Jump to content

Выбор питания пожилых людей

Исследования пищевых предпочтений пожилых людей и пожилых людей учитывают, как пищевой опыт людей меняется с возрастом , и помогают людям понять, как вкус , питание и выбор продуктов питания могут меняться на протяжении всей жизни; особенно когда люди приближаются к возрасту 70 лет или старше. Влияющие переменные могут включать в себя: социальную и культурную среду , пол и/или личные привычки, а также физическое и психическое здоровье . научные исследования, Были проведены чтобы объяснить, почему людям нравятся или не нравятся определенные продукты и какие факторы могут повлиять на эти предпочтения.

Наука о пищевых предпочтениях

[ редактировать ]
Пирамида продовольственного гида [1]

Исследования в этой области обычно проводятся для изучения переменных, которые заставляют пожилых людей менять свои пищевые предпочтения; примером является Программа питания пожилых людей (ENP). Европейская политика соседства была введена в действие в 1972 году для изучения того, как предпочтения в еде варьируются в зависимости от биологического пола и этнических групп, с целью улучшить качество программ питания.

Для составления общего впечатления оцениваются блюда и предпочтения по 13 группам продуктов питания, включая свежие фрукты, курицу, суп, салат, овощи, картофель, мясо, сэндвичи, макароны, консервированные фрукты, бобовые, мясные деликатесы и национальные блюда. пищевых привычек и предпочтений людей. После поправки на переменные выяснилось, что пожилые мужчины значительно чаще предпочитают мясные деликатесы , мясо , бобовые , консервированные фрукты и этнические продукты по сравнению с женщинами. Кроме того, по сравнению с афроамериканцами , исследование показало, что «... европеоиды продемонстрировали более высокий процент предпочтения 9 из 13 групп продуктов питания, включая макароны, мясо и свежие фрукты», и рекомендовали «... улучшить качество ENP, а для того, чтобы повысить соблюдение диеты пожилыми людьми в рамках программ, службам питания требуется стратегический план питания, который учитывает и учитывает пищевые предпочтения пожилых людей». [2]

Влияние на пищевые предпочтения

[ редактировать ]

В жизни пожилого человека существует множество факторов, которые могут повлиять на предпочтения в еде. Такие аспекты, как окружающая среда, психическое и физическое здоровье и выбор образа жизни, могут способствовать формированию индивидуальных вкусов и/или привычек пожилых людей.

В статье о влиянии на когнитивные функции у пожилых людей ( «Нейропсихология» , ноябрь 2014 г.) говорится, что «статус питания пожилых людей зависит от качества их жизни, способности жить независимо и риска развития дорогостоящих хронических заболеваний. благополучие могут влиять многочисленные социально-экологические факторы, в том числе доступ к здоровой и доступной пище, места для совместного питания и выбор На в . ресторанах веществ питательных определили, что доступ пожилых людей к сбалансированному питанию имеет решающее значение для профилактики заболеваний и содействия здоровому питанию, чтобы можно было поддерживать качество жизни и независимость на протяжении всего процесса старения, а также сократить чрезмерные расходы на здравоохранение». [3]

Младшие и пожилые люди

[ редактировать ]

человека Вкусовые рецепторы , потребности в определенных витаминах и других питательных веществах , а также его желание есть разные виды пищи могут меняться на протяжении всей жизни человека. В исследовании Центра химических чувств Монелла приняли участие 50 молодых людей и 48 пожилых людей . [4] «Молодые» субъекты находились в возрасте от 18 до 35 лет, а «пожилые» субъекты определялись как лица в возрасте 65 лет и старше. В исследовании участвовало больше женщин, чем мужчин, но в двух возрастных группах было примерно одинаковое соотношение мужчин и женщин.

Исследование показало, что молодые женщины испытывают более сильную тягу к сладкому, чем пожилые женщины. более молодых испытуемых женского пола Возможными причинами этой разницы были менструальные циклы и тот факт, что у пожилых женщин могла наступить менопауза . Исследование также постулировало, что «... девяносто один процент (91%) тяги, связанной с циклом, возникает во второй половине цикла (между овуляцией и началом менструации )». [4]

Эти физические изменения можно учитывать при оценке того, почему пожилой человек может не получать необходимое ему питание. Поскольку вкусовые рецепторы меняются с возрастом, некоторые продукты могут показаться неаппетитными. Например, исследование, проведенное доктором Филлис Б. Гжегорчик, пришло к выводу, что с возрастом у людей постепенно исчезает чувство вкуса соленой пищи. [5]

Мужчина против женщины

[ редактировать ]
Пожилая пара вместе обедает

существуют различия в пищевых предпочтениях Между полами . В исследовании, проведенном ENP, предпочтения испытуемых мужского и женского пола были выявлены в следующих 13 отдельных группах продуктов питания: свежие фрукты, курица, суп, салат, овощи, картофель, мясо, сэндвичи, макароны, консервированные фрукты, бобовые, мясные деликатесы. и этнические группы.

Благодаря этому исследованию стало очевидно, что пожилые мужчины «значительно чаще предпочитают мясные деликатесы, мясо, бобовые, консервированные фрукты и этнические продукты по сравнению с женщинами». [2]

Другое исследование, проведенное Центром химических чувств Монелла, пришло к выводу, что женщины испытывают значительно большую тягу к сладостям и шоколаду, чем мужчины; Результаты исследования показали, что мужчины больше тяготятся и отдают предпочтение основным блюдам, чем сладостям. [4]

Личное здоровье

[ редактировать ]

Физическое здоровье

[ редактировать ]

Некоторые пожилые люди избегают определенных продуктов или не желают менять свой рацион из-за проблем со здоровьем полости рта. Эти проблемы, такие как плохо подогнанные зубные протезы (вставные зубы) или заболевания десен , коррелируют со значительными различиями в качестве питания, которое является мерой качества питания с использованием в общей сложности восьми рекомендаций относительно потребления продуктов и питательных веществ из Национальная академия наук (НАН). Подходы к минимизации отказа от еды и содействию изменению рациона питания людей, испытывающих трудности с питанием из-за заболеваний полости рта, крайне необходимы, поскольку отсутствие возможности правильно пережевывать или принимать пищу серьезно ухудшает их здоровье, а их пищевые предпочтения сильно ограничиваются. (слишком мягкий или только жидкость). [6]

Из-за различных факторов физического и психического благополучия пожилых людей выбор еды может стать более ограниченным. Многие пожилые люди вынуждены есть более мягкую пищу, продукты, содержащие клетчатку и белок, пить жидкости, богатые кальцием, и так далее. Шесть основных причин смерти пожилых людей, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей , инсульт , болезнь Альцгеймера и сахарный диабет , имеют причины, связанные с питанием, и/или положительно реагируют на меры в области питания. [7] Эти шесть болезней могут налагать определенные ограничения и сильно влиять на рацион пожилых людей.

Ухудшение физического здоровья, такое как артрит, также может привести к ухудшению питания из-за трудностей с приготовлением и употреблением пищи. [8]

На конференции «Обеспечение здоровой и безопасной пищей с возрастом» в 2010 году, спонсируемой Медицинским институтом, доктор Кэтрин Такер отметила, что пожилые люди менее активны и имеют более низкую скорость метаболизма , что приводит к снижению потребности в еде. [9] Кроме того, они, как правило, имеют существующие заболевания и/или принимают лекарства, которые мешают усвоению питательных веществ. Основываясь на своих исследованиях диетических требований, в одном исследовании была разработана модифицированная пищевая пирамида для взрослых старше 70 лет. [10]

Недостаточно доказательств, чтобы с уверенностью рекомендовать использование любой формы углеводов для предотвращения или уменьшения снижения когнитивных функций у пожилых людей с нормальными когнитивными способностями или легкими когнитивными нарушениями. [11] Необходимы дополнительные доказательства для оценки улучшения памяти и выявления проблем с питанием, вызванных углеводами.

