Моше Бассон
Моше Бассон | |
---|---|
![]() Бассон готовит в своем ресторане, Эвкалипт | |
Рожденный | 1950 (возраст 73–74) |
Оккупация | Шеф -повар , ресторатор |
Годы активны | 1988 - Present |
Работодатель | эвкалипта Ресторан |
Известен для | Традиционная региональная кулинария, библейские ингредиенты, использование диких растений и трав |
Моше Бассон ( иврит : משה בסון ; родился в 1950 году) - израильский шеф -повар , ресторатор и фольклорист . Ранний сторонник движения за медленную еду в Израиле, он является владельцем и шеф -поваром ресторана Eucalyptus в Иерусалиме . Он специализируется на традиционной региональной кухне, библейских ингредиентах и использовании диких растений и трав, которые он собирает себя на экспедиции по добыче пищи в Иерусалимских холмах . Он является членом шеф-поваров израильско-палестинской группы по миру и двукратным победителем Международного кускусного фестиваля в Италии.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Моше Бассон родился в Ираке в 1950 году. [ 1 ] [ 2 ] Его мать Эсперанса и ее семья были уроженцами Амары . [ 3 ] Он иммигрировал в Израиль со своей семьей, когда ему было девять месяцев. [ 4 ] Семья была назначена в лагерь поглощения беженцев в районе Талпиот в Иерусалиме . [ 1 ] Прибыв в 1951 году во время праздника Пасхи , им было выделено лачуг площадью 7 квадратных метров (75 кв. Футов) с гофрированными жестяными стенами и без пола. [ 1 ] Коммунальные услуги в районе изначально состояли из общественного водопровода, где беженцы стояли в очереди, чтобы заполнить ведра водой и коммунальные уборные. [ 1 ]
Семья в конечном итоге переехала в каменный дом площадью 16 квадратных метров (170 кв. Футов) с садом. [ 1 ] Родители Бассона открыли небольшую пекарню в арабском районе Бейт Сафафа . [ 1 ] Они также выращивали овощный сад и выращивали цыплят, чтобы дополнить свои правительственные продовольственные рационы. [ 2 ] В начале 1960 -х годов Моше посадил эвкалипт в овощном саду семейства. [ 2 ] [ 4 ]
Служив в израильской армии , он посещал Тадмор , государственную школу гостеприимства. [ 5 ]
Кулинарная карьера
[ редактировать ]Через двадцать пять лет после посадки эвкалиптового дерева брат Бассона Яаков построил ресторан вокруг дерева, [ 6 ] [ 7 ] С боле, стоящим в середине столовой, и ветви, простирающиеся над крышей. [ 2 ] Моше стал готовым и впоследствии менеджером. [ 6 ] [ 7 ] Меню было первоначально ориентировано на трудящихся, но Моше начал включать дикие съедобные корни и растения, которые он собрал в окружающих полях, и подчеркивая сезонные продукты. [ 4 ] [ 6 ] Вскоре ресторан начал привлекать толпу гурманов . [ 6 ]
Когда недвижимость была запланирована для городского обновления, Моше закрыл ресторан и начал шесть месяцев поездок и дегустации еды на Кипре, Турции, Таиланде и Африке. [ 6 ] По возвращении он открыл новый ресторан на 7 -й улице Хиркан в центре Иерусалима. [ 6 ] Четыре года спустя он перешел на адрес на площади Сафры . [ 6 ] Он сделал ресторан Kosher в 1997 году после смерти отца. [ 2 ] Ресторан был закрыт во время второй интифады в 2002 году из -за волны террористических атак на гражданские цели, которые заставили израильтян неохотно уобладать до строительства израильского барьера Западного берега . [ 8 ] В 2004 году, благотворительный ресторан Basson, Carmei Ha'ir, который подал блюда в полдень с таковой едой и обслуживанием стола, найденным в Nice Restaurants, но позволил клиентам платить то, что они могли себе позволить. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Эвкалипт вновь открылся в 2007 году на улице Хирканус. [ 8 ] [ 12 ] По состоянию на 2015 год ресторан находится в Hutzot Hayotzer напротив стен Иерусалима . [ 2 ]
Стиль приготовления пищи
[ редактировать ]
Бассон специализируется на Левантине , арабской и еврейской кухне . [ 2 ] [ 13 ] Он известен своими современными интерпретациями традиционной кухни и использованием библейских ингредиентов, включая семь видов . [ 4 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Basson Liberally использует региональные ароматизирующие травы, такие как Hyssop и Za'atar . [ 14 ] Он часто выходит на корм в Иерусалимских холмах, чтобы дикие растения добавили к своим супам, тушеном мясе и чучелах, включая дикий цикорий , Мэллов , Иерусалим Мудрец , Верблейн , лимонный вербена , сумак и дикий циклам . [ 1 ] [ 4 ] [ 6 ] [ 17 ] [ 18 ] Бассон сказал, что узнал о съедобных корнях и растениях от арабских женщин, которые покровительствовали пекарне его родителей в юности, [ 6 ] и от арабских фермеров, которые продавали дикую зелень от Дамасских ворот . [ 1 ]
Среди специальностей Бассона находятся фиг с курицей, приготовленные в сладком соусе тамаринда , Dolmas, завернутых в Mallow или Wild Cyclamen, суп из артишока Иерусалима , местная игра, такая как фазан и перепели, и свежие инжир, погруженные в сироп и Техина . [ 1 ] [ 12 ] [ 17 ] [ 19 ] [ 20 ] Его домашняя фокачча подается с выбором трасс. [ 20 ] Его фирменное блюдо- Maqluba , медленно приготовленное рагу из риса, овощей и курицы, которая переворачивается вверх ногами из кастрюли. Бассон часто вовлекает посетителей в «церемонии переворачивания» на столе. [ 4 ] [ 17 ] [ 19 ]
