Каллалу
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Июль 2021 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() | |
Тип | Тушить |
---|---|
Регион или штат | Карибский бассейн |
Основные ингредиенты | Листовые овощи (обычно таро , амарант или ксантосома ) |
Каллалу ( / ˌ k æ l ə ˈ l uː / KAL -ə- ЛОО , [ 1 ] Ямайский патуа : [калалу] ; множество вариантов написания, например , kallaloo , Calaloo , callalloo , callaloux или callalloo ) [ 2 ] [ 3 ] это растение, используемое в популярных блюдах во многих странах Карибского бассейна, а в других странах Карибского бассейна тушеное мясо, приготовленное из этого растения, называется каллалу. Кухни, в том числе растительное каллалу или блюда, называемые каллалу, различаются по всему Карибскому региону. В таких странах, как Тринидад и Тобаго или Гренада, само блюдо называется каллалу, и в нем используются листья таро (известные под многими местными названиями, такими как «куст дашин», «куст каллалу» или «куст») или листья ксантосомы (известные многим названия, включая кокоям и таннию ).
Поскольку в некоторых регионах используются разные листовые овощи , между овощами может возникнуть некоторая путаница с самим блюдом. Это, как и многие другие карибские блюда, является пережитком западноафриканской кухни и кухни Таино. [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Есть два возможных этимологических происхождения слова. Первое происходит от Tupi caáruru , что означает толстый лист. [ 5 ] Другое происходит от Кимбунду калулу и относится к бамии, что аналогично нынешнему использованию этого слова в гаитянском креольском и сан-Томейском португальском языках . [ 6 ] [ 7 ]
Варианты приготовления
[ редактировать ]Тринбагонцы , гренадцы и доминиканцы в основном используют куст таро/дашин для каллалу, хотя доминиканцы также используют водяной шпинат . Жители Ямайки , Белиза, Сент-Люсии и Гайаны, с другой стороны, используют название «каллалу» для обозначения местного варианта амаранта и используют его во множестве блюд и в качестве напитка («сок каллалу»). [ 8 ] [ 9 ] «Каллалу», производимый на Ямайке, отличается от «каллалу», производимого в Тринидаде и Тобаго , Гренаде и остальных странах Карибского бассейна, с точки зрения основного ингредиента (используемого листа) и других включенных ингредиентов.
Жители Ямайки обычно готовят на пару лист каллалу с чесноком, морковью, местной порошкообразной приправой, помидорами, солью, перцем Шотландская шляпка, луком, зеленым луком, тимьяном, сладким перцем, перцем, с соленой рыбой или другим мясом или без него, и даже с рисом или их знаменитой котлетой. выпечка. Однако жители Тринидада и Сент-Люсии используют дашин, бамию, кокосовое молоко, тыкву, лук, сладкий перец, местные приправы и специи, а также крабов или косички.
«Каллалу» на Тринидаде встречается во многих блюдах, включая суп каллалу или « масляный пух ». Каллалу — одно из национальных блюд Тринидада , Тобаго и Доминики , хотя этот суп можно найти по всему Карибскому региону как один из «фаворитов гурманов» региональной кухни. [ 10 ]
Растительные источники каллалу
[ редактировать ]

- Таро , также называемый дашин в Вест-Индии, листья этого корнеплода используются в тринидадской версии блюда. [ 11 ]
- Танния или маланга ( Ксантосома ), также называемая калалу или «яутия» в Пуэрто-Рико. [ 12 ]
- Виды амаранта включают Amaranthus spinosus , используемый в Вест-Индии; Amaranthus flavus — желтый сорт, используемый в Бразилии и известный как каруру ; Amaranthus viridis на Ямайке; Амарант трехцветный на Карибах [ 13 ]
- Бамия , где на Гаити растение называется Калалу. [ 14 ] Часто готовят в блюде из тушеной говядины, которое называется сос беф ак калалу или томтом ак калалу (хлебное дерево с калалу). [ 15 ]
- Pokeweed Виды , Phytolacca Octandra или «вест-индийская наперстянка» (не имеет отношения к садовой наперстянке, род Digitalis ) [ 16 ]
- пасленовые Виды , Solanum americanum [ нужна ссылка ]
- Водяной шпинат ( Ipomoea aquatica ; форма ипомеи )
Рецепты Каллалу
[ редактировать ]
Каллалу в Тринидаде и Тобаго и других странах восточного Карибского бассейна обычно готовят из бамии и дашина или водяного шпината Ipomoea aquatica . Существует множество вариаций каллалу, которые могут включать кокосовое молоко , крабов , раковины , карибских лобстеров , мясо , тыкву , перец чили и другие приправы , такие как нарезанный лук и чеснок. Ингредиенты добавляются и варятся до консистенции, напоминающей тушеное мясо. Готовая каллалу имеет темно-зеленый цвет и подается в качестве гарнира, который можно использовать в качестве подливки к другим блюдам.
Каллалу широко известен по всему Карибскому региону и имеет явно карибское происхождение, в нем используются местные растения ( ксантосома ) и модифицированы с учетом африканских влияний, таких как бамия. (См. соус Палавер для западноафриканского блюда.) Тринидадцы переняли это блюдо от своих предков и со временем добавили такие ингредиенты, как кокосовое молоко, чтобы изменить его вкус. Каллалу чаще всего подают в качестве гарнира; для жителей Тринидада, Баджана и Гренады он обычно сопровождает рис, макаронный пирог и мясо по выбору. В Гайане его готовят разными способами без бамии.
На Ямайке каллалу часто сочетают с соленой рыбой или другим мясом и обычно приправляют чесноком, морковью, местной порошкообразной приправой, помидорами, солью, перцем по-шотландски, луком, зеленым луком, тимьяном, сладким перцем, перцем и готовят на пару. Его часто едят как гарнир к полному блюду, а также как завтрак или ужин с жареными плодами хлебного дерева, вареными зелеными бананами и кнедликами или хлебом. Это популярное и универсальное блюдо, которое добавляют даже в ямайские котлеты. [ 17 ] называемые овощные/вегетарианские/ваганские котлеты, [ 18 ] приправленный рис, а также оладьи
В Гренаде каллалу готовят на пару с чесноком, луком и кокосовым молоком и часто едят в качестве гарнира. Гренадцы также перемешивают смесь до получения однородной однородной текстуры. Суп каллалу, в состав которого входят каллалу, бамия (по желанию), пельмени, натертые продукты, такие как ямс, картофель (сладкий и «ирландский»), курица и говядина, традиционно едят по субботам. Это также один из важнейших ингредиентов масляного пуха , национального блюда острова, включающего приготовленные на пару плоды хлебного дерева, каллалу, пельмени, фарш, морковь и несколько сортов мяса — соленую рыбу, курицу и свинину. Все это готовится на пару в кокосовом молоке и порошке шафрана. [ 19 ]
На Виргинских островах каллалу подают блюдо с грибами к .
В Гваделупе калалу о крабе (крабовый каллау) — традиционное пасхальное блюдо.
дня страны В Сент-Люсии крабовый каллалу также популярен, особенно в рамках празднования креольского . [ 20 ]
На Мартинике и Гваделупе также подают разнообразные блюда с креольским рисом и салатом из соленой трески. [ 16 ]
Аналогичным вариантом является рецепт под названием лаинг , который популярен на Филиппинах, в основном в регионе Бикол.
См. также
[ редактировать ]- Каруру
- Лаулау , подобные местные блюда Полинезии.
- Список ямайских блюд
- Список тушеных блюд
- Кухня Тринидада и Тобаго
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "callaloo" Словарь Merriam-Webster на merriam-webster.com
- ^ «LPLP» Техасского университета Press. 12 октября 1990 г. - через Google Книги.
- ^ Блаунт, Бен Г.; Санчес, Мэри (10 мая 2014 г.). Социокультурные аспекты изменения языка . Эльзевир. ISBN 9781483277653 – через Google Книги.
- ^ «Крейольский [гаитянский креольский] словарь» . kreyol.com . Архивировано из оригинала 20 июня 2019 г. Проверено 20 июня 2019 г.
- ^ «Dictionary.com | Значения и определения английских слов» . Словарь.com . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ Гамильтон, Рассел Дж.; Гамильтон, Чери Ю (2007). «Каруру и Калулу, этимологически и социогастрономически» . Каллалу . 30 (1): 338–342. ISSN 1080-6512 .
- ^ «Определение КАЛЛАЛУ» . www.merriam-webster.com . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ Хигман, BW (2007). «Ямайские версии Каллалу» . Каллалу . 30 (1): 351–368. дои : 10.1353/cal.2007.0137 . ISSN 0161-2492 . JSTOR 30135936 . S2CID 162307339 .
- ^ «Каллалу: больше, чем просто железо» . Ямайка-gleaner.com . 13 ноября 2013 г. Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ Карибские острова . Одинокая планета . 2021. с. 243. ИСБН 978-1-78701-673-6 .
- ^ Юинг-Чоу, Дафна. «Завод Дашин может стать основой развития Карибского бассейна» . Форбс . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ «Различные виды съедобных клубнелуковиц» . Ель ест . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ «Амарант» . Садовник выживания . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ «калалу на английском языке - гаитянско-английский словарь | Glosbe» . globbe.com . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ «Хлебное дерево с бамией – Томтом и Калалу Гомбо – Веритаб и Гомбо – Гаити Чери» . 22 апреля 2012 г. Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский спутник еды . Том Джейн, Соун Ваннитон (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. п. 131. ИСБН 978-0-19-967733-7 . OCLC 890807357 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Вашингтон, Брайан (23 февраля 2022 г.). «Говяжья котлета — Ямайка на ладони» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ jhanelle.golding (18 февраля 2022 г.). «Лучший рецепт веганских ямайских пирожков — прямо из моей миски» . www.fromthecomfortofmybowl.com . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ «Это сытное рагу — урок истории Гренады» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ «Креольская еда: происхождение крабового каллалу | Петля Сент-Люсии» . Новости цикла . Проверено 5 февраля 2023 г.
- Дэвидсон, Алан. Оксфордский компаньон по еде (1999), «Каллалу». п. 125 ISBN 0-19-211579-0
- Каллалу - Том 30, номер 1, зима 2007 г., стр. 351–368 - Ямайские версии Каллалу.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Каллалу в подпроекте Wikibooks Cookbook