Ассиз хлеба и эля
Assize хлеба и эля ( латынь : assisa panis et cervisiae ) ( Temp. Incert ) был законом 13-го века в высокой средневековой Англии, который регулировал цену, вес и качество хлеба и пиво , производимых и продаваемых в городах, деревнях и Гамлетты. Это был первый закон в британской истории, который регулировал производство и продажу продуктов питания. [ 1 ] [ 2 ] На местном уровне это привело к регулирования системам лицензирования , с произвольными повторяющимися платами , а также штрафами и наказаниями для законодателей (см. Amercement ). [ 3 ] В сельских районах статут был применен манориальными лордами , которые проводили трингические судебные сессии. [ 4 ]
Закон был внесен в поправки в хлебные акты 1822 и 1836 годов, в которых предусмотрено, что буханки должны быть проданы фунтом или их множественным, и, наконец, отменены Законом о пересмотре закона закона 1863 года ( 26 и 27 Vict. C. 125).
Фон
[ редактировать ]Регулирование хлеба было самым значительным и долговечным коммерческим законодательством в средневековой Англии. Закон о первом хлебном ассизме восходит к 13 -м веку, но его происхождение еще старше. Этот закон может быть отслежен до прокламаций от правления Генриха II и Джона , которые регулировали требования к закупкам королевской семьи. [ 5 ]
Эти ассизоны корректировали вес хлеба в соответствии с ценой на пшеницу. Цена на хлеб всегда была одинаковой, хотя цена зерна колебалась. Вместо этого, когда цена зерна увеличилась, вес хлеба был соответственно снижен. Для каждого увеличения цены на пшеницу вес упал. [ 5 ] Ассиз хлеба и эля установил цену на эль и вес для фарширующей буханки хлеба. [ 6 ] Закон уменьшил конкуренцию и якобы был дан по просьбе пекарей Ковентри , охватывая несколько таинств предшественников Генриха III . [ 7 ]
Экономический контекст
[ редактировать ]Дорогое оборудование, связанное с пивоварением и выпечкой, особенно в духовке , создало коммерческий рынок для товаров. Это привело к воспринимаемой необходимости в правилах, контролирующих качество и ценообразование, а также проверку веса, чтобы избежать мошеннической деятельности со стороны поставщиков продовольствия. [ 8 ]
Декларации
[ редактировать ]Некоторые версии статута включают в себя объяснительный третий абзац, который начинается:
По согласию всей царства Англии была сделана мера нашего Господа Короля; То есть: что английский пени , называемый стерлингом , круглым и без какого -либо отсечения , будет взвесить 32 пшеницу в разгар уха и 20 дней . Сделайте унцию , а 12 унций - один фунт , а 8 фунтов делают галлон вина , а 8 галлонов вина - это лондонский бушель , который является восьмой частью четверти . [ 7 ] [ 9 ]
Хлеб
[ редактировать ]Assize представил установленную шкалу, а затем древнего положения, между ценами на пшеницу и хлеба, при условии, что когда квартал (~ 240 л / 6,9 американского бушеля, если галлон принимается как винный галлон ) пшеницы. Двенадцать пенсов , фарнирующая буханка лучшего белого хлеба должна весить шесть фунтов шестнадцати шиллингов (~ 2,5 кг / 5,6 фунта AVDP, если фунт воспринимается как фунт Троя). Затем он закончил вес хлеба в соответствии с ценой на пшеницу, и на каждые шесть пенсов, добавляемых к четверти пшеницы, вес фартинг -буханки был уменьшен; До тех пор, пока, когда пшеница была на двадцать шиллингов в четверть, она направила вес буханки на шесть шиллингов и три пенса (~ 120 г / 4,1 унции AVDP) ..
