Jump to content

Оригинальный рецепт KFC

Страница полузащищена
(Перенаправлено из 11 трав и специй )

Курица по оригинальному рецепту KFC.

Оригинальный рецепт KFC — это секретная смесь ингредиентов, которую ресторанов быстрого питания сеть KFC использует для приготовления жареной курицы .

К концу 1930-х годов Харланда Сандерса заправочная станция в Корбине, штат Кентукки, была настолько известна своей жареной курицей, что Сандерс решил убрать бензоколонки и построить на их месте ресторан и мотель. Совершенствуя свой секретный рецепт с использованием 11 трав и специй, Сандерс обнаружил, что жарить курицу на сковороде было слишком медленно: на один заказ требовалось 30 минут. Обжарка курицы во фритюре потребовала вдвое меньше времени, но в результате курица стала сухой и неравномерно прожаренной. В 1939 году он обнаружил, что при использовании фритюрницы вкусная и влажная курица получается за восемь или девять минут. [ 1 ] К июлю 1940 года Сандерс завершил работу над тем, что стало известно как его оригинальный рецепт. [ 2 ]

После того, как Сандерс заключил партнерство с Питом Харманом , они начали продавать курицу в 1950-х годах как Kentucky Fried Chicken ; компания отправляла уже смешанные специи в рестораны, чтобы сохранить секретность рецепта. [ 1 ] Он утверждал, что ингредиенты «стоят у каждого на полке». [ 3 ] [ 4 ]

Сандерс использовал растительное масло для жарки курицы. К 1993 году по экономическим причинам многие магазины KFC решили использовать смесь пальмового и соевого масла. В Японии используется в основном более дорогое хлопковое и кукурузное масло, поскольку KFC Japan считает, что оно обеспечивает превосходные вкусовые качества. [ 5 ]

История

Оригинальный рецепт Сандерса «11 трав и специй» — одна из самых известных коммерческих тайн в сфере общественного питания. [ 6 ] [ 7 ] Франчайзи Дэйв Томас , более известный как основатель Wendy's , утверждал, что концепция секретных рецептов оказалась успешной, потому что «все хотят разгадать тайну», а бывший владелец KFC Джон Ю. Браун-младший назвал ее «блестящим маркетинговым ходом». [ 8 ] [ 9 ] The New York Times назвала рецепт одним из самых ценных активов компании. [ 6 ] Рецепт не запатентован , поскольку патенты подробно публикуются и имеют срок действия , тогда как коммерческая тайна может оставаться интеллектуальной собственностью их владельцев навечно. [ 10 ]

KFC использует свой оригинальный рецепт как средство, позволяющее отличить свой продукт от продуктов конкурентов. [ 11 ] Один из первых франчайзи Пит Харман приписывал популярность сети рецепту и продукту, а Джон И. Браун называет «невероятно вкусный, вызывающий почти привыкание» продукт основой устойчивости KFC. [ 12 ] С другой стороны, Аллен Адамсон, управляющий директор консалтинговой компании Landor , по-прежнему не убежден в вкладе секретной формулы. [ 13 ] Он утверждает: «Эта история, возможно, все еще является частью фольклора этих компаний, но я был бы удивлен, если более 2 процентов купят этот бренд из-за нее». [ 13 ]

Рецепты

Копия рецепта, подписанная Сандерсом, хранится в хранилище штаб-квартиры KFC в Луисвилле вместе с 11 отдельными флаконами, каждый из которых содержит один из ингредиентов. [ 14 ] [ 15 ] KFC нанимает две разные фирмы, Griffith Laboratories и McCormick & Company , для разработки смеси; Чтобы сохранить секретность, каждой фирме дается своя половина рецепта. После того, как часть Гриффита приготовлена, ее отправляют в Маккормик и там объединяют с остальными ингредиентами. [ 16 ]

В 1983 году Уильям Паундстоун провел лабораторное исследование смеси для покрытия, как описано в его книге «Большие секреты» , и заявил, что исследованный им образец содержал только муку , соль , глутамат натрия и черный перец . [ 17 ] KFC утверждает, что по-прежнему придерживается оригинального рецепта Сандерса 1940 года. [ 18 ] В Тодда Уилбура телевизионной программе «Совершенно секретный рецепт » бывшая секретарша Сандерса Ширли Топмиллер рассказала, что Сандерс узнал от своей матери, что шалфей и чабер — хорошие приправы для курицы. [ 19 ] Также Уинстон Шелтон, бывший друг Сандерса, рассказал, что в секретном рецепте присутствует черный перец Телличерри . [ 19 ]

Хорошо известно, что Харланд Сандерс попросил Билла Саммерса из Marion-Kay Spices в Браунстауне, штат Индиана , США, воссоздать его секретную смесь из 11 трав и специй. [ 20 ] Сандерс рекомендовал франчайзи приправу Marion-Kay, а не корпоративную версию, поскольку считал, что последняя стала хуже из-за невнимания корпорации. [ 20 ] После кончины Сандерса в 1982 году KFC подала в суд на Мэрион-Кей, в результате чего последней было запрещено продавать свою смесь франшизам KFC. [ 20 ] Приправа Marion-Kay до сих пор продается под названием «99-X», и, по словам биографа Сандерса Джоша Озерски , она неотличима от оригинального рецепта KFC. [ 20 ]

Джо Ледингтон

В августе 2016 года газета Chicago Tribune сообщила, что Джо Ледингтон из Кентукки, племянник по браку полковника Сандерса, утверждал, что нашел копию оригинального рецепта жареной курицы KFC на рукописном листе бумаги в конверте в альбоме для вырезок. [ 21 ] Сотрудники Tribune провели кулинарную проверку этого рецепта, и потребовалось несколько попыток, чтобы получить правильный результат. [ 21 ] Им предстояло определить, означает ли «Ц» столовые или чайные ложки . [ 21 ] Если столовыми ложками, то в полученной смеси будет 32% специй, 68% панировки. Если использовать чайные ложки, то в смеси будет 12,5% специй и 87,5% панировки.

