Эвкалипт
Эвкалипт | |
---|---|
![]() Шеф-повар Моше Бассон готовит в своем ресторане | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | Середина 1980-х |
Шеф-повар | Моше Бассон |
Город | Иерусалим |
Страна | Израиль |
Координаты | 31 ° 46'29 "N 35 ° 13'36" E / 31,77472 ° N 35,22667 ° E |
Веб-сайт | the-eucalyptus.com |
«Эвкалипт» ( иврит : האקליפטוס ) — в Иерусалиме ресторан изысканной кухни . Он известен использованием библейских ингредиентов, дикорастущих растений и корней, собранных на близлежащих склонах холмов, а также приготовлением традиционных и инновационных левантийских , арабских и еврейских блюд .
История
[ редактировать ]Эвкалипт был основан Моше Бассоном , уроженцем Ирака , который переехал в Израиль со своей семьей в качестве беженца, когда он был младенцем. [ 1 ] [ 2 ] Родители Бассона владели пекарней в иерусалимском районе Бейт-Сафафа , выращивали огород и разводили кур, чтобы дополнить свой государственный продовольственный паек. [ 3 ] В начале 1960-х годов Моше посадил эвкалипта . в саду саженец [ 3 ] Двадцать пять лет спустя его брат Яаков построил вокруг дерева ресторан. [ 4 ] [ 5 ] со стволом , стоящим посередине столовой, и ветвями, простирающимися над крышей. [ 3 ] Он пригласил Моше поваром, и вскоре Моше занял это место. [ 4 ] [ 5 ] Как и пекарня, принадлежавшая отцу Бассона, ресторан изначально обслуживал работающих людей. Столы были покрыты клеенкой в красную клетку , которую можно было не стирать, а протирать. [ 1 ] [ 3 ] Когда Бассон начал приправлять свои блюда дикими съедобными корнями и растениями, которые он собирал на окрестных полях, ресторан начал привлекать толпу гурманов . [ 1 ] [ 4 ] [ 6 ]
Бассон закрыл ресторан, когда узнал, что город планирует переоборудовать его в торговый центр, и поехал за границу, чтобы попробовать кухню Кипра, Турции, Таиланда и Африки. [ 4 ] По данным «Джерузалем Пост» , «Эвкалипт» был «подземным иерусалимским заведением, [которое] долгое время было местом паломничества приезжих кулинарных писателей и других энтузиастов гастрономического опыта», и когда оно закрылось, «в кулинарном сообществе царил траур». ". [ 6 ]
По возвращении Бассон вновь открыл ресторан «Эвкалипт» в новом месте на улице Гирканус , 7 в центре Иерусалима, который был частью растущей израильской гастрономической сцены. [ 4 ] [ 7 ] Четыре года спустя он перенес закусочную по адресу на площади Сафра . [ 4 ] Он сделал ресторан кошерным в 1997 году после смерти отца. [ 3 ] Он был вынужден снова закрыть ресторан во время Второй интифады в 2002 году из-за спада туризма, но вновь открылся в 2008 году снова на улице Гирканус. [ 1 ] [ 8 ] По состоянию на 2015 год ресторан расположен в Хуцот Хайоцер напротив стен Иерусалима . [ 3 ]
После обучения в Перу у шеф-повара Гастона Акурио сын Бассона начал работать с ним в The Eucalyptus. [ 9 ]
Кухня
[ редактировать ]Эвкалипт продвигает израильскую кулинарную тенденцию, делая упор на библейские ингредиенты, в том числе семь видов . [ 10 ] [ 11 ] В блюдах регулярно используются «пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливковое масло и финиковый мед». [ 1 ] Бассон также тщательно исследовал библейские традиции приготовления и питания. [ 12 ] Кроме того, Бассон лично добывает дикие ингредиенты, растущие на близлежащих иерусалимских холмах, в том числе дикий цикорий , мальву , шалфей , портулак , лимонную вербену и другие съедобные растения. [ 1 ] [ 2 ] [ 10 ] [ 13 ] [ 14 ] Вместо фаршированных виноградных листьев , например, в ресторане предлагают фаршированные иерусалимский шалфей, листья шелковицы , листья цикламена и мальвы. [ 15 ] [ 16 ]

Меню в основном мясное, хотя есть и вегетарианские и веганские блюда. [ 17 ] дегустационные меню , Для разных блюд доступны [ 18 ] например, суп из топинамбура , чечевицы , томатного и мятного супов. [ 3 ] и мезе из маринованного зеленого миндаля, маринованных черных оливок, а также салата из хумуса и баклажанов. [ 8 ] Бассон устраивает церемонию с участием ужина из своего фирменного блюда маклуба , регионального блюда, которое готовится путем подрумянивания курицы на дне тяжелой кастрюли, выкладывания слоев подрумяненных овощей и риса в кастрюлю, медленного приготовления блюда, не перемешивая, и, наконец, перевернув его вверх дном, чтобы получить насыпь в форме пирога со слоями риса и овощей, покрытыми курицей. [ 1 ] [ 19 ] Другие фирменные блюда — инжир, фаршированный курицей и подаваемый в кисло-сладком соусе из тамаринда шейка, , а также баранья запеченная на ночь в глиняном горшке, накрытая питой. [ 17 ] [ 20 ] [ 21 ]
