые заболевания. Это означает, что они могут вызывать заболевания у многих типов организмов, таких как растения или рыбы. [13] В них есть белки, которые выделяют факторы, способные вызвать развитие заболевания. [26] Патогенные микроорганизмы рыб распространены на рыбе или в ней, а также в окружающей воде. Птичьи патогены вызывают вспышки среди домашней и дикой птицы. [4]
Одним из возможных заболеваний является бактериальная болезнь холодной воды, вызываемая Flavobacterium psychrophilum у радужной форели, которая может вызывать эрозию тканей, изъязвления челюстей, воспаления и поведенческие проблемы. [10] Это также может вызвать острую гибель молоди радужной форели, известную как синдром мальков радужной форели. [27] В 2005 году Национальный центр аквакультуры прохладной и холодной воды установил, что выживаемость от этих болезней составила 29,3%. [27]
Кроме того, Flavobacterium columare вызывает заболевание колумнарис у пресноводных видов рыб. Болезнь Columnaris вызывает поражение кожи, эрозию плавников и некроз жабр, что приводит к смертности. [11]
Морские биопленки — это биологический элемент, который существенно влияет на продуктивность и функционирование морской среды обитания, способствуя основным микробным процессам, таким как фотосинтез, круговорот азота и разложение органических веществ и загрязняющих веществ. [9] На ранней стадии формирования морских биопленок флавобактерии колонизируются и образуют микроколонии, которые служат основой для создания других микроорганизмов в сообществе. В сообществе биопленок Flavobacteriia также участвуют в различных совместных взаимодействиях с другими микробами, а не в конкуренции, включая ощущение кворума , разделение питательных веществ и очистку. В целом, эти взаимодействия необходимы для создания и поддержания сложных микробных сообществ в морских биопленках. [9]
Человеческое воздействие
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Флавобактерии связаны с порчей продуктов питания и пищевых продуктов. Относительная влажность помещения, где находится товар, влияет на рост психрофильных или психротрофных микроорганизмов. [13] Из-за образования побочных продуктов метаболизма порча сырой красной мякоти вызывает неприятный запах, потенциальное образование слизи, локальное изменение цвета и нежелательный вкус. Аналогичным образом, хотя флавобактерии являются постоянным компонентом исходной флоры колбасных изделий и птицы, они не способны конкурировать с псевдомонадами во время консервации. [13] В птице значительно больше флавобактерий, чем в другом свежем мясе. [13]
Флавобактерии создают устойчивые к пастеризации внеклеточные ферменты, что вызывает психротрофическую порчу молока и молочных продуктов. [13] Из-за создания фосфолипазы С они также виноваты в уменьшении выхода сыра чеддер и горечи молока. Учитывая, что фосфолипазы обладают способностью разрушать фосфолипиды , составляющие мембрану глобул молочного жира, и тем самым повышают уязвимость молочного жира ( триглицеридов ) к липолитическому воздействию, они могут иметь важное значение в молоке и молочных продуктах. [13]
Болезнь
[ редактировать ]Члены Flavobacteriia также вызывают заболевания у людей. [13] Однако по мере реклассификации штаммов Flavobacterium многие штаммы, вызывающие заболевания человека, были переведены в новые или другие роды. [28] такие как Chryseobacterium , Myroides , Empedobacter и Sphingobacterium . [29] Их основная инфицированная популяция — новорожденные и люди с иммунодефицитами. Неонатальные инфекции обычно проявляются как менингит , а уровень смертности от неонатального менингита высок. Менингит также может вызывать бактериемию и пневмонию . У взрослых инфекции могут проявляться по-разному, включая пневмонию, сепсис , менингит, эндокардит , послеоперационный и послеожоговый период. [29] На данный момент существующие патогенные флавобактерии в настоящее время очень редки и их трудно обнаружить, но они по-прежнему вызывают беспокойство, поскольку они устойчивы ко многим противомикробным препаратам. [28]
