Средняя цепь триглицерид

Триглицерид средней цепь (MCT) представляет собой триглицерид с двумя или тремя жирными кислотами , имеющими алифатический хвост из 6–12 атомов углерода, то есть жирная кислота со средней цепью (MCFA). Богатые источники пищи для коммерческого добычи MCT включают масло пальмового ядра и кокосовое масло .
Источники MCTS
[ редактировать ]MCT встречаются в масло в пальм и кокосовом масле и могут быть разделены фракционированием . [ 1 ] [ 2 ] Они также могут быть произведены за счет интереса . [ 3 ] Розничный порошок MCT представляет собой масло MCT, встроенное в крахмал и, таким образом, содержит углеводы в дополнение к жирам. Он изготовлен с помощью аэрозольной сушки. [ Цитация необходима ]
Список Макфаса
[ редактировать ]Липид число |
Имя | Соль/эфир название | Формула | Масса (g/mol) |
Появление | Химический структура | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий | Систематический | Общий | Систематический | Молекулярный | Структурный | ||||
C6: 0 | Капрочная кислота | Гексановая кислота | Капуат | Гексаноат | C 6 H 12 O 2 | Ch 3 (Ch 2 ) 4 COOH | 116.16 | Масляная жидкость | ![]() |
C8: 0 | Каприловая кислота | Октановая кислота | Каприлат | Октаноат | C 8 H 16 O 2 | Ch 3 (Ch 2 ) 6 COOH | 144.21 | Масляная жидкость | ![]() |
C10: 0 | Капринная кислота | Декановая кислота | Капрат | Деканоат | C 10 H 20 O 2 | Ch 3 (Ch 2 ) 8 COOH | 172.26 | Белые кристаллы | ![]() |
C12: 0 | Лауриновая кислота | Додекановая кислота | Лаурат | Додеканоат | C 12 H 24 O 2 | Ch 3 (Ch 2 ) 10 COOH | 200.32 | Белый порошок | ![]() |
Что касается MCFAS, помимо вышеизложенных жирных кислот прямой цепи (неразветвленная цепь), также существуют жирные кислоты боковой цепи (разветвленная цепь). [ 4 ]
Приложения
[ редактировать ]Ограничение калорий
[ редактировать ]2020 года Систематический обзор и мета-анализ с помощью критических обзоров в области пищевых наук и питания подтвердил доказательства того, что MCT снижает последующее потребление энергии по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами (LCT). Несмотря на это, это, по -видимому, не влияет на аппетит, и, таким образом, авторы заявили, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизма, с помощью которого это происходит. [ 5 ]
Диетическая значимость
[ редактировать ]Анализ молекулярной массы [ 6 ] молока от разных видов показало, что, хотя молочные жиры от всех изученных видов были в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот (длиной 16 и 18 углеродов), примерно 10–20% жирных кислот в молоке от лошадей , коров , овец и Козы были жирными кислотами средней цепи.
Некоторые исследования показали, что MCT могут помочь в процессе избыточного сжигания калорий, таким образом, потерять вес. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] MCT также рассматриваются как способствуя окислению жира и снижению потребления пищи. [ 10 ] MCT были рекомендованы некоторыми спортсменами выносливости и сообществом бодибилдинга . [ 11 ] Хотя полезные для здоровья MCT, кажется, возникает, ссылка на улучшенную производительность упражнений неубедительна. [ 10 ] Ряд исследований подтверждает использование масла MCT в качестве дополнения по снижению веса, но эти претензии не без конфликта, что касается одинакового числа, обнаруженного неубедительными результатами. [ 12 ]
Фармацевтическая значимость
[ редактировать ]MCT можно использовать в растворах, жидких суспензиях и системах доставки лекарств на основе липидов для эмульсий, самопроизводительных систем доставки лекарств, [ 13 ] кремы, мази, гели и пены, а также суппозитории. MCT также подходят для использования в качестве растворителя и жидкой жирной смазки в мягких гелях. Бренды MCT фармацевтического класса включают Kollisolv MCT 70. [ 14 ]
Медицинская значимость
[ редактировать ]MCT пассивно диффундируют от желудочно-кишечного тракта в печеночную портальную систему (более длинные жирные кислоты поглощаются в лимфатическую систему ) без необходимости модификации, таких как длинноцепочечные жирные кислоты или жирные кислоты с очень длительной цепью. Кроме того, MCT не требуют соли желчи для поглощения. Пациентам, у которых недоедание , нарушения нарушения метаболизма или конкретные нарушения метаболизма жирного кислоты, лечатся MCT, поскольку MCT не требуют энергии для поглощения, использования или хранения.
