Jump to content

Флавобактерии

(Перенаправлено с Флавобактерий )

Флавобактерии
Elizabethkingia meningoseptica на кровяном агаре
Elizabethkingia meningoseptica на кровяном агаре
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бактероидота
Сорт: Флавобактерии
Бернарде 2012 [1]
Заказы [2]
  • Флавобактерии Бернарде 2012
  • Роды, не отнесенные к отряду или семейству
    • « Candidatus Walczuchella monophlebidarum» Розас-Перес и др . 2014 год

Класс среды . Flavobacteriia состоит из одного класса бактерий окружающей [3] Он содержит семейство Flavobacteriaceae , которое является крупнейшим семейством в типе Bacteroidota . [4] Этот класс широко распространен в почвенных, пресных и морских местообитаниях. [5] Название часто пишется как Flavobacteria, но в 2012 году оно было официально названо Flavobacteriia. [6] [7]

Флавобактерии представляют собой грамотрицательные аэробные палочки длиной 2–5 мкм, шириной 0,1–0,5 мкм, с закругленными или заостренными концами. [6] Они образуют на агаре круглые колонии кремового или оранжевого цвета, и их, как правило, легко успешно культивировать. [5] Флавобактерии являются хемоорганотрофами и известны своей способностью минерализовать или разлагать растворенные органические вещества с высокой молекулярной массой и частицы растительного материала. [8]

Флавобактерии оказывают воздействие как на окружающую среду, так и на человеческое общество, поскольку они способны вызывать заболевания у многих организмов. Они играют важную роль в разложении органических веществ и загрязняющих веществ и являются ключевыми участниками формирования морских биопленок. [9] Также известно, что они вызывают заболевания у некоторых видов животных, в частности, бактериальную болезнь холодной воды и колумнарис. [10] [11]

Таксономия

[ редактировать ]

Флавобактерии — самый крупный из четырех классов типа Bacteroidota. Это класс одного порядка, а его крупнейшее семейство — Flavobacteriaceae . [4] Flavobacteriaceae — самое крупное семейство в типе Bacteroidota . Семейство насчитывает более 90 родов и сотни видов. [4] Род Flavobacterium чаще всего используется в исследованиях Flavobacteriia. Этот род насчитывает 100 классифицированных видов и множество дополнительных неклассифицированных видов. [12] Недавние таксономические обновления переклассифицировали несколько видов Flavobacterium в новые роды, такие как Microbacterium , Salegentibacter и Planococcus . [13]

Исследователи лаборатории болезней Департамента (Гарольд Вольф и Билл Шафер) исследуют угрозу заболевания форели в коммерческом инкубаторе.

Род Flavobacterium был создан в 1889 году. [13] Впервые о нем было написано в 1923 году в руководстве Берджи по детерминирующей бактериологии , и он содержал один из первых из 46 обсуждаемых видов. [14] В инструкции флавобактерии определяются как грамотрицательные, неспорообразующие, аэробные, нескользящие палочки. [14] В 1999 году было обнаружено, что у Flavobacteriia в колониях имеется желтый пигмент. Было также установлено, что они передвигаются путем скольжения и растут только в присутствии кислорода. [15]

В 1922 году в реке Миссисипи была обнаружена Flavobacterium columnsare , возбудитель столбчатой ​​болезни, оказывающий значительное воздействие на рыб, что сделало ее одним из самых ранних известных заболеваний такого рода. [11] Первоначально болезнь была обозначена как миксобактерия в 1944 году, но в 1996 году была переименована в Flavobacterium columnsare и насчитывала 10 видов. [16] [4] Раньше флавобактерии содержали множество неродственных видов желтых палочковидных бактерий, но таксономия изменилась и стабилизировалась благодаря секвенированию рРНК для установления филогенетических связей. [4]

среда обитания

[ редактировать ]
Флавобактерии, образующие грязевые биопленки, как показано с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии в 3D. Рост происходил в течение 24 часов на стеклянных поверхностях в динамических условиях, окрашенных Syto 61 красным. Масштабная линейка: 67,3 мкм. [17]

Флавобактерии широко распространены и имеют высокую численность в водных системах. [5] Они обнаружены в больных рыбах, микробных матах, пресноводных и речных отложениях, морской воде и морских отложениях, почве, ледниках и антарктических озерах. [18] [5] Увеличение численности наблюдается в районах с высоким содержанием органических субстратов из-за их роли в поглощении, деградации и разложении органического вещества и может привести к доминированию бактерий. [13] Флавобактерии широко распространены в океанических отложениях, их количество уменьшается с увеличением глубины и они предпочитают отложения, лишенные растительности. [19]

Эти бактерии также широко распространены в талых прудах, кернах твердого льда, морском льду и рассоле , а также в фотозоне . [18] В частности, эти фотозоны показывают, что флавобактерии широко распространены в продуктивных средах, таких как цветение фитопланктона и зоны апвеллинга . [19] Флавобактерии являются видными представителями морских биопленок . [9] Они оказывают большое влияние на функционирование морских биопленок, однако считается, что их численность сильно недооценена. [9]

Флавобактерии также можно найти в неморских системах и наиболее распространены в азиатских регионах, особенно в Корее и Китае, а также в Японии и Индии. [13]

Морфология

[ редактировать ]
Морфология колоний видов Flavobacteriia Bergeyellazohelcum на кровяном агаре

Флавобактерии представляют собой тип грамотрицательных палочковидных бактерий, размеры которых обычно варьируются от 0,1 до 0,5 мкм в ширину и от 2 до 5 мкм в длину. [6] [20] В зависимости от вида флавобактерий размер генома может варьироваться от 1,85x10 9 дальтон до 3,9x10 9 дальтоны. [21] Флавобактерии также не способны образовывать эндоспоры . [20] Они классифицируются как грамотрицательные из-за состава их клеточной стенки, которая состоит из тонкого слоя пептидогликана, окруженного внешней мембраной, состоящей из липополисахаридов . [22] Палочковидная форма этих бактерий обычно имеет прямые или слегка изогнутые параллельные стороны с закругленными или слегка суженными концами. [6] [8] Общая морфология колоний Flavobacteriia имеет круглую форму, выпуклую или слегка выпуклую, с гладкой поверхностью. [8] Эти колонии обычно кажутся слегка полупрозрачными и могут иметь цвет от бледно-желтого/кремового до оранжевого из-за присутствия таких пигментов, как каротиноиды или флексирубин . [5] [8]

Флавобактерии не имеют жгутиков и осуществляют либо скользящее движение, либо неподвижны. [21] [23] Скользящее движение позволяет им перемещаться по влажным поверхностям, например, по предметному стеклу или чашке с агаром . [23] [24] Флавобактерии демонстрируют преимущественно скользящее движение вперед, но могут также менять направление и демонстрировать кувыркающиеся движения. [24] Исследования показывают, что скользящему движению способствует градиент протонов через цитоплазматическую мембрану . [23] [24]

Метаболизм

[ редактировать ]

Бактерии класса Flavobacteriia имеют разнообразный метаболизм . Флавобактерии являются хемоорганотрофами , то есть используют органические молекулы в качестве источника энергии. [8] Большинство видов имеют облигатно аэробный тип дыхания, а некоторые виды могут расти в условиях от слабых микроаэробных до анаэробных . [8] Некоторые виды флавобактерий обладают способностью использовать широкий спектр углеводов в качестве источников энергии, в то время как другие обладают ограниченной способностью или вообще не используют ее вообще и вместо этого предпочитают использовать аминокислоты и белки . [8] Примерно половина видов, принадлежащих к Flavobacteriia, способны расщеплять углеводы до кислот и расщеплять тирозин и твиновые соединения. [8] Лишь несколько видов способны разлагать мочевину и ДНК . [8] Многие виды играют также значительную роль в минерализации органического вещества как в водной, так и в почвенной среде благодаря своей способности расщеплять различные типы биомакромолекул . [8]

Схема бактериальной клетки с транспортерами. Анализ генома протеородопсина флавобактерий.

Флавобактерии не фотосинтезируют, но некоторые морские виды используют протеородопсин для получения энергии за счет сбора света. [4] Протеородопсин (PR) — это протонный насос, использующий свет, однако виды, использующие PR, должны адаптироваться к различным средам, чтобы бороться с повреждением ультрафиолетом (УФ), и приобрести способность восстанавливать ДНК , поврежденную ультрафиолетом. [25]

Протеородопсин полезен для активного транспорта протонов через клеточную мембрану. Это полезно для создания АТФ в качестве энергии во флавобактериях. На диаграмме справа показано, как протеородопсин используется в клетках флавобактерий, и приводятся подробности его использования в бактериях. [25]

Культура

[ редактировать ]

