Jump to content

Пищевая пустыня

(Перенаправлено с Food Deserts )
Во многих небольших сельских городках, таких как Берлингейм, штат Канзас (на фото), нет продуктовых магазинов . В случае с Берлингеймом продуктовый магазин заменяется универсальным магазином Dollar , в котором обычно отсутствуют продукты первой необходимости. Ближайший продуктовый магазин от Берлингейма, супермаркет Dillons , находится примерно в 32,4 милях от города Топика, штат Канзас .

Пищевая пустыня — это территория, где ограничен доступ к обильным, доступным и питательным продуктам питания. [1] [2] [3] Напротив, район с большим доступом к супермаркетам и овощным магазинам со свежими продуктами можно назвать продовольственным оазисом . [4] При определении учитываются тип и качество продуктов питания, доступных населению, а также доступность продуктов питания благодаря размеру и близости продовольственных магазинов. [5]

В 2017 году Министерство сельского хозяйства США сообщило, что 39,5 миллиона человек, или 12,8% населения, проживают в районах с низкими доходами и ограниченным доступом. [6] Из этого числа 19 миллионов человек живут в «пищевых пустынях», переписных районах с низкими доходами, которые находятся более чем в миле от супермаркета в городских или пригородных районах и более чем в 10 милях от супермаркета в сельской местности. [6] [7]

Продовольственные пустыни, как правило, населены жителями с низкими доходами и неадекватным доступом к транспорту , что делает их менее привлекательными рынками для крупных сетей супермаркетов. [8] [9] В этих регионах отсутствуют поставщики свежих продуктов, таких как мясо, фрукты и овощи. Вместо этого доступные продукты, скорее всего, будут обработаны и содержат много сахара и жиров, которые, как известно, способствуют ожирению в Соединенных Штатах . [10]

Родственной концепцией является феномен пищевого болота — термин, недавно придуманный исследователями, которые определили его как непропорциональное количество ресторанов быстрого питания и рекламы в супермаркетах. [11] По мнению исследователей Роуз и его коллег, наличие единственного супермаркета в районе с низкими доходами не требует доступности и не снижает уровень ожирения и рисков для здоровья. [11]

К 1973 году термин «пустыня» стал относиться к пригородным районам, в которых отсутствуют удобства, важные для развития общества. [12] В отчете Cummins and Macintyre говорится, что житель государственного жилья в западной Шотландии предположительно придумал более конкретную фразу «пищевая пустыня» в начале 1990-х годов. [13] Эта фраза была впервые официально использована в документе 1995 года, подготовленном политической рабочей группой Проектной группы по низким доходам Британской рабочей группы по питанию. [13]

Пищевые пустыни в Америке и Великобритании наиболее широко изучались из-за западного происхождения этой концепции. Первоначальные исследования были сведены к влиянию миграции розничной торговли из центра города. [14] Более поздние исследования изучали влияние пищевых пустынь в других географических регионах (например, в сельской местности и приграничных районах), а также среди конкретных групп населения, таких как меньшинства и пожилые люди. В исследованиях рассматривалась взаимосвязь между качеством (доступом и наличием) продуктов питания в розничной торговле, ценами на продукты питания и ожирением. Факторы окружающей среды также могут способствовать пищевому поведению людей. Исследования, проведенные с использованием различных методов, дают более полную картину «многоуровневого влияния среды розничной торговли продуктами питания на пищевое поведение (и риск ожирения)». [14]

Сторонники движения за продовольственную справедливость определили, что такие термины, как «Продовольственная пустыня», подрывают то, как пересечение расы и класса в значительной степени влияет на недоступность сообществ меньшинств к свежим продуктам. Чтобы лучше описать происходящее, такие активисты, как Карен Вашингтон, начали использовать термин «продовольственный апартеид». Активистка и общественный деятель Карен Вашингтон описывает этот термин как «[взгляд] на всю продовольственную систему, а также на расу, географию, веру и экономику». [15] В результате внутри движения произошла смена парадигмы: общественные организаторы призвали членов пострадавших районов задуматься о том, как неадекватные продовольственные системы коррелируют с пересечением расы и класса. Тур «Посадка семян просто» служит примером, поскольку он посетил проекты, основанные на решениях, направленные на сопротивление несправедливости с экологической мудростью и продовольственной справедливостью, которыми руководили цветные женщины. В ходе тура также были освещены экономически жизнеспособные альтернативы обеспечению здоровой пищей и созданы пространства, в которых члены сообщества могли бы участвовать в обсуждениях вопросов устойчивого развития. [16]

Определения

[ редактировать ]

Исследователи используют различные методы для оценки пищевых пустынь, включая каталоги и данные переписи населения, фокус-группы, оценки продовольственных магазинов, инвентаризации использования продуктов питания, географическую информационную систему (ГИС), интервью, анкеты и опросы, измеряющие восприятие потребителями доступа к продуктам питания. [17] Различия в определении пищевой пустыни различаются в зависимости от следующего:

  • Тип местности, городская или сельская [18]
  • Экономические барьеры и доступность питательных продуктов питания, включая стоимость транспортировки, цены на продукты питания и доходы жителей этого района. [13] [17] [19]
  • Расстояние до ближайшего супермаркета или продуктового магазина [20]
  • количество супермаркетов в данном районе [20]
  • тип предлагаемых продуктов, будь то свежие или приготовленные [13] [17]
  • пищевая ценность предлагаемых продуктов [21]

Множество определений, различающихся в зависимости от страны, вызвали споры по поводу существования пищевых пустынь. [17]

Следует также отметить, что, поскольку исследование типов продуктов питания и цен, предлагаемых в каждом магазине, обходится слишком дорого, исследователи используют наличие супермаркетов и крупных продуктовых магазинов (включая дисконтные магазины и суперцентры) в качестве показателя доступности доступных питательных продуктов. еда. [22]

маркет Мини- в Бостоне . Большая часть видимой еды относительно нетленная: сушеные, обработанные и консервированные продукты.