Психическое здоровье

[ редактировать ]

Воздействие некоторых заболеваний также может повлиять на качество питания пожилых людей, особенно тех, кто находится в учреждениях по уходу. Определенные факторы риска включают состояния, которые нарушают когнитивные функции, такие как деменция . Когда человек становится жертвой состояния, ограничивающего умственные способности, риск смертности может возрасти, если не принять должный уход. [12]

В результате определенных состояний и/или заболеваний психического здоровья, таких как болезнь Альцгеймера , предпочтения человека в еде могут измениться. При определенных заболеваниях у людей могут развиться особые предпочтения или отвращение к различным типам продуктов питания, которых не было до начала заболевания. Например, люди с болезнью Альцгеймера могут испытывать множество больших и малых изменений в результате своих симптомов. [13] Одно изменение, выявленное Сушиньским в книге «Как слабоумие влияет на вкусовые рецепторы», происходит во вкусовых рецепторах пациента с деменцией, которые содержат вкусовые рецепторы. Поскольку восприятие вкуса значительно меняется, люди с деменцией часто могут изменить свои привычки в еде и приобрести совершенно новые пищевые предпочтения. В этом исследовании исследователи обнаружили, что у этих пациентов с деменцией были проблемы с определением вкусов и, по-видимому, они потеряли способность запоминать вкусы, что привело к теории о том, что деменция заставляет пациентов терять свои знания о вкусах. [13]

Психологические условия также могут влиять на пищевые привычки пожилых людей. Например, продолжительность вдовства может влиять на питание. [14] Депрессия у пожилых людей также связана с риском недоедания. [15]

Выбор образа жизни

[ редактировать ]

Пожилые люди, как и все люди, имеют разные образы жизни, связанные с их привычками в еде. Диетический выбор часто является результатом личных убеждений и предпочтений. [8]

Опрос, основанный на самоотчетах, показал, что многие пожилые жители Айовы в сельских районах придерживаются привычек питания, которые обеспечивают недостаточный уровень некоторых ключевых питательных веществ, и большинство из них не принимают добавки для устранения дефицита. [16] Напротив, ресторанное исследование показало, что влияние здорового и устойчивого образа жизни на выбор здоровой пищи гораздо сильнее для посетителей старшего возраста, чем для посетителей среднего возраста. [17]

Другое исследование показало, что взрослые, независимо от возраста, склонны к увеличению потребления фруктов и овощей после того, как у них диагностирован рак молочной железы, простаты или колоректального рака . [8]

Социальная среда и условия

[ редактировать ]

Окружающая среда может сильно повлиять на пищевые предпочтения пожилых людей. Люди в возрасте около 75 лет и старше чаще страдают от ограниченной подвижности из-за состояния здоровья. [18] и часто полагаются на других в вопросах покупки и приготовления еды. [19]

В некоторых районах пожилые люди, вынужденные работать дома, получают один прием пищи в день (в одну доставку могут быть включены несколько свежих и замороженных блюд) от местных жителей. [ нужны разъяснения ] которые предлагают собраться [ нужны разъяснения ] питание или питание, подаваемое в общественных местах, таких как центры для престарелых, церкви или жилые дома для престарелых. [20] Эти программы совместного питания приветствуются. [ кем? ] предлагать этим пожилым людям еду не реже пяти раз в неделю.

Ограниченный доступ к транспорту также может быть проблемой для пожилых людей, особенно в сельской местности, где меньше общественного транспорта . Это может сильно варьироваться в зависимости от географического положения; например, исследование, проведенное в Айове, не выявило проблем с покупкой продуктов питания среди пожилых людей в сельской местности и городах, поскольку те, у кого нет собственного транспорта, полагались на семью, друзей и услуги пожилых людей. [19] Отдельное исследование обнаружило небольшую разницу в городских районах с [ нужны разъяснения ] пожилые люди, не имеющие автомобиля. [21] Помимо транспорта, выбор продуктов питания также может зависеть от вида и качества доступных продуктов питания, если человек живет в так называемой « пищевой пустыне ».