Промышленное использование
[ редактировать ]Способность флавобактерий к разложению также используется на благо людей. Бактерии обычно встречаются на очистных сооружениях. Их используют для очистки сточных вод из-за их способности переваривать химические вещества и другие молекулы, включая полициклические ароматические углеводороды . [4]
Флавобактерии используются для стимулирования роста растений в сельскохозяйственном секторе. Бактерии способны солюбилизировать неорганический фосфат и производить дополнительные полезные элементы, такие как индол-3-уксусная кислота (ключевой растительный гормон IAA) и 1-аминоциклопропан-1-карбоксилатдезаминаза (гидролаза), которые могут поглощаться и использоваться растениями. или изменить их сигнализацию. [30] Он может действовать как микробный агент для защиты растений от других болезней и даже полезен при разработке противомикробных лекарств. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бернарде Ж.Ф. (2010). «Класс II. Класс флавобактерий . Ноябрь». В Криг Н.Р., Стейли Дж.Т., Браун Д.Р., Хедлунд Б.П., Пастер Б.Дж., Уорд Н.Л., Людвиг В., Уитмен В.Б. (ред.). Руководство Берджи по систематической бактериологии . Том. 4 (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер. п. 105.
- ^ Эузеби Ж.П., Парте AC. « Флавобактерии » . Список названий прокариот, имеющих номенклатуру (LPSN) . Проверено 29 июня 2021 г.
- ^ Бун Д.Р., Кастенхольц Р.В., ред. (2001). Руководство Берджи по систематической бактериологии . Том. 1 (Археи и глубоко ветвящиеся и фототрофные бактерии) (2-е изд.). Нью-Йорк: Springer-Verlag. стр. 465–466. ISBN 978-0-443-05615-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Макбрайд М (2014). «Семейство флавобактерий». Прокариоты . стр. 643–676. дои : 10.1007/978-3-642-38954-2_130 . ISBN 978-3-642-38953-5 – через SpringerLink.
- ^ Jump up to: а б с д и Бьюкен А., Леклер Г.Р., Гульвик К.А., Гонсалес Х.М. (октябрь 2014 г.). «Мастер-переработчики: особенности и функции бактерий, связанных с цветением фитопланктона». Обзоры природы. Микробиология . 12 (10): 686–698. дои : 10.1038/nrmicro3326 . ПМИД 25134618 . S2CID 26684717 .
- ^ Jump up to: а б с д Бернарде Дж. Ф., Боуман Дж. П. (июль 2013 г.). «Подкомитет Международного комитета по систематике прокариот по таксономии флавобактерий и цитофагоподобных бактерий: протоколы заседаний, 7 сентября 2011 г., Саппоро, Япония» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 63 (Часть 7): 2752–2754. дои : 10.1099/ijs.0.053926-0 . ПМИД 23825377 .
- ^ «Класс флавобактерий» . allmicrobes.com . Архивировано из оригинала 1 ноября 2014 года . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Уитмен В.Б., Рейни Ф., Кемпфер П., Трухильо М., Чун Дж., ДеВос П. и др., ред. (17 апреля 2015 г.). Руководство Берги по систематике архей и бактерий (1-е изд.). Уайли. дои : 10.1002/9781118960608.gbm00312 . ISBN 978-1-118-96060-8 . S2CID 242820836 .
- ^ Jump up to: а б с д и Полле Т., Берджеб Л., Гарнье С., Дюрье Г., Ле Пупон С., Миссон Б., Жан-Франсуа Б. (июнь 2018 г.). «Сукцессии и взаимодействия прокариотических сообществ в морских биопленках: ключевая роль флавобактерий» . ФЭМС Микробиология Экология . 94 (6). дои : 10.1093/femsec/fiy083 . ПМИД 29733333 .