Термин «городские пищевые пустыни» традиционно применяется к Северной Америке и Европе, но в последние годы этот термин распространился и на Африку. Исследователям потребовалось время, чтобы понять городские продовольственные пустыни Африки, поскольку общепринятое понимание этого термина должно быть переоценено, чтобы соответствовать нетрадиционным супермаркетам Африки. [23] Есть три категории пищевых пустынь: связанные со способностями, связанные с активами и связанные с отношением. [23] Пищевые десерты, связанные со способностями, — это «все, что физически препятствует доступу к еде, на покупку которой у потребителя в противном случае есть финансовые ресурсы и умственное желание купить». [23] Продовольственная пустыня, связанная с активами, предполагает отсутствие финансовых активов, что препятствует потреблению желаемой пищи, которая в противном случае была бы доступна. [23] Пищевые пустыни, связанные с отношением, — это любое состояние ума, которое не позволяет потребителям получить доступ к продуктам, которые они в противном случае могли бы физически принести в свой дом и иметь необходимые активы для приобретения. [23] В Кейптауне , Южная Африка , супермаркеты занимают большую часть торговых площадей. [23] В то время как супермаркеты расширяются в бедных кварталах Кейптауна, их продовольственная безопасность растет с угрожающей скоростью. [23] Это одно из самых больших препятствий на пути к пониманию продовольственных пустынь. Если исходить из европейского или американского понимания продовольственных пустынь, тот факт, что существует доступ к супермаркетам по определению, будет означать, что Кейптаун не страдает от продовольственных пустынь. [23] Африка страдает от пищевых пустынь, а также существует прямая связь между изменением климата и быстрым ростом продовольственных пустынь. [23] Хотя супермаркеты расширяются в районах, где их когда-то не было, неравенство в физическом доступе все еще существует. [23] В Кейптауне городские продовольственные пустыни, связанные с активами, являются основной причиной отсутствия продовольственной безопасности, поскольку жители Кейптауна не могут позволить себе еду, которую они предпочитают есть. [23]

Изменение климата может сыграть роль в городских продовольственных пустынях, поскольку оно напрямую влияет на доступность. Основным способом воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и продовольственные пустыни является сокращение производства продуктов питания. [23] Из-за ограниченной доступности продукта цена растет, что делает его недоступным для тех, кто не может позволить себе более дорогие товары. [23] В частности, в Кейптауне супермаркеты полагаются непосредственно на свежие продукты с близлежащих ферм. [23] Изменение климата влияет на производство продуктов питания, а также может нанести ущерб капитальным активам, что влияет на их доступность и использование. [23] В частности, в Кейптауне доступ к продовольственным пустыням не меняет их серьезности. [23] При ограниченном разнообразии рациона жители Кейптауна сильно зависят от продуктов с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью. [23] Использование европейского или американского определения пищевых пустынь не будет учитывать динамичный рынок других культур и стран.

Причины пищевых пустынь

[ редактировать ]

Пищевые пустыни в основном изучались в западных странах из-за ограничений в применении определения доступа к розничной торговле к различным сообществам с разными культурами, стратегиями поиска продуктов питания и окружающей средой по всему миру. [24]

Исследование Министерства сельского хозяйства США , опубликованное в 2009 году, показало, что на низкий доступ к супермаркетам в США влияют различные характеристики районов и география сообщества. [25] В исследовании в качестве переменных факторов, определяющих степень доступа сообществ к супермаркетам, в исследовании упоминаются различия в доходах, сегрегация по расовому признаку, социально-экономический статус, наличие транспорта и инфраструктуры, сельская местность, сегрегация по доходам и процент пустующих домов в сообществе. [25] В Соединенных Штатах академические ученые предложили несколько различных причин образования пищевых пустынь. Одна из предложенных теорий возникновения продовольственных пустынь (определяемых как районы с ограниченным доступом к супермаркетам) заключается в расширении крупных сетевых супермаркетов, которые вытеснили более мелкие продовольственные магазины из кварталов. [26] Ученые отмечают большую привлекательность крупных сетевых супермаркетов для частных лиц из-за более широкого разнообразия и более высокой ценности продуктов питания, которые они предлагают, а также более продолжительного рабочего времени по сравнению с небольшими, независимыми или семейными продуктовыми магазинами, что приводит к снижению спроса и поддержке небольших продуктов питания. магазины. [27] Расширение крупных сетевых супермаркетов и потеря небольших продовольственных магазинов могут привести к созданию определенных зон, куда смогут попасть только люди, имеющие транспорт, создавая зоны непропорционального доступа к розничной торговле, которые некоторые ученые характеризуют как продовольственную пустыню. [28]

Другая предложенная теория формирования пищевых пустынь в США — это сдвиг в демографии городских районов в 1970-1980-х годах. В течение этого периода времени многие домохозяйства с более высокими доходами переехали из городских районов в пригороды, что снизило средний доход в городских районах и в результате привело к закрытию супермаркетов в этих регионах. [27] Сообщается, что в трех крупнейших городских районах США более половины супермаркетов закрылись из-за этого демографического сдвига. [27]

супермаркетов «Красная линия» также была предложена как причина более низкого доступа к супермаркетам, что характерно для некоторых научных определений продовольственных пустынь. Концепция описывает, как крупные сетевые супермаркеты склонны переезжать или воздерживаться от открытия магазинов в городских районах или бедных кварталах из-за предполагаемых городских и экономических препятствий, что ограничивает доступ определенных сообществ к супермаркетам. [28] Городские препятствия, которые воспринимаются бизнесом, включают снижение спроса по сравнению с пригородными районами; более высокие затраты на землю, заработную плату и коммунальные услуги; и рост преступности в городских районах. [28] На экономические факторы, такие как спрос и предложение , которые принимают во внимание предприятия, влияет сложная сеть взаимосвязанных факторов (например, спрос на свежие продукты зависит от социально-экономического статуса и культурного воспитания людей). [26]

Кроме того, поскольку несколько исследований показали несоответствие количества супермаркетов в районах, где преобладают чернокожие, по сравнению с районами, где преобладают белые, предполагается, что характеристики местного населения являются мотивацией нежелания некоторых предприятий открываться в определенных районах. [28] Снижение доступности супермаркетов в некоторых общинах увеличивает расстояние, которое людям приходится преодолевать за едой, что еще больше ограничивает доступ к продовольствию для людей, не имеющих доступа к надежному транспорту.

Преступность может служить как причиной, так и следствием возникновения пищевых пустынь в городских районах; Воровство в магазинах может привести к росту цен на продукты питания, что может привести к увеличению количества воров, образуя порочный круг . [29] Эта корреляция между преступностью и продовольственными пустынями также сильно зависит от расы; хотя насильственные преступления или преступления против собственности статистически не связаны с продовольственными пустынями в целом, они все чаще связаны с ними, когда в районе проживает больше чернокожего населения. [30] Этот эффект может быть результатом бегства белых или более ограниченного доступа к транспорту в чернокожем сообществе. [30]

Пищевые пустыни возникли в результате воровства в магазинах и грабежей в окрестностях американских городов, включая Чикаго . [31] [32] [33] [34] [35] [36] Миннеаполис , [37] [38] [39] Филадельфия , [40] [41] Питтсбург , [42] San Francisco , [43] [44] [45] [46] [47] [48] и Сиэтл . [49] [50]

Транспорт и география

[ редактировать ]

Люди склонны делать выбор в пользу продуктов питания, основываясь на том, что доступно в их районе. В пищевых пустынях часто много ресторанов быстрого питания и магазинчиков, предлагающих готовые и обработанные продукты. [5]

