Пекари
Пекари Временной диапазон:
| |
---|---|
![]() | |
Ошейниковый пекари , Dicotyles tajacu | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Млекопитающие |
Заказ: | Парнокопытные |
Подотряд: | Свинья |
Семья: | Тайассуиды Палмер , 1897 г. |
Типовой род | |
Таяссу Вальдхайм , 1814 г.
| |
Существующие и субископаемые роды | |
![]() | |
Ассортимент пекари | |
Синонимы | |
двукотилиды |
Пекари (также дротики или скунсовые свиньи ) — семейства Tayassuidae свиноподобные копытные ( свиньи Нового Света). Они встречаются по всей Центральной и Южной Америке , Тринидаде в Карибском бассейне и в юго-западной части Северной Америки . Пекари обычно имеют длину от 90 до 130 см (от 2 футов 11 дюймов до 4 футов 3 дюймов), а взрослый взрослый человек обычно весит от 20 до 40 кг (от 44 до 88 фунтов). Они представляют собой ближайших родственников семейства Suidae , в которое входят свиньи и родственники. Вместе Tayassuidae и Suidae группируются в подотряд Suina внутри отряда парнокопытных ( парнокопытные ).
Пекари — социальные существа, живущие стадами. Они всеядны и едят корни, личинки и множество других продуктов. Они могут узнать друг друга по сильному запаху. Группа пекари, которые путешествуют и живут вместе, называется эскадрильей. Эскадрилья пекари насчитывает в среднем от шести до девяти человек. [ 1 ]
Пекари впервые появились в Северной Америке во время миоцена и мигрировали в Южную Америку во время плиоцена - плейстоцена в рамках Великого американского обмена .
Их часто путают [ 2 ] с дикими домашними свиньями , широко известными как «острые» свиньи во многих частях Соединенных Штатов, [ 3 ] когда они встречаются в дикой природе в одинаковых диапазонах .
Майя . держали стада пекари, используя их в ритуалах и в пищу [ 4 ] Во многих странах их держат в качестве домашних животных, а также выращивают на фермах в качестве источника пищи. [ 5 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово пекари происходит от карибского слова pakira или paquira . [ 6 ]
По -португальски пекари называют пекари , porco-do-mato , queixada , tajaçu , а также другими именами, такими как Cateto или Caititu . По -испански его называют джавелина , джабали (это слово также используется для описания дикого кабана ), саджино или пекари . Слово джавелина происходит от испанского слова, означающего «дикий кабан». [ 7 ] Во Французской Гвиане и Суринаме животное называют пакира .
Научное название Tayassuidae происходит от того же источника, что и португальское tajaçu . [ 8 ]
Характеристики
[ редактировать ]
Пеккари — животное среднего размера, очень похожее на свинью . Как и у свиньи, у него морда заканчивается хрящевым диском, а глаза маленькие по сравнению с головой. Также, как и свинья, для ходьбы он использует только два средних пальца, хотя, в отличие от свиней, остальные пальцы могут вообще отсутствовать. Его желудок не жует . Хотя у него три камеры, он сложнее, чем у свиней. [ 9 ] Пекари являются ферментерами передней кишки (свиньи ферментируют заднюю кишку ). [ 10 ] Эта ферментация передней кишки, похожая на ферментацию жвачных животных, но произошедшая отдельно от нее, является примером конвергентной эволюции .
Пекари всеядны и едят насекомых, личинок, а иногда и мелких животных, хотя их любимая пища состоит из корней, трав , семян, фруктов, [ 9 ] и кактусы , особенно опунция . [ 11 ] Свиней и пекари можно отличить по ряду характеристик, включая хвосты и форму ушей. Уши свиней большие, стоячие и часто заостренные, а уши пекари маленькие и округлые. У свиней также есть хвосты с кисточками, но у пекари хвосты маленькие и незаметные. [ 12 ]
Самая заметная разница между свиньями и пекари — это форма клыков или бивней . У европейских свиней клыки длинные и загибаются сами по себе, тогда как у пекари клыки короткие, прямые и сцепляются друг с другом, препятствуя движению челюсти из стороны в сторону. Челюсти и клыки пекари приспособлены для раздавливания твердых семян и разрезания корней растений. [ 9 ] [ 12 ] и они также используют свои бивни для защиты от хищников. Зубная формула пекари: 2.1.3.3 3.1.3.3.
