Jump to content

Ксантосома стрельчатая

(Перенаправлено с Xanthosoma violaceum )

Ксантосома стрельчатая
Xanthosoma sagittifolium в Букидноне , Филиппины
Xanthosoma sagittifolium Соцветие
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Заказ: Алисмалес
Семья: Ароидные
Род: Ксантосома
Разновидность:
X. стрельчатолистный
Биномиальное имя
Ксантосома стрельчатая
( Л. ) Шотт
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
  • Алоказия талихан Элмер экс Мерр.
  • Арум стрельчатолистный L.
  • Арум ксанторризон Жак.
  • Каладиум успеха Г.Мей.
  • Каладиум маффа англ.
  • Каладиум стрельчатый (L.) Vent.
  • Каладиум полезный англ.
  • Каладиум ксанторризон (Жак.)
  • Ксантосома аппендикулярная Шотта
  • Xanthosoma atrovirens К.Кох и CDBouché
  • Ксантосома Бландум Шотта
  • Xanthosoma edule (G.Mey.) Schott
  • Xanthosoma ianthinum К.Кох и CDBouché
  • Ксантосома Жаквинии Шотта
  • Ксантосома мафаффа Шотта
  • Xanthosoma nigrum Стеллфельда
  • Xanthosoma peregrinum Griseb.
  • Xanthosoma poeppigii var. мафаффа (Шотт) JFMacbr.
  • Ксантосома розовая Шотта
  • Полезная ксантосома K.Koch & CDBouché
  • Ксантосома фиолетовая Шотта
  • Xanthosoma xantharrizon (Жак.) К.Кох

Xanthosoma sagittifolium (Tannia) — тропическое цветущее растение из семейства Ароидные . Из него получается съедобная крахмалистая клубнелуковица . X. sagittifolium произрастает в тропической Америке, где он был впервые выращен. Примерно в 19 веке растение распространилось в Юго-Восточную Азию и Африку и с тех пор выращивается там. X. sagittifolium часто путают с родственным растением Colocasia esculenta ( Taro ), которое очень похоже по внешнему виду и также используется аналогичным образом. Оба растения часто называют Кокоям. [ 4 ]

В зависимости от региона существуют различные общие названия X. sagittifolium , в том числе Танния , Яутия , Маланга , (Новый) Кокоям , Ухо слона-стрелы или Американское Таро . [ 5 ] [ 6 ] Сорта с фиолетовыми стеблями или листьями также называются Blue Taro, Purplestem Taro, Purplestem Tannia и Purple Elephant's Ear среди других. [ 7 ] [ 8 ]

Танния является одной из самых важных клубневых культур в мире и кормит 400 миллионов человек во всем мире. [ 9 ] Существует множество разновидностей, [ 10 ] Двумя наиболее распространенными из них являются разновидность с красной мякотью и разновидность с белой мякотью. [ 11 ] Их вывели искусственно для повышения устойчивости к вредителям и болезням. [ 12 ] сократить время, необходимое для достижения зрелости, и улучшить качество приготовления. [ 9 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]

Танния — универсальная культура, клубнелуковица и листья которой пригодны для употребления в пищу человеком. Клубнелуковицы можно разделить на более мелкие вторичные клубнелуковицы и основные клубнелуковицы. Вторичные клубнелуковицы в основном используются в различных кулинарных целях, так же, как картофель. Их можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, запекать или перемалывать в муку (см. главу « Мука »). Листья таннии находят широкое кулинарное применение в виде зелени, похожей на шпинат. Напротив, первичные клубнелуковицы обычно предназначены для корма животным, а не для потребления человеком из-за большего количества оксалатов. [ 12 ]

В Боливии его называют валуса , в Колумбии боре , в Коста-Рике тикизке или макаль , на Кубе маланга , в Мексике мафафа , в Никарагуа кекиск , в Панаме отоэ , в доминиканской кухне называют яутия, яутия морада, яутия кокос и окумо. в Венесуэле . В Бразилии листья продаются как тайоба . Клубень (называемый нампи или маланга ) также используется в кухне этих стран. Растение часто пересаживают на участках лесовосстановления , чтобы контролировать сорняки и обеспечивать тень на ранних стадиях роста.