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), [6] продовольственная безопасность сообщества «касается основных социальных, экономических и институциональных факторов внутри сообщества, которые влияют на количество и качество доступного продовольствия, а также его доступность или цену относительно достаточности финансовых ресурсов, доступных для его приобретения». [51] необходим транспорт В сельских районах, как правило, наблюдается более высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности, чем в городских районах, поскольку выбор продуктов питания в сельских районах часто ограничен, а для доступа к крупному супермаркету или к продовольственным запасам, предлагающим широкий выбор здоровых продуктов, . Небольшие магазины повседневного спроса обычно не предлагают столько продуктов. [51]

Крайне важно учитывать количество владельцев автомобилей в зависимости от расстояния и количества магазинов в этом районе. Удаленность от магазинов влияет на качество потребляемой пищи. [5] автомобиль или доступ к общественному транспорту Чтобы сходить в продуктовый магазин, часто требуется . Когда нет ни автомобиля, ни общественного транспорта, диеты редко бывают полезными для здоровья, поскольку доступ к фаст-фуду и магазинам повседневного спроса легче, и они не требуют столько денег и времени. [28] Кроме того, те, кто ходит в продовольственные магазины, обычно имеют более плохой рацион питания, что объясняется тем, что им приходится нести сумки с покупками домой. [5]

Ураган «Иэн» повредил потолок магазина Walmart.
Затопленные автомобили в результате урагана Харви

Стихийные бедствия и продовольственные пустыни

[ редактировать ]

Доступ к продовольствию может быть ограничен в районе, пострадавшем от стихийных бедствий. Доступ к магазинам в районах с низкими доходами может быть заблокирован, когда дороги затоплены. [52] Повреждение здания может задержать открытие магазинов. После урагана «Харви» продуктовые магазины не смогли возобновить нормальную работу, поскольку столкнулись с проблемами повреждения инфраструктуры и проблем с поставками. Эта ситуация была особенно ужасной для сообществ с низкими доходами, поскольку у них часто меньше ресурсов, чтобы справиться с такими бедствиями, и они с большей вероятностью живут в районах, подверженных наводнениям и не имеющих возможности розничной торговли продуктами питания. Это привело к тому, что супермаркеты в районах с низкими доходами были закрыты дольше, чем другие магазины, что только усугубило ранее существовавшее неравенство. [53] , супермаркетов стало меньше После урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан . Доступ к супермаркетам в кварталах, где преобладают чернокожие, был ограничен еще до урагана. Шторм усилил расовое неравенство в доступе к продовольствию и доступу к супермаркетам. [54]

Помимо физического доступа

[ редактировать ]

Основным критерием продовольственной пустыни является ее близость к рынку здоровых продуктов питания. Когда такой рынок становится доступным для его жителей, продовольственная пустыня перестает существовать, но это не означает, что жители теперь будут выбирать здоровое питание. Продольное исследование пищевых десертов, проведенное JAMA Internal Medicine, показывает, что доступность продуктов в супермаркетах, как правило, не связана с рекомендациями по фруктам и овощам и общим качеством диеты. [55]

В статье в журнале «Герника» за 2018 год Карен Вашингтон заявляет, что факторы, выходящие за рамки физического доступа, предполагают, что сообществу следует пересмотреть само слово «пищевая пустыня» . Она считает, что «продовольственный апартеид» более точно отражает обстоятельства, связанные с доступом к доступным питательным продуктам: «Когда мы говорим « пищевой апартеид», может начаться настоящий разговор». [56]

Доступ к различным вариантам питания — не единственное препятствие на пути к более здоровому питанию и улучшению показателей здоровья. Ригли и др. собрали данные до и после вмешательства в продовольственную пустыню, чтобы изучить факторы, влияющие на выбор супермаркета и восприятие здорового питания в Лидсе, Великобритания. Предварительные тесты проводились перед открытием нового магазина, а пост-тесты проводились через два года после открытия нового магазина. Результаты показали, что почти половина жителей продовольственной пустыни начали делать покупки в недавно построенном магазине, но были зафиксированы лишь скромные улучшения в питании. [57]

Аналогичное пилотное исследование, проведенное Cummins et al. сосредоточился на сообществе, которое финансировалось Инициативой финансирования свежих продуктов Пенсильвании. Это последовало после того, как продуктовый магазин был построен в продовольственной пустыне, чтобы оценить влияние магазина. Исследование показало, что «простого строительства новых продовольственных магазинов может оказаться недостаточно для содействия изменению поведения, связанного с питанием». [57] Подобные исследования показывают, что проживание рядом с магазином, где продаются фрукты и овощи, не оказывает большого влияния на выбор продуктов питания. [57]

Отдельное исследование также показало, что доступность супермаркетов и продуктовых магазинов обычно не коррелирует с качеством питания и потреблением свежих продуктов. [23] Пирсон и др. также подтвердили, что физический доступ не является единственным фактором, определяющим потребление фруктов и овощей. [57]

Работа и семья

[ редактировать ]

Люди, у которых нестандартный рабочий график, включая ротацию или вечерние смены, могут испытывать трудности с покупками в магазинах, которые закрываются раньше, и поэтому предпочитают делать покупки в магазинах быстрого питания или магазинах повседневного спроса, которые обычно открываются позже. [58] [57] В соответствии с реформой программы «благосостояние за труд», принятой в 1996 году, взрослые женщины-получатели должны заниматься 20 часами в неделю «трудовой деятельностью», чтобы получать льготы SNAP. [59] Если они живут в пищевой пустыне и имеют семейные обязанности, работа также может ограничивать время на поездки для получения питательной пищи, а также приготовления здоровой пищи и занятий спортом. [59]

Безопасность

[ редактировать ]

Дополнительные факторы могут включать то, как разные магазины приветствуют разные группы людей. [58] и близость к винным магазинам. [60] Жители Чикаго, участвовавшие в опросе 2010 года, жаловались, что проблемы в магазинах, такие как плохое содержание и обслуживание клиентов, также являются препятствиями. [60] Безопасность также может быть проблемой для тех, кто живет в районах с высоким уровнем преступности, особенно если им приходится ходить с едой, а также, возможно, с ребенком или детьми. [60]

Поведение и социальные и культурные барьеры

[ редактировать ]

Вероятность отсутствия продовольственной безопасности в США для латиноамериканцев составляет 22,4%, для афроамериканцев — 26,1%, а для белых — 10,5%. [61] Людям, страдающим от отсутствия продовольственной безопасности, часто приходится сокращать еще больше в конце месяца, когда у них заканчиваются финансы или талоны на питание. Из месяца в месяц случаются и другие особые случаи, которые могут привести к увеличению расходов на еду, например дни рождения, праздники и незапланированные мероприятия. [62] Поскольку люди, испытывающие отсутствие продовольственной безопасности, по-прежнему активно участвуют в жизни общества, они сталкиваются с другими жизненными стрессорами, а также с дополнительным разочарованием или чувством вины, возникающими из-за невозможности прокормить себя или свою семью. [62]

Стивен Камминс также предположил, что проблема не в наличии продовольствия, а в привычках питания. [63] Пирсон и др. призвать продовольственную политику сосредоточить внимание на социальных и культурных барьерах на пути к здоровому питанию. [64] Например, государственно-частная инициатива города Нью-Йорка «Здоровые винные погребки» направлена ​​на то, чтобы побудить винные погреба продавать молоко и свежие продукты, а жителей покупать и потреблять их. [65]

Помимо непосредственной близости ресторанов быстрого питания и магазинов повседневного спроса, во многих общинах с низкими доходами аптеки более распространены, чем в общинах со средним или высоким доходом. [66] В таких магазинах часто продается большое количество закусок, таких как конфеты, сладкие напитки и соленые закуски, которые в 96% аптек находятся на расстоянии вытянутой руки от кассового аппарата. [67] Хотя аптеки играют важную роль в этих сообществах, они действуют как еще один магазин повседневного спроса и, таким образом, еще больше подвергают жителей с низкими доходами непитательной пище.

Обработанные продукты в продуктовом магазине в Хьюстоне, штат Техас.

Ключевым элементом пищевой пустыни является недостаток здоровых и питательных продуктов. Поскольку продовольственные пустыни обычно определяются ограниченным доступом домохозяйств к супермаркетам и источникам приобретения здоровой пищи, в районах, определяемых как продовольственные пустыни, обычно имеется большее количество ресторанов быстрого питания и удобных магазинов, которые часто более доступны и приемлемы для домохозяйств. [24] В удобных магазинах на углу и ресторанах быстрого питания часто продается больше обработанных продуктов, чем свежих, необработанных продуктов. Повсеместная доступность обработанных пищевых продуктов в пищевых пустынях создает повышенный риск для здоровья жителей: высокое потребление в рационе ультрапереработанных продуктов, которые содержат более высокое содержание натрия, солей, сахара и добавок, чем свежие продукты, постоянно связано с более высокими рисками. негативных последствий для здоровья и обмена веществ. [68] [69]

Ограниченный доступ к питательным продуктам в пищевых пустынях может сильно повлиять на способность человека вести здоровый образ жизни. Доступ к продовольствию, доступность продуктов питания и медицинская грамотность — все это социальные детерминанты здоровья , которые усугубляются жизнью в пищевой пустыне. [17]

Некоторые исследования показывают, что различия в спросе на здоровую пищу также способствуют ухудшению здоровья в пищевых пустынях. [70] [71] [72]

Последствия пищевых пустынь

[ редактировать ]

Воздействие на здоровье населения

[ редактировать ]

Концепция усиления депривации была предложена в качестве объяснения того, как продовольственные пустыни могут увековечить плохие последствия для здоровья общества: ученые предполагают, что жители районов с низкими доходами, подверженные воздействию неадекватной и нездоровой пищевой среды, могут увеличить их индивидуальные факторы риска заболеваний и плохое здоровье. [25] Однако исследование 2019 года, опубликованное в Ежеквартальном журнале экономики, ставит под сомнение идею о том, что предоставление бедным районам доступа к здоровым продуктам снижает неравенство в питании. [70] Исследование показало, что «предоставление домохозяйствам с низкими доходами тех же продуктов и цен, что и домохозяйствам с высокими доходами, снижает неравенство в питании лишь примерно на 10 процентов, в то время как оставшиеся 90 процентов обусловлены различиями в спросе». [70]

Кроме того, в литературе прошлых лет предполагалось, что более низкий доступ розничной торговли к супермаркетам связан с некоторыми последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы, а некоторые исследования показали, что более широкий доступ к супермаркетам снижает риск ожирения у людей с противоположными последствиями для магазинов повседневного спроса. [25] [73] Однако многие ученые подчеркивают ограничения этих исследований из-за их локализации, коротких временных рамок, сосредоточенности на одном результате для здоровья (здоровье людей оценивается по множеству показателей здоровья, а не только по одному фактору) и неспособности учесть все социальные детерминанты состояния здоровья людей. [25] [73]

Ученые утверждают, что, хотя эти исследования могут дать представление о том, как доступность продовольствия может способствовать улучшению здоровья, из-за пересекающихся социальных детерминант здоровья , которые влияют на индивидуальные показатели здоровья, результаты нельзя интерпретировать как случайную связь между нехваткой продовольствия и плохим здоровьем. результаты. [73]

Продовольственные пустыни — это лишь один из аспектов индивидуальной продовольственной среды людей: продовольственная среда состоит из пересекающихся сфер общественного питания (супермаркеты, небольшие магазины и т. д.); варианты питания на работе/в школе/дома (школьная еда, покупки на дом); и индивидуальное потребление пищи, все из которых определяют состояние здоровья человека. [74] Аналогично, индивидуальные характеристики (демография, социально-экономический статус и т. д.), физическая среда (доступ к розничной торговле, транспорт и т. д.) и социальная среда домохозяйства (культурные/социальные нормы и т. д.) — все это влияет на рацион питания, который является определяющим фактором состояния здоровья и фактором некоторых заболеваний. [25] Кроме того, пищевая среда человека является одной из многих социальных детерминант здоровья, которые влияют на его/ее состояние здоровья: социальные детерминанты здоровья, такие как транспортная инфраструктура, городское планирование , искусственная среда и местная политика, также влияют на состояние здоровья человека. [25] Из-за сложных пересекающихся факторов социальных детерминант здоровья исследования показали, что социально-экономический статус сообщества и человека (ресурсная и экономическая депривация) в большей степени связан с негативными последствиями для здоровья, а не с отсутствием доступа к продовольствию, характерным для пищевых пустынь. [73]

Другое исследование показало, что продуктовые магазины расположены ближе друг к другу в бедных кварталах и что не существует никакой связи между потреблением пищи детьми, их весом и типом еды, доступной рядом с их домами. [71]

Другое исследование показало, что открытие продуктового магазина рядом с домом связано со средним снижением ИМТ на 0,115, что очень незначительно по сравнению с избыточным ИМТ у человека, страдающего ожирением. [72]

Альтернативные концепции продовольственным пустыням

[ редактировать ]

Несколько исследований указали на потенциальные ограничения применения концепции пищевых пустынь для решения проблем продовольственного неравенства и нездорового потребления продуктов питания, особенно в незападных странах. [75] [24]

Поскольку понятие «пищевые пустыни» зародилось в Великобритании и в основном изучается в англосаксонских странах, некоторые ученые поставили под сомнение применимость понятия «пищевые пустыни» к странам Глобального Юга. Ученые отмечают, что продовольственные пустыни обычно определяются как отсутствие доступа к супермаркетам (пространственный фокус) и что его концепция основана на предположении, что увеличение количества супермаркетов означает увеличение доступности здоровой пищи. [75] Некоторые городские исследователи утверждают, что нынешняя система определения продовольственных пустынь не учитывает дополнительные пространственные и непространственные факторы, которые способствуют доступу домохозяйств к продовольствию, и ошибочно предполагает, что увеличение числа розничных вариантов продуктов питания напрямую смягчит проблемы доступа к продовольствию и отсутствия продовольственной безопасности. во всех местных продовольственных системах . [76] [75] В то время как традиционная концепция предполагает однородность опыта людей в их местной продовольственной системе, ученые ссылаются на дополнительные факторы, такие как время в пути, преступность, приобретение продуктов питания за пределами домашнего района человека, занятость, доход и другие особенности поведения, специфичные для домохозяйства, которые влияют на доступ людей к пище. . [76]

Рыночный магазин в штате Анамбра, Нигерия.

Кроме того, несколько исследований выявили альтернативные источники продуктов питания, которые считают доступ к супермаркетам менее актуальным в странах с переходной экономикой, таких как многие страны Африки и города тропических лесов в Бразилии. [24] Например, недавние исследования показывают, что альтернативные источники приобретения продуктов питания, такие как продавцы продуктов питания, небольшие магазины, открытые рынки , городское сельское хозяйство и передача продуктов питания между домохозяйствами, в различных городах Африки посещаются чаще, чем варианты розничной торговли продуктами питания. [75] [76] Аналогичным образом, исследование, проведенное в Бразилии в 2017 году, подчеркивает решающую роль неторговых источников, таких как рыболовство, сельское хозяйство и приусадебные участки, в обеспечении продовольственной безопасности и доступа людей. [24] Из-за перекрывающихся, зависящих от контекста факторов, уникальных для различных местных продовольственных экономик, которые влияют на доступ домохозяйств к продовольствию и продовольственную безопасность, некоторые ученые подчеркивают необходимость адаптировать определение и структуру продовольственных пустынь к конкретным контекстам, чтобы эффективно и комплексно решать проблему отсутствия продовольственной безопасности. , неравенство в питании и проблемы доступа к продовольствию в развивающихся странах. [24]

Некоторые исследователи также предположили недостатки в нынешнем определении и структуре пищевых пустынь в США, работая над уменьшением потребления нездоровой пищи, неравенством в питании между различными сообществами и отсутствием продовольственной безопасности. Некоторые исследователи критикуют основную направленность нынешних программ продовольственной пустыни - отсутствие доступа к розничной торговле - как одномерное чрезмерное упрощение вопросов продовольственной безопасности и доступа, которое не позволяет решить структурные проблемы, направленные на сокращение потребления нездоровой пищи и различий в питании. [77] Аналогичным образом, некоторые ученые утверждают, что нынешнее определение представляет доступ к продовольствию как бинарную проблему (либо вы находитесь в продовольственной пустыне, либо нет), что преувеличивает проблему пространства, тогда как доступ к продовольствию является сложной, многомерной проблемой, включающей другие важные факторы, такие как как транспортная инфраструктура, доходы, время и поведение потребителей. [78] Некоторые исследователи также ссылаются на лонгитудинальные исследования, в которых не наблюдается связи между доступом к продовольствию и состоянием здоровья, и выделяются данные, свидетельствующие о том, что расширение доступа к розничной торговле не обязательно улучшает выбор диеты и последующие показатели здоровья сообщества. [79]

В качестве альтернативы ученые предлагают модель, которая рассматривает сложное пересечение индивидуального поведения и выбора продуктов питания с социальными и политическими силами для решения проблем голода, продовольственной безопасности и доступа к продовольствию. [77]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Сообщество научно обоснованного питания | Американская ассоциация питания» . americannutritionassociation.org . Архивировано из оригинала 5 октября 2018 года . Проверено 17 ноября 2017 г.
  2. ^ История, Мэри; Капингст, Карен М.; Робинсон-О'Брайен, Рамона; Гланц, Карен (2008). «Создание здоровой пищи и среды питания: политика и экологические подходы» . Ежегодный обзор общественного здравоохранения . 29 : 253–272. doi : 10.1146/annurev.publhealth.29.020907.090926 . ISSN   0163-7525 . ПМИД   18031223 .
  3. ^ «Закон о пищевых продуктах, сохранении окружающей среды и энергии 2008 г., 110-й Конгресс, 2-я сессия, HR 6124, Раздел VII» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 23 июня 2018 г. Проверено 17 ноября 2017 г.
  4. ^ «Продовольственный оазис :: Департамент здравоохранения штата Вашингтон» . Архивировано из оригинала 21 апреля 2019 года . Проверено 11 февраля 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Ковени, Джон; О'Дуайер, Лизель А. (2009). «Влияние мобильности и местоположения на доступ к продовольствию». Здоровье и место . 15 (1): 45–55. doi : 10.1016/j.healthplace.2008.01.010 . ПМИД   18396090 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Министерство сельского хозяйства США» . www.usda.gov . Архивировано из оригинала 17 декабря 2020 года . Проверено 18 ноября 2017 г.
  7. ^ Диас де Вильегас, Каролина; Родригес, Киара. «Проект Medley Food Desert» (PDF) . Факультет биологических наук Международного университета Флориды. Архивировано (PDF) из оригинала 19 октября 2017 г. Проверено 21 апреля 2021 г.
  8. ^ Ли, Кортни Холл (23 февраля 2017 г.). «Неравенство в продуктовых магазинах» . Временники . Архивировано из оригинала 23 июня 2018 года . Проверено 17 ноября 2017 г.
  9. ^ Филлипс, Анна Лена (2011). «Создание более качественных карт пищевых пустынь» . Американский учёный . 99 (3): 209. дои : 10.1511/2011.90.209 . Архивировано из оригинала 9 октября 2016 года . Проверено 21 апреля 2021 г.
  10. ^ «Жизнь в пищевой пустыне: как отсутствие доступа к здоровой пище может повлиять на общественное здравоохранение | Заметки из NAP» . Notes.nap.edu . 25 января 2011 года. Архивировано из оригинала 23 июня 2018 года . Проверено 17 ноября 2017 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Кукси-Стоуэрс, Кристен; Шварц, Марлен; Браунелл, Келли (14 ноября 2017 г.). «Пищевые болота предсказывают уровень ожирения лучше, чем продовольственные пустыни в Соединенных Штатах» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 14 (11): 1366. doi : 10.3390/ijerph14111366 . ISSN   1660-4601 . ПМК   5708005 . ПМИД   29135909 .
  12. ^ Шоу, Хиллари Джон (декабрь 2003 г.). «1.1. Происхождение термина «Пищевая пустыня» » (PDF) . Экология пищевых пустынь (Диссертация). Школа географии Университета Лидса. п. 11. Архивировано (PDF) из оригинала 10 августа 2017 г. Проверено 9 августа 2017 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д Камминс, С; Макинтайр, С. (2002). « «Продовольственные пустыни» — фактические данные и предположения при разработке политики здравоохранения» . БМЖ . 325 (7361): 436–8. дои : 10.1136/bmj.325.7361.436 . ПМЦ   1123946 . ПМИД   12193363 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Форд, Паула Б; Дзевалтовски, Дэвид А. (2008). «Различия в распространенности ожирения из-за различий в розничной торговле продуктами питания: три проверяемые гипотезы» . Обзоры питания . 66 (4): 216–28. дои : 10.1111/j.1753-4887.2008.00026.x . ПМИД   18366535 . S2CID   14769196 .
  15. ^ Бронс, Анна (15 мая 2018 г.). «Продовольственный апартеид: корень проблемы с продуктами питания в Америке» . Хранитель . Проверено 19 декабря 2021 г.
  16. ^ Крик, Натан, изд. (2020). Риторика социальных движений: сети, власть и новые медиа . Рутледж. ISBN  978-1-138-34600-0 . OCLC   1148871923 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с д и Уокер, Рене Э.; Кин, Кристофер Р.; Берк, Джессика Г. (2010). «Неравенство и доступ к здоровой пище в Соединенных Штатах: обзор литературы о пищевых пустынях». Здоровье и место . 16 (5): 876–84. doi : 10.1016/j.healthplace.2010.04.013 . ПМИД   20462784 . S2CID   4637240 .
  18. ^ Мортон, Лоис Райт; Бланшар, Трой К. (2007). «Жажда доступа: жизнь в продовольственных пустынях сельской Америки» (PDF) . Сельские реалии . 1 (4): 1–10. Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2013 года . Проверено 28 июля 2013 г.
  19. ^ Рейзиг, В.; Хоббисс, А. (2000). «Продовольственные пустыни и способы борьбы с ними: исследование подхода одного города». Журнал санитарного просвещения . 59 (2): 137–49. CiteSeerX   10.1.1.1005.1078 . дои : 10.1177/001789690005900203 . S2CID   73403420 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Хендриксон, Дежа; Смит, Чери; Эйкенберри, Николь (2006). «Доступ к фруктам и овощам в четырех бедных общинах пустынь в Миннесоте». Сельское хозяйство и человеческие ценности . 23 (3): 371–83. дои : 10.1007/s10460-006-9002-8 . S2CID   154678652 .
  21. ^ Ларсен, Кристиан; Гиллиланд, Джейсон (2009). «Фермерский рынок в продовольственной пустыне: оценка влияния на цены и доступность здоровой пищи». Здоровье и место . 15 (4): 1158–62. doi : 10.1016/j.healthplace.2009.06.007 . ПМИД   19631571 .
  22. ^ «USDA ERS – Доступ к доступной и питательной пище ограничен в «пищевых пустынях» » . www.ers.usda.gov . Архивировано из оригинала 19 июля 2018 года . Проверено 23 мая 2018 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р «Продовольственные пустыни в Америке (инфографика)» . Socialwork.tulane.edu . 10 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 4 декабря 2018 г. . Проверено 31 октября 2018 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Дэвис, Джемма; Фраузин, Джина; Парри, Люк (4 июля 2017 г.). «Есть ли в городах тропических лесов продовольственные пустыни?» . Анналы Американской ассоциации географов . 107 (4): 794–811. Бибкод : 2017AAAG..107..794D . дои : 10.1080/24694452.2016.1271307 . ISSN   2469-4452 .
  25. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Вер Плог, Мишель; Бренеман, Винс; Фарриган, Трейси; Хэмрик, Карен; Хопкинс, Дэвид; Кауфман, Филипп; Лин, Биинг-Хван; Норд, Марк; Смит, Трэвис А.; Уильямс, Райан; Киннисон, Келли; Оландер, Кэрол; Сингх, Анита; Такерманти, Элизабет; Вер Плог, Мишель (2009). «Доступ к доступной и питательной пище: измерение и понимание продовольственных пустынь и их последствий: отчет Конгрессу» . Административная публикация № 036. doi : 10.22004/AG.ECON.292130 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  26. ^ Перейти обратно: а б Вер Плог, М.; Дутко П.; Бренеман, В. (2014). «Измерение доступа к продовольствию и продовольственных пустынь для политических целей» . Прикладные экономические перспективы и политика . 37 (2): 205–25. дои : 10.1093/aepp/ppu035 .
