Оригинальный рецепт KFC
Оригинальный рецепт KFC — это секретная смесь ингредиентов, которую ресторанов быстрого питания сеть KFC использует для приготовления жареной курицы .
К концу 1930-х годов Харланда Сандерса заправочная станция в Корбине, штат Кентукки, была настолько известна своей жареной курицей, что Сандерс решил убрать бензоколонки и построить на их месте ресторан и мотель. Совершенствуя свой секретный рецепт с использованием 11 трав и специй, Сандерс обнаружил, что жарить курицу на сковороде было слишком медленно: на один заказ требовалось 30 минут. Обжарка курицы во фритюре потребовала вдвое меньше времени, но в результате курица стала сухой и неравномерно прожаренной. В 1939 году он обнаружил, что при использовании фритюрницы вкусная и влажная курица получается за восемь или девять минут. [ 1 ] К июлю 1940 года Сандерс завершил работу над тем, что стало известно как его оригинальный рецепт. [ 2 ]
После того, как Сандерс заключил партнерство с Питом Харманом , они начали продавать курицу в 1950-х годах как Kentucky Fried Chicken ; компания отправляла уже смешанные специи в рестораны, чтобы сохранить секретность рецепта. [ 1 ] Он утверждал, что ингредиенты «стоят у каждого на полке». [ 3 ] [ 4 ]
Сандерс использовал растительное масло для жарки курицы. К 1993 году по экономическим причинам многие магазины KFC решили использовать смесь пальмового и соевого масла. В Японии используется в основном более дорогое хлопковое и кукурузное масло, поскольку KFC Japan считает, что оно обеспечивает превосходные вкусовые качества. [ 5 ]
История
Оригинальный рецепт Сандерса «11 трав и специй» — одна из самых известных коммерческих тайн в сфере общественного питания. [ 6 ] [ 7 ] Франчайзи Дэйв Томас , более известный как основатель Wendy's , утверждал, что концепция секретных рецептов оказалась успешной, потому что «все хотят разгадать тайну», а бывший владелец KFC Джон Ю. Браун-младший назвал ее «блестящим маркетинговым ходом». [ 8 ] [ 9 ] The New York Times назвала рецепт одним из самых ценных активов компании. [ 6 ] Рецепт не запатентован , поскольку патенты подробно публикуются и имеют срок действия , тогда как коммерческая тайна может оставаться интеллектуальной собственностью их владельцев навечно. [ 10 ]
KFC использует свой оригинальный рецепт как средство, позволяющее отличить свой продукт от продуктов конкурентов. [ 11 ] Один из первых франчайзи Пит Харман приписывал популярность сети рецепту и продукту, а Джон И. Браун называет «невероятно вкусный, вызывающий почти привыкание» продукт основой устойчивости KFC. [ 12 ] С другой стороны, Аллен Адамсон, управляющий директор консалтинговой компании Landor , по-прежнему не убежден в вкладе секретной формулы. [ 13 ] Он утверждает: «Эта история, возможно, все еще является частью фольклора этих компаний, но я был бы удивлен, если более 2 процентов купят этот бренд из-за нее». [ 13 ]
Рецепты
Копия рецепта, подписанная Сандерсом, хранится в хранилище штаб-квартиры KFC в Луисвилле вместе с 11 отдельными флаконами, каждый из которых содержит один из ингредиентов. [ 14 ] [ 15 ] KFC нанимает две разные фирмы, Griffith Laboratories и McCormick & Company , для разработки смеси; Чтобы сохранить секретность, каждой фирме дается своя половина рецепта. После того, как часть Гриффита приготовлена, ее отправляют в Маккормик и там объединяют с остальными ингредиентами. [ 16 ]
В 1983 году Уильям Паундстоун провел лабораторное исследование смеси для покрытия, как описано в его книге «Большие секреты» , и заявил, что исследованный им образец содержал только муку , соль , глутамат натрия и черный перец . [ 17 ] KFC утверждает, что по-прежнему придерживается оригинального рецепта Сандерса 1940 года. [ 18 ] В Тодда Уилбура телевизионной программе «Совершенно секретный рецепт » бывшая секретарша Сандерса Ширли Топмиллер рассказала, что Сандерс узнал от своей матери, что шалфей и чабер — хорошие приправы для курицы. [ 19 ] Также Уинстон Шелтон, бывший друг Сандерса, рассказал, что в секретном рецепте присутствует черный перец Телличерри . [ 19 ]
Хорошо известно, что Харланд Сандерс попросил Билла Саммерса из Marion-Kay Spices в Браунстауне, штат Индиана , США, воссоздать его секретную смесь из 11 трав и специй. [ 20 ] Сандерс рекомендовал франчайзи приправу Marion-Kay, а не корпоративную версию, поскольку считал, что последняя стала хуже из-за невнимания корпорации. [ 20 ] После кончины Сандерса в 1982 году KFC подала в суд на Мэрион-Кей, в результате чего последней было запрещено продавать свою смесь франшизам KFC. [ 20 ] Приправа Marion-Kay до сих пор продается под названием «99-X», и, по словам биографа Сандерса Джоша Озерски , она неотличима от оригинального рецепта KFC. [ 20 ]
Джо Ледингтон
В августе 2016 года газета Chicago Tribune сообщила, что Джо Ледингтон из Кентукки, племянник по браку полковника Сандерса, утверждал, что нашел копию оригинального рецепта жареной курицы KFC на рукописном листе бумаги в конверте в альбоме для вырезок. [ 21 ] Сотрудники Tribune провели кулинарную проверку этого рецепта, и потребовалось несколько попыток, чтобы получить правильный результат. [ 21 ] Им предстояло определить, означает ли «Ц» столовые или чайные ложки . [ 21 ] Если столовыми ложками, то в полученной смеси будет 32% специй, 68% панировки. Если использовать чайные ложки, то в смеси будет 12,5% специй и 87,5% панировки.
