Jump to content

Средняя цепь триглицерид

(Перенаправлено из жирных кислот средней цепи )

Типичный пример триглицерида со средней цепью, содержащий три жирные кислоты средней цепи ( каприловая кислота в синей и капринной кислоте в красном)

Триглицерид средней цепь (MCT) представляет собой триглицерид с двумя или тремя жирными кислотами , имеющими алифатический хвост из 6–12 атомов углерода, то есть жирная кислота со средней цепью (MCFA). Богатые источники пищи для коммерческого добычи MCT включают масло пальмового ядра и кокосовое масло .

Источники MCTS

[ редактировать ]

MCT встречаются в масло в пальм и кокосовом масле и могут быть разделены фракционированием . [ 1 ] [ 2 ] Они также могут быть произведены за счет интереса . [ 3 ] Розничный порошок MCT представляет собой масло MCT, встроенное в крахмал и, таким образом, содержит углеводы в дополнение к жирам. Он изготовлен с помощью аэрозольной сушки. [ Цитация необходима ]

Список Макфаса

[ редактировать ]
Липид
число
Имя Соль/эфир название Формула Масса
(g/mol)
Появление Химический
структура
Общий Систематический Общий Систематический Молекулярный Структурный
C6: 0 Капрочная кислота Гексановая кислота Капуат Гексаноат C 6 H 12 O 2 Ch 3 (Ch 2 ) 4 COOH 116.16 Масляная жидкость
C8: 0 Каприловая кислота Октановая кислота Каприлат Октаноат C 8 H 16 O 2 Ch 3 (Ch 2 ) 6 COOH 144.21 Масляная жидкость
C10: 0 Капринная кислота Декановая кислота Капрат Деканоат C 10 H 20 O 2 Ch 3 (Ch 2 ) 8 COOH 172.26 Белые кристаллы
C12: 0 Лауриновая кислота Додекановая кислота Лаурат Додеканоат C 12 H 24 O 2 Ch 3 (Ch 2 ) 10 COOH 200.32 Белый порошок

Что касается MCFAS, помимо вышеизложенных жирных кислот прямой цепи (неразветвленная цепь), также существуют жирные кислоты боковой цепи (разветвленная цепь). [ 4 ]

Приложения

[ редактировать ]

Ограничение калорий

[ редактировать ]

2020 года Систематический обзор и мета-анализ с помощью критических обзоров в области пищевых наук и питания подтвердил доказательства того, что MCT снижает последующее потребление энергии по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами (LCT). Несмотря на это, это, по -видимому, не влияет на аппетит, и, таким образом, авторы заявили, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизма, с помощью которого это происходит. [ 5 ]

Диетическая значимость

[ редактировать ]

Анализ молекулярной массы [ 6 ] молока от разных видов показало, что, хотя молочные жиры от всех изученных видов были в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот (длиной 16 и 18 углеродов), примерно 10–20% жирных кислот в молоке от лошадей , коров , овец и Козы были жирными кислотами средней цепи.

Некоторые исследования показали, что MCT могут помочь в процессе избыточного сжигания калорий, таким образом, потерять вес. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] MCT также рассматриваются как способствуя окислению жира и снижению потребления пищи. [ 10 ] MCT были рекомендованы некоторыми спортсменами выносливости и сообществом бодибилдинга . [ 11 ] Хотя полезные для здоровья MCT, кажется, возникает, ссылка на улучшенную производительность упражнений неубедительна. [ 10 ] Ряд исследований подтверждает использование масла MCT в качестве дополнения по снижению веса, но эти претензии не без конфликта, что касается одинакового числа, обнаруженного неубедительными результатами. [ 12 ]

Фармацевтическая значимость

[ редактировать ]

MCT можно использовать в растворах, жидких суспензиях и системах доставки лекарств на основе липидов для эмульсий, самопроизводительных систем доставки лекарств, [ 13 ] кремы, мази, гели и пены, а также суппозитории. MCT также подходят для использования в качестве растворителя и жидкой жирной смазки в мягких гелях. Бренды MCT фармацевтического класса включают Kollisolv MCT 70. [ 14 ]

Медицинская значимость

[ редактировать ]

MCT пассивно диффундируют от желудочно-кишечного тракта в печеночную портальную систему (более длинные жирные кислоты поглощаются в лимфатическую систему ) без необходимости модификации, таких как длинноцепочечные жирные кислоты или жирные кислоты с очень длительной цепью. Кроме того, MCT не требуют соли желчи для поглощения. Пациентам, у которых недоедание , нарушения нарушения метаболизма или конкретные нарушения метаболизма жирного кислоты, лечатся MCT, поскольку MCT не требуют энергии для поглощения, использования или хранения.