Для выделения флавобактерий используются типичные методы культивирования, такие как простые разведения. Методы различаются в зависимости от вида из-за большого разнообразия класса, однако многие из них культивируются на простых средах с использованием дрожжевого экстракта и гидролизата белка . [4] Для морских видов может потребоваться добавление сахара или определенных солей. К патогенам рыб и птиц могут предъявляться дополнительные требования к методологии культивирования. [4]

Морские флавобактерии культивируют на морском агаре или цитофаговом агаре. Неморские флавобактерии культивируются на богатых питательных средах, включая питательный агар , агар с касситоновым экстрактом дрожжей, агар PYG и агар TYES, или на средах с низким содержанием питательных веществ, таких как агар AO, агар PY2 и агар R2A. [4] Виды Flavobacteriia, обитающие в холодных условиях, демонстрируют оптимальный рост при температуре от 15 °C до 20 °C, тогда как виды, обитающие в умеренной среде, демонстрируют оптимальный рост при температурах от 20 °C до 30 °C. [8] Таким образом, температура культивирования составляет от 20°C до 30°C, а оптимальная температура составляет 37°C. [4]

Многие психрофильные и психротрофные виды выделены культуральными методами, главным образом из полярных регионов. [4] Были выделены дополнительные мезофильные виды, а также несколько термофилов , тогда как крайние галофилы еще не идентифицированы. [4]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Хотя большинство флавобактерий безвредны, некоторые из них заражают оппортунистически или вызывают тяжелые заболевания. Это означает, что они могут вызывать заболевания у многих типов организмов, таких как растения или рыбы. [13] В них есть белки, которые выделяют факторы, способные вызвать развитие заболевания. [26] Патогенные микроорганизмы рыб распространены на рыбе или в ней, а также в окружающей воде. Птичьи патогены вызывают вспышки среди домашней и дикой птицы. [4]

Болезнь колумнарис ( Flavobacterium columnsaris ) в жабрах чавычи.

Одним из возможных заболеваний является бактериальная болезнь холодной воды, вызываемая Flavobacterium psychrophilum у радужной форели, которая может вызывать эрозию тканей, изъязвления челюстей, воспаления и поведенческие проблемы. [10] Это также может вызвать острую гибель молоди радужной форели, известную как синдром мальков радужной форели. [27] В 2005 году Национальный центр аквакультуры прохладной и холодной воды установил, что выживаемость от этих болезней составила 29,3%. [27]

Кроме того, Flavobacterium columare вызывает заболевание колумнарис у пресноводных видов рыб. Болезнь Columnaris вызывает поражение кожи, эрозию плавников и некроз жабр, что приводит к смертности. [11]

Морские биопленки — это биологический элемент, который существенно влияет на продуктивность и функционирование морской среды обитания, способствуя основным микробным процессам, таким как фотосинтез, круговорот азота и разложение органических веществ и загрязняющих веществ. [9] На ранней стадии формирования морских биопленок флавобактерии колонизируются и образуют микроколонии, которые служат основой для создания других микроорганизмов в сообществе. В сообществе биопленок Flavobacteriia также участвуют в различных совместных взаимодействиях с другими микробами, а не в конкуренции, включая ощущение кворума , разделение питательных веществ и очистку. В целом, эти взаимодействия необходимы для создания и поддержания сложных микробных сообществ в морских биопленках. [9]

Человеческое воздействие

[ редактировать ]
Культура штаммов Cytophaga для изучения ферментов в отношении полисахаридов. В частности, дрожжи используются в промышленных и лабораторных процессах, а ферменты Cytophaga могут разрушить клеточную стенку дрожжей. Культуру получали с помощью микробиологической петли на агаризованной питательной среде.

Флавобактерии связаны с порчей продуктов питания и пищевых продуктов. Относительная влажность помещения, где находится товар, влияет на рост психрофильных или психротрофных микроорганизмов. [13] Из-за образования побочных продуктов метаболизма порча сырой красной мякоти вызывает неприятный запах, потенциальное образование слизи, локальное изменение цвета и нежелательный вкус. Аналогичным образом, хотя флавобактерии являются постоянным компонентом исходной флоры колбасных изделий и птицы, они не способны конкурировать с псевдомонадами во время консервации. [13] В птице значительно больше флавобактерий, чем в другом свежем мясе. [13]