В кухне Пуэрто-Рико и доминиканской кухне растение и его клубнелуковица называются яутия . В Доминиканской Республике, а также в Пуэрто-Рико «pasteles en hoja» яутию измельчают с тыквой, картофелем, зелеными бананами и бананами в тестообразную жидкую пасту, содержащую свинину и ветчину, и варят в банановом листе или бумажной обертке. используют Клубнелуковицу яутию в рагу, супах или просто подают в вареном виде, как картофель . Он используется в местных блюдах, таких как гуаниме , алькапурриа , санкочо и мондонго . В алькапуррии его также измельчают с зелеными бананами и превращают в жареные крокеты с пикадилло или морепродуктами. Яутия махада также в некоторых случаях готовится и употребляется в виде пюре. Пюре яутия обычно подают к рыбе или моллюскам, приготовленным в кокосовом молоке.

В Суринаме и Нидерландах растение называется тайер . Измельченный корень запекают с курицей, фруктовыми соками, соленым мясом и специями в популярном суринамском блюде пом . который едят с рисом или хлебом, Помпон, обычно едят в Суринаме на семейных встречах и в особых случаях, а также популярен во всех Нидерландах. В суринамской кухне листья также часто запекают с кубиком Магги (кубиком куриного бульона) и едят вместе с рисом, курицей или соленой говядиной.

Муку можно приготовить, нарезав корневище и высушив его. После этого его можно мелко измельчить. Выход крахмала составляет около 15%. [ 13 ] Большой проблемой дубильных растений является низкая лежкость из-за высокой влажности клубнелуковиц и клубнелуковиц. [ 14 ] Переработка клубней в муку может повысить сохранность урожая и увеличить добавленную стоимость. Тогда местные фермеры смогут продавать свой урожай по более высокой цене, что затем может помочь местному сообществу. [ 14 ] Особенно из сортов с белой мякотью получается мука, обладающая качествами, которые отлично подходят для приготовления хлеба, поскольку полученная паста не такая связная и поэтому может использоваться для приготовления различных блюд. [ 11 ] Муку также можно легко использовать в мясных и молочных продуктах. [ 13 ] Недостатком муки является (особенно по сравнению с мукой из маниоки) более низкое содержание крахмала, поэтому лучше всего производить муку только как побочный продукт других процессов. [ 9 ] Его также можно приготовить из корнемелей, которые не обеспечивают необходимого качества для приготовления пищи. [ 15 ]

Куриный корм

[ редактировать ]

зерна в корме для кур можно заменить Исследования показали, что до 45% кукурузного танниевой кукурузной мукой (TCM). Это может быть полезно для фермеров, поскольку корм для кур, состоящий из кукурузных зерен, очень дорог, особенно в бедных странах. В начале фазы роста цыплята, которых кормят ТКМ, потребляют значительно больше, поскольку ТКМ снижает усвоение питательных веществ и прибавку в весе. На более позднем этапе выращивания этот эффект уменьшается, и в конечном итоге нет разницы в весе цыплят, которых кормили ТКМ, по сравнению с цыплятами, которых кормили полностью кукурузным зерном. [ 16 ]

Дополнительное использование

[ редактировать ]

Танния используется некоторыми группами населения как лекарство от укусов тарантулов, скорпионов и змей. [ 9 ] Исследования на крысах показали, что листья таннии могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 17 ] и рак кишечника. [ 10 ] Другие преимущества включают снижение прибавки в весе, уменьшение содержания жира в печени, увеличение массы кала и более высокую концентрацию короткоцепочечных жирных кислот и желчных солей. [ 17 ] Он также показал пробиотический эффект. [ 18 ] Другое исследование показало, что танния может остановить клеточный цикл и вызвать апоптоз раковой клетки. [ 10 ] Таннию также традиционно использовали для лечения остеопороза из-за высокого содержания свободного кальция. Исследования показали, что использование таннии действительно является возможным вариантом лечения для более бедных слоев населения, не имеющих доступа к надлежащим лекарствам. [ 19 ]

Деревья какао могут расти под прямыми солнечными лучами, но в некоторых климатических условиях яркий дневной свет может повредить листья. У Таннии много листьев, что делает ее хорошим кандидатом в качестве покровной культуры , которая защитит растение какао от прямых солнечных лучей. Еще одним преимуществом Таннии является то, что она может расти в самых разных климатических условиях и поэтому подходит для многих разных стран. [ 9 ]

Таннию также можно использовать для изготовления пищевых консервантов ( молочной кислоты ). [ 10 ] энергетические батончики, [ 18 ] чипсы и чипсы, добавки к напиткам, загустители соусов, пюре и соусы. [ 9 ]

Наконец, существует возможность использовать таннию для производства этанола для биотоплива из-за высокого содержания крахмала и высокого выхода. [ 10 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Климатические требования

[ редактировать ]

Хотя его точный ареал неизвестен, в настоящее время это растение широко культивируется в американских тропиках. Это выращивание предназначено не только для декоративных целей, но также, как в частных, так и в коммерческих целях, для получения съедобных частей. [ 20 ] Xanthosoma sagittifolium — адаптируемое растение, которое оптимально растет в теплых и влажных условиях и при температуре выше 25 градусов по Цельсию. [ 6 ] При более низких температурах и в засушливом климате развитие растения затрудняется. Для правильного развития растению необходимы осадки, равномерно распределенные в течение года. [ 21 ]

Примечательно, что танния является одним из наиболее теневыносливых растений, что позволяет успешно выращивать ее в традиционных системах агролесомелиорации и облегчает совмещение с многолетними культурами, такими как бананы, какао или масличные пальмы. [ 21 ] [ 22 ]

Оптимальные почвенные условия для процветания растения — хорошо дренированные суглинистые почвы с pH от 5,5 до 6,5. [ 21 ] Однако Танния может расти на различных типах почв, за исключением твердой глины или чистого песка, но обычно предпочитает почвы с высоким содержанием органических веществ. [ 22 ] В целом адаптивность растения позволяет ему процветать в самых разных почвах и средах обитания.

Лучшее время для посадки зависит от местных климатических условий региона выращивания. Однако рекомендуется проводить посадку в сезон дождей и когда почва достаточно влажная. [ 21 ]

небольшие части клубнелуковиц или Для посадки используют клубнелуковиц. Эти материалы для размножения обычно сажают на глубину 7–10 см, в идеале ростовой почкой вниз. [ 22 ] Посадка производится рядами на расстоянии от полуметра до одного метра друг от друга, чтобы обеспечить хорошее развитие клубнелуковиц и клубнелуковиц и облегчить сбор урожая. [ 21 ] Более плотная посадка приводит к более высокой урожайности с поля и меньшему количеству прополки, большее пространство приводит к более высокой урожайности с растения, но требует больше усилий по прополке. [ 22 ] Управление посевами осуществляется вручную с использованием простых инструментов, таких как палки-копалки или кустовые ножи.

Сбор урожая

[ редактировать ]

Типичное растение таннии имеет цикл роста от 9 до 11 месяцев. [ 23 ] За это время у него образуется большой стебель, называемый клубнелуковицей, который окружен более мелкими съедобными клубнелуковицами размером с картофель. Сбор этих съедобных ароидов обычно происходит, когда листья начинают желтеть. Во время цикла роста растение обычно дает примерно 40-50 листьев, которые обычно собирают в течение 40-50 дней. [ 21 ]

Зрелые клубнелуковицы можно собирать непрерывно в течение длительного периода времени, часто превышающего 500 дней, в то время как основное материнское растение остается в земле для производства нового урожая. [ 23 ]

Сбор урожая обычно проводят вручную или с помощью полумеханизированной техники. После уборки клубнелуковицы пролечивают, чтобы замедлить скорость физиологического и патологического распада клубня, приводящего к потере качества. [ 23 ] Дальнейшие потери могут возникнуть из-за короткого срока хранения клубней. Кроме того, хранение при температуре окружающей среды представляет собой проблему.

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Танния является важным источником крахмала во многих африканских странах, таких как Эфиопия. В его клубнях содержится около 85% углеводов в сухом веществе. [ 24 ] Кроме того, содержание белка составляет 10%, что является выгодой для фермеров с ограниченными ресурсами, которые в основном потребляют Таннию. Растение также богато витамином А и витамином С и является хорошим источником калия , кальция и других минералов. [ 25 ]

наличие так называемого оксалата кальция Однако следует учитывать — соединения, которое, как известно, раздражает слизистые оболочки , что приводит к образованию кристаллических отложений, обычно называемых кристаллическим песком. Употребление этих клубнелуковиц может привести к ощущению першения во рту и горле. Чтобы смягчить этот эффект, клубнелуковицы необходимо варить перед употреблением, поскольку этот процесс позволяет веществам растворяться в воде для приготовления пищи, что делает клубнелуковицы безопасными для употребления в пищу.