- ^ Jump up to: а б Барнс МЭ (2011). «Обзор биологии Flavobacterium Psychrophilum, клинических признаков, профилактики и лечения бактериальных заболеваний, вызванных холодной водой» (PDF) . Открытый научный журнал о рыбе . 4 (1): 40–48. дои : 10.2174/1874401X01104010040 .
- ^ Jump up to: а б с Деклерк А.М., Хезебрук Ф., Ван ден Брук В., Боссье П., Декостер А. (апрель 2013 г.). «Болезнь Columnaris у рыб: обзор с акцентом на взаимодействие бактерии с хозяином» . Ветеринарное исследование . 44 (1): 27. дои : 10.1186/1297-9716-44-27 . ПМЦ 3648355 . ПМИД 23617544 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Флавобактерии» . Таксономическая база данных NCBI . Национальный центр биотехнологической информации (NCBI), Национальная медицинская библиотека США . Проверено 7 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Васкевич А, Ижиковска Л (2014). «Flavobacterium spp. – Характеристики, распространенность и токсичность». Энциклопедия пищевой микробиологии : 938–942. дои : 10.1016/B978-0-12-384730-0.00126-9 . ISBN 978-0-12-384733-1 .
- ^ Jump up to: а б Лох Т.П., Фейсал М. (май 2015 г.). «Новые флавобактериальные инфекции у рыб: обзор» . Журнал перспективных исследований . 6 (3): 283–300. дои : 10.1016/j.jare.2014.10.009 . ПМЦ 4522593 . ПМИД 26257926 .
- ^ «Виды Flavobacterium aquatile» . ЛПСН . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ Кайзер Д. (2009). «Миксококк». Энциклопедия микробиологии (Третье изд.): 220–244. дои : 10.1016/B978-012373944-5.00018-3 . ISBN 978-0-12-373944-5 .
- ^ Догри И., Родригес С., Базир А., Дюфур А., Акбар Д., Шопена В., Сабле С., Ланнелюк I (октябрь 2015 г.). «Морские бактерии с французского атлантического побережья, демонстрирующие высокие способности к образованию биопленок и различную трехмерную архитектуру биопленок» . БМК Микробиология . 15 : 231. дои : 10.1186/s12866-015-0568-4 . ПМЦ 4619314 . ПМИД 26498445 .
- ^ Jump up to: а б Фернандес-Гомес Б., Диес Б., Польц М.Ф., Арройо Х.И., Альфаро Ф.Д., Маршандон Г. и др. (февраль 2019 г.). «Структура бактериального сообщества в симпатической среде обитания, расширяющейся с глобальным потеплением: солоноватый ледяной рассол на 85-90 ° с.ш.» . Журнал ISME . 13 (2): 316–333. Бибкод : 2019ISMEJ..13..316F . дои : 10.1038/s41396-018-0268-9 . ПМК 6331608 . ПМИД 30228379 .
- ^ Jump up to: а б Клири Д.Ф., Коэльо Ф.Дж., Оливейра В., Гомес, Северная Каролина, Полония, Ар. (2017). «Глубина отложений и среда обитания как предсказатели разнообразия и состава донных бактериальных сообществ в приливно-отливной среде эстуария». Морская экология . 38 (2): e12411. Бибкод : 2017MarEc..38E2411C . дои : 10.1111/maec.12411 .
- ^ Jump up to: а б Самора Л., Вела А.И., Санчес-Порро С., Паласиос М.А., Домингес Л., Мур Э.Р., Вентоса А., Фернандес-Гарайсабаль Х.Ф. (декабрь 2013 г.). «Характеристика флавобактерий, возможно, связанных с рыбой и средой рыбоводческих ферм. Описание трех новых видов Flavobacterium: Flavobacterium Collinsii sp. Nov., Flavobacterium Branchiarum Sp. Nov. и Flavobacterium Branchiicola Sp. Nov.». Аквакультура . 416–417: 346–353. Бибкод : 2013Aquac.416..346Z . doi : 10.1016/j.aquacultural.2013.09.019 .