Триглицериды средней цепи, как правило, считаются хорошим биологически инертным источником энергии, который человеческий организм считает достаточно легко метаболизирующим. Они имеют потенциально полезные атрибуты в метаболизме белка, но могут противопоказаны в некоторых ситуациях из -за сообщаемой тенденции индуцировать кетогенез и метаболический ацидоз . [ 15 ] Тем не менее, есть и другие доказательства, демонстрирующие отсутствие риска кетоацидоза или кетонемии с MCT на уровнях, связанных с нормальным потреблением, [ 8 ] и что умеренно повышенные кетоны крови могут быть эффективным лечением эпилепсии . [ 4 ]
Из-за их способности быстро поглощаться организмом, триглицериды средней цепь обнаружили при лечении различных заболеваний в мультивнопортке. Приложение MCT с диетой с низким содержанием жиров была описана как краеугольный камень лечения болезни Вальдманна . [ 16 ] MCT являются ингредиентом в некоторых специализированных парентеральных питательных эмульсиях в некоторых странах. [ 17 ] [ 18 ] Исследования также показали многообещающие результаты эпилепсии благодаря использованию кетогенной диеты . [ 4 ] [ 19 ] [ 20 ]
Орально проглатываемые триглицериды средней цепи будут очень быстро деградированы метаболизмом первого прохождения путем поглощения в печени через портальную вену и быстро метаболизируются через коэнзимент промежуточный продукт посредством β-окисления и цикла лириковой кислоты для получения углерода , ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата. и кетоновые тела . [ 4 ] ли кетоны β-гидроксибутират и ацетон . Неясно, неясно [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Техническое использование
[ редактировать ]MCT мягкие по сравнению с другими жирами и не генерируют отключения (диссонирующие вкусы) так быстро, как LCT. Они также более полярные, чем LCT. Из -за этих атрибутов они широко используются в качестве носителей или растворителей для вкусов, пероральных лекарств и витаминов. [ 25 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Gervajio GC (2005). «Жирные кислоты и производные от кокосового масла». Промышленные нефтяные и жирные продукты Бейли . doi : 10.1002/047167849x.bio039 . ISBN 978-0471678496 Полем S2CID 98315975 .
- ^ Раймонд Э.Р., Кент Дж.А. (2003). «Мыло, жирные кислоты и синтетические моющие средства» . Руководство Ригеля по промышленной химии (10 -е изд.). Спрингер. С. 1100–1117. doi : 10.1007/0-387-23816-6_27 . ISBN 978-0-387-23816-6 Полем Получено 2012-10-20 .
- ^ Mensink RP, Sanders TA, Baer DJ, Hayes KC, Howles PN, Marangoni A (июль 2016 г.). «Растущее использование интересных липидов в поставке продуктов питания и их влияние на параметры здоровья» . Достижения в области питания . 7 (4): 719–729. doi : 10.3945/an.115.009662 . PMC 4942855 . PMID 27422506 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Чанг П., Тербах Н., Плант Н., Чен П.Е., Уокер М.К., Уильямс Р.С. (июнь 2013 г.). «Контроль захвата с помощью кетогенной диеты, ассоциированной с жирными кислотами средней цепи» . Нейрофармакология . 69 : 105–114. doi : 10.1016/j.neuropharm.2012.11.004 . PMC 3625124 . PMID 23177536 .
- ^ Махер Т., Клегг меня (2021). «Систематический обзор и метаанализ триглицеридов средней цепи на острую сытость и потребление пищи» (PDF) . Критические обзоры в области питания и питания . 61 (4): 636–648. doi : 10.1080/10408398.2020.1742654 . PMID 32212947 . S2CID 214683227 . Архивировано (PDF) из оригинала на 2021-07-15 . Получено 2021-06-24 .