После некоторых проб и ошибок они решили, что курицу следует замочить в пахте и один раз обмазать панировочной смесью, а затем обжарить в масле при температуре 350 °F (177 °C) во фритюрнице до золотистого цвета. Поскольку фритюрница была слишком большой, в качестве альтернативы использовалась фритюрница. Они также заявили, что, добавив глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, они смогут производить жареную курицу, которая по вкусу «неотличима» от жареной курицы, купленной в KFC. [ 21 ]
Рецепт, найденный Джо Ледингтоном, гласит:
11 специй – смешайте с 2 стаканами белой муки.
- 2 ⁄ 3 ч соли
- 1 ⁄ 2 ч тимьяна
- 1 ⁄ 2 ч базилика
- 1 ⁄ 3 ч орегано
- 1 т соли сельдерея
- 1 ч черного перца
- 1 т сухой горчицы
- 4 ч перца
- 2 ч чесночной соли
- 1 т молотого имбиря
- 3 ч белого перца
Хотя Ледингтон выразил неуверенность в том, что это оригинальный рецепт, он приложил руку к приготовлению оригинального рецепта полковника Сандерса, когда тот был маленьким мальчиком, и напомнил, что основным ингредиентом был белый перец. [ 21 ]
Ссылки
- ^ Jump up to: а б Уитворт, Уильям (14 февраля 1970 г.). «Кентукки-Фрид» . Житель Нью-Йорка . Проверено 18 апреля 2015 г.
- ^ Шрайнер, Брюс (23 июля 2005 г.). «KFC до сих пор хранит тайну полковника» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 19 сентября 2013 г.
- ^ Клебер, Джон Э.; Томас Д. Кларк; Лоуэлл Х. Харрисон; Джеймс К. Клоттер (июнь 1992 г.). Энциклопедия Кентукки . Университетское издательство Кентукки . п. 796. ИСБН 0-8131-1772-0 .
- ^ Сандерс, Харланд (2012). Автобиография знаменитого шеф-повара (PDF) . Луисвилл: KFC. п. 42. Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2013 года.
- ^ Окавара, Такеши (лето 1993 г.). «Универсальность и особенность в глобализации». Деловой квартал . 57 (4): 128–134.
- ^ Jump up to: а б Шартран, Сандра (5 февраля 2001 г.). «Патенты. Многие компании откажутся от патентов, стремясь защитить свою коммерческую тайну» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 сентября 2013 г.
- ^ Хови, К. (2002). Патентный процесс: Руководство по интеллектуальной собственности в век информации . Уайли. п. 243. ИСБН 978-0-471-44217-2 . Проверено 7 ноября 2017 г.
- ^ Дарден, Роберт (1 января 2004 г.). Секретный рецепт: почему Kfc все еще готовит спустя 50 лет . Гобеленовый пресс. стр. 12, 57–58, 101, 159, 175, 211. ISBN. 978-1-930819-33-7 .
- ^ Томас, Р. Дэвид (1 октября 1992 г.). Путь Дэйва: новый подход к старомодному успеху . Penguin Group (США) Инкорпорейтед. п. 82. ИСБН 978-0-425-13501-3 . Проверено 4 апреля 2013 г.
- ^ «Полезно понять закон о коммерческой тайне» . Бизнес прежде всего . 26 февраля 2001 года . Проверено 22 февраля 2013 г.
- ^ «KFC в поисках игры с птицей» . Лос-Анджелес Таймс . 10 сентября 2008 года . Проверено 27 сентября 2013 г.
- ^ Шрайнер, Брюс. «Kentucky Fried Chicken отмечает 50-летие первой франшизы» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 21 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Корпоративный шпионаж. Тайны и ложь». Стратегия бренда . 9 октября 2006 г.
- ^ Брэди, Дайан (29 марта 2012 г.). «Большая игра с курицей от KFC» . Деловая неделя . Архивировано из оригинала 15 января 2013 года . Проверено 1 июля 2012 г.
- ^ «Секретный рецепт полковника достает телохранителей» . CNBC . Ассошиэйтед Пресс. 9 сентября 2008 года. Архивировано из оригинала 23 сентября 2013 года . Проверено 31 января 2013 г.
- ^ Кроссан, Роб (26 апреля 2012 г.). «Жареная курица от А до Я». Таймс . Газеты «Таймс».
- ^ Паундстоун, Уильям (1983). Большие секреты . Уильям Морроу. стр. 20–21 . ISBN 0-688-04830-7 .
- ^ Чой, Кэндис (26 августа 2013 г.). «Рецепт кока-колы, существующий 127 лет назад, тот же? Не совсем» . Хьюстонские хроники . Проверено 1 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «КФК» . Совершенно секретный рецепт . 1 сезон. 101 серия. 2011. Viacom. СМТ. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 1 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д Озерский, Джош (апрель 2012 г.). Полковник Сандерс и американская мечта . Издательство Техасского университета. стр. 95–96. ISBN 978-0-292-74285-7 .
- ^ Jump up to: а б с д и Додрилл, Тара (19 августа 2016 г.). «Раскрыт рецепт KFC? Tribune показала семейный альбом с 11 травами и специями» . Чикаго Трибьюн . Проверено 23 августа 2016 г.