Потирая бивни друг о друга, они могут издавать стучащий звук, предупреждающий потенциальных хищников держаться подальше.
Пекари — социальные животные , часто образующие стада . В одном стаде белогубых пекари зарегистрировано более 100 особей, но пекари с ошейником и чакоанские пекари обычно образуют меньшие группы. Такое социальное поведение, по-видимому, наблюдалось у вымерших и пекари. Гигантский пекари ( Pecari maximus ) из Бразилии кажется менее социальным и в основном живет парами. [ 13 ] Пекари полагаются на свою социальную структуру для защиты территории, защиты от хищников, регулирования температуры и взаимодействия с другими представителями вида. [ 14 ]
У пекариев есть ароматические железы под каждым глазом и еще одна на спине, хотя считается, что они рудиментарны у P. maximus . Они используют запах , чтобы отмечать территории стада площадью от 30 до 280 гектаров (от 75 до 700 акров). Они также метят этими пахучими железами других членов стада, потирая их друг о друга. Резкий запах позволяет пекари узнавать других членов своего стада, несмотря на их близорукое зрение. Запах достаточно сильный, чтобы его мог уловить человек, за что пекари получил прозвище «сканксовая свинья».
Разновидность
[ редактировать ]Существующие виды
[ редактировать ]Три (возможно, четыре) современных вида пекари встречаются от юго-запада Соединенных Штатов через Центральную Америку , а также в Южную Америку и Тринидад , каждый в своем роде.
- Таяссу
- Белогубый пекари ( T. pecari )
- Катагонус
- Чакоанский пекари ( C. wagneri )
- Двудольные
- Пекари с воротником ( D. tajacu )
Пекари с ошейником ( Dicotyles tajacu ) или «мускусный боров», обозначающий пахучие железы животного, встречается от юго-запада США до Южной Америки и острова Тринидад. Шерсть состоит из жестких черных, серых и коричневых волос с перцем и более светлого «воротника», окружающего плечи. Они рожают круглый год, но чаще всего в период с ноября по март, при этом средний размер помета состоит из двух-трех детенышей. Они встречаются во многих средах обитания: от засушливых кустарников до влажных тропических лесов . Пекари с ошейником хорошо адаптирован к нарушенной человеком среде обитания, ему просто требуется достаточное укрытие. Их можно найти в городах и на сельскохозяйственных угодьях по всему ареалу.
Заметные популяции существуют в пригородах Финикса , и Тусона, штат Аризона где они питаются декоративными растениями и другой культурной растительностью . [ 15 ] [ 16 ] Городские популяции обитают даже на севере, в Седоне, штат Аризона , где они, как известно, занимают нишу, подобную енотам и другим городским падальщикам. [ 17 ] В Аризоне их часто называют по-испански «джавелины». Ошейниковые пекари обычно встречаются группами от 8 до 15 животных разного возраста. Они защищаются, если чувствуют угрозу, но в остальном склонны игнорировать людей.
Второй вид, белогубый пекари ( Tayassu pecari ), в основном встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но также известен в широком спектре других мест обитания, таких как сухие леса, луга, мангровые заросли , серрадо и сухие ксерофитные районы. . [ 18 ] Двумя основными угрозами их выживанию являются вырубка лесов и охота.
Третий вид — чакоанский пекари ( Catagonus wagneri ). Он встречается в среде обитания сухих кустарников или Чако в Парагвае , Боливии и Аргентине . Чакоанский пекари отличается тем, что впервые был описан на основе окаменелостей и первоначально считался вымершим видом. В 1975 году животное было обнаружено в регионе Чако в Парагвае . Вид был хорошо известен коренным жителям.
Четвертый, еще не подтвержденный вид, гигантский пекари ( Dicotyles maximus ), был описан из бразильской Амазонки и северной Боливии. [ 19 ] голландский биолог Марк ван Русмален . Хотя он был обнаружен относительно недавно, он был известен местному народу тупи как caitetu munde , что означает «большой пекари, живущий парами». [ 20 ] [ 21 ] Считается, что это самый крупный из ныне живущих пекари, он может вырасти до 1,2 м (4 фута) в длину. у него Шерсть полностью темно-серая, без каких-либо воротников. В отличие от других пекариев, живет парами или с одним или двумя потомками. Однако научные данные, позволяющие рассматривать его как отдельный от пекари с ошейником вид, позже были подвергнуты сомнению. [ 22 ] [ 23 ] что побудило МСОП рассматривать его как синоним . [ 24 ]
В позднем плейстоцене два вымерших пекари, Mylohyus и Platygonus , были широко распространены по Северной Америке (а в случае Platygonus — по Южной Америке), но вымерли в конце плейстоцена около 12 000 лет назад после прибытия людей. [ 25 ]
Вымершие роды
[ редактировать ]Кроме того, у Tayassuidae есть хорошо подтвержденная летопись окаменелостей , и многочисленные вымершие роды : известны [ нужна ссылка ]
- † Аптенохий
- † Кинорка
- † Эгатохоерус
- † Флоридахоерус
- † Макрогенис
- † Маккеннахиус
- † Милоюс
- † Платигонус
- † Прохоер
- † Простеннопс
- † Симойовалюс [ 26 ]
- † Скиннерхьюс
- † Тинохьюс
- † Вудбернехьюс
Эволюция
[ редактировать ]Хотя некоторые таксоны из Старого Света, такие как европейский миоценовый Тауканамо, предполагаются как члены Tayussidae, их отнесение к этой группе сомнительно: филогенетический анализ 2017 года выявил Тауканамо за пределами клады , содержащей свиней и пекари. Самые старые однозначные окаменелости пекари относятся к раннему миоцену Северной Америки, при этом североамериканский эоцен-олигоценовый род Perchoerus , также часто считающийся ранним пекарием, был обнаружен за пределами клады, содержащей пекари и суидов. [ 27 ]
Хотя пекари и сегодня распространены в Южной Америке, они появились там лишь около трех миллионов лет назад, во время Великого американского обмена , когда образовался Панамский перешеек , соединивший Северную Америку и Южную Америку. В то время многие североамериканские животные, в том числе пекари, ламы и тапиры, проникли в Южную Америку, а некоторые южноамериканские виды, такие как наземные ленивцы и опоссумы , мигрировали на север. [ 28 ] Несколько видов пекари из родов Platygonus и Mylohyus оставались в Северной Америке до их исчезновения после колонизации континента людьми через Берингию в конце плейстоцена. Сегодня 2 из 3 видов отнесены к неотропической зоне , но пекари с ошейником обитает в северной Мексике и на юго-западе США.
Одомашнивание
[ редактировать ]Пекари имеют семейное сходство с настоящими свиньями из-за их общего происхождения и принадлежат к тому же подотряду, что и свиньи ( Суина ). Они присутствовали в Южной Америке с доисторических времен. [ 29 ] Самое раннее научное описание пекари в Новом Свете датировано Бразилией в 1547 году, и их называли «дикими свиньями». [ 30 ]
Документально подтверждено, что пекари приручались, содержались в загонах и выращивались для пищевых и ритуальных целей на Юкатане, в Панаме, на юге Карибского бассейна и в Колумбии во время завоевания . [ 31 ] Археологические останки пекари были обнаружены в Мезоамерике начиная с доклассического (или формирующего) периода и вплоть до непосредственного контакта с испанцами. [ 32 ] В частности, останки пекари были обнаружены на стоянках цивилизации раннего формирования ольмеков. [ 33 ]
Пеккари не совсем подходит для современного разведения в неволе, поскольку у него отсутствуют подходящие характеристики для интенсивных или полуинтенсивных систем. Пекари требуют более старшего возраста, прежде чем они смогут рожать ( роды ) и иметь склонность к детоубийству . [ 34 ]
Отношения с дикими свиньями
[ редактировать ]Недавно созданные популяции бразильских кабанов не следует путать с давно сформировавшимися популяциями диких домашних свиней, которые существовали в основном в Пантанале более 100 лет вместе с местными пекари. Демографическая динамика взаимодействия популяций диких свиней и популяций двух аборигенных видов пекари ( пекари с ошейником и пекари с белыми губами ) неясна и все еще изучается. Существование диких свиней могло бы несколько облегчить нападение ягуаров на популяции пекари, поскольку ягуары предпочитают охотничьих свиней , когда они доступны. [ 35 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Национальный памятник «Кактус органной трубки», Аризона — информационный веб-сайт https://www.nps.gov/opi/learn/nature/javelina.htm
- ^ Миллер, Джордж Оксфорд (октябрь 1988 г.). «Джавелина – опунция-гурман» . Полевое руководство по дикой природе Техаса и Юго-Запада . Техасская ежемесячная пресса. стр. 61–64. ISBN 978-0-87719-126-1 .
многие путают их с одичавшими домашними свиньями
- ^ Сьюзен Л. Вудворд; Джойс А. Куинн (2011). Энциклопедия инвазивных видов: от африканизированных медоносных пчел до дрейссены . АВС-КЛИО. п. 277. ИСБН 978-0-313-38220-8 .
- ^ Диллон, Брайан Б. (1988). «Постные майя? Этноархеологические последствия для древнего существования». Журнал археологии Нового Света . 7:60 .
- ^ «Коммерческое выращивание пекари с ошейником: крупномасштабное коммерческое выращивание пекари с ошейником ( Tayassu tajacu ) на северо-востоке Бразилии» . Pigtrop.cirad.fr (30 апреля 2007 г.). Проверено 18 декабря 2012 г.
- ^ «Пеккари» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 26 марта 2012 г.
- ^ "копье"
- ^ ABH Ferreira, Новый словарь португальского языка, второе издание (Рио-де-Жанейро: Nova Fronteira, 1986), стр. 1530
- ^ Jump up to: а б с Кастелланос, Эрнан (1984). Макдональд, Д. (ред.). Энциклопедия млекопитающих . Нью-Йорк: факты в архиве. стр. 504–505 . ISBN 978-0-87196-871-5 .
- ^ Джордано, Педро (27 декабря 2016 г.). «Чтобы разнести семена, нужна смелость: удивительная физиология мегафауны» . Красная тетрадь | Педро Джордано . Проверено 26 марта 2024 г.
- ^ Соулс, Лайл К. (1997). Джавелины и другие пекари: их биология, управление и использование (2-е изд.). Издательство Техасского университета A&M . стр. 69–70. ISBN 978-0-89096-717-1 .
- ^ Jump up to: а б «Пеккари» . Альянс дикой природы зоопарка Сан-Диего: Животные и растения . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Русмален, MGM; Френц, Л.; Руководитель ВФ; Йонгх, Х.Х. де; Лейрс, Х. (2007). «Новый вид живых пекари (Mammalia: Tayassuidae) из бразильской Амазонки» . Боннер Зоологические вклады . 55 (2): 105–112.
- ^ «Джавелина» . Дикая природа Аризоны . Департамент охоты и рыболовства штата Аризона . Проверено 17 февраля 2016 г.
- ^ Фридеричи, Питер (август – сентябрь 1998 г.). «Победители и проигравшие» . Национальный журнал дикой природы . 36 (5).
- ^ Соулс, Лайл К. (1997). Джавелины и другие пекари: их биология, управление и использование (2-е изд.). Издательство Техасского университета A&M . стр. 67–68. ISBN 978-0-89096-717-1 .
- ^ «Непрошеные гости: Джавелины и люди плохо сочетаются» . Ежедневный курьер . 25 января 2008 года . Проверено 2 февраля 2018 г.
- ^ Кеуроглян, А.; Десби, А.; Куин-Фармед, Р.; Альтрихтер, М.; Бек, Х.; Табер, А. и Фрагосо, JMV (2013). " Таяссу пекари Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2013 : e.T41778A44051115. doi : 10.2305/IUCN.UK.2013-1.RLTS.T41778A44051115.en .
- ^ Моравец, Дж.; Бёме, В. (2009). «Вторая находка недавно открытого амазонского гиганта пекари, Pecari maximus (Mammalia: Tayassuidae) ван Роосмалена и др., 2007: первая запись из Боливии» (PDF) . Bonner Zoologische Beiträge . 56 (1–2): 49–54. Архивировано (PDF) из оригинала 29 ноября 2014 г.
- ^ Ллойд, Робин (2 ноября 2007 г.). «Обнаружен большой свиноподобный зверь» . www.livscience.com .
- ^ «В Бразилии найдена гигантская дикая свинья» . Хранитель . 5 ноября 2007 года . Проверено 18 декабря 2012 г.
- ^ Гонгора, Дж.; Табер, А.; Кеуроглян, А.; Альтрихтер, М.; Бодмер, Р.Э.; Мэр П.; Моран, К.; Дамаянти, CS; Гонсалес, С. (2007). «Повторное исследование доказательств существования« нового » вида пекари, Pecari maximus, из бразильской Амазонки» (PDF) . Информационный бюллетень группы специалистов по свиньям, пекари и бегемотам МСОП/SSC . 7 (2): 19–26.
