Jump to content

Каллалу

(Перенаправлено с Калалу )
Каллалу
Тип Тушить
Регион или штат Карибский бассейн
Основные ингредиенты Листовые овощи (обычно таро , амарант или ксантосома )

Каллалу ( / ˌ k æ l ə ˈ l / KAL -ə- ЛОО , [ 1 ] Ямайский патуа : [калалу] ; множество вариантов написания, например , kallaloo , Calaloo , callalloo , callaloux или callalloo ) [ 2 ] [ 3 ] это растение, используемое в популярных блюдах во многих странах Карибского бассейна, а в других странах Карибского бассейна тушеное мясо, приготовленное из этого растения, называется каллалу. Кухни, в том числе растительное каллалу или блюда, называемые каллалу, различаются по всему Карибскому региону. В таких странах, как Тринидад и Тобаго или Гренада, само блюдо называется каллалу, и в нем используются листья таро (известные под многими местными названиями, такими как «куст дашин», «куст каллалу» или «куст») или листья ксантосомы (известные многим названия, включая кокоям и таннию ).

Поскольку в некоторых регионах используются разные листовые овощи , между овощами может возникнуть некоторая путаница с самим блюдом. Это, как и многие другие карибские блюда, является пережитком западноафриканской кухни и кухни Таино. [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Есть два возможных этимологических происхождения слова. Первое происходит от Tupi caáruru , что означает толстый лист. [ 5 ] Другое происходит от Кимбунду калулу и относится к бамии, что аналогично нынешнему использованию этого слова в гаитянском креольском и сан-Томейском португальском языках . [ 6 ] [ 7 ]

Варианты приготовления

[ редактировать ]

Тринбагонцы , гренадцы и доминиканцы в основном используют куст таро/дашин для каллалу, хотя доминиканцы также используют водяной шпинат . Жители Ямайки , Белиза, Сент-Люсии и Гайаны, с другой стороны, используют название «каллалу» для обозначения местного варианта амаранта и используют его во множестве блюд и в качестве напитка («сок каллалу»). [ 8 ] [ 9 ] «Каллалу», производимый на Ямайке, отличается от «каллалу», производимого в Тринидаде и Тобаго , Гренаде и остальных странах Карибского бассейна, с точки зрения основного ингредиента (используемого листа) и других включенных ингредиентов.

Жители Ямайки обычно готовят на пару лист каллалу с чесноком, морковью, местной порошкообразной приправой, помидорами, солью, перцем Шотландская шляпка, луком, зеленым луком, тимьяном, сладким перцем, перцем, с соленой рыбой или другим мясом или без него, и даже с рисом или их знаменитой котлетой. выпечка. Однако жители Тринидада и Сент-Люсии используют дашин, бамию, кокосовое молоко, тыкву, лук, сладкий перец, местные приправы и специи, а также крабов или косички.

«Каллалу» на Тринидаде встречается во многих блюдах, включая суп каллалу или « масляный пух ». Каллалу — одно из национальных блюд Тринидада , Тобаго и Доминики , хотя этот суп можно найти по всему Карибскому региону как один из «фаворитов гурманов» региональной кухни. [ 10 ]

Растительные источники каллалу

[ редактировать ]
Ксантосома
Амарант

Рецепты Каллалу

[ редактировать ]
Ямайский завтрак, включая каллалу (внизу справа)

Каллалу в Тринидаде и Тобаго и других странах восточного Карибского бассейна обычно готовят из бамии и дашина или водяного шпината Ipomoea aquatica . Существует множество вариаций каллалу, которые могут включать кокосовое молоко , крабов , раковины , карибских лобстеров , мясо , тыкву , перец чили и другие приправы , такие как нарезанный лук и чеснок. Ингредиенты добавляются и варятся до консистенции, напоминающей тушеное мясо. Готовая каллалу имеет темно-зеленый цвет и подается в качестве гарнира, который можно использовать в качестве подливки к другим блюдам.

Каллалу широко известен по всему Карибскому региону и имеет явно карибское происхождение, в нем используются местные растения ( ксантосома ) и модифицированы с учетом африканских влияний, таких как бамия. (См. соус Палавер для западноафриканского блюда.) Тринидадцы переняли это блюдо от своих предков и со временем добавили такие ингредиенты, как кокосовое молоко, чтобы изменить его вкус. Каллалу чаще всего подают в качестве гарнира; для жителей Тринидада, Баджана и Гренады он обычно сопровождает рис, макаронный пирог и мясо по выбору. В Гайане его готовят разными способами без бамии.