- ^ Jump up to: а б Шеван Дж. М., МакМикин Т. А. (октябрь 1983 г.). «Таксономия (и экология) Flavobacterium и родственных родов». Ежегодный обзор микробиологии . 37 (1): 233–252. дои : 10.1146/annurev.mi.37.100183.001313 . ПМИД 6357052 .
- ^ Людериц О., Фрейденберг М.А., Галанос К., Леманн В., Ритшель Э.Т., Шоу Д.Х. (январь 1982 г.). «Липополисахариды грамотрицательных бактерий». Актуальные темы мембран и транспорта . Том. 17. Эльзевир. стр. 79–151. дои : 10.1016/s0070-2161(08)60309-3 . ISBN 978-0-12-153317-5 .
- ^ Jump up to: а б с Шривастава А., Берг Х.К. (декабрь 2015 г.). «К модели скольжения флавобактерий» . Современное мнение в микробиологии . 28 : 93–97. дои : 10.1016/j.mib.2015.07.018 . ПМЦ 4688146 . ПМИД 26476806 .
- ^ Jump up to: а б с Макбрайд MJ, Чжу Ю (январь 2013 г.). «Гены скользящей подвижности и системы секреции Por широко распространены среди представителей типа bacteroidetes» . Журнал бактериологии . 195 (2): 270–278. дои : 10.1128/JB.01962-12 . ПМЦ 3553832 . ПМИД 23123910 .
- ^ Jump up to: а б Олсон Д.К., Ёсидзава С., Бёф Д., Ивасаки В., Делонг Э.Ф. (апрель 2018 г.). «Изменчивость и распределение протеородопсина в субтропическом круговороте северной части Тихого океана» . Журнал ISME . 12 (4): 1047–1060. Бибкод : 2018ISMEJ..12.1047O . дои : 10.1038/s41396-018-0074-4 . ПМЦ 5864233 . ПМИД 29476140 .
- ^ «Последние достижения в области флавобактерий: механизмы патогенеза, новые генетические и физиологические особенности и взаимодействие с хозяевами» . Микробная физиология и метаболизм – через границы.
- ^ Jump up to: а б Сильверстайн Дж.Т., Вальехо Р.Л., Палти Ю., Лидс Т.Д., Рексроуд CE, Уэлч Т.Дж. и др. (март 2009 г.). «Устойчивость радужной форели к бактериальному заболеванию холодной воды умеренно наследуется и не имеет отрицательной корреляции с ростом» (PDF) . Журнал зоотехники . 87 (3): 860–867. дои : 10.2527/jas.2008-1157 . ПМИД 19028851 .
- ^ Jump up to: а б Гарсия-Лопес М., Сантос Дж., Отеро А. (январь 1999 г.), «FLAVOBACTERIUM», в Робинсоне Р.К. (ред.), Энциклопедия пищевой микробиологии , Оксфорд: Elsevier, стр. 820–826, doi : 10.1006/rwfm.1999.0660 , ISBN 978-0-12-227070-3
- ^ Jump up to: а б Бут Дж. (январь 2007 г.), Энна С.Дж., Байлунд Д.Б. (ред.), «Chryseobacterium и инфекции родственных родов», xPharm: Комплексный справочник по фармакологии , Нью-Йорк: Elsevier, стр. 1–4, doi : 10.1016/b978-008055232 -3.62958-7 , ISBN 978-0-08-055232-3
- ^ Нисиока Т., Эльшаркави М.М., Суга Х., Кагеяма К., Хякумати М., Симидзу М. (июнь 2016 г.). «Разработка питательной среды для выделения флавобактерий и хризеобактерий из ризосферной почвы» . Микробы и окружающая среда . 31 (2): 104–10. дои : 10.1264/jsme2.ME15144 . ПМЦ 4912144 . ПМИД 27098502 .