Jump to content

Пирус пирифолиный

(Перенаправлено с «Японская груша» )

Пирус пирифолиный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: Пайрус
Раздел: Секта Пируса . Персия
Разновидность:
П. пирифолия
Биномиальное имя
Пирус пирифолиный
Синонимы [ 1 ]
Список

Pyrus pirifolia — это вид грушевого дерева, произрастающий в южном Китае и северном Индокитае , который был завезен в Корею , Японию и другие части мира. [ 1 ] Съедобные плоды этого дерева известны под многими названиями, в том числе азиатская груша , [ 2 ] Персидская груша , японская груша , [ 2 ] китайская груша , [ 2 ] [ 3 ] корейская груша , [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Тайваньская груша , яблочная груша , [ 7 ] зодиакальная груша , трехполовинчатая груша , сосочек , наспати и песчаная груша . [ 2 ] сортами P. Наряду с × bretschneideri и Pyrus ussuriensis , плод также называют грушей наши . [ 8 ] [ 9 ] Сорта, полученные от Pyrus pirifolia, выращиваются по всей Восточной Азии, а также в других странах, таких как Индия, Пакистан, Непал, Австралия, Новая Зеландия и США. Традиционно в Восточной Азии цветы деревьев являются популярным символом ранней весны и являются обычным явлением в садах и сельской местности.

Азиатские груши
Nashi pear ( Pyrus pyrifolia )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 176 кДж (42 ккал)
10,65 г
Сахара 7,05 г
Пищевые волокна 3,6 г
0,23 г
0,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
1%
0,009 мг
Рибофлавин ( В2 )
1%
0,01 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,219 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
1%
0,07 мг
Витамин В6
1%
0,022 мг
Фолат (B 9 )
2%
8 мкг
Холин
1%
5,1 мг
Витамин С
4%
3,8 мг
Витамин Е
1%
0,12 мг
Витамин К
4%
4,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
4 мг
Магний
2%
8 мг
Марганец
3%
0,06 мг
Фосфор
1%
11 мг
Калий
4%
121 мг
Натрий
0%
0 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 10 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 11 ]

Из фруктов обычно не запекают пироги и не делают джемы , поскольку они имеют высокое содержание воды и хрустящую зернистую текстуру, сильно отличающуюся от европейских сортов. Их обычно подают сырыми и очищенными. [ 12 ] Плоды, как правило, довольно крупные и ароматные. В тщательно завернутом виде, имея склонность к образованию синяков из-за своей сочности, он может храниться несколько недель (или более) в холодном сухом месте.

Культура

[ редактировать ]

Из-за относительно высокой цены и большого размера плодов разных сортов груши обычно подают гостям, дарят в качестве подарков или едят вместе в семейной обстановке. [ 13 ] [ 14 ]

В кулинарии молотые груши используются в соусах на основе уксуса или соевого соуса в качестве подсластителя вместо сахара. [ 15 ] используют при мариновании мяса, особенно говядины, ярким примером является корейское блюдо булгоги из-за присутствия ферментов, белки смягчающих в Их также мясе. [ 16 ] [ 17 ]

В Австралии эти груши были впервые введены в коммерческое производство в 1980 году. [ 18 ]

, Окинавы. собирают Тибе , Ибараки , Тоттори , Фукусиме , Тотиги , Нагано Плоды Ниигате , Сайтаме других префектурах , кроме в и Наши ( ) могут использоваться как киго поздней осени , или «сезонное слово», при написании хайку . Наши но хана ( 梨の花 , цветок груши) также используется как киго . весеннее [ 19 ] По крайней мере, в одном городе ( Камагая -Си, префектура Тиба) цветы этого дерева являются официальным городским цветком. [ 15 ]

В Непале ( непальский : Наспати नस्पाती) и гималайских штатах Индии их выращивают как товарную культуру на Средних холмах на высоте от 1500 до 2500 метров (от 5000 до 8000 футов) над уровнем моря, где климат подходящий. Фрукты доставляют на близлежащие рынки носильщики или, все чаще, на грузовиках, но не на большие расстояния, потому что они легко повреждаются. [ 20 ]

На Тайване груши, собранные в Японии, с 1997 года стали роскошным подарком, и их потребление резко возросло. [ 13 ] [ 14 ]

В Китае термин «делить грушу» ( китайский : 分梨 ; пиньинь : fēn lí ) является омофоном слова «отдельный» ( упрощенный китайский : 分离 ; традиционный китайский : 分離 ; пиньинь : fēnlí ), в результате грушу с любимым человеком можно прочитать как желание расстаться с ним. [ 21 ]

В Корее этот фрукт известен как Бэ ( ). [ 15 ] и его выращивают и потребляют в больших количествах. В южнокорейском городе Наджу есть музей « Музей груш Наджу» и «Грушевый сад для туристов» . [ 22 ]

На Кипре груши были завезены в 2010 году после того, как в начале 1990-х годов их первоначально исследовали как новую фруктовую культуру для острова. В настоящее время их выращивают в Киперунте . [ 23 ]

Сорта делятся на две группы. Большинство сортов относятся к группе Аканаши («Красно-коричневые груши») и имеют желтовато-коричневую кожуру. Аонаси («Зеленые груши ») имеют желто-зеленую кожуру.