- ^ Брекенридж WC, Kuksis A (сентябрь 1967 г.). «Молекулярное распределение триглицеридов молочного жира от семи видов» . Журнал липидных исследований . 8 (5): 473–478. doi : 10.1016/s0022-2275 (20) 38904-5 . PMID 6049672 .
- ^ ST-Onge MP, Jones PJ (декабрь 2003 г.). «Более больший рост окисления жира при потреблении триглицеридов в средней цепи относительно длинноцепочечной триглицериды связан с более низкой начальной массой тела и большей потерей подкожной жировой ткани» . Международный журнал ожирения и связанных с ними метаболических расстройств . 27 (12): 1565–1571. doi : 10.1038/sj.ijo.0802467 . PMID 12975635 . S2CID 21935201 .
- ^ Jump up to: а беременный Marten B, Pfeuffer M, Schrezenmeir J (2006). «Триглицериды средней цепи» . Международный молочный журнал . 16 (11): 1374–1382. doi : 10.1016/j.idairyj.2006.06.015 . PMC 2020023 .
- ^ ST-Onge MP, Jones PJ (март 2002 г.). «Физиологические эффекты триглицеридов средней цепи: потенциальные агенты в профилактике ожирения» . Журнал питания . 132 (3): 329–332. doi : 10.1093/jn/132.3.329 . PMID 11880549 .
- ^ Jump up to: а беременный Clegg Me (ноябрь 2010 г.). «Триглицериды средней цепи выгодны в похудении веса, хотя и не полезны для эффективности упражнений». Международный журнал пищевых наук и питания . 61 (7): 653–679. doi : 10.3109/09637481003702114 . PMID 20367215 . S2CID 6128370 .
- ^ Тэлботт, Шон М., Хьюз, Керри (2006). Руководство медицинского работника по диетическим добавкам . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. С. 60–63 . ISBN 978-0781746724 .
- ^ Риго Коста А.С., Росадо Э.Л., Соарес-Мота М. (2012). «Влияние потребления диетического раствора триглицеридов средней цепи на состав тела, расходы энергии и сытость: систематический обзор». Нарец больница . 27 (1): 103–108. doi : 10.3305/nh.2012.27.1.5369 . PMID 22566308 .
- ^ Банос Д., Лю Ю., Ип К, Шан А., Ву С., Здорик О. и др. (Ноябрь 2023 г.). «Анализ физических характеристик безводного средства для составных педиатрических пероральных жидкостей» . Фармацевтика . 15 (11): 2642. DOI : 10.3390/Pharmaceutics15112642 . PMC 10674891 . PMID 38004620 .
- ^ "Kollisolv McT 70" . Pharmaceutical.basf.com . Получено 2021-04-27 .
- ^ Weanten GJ, Naber AH (октябрь 2004 г.). «Клеточные и физиологические эффекты триглицеридов средней цепи». Мини -обзоры по лекарственной химии . 4 (8): 847–857. doi : 10.2174/1389557043403503 . PMID 15544546 .
- ^ Vignes S, Bellanger J (февраль 2008 г.). «Первичная кишечная лимфангиэктазия (болезнь Вальдманна)» . ОРФАНЕТНАЯ ЖУРНАЯ РЕДИЧНЫХ БОЛЬШЕ (БЕСПЛАТНЫЙ полный текст). 3 : 5. DOI : 10.1186/1750-1172-3-5 . PMC 2288596 . PMID 18294365 .
- ^ Waitzberg DL, Torrinhas RS, Jacintho TM (июль -август 2006). «Новые парентеральные липидные эмульсии для клинического использования». Jpen. Журнал парентерального и энтерального питания . 30 (4): 351–367. doi : 10.1177/0148607106030004351 . PMID 16804134 . S2CID 24109426 .
- ^ Krohn K, Koletzko B (май 2006 г.). «Парентеральные липидные эмульсии в педиатрии». Современное мнение клинического питания и метаболической помощи . 9 (3): 319–323. doi : 10.1097/01.mco.0000222118.76536.ad . PMID 16607135 . S2CID 27961868 .
- ^ Нил Э.Г., Кросс Дж. Х. (апрель 2010 г.). «Эффективность диетических методов лечения эпилепсии». Журнал питания человека и диетологии . 23 (2): 113–119. doi : 10.1111/j.1365-277x.2010.01043.x . PMID 20487176 .