- ^ Гонгора, Дж.; Биондо, К.; Купер, доктор юридических наук; Табер, А.; Кеуроглян, А.; Альтрихтер, М.; Феррейра ду Насименту, Ф.; Чонг, AY; Мияки, Калифорния; Бодмер, Р.; Майор П.; Гонсалес, С. (2011). «Возвращаясь к видовому статусу Pecari maximus van Roosmalen et al., 2007 (Mammalia) из бразильской Амазонки» (PDF) . Боннер Зоологические вклады . 60 (1): 95–101.
- ^ Гонгора, Дж.; Рейна-Уртадо, Р.; Бек, Х.; Табер, А.; Альтрихтер М. и Кеуроглиан А. (2011). « Пекари тайаку » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2011 : e.T41777A10562361. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T41777A10562361.en .
- ^ Уилсон, Курт М.; Хилл, Мэтью Г. (ноябрь 2020 г.). «Синтез и оценка рекордов пекари с плоской головой в Северной Америке». Четвертичные научные обзоры . 248 : 106601. Бибкод : 2020QSRv..24806601W . doi : 10.1016/j.quascirev.2020.106601 . S2CID 224865922 .
- ^ Протеро, Дональд Р.; Битти, Брайан Л.; Стаки, Ричард М. (2013). « Simojovelhyus — это пекари, а не гелогиид (Mammalia, Artiodactyla)» (PDF) . Журнал палеонтологии . 87 (5): 930–933. Бибкод : 2013JPal...87..930P . дои : 10.1666/12-084 . S2CID 129670001 .
- ^ Пэрис Дутра, Родриго; Казали, Даниэль Мело; Миссагия, Рафаэль Веллозо; Гаспарини, Герман Мариан; Перини, Фернандо Араужо; Коззуоль, Марио Альберто (13 сентября 2016 г.). «Филогенетическая систематика пекариев (Tayassuidae: Artiodactyla) и классификация южноамериканских тайассуид » Журнал эволюции млекопитающих . 24 (3): 345–358. дои : 10.1007/s10914-016-9347-8 . hdl : 11336/54840 . ISSN 1064-7554 . S2CID 27963274 .
- ^ Макдональд, Грег (27 марта 1999 г.). «Пеккари Пирса – Platygonus Pearcei » . Уголок тварей окаменелостей Хагермана . Архивировано из оригинала 5 августа 2002 г. – через nps.gov.
- ^ Гонгора, Дж.; Моран, К. (2005). «Ядерный и митохондриальный эволюционный анализ пекари с воротником, белогубыми и чакоанскими (Tayassuidae)». Молекулярная филогенетика и эволюция . 34 (1): 181–189. Бибкод : 2005МОЛПЭ..34..181Г . дои : 10.1016/j.ympev.2004.08.021 . ПМИД 15579391 .
- ^ Донкин, Р.А. (1985). «Пеккари - с наблюдениями о завозе свиней в Новый Свет». Труды Американского философского общества . 75 (5): 3. дои : 10.2307/1006340 . JSTOR 1006340 .
- ^ Донкин, Р.А. (1985). «Пеккари - с наблюдениями о завозе свиней в Новый Свет». Труды Американского философского общества . 75 (5): 30,35–39. дои : 10.2307/1006340 . JSTOR 1006340 .
- ^ Донкин, Р.А. (1985). «Пеккари - с наблюдениями о завозе свиней в Новый Свет». Труды Американского философского общества . 75 (5): 29. дои : 10.2307/1006340 . JSTOR 1006340 .
- ^ Вендерваркер, Эмбер М. (2006). Земледелие, охота и рыболовство в мире ольмеков . Остин, Техас: Издательство Техасского университета. С. 125–127 , 131 . ISBN 9780292726246 .
- ^ Раштон, Джонатан; Вискарра, Ромми; Вискарра, Сесилия; Бассет, Фредерик; Баптиста, Рене; Уаллата, Корсино; Браун, Дэвид (декабрь 2004 г.). «Разведение диких видов в неволе – скептический взгляд на перспективы» (PDF) . Брифинг по политике в области дикой природы (9). Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2014 года.
- ^ Фуртадо, Фред (13 февраля 2009 г.). «Дикая свинья: захватчик или сосед?» [Дикая свинья: захватчик или сосед?]. Наука сегодня.
Внешние ссылки
[ редактировать ]