Флавобактерии создают устойчивые к пастеризации внеклеточные ферменты, что вызывает психротрофическую порчу молока и молочных продуктов. [13] Из-за создания фосфолипазы С они также виноваты в уменьшении выхода сыра чеддер и горечи молока. Учитывая, что фосфолипазы обладают способностью разрушать фосфолипиды , составляющие мембрану глобул молочного жира, и тем самым повышают уязвимость молочного жира ( триглицеридов ) к липолитическому воздействию, они могут иметь важное значение в молоке и молочных продуктах. [13]

Члены Flavobacteriia также вызывают заболевания у людей. [13] Однако по мере реклассификации штаммов Flavobacterium многие штаммы, вызывающие заболевания человека, были переведены в новые или другие роды. [28] такие как Chryseobacterium , Myroides , Empedobacter и Sphingobacterium . [29] Их основная инфицированная популяция — новорожденные и люди с иммунодефицитами. Неонатальные инфекции обычно проявляются как менингит , а уровень смертности от неонатального менингита высок. Менингит также может вызывать бактериемию и пневмонию . У взрослых инфекции могут проявляться по-разному, включая пневмонию, сепсис , менингит, эндокардит , послеоперационный и послеожоговый период. [29] На данный момент существующие патогенные флавобактерии в настоящее время очень редки и их трудно обнаружить, но они по-прежнему вызывают беспокойство, поскольку они устойчивы ко многим противомикробным препаратам. [28]

Промышленное использование

[ редактировать ]

Способность флавобактерий к разложению также используется на благо людей. Бактерии обычно встречаются на очистных сооружениях. Их используют для очистки сточных вод из-за их способности переваривать химические вещества и другие молекулы, включая полициклические ароматические углеводороды . [4]

Флавобактерии используются для стимулирования роста растений в сельскохозяйственном секторе. Бактерии способны солюбилизировать неорганический фосфат и производить дополнительные полезные элементы, такие как индол-3-уксусная кислота (ключевой растительный гормон IAA) и 1-аминоциклопропан-1-карбоксилатдезаминаза (гидролаза), которые могут поглощаться и использоваться растениями. или изменить их сигнализацию. [30] Он может действовать как микробный агент для защиты растений от других болезней и даже полезен при разработке противомикробных лекарств. [4]