- ^ Лю Им (ноябрь 2008 г.). «Кетогенная терапия триглицеридов средней цепи» . Эпилепсия . 49 Suppl 8: 33–36. doi : 10.1111/j.1528-1167.2008.01830.x . PMID 19049583 .
- ^ Чанг П., Августин К., Боддум К., Уильямс С., Сан М., Тершак Дж. А. и др. (Февраль 2016 г.). «Контроль захвата декановой кислотой посредством прямого ингибирования рецептора AMPA» . Мозг . 139 (Pt 2): 431–443. doi : 10.1093/brain/awv325 . PMC 4805082 . PMID 26608744 .
- ^ Viggiano A, Pilla R, Arnold P, Monda M, D'Agostino D, Coppola G (август 2015 г.). «Противосудорожные свойства перорального кетонового эфира в пентилентетразол-модели припадки». Исследование мозга . 1618 : 50–54. doi : 10.1016/j.brainres.2015.05.023 . PMID 26026798 .
- ^ Rho JM, Anderson GD, Donevan SD, White HS (апрель 2002 г.). «Ацетоацетат, ацетон и дибензиламин (загрязнитель в L-(+)-бета-гидроксибутират) демонстрирует прямые противосудорожные действия in vivo». Эпилепсия . 43 (4): 358–361. doi : 10.1046/j.1528-157.2002.47901.x . PMID 11952765 . S2CID 31196417 .
- ^ Ma W, Berg J, Yellen G (апрель 2007 г.). «Метаболиты кетогенной диеты уменьшают стрельбу в центральных нейронах, открывая каналы K (АТФ)» . Журнал нейробиологии . 27 (14): 3618–3625. doi : 10.1523/jneurosci.0132-07.2007 . PMC 6672398 . PMID 17409226 .
- ^ Akoh CC (2006). Справочник по функциональным липидам Вашингтон, округ Колумбия: Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-0849321627 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Aoyama T, Nosaka N, Kasai M (август 2007 г.). «Исследование характеристик питательных веществ жирных кислот средней цепи» . Журнал медицинского расследования . 54 (3–4): 385–388. doi : 10.2152/jmi.54.385 . PMID 17878693 . S2CID 905470 .
- Бабаян В.К. (июнь 1987 г.). «Триглицериды средней цепи и структурированные липиды». Липиды . 22 (6): 417–420. doi : 10.1007/bf02537271 . PMID 3112486 . S2CID 3942399 .
- Бах А.С., Бабаян В.К. (ноябрь 1982). «Триглицериды средней цепи: обновление». Американский журнал клинического питания . 36 (5): 950–962. doi : 10.1093/ajcn/36.5.950 . PMID 6814231 .
- Hayasaka K, Numakura C, Toyota K, Kakizaki S, Watanabe H, Haga H, et al. (2014). «Средняя цепочка триглицеридов в формуле с низким содержанием углеводов является многообещающей терапией для цитруллинемии типа II типа II» . Молекулярная генетика и метаболизм отчетов . 1 : 42–50. doi : 10.1016/j.ymgmr.2013.12.002 . PMC 5121258 . PMID 27896073 .
- Heydinger JA, Nakhasi DK (1996). "Средняя цепь триацилглицерины". Журнал пищевых липидов . 3 (4): 251–257. doi : 10.1111/j.1745-4522.1996.tb00072.x .
- Kaunitz H (1986). «Триглицериды средней цепи (MCT) при старении и артериосклерозе». Журнал патологии окружающей среды, токсикологии и онкологии . 6 (3–4): 115–121. PMID 3519928 .
- Labarthe F, Gélinas R, Des Rosiers C (апрель 2008 г.). «Жирные кислоты средней цепи в качестве метаболической терапии при сердечных заболеваниях». Сердечно -сосудистые лекарства и терапия . 22 (2): 97–106. doi : 10.1007/s10557-008-6084-0 . PMID 18253821 . S2CID 25297875 .
- Нагао К, Янагита Т (март 2010 г.). «Жирные кислоты средней цепи: функциональные липиды для профилактики и лечения метаболического синдрома». Фармакологические исследования . 61 (3): 208–212. doi : 10.1016/j.phrs.2009.11.007 . PMID 19931617 .