После некоторых проб и ошибок они решили, что курицу следует замочить в пахте и один раз обмазать панировочной смесью, а затем обжарить в масле при температуре 350 °F (177 °C) во фритюрнице до золотистого цвета. Поскольку фритюрница была слишком большой, в качестве альтернативы использовалась фритюрница. Они также заявили, что, добавив глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, они смогут производить жареную курицу, которая по вкусу «неотличима» от жареной курицы, купленной в KFC. [ 21 ]

Рецепт, найденный Джо Ледингтоном, гласит:

11 специй – смешайте с 2 стаканами белой муки.

  1. 2 3 ч соли
  2. 1 2 ч тимьяна
  3. 1 2 ч базилика
  4. 1 3 ч орегано
  5. 1 т соли сельдерея
  6. 1 ч черного перца
  7. 1 т сухой горчицы
  8. 4 ч перца
  9. 2 ч чесночной соли
  10. 1 т молотого имбиря
  11. 3 ч белого перца

Хотя Ледингтон выразил неуверенность в том, что это оригинальный рецепт, он приложил руку к приготовлению оригинального рецепта полковника Сандерса, когда тот был маленьким мальчиком, и напомнил, что основным ингредиентом был белый перец. [ 21 ]

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б Уитворт, Уильям (14 февраля 1970 г.). «Кентукки-Фрид» . Житель Нью-Йорка . Проверено 18 апреля 2015 г.
  2. ^ Шрайнер, Брюс (23 июля 2005 г.). «KFC до сих пор хранит тайну полковника» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 19 сентября 2013 г.
  3. ^ Клебер, Джон Э.; Томас Д. Кларк; Лоуэлл Х. Харрисон; Джеймс К. Клоттер (июнь 1992 г.). Энциклопедия Кентукки . Университетское издательство Кентукки . п. 796. ИСБН  0-8131-1772-0 .
  4. ^ Сандерс, Харланд (2012). Автобиография знаменитого шеф-повара (PDF) . Луисвилл: KFC. п. 42. Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2013 года.
  5. ^ Окавара, Такеши (лето 1993 г.). «Универсальность и особенность в глобализации». Деловой квартал . 57 (4): 128–134.
  6. ^ Jump up to: а б Шартран, Сандра (5 февраля 2001 г.). «Патенты. Многие компании откажутся от патентов, стремясь защитить свою коммерческую тайну» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 сентября 2013 г.
  7. ^ Хови, К. (2002). Патентный процесс: Руководство по интеллектуальной собственности в век информации . Уайли. п. 243. ИСБН  978-0-471-44217-2 . Проверено 7 ноября 2017 г.
  8. ^ Дарден, Роберт (1 января 2004 г.). Секретный рецепт: почему Kfc все еще готовит спустя 50 лет . Гобеленовый пресс. стр. 12, 57–58, 101, 159, 175, 211. ISBN.  978-1-930819-33-7 .
  9. ^ Томас, Р. Дэвид (1 октября 1992 г.). Путь Дэйва: новый подход к старомодному успеху . Penguin Group (США) Инкорпорейтед. п. 82. ИСБН  978-0-425-13501-3 . Проверено 4 апреля 2013 г.
  10. ^ «Полезно понять закон о коммерческой тайне» . Бизнес прежде всего . 26 февраля 2001 года . Проверено 22 февраля 2013 г.
  11. ^ «KFC в поисках игры с птицей» . Лос-Анджелес Таймс . 10 сентября 2008 года . Проверено 27 сентября 2013 г.
  12. ^ Шрайнер, Брюс. «Kentucky Fried Chicken отмечает 50-летие первой франшизы» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 21 июля 2012 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Корпоративный шпионаж. Тайны и ложь». Стратегия бренда . 9 октября 2006 г.
  14. ^ Брэди, Дайан (29 марта 2012 г.). «Большая игра с курицей от KFC» . Деловая неделя . Архивировано из оригинала 15 января 2013 года . Проверено 1 июля 2012 г.
  15. ^ «Секретный рецепт полковника достает телохранителей» . CNBC . Ассошиэйтед Пресс. 9 сентября 2008 года. Архивировано из оригинала 23 сентября 2013 года . Проверено 31 января 2013 г.
  16. ^ Кроссан, Роб (26 апреля 2012 г.). «Жареная курица от А до Я». Таймс . Газеты «Таймс».
  17. ^ Паундстоун, Уильям (1983). Большие секреты . Уильям Морроу. стр. 20–21 . ISBN  0-688-04830-7 .
  18. ^ Чой, Кэндис (26 августа 2013 г.). «Рецепт кока-колы, существующий 127 лет назад, тот же? Не совсем» . Хьюстонские хроники . Проверено 1 октября 2013 г.
  19. ^ Jump up to: а б «КФК» . Совершенно секретный рецепт . 1 сезон. 101 серия. 2011. Viacom. СМТ. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 1 октября 2013 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д Озерский, Джош (апрель 2012 г.). Полковник Сандерс и американская мечта . Издательство Техасского университета. стр. 95–96. ISBN  978-0-292-74285-7 .
  21. ^ Jump up to: а б с д и Додрилл, Тара (19 августа 2016 г.). «Раскрыт рецепт KFC? Tribune показала семейный альбом с 11 травами и специями» . Чикаго Трибьюн . Проверено 23 августа 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4abc7fb3fc6b90c8912899825c0a702a__1720007820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/2a/4abc7fb3fc6b90c8912899825c0a702a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
KFC Original Recipe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)