Jump to content

Моше Бассон

Моше Бассон
Бассон готовит в своем ресторане,
Эвкалипт
Рожденный 1950 (возраст 73–74)
Оккупация Шеф -повар , ресторатор
Годы активны 1988 - Present
Работодатель эвкалипта Ресторан
Известен для Традиционная региональная кулинария, библейские ингредиенты, использование диких растений и трав

Моше Бассон ( иврит : משה בסון ; родился в 1950 году) - израильский шеф -повар , ресторатор и фольклорист . Ранний сторонник движения за медленную еду в Израиле, он является владельцем и шеф -поваром ресторана Eucalyptus в Иерусалиме . Он специализируется на традиционной региональной кухне, библейских ингредиентах и ​​использовании диких растений и трав, которые он собирает себя на экспедиции по добыче пищи в Иерусалимских холмах . Он является членом шеф-поваров израильско-палестинской группы по миру и двукратным победителем Международного кускусного фестиваля в Италии.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Моше Бассон родился в Ираке в 1950 году. [ 1 ] [ 2 ] Его мать Эсперанса и ее семья были уроженцами Амары . [ 3 ] Он иммигрировал в Израиль со своей семьей, когда ему было девять месяцев. [ 4 ] Семья была назначена в лагерь поглощения беженцев в районе Талпиот в Иерусалиме . [ 1 ] Прибыв в 1951 году во время праздника Пасхи , им было выделено лачуг площадью 7 квадратных метров (75 кв. Футов) с гофрированными жестяными стенами и без пола. [ 1 ] Коммунальные услуги в районе изначально состояли из общественного водопровода, где беженцы стояли в очереди, чтобы заполнить ведра водой и коммунальные уборные. [ 1 ]

Семья в конечном итоге переехала в каменный дом площадью 16 квадратных метров (170 кв. Футов) с садом. [ 1 ] Родители Бассона открыли небольшую пекарню в арабском районе Бейт Сафафа . [ 1 ] Они также выращивали овощный сад и выращивали цыплят, чтобы дополнить свои правительственные продовольственные рационы. [ 2 ] В начале 1960 -х годов Моше посадил эвкалипт в овощном саду семейства. [ 2 ] [ 4 ]

Служив в израильской армии , он посещал Тадмор [ он ] , государственную школу гостеприимства. [ 5 ]

Кулинарная карьера

[ редактировать ]

Через двадцать пять лет после посадки эвкалиптового дерева брат Бассона Яаков построил ресторан вокруг дерева, [ 6 ] [ 7 ] С боле, стоящим в середине столовой, и ветви, простирающиеся над крышей. [ 2 ] Моше стал готовым и впоследствии менеджером. [ 6 ] [ 7 ] Меню было первоначально ориентировано на трудящихся, но Моше начал включать дикие съедобные корни и растения, которые он собрал в окружающих полях, и подчеркивая сезонные продукты. [ 4 ] [ 6 ] Вскоре ресторан начал привлекать толпу гурманов . [ 6 ]

Когда недвижимость была запланирована для городского обновления, Моше закрыл ресторан и начал шесть месяцев поездок и дегустации еды на Кипре, Турции, Таиланде и Африке. [ 6 ] По возвращении он открыл новый ресторан на 7 -й улице Хиркан в центре Иерусалима. [ 6 ] Четыре года спустя он перешел на адрес на площади Сафры . [ 6 ] Он сделал ресторан Kosher в 1997 году после смерти отца. [ 2 ] Ресторан был закрыт во время второй интифады в 2002 году из -за волны террористических атак на гражданские цели, которые заставили израильтян неохотно уобладать до строительства израильского барьера Западного берега . [ 8 ] В 2004 году, благотворительный ресторан Basson, Carmei Ha'ir, который подал блюда в полдень с таковой едой и обслуживанием стола, найденным в Nice Restaurants, но позволил клиентам платить то, что они могли себе позволить. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Эвкалипт вновь открылся в 2007 году на улице Хирканус. [ 8 ] [ 12 ] По состоянию на 2015 год ресторан находится в Hutzot Hayotzer напротив стен Иерусалима . [ 2 ]