Корневая гниль — самое распространенное заболевание Таннии. Оомицет Pythium myriotylum, вероятно, является основным возбудителем болезни корневой гнили. Другими микроорганизмами, которые могут быть вовлечены, являются виды Phytopthora , виды Fusarium , виды Penicillium , виды Botrydioplodia , виды Erwinia . и Pseudomonas spp. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Симптомами являются задержка роста, увядание, хлоротичные и увядшие листья, а также плохая корневая система. Заболевание приводит к низкой урожайности или даже полному неурожаю. [ 29 ] [ 30 ] Болезнь распространяется через почву и посадочный материал. Возбудители могут длительное время сохраняться в почве, что часто вынуждает фермеров отказываться от посадки таннии на зараженных полях как минимум на пять лет. Заболоченные территории, наводнения и плохо дренированные почвы связаны с появлением болезни корневой гнили. Пока поле еще не заражено, лучший метод борьбы с болезнью — использовать здоровый посадочный материал. Дальнейшими методами борьбы с культурой являются общее укрепление здоровья растений, дренаж, севооборот и посадка на грядах. Есть сорта, менее подверженные корневым гнилям, но ни один из них не устойчив. При заражении эффективны различные фунгициды. [ 27 ] [ 29 ]

Dasheen Mosaic Potyvirus — наиболее важный вирус, поражающий Таннию и другие ароидные. Симптомами являются хлоротичная мозаика вдоль вен и задержка роста. Вирус мозаики Дашина не смертелен, но может значительно снизить урожайность. Вирус переносится тлей. Распространяться можно вегетативно через посадочный материал и механически путем передачи соков при использовании инструментов. Поэтому важно использовать растительный материал, не содержащий вирусов, и соблюдать правила гигиены. Борьба с тлей-переносчиками может быть эффективной, но это сложно. [ 31 ] [ 32 ]

Фитофтороз листьев таро , вызываемый Phytophthora colocasiae , не является проблемой для Таннии. Некоторые сорта Таннии даже кажутся устойчивыми к нему. Напротив, у Таро ( Colocasia esculenta ), родственного и похожего на вид сельскохозяйственного растения, это серьезная проблема с заболеванием. [ 30 ]