Триглицериды средней цепи, как правило, считаются хорошим биологически инертным источником энергии, который человеческий организм считает достаточно легко метаболизирующим. Они имеют потенциально полезные атрибуты в метаболизме белка, но могут противопоказаны в некоторых ситуациях из -за сообщаемой тенденции индуцировать кетогенез и метаболический ацидоз . [ 15 ] Тем не менее, есть и другие доказательства, демонстрирующие отсутствие риска кетоацидоза или кетонемии с MCT на уровнях, связанных с нормальным потреблением, [ 8 ] и что умеренно повышенные кетоны крови могут быть эффективным лечением эпилепсии . [ 4 ]

Из-за их способности быстро поглощаться организмом, триглицериды средней цепь обнаружили при лечении различных заболеваний в мультивнопортке. Приложение MCT с диетой с низким содержанием жиров была описана как краеугольный камень лечения болезни Вальдманна . [ 16 ] MCT являются ингредиентом в некоторых специализированных парентеральных питательных эмульсиях в некоторых странах. [ 17 ] [ 18 ] Исследования также показали многообещающие результаты эпилепсии благодаря использованию кетогенной диеты . [ 4 ] [ 19 ] [ 20 ]

Орально проглатываемые триглицериды средней цепи будут очень быстро деградированы метаболизмом первого прохождения путем поглощения в печени через портальную вену и быстро метаболизируются через коэнзимент промежуточный продукт посредством β-окисления и цикла лириковой кислоты для получения углерода , ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата, ацетата. и кетоновые тела . [ 4 ] ли кетоны β-гидроксибутират и ацетон . Неясно, неясно [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

Техническое использование

[ редактировать ]

