Масштабы голода
Масштабы голода — это показатели продовольственной безопасности, варьирующиеся от всего населения, имеющего достаточное питание, до полномасштабного голода . , ведется обширная дискуссия Слово «голод» имеет очень эмоциональный и политический подтекст, и среди международных агентств по оказанию помощи, предлагающих продовольственную помощь относительно его точного определения. Например, в 1998 году, хотя полномасштабный голод разразился на юге Судана , непропорционально большое количество донорских продовольственных ресурсов было направлено на войну в Косово . Эта двусмысленность в отношении того, происходит ли голод или нет, а также отсутствие общепринятых критериев, по которым можно дифференцировать отсутствие продовольственной безопасности, вызвали новый интерес к предложению точных определений. Поскольку разные уровни отсутствия продовольственной безопасности требуют разных типов реагирования, были предложены различные методы измерения голода, чтобы помочь агентствам определить соответствующие меры реагирования.
Методы измерения
[ редактировать ]При всех попытках дать определение голоду существует противоречие между определениями голода как события и определениями как процесса. В первом случае голод определяется (примерно) как смерть от голода большого количества людей в пределах определенной местности или региона. Во втором голод описывается как хронология, начинающаяся с потрясений или потрясений, которые постепенно приводят к массовой гибели людей. Однако эти общие определения мало полезны для тех, кто оказывает продовольственную помощь, поскольку понятия «регион», «широко распространенный» и т. д. не определены.
Одним из первых методов измерения были Индийские кодексы голода, разработанные колониальными британцами в 1880-х годах. Кодексы голода определили три уровня отсутствия продовольственной безопасности: почти дефицит, дефицит и голод. «Дефицит» определялся как три последовательных года неурожая , урожайность, составляющая одну треть или половину нормы, и большое количество населения, находящееся в бедственном положении. «Голод» также включал рост цен на продукты питания выше 140% от «нормальных», перемещение людей в поисках еды и повсеместную смертность. В продовольственном кодексе Пенджаба говорится: «Неизбежность смерти является единственным критерием для объявления голода». Кодексам голода было присуще предположение, что голод — это событие, а не процесс.
Основные положения Кодексов о голоде легли в основу многочисленных последующих систем раннего предупреждения . Одной из наиболее эффективных является округа Туркана Система раннего оповещения на севере Кении , показатели которой включают осадков уровни , рыночные цены на зерновые , состояние скота , состояние и тенденции пастбищ , а также участие в проектах «продовольствие за работу». Система определяет три уровня кризиса: тревога, оповещение и чрезвычайная ситуация, каждый из которых связан с запланированным ответом на смягчение кризиса и попытку предотвратить ухудшение ситуации.
Международные организации, реагирующие на недавние продовольственные кризисы, разработали специальные измерения. В 2002 году Всемирная продовольственная программа создала ряд «показателей до голода» для Эфиопии и объединила их с измерениями уровня питания для разработки рекомендаций. Группа по оценке продовольственной безопасности (FSAU) разработала систему для Сомали с четырьмя уровнями: «Низкий уровень тревоги» (почти нормальный), «Тревожный» (требует пристального внимания), «Кризис средств к существованию» (основные социальные структуры под угрозой) и «Чрезвычайная гуманитарная ситуация» (угроза массовой смертности, требующая пристального внимания). немедленная гуманитарная помощь ).
Стратегии получения средств к существованию
[ редактировать ]Система FSAU — одна из нескольких последних систем, которые проводят различие между «спасением жизней» и «сохранением средств к существованию». Старые модели концентрировались просто на смертности жертв голода. Однако агентства по оказанию помощи постепенно осознали, что в первую очередь под угрозой оказались средства, с помощью которых семьи и отдельные лица поддерживали себя.
Раньше голод воспринимался как угроза для отдельных людей, даже для большого числа людей. В перспективах стратегий обеспечения средств к существованию присуща концепция голода как социальной проблемы. Население, страдающее от возросшего продовольственного стресса, будет пытаться справиться с этим с помощью рыночных структур (т.е. продажи имущества в обмен на еду) и опираясь на структуры поддержки сообщества и семьи. И только когда такие социальные структуры рушатся под давлением, люди сталкиваются с недоеданием и голодом, которые обычно называют «голодом».
В 1980-е и 1990-е годы большое внимание уделялось исследованиям процесса адаптации населения к продовольственному стрессу по мере ухудшения продовольственной безопасности. Были выделены четыре этапа этого процесса:
- Обратимые стратегии в ответ на «нормальный» пищевой стресс, такие как нормирование продуктов питания или диверсификация доходов.
- Необратимые стратегии в ответ на длительный продовольственный стресс, такие как продажа племенного скота или залог земли, которые обменивают краткосрочное выживание на долгосрочные трудности.
- Неспособность внутренних методов преодоления трудностей и полная зависимость от внешней продовольственной помощи
- Тяжелое недоедание приводит к ослаблению иммунной системы , болезням и смерти в случае неспособности первых трех уровней преодоления трудностей. Смерть, вызванная непосредственно голодом, составляет небольшую часть смертей от голода.
Уровни питания
[ редактировать ]различные контрольные показатели питания В качестве пороговых значений уровня отсутствия продовольственной безопасности были предложены . Информационная система ООН по питанию беженцев перечисляет ряд таких пороговых показателей:
- Истощение - определяется как менее -2 стандартных отклонений массы тела, обычно у детей в возрасте от шести до 59 месяцев.
- 5-10% = нормально для африканского населения в отсутствия засухи условиях
- Более 20% = «серьезная ситуация»
- Более 40% = «тяжелый кризис»
- Отеки из-за квашиоркора (вздутого живота) всегда являются «поводом для беспокойства».
- Общий коэффициент смертности (CMR), т.е. количество смертей на десять тысяч человек за определенный период времени.
- 1/10 000/день = «серьезная ситуация»
- Более 2/10 000/день = «чрезвычайная ситуация вышла из-под контроля»
- Уровень смертности детей в возрасте до пяти лет (U5MR), т.е. количество смертей детей в возрасте до пяти лет за определенный период времени.
- 2/10 000/день = «серьезная ситуация»
- 4/10 000/день = «чрезвычайная ситуация вышла из-под контроля»
Использование этих ограничений является спорным. Некоторые утверждают, что общий уровень смертности в размере одной смерти на десять тысяч человек в день уже является полномасштабной чрезвычайной ситуацией. Другие отмечают, что, хотя большинство показателей ориентированы на детей, родители часто сокращают собственное потребление продуктов питания в пользу своих детей. Таким образом, недоедание детей может быть скользящим индикатором , указывающим на нечрезвычайные уровни даже после того, как недоедание взрослых достигло кризисного уровня. Также было отмечено, что неполноценное питание часто не связано напрямую с наличием продовольствия; недоедание часто является результатом болезни или плохого ухода за детьми, даже при наличии достаточного количества продуктов питания.
Комбинированные шкалы интенсивности и магнитуды
[ редактировать ]Во влиятельной статье, опубликованной в 2004 году, Пол Хоу и Стивен Деверо, оба из Института исследований развития при Университете Сассекса , изложили измерение голода по шкале как «интенсивности», так и «масштаба», включив в себя многие достижения. последних десятилетий. Шкала интенсивности:
Уровень | Фраза | Жизни | Средства к существованию |
---|---|---|---|
0 | Еда безопасна | Общий коэффициент смертности (CMR) < 0,2/10 000/день; и/или истощение < 2,3% | Сплоченная социальная система; цены на продукты питания стабильны; Стратегии преодоления не используются |
1 | Продовольственная безопасность небезопасна | 0,2 ≤ CMR < 0,5/10 000/день; и/или 2,3% ≤ Истощение < 10% | Сплоченная социальная система; Цены на продукты питания нестабильны; Сезонный дефицит; Приняты обратимые стратегии преодоления трудностей |
2 | Продовольственный кризис | 0,5 ≤ CMR < 1/10 000/день; 10% ≤ Истощение <20%; и/или распространенность отеков | Социальная система напряжена, но в значительной степени сплочена; Резкий рост цен на продукты питания и основные товары; Адаптивные механизмы начинают давать сбои; Увеличение необратимых стратегий преодоления трудностей |
3 | Голод | 1 ≤ CMR < 5/10 000/день; 20% ≤ Истощение <40%; и/или
распространенность отеков |
Явные признаки социального распада; рынки начинают рушиться; стратегии выживания исчерпаны, а стратегии выживания (миграция в поисках помощи, отказ от более слабых членов сообщества) приняты; Пострадавшее население считает нехватку продовольствия основной социальной проблемой |
4 | Сильный голод | 5 ≤ CMR <15/10 000/день; Истощение ≥ 40%; и/или распространенность отеков | Широкомасштабный социальный распад; рынки закрываются; стратегии выживания широко распространены; Пострадавшее население считает нехватку продовольствия основной социальной проблемой |
5 | Экстремальный голод | CMR ≥ 15/10 000/день | Полный социальный распад; повсеместная смертность; Пострадавшее население считает нехватку продовольствия основной социальной проблемой |
По масштабу:
Категория | Фраза | Диапазон смертности |
---|---|---|
А | Небольшой голод | 0-999 |
Б | Умеренный голод | 1,000-9,999 |
С | Большой голод | 10,000-99,999 |
Д | Великий голод | 100,000-999,999 |
И | Катастрофический голод | 1 000 000 и более |
Используя эту структуру, каждый голод получит обозначение масштаба, но места в пострадавшем регионе будут классифицированы по разной интенсивности. Голод в Южном Судане в 1998 году будет иметь категорию C: Крупный голод с интенсивностью от 5: Чрезвычайный голод в деревне Аджиеп до 3: Голод в Румбек городе . Для сравнения, голод 2000 года в Эфиопии в районе Годе можно было бы отнести к категории B: умеренный голод, и, таким образом, он потребовал бы пропорционально меньше ограниченных ресурсов, доступных для оказания помощи голодающим.
Хотя каждая организация, работающая в областях, связанных с голодом, имеет свою собственную оперативную интерпретацию конкретных показателей, система Хоу-Деверо получила широкое распространение в качестве общей основы, с помощью которой предупреждение о голоде и оказание помощи голодающим могут обсуждаться во всем мире, в частности, при использовании шкала интенсивности. Это побудило такие организации, как Всемирная продовольственная программа, воздержаться от обозначения продовольственного кризиса в Нигере 2005 года как голода, поскольку показатели не ухудшились до уровня 3: Голод.
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Шкалы интенсивности и масштабов голода: предложение по инструментальному определению голода , (PDF) Хоу, П. и С. Деверо, Бедствия , 2004, 28 (4): 353-372,
- Сводный отчет о Форуме по борьбе с голодом (PDF), USAID и OFDA , май 2004 г.
- Сколько умирающих младенцев вызывают голод? , BBC News , 10 августа 2005 г. - статья, в которой рассматривается, как политики и средства массовой информации использовали ярлык «голод» во время продовольственного кризиса в Нигере в 2005 году.