  1. ^ « Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott» . Список растений. 2010 . Проверено 22 января 2017 г.
  2. ^ « Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott» . Мировая флора онлайн. 2018 . Проверено 10 мая 2022 г.
  3. ^ « Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott» . Тропикос.орг. Ботанический сад Миссури . Проверено 10 мая 2022 г.
  4. ^ Онвуэме, IC; Чарльз, ВБ (1994). Тропические корнеплоды и клубнеплоды: производство, перспективы и перспективы на будущее . Бумага ФАО для производства и защиты растений. ФАО. Рим: ФАО. ISBN  978-92-5-103461-3 .
  5. ^ Лим, ТК (2015). «Ксантосома стрельчатая». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . стр. 498–509. дои : 10.1007/978-94-017-9511-1_15 . ISBN  978-94-017-9510-4 .
  6. ^ Jump up to: а б Сикейра М., Насименто В., Педроса М. и Визи Э. (2023). Агрономические характеристики (сорта или местные сорта) и потенциал Xanthosoma sagittifolium как источника пищи и крахмала. В MP Cereda & OF Vilpoux (ред.), Разновидности и ландрасы (стр. 261–272). Академическая пресса. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90057-7.00010-3
  7. ^ « Ксантосома фиолетовая » . Тропическая Британия. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 22 января 2017 г.
  8. ^ «Xanthosoma violaceum из Тропической Британии — Уши пурпурного слона» . Тропическая Британия . Проверено 10 мая 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж Боаки, Абена А.; Виреко-Ману, Фаустина Дюфи; Одуро, Ибок; Эллис, Уильям О.; Гудьонсдоттир, Мэри; Хронакис, Иоаннис С. (июнь 2018 г.). «Использование кокояма ( Xanthosoma sagittifolium ) для обеспечения продовольственной безопасности и питания: обзор» . Пищевая наука и питание . 6 (4): 703–713. дои : 10.1002/fsn3.602 . ISSN   2048-7177 . ПМК   6021709 . ПМИД   29983932 .
  10. ^ Jump up to: а б с д и Сикейра, Маркос Винисиус Борер Монтейру; ду Насименту, Веллингтон Феррейра; ПЕДРОСА, Маринальва Вудс; Визи, Элизабет Энн (01 января 2023 г.), Пасколи Середа, Марни; Франсуа Вильпу, Оливье (ред.), «Глава 13 - Агрономические характеристики (разновидности или следы) и потенциал Xanthosoma sagittifolium в качестве источника пищи и звезд» , «Сорта и местные сорта: культурная практика и традиционное использование» , том. 2, Академик Пресс, с. 261–272, ISBN  978-0-323-90057-7 , получено 29 ноября 2023 г.
  11. ^ Jump up to: а б Сефа-Деде, Самуэль; Кофи-Адьир Саки, Эммануэль (1 декабря 2002 г.). «Структура крахмала и некоторые свойства крахмала кокояма (Xanthosoma sagittifolium и Colocasia esculenta) и рафидов» . Пищевая химия . 79 (4): 435–444. дои : 10.1016/S0308-8146(02)00194-2 . ISSN   0308-8146 .
  12. ^ Jump up to: а б О'Хэйр, СК; Мейнард, Д. Н. (01 января 2003 г.), «ОВОЩИ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА | Съедобные ароиды» , в Кабальеро, Бенджамин (редактор), Энциклопедия пищевых наук и питания (второе издание) , Оксфорд: Academic Press, стр. 5970– 5973, ISBN  978-0-12-227055-0 , получено 1 декабря 2023 г.
  13. ^ Jump up to: а б Мораис, А.Ф.; Канапа, LBS; Сильвейра, МИД; Вера Р. (01 сентября 2020 г.). «Производство и характеристика муки из корневищ тании» . Научный электронный архив . 13 (9): 67. дои : 10.36560/13920201201 . ISSN   2316-9281 .
  14. ^ Jump up to: а б Перес, Элевина; Шульц, Форрест С.; де Делаэ, Эмператрис Пачеко (6 мая 2005 г.). «Характеристика некоторых свойств крахмалов, выделенных из Xanthosoma sagittifolium (танния) и Colocassia esculenta (таро)» . Углеводные полимеры . 60 (2): 139–145. дои : 10.1016/j.carbpol.2004.11.033 . ISSN   0144-8617 .
  15. ^ Чавес Хауреги, Роза Н.; Вега, Анхель Боскес; Вессель-Бивер, Линда (01 января 2023 г.), Пасколи Середа, Марни; Франсуа Вильпу, Оливье (ред.), «Глава 14 - Яутия (Xanthosoma sagittifolium) в пищевой культуре Пуэрто-Рико» , Сорта и ландрасы: культурные практики и традиционное использование , том. 2, Академик Пресс, с. 273–287, ISBN  978-0-323-90057-7 , получено 1 декабря 2023 г.
  16. ^ Эдмью, Ничего; Мул, Эйерус; Ворку, Земене (31 декабря 2023 г.). «Влияние различных уровней танния (Xanthosoma sagittifolium) на показатели роста цыплят-бройлеров» . Cogent Продовольствие и сельское хозяйство . 9 (1). Бибкод : 2023CogFA... 952553E дои : 10.1080/23311932.2023.2252553 . ISSN   2331-1932 .
  17. ^ Jump up to: а б де Алмейда Джекикс, Элиза; МОНТЕЙРО, Элиза Бернардес; Рапозо, Хелена Фонсека; Амайя-Фарфан, Хайме (01 мая 2013 г.). «Свойства листьев тайобы (Xanthosoma sagittifolium) по снижению уровня холестерина и связыванию желчных кислот у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров» . Международное исследование пищевых продуктов . 51 (2): 886–891. doi : 10.1016/j.foodres.2013.02.017 . ISSN   0963-9969 .