  27. ^ Перейти обратно: а б с Уокер, Рене Э.; Кин, Кристофер Р.; Берк, Джессика Г. (сентябрь 2010 г.). «Неравенство и доступ к здоровой пище в Соединенных Штатах: обзор литературы о пищевых пустынях» . Здоровье и место . 16 (5): 876–884. doi : 10.1016/j.healthplace.2010.04.013 . ПМИД   20462784 . S2CID   4637240 .
  28. ^ Перейти обратно: а б с д и Чжан, Мэнъяо; Гош, Дебарчана (февраль 2016 г.). «Пространственное изменение границ супермаркетов и уязвимость района: пример Хартфорда, штат Коннектикут» . Транзакции в ГИС . 20 (1): 79–100. Бибкод : 2016ТрГИС..20...79Z . дои : 10.1111/tgis.12142 . ISSN   1361-1682 . ПМЦ   4810442 . ПМИД   27034615 .
  29. ^ Уокер, Рене Э.; Кин, Кристофер Р.; Берк, Джессика Г. (1 сентября 2010 г.). «Неравенство и доступ к здоровой пище в Соединенных Штатах: обзор литературы о пищевых пустынях» . Здоровье и место . 16 (5): 876–884. doi : 10.1016/j.healthplace.2010.04.013 . ISSN   1353-8292 . ПМИД   20462784 . S2CID   4637240 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Беме, Хантер М.; Камински, Роберт Дж.; Малруни, Тимоти; Браун, Роберт А.; Малхотра, Ракеш (22 июня 2023 г.). «Насилие в пищевых пустынях: групповое исследование доступа к продовольствию, расового состава и насильственных преступлений» . Насилие и жертвы . 38 (3): 435–456. дои : 10.1891/ВВ-2022-0007 . ISSN   0886-6708 . ПМИД   37348956 . S2CID   259233932 .
  31. В беднейших районах Чикаго восстановление может быть долгим, если оно вообще наступит , WBEZ, филиал NPR в Чикаго, 4 июня 2020 г., Архив
  32. ^ Эти «пищевые пустыни» могут стать продовольственными пустошами , Институт политических инноваций, 1 сентября 2020 г., Архив.
  33. В южной части Чикаго осталось мало вариантов еды после насилия на выходных , CBS 2, Чикаго, 3 июня 2020 г., Архив
  34. Черные девушки ломают ступеньки хлеба, поскольку грабежи делают продовольственные пустыни еще хуже , CBS 2, Чикаго, 2 июня 2020 г., Архив
  35. ^ Жители Чикаго бросили борьбу за лекарства и предметы первой необходимости, поскольку аптеки разграблены, продуктовые магазины остаются закрытыми , ABC 7 Чикаго, 7 июня 2020 г., Архив
  36. ^ Продовольственные пустыни Чикаго растут на южной стороне города из-за грабежей во время недавних протестов , thesource.com, 6 июня 2020 г., Архив
  37. Районы Миннеаполиса столкнулись с продовольственной пустыней после того, как в результате грабежей закрылись несколько магазинов , Star Tribune, 2 июня 2020 г., Архив
  38. Школа в Миннеаполисе попросила людей пожертвовать еду для учеников после грабежа закрытых магазинов. «Мили машин» выстроились в ряд. , Washington Post, 2 июня 2020 г., Архив
  39. ^ Районы, где были разрушены магазины, в одночасье превратились в продовольственные пустыни , marketplace.org, 4 июня 2020 г., Архив.
  40. В результате грабежей магазины Джермантауна закрываются, в результате чего жители имеют ограниченный доступ к еде , Fox 29, Филадельфия, 2 июня 2020 г., Архив
  41. Мародеры оставляют больше продовольственных пустынь в черных сообществах , Black Doctor, 4 июня 2020 г., Архив
  42. Воры заставили отказаться от продуктового магазина Hazelwood , Pittsburgh Post-Gazette, 23 декабря 2008 г., Архив.
  43. ^ Walgreens закрывает еще пять магазинов в Сан-Франциско из-за краж , CBS News, 13 октября 2021 г., Архив
  44. ^ Walgreens закрывает еще 5 магазинов в Сан-Франциско из-за организованной кражи в магазинах , USA Today, 13 октября 2021 г., Архив
  45. ^ Walgreens, пострадавшая от краж, закрывает еще 5 магазинов в Сан-Франциско , ABC News, 12 октября 2021 г., Архив
  46. Walgreens закроет 5 магазинов в Сан-Франциско, ссылаясь на «организованную» кражу в магазинах , New York Times, 13 октября 2021 г., Архив
  47. Walgreens закроет еще 5 магазинов в Сан-Франциско, ссылаясь на рост расходов на преступления в розничной торговле , San Francisco Chronicle, 13 октября 2021 г., Архив
  48. Всплеск краж в магазинах Сан-Франциско , New York Times, 21 мая 2021 г., Архив.
  49. ^ Электронные письма показывают, что разочарование городом привело к продовольственной пустыне SoDo , KIRO 7, 6 июля 2020 г., Архив
  50. Единственный продуктовый магазин SoDo закрывается из-за преступности поблизости , КОМО, 12 декабря 2019 г., Архив
  51. ^ Перейти обратно: а б «Сельский голод и доступ к здоровому питанию. Информационный центр сельского здравоохранения» . www.ruralhealthinfo.org . Архивировано из оригинала 24 августа 2018 года . Проверено 18 ноября 2017 г.
  52. ^ Даргин, Дженнифер; Мостафави, Али (декабрь 2022 г.). «Анализ разнородных путей к несопоставимым воздействиям на уровне домохозяйств из-за перебоев в инфраструктурных услугах» . Международный журнал по снижению риска стихийных бедствий . 83 : 103351. Бибкод : 2022IJDRR..8303351D . дои : 10.1016/j.ijdrr.2022.103351 .
  53. ^ Розенхайм, Натанаэль П.; Уотсон, Мария; Казеллас Коннорс, Джон; Сафайет, Мастура; Пикок, Уолтер Гиллис (10 января 2024 г.). «Доступ к продовольствию после стихийных бедствий: многомерный взгляд на восстановление после урагана Харви». Журнал Американской ассоциации планирования: 1–19. дои: 10.1080/01944363.2023.2284160. ISSN 0194-4363.
  54. ^ Мундорф, Адриенн Р.; Уиллитс-Смит, Амелия; Роуз, Дональд (01 августа 2015 г.). «10 лет спустя: изменения в неравенстве в доступе к продовольствию в Новом Орлеане после урагана Катрина» . Журнал городского здоровья . 92 (4): 605–610. дои : 10.1007/s11524-015-9969-9 . ISSN   1468-2869 . ПМЦ   4524844 . ПМИД   25985844 .
  55. ^ Бун-Хейнонен, Янне; Гордон-Ларсен, Пенни ; Кифе, Катарина И.; Шикани, Джеймс М.; Льюис, Кора Э.; Попкин, Барри М. (11 июля 2011 г.). «Рестораны быстрого питания и продовольственные магазины. Продольные связи с диетой у взрослых молодого и среднего возраста: исследование CARDIA» . Архивы внутренней медицины . 171 (13): 1162–1170. doi : 10.1001/archinternmed.2011.283 . ПМК   3178268 . ПМИД   21747011 . Проверено 15 ноября 2021 г.
  56. ^ Бронс, Анна (7 мая 2018 г.). «Карен Вашингтон: Это не продовольственная пустыня, это продовольственный апартеид» . Герника . Архивировано из оригинала 7 июля 2018 года . Проверено 25 мая 2018 г.
  57. ^ Перейти обратно: а б с д и Ригли, Нил; Тепло, Дэниел; Маргеттс, Барри (2003). «Лишение, диета и доступ к розничной торговле продуктами питания: результаты исследования «пищевых пустынь» в Лидсе» . Окружающая среда и планирование А. 35 (1): 151–88. Бибкод : 2003EnPlA..35..151W . дои : 10.1068/a35150 .
  58. ^ Перейти обратно: а б Филлипс, Анна Лена (2011). «Создание более качественных карт пищевых пустынь: районы с ограниченным доступом к здоровой пище или вообще без нее можно обнаружить и изучить с помощью карт ГИС». Американский учёный . 99 (3): 209–210. дои : 10.1511/2011.90.209 . JSTOR   23019314 .
  59. ^ Перейти обратно: а б Коррелл, Майкл (2010). «Потолстеть на правительственном сыре: связь между участием в социальном обеспечении, гендером и ожирением в Америке» . Журнал Дьюка по гендерному праву и политике . 18 : 45–77. ССРН   1921920 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 21 апреля 2021 г.
  60. ^ Перейти обратно: а б с Консультативный комитет штата Иллинойс при Комиссии США по гражданским правам (октябрь 2011 г.). «Продовольственные пустыни в Чикаго» (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Комиссия США по гражданским правам. п. 7. Архивировано (PDF) из оригинала 8 марта 2019 г. Проверено 24 ноября 2016 г.
  61. ^ Шарма, Шрила В. «Мультидисциплинарные подходы к решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности и питания среди молодежи и их семей» . Журнал прикладных исследований детей: политика информирования детей из группы риска . 6 (2). Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 24 апреля 2018 г.
  62. ^ Перейти обратно: а б Мессер, Эллен; Росс, Элизабет М. (2002). «Разговор с пациентами об отсутствии продовольственной безопасности» . Международный институт наук о жизни . 5 (2): 168–181. дои : 10.1046/j.1523-5408.2002.00303.x . ПМИД   12380244 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 года . Проверено 23 февраля 2021 г.
  63. ^ «Почему, чтобы ликвидировать «пищевую пустыню», нужно нечто большее, чем просто продуктовый магазин » . PBS NewsHour . Архивировано из оригинала 18 октября 2017 года . Проверено 21 марта 2017 г.
  64. ^ Пирсон, Тим; Рассел, Джин; Кэмпбелл, Майкл Дж.; Баркер, Марго Э. (2005). «Влияют ли« пищевые пустыни »на потребление фруктов и овощей? - поперечное исследование». Аппетит . 45 (2): 195–197. дои : 10.1016/j.appet.2005.04.003 . ПМИД   15927303 . S2CID   41779820 .
  65. ^ Даннефер, Рэйчел; Уильямс, Доня А; Баронберг, Сабрина; Сильвер, Линн (2012). «Здоровые винные погребки: увеличение количества и продвижение здоровой пищи в магазинах на углу Нью-Йорка» . Am J Общественное здравоохранение . 102 (10): е27–е31. дои : 10.2105/AJPH.2011.300615 . ПМК   3490666 . ПМИД   22897534 .
  66. ^ Охри-Вачаспати, Пунам; ДеВиз, Робин С.; Аччай, Франческо; ДеЛиа, Дерек; Таллох, Дэвид; Тонг, Даоцинь; Лортс, Кори; Едидия, Майкл Дж. (июль 2019 г.). «Доступ к здоровому питанию в общинах с низкими доходами и меньшинствами: долгосрочная оценка — 2009–2017 гг.» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 16 (13): 2354. doi : 10.3390/ijerph16132354 . ISSN   1661-7827 . ПМК   6650883 . ПМИД   31277250 .
  67. ^ Уайтхаус, Энн; Саймон, Анна; Френч, Симона А.; Вольфсон, Джулиан (июнь 2012 г.). «Наличие закусок, конфет и напитков в больницах, общественных клиниках и коммерческих аптеках» . Питание общественного здравоохранения . 15 (6): 1117–1123. дои : 10.1017/S1368980011003600 . ISSN   1475-2727 . ПМИД   22277097 .
  68. ^ Чен, Сяоцзя; Чжан, Чжан; Ян, Хуэйцзе; Цю, Пейшань; Ван, Хайчжоу; Ван, Фан; Чжао, Цю; Фанг, Джун; Не, Цзяян (декабрь 2020 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов и последствия для здоровья: систематический обзор эпидемиологических исследований» . Журнал питания . 19 (1): 86. дои : 10.1186/s12937-020-00604-1 . ISSN   1475-2891 . ПМЦ   7441617 . ПМИД   32819372 .
  69. ^ Уокер, Рене Э.; Кин, Кристофер Р.; Берк, Джессика Г. (сентябрь 2010 г.). «Неравенство и доступ к здоровой пище в Соединенных Штатах: обзор литературы о пищевых пустынях» . Здоровье и место . 16 (5): 876–884. doi : 10.1016/j.healthplace.2010.04.013 . ПМИД   20462784 . S2CID   4637240 .
  70. ^ Перейти обратно: а б с Олкотт, Хант; Даймонд, Ребекка; Дюбе, Жан-Пьер; Хэндбери, Джесси; Рахковский, Илья; Шнелл, Молли (20 мая 2019 г.). «Продовольственные пустыни и причины неравенства в питании». Ежеквартальный экономический журнал . 134 (4): 1793–1844. дои : 10.1093/qje/qjz015 . ISSN   0033-5533 .
  71. ^ Перейти обратно: а б Ли, Хелен (2012). «Роль доступности местных продуктов питания в объяснении риска ожирения среди детей младшего школьного возраста». Социальные науки и медицина . 74 (8): 1193–203. doi : 10.1016/j.socscimed.2011.12.036 . ПМИД   22381683 .
  72. ^ Перейти обратно: а б Хаттори, Айко; Ан, Рупенг; Штурм, Роланд (14 марта 2013 г.). «Окрестные продовольственные магазины, диета и ожирение среди взрослых Калифорнии, 2007 и 2009 годы» . Профилактика хронических заболеваний . 10 . Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC): E35. дои : 10.5888/pcd10.120123 . ISSN   1545-1151 . ПМК   3600873 . ПМИД   23489640 .
  73. ^ Перейти обратно: а б с д Теста, Александр; Джексон, Дилан Б; Семенца, Дэниел С; Вон, Майкл Дж. (январь 2021 г.). «Пищевые пустыни и здоровье сердечно-сосудистой системы среди молодых людей» . Питание общественного здравоохранения . 24 (1): 117–124. дои : 10.1017/S1368980020001536 . ISSN   1368-9800 . ПМЦ   10195490 . ПМИД   32641177 .
  74. ^ Национальный исследовательский совет (США) (2 июня 2009 г.). Влияние пищевых пустынь на здоровье населения: Краткое содержание семинара . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои : 10.17226/12623 . ISBN  978-0-309-13728-7 . ПМИД   25032337 .
  75. ^ Перейти обратно: а б с д Баттерсби, Джейн; Краш, Джонатан (июнь 2014 г.). «Городские продовольственные пустыни Африки» . Городской форум . 25 (2): 143–151. дои : 10.1007/s12132-014-9225-5 . ISSN   1015-3802 . S2CID   255517241 .
  76. ^ Перейти обратно: а б с Баттерсби, Джейн (июнь 2012 г.). «За пределами продовольственной пустыни: найти способы говорить о продовольственной безопасности городов в Южной Африке» . Geografiska Annaler: Серия B, Человеческая география . 94 (2): 141–159. дои : 10.1111/j.1468-0467.2012.00401.x . ISSN   0435-3684 . S2CID   55452849 .
  77. ^ Перейти обратно: а б Сэдлер, Ричард Кейси; Гиллиланд, Джейсон Эндрю; Арку, Годвин (июнь 2016 г.). «Теоретические вопросы дебатов о «продовольственной пустыне» и пути вперед» . Геожурнал . 81 (3): 443–455. дои : 10.1007/s10708-015-9634-6 . ISSN   0343-2521 . S2CID   254512944 .
  78. ^ Уайденер, Майкл Дж. (сентябрь 2018 г.). «Пространственный доступ к продовольствию: отказ от метафоры пищевой пустыни» . Физиология и поведение . 193 (Часть Б): 257–260. дои : 10.1016/j.physbeh.2018.02.032 . ПМИД   29454842 . S2CID   3523748 .
  79. ^ Блок, Джейсон П.; Субраманян, С.В. (08 декабря 2015 г.). «Выход за рамки «продовольственных пустынь»: переориентация политики США на сокращение различий в качестве питания» . ПЛОС Медицина . 12 (12): e1001914. дои : 10.1371/journal.pmed.1001914 . ISSN   1549-1676 . ПМЦ   4672916 . ПМИД   26645285 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 178670a0797bbf1697c8efcc82fafa1b__1722616080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/1b/178670a0797bbf1697c8efcc82fafa1b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food desert - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)