Шерри уксус
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2022 г. ) |

Шерри уксус ( испанский : Vinagre de Jerez ) — изысканный винный уксус, приготовленный из хереса . Его производят в испанской провинции Кадис и внутри треугольной зоны между городом Херес-де-ла-Фронтера и городами Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария , известной как «хересный треугольник».
В США, чтобы называться винагре де Херес , по закону хересный уксус должен пройти выдержку в американском дубе в течение как минимум шести месяцев, может выдерживаться только в пределах «хересного треугольника» и должен иметь кислотность не менее 7 градусов . Большинство хересных уксусов выдерживаются по той же системе солера, что и хересные вина и бренди де Херес .
Производство и качество хересного уксуса контролируется Consejo Regulador, а хересный уксус имеет собственное наименование происхождения , которое защищено законодательством Испании и ЕС. Единственными другими уксусами с аналогичным защищенным обозначением происхождения являются «Aceto Balsamico Tradizionale» из Модены и Реджо-Эмилии в Италии, а также « Condado de Huelva » и «Montilla-Moriles» в Испании.

Возрастные категории
[ редактировать ]- Винагре де Херес выдерживается в дереве не менее 6 месяцев.
- Винагре де Херес Резерва выдерживается в древесине не менее 2 лет.
- Винагре де Херес Гран Резерва — новая категория, выдержанная в древесине не менее 10 лет.
Стили
[ редактировать ]Стиль хересного уксуса зависит главным образом от сорта винограда, из которого произведено вино.
- Паломино : Большая часть хересного уксуса производится из вин, изготовленных из винограда Паломино. Вино, используемое для производства уксуса, может быть молодым или уже выдержанным.
- Аль Педро Хименес : Вина, произведенные из винограда Педро Хименес , обычно сладкие, часто очень сладкие, и, следовательно, уксусы, произведенные из этих вин, обычно слаще, чем другие хересные уксусы, или, по крайней мере, имеют сладкий изюмный аромат. Иногда уксусы Паломино подслащивают добавлением небольшого количества вина Педро Хименес (остаточный спирт не может быть более 3%).
- Москатель : небольшое количество хересного уксуса производится из винограда Москатель .
Использование
[ редактировать ]Шерри-уксус широко используется как в испанской, так и во французской кухне. В 2008 году Франция была крупнейшим рынком хересного уксуса.
Винегрет, приготовленный из хересного уксуса, особенно ароматен по сравнению с винегретом, приготовленным из обычного винного уксуса, и хорошо сочетается со многими продуктами.
В Херес-де-ла-Фронтера традиционным блюдом является «Риньонес аль-Херес»: почки ягненка с соусом из хересного вина и хересного уксуса.
Лучшие хересные уксусы имеют глубокий, сложный вкус и усиливают вкус супов, тушеных блюд, соусов, запеканок и заправок.
История
[ редактировать ]Уксус из хереса известен с тех пор, как херес впервые был произведен в Хересе и его окрестностях. В хересных винных погребах вина, прошедшие уксусную ферментацию и превратившиеся в уксус, считались неудачными, однако с 1950-х годов виноделы начали рассматривать хересный уксус как самостоятельный продукт и теперь даже поощряют его. Они также начали тщательно выдерживать уксусы так же, как вина и бренди.
Бочки с хересом, превращающимся в уксус, всегда быстро вынимают из винного погреба, чтобы другие бочки не превратились в уксус. Любые бочки, в которых находился уксус, нельзя повторно использовать для хранения вина из-за риска уксусного брожения. Раньше уксус раздавался персоналу и членам семьи или продавался у дверей винного погреба. Некоторые бочки хранились отдельно и о них часто забывали. Эти уксусы, многим из которых более 50 лет, сейчас вновь открываются.
Ссылки
[ редактировать ]- Джеффс, Джулиан (2004). Шерри . ISBN 1-84000-923-3 .
- Гордон, Мануэль Гонсалес (1992). Шерри. Благородное вино . Квиллер Пресс. ISBN 1-870948-40-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Регулирующий совет
- ПРИКАЗ от 22 февраля 2000 г. об утверждении Положения о наименовании места происхождения Винагре де Херес (Андалузский региональный закон, защищающий херес Винагер)
- Постановление Генерального директората промышленности и продовольственных рынков от 24 марта 2009 г., которым предоставляется временная национальная защита защищенному наименованию происхождения «Винагре де Херес» (национальное законодательство Испании, защищающее шерри Винагер)