На Ямайке каллалу часто сочетают с соленой рыбой или другим мясом и обычно приправляют чесноком, морковью, местной порошкообразной приправой, помидорами, солью, перцем по-шотландски, луком, зеленым луком, тимьяном, сладким перцем, перцем и готовят на пару. Его часто едят как гарнир к полному блюду, а также как завтрак или ужин с жареными плодами хлебного дерева, вареными зелеными бананами и кнедликами или хлебом. Это популярное и универсальное блюдо, которое добавляют даже в ямайские котлеты. [ 17 ] называемые овощные/вегетарианские/ваганские котлеты, [ 18 ] приправленный рис, а также оладьи

В Гренаде каллалу готовят на пару с чесноком, луком и кокосовым молоком и часто едят в качестве гарнира. Гренадцы также перемешивают смесь до получения однородной однородной текстуры. Суп каллалу, в состав которого входят каллалу, бамия (по желанию), пельмени, натертые продукты, такие как ямс, картофель (сладкий и «ирландский»), курица и говядина, традиционно едят по субботам. Это также один из важнейших ингредиентов масляного пуха , национального блюда острова, включающего приготовленные на пару плоды хлебного дерева, каллалу, пельмени, фарш, морковь и несколько сортов мяса — соленую рыбу, курицу и свинину. Все это готовится на пару в кокосовом молоке и порошке шафрана. [ 19 ]

На Виргинских островах каллалу подают блюдо с грибами к .

В Гваделупе калалу о крабе (крабовый каллау) — традиционное пасхальное блюдо.

дня страны В Сент-Люсии крабовый каллалу также популярен, особенно в рамках празднования креольского . [ 20 ]

На Мартинике и Гваделупе также подают разнообразные блюда с креольским рисом и салатом из соленой трески. [ 16 ]

Аналогичным вариантом является рецепт под названием лаинг , который популярен на Филиппинах, в основном в регионе Бикол.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "callaloo" Словарь Merriam-Webster на merriam-webster.com
  2. ^ «LPLP» Техасского университета Press. 12 октября 1990 г. - через Google Книги.
  3. ^ Блаунт, Бен Г.; Санчес, Мэри (10 мая 2014 г.). Социокультурные аспекты изменения языка . Эльзевир. ISBN  9781483277653 – через Google Книги.
  4. ^ «Крейольский [гаитянский креольский] словарь» . kreyol.com . Архивировано из оригинала 20 июня 2019 г. Проверено 20 июня 2019 г.
  5. ^ «Dictionary.com | Значения и определения английских слов» . Словарь.com . Проверено 26 июня 2024 г.
  6. ^ Гамильтон, Рассел Дж.; Гамильтон, Чери Ю (2007). «Каруру и Калулу, этимологически и социогастрономически» . Каллалу . 30 (1): 338–342. ISSN   1080-6512 .
  7. ^ «Определение КАЛЛАЛУ» . www.merriam-webster.com . Проверено 26 июня 2024 г.
  8. ^ Хигман, BW (2007). «Ямайские версии Каллалу» . Каллалу . 30 (1): 351–368. дои : 10.1353/cal.2007.0137 . ISSN   0161-2492 . JSTOR   30135936 . S2CID   162307339 .
  9. ^ «Каллалу: больше, чем просто железо» . Ямайка-gleaner.com . 13 ноября 2013 г. Проверено 5 февраля 2023 г.
  10. ^ Карибские острова . Одинокая планета . 2021. с. 243. ИСБН  978-1-78701-673-6 .
  11. ^ Юинг-Чоу, Дафна. «Завод Дашин может стать основой развития Карибского бассейна» . Форбс . Проверено 5 февраля 2023 г.
  12. ^ «Различные виды съедобных клубнелуковиц» . Ель ест . Проверено 5 февраля 2023 г.
  13. ^ «Амарант» . Садовник выживания . Проверено 5 февраля 2023 г.
  14. ^ «калалу на английском языке - гаитянско-английский словарь | Glosbe» . globbe.com . Проверено 26 июня 2024 г.
  15. ^ «Хлебное дерево с бамией – Томтом и Калалу Гомбо – Веритаб и Гомбо – Гаити Чери» . 22 апреля 2012 г. Проверено 26 июня 2024 г.
  16. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский спутник еды . Том Джейн, Соун Ваннитон (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. п. 131. ИСБН  978-0-19-967733-7 . OCLC   890807357 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  17. ^ Вашингтон, Брайан (23 февраля 2022 г.). «Говяжья котлета — Ямайка на ладони» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 27 мая 2023 г.
  18. ^ jhanelle.golding (18 февраля 2022 г.). «Лучший рецепт веганских ямайских пирожков — прямо из моей миски» . www.fromthecomfortofmybowl.com . Проверено 27 мая 2023 г.
  19. ^ «Это сытное рагу — урок истории Гренады» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 февраля 2023 г.
  20. ^ «Креольская еда: происхождение крабового каллалу | Петля Сент-Люсии» . Новости цикла . Проверено 5 февраля 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8294501412b2df121bb0166d773741ad__1726348620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/ad/8294501412b2df121bb0166d773741ad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Callaloo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)