Абу Хасан (ресторан)
Клиенты выстроились в очередь перед Абу Хасаном на улице Ха-Дольфин. | |
Основан | 1970-е годы |
---|---|
Штаб-квартира | , Израиль |
Количество локаций | 3 |
Ключевые люди | Али Караван (до 2007 г.) Ибрагим Караван |
Продукты | Хумус |
Али Караван – Абу Хасан ( иврит : עלי קרוואן – אבו חסן , арабский : علي كروان – أبو حسن ) — один из старейших и самых известных хумуса ресторанов в Израиле . Его первоначальный филиал находится на улице Ха-Дольфин в Яффо, а еще два филиала расположены на улице Шивтей Исраэль. Во многих рейтингах он был признан лучшим рестораном хумуса в Израиле. Ресторан славится своей преданной клиентурой из арабов и евреев, рабочих и туристов, сидящих бок о бок за одними и теми же столами, а также длинной очередью, которая ждет у входа каждый день в полдень. Ресторан хумуса был основан Али Караваном, известным как Абу Хасан.
История
[ редактировать ]Караван начал с продажи хумуса с тележки в районе Аджами в Яффо. В 1959 году он открыл свой первый ресторан на 60-й улице, ныне улице Йефет , и этот бизнес просуществовал недолго. В начале 1970-х он открыл ресторан на улице Дельфин, на углу улицы Иегуда Ха-Ямит. Этот ресторан работает и по сей день.
После десятилетий отказа открывать дополнительные филиалы, на улице Шивтей Исраэль, недалеко от первоначального ресторана, был открыт более крупный ресторан хумуса. Успех этого филиала, который, несмотря на свои большие размеры, также характеризуется длинной очередью у входа, привел к открытию третьего ресторана « Жемчужина Яффо - Братья Караван» , в котором также продаются картофель фри, фалафель и салат. В октябре 2007 года Караван умер после нескольких лет незначительного участия в управлении сетью, в течение которых его сын Ибрагим был директором. [ 1 ] В декабре 2022 года скончался Хасан, сын Каравана.
Концепция
[ редактировать ]
Оригинальный ресторан Абу Хасана на Дельфин-стрит небольшой, переполненный и почти незагроможденный. Он открыт с восьми утра и закрывается, когда заканчивается еда, обычно ближе к вечеру. [ 2 ] Из-за длинной очереди у входа хумус едят, сидя вместе с другими посетителями за одним столом, как это принято во многих работающих ресторанах. Ресторанное обслуживание быстрое, эффективное, а иногда даже агрессивное. Бронирование и обслуживание происходят очень быстро, и официанты часто просят закончивших есть посетителей освободить место для ожидающих в очереди.
Меню ресторана очень ограничено. В ресторане подают только четыре основных блюда — хумус , масабача , коричневую фасоль ( фул медамес ) и лабане — и блюда, их сочетающие. [ 3 ] Знаменитое блюдо ресторана — треугольник (по-арабски: Мутаалат, по-еврейски: Мешулаш), треугольное блюдо, включающее хумус, фул и масабачу. К блюдам подают пита, свежий лук и блюдца острого соуса с лимонной солью.
Ресторан не предлагает гостям письменное меню для просмотра за столом, а представляет различные блюда и их цены на стене ресторана.
Прием
[ редактировать ]- Eater : «наслаждение, которое обязательно стоит попробовать» [ 2 ]
- Lonely Planet : «Если хумус — это религия, то это может быть ее Мекка». [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Палти, Михал (24 октября 2007 г.). « Умер Абу Хасан, основатель легендарного ресторана хумуса». Гаарец . Тель-Авив .
- ^ Jump up to: а б Браун, Керен (25 мая 2016 г.). «38 главных ресторанов Тель-Авива» . Пожиратель . Проверено 4 февраля 2018 г.
Далеко от роскоши и всегда шумно, но это место знает свой хумус. Уже более 50 лет Абу Хассан является основным поставщиком этого сливочного продукта из нута. Смешайте порцию хумуса и масабачи поровну на пятьдесят – оживленную версию с теплым цельным нутом сверху. Обязательно приходите до 15:00, иначе рискуете пропустить это удовольствие, которое обязательно нужно попробовать.
- ^ Фулл, Жасмин (6 ноября 2017 г.). «Как Тель-Авив стал веганской столицей мира» . Независимый . Архивировано из оригинала 06.11.2017 . Проверено 4 февраля 2018 г.
В ресторане Abu Hassan, расположенном в Старом городе Яффо, подают местный фаворит масабача или теплый хумус.
- ^ Одинокая планета: Израиль и палестинские территории . Серия путеводителей. Публикации Lonely Planet . 17 июля 2018 г. ISBN 9781786570567 – через Google Книги .