MCT мягкие по сравнению с другими жирами и не генерируют отключения (диссонирующие вкусы) так быстро, как LCT. Они также более полярные, чем LCT. Из -за этих атрибутов они широко используются в качестве носителей или растворителей для вкусов, пероральных лекарств и витаминов. [ 25 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Gervajio GC (2005). «Жирные кислоты и производные от кокосового масла». Промышленные нефтяные и жирные продукты Бейли . doi : 10.1002/047167849x.bio039 . ISBN  978-0471678496 Полем S2CID   98315975 .
  2. ^ Раймонд Э.Р., Кент Дж.А. (2003). «Мыло, жирные кислоты и синтетические моющие средства» . Руководство Ригеля по промышленной химии (10 -е изд.). Спрингер. С. 1100–1117. doi : 10.1007/0-387-23816-6_27 . ISBN  978-0-387-23816-6 Полем Получено 2012-10-20 .
  3. ^ Mensink RP, Sanders TA, Baer DJ, Hayes KC, Howles PN, Marangoni A (июль 2016 г.). «Растущее использование интересных липидов в поставке продуктов питания и их влияние на параметры здоровья» . Достижения в области питания . 7 (4): 719–729. doi : 10.3945/an.115.009662 . PMC   4942855 . PMID   27422506 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Чанг П., Тербах Н., Плант Н., Чен П.Е., Уокер М.К., Уильямс Р.С. (июнь 2013 г.). «Контроль захвата с помощью кетогенной диеты, ассоциированной с жирными кислотами средней цепи» . Нейрофармакология . 69 : 105–114. doi : 10.1016/j.neuropharm.2012.11.004 . PMC   3625124 . PMID   23177536 .
  5. ^ Махер Т., Клегг меня (2021). «Систематический обзор и метаанализ триглицеридов средней цепи на острую сытость и потребление пищи» (PDF) . Критические обзоры в области питания и питания . 61 (4): 636–648. doi : 10.1080/10408398.2020.1742654 . PMID   32212947 . S2CID   214683227 . Архивировано (PDF) из оригинала на 2021-07-15 . Получено 2021-06-24 .
  6. ^ Брекенридж WC, Kuksis A (сентябрь 1967 г.). «Молекулярное распределение триглицеридов молочного жира от семи видов» . Журнал липидных исследований . 8 (5): 473–478. doi : 10.1016/s0022-2275 (20) 38904-5 . PMID   6049672 .
  7. ^ ST-Onge MP, Jones PJ (декабрь 2003 г.). «Более больший рост окисления жира при потреблении триглицеридов в средней цепи относительно длинноцепочечной триглицериды связан с более низкой начальной массой тела и большей потерей подкожной жировой ткани» . Международный журнал ожирения и связанных с ними метаболических расстройств . 27 (12): 1565–1571. doi : 10.1038/sj.ijo.0802467 . PMID   12975635 . S2CID   21935201 .
  8. ^ Jump up to: а беременный Marten B, Pfeuffer M, Schrezenmeir J (2006). «Триглицериды средней цепи» . Международный молочный журнал . 16 (11): 1374–1382. doi : 10.1016/j.idairyj.2006.06.015 . PMC   2020023 .
  9. ^ ST-Onge MP, Jones PJ (март 2002 г.). «Физиологические эффекты триглицеридов средней цепи: потенциальные агенты в профилактике ожирения» . Журнал питания . 132 (3): 329–332. doi : 10.1093/jn/132.3.329 . PMID   11880549 .
  10. ^ Jump up to: а беременный Clegg Me (ноябрь 2010 г.). «Триглицериды средней цепи выгодны в похудении веса, хотя и не полезны для эффективности упражнений». Международный журнал пищевых наук и питания . 61 (7): 653–679. doi : 10.3109/09637481003702114 . PMID   20367215 . S2CID   6128370 .
  11. ^ Тэлботт, Шон М., Хьюз, Керри (2006). Руководство медицинского работника по диетическим добавкам . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. С. 60–63 . ISBN  978-0781746724 .
  12. ^ Риго Коста А.С., Росадо Э.Л., Соарес-Мота М. (2012). «Влияние потребления диетического раствора триглицеридов средней цепи на состав тела, расходы энергии и сытость: систематический обзор». Нарец больница . 27 (1): 103–108. doi : 10.3305/nh.2012.27.1.5369 . PMID   22566308 .
  13. ^ Банос Д., Лю Ю., Ип К, Шан А., Ву С., Здорик О. и др. (Ноябрь 2023 г.). «Анализ физических характеристик безводного средства для составных педиатрических пероральных жидкостей» . Фармацевтика . 15 (11): 2642. DOI : 10.3390/Pharmaceutics15112642 . PMC   10674891 . PMID   38004620 .
  14. ^ "Kollisolv McT 70" . Pharmaceutical.basf.com . Получено 2021-04-27 .
  15. ^ Weanten GJ, Naber AH (октябрь 2004 г.). «Клеточные и физиологические эффекты триглицеридов средней цепи». Мини -обзоры по лекарственной химии . 4 (8): 847–857. doi : 10.2174/1389557043403503 . PMID   15544546 .
  16. ^ Vignes S, Bellanger J (февраль 2008 г.). «Первичная кишечная лимфангиэктазия (болезнь Вальдманна)» . ОРФАНЕТНАЯ ЖУРНАЯ РЕДИЧНЫХ БОЛЬШЕ (БЕСПЛАТНЫЙ полный текст). 3 : 5. DOI : 10.1186/1750-1172-3-5 . PMC   2288596 . PMID   18294365 .
  17. ^ Waitzberg DL, Torrinhas RS, Jacintho TM (июль -август 2006). «Новые парентеральные липидные эмульсии для клинического использования». Jpen. Журнал парентерального и энтерального питания . 30 (4): 351–367. doi : 10.1177/0148607106030004351 . PMID   16804134 . S2CID   24109426 .
  18. ^ Krohn K, Koletzko B (май 2006 г.). «Парентеральные липидные эмульсии в педиатрии». Современное мнение клинического питания и метаболической помощи . 9 (3): 319–323. doi : 10.1097/01.mco.0000222118.76536.ad . PMID   16607135 . S2CID   27961868 .
  19. ^ Нил Э.Г., Кросс Дж. Х. (апрель 2010 г.). «Эффективность диетических методов лечения эпилепсии». Журнал питания человека и диетологии . 23 (2): 113–119. doi : 10.1111/j.1365-277x.2010.01043.x . PMID   20487176 .
  20. ^ Лю Им (ноябрь 2008 г.). «Кетогенная терапия триглицеридов средней цепи» . Эпилепсия . 49 Suppl 8: 33–36. doi : 10.1111/j.1528-1167.2008.01830.x . PMID   19049583 .
  21. ^ Чанг П., Августин К., Боддум К., Уильямс С., Сан М., Тершак Дж. А. и др. (Февраль 2016 г.). «Контроль захвата декановой кислотой посредством прямого ингибирования рецептора AMPA» . Мозг . 139 (Pt 2): 431–443. doi : 10.1093/brain/awv325 . PMC   4805082 . PMID   26608744 .
  22. ^ Viggiano A, Pilla R, Arnold P, Monda M, D'Agostino D, Coppola G (август 2015 г.). «Противосудорожные свойства перорального кетонового эфира в пентилентетразол-модели припадки». Исследование мозга . 1618 : 50–54. doi : 10.1016/j.brainres.2015.05.023 . PMID   26026798 .
  23. ^ Rho JM, Anderson GD, Donevan SD, White HS (апрель 2002 г.). «Ацетоацетат, ацетон и дибензиламин (загрязнитель в L-(+)-бета-гидроксибутират) демонстрирует прямые противосудорожные действия in vivo». Эпилепсия . 43 (4): 358–361. doi : 10.1046/j.1528-157.2002.47901.x . PMID   11952765 . S2CID   31196417 .
  24. ^ Ma W, Berg J, Yellen G (апрель 2007 г.). «Метаболиты кетогенной диеты уменьшают стрельбу в центральных нейронах, открывая каналы K (АТФ)» . Журнал нейробиологии . 27 (14): 3618–3625. doi : 10.1523/jneurosci.0132-07.2007 . PMC   6672398 . PMID   17409226 .
  25. ^ Akoh CC (2006). Справочник по функциональным липидам Вашингтон, округ Колумбия: Тейлор и Фрэнсис. ISBN  978-0849321627 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f48baaa5486a34a03f243c7b99d3dec6__1723815900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/c6/f48baaa5486a34a03f243c7b99d3dec6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Medium-chain triglyceride - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)