Стиль приготовления пищи

[ редактировать ]
Бассон собирает дикие грибы в Иерусалимском лесу

Бассон специализируется на Левантине , арабской и еврейской кухне . [ 2 ] [ 13 ] Он известен своими современными интерпретациями традиционной кухни и использованием библейских ингредиентов, включая семь видов . [ 4 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

Basson Liberally использует региональные ароматизирующие травы, такие как Hyssop и Za'atar . [ 14 ] Он часто выходит на корм в Иерусалимских холмах, чтобы дикие растения добавили к своим супам, тушеном мясе и чучелах, включая дикий цикорий , Мэллов , Иерусалим Мудрец , Верблейн , лимонный вербена , сумак и дикий циклам . [ 1 ] [ 4 ] [ 6 ] [ 17 ] [ 18 ] Бассон сказал, что узнал о съедобных корнях и растениях от арабских женщин, которые покровительствовали пекарне его родителей в юности, [ 6 ] и от арабских фермеров, которые продавали дикую зелень от Дамасских ворот . [ 1 ]

Среди специальностей Бассона находятся фиг с курицей, приготовленные в сладком соусе тамаринда , Dolmas, завернутых в Mallow или Wild Cyclamen, суп из артишока Иерусалима , местная игра, такая как фазан и перепели, и свежие инжир, погруженные в сироп и Техина . [ 1 ] [ 12 ] [ 17 ] [ 19 ] [ 20 ] Его домашняя фокачча подается с выбором трасс. [ 20 ] Его фирменное блюдо- Maqluba , медленно приготовленное рагу из риса, овощей и курицы, которая переворачивается вверх ногами из кастрюли. Бассон часто вовлекает посетителей в «церемонии переворачивания» на столе. [ 4 ] [ 17 ] [ 19 ]

Бассон был ранним сторонником движения за медленную пищу в Израиле. [ 21 ] В 2009 году он был соавтором Международного дня медленной еды/ Дня Терра Мадре в Израиле, с отдельными мероприятиями для взрослых и школьников. [ 1 ]

Другие действия

[ редактировать ]
Бассон (слева) с нами знаменитостями Арт Смит на мероприятии повара повара 2013 года в эвкалипте

Бассон преподает кулинарные уроки и проводит демонстрации кулинарии. [ 4 ] Он провел демонстрации кулинарии в посольствах Израиля в разных странах. [ 12 ] В 1998 году его пригласили представить демонстрацию кулинарии и приготовить ужин для гостей в Центре Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия , по случаю 50 -го Дня независимости Израиля . [ 6 ] Он планировал добыть добычу для Мэллова в полях вокруг района, но не смог найти ни одного из диких заводов; В конце концов, несколько килограммов завода должны были быть доставлены из Калифорнии. [ 6 ]

Бассон является членом поваров за мир, совместной организации израильских и палестинских поваров. [ 4 ]

Почести и награды

[ редактировать ]

в Италии поощрял Бассон В 1999 году израильский культурный атташе участвовать в Международном кус -кус -фестивале на Сицилии . Бассон выиграл первый приз за свою инновационную презентацию под названием «Манна с неба», включающая жареные баклажаны, фаршированную рыбу, соус и гарнир. [ 6 ] [ 17 ] С тех пор он выиграл соревнование во второй раз. [ 4 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Бассон и его жена, у которых австро-венгерское происхождение, имеют троих детей. [ 22 ] Их сын Ронни, также шеф -повар, работает в Eucalyptus. [ 4 ] [ 22 ]