В ресторане было проведено несколько ужинов из нескольких блюд с участием животных и птиц, статус кашрута которых широко не известен. В их число входит обед из 18 блюд в 2010 году, в который входили выпечка из фазана и цесарки , водяного буйвола , рыбы-меч , оленя и жареной саранчи . [ 22 ] и «Праздник экзотических диковин» из 16 блюд, спонсируемый Библейским музеем естественной истории , включая азиатского водяного буйвола, рыбу -кингклип и москвичскую утку . [ 23 ] Когда в 2013 году на юг Израиля обрушилась нашествие саранчи, Бассон подавал кошерные виды саранчи клиентам на частных обедах. [ 24 ]
Кафе Эсперанса
[ редактировать ]В 2013 году Бассон открыл над рестораном кошерное молочное кафе на 100 мест. Меню кафе Esperanza, названное в честь матери и дочери Бассона, основано на итальянских и левантийских влияниях. Клиенты могут выбирать ингредиенты для салата из цветочных горшков, стоящих вдоль балкона. [ 25 ] [ 26 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Градштейн, Линда (6 декабря 2015 г.). «Эвкалипт предлагает пищу из Библии» . «Джерузалем Пост» . Проверено 12 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Соммер, Эллисон Каплан (27 марта 2012 г.). «Рецепты пасхи от израильского «библейского повара» » . Форвард . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Коулсон, Ребекка (31 октября 2015 г.). «Эвкалипт, питавший легендарный иерусалимский ресторан» . Таймс Израиля . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Глейзер, Филлис (10 марта 2000 г.), «Наш человек готовит медленно», « Джерузалем Пост» , стр. 20
- ^ Jump up to: а б Телем, Оз (27 февраля 2013 г.). «Шеф-повар недели: Моше Бассон, Иерусалимский эвкалипт» [Шеф-повар недели: Моше Бассон, Иерусалимский эвкалипт]. Нана 10 (на иврите) . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Шапиро, Хаим (13 октября 1995 г.). «Дело вкуса». «Джерузалем Пост» . ПроКвест 321184228 .
- ^ Франкель, Клэр (18 января 1997 г.). «Кулинарный темп набирает обороты: Еда вне дома: Клэр Франкель посещает Израиль и в восторге от предприимчивости его поваров и производителей продуктов питания». Файнэншл Таймс . ПроКвест 248425506 .
- ^ Jump up to: а б Шварц, Рози (17 января 2008 г.). «Шеф-повар приправляет свою кухню историей еды» . Канадские еврейские новости . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ Холмс, Стефани (11 июля 2017 г.). «Иерусалим: Куда ступают паломники» . Новозеландский Вестник . Проверено 14 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Рубин, Шира (9 мая 2008 г.). «Библейская диета Израиля тысячелетней давности » . Би-би-си . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Леви, Пол (22 марта 1996 г.). «Пир, достойный царя Давида». Уолл Стрит Джорнал . ПроКвест 1000163690 .
- ^ Фельдингер, Лорен Гельфонд (3 декабря 2009 г.). «Библейского масштаба» . «Джерузалем Пост» . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Орбаум, Сэм (21 ноября 1999 г.). «Мошемаллоу». «Джерузалем Пост» . ПроКвест 319259169 .
- ^ Креш, Мириам (25 апреля 2013 г.). «Кто готовит самое «зеленое» блюдо в Иерусалиме?» . Форвард . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Джейкобс, Дэниел (1999). Иерусалим: Мини-путеводитель по Rough . Грубые гиды . п. 211. ИСБН 978-1-85828-579-5 .
- ^ Кесслер, Дана (6 марта 2013 г.). «Израильские повара думают экологично» . Таблетка . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Розенлоф, Ким (март 2016 г.). «Гурман в пути: Эвкалипт» . Путешественник на бизнес-джете . Проверено 15 ноября 2018 г.
- ^ Гуляш, Вираг (9 февраля 2017 г.). «10 лучших культурных ресторанов Иерусалима, Израиль» . Культурная поездка . Проверено 16 ноября 2018 г.
- ^ Струббе, Билл (19 июня 2001 г.). «Израильская высокая кухня набирает обороты» . Еврейское телеграфное агентство . Проверено 13 ноября 2018 г.
- ^ Натан, Джоан (2001). Еда Израиля сегодня . Кнопф. п. 300. ИСБН 0-679-45107-2 .
- ^ Креш, Мириам (26 марта 2015 г.). «Шеф-повар укрощает дикую природу на Эвкалипте» . Из Виноградной лозы . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Хоффман, Гил Стерн (23 июля 2010 г.). «Официант, у меня на тарелке саранча!» . «Джерузалем Пост» . Проверено 15 ноября 2018 г.
- ^ Хоффман, Гил (11 октября 2017 г.). «Праздник небиблейских экзотических диковин» . «Джерузалем Пост» . Проверено 15 ноября 2018 г.
- ^ Гринвуд, Фиби (7 марта 2013 г.). «Израильская саранча – благословение для любителей приключений» . Хранитель . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ «Новое кафе, созданное шеф-поваром Моше Бассоном» . Вина Израиля (на иврите). 26 июля 2013 года . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Маймон, Ротам (30 июля 2013 г.). «Food News: Янкеле Шеин открывает новый азиатский бар» [Food News: Янкеле Шеин открывает новый азиатский бар]. «Гаарец» (на иврите) . Проверено 18 ноября 2018 г.