  18. ^ Jump up to: а б Джеханнара Калле; Никола Гаспар; Яиза Бенавент-Хиль; Кристина М. Роселл (2021). «Глава восьмая – Ароиды как малоизученные клубни с потенциальной пользой для здоровья». Достижения в области исследований продуктов питания и питания . Том. 97. Академическая пресса. стр. 319–359. дои : 10.1016/bs.afnr.2021.02.018 . ISBN  978-0-12-824580-4 . ПМИД   34311903 . S2CID   234955983 .
  19. ^ де Оливейра, Жизель Лопес; Оланда Кавальканти Андраде, Laise de; Мораиш де Оливейра, Антонио Фернандо (2012). « Xanthosoma sagittifolium и Laportea aestuans : виды, используемые для профилактики остеопороза в традиционной бразильской медицине» . Фармацевтическая биология . 50 (7): 930–932. дои : 10.3109/13880209.2011.637054 . ISSN   1388-0209 . ПМИД   22468879 .
  20. ^ «Xanthosoma sagittifolium — Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org . Проверено 22 мая 2024 г.
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж Джагтап, КБ, и Вилас, Калифорния (2017). Таня. В М. К. Рана (ред.), Овощеводство (1-е изд.) (стр. 79–86). ЦРК Пресс.
  22. ^ Jump up to: а б с д Маннер, Гавайи (2011). Профиль сельскохозяйственного и лесного производства и маркетинга компании Tannia. В CR Elevitch (ред.), Специальные культуры для агролесомелиорации островов Тихого океана.
  23. ^ Jump up to: а б с Опара, ЛУ (2003). Съедобные ароиды: послеуборочная обработка. Университет Мэсси, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  24. ^ Вада, Э., Фейисса, Т. и Тесфайе, К. (2019). Примерное содержание минеральных веществ и антипитательных веществ в кокояме (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) из Эфиопии. Международный журнал пищевой науки, 2019, 1–7. https://doi.org/10.1155/2019/8
  25. ^ Сикейра, MVBM, Насименто, WFD, Педроса, MW и Визи, EA (2023). Агрономические характеристики (сорта или местные сорта) и потенциал Xanthosoma sagittifolium как источника пищи и крахмала. В электронных книгах Elsevier (с. 261–272). https://doi.org/10.1016/b978-0-323-90057-7.00010-3
  26. ^ Пакумбаба, РП; Вуто, Дж.Г.; Эянго, Сама Энн; Тамбонг, Джей Ти; Ньочембенг, LM (1992). «Выделение и патогенность ризосферных грибов кокояма в отношении болезни корневой гнили кокояма» . Журнал фитопатологии . 135 (4): 265–273. дои : 10.1111/j.1439-0434.1992.tb04312.x . ISSN   0931-1785 .
  27. ^ Jump up to: а б Редди, П. Парвата; Парвата Редди, П. (2015). Защита растений тропических корнеплодов и клубнеплодов . Нью-Дели, Гейдельберг, Нью-Йорк, Нью-Йорк, Дордрехт, Лондон: Springer. ISBN  978-81-322-2388-7 .
  28. ^ «Генетическое улучшение и использование основных недостаточно используемых культур в Индии» , «Селекция забытых и недостаточно используемых культур, специй и трав» , CRC Press, стр. 269–316, 06 января 2007 г., doi : 10.1201/9781482280548- 22 , ISBN  978-0-429-08329-7 , получено 1 декабря 2023 г.
  29. ^ Jump up to: а б Вуто, Дж.Г.; Тамбонг, Джей Ти; Открыто, ММ; Нзиетчуенг, С. (1994). «Полевая оценка кокоямы (Xanthosoma Sagittifolium (L) SCHOTT) на устойчивость к заболеванию корневой гнилью, вызываемому Pythium Myriotylum» . Acta Horticulturae (380): 462–466. дои : 10.17660/actahortic.1994.380.71 . ISSN   0567-7572 .
  30. ^ Jump up to: а б Оньека, Джозеф (2014). «Статус кокоямы (Colocasia esculenta и Xanthosoma spp) в Западной и Центральной Африке: производство, домашнее значение и угроза от фитофтороза листьев. Лима (Перу). Исследовательская программа CGIAR по корням, клубням и бананам (RTB)» . Программа исследований CGIAR по корням, клубням и бананам (RTB) .
  31. ^ РЕЙС, Г.; РЕННБЕРГ-ВЕСТЛЬЮНГ, AC; НАЙМАН, М. (2006). «СРАВНЕНИЕ ПОЛЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕЖДУ БЕЗВИРУСНЫМИ И ЗАРАЖЕННЫМИ ВИРУСОМ РАСТЕНИЯМИ КОКОЯМА ( XANTHOSOMA SPP.) DASHEEN MOSAIC В НИКАРАГУА» . Экспериментальное земледелие . 42 (3): 301–310. дои : 10.1017/s0014479706003590 . ISSN   0014-4797 . S2CID   85098812 .
  32. ^ Нельсон, Скот К. (2008). «Дашинская мозаика из съедобных и декоративных ароидов» . Гонолулу (Гавайи): Гавайский университет . hdl : 10125/12392 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d790b32acefca0dabfd0f585f8cad21d__1720063260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/1d/d790b32acefca0dabfd0f585f8cad21d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xanthosoma sagittifolium - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)