Тип социальной сети также может влиять на выбор продуктов питания среди пожилых людей. Например, одно исследование показало, что человек с более широкими социальными сетями и более низким экономическим статусом с большей вероятностью будет иметь правильное питание, чем человек с меньшими социальными сетями и более высоким экономическим статусом. [22] Здравоохранение и социальная помощь могут сыграть важную роль в обеспечении позитивных изменений для тех, кто находится в группе риска.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Центр политики и продвижения питания (CNPP) | USDA-FNS» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2014 года . Проверено 14 августа 2014 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Сон Х.Дж., Саймон-младший, Патель Д.Ю. (21 марта 2014 г.). «Пищевые предпочтения пожилых людей в программах питания для пожилых людей». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 33 (1): 55–67. дои : 10.1080/21551197.2013.875502 . ПМИД   24597997 . S2CID   39424671 .
  3. ^ Брюстер П.В., Мелроуз Р.Дж., Маркин М.Дж., Джонсон Дж.К., Наполес А., Маккей-Брандт А. и др. (ноябрь 2014 г.). «Жизненный опыт и демографические влияния на когнитивные функции пожилых людей» . Нейропсихология . 28 (6): 846–58. CiteSeerX   10.1.1.456.6629 . дои : 10.1037/neu0000098 . ПМК   4227962 . ПМИД   24933483 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Пельчат М.Л. (апрель 1997 г.). «Тяга к еде у молодых и пожилых людей». Аппетит . 28 (2): 103–13. дои : 10.1006/appe.1996.0063 . ПМИД   9158846 . S2CID   9126783 .
  5. ^ Гжегорчик П.Б., Джонс С.В., Мистретта К.М. (ноябрь 1979 г.). «Возрастные различия в остроте соленого вкуса». Журнал геронтологии . 34 (6): 834–40. дои : 10.1093/geronj/34.6.834 . ПМИД   512303 .
  6. ^ Савока М.Р., Аркури Т.А., Ленг Х, Чен Х., Белл Р.А., Андерсон А.М. и др. (июль 2010 г.). «Связь между качеством питания пожилых людей в сельской местности и отказом от еды и ее модификацией по самооценке из-за проблем со здоровьем полости рта» . Журнал Американского гериатрического общества . 58 (7): 1225–32. дои : 10.1111/j.1532-5415.2010.02909.x . ПМК   3098620 . ПМИД   20533966 .
  7. ^ Юнг С.Э., Лоуренс Дж., Герман Дж., МакМахон А. (2020). «Применение теории запланированного поведения для прогнозирования намерения студентов-диетологов работать с пожилыми людьми». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 39 (1): 44–55. дои : 10.1080/21551197.2019.1664967 . ПМИД   31517572 . S2CID   202569535 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Никлетт Э.Дж., Каделл А.Р. (август 2013 г.). «Потребление фруктов и овощей пожилыми людьми: обзорный обзор» . Матуритас . 75 (4): 305–12. дои : 10.1016/j.maturitas.2013.05.005 . ПМЦ   3713183 . ПМИД   23769545 .
  9. ^ Такер К. (2010). «Глава 5: Проблемы качества питания стареющего населения» . Продовольственный форум Института медицины (США). Обеспечение здоровой и безопасной пищей с возрастом: Краткое содержание семинара . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-15883-1 .
  10. ^ Рассел Р.М., Расмуссен Х., Лихтенштейн А.Х. (март 1999 г.). «Модифицированная пирамида питания для людей старше семидесяти лет» . Журнал питания . 129 (3): 751–3. дои : 10.1093/jn/129.3.751 . ПМИД   10082784 .
