глиоксисома
Глиоксисомы — это специализированные пероксисомы, обнаруженные в растениях (особенно в жировых тканях прорастающих семян), а также в нитчатых грибах. Семена, содержащие жиры и масла, включают кукурузу, сою, подсолнечник, арахис и тыкву. [ 1 ] Как и во всех пероксисомах, в глиоксисомах жирные кислоты окисляются до ацетил-КоА ферментами пероксисомального β-окисления. Когда жирные кислоты окисляются, перекись водорода (H 2 O 2 ). ) образуется кислорода (O 2 по мере потребления [ 1 ] Таким образом, для прорастания семенам необходим кислород. Помимо пероксисомальных функций, глиоксисомы обладают дополнительно ключевыми ферментами глиоксилатного цикла ( изоцитратлиазой и малатсинтазой ), осуществляющими обход глиоксилатного цикла . [ 2 ]
Таким образом, глиоксисомы (как и все пероксисомы) содержат ферменты , инициирующие расщепление жирных кислот , а также обладают ферментами для получения промежуточных продуктов синтеза сахаров путем глюконеогенеза . Рассада использует эти сахара, синтезированные из жиров, до тех пор, пока не станет достаточно зрелой, чтобы производить их путем фотосинтеза .
Пероксисомы растений также участвуют в фотодыхании и азотистом обмене в корневых клубеньках.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Грэм И.А. (1 января 2008 г.). «Мобилизация хранения масла для хранения семян». Ежегодный обзор биологии растений . 59 (1): 115–42. doi : 10.1146/annurev.arplant.59.032607.092938 . ПМИД 18444898 .
- ^ «Глиоксисомы: глиокстилатный цикл и превращение сахара» . Микро Би Лайф . 2020-09-28. Архивировано из оригинала 30 ноября 2020 г. Проверено 3 февраля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сенгбуш, Питер В. (2003) Ботаника онлайн: пероксисомы и глиоксисомы
- Ключевое слово базы знаний UniProt: глиоксисома [ постоянная мертвая ссылка ]
- Глиоксисомы Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)