Бассон был ранним сторонником движения за медленную пищу в Израиле. [ 21 ] В 2009 году он был соавтором Международного дня медленной еды/ Дня Терра Мадре в Израиле, с отдельными мероприятиями для взрослых и школьников. [ 1 ]
Другие действия
[ редактировать ]
Бассон преподает кулинарные уроки и проводит демонстрации кулинарии. [ 4 ] Он провел демонстрации кулинарии в посольствах Израиля в разных странах. [ 12 ] В 1998 году его пригласили представить демонстрацию кулинарии и приготовить ужин для гостей в Центре Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия , по случаю 50 -го Дня независимости Израиля . [ 6 ] Он планировал добыть добычу для Мэллова в полях вокруг района, но не смог найти ни одного из диких заводов; В конце концов, несколько килограммов завода должны были быть доставлены из Калифорнии. [ 6 ]
Бассон является членом поваров за мир, совместной организации израильских и палестинских поваров. [ 4 ]
Почести и награды
[ редактировать ]в Италии поощрял Бассон В 1999 году израильский культурный атташе участвовать в Международном кус -кус -фестивале на Сицилии . Бассон выиграл первый приз за свою инновационную презентацию под названием «Манна с неба», включающая жареные баклажаны, фаршированную рыбу, соус и гарнир. [ 6 ] [ 17 ] С тех пор он выиграл соревнование во второй раз. [ 4 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Бассон и его жена, у которых австро-венгерское происхождение, имеют троих детей. [ 22 ] Их сын Ронни, также шеф -повар, работает в Eucalyptus. [ 4 ] [ 22 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Фельдингер, Лорен Гелфонд (3 декабря 2009 г.). «Библейской пропорции» . Иерусалимский пост . Получено 15 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Коулсон, Ребекка (31 октября 2015 г.). «Дерево эвкалипта, которое питало легендарный Иерусалимский ресторан» . Времена Израиля . Получено 9 ноября 2018 года .
- ^ Натан, Джоан (2017). Стол короля Соломона: кулинарное исследование еврейской кулинарии со всего мира . Knopf Doubleday Publishing Group. п. 280. ISBN 9780385351140 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Градштейн, Линда (6 декабря 2015 г.). «Eucalyptus предлагает еду из Библии» . Иерусалимский пост . Получено 12 ноября 2018 года .
- ^ «Шеф -повар Моше Бассон» . Еврейский квартал . Еврейский литературный траст: 13. 2006.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л Глейзер, Филлис (10 марта 2000 г.), «Наш человек готовится медленно», « Иерусалимский пост» , с. 20
- ^ Jump up to: а беременный Телемы, унции (27 февраля 2013 г.). в неделю • Моше Бассон, Иерусалимский эвкалипт» « Шеф -повар Нана 10 (на иврите) . Получено 18 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Эретт, Бенджамин (2 июня 2007 г.). «Искусство Haute Nosh; все более яркая ресторанная сцена Израиля достигает совершеннолетия». Национальный пост . ProQuest 330605543 .
- ^ Хазан, Дженни (13 февраля 2004 г.). «Ужин с достоинством». Иерусалимский пост . ProQuest 319562347 .
- ^ Чабин, Мишель (3 декабря 2006 г.). «Экономика истекает, как и бедность». Еврейская неделя . ProQuest 362677708 .
- ^ Линфилд, Бен (24 марта 2004 г.). «Шеф -повар готовит грандиозный социальный эксперимент» . Христианский научный монитор . Получено 17 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Шварц, Рози (17 января 2008 г.). «Шеф -повар представляет свою кухню с историей еды» . Канадские еврейские новости . Получено 15 ноября 2018 года .
- ^ Натан, Джоан (2001). Еда Израиля сегодня . Кнопф. п. 300. ISBN 0679451072 .
- ^ Jump up to: а беременный Рубин, Шира (9 мая 2008 г.). "Израиль тысячелетний" библейская диета " . Би -би -си . Получено 9 ноября 2018 года .
- ^ Леви, Пол (22 марта 1996 г.). «Праздник, подходящий для царя Давида». Wall Street Journal . Proquest 1000163690 .
- ^ Brumberg-Kraus, Jonathan (2018). Гастрономический иудаизм как кулинарный мидраш . Lexington Books . п. 110. ISBN 9781498579070 Полем Получено 19 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Струббе, Билл (19 июня 2001 г.). «Израильская кухня с высокой точки зрения достигает своего шага» . Еврейское телеграфное агентство . Получено 13 ноября 2018 года .
- ^ Розенлоф, Ким (март 2016 г.). «Гурма на ходу: эвкалипт» . Business Jet Traveler . Получено 15 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Натан, Джоан (22 апреля 2010 г.). «Станции вилки» . Планшет . Получено 15 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный Гордон, Баззи (7 апреля 2015 г.). «Моше Бассон сохраняет эвкалипт процветающим» . Ynetnews . Получено 15 ноября 2018 года .
- ^ Холмс, Стефани (11 июля 2017 года). «Иерусалим: где бегут паломники» . Новая Зеландия Вестник . Получено 14 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Шеф -повар возвращается в Канзас -Сити, чтобы навестить друзей, продвигать израильский туризм» . Канзас -Сити Хроника . 18 февраля 2016 года . Получено 15 ноября 2018 года .