  11. ^ Оой КП, Локе С.С., Ясин З., Хамид Т.А. (апрель 2011 г.). «Углеводы для улучшения когнитивных функций пожилых людей, живущих независимо, с нормальными когнитивными способностями или легкими когнитивными нарушениями» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2011 (4): CD007220. дои : 10.1002/14651858.cd007220.pub2 . ПМЦ   7388979 . ПМИД   21491398 .
  12. ^ Филд К., Дуайзер Л.М. (01 августа 2016 г.). «Сенсорные свойства пищи и пожилые люди». Журнал текстурных исследований . 47 (4): 266–276. дои : 10.1111/jtxs.12197 . ISSN   1745-4603 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Сушинский М. «Как слабоумие влияет на вкусовые рецепторы» . EverydayHealth.com . Проверено 4 ноября 2014 г.
  14. ^ Квандт С.А., Макдональд Дж., Аркури Т.А., Белл Р.А., Витолинс М.З. (февраль 2000 г.). «Пищевое самоуправление пожилых вдов в сельских общинах» . Геронтолог . 40 (1): 86–96. дои : 10.1093/геронт/40.1.86 . ПМИД   10750316 .
  15. ^ Вафаи З., Мохтари Х., Садуги З., Меамар Р., Чицаз А., Моейни М. (март 2013 г.). «Недоедание связано с депрессией у сельского пожилого населения» . Журнал исследований в области медицинских наук . 18 (Приложение 1): С15-9. ПМЦ   3743311 . ПМИД   23961277 .
  16. ^ Маршалл Т.А., Стамбо П.Дж., Уоррен Дж.Дж., Се XJ (август 2001 г.). «Недостаточное потребление питательных веществ является обычным явлением и связано с низким разнообразием рациона питания пожилых людей, проживающих в сельской местности» . Журнал питания . 131 (8): 2192–6. дои : 10.1093/jn/131.8.2192 . ПМИД   11481416 .
  17. ^ Ким М.Дж., Ли С.К., Ким В.Г., Ким Дж.М. (2013). «Взаимосвязь между образом жизни, здоровьем и устойчивостью, а также выбором здорового питания для пожилых людей». Международный журнал современного гостиничного менеджмента . 25 (4): 558–576. дои : 10.1108/09596111311322925 .
  18. ^ «Сводная статистика здравоохранения: Национальное медицинское интервью, 2014 г.» (PDF) . Центр по контролю и профилактике заболеваний . Национальный центр статистики здравоохранения. 2014 . Проверено 11 ноября 2016 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Битто Э.А., Мортон Л.В., Окленд М.Дж., Сэнд М. (2003). «Схемы доступа к продуктовым магазинам в сельских продовольственных пустынях». Журнал по изучению продуктов питания и общества . 6 (2): 35–48. дои : 10.2752/152897903786769616 . S2CID   144158597 .
  20. ^ «Совместное питание» . mhcc.maryland.gov/ . Комиссия здравоохранения штата Мэриленд . Проверено 6 ноября 2014 г.
  21. ^ Фитцпатрик К., Гринхал-Стэнли Н., Вер Плог М. (2016). «Влияние продовольственных пустынь на продовольственную недостаточность и участие пожилых людей в программе SNAP». Американский журнал экономики сельского хозяйства . 98 : 19–40. дои : 10.1093/ajae/aav044 .
  22. ^ Ким СО (январь 2016 г.). «Модели выбора продуктов питания среди ослабленных пожилых людей: связь между социальными сетями, ценностями выбора продуктов питания и качеством диеты». Аппетит . 96 : 116–121. дои : 10.1016/j.appet.2015.09.015 . ПМИД   26385288 . S2CID   29192742 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ba9b94d2fdca8308774b74fee42d0ee6__1720366980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/e6/ba9b94d2fdca8308774b74fee42d0ee6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food choice of older adults - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)