  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Фельдингер, Лорен Гелфонд (3 декабря 2009 г.). «Библейской пропорции» . Иерусалимский пост . Получено 15 ноября 2018 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Коулсон, Ребекка (31 октября 2015 г.). «Дерево эвкалипта, которое питало легендарный Иерусалимский ресторан» . Времена Израиля . Получено 9 ноября 2018 года .
  3. ^ Натан, Джоан (2017). Стол короля Соломона: кулинарное исследование еврейской кулинарии со всего мира . Knopf Doubleday Publishing Group. п. 280. ISBN  9780385351140 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Градштейн, Линда (6 декабря 2015 г.). «Eucalyptus предлагает еду из Библии» . Иерусалимский пост . Получено 12 ноября 2018 года .
  5. ^ «Шеф -повар Моше Бассон» . Еврейский квартал . Еврейский литературный траст: 13. 2006.
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л Глейзер, Филлис (10 марта 2000 г.), «Наш человек готовится медленно», « Иерусалимский пост» , с. 20
  7. ^ Jump up to: а беременный Телемы, унции (27 февраля 2013 г.). в неделю • Моше Бассон, Иерусалимский эвкалипт» « Шеф -повар Нана 10 (на иврите) . Получено 18 ноября 2018 года .
  8. ^ Jump up to: а беременный Эретт, Бенджамин (2 июня 2007 г.). «Искусство Haute Nosh; все более яркая ресторанная сцена Израиля достигает совершеннолетия». Национальный пост . ProQuest   330605543 .
  9. ^ Хазан, Дженни (13 февраля 2004 г.). «Ужин с достоинством». Иерусалимский пост . ProQuest   319562347 .
  10. ^ Чабин, Мишель (3 декабря 2006 г.). «Экономика истекает, как и бедность». Еврейская неделя . ProQuest   362677708 .
  11. ^ Линфилд, Бен (24 марта 2004 г.). «Шеф -повар готовит грандиозный социальный эксперимент» . Христианский научный монитор . Получено 17 ноября 2018 года .
  12. ^ Jump up to: а беременный в Шварц, Рози (17 января 2008 г.). «Шеф -повар представляет свою кухню с историей еды» . Канадские еврейские новости . Получено 15 ноября 2018 года .
  13. ^ Натан, Джоан (2001). Еда Израиля сегодня . Кнопф. п. 300. ISBN  0679451072 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Рубин, Шира (9 мая 2008 г.). "Израиль тысячелетний" библейская диета " . Би -би -си . Получено 9 ноября 2018 года .
  15. ^ Леви, Пол (22 марта 1996 г.). «Праздник, подходящий для царя Давида». Wall Street Journal . Proquest   1000163690 .
  16. ^ Brumberg-Kraus, Jonathan (2018). Гастрономический иудаизм как кулинарный мидраш . Lexington Books . п. 110. ISBN  9781498579070 Полем Получено 19 ноября 2018 года .
  17. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Струббе, Билл (19 июня 2001 г.). «Израильская кухня с высокой точки зрения достигает своего шага» . Еврейское телеграфное агентство . Получено 13 ноября 2018 года .
  18. ^ Розенлоф, Ким (март 2016 г.). «Гурма на ходу: эвкалипт» . Business Jet Traveler . Получено 15 ноября 2018 года .
  19. ^ Jump up to: а беременный Натан, Джоан (22 апреля 2010 г.). «Станции вилки» . Планшет . Получено 15 ноября 2018 года .
  20. ^ Jump up to: а беременный Гордон, Баззи (7 апреля 2015 г.). «Моше Бассон сохраняет эвкалипт процветающим» . Ynetnews . Получено 15 ноября 2018 года .
  21. ^ Холмс, Стефани (11 июля 2017 года). «Иерусалим: где бегут паломники» . Новая Зеландия Вестник . Получено 14 ноября 2018 года .
  22. ^ Jump up to: а беременный «Шеф -повар возвращается в Канзас -Сити, чтобы навестить друзей, продвигать израильский туризм» . Канзас -Сити Хроника . 18 февраля 2016 года . Получено 15 ноября 2018 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1db5f70dae04abb31fe97b2726358e6a__1722381240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1d/6a/1db5f70dae04abb31fe97b2726358e6a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Moshe Basson - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)