  1. ^ Бернарде Ж.Ф. (2010). «Класс II. Класс флавобактерий . Ноябрь». В Криг Н.Р., Стейли Дж.Т., Браун Д.Р., Хедлунд Б.П., Пастер Б.Дж., Уорд Н.Л., Людвиг В., Уитмен В.Б. (ред.). Руководство Берджи по систематической бактериологии . Том. 4 (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер. п. 105.
  2. ^ Эузеби Ж.П., Парте AC. « Флавобактерии » . Список названий прокариот, имеющих номенклатуру (LPSN) . Проверено 29 июня 2021 г.
  3. ^ Бун Д.Р., Кастенхольц Р.В., ред. (2001). Руководство Берджи по систематической бактериологии . Том. 1 (Археи и глубоко ветвящиеся и фототрофные бактерии) (2-е изд.). Нью-Йорк: Springer-Verlag. стр. 465–466. ISBN  978-0-443-05615-4 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Макбрайд М (2014). «Семейство флавобактерий». Прокариоты . стр. 643–676. дои : 10.1007/978-3-642-38954-2_130 . ISBN  978-3-642-38953-5 – через SpringerLink.
  5. ^ Jump up to: а б с д и Бьюкен А., Леклер Г.Р., Гульвик К.А., Гонсалес Х.М. (октябрь 2014 г.). «Мастер-переработчики: особенности и функции бактерий, связанных с цветением фитопланктона». Обзоры природы. Микробиология . 12 (10): 686–698. дои : 10.1038/nrmicro3326 . ПМИД   25134618 . S2CID   26684717 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Бернарде Дж. Ф., Боуман Дж. П. (июль 2013 г.). «Подкомитет Международного комитета по систематике прокариот по таксономии флавобактерий и цитофагоподобных бактерий: протоколы заседаний, 7 сентября 2011 г., Саппоро, Япония» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 63 (Часть 7): 2752–2754. дои : 10.1099/ijs.0.053926-0 . ПМИД   23825377 .
  7. ^ «Класс флавобактерий» . allmicrobes.com . Архивировано из оригинала 1 ноября 2014 года . Проверено 1 ноября 2014 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Уитмен В.Б., Рейни Ф., Кемпфер П., Трухильо М., Чун Дж., ДеВос П. и др., ред. (17 апреля 2015 г.). Руководство Берги по систематике архей и бактерий (1-е изд.). Уайли. дои : 10.1002/9781118960608.gbm00312 . ISBN  978-1-118-96060-8 . S2CID   242820836 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и Полле Т., Берджеб Л., Гарнье С., Дюрье Г., Ле Пупон С., Миссон Б., Жан-Франсуа Б. (июнь 2018 г.). «Сукцессии и взаимодействия прокариотических сообществ в морских биопленках: ключевая роль флавобактерий» . ФЭМС Микробиология Экология . 94 (6). дои : 10.1093/femsec/fiy083 . ПМИД   29733333 .
  10. ^ Jump up to: а б Барнс МЭ (2011). «Обзор биологии Flavobacterium Psychrophilum, клинических признаков, профилактики и лечения бактериальных заболеваний, вызванных холодной водой» (PDF) . Открытый научный журнал о рыбе . 4 (1): 40–48. дои : 10.2174/1874401X01104010040 .
  11. ^ Jump up to: а б с Деклерк А.М., Хезебрук Ф., Ван ден Брук В., Боссье П., Декостер А. (апрель 2013 г.). «Болезнь Columnaris у рыб: обзор с акцентом на взаимодействие бактерии с хозяином» . Ветеринарное исследование . 44 (1): 27. дои : 10.1186/1297-9716-44-27 . ПМЦ   3648355 . ПМИД   23617544 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Флавобактерии» . Таксономическая база данных NCBI . Национальный центр биотехнологической информации (NCBI), Национальная медицинская библиотека США . Проверено 7 марта 2023 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Васкевич А, Ижиковска Л (2014). «Flavobacterium spp. – Характеристики, распространенность и токсичность». Энциклопедия пищевой микробиологии : 938–942. дои : 10.1016/B978-0-12-384730-0.00126-9 . ISBN  978-0-12-384733-1 .
  14. ^ Jump up to: а б Лох Т.П., Фейсал М. (май 2015 г.). «Новые флавобактериальные инфекции у рыб: обзор» . Журнал перспективных исследований . 6 (3): 283–300. дои : 10.1016/j.jare.2014.10.009 . ПМЦ   4522593 . ПМИД   26257926 .
  15. ^ «Виды Flavobacterium aquatile» . ЛПСН . Проверено 25 марта 2023 г.
  16. ^ Кайзер Д. (2009). «Миксококк». Энциклопедия микробиологии (Третье изд.): 220–244. дои : 10.1016/B978-012373944-5.00018-3 . ISBN  978-0-12-373944-5 .
  17. ^ Догри И., Родригес С., Базир А., Дюфур А., Акбар Д., Шопена В., Сабле С., Ланнелюк I (октябрь 2015 г.). «Морские бактерии с французского атлантического побережья, демонстрирующие высокие способности к образованию биопленок и различную трехмерную архитектуру биопленок» . БМК Микробиология . 15 : 231. дои : 10.1186/s12866-015-0568-4 . ПМЦ   4619314 . ПМИД   26498445 .
  18. ^ Jump up to: а б Фернандес-Гомес Б., Диес Б., Польц М.Ф., Арройо Х.И., Альфаро Ф.Д., Маршандон Г. и др. (февраль 2019 г.). «Структура бактериального сообщества в симпатической среде обитания, расширяющейся с глобальным потеплением: солоноватый ледяной рассол на 85-90 ° с.ш.» . Журнал ISME . 13 (2): 316–333. Бибкод : 2019ISMEJ..13..316F . дои : 10.1038/s41396-018-0268-9 . ПМК   6331608 . ПМИД   30228379 .
  19. ^ Jump up to: а б Клири Д.Ф., Коэльо Ф.Дж., Оливейра В., Гомес, Северная Каролина, Полония, Ар. (2017). «Глубина отложений и среда обитания как предсказатели разнообразия и состава донных бактериальных сообществ в приливно-отливной среде эстуария». Морская экология . 38 (2): e12411. Бибкод : 2017MarEc..38E2411C . дои : 10.1111/maec.12411 .
  20. ^ Jump up to: а б Самора Л., Вела А.И., Санчес-Порро С., Паласиос М.А., Домингес Л., Мур Э.Р., Вентоса А., Фернандес-Гарайсабаль Х.Ф. (декабрь 2013 г.). «Характеристика флавобактерий, возможно, связанных с рыбой и средой рыбоводческих ферм. Описание трех новых видов Flavobacterium: Flavobacterium Collinsii sp. Nov., Flavobacterium Branchiarum Sp. Nov. и Flavobacterium Branchiicola Sp. Nov.». Аквакультура . 416–417: 346–353. Бибкод : 2013Aquac.416..346Z . doi : 10.1016/j.aquacultural.2013.09.019 .
  21. ^ Jump up to: а б Шеван Дж. М., МакМикин Т. А. (октябрь 1983 г.). «Таксономия (и экология) Flavobacterium и родственных родов». Ежегодный обзор микробиологии . 37 (1): 233–252. дои : 10.1146/annurev.mi.37.100183.001313 . ПМИД   6357052 .
  22. ^ Людериц О., Фрейденберг М.А., Галанос К., Леманн В., Ритшель Э.Т., Шоу Д.Х. (январь 1982 г.). «Липополисахариды грамотрицательных бактерий». Актуальные темы мембран и транспорта . Том. 17. Эльзевир. стр. 79–151. дои : 10.1016/s0070-2161(08)60309-3 . ISBN  978-0-12-153317-5 .
  23. ^ Jump up to: а б с Шривастава А., Берг Х.К. (декабрь 2015 г.). «К модели скольжения флавобактерий» . Современное мнение в микробиологии . 28 : 93–97. дои : 10.1016/j.mib.2015.07.018 . ПМЦ   4688146 . ПМИД   26476806 .
  24. ^ Jump up to: а б с Макбрайд MJ, Чжу Ю (январь 2013 г.). «Гены скользящей подвижности и системы секреции Por широко распространены среди представителей типа bacteroidetes» . Журнал бактериологии . 195 (2): 270–278. дои : 10.1128/JB.01962-12 . ПМЦ   3553832 . ПМИД   23123910 .
  25. ^ Jump up to: а б Олсон Д.К., Ёсидзава С., Бёф Д., Ивасаки В., Делонг Э.Ф. (апрель 2018 г.). «Изменчивость и распределение протеородопсина в субтропическом круговороте северной части Тихого океана» . Журнал ISME . 12 (4): 1047–1060. Бибкод : 2018ISMEJ..12.1047O . дои : 10.1038/s41396-018-0074-4 . ПМЦ   5864233 . ПМИД   29476140 .
  26. ^ «Последние достижения в области флавобактерий: механизмы патогенеза, новые генетические и физиологические особенности и взаимодействие с хозяевами» . Микробная физиология и метаболизм – через границы.
  27. ^ Jump up to: а б Сильверстайн Дж.Т., Вальехо Р.Л., Палти Ю., Лидс Т.Д., Рексроуд CE, Уэлч Т.Дж. и др. (март 2009 г.). «Устойчивость радужной форели к бактериальному заболеванию холодной воды умеренно наследуется и не имеет отрицательной корреляции с ростом» (PDF) . Журнал зоотехники . 87 (3): 860–867. дои : 10.2527/jas.2008-1157 . ПМИД   19028851 .
  28. ^ Jump up to: а б Гарсия-Лопес М., Сантос Дж., Отеро А. (январь 1999 г.), «FLAVOBACTERIUM», в Робинсоне Р.К. (ред.), Энциклопедия пищевой микробиологии , Оксфорд: Elsevier, стр. 820–826, doi : 10.1006/rwfm.1999.0660 , ISBN  978-0-12-227070-3
  29. ^ Jump up to: а б Бут Дж. (январь 2007 г.), Энна С.Дж., Байлунд Д.Б. (ред.), «Chryseobacterium и инфекции родственных родов», xPharm: Комплексный справочник по фармакологии , Нью-Йорк: Elsevier, стр. 1–4, doi : 10.1016/b978-008055232 -3.62958-7 , ISBN  978-0-08-055232-3
  30. ^ Нисиока Т., Эльшаркави М.М., Суга Х., Кагеяма К., Хякумати М., Симидзу М. (июнь 2016 г.). «Разработка питательной среды для выделения флавобактерий и хризеобактерий из ризосферной почвы» . Микробы и окружающая среда . 31 (2): 104–10. дои : 10.1264/jsme2.ME15144 . ПМЦ   4912144 . ПМИД   27098502 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1b4cdec60ba2bfab0c18ca0487bd1666__1718609580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/66/1b4cdec60ba2bfab0c18ca0487bd1666.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flavobacteriia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)