Ассиз хлеба действовал до начала 19 -го века, и только тогда было отменено в Лондоне. [ 10 ]
Но
[ редактировать ]Аналогичным образом, ASSIZE регулировал цену галлона эля по цене пшеницы, ячменя и овса, заявив, что, что,
Когда четверть пшеницы была продана за три шиллинга, или три шиллинга и четырехпанс, а также четверть ячменя за двадцать пенсов или двадцать четыре пенса и четверть овса за пятнадцать пенсов, пивовары в городах могли позволить себе продать два галлоны эля за пенни и из городов три галлона за копейки; А когда в городе (в Бурго) три галлона продаются за копейки, из города, который они могут, и должны продать четыре. [ 11 ]
Со временем эта единая шкала цен создавала возможности для арбитража , что сделало его чрезвычайно неудобным и репрессивным; и в соответствии с Законом о пивоварах и купере 1531 ( 23 Hen. 8. C. 4) В 16-м веке было принято, что эле-пивовары должны взимать плату за свои эль такие цены, которые могут показаться удобными и достаточными по усмотрению судей Мир в юрисдикции которой жили эле. Цена на эль регулировалась положениями, подобными тем, которые указаны выше, и качество было установлено сотрудниками великой древности, называемых Gustatores Cervisiae , то есть «алетастеры» или эле , выбираемые ежегодно в суде каждой усадьбы, и были приведены к присяге, чтобы исследовать и анализировать пиво и эль, и позаботиться о том, чтобы они были хорошими и полезными, и продаются по надлежащим ценам в соответствии с ассизом;, а также представить все значения по умолчанию пивоваров следующему суду ». [ 11 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Другие веса английского языка и меры действуют
- Дюжина пекаря - происхождение термина
- Vantage Loaf
- Поклоняющаяся компания пекарей
Примечания
[ редактировать ]- ^ Гиббинс 1897 , с. 245–246.
- ^ Картрайт 2001 , с. 152
- ^ Bennett 2004 , с. 233–236.
- ^ Hornsey 2004 , стр. 292–296.
- ^ Jump up to: а беременный Дэвис 2004 , с. 464.
- ^ Вуд 2002 , с. 97–98.
- ^ Jump up to: а беременный Дэвис, Чарльз (1871). Метрическая система, рассмотренная со ссылкой на ее введение в Соединенные Штаты . Как Барнс и Компания
- ^ Фрейзер, Эван Д.Г.; Римас, Эндрю (2011). Империи еды: праздник, голод и рост и падение цивилизаций . Лондон: книги стрелы. п. 200. ISBN 978-0099534723 Полем Получено 28 мая 2024 года .
- ^ Ruffhead, Owen , ed. (1763), Устав в целом , вып. I: от Magna Charta до конца правления короля Генриха шестого. На что предварительно профиксируется, таблица названий всех публичных и частных законов за это время, Лондон: Марк Корзин для Короны, с. 22 . (на английском языке) и (на латыни)
- ^ Гиббинс 1897 , с. 229
- ^ Jump up to: а беременный Лонг, Джордж, изд. (1833) «Эль», в: Пенни Циклопдия . 30 томов Лондон: Общество распространения полезных знаний; {Какой том.?} с. 285
Библиография
[ редактировать ]- «Ассизы хлеба, пива и лучевого писториса» . Интернет средневековой сборник . Университет Фордхэма. 1999 . Получено 9 апреля 2017 года . [Не доступен в декабре 2023 года]
- Беннетт, Джудит М. (2004). Женщины в средневековой английской сельской местности . Нью -Йорк: издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0195045611 .
- Картрайт, Питер (2001). Защита потребителей и уголовное право . Кембридж: издательство Кембриджского университета. п. 152. ISBN 0-521-59080-9 .
- Дэвис, Джеймс (2004). «Выпекание для общего блага: переоценка ассизы хлеба в средневековой Англии». Обзор экономической истории . 57 (3): 464–502. doi : 10.1111/j.1468-0289.2004.00285.x . JSTOR 3698543 . S2CID 154643188 .
- Гиббинс, Генри де Бетгенс (1897). Промышленная история Англии . Лондон: Methuen & Co.
- Хорнси, Ян (2004). История пива и пивоварения . Лондон: Королевское общество химии. ISBN 0-85404-630-5 .
- Росс, Алан С.К. (1956). «Ассиз хлеба». Обзор экономической истории . 9 (2): 332–342. doi : 10.2307/2591750 . JSTOR 2591750 .
- Вуд, Диана (2002). Средневековая экономическая мысль . Кембридж: издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-45893-5 .