Jump to content

Переработка пищевого масла

Рафинация пищевого масла — это комплекс процессов или обработок, необходимых для превращения растительного сырого масла в пищевое масло .

Сырое растительное масло, полученное из семян путем прессования , экстракции растворителем , содержит свободные жирные кислоты и другие компоненты, такие как фосфолипиды , воски , пероксиды , альдегиды и кетоны , которые способствуют нежелательному вкусу, запаху и внешнему виду; [ 1 ] по этим причинам все масло необходимо рафинировать. [ 2 ]

Общая блок-схема процесса рафинации пищевого масла

Дегумирование

[ редактировать ]

Растительное масло содержит лецитины , фосфолипиды и металлы , которые из-за внешнего вида обычно называют слизистыми камедьми или просто камедью . Процесс удаления камедей называется дегуммированием. Эти камеди являются натуральными эмульгаторами , которые могут вызывать увеличение вязкости , что является важным параметром конечного продукта. [ 1 ] Из-за этой физической проблемы важно выполнить этот первый этап, поскольку высокая вязкость может создать трудности на последующих этапах фильтрации. [ 2 ]

В зависимости от сырого масла эти вещества встречаются в большей или меньшей степени, поэтому дегумирование не является обязательным этапом: оно во многом зависит от ценности лецитинов источника и концентрации камедей в сыром масле. Например, этот этап чаще встречается в соевом и рапсовом маслах , которые содержат гораздо больше смол, чем в подсолнечном масле . [ 3 ] По этой причине разрабатываются различные процессы рафинирования.

Сухое дегумирование

[ редактировать ]

Этот процесс обычно используется при низком содержании фосфолипидов , например, в кокосовом и пальмовом масле . Сырое масло смешивают с раствором лимонной кислоты для координации металлов и фосфолипидов. Обычно смесь направляют непосредственно на процедуру отбеливания. [ 3 ]

Мягкое дегумирование

[ редактировать ]

В этом процессе сырое масло обрабатывается водным раствором агента хелатирующего . Как и в предыдущей обработке, раствор координирует металлы и фосфолипиды, однако используемый хелатирующий агент, такой как ЭДТА , способен удалить более 90% содержания фосфора в матрице, такой как рапсовое масло. [ 3 ]

Полный процесс дегуммирования

[ редактировать ]

Также сокращенно TOD. Это традиционный процесс, при котором сырое масло обрабатывается кислой водой, а затем обрабатывается основанием либо на этом этапе, либо во время нейтрализации. [ 3 ] [ 4 ]

Мембранное рагуммирование

[ редактировать ]

В этом процессе используется способность камедей образовывать мицеллы , которые затем разделяются с помощью процесса, аналогичного ультрафильтрации . Используя этот принцип, можно отделить не только камеди, но и другие примеси, такие как жирные кислоты, чтобы ограничить дальнейшие процессы масла и сократить отходы и энергию для его очистки. Однако для образования мицелл требуется использование гексана , а в процессах, в которых его можно избежать, поток мал, поэтому в промышленных масштабах это неосуществимо. [ 3 ]

Ферментативное рафинирование

[ редактировать ]

В этом процессе ферменты , способные гидролизовать к сырому маслу добавляются фосфолипиды. С помощью этого метода можно избежать использования высоких температур и кислотных агентов. Однако стоимость ферментов и необходимость различных методов разделения представляют собой большие недостатки этого процесса. [ 2 ] [ 1 ]

Нейтрализация

[ редактировать ]

Нейтрализация заключается в удалении свободных жирных кислот , образующихся в результате частичного естественного гидролиза триглицеридов. В случае коротких жирных кислот это делается путем отгонки паром , например, в пальмовом или кокосовом масле . [ 4 ] В противном случае pH повышается путем добавления разбавленного раствора гидроксида натрия или извести . Жирные кислоты превращаются в мыла , которые отделяются от основной водной фазы и подвергаются второй обработке горячей водой при температуре 65-90°С. [ 3 ] [ 1 ] Побочный продукт этого этапа называется соапсток .

Альтернативные процессы

[ редактировать ]

Чтобы свести к минимуму соапсток, потребление энергии и основу , используемую в процессе, были проведены различные эксперименты в попытке улучшить процесс. Например, было продемонстрировано, что можно отделить некоторые свободные жирные кислоты путем рафинирования мембран.

Другая технология оценивала этерификацию свободных жирных кислот глицерином , с целью регенерации растительного масла как с помощью металлического катализа так и с использованием микроорганизмов . Однако все эти попытки оказались менее удобными, чем первоначальный процесс нейтрализации. [ 3 ]

Подготовка к зиме или депарафинизация

[ редактировать ]

Зимняя обработка или депарафинизация — это процесс, при котором масло отделяется от восков , токоферолов и остаточных фосфолипидов , которые могут вызвать проблемы с мутностью масла, если они остаются в конечном продукте. В стандартном процессе масло комнатной температуры осторожно перемешивают, пока оно медленно остывает, чтобы кристаллизовать все с высокой температурой плавления вещества . Затем твердые вещества отделяют декантацией , фильтрацией , центрифугированием или другими методами разделения твердых веществ и жидкостей. [ 5 ]

Поскольку кристаллизация представляет собой сложный процесс, а природные масла имеют разный состав и ботанические источники, были разработаны разные варианты, в которых разные температуры, время пребывания используются присутствие или введение поверхностно-активных веществ , фосфолипидов или органических растворителей . и для оптимизации разделения используются [ 5 ] [ 3 ]

Отбеливание и фильтрация

[ редактировать ]

Сырое масло содержит различные пигменты, такие как хлорофиллы , каротиноиды , ксантофилл и т. д., которые могут вызвать проблемы при последующей обработке или окрашивать конечный продукт во время хранения. Этот процесс направлен на их удаление с помощью отбеливающей земли , которая представляет собой класс кислой глины, способной поглощать пигменты масла, а также металлы. Этот процесс можно выполнить после или до подготовки к зиме.

Масло смешивают с этой землей в массовом соотношении 0,2-2%, затем применяют вакуум и суспензию нагревают при температуре 70-140°С, чтобы улучшить разложение жирных кислот пероксидов и абсорбцию пигмента. [ 3 ] [ 4 ] После этого масло пропускают через фильтр-пресс . [ 6 ] Также можно обрабатывать масло кремнеземом для улучшения очистки и удаления металлов. [ 4 ]

Дезодорация

[ редактировать ]

На заключительных этапах процесса рафинации масло подвергается паровой очистке при высокой температуре, чтобы удалить все оставшиеся в нем нежелательные запахи и привкусы. На этом этапе удаляются остатки жирных кислот , стеринов и других неомыляемых веществ. Обычно используется пар с температурой 270 °C, но можно применять и более низкую температуру, если масло имеет слабый запах и применяется вакуум. Альтернативные процессы в настоящее время не рассматриваются. [ 3 ] [ 4 ]

Полировка

[ редактировать ]

На последнем этапе перед консервацией проводится еще одна фильтрация, аналогичная той, что применяется к вину . Это делается для удаления остатков примесей из масла и улучшения его внешнего вида. [ 7 ]

Валоризация отходов

[ редактировать ]
Соапсток и отработанная отбеленная земля процесса нефтепереработки, Миланский политехнический институт, 2022 г.

прогресс в органической химии , ферментативном , металлоорганическом и органокатализе За последнее десятилетие позволил не только улучшить процесс, но и восстановить часть отходов, чтобы реализовать процесс экономики замкнутого цикла и разработать новые химические реакции для биоперерабатывающий завод .

Камедь, полученную в процессе дегуммирования, обычно очищают и используют в качестве эмульгаторов . [ 4 ] Если лецитины не представляют ценности, их можно утилизировать в процессе биопереваривания .

В недавней работе было продемонстрировано, что можно изолировать и охарактеризовать различные фосфолипиды, присутствующие в отходах жевательной резинки, из смеси они смогли получить либо фосфатидную кислоту с помощью ферментативного катализа , либо ферментировать другой интересный эфир фосфатидной кислоты. [ 8 ]

Соапсток

[ редактировать ]

Соапсток получается на этапе нейтрализации и содержит щелочную воду, натриевые соли жирных кислот , остаточные три- , ди- и моноглицериды и другие второстепенные компоненты. Это составляет 6% объема от исходной массы. Обычно его нейтрализуют, разделяют для получения олеинов и отправляют на биопереработку для восстановления энергии. [ 1 ]

Недавно олеиновая кислота , выделенная из соапстока высокоолеинового подсолнечного масла путем ферментативной обработки, была подвергнута химиоферментативному окислительному расщеплению с целью получения пеларгоновой кислоты и азелаиновой кислоты . [ 9 ]

В другом применении удалось восстановить олеиновую кислоту , линолевую кислоту и линоленовую кислоту и ферментировать их с использованием безопасного для употребления в пищу пробиотика Lacticaseibacillus rhamnosus до (R)-10-гидроксистеариновой кислоты, (S)-(12Z)-10- гидроксиоктадеценовая кислота и (S)-(12Z,15Z)-10-гидроксиоктадекадиеновая кислота кислота соответственно; эти соединения можно использовать в качестве промежуточного соединения для придания аромата . [ 10 ]

Исчерпанные сорбенты

[ редактировать ]

Отработанные отбеливающие земли являются отходами процесса отбеливания. Они состоят из земли и остатков нефти, которые составляют 30-40% веса отходов. Их считают опасными, поскольку они могут самопроизвольно загореться. Из-за этого риска, как правило, эти отходы необходимо правильно обработать перед их вывозом на свалку. Однако это представляет собой экологическую проблему. Поэтому предпринимаются попытки как регенерировать землю [ 6 ] использовать оставшуюся нефть для синтеза биодизеля . и повторно [ 11 ]

Масляный жмых для зимовки

[ редактировать ]

Твердые отходы, образующиеся в результате подготовки к зиме, часто называют жмыхом, приготовленным к зиме , или просто фильтровальным кеком . Он состоит на 50-60% из масла, а остальная часть – из твердых восков . в подсолнечном масле состав восков варьируется от C36 до C60. Например, [ 5 ] Оставшийся жмых обычно утилизируют. Однако недавно было показано, что воски можно подвергать твердофазной ферментации с использованием Starmerella Bombicola в сочетании с источниками сахара, такими как свекольная патока , и использовать ее для производства поверхностно-активных веществ . [ 12 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и Беатрис Казали; Элизабетта Бренна; Фабио Пармеджани; Давиде Тессаро; Франческа Тентори (3 февраля 2021 г.), Ферментативные методы обработки и повышения ценности мыльного сырья в процессах переработки растительного масла , doi : 10.3390/SUSCHEM2010006 , Wikidata   Q112790819
  2. ^ Jump up to: а б с Вим Де Грейт (4 июня 2013 г.), Переработка пищевого масла: современные и будущие технологии , стр. 127–151, doi : 10.1002/9781118535202.CH5 , Wikidata   Q112793141
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Сук Чин Чу; Кар Лин Ньям (2020). «Рафинирование пищевых масел». книга : 213–241. дои : 10.1016/B978-0-12-817105-9.00006-9 . Викиданные   Q112812698 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Д. Гордон Доррелл; Брэди А. Вик (1 января 1997 г.), Свойства и переработка масличного подсолнечника , стр. 709–745, doi : 10.2134/AGRONMONOGR35.C15 , Wikidata   Q112795888
  5. ^ Jump up to: а б с Майра К. Чалапу; , Эрика Р. Баумлер; Амалия А. Карелли (28 апреля 2016 г.). «Характеристика восков и остаточного масла, извлеченных из отходов консервации подсолнечного масла». Европейский журнал липидной науки и технологий . 119 : 1500608. дои : 10.1002/EJLT.201500608 . ISSN   1438-7697 . Викиданные   Q112795430 .
  6. ^ Jump up to: а б Питер Дж. А. Мэйс; Альберт Дж. Дейкстра (1992), Процесс регенерации отработанной отбеливающей глины , Викиданные   Q112840070
  7. ^ Кеннет С. Уотсон; Курт Х. Мейерхефер (1976). «Использование или утилизация побочных продуктов и отработанных материалов промышленности по переработке растительного масла в США». Журнал Американского общества нефтехимиков . 53 : 437–442. дои : 10.1007/BF02605740 . ISSN   0003-021X . Викиданные   Q112841265 .
  8. ^ Кьяра Аллегретти; Андреа Боно; Паола Д'Арриго; и др. (21 июля 2020 г.). «Валоризация отходов кислотного рафинирования кукурузного масла для получения фосфолипидов с помощью процесса, опосредованного фосфолипазой D» . МДПИ . 10 :809 дои : 10.3390/CATAL10070809 . Викиданные   Q112818902 .
  9. ^ Беатрис Казали; Элизабетта Бренна; Фабио Пармеджани; Франческа Тентори; Давиде Тессаро (4 февраля 2022 г.). «Многостадийный химико-ферментативный синтез азелаиновой и пеларгоновой кислот из соапстока высокоолеинового подсолнечного масла». Зеленая химия . 24 : 2082. дои : 10.1039/D1GC03553C . ISSN   1463-9262 . Викиданные   Q112820081 .
  10. ^ Стефано Серра; Давиде Де Симейс (9 марта 2018 г.). «Использование Lactobacillus rhamnosus (ATCC 53103) в качестве цельноклеточного биокатализатора для регио- и стереоселективной гидратации олеиновой, линолевой и линоленовой кислот» . МДПИ . 8 : 109. дои : 10.3390/CATAL8030109 . Викиданные   Q112819981 .
  11. ^ К. Суппалакпанья; С.Б. Ратанавилай; К. Тонгурай (6 января 2010 г.). «Производство этилового эфира из этерифицированного сырого пальмового масла с помощью микроволновой печи с сухой промывкой отбеливающей землей». Прикладная энергетика . 87 (7): 2356–2359. doi : 10.1016/J.APENERGY.2009.12.006 . ISSN   0306-2619 . Викиданные   Q112841041 .
  12. ^ Педро Хименес-Пеньальвер; Тереза ​​Хеа; Антони Санчес; Ксавье Фонт (24 августа 2016 г.). «Производство софоролипидов из жмыха, приготовленного на зиму, методом твердофазной ферментации: оптимизация, мониторинг и эффект смешивания». Журнал биохимической инженерии . 115 (115): 93–100. дои : 10.1016/J.BEJ.2016.08.006 . ISSN   1369-703X . Викиданные   Q112820169 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3003a02a21021d21de1b5346d9efbddf__1718889840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/30/df/3003a02a21021d21de1b5346d9efbddf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Edible oil refining - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)