Косуи
Ниджисейки

Важные сорта включают:

  • «Тоджуро» ( 长jurō , Япония, 1893?) [ 24 ] [ 25 ] («Красно-коричневые груши»)
  • Косуи ( 幸水 , Япония, 1959; самый важный сорт в Японии) [ 26 ] [ 27 ] («Красно-коричневые груши»)
  • 'Хосуи' ( Hosui , Япония, 1972) [ 28 ] [ 29 ] («Красно-коричневые груши»)
  • 'Имамурааки' ( Аки Имамура , Япония, уроженец) [ 30 ] («Красно-коричневые груши»)
  • «Нидссейки» ( двадцатый век , Япония, 1898 г.; название означает «20 век», также пишется «Нидссейки») [ 31 ] [ 32 ] («Зеленые груши»)
  • «Ниитака» ( 新高 , Япония, 1927) [ 33 ] [ 34 ] («Красно-коричневые груши»)
  • «Окусанкичи» ( Бансакичи , Япония, родной) [ 35 ] [ 36 ] («Красно-коричневые груши»)
  • «Король» (новый) [ 37 ] («Красно-коричневые груши»)
  • «Синко» ( Синьсин , Япония, до 1941 г.) [ 38 ] [ 39 ] («Красно-коричневые груши») («Красно-коричневые груши»)
  • «Хванкым» ( золотой , золото , Корея, 1984, «Ниитака» × «Нидзисейки»)
  • «Хуанхуали» (не путать с древесиной Dalbergia odorifera , также называемой Хуанхуали) [ 40 ] [ 41 ]

Pyrus pirifolia var. культ

[ редактировать ]

Пирус пирифолиный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: Пайрус
Разновидность:
Разнообразие:
П.п. вар. культурный
Трехчленное имя
Pyrus pirifolia var. культ
(Макино) Накаи

Pyrus pirifolia var. культа ( ) — японский сорт груш . [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Его еще называют деревом Наши. [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] Иногда его называют песчаной грушей. [ 49 ] [ 50 ]

Префектура Яманаси названа в честь этого фрукта.

Он имеет китайский иероглиф, обозначающий его на японском языке ( ) . Это один из кандзи Кёику или кандзи, преподаваемых в начальной школе Японии . [ 51 ]

Это один из 20 кандзи, добавленных к кандзи Кёику , которые встречаются в названиях следующих префектур Японии. [ 52 ]

Это также в целом относится к грушам на китайском языке.

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б « Pyrus pirifolia (Burm.f.) Nakai» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 4 ноября 2020 г. .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Бейли, Л.Х.; Бейли, Э. З. и сотрудники Liberty Hyde Bailey Hortorium (1976). Хортус третий: Краткий словарь растений, выращиваемых в США и Канаде . Нью-Йорк: Макмиллан. ISBN  9780025054707 .
  3. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Пирус пирифолиный » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 14 марта 2012 г.
  4. ^ Ли, Хо-Сун; Иссе, Тоёси; Кавамото, Тосихиро; У, Хён Су; Ким, Ан Гын; Пак, Чон Ю.; Ян, Михи (ноябрь 2012 г.). «Влияние и механизмы действия груши корейской (Pyrus pirifolia сорта Shingo) на детоксикацию алкоголя». Фитотерапевтические исследования . 26 (11): 1753–1758. дои : 10.1002/ptr.4630 . ПМИД   22451246 . S2CID   22181078 .
  5. ^ Мишкин, Лия (9 октября 2017 г.). «Сезон корейских груш на ферме Гамильтон Тауншип в самом разгаре» . Новости NJTV . Проверено 20 января 2018 г.
  6. ^ Койн, Кевин (21 августа 2009 г.). «Ферма Evergreen выходит на рынок Нью-Джерси для поставок этнических культур» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 января 2018 г.
  7. ^ Празднование 100-летия со дня прививки яблони и груши Янбянь Лунцзин, производителя номер один в Азии. . KoreaWorldTimes (на японском языке). 17 мая 2021 г. Проверено 30 мая 2021 г.
  8. ^ «NSW Primary Industries 2002. Азиатские сорта груши Наши . Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 18 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
  9. ^ По-японски этот фрукт называется наши . называется «синго» . Лучший сорт по-корейски
  10. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  11. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  12. ^ Соломон, Чармейн (1998), «Наши», Энциклопедия азиатской кухни, Periplus Editions , New Holland Publishers, заархивировано из оригинала 21 мая 2009 г. , получено 11 июля 2008 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Фолтан, Камил; Брайант, Зурина; Чанг, Ри (12 июня 2018 г.). «Азиатская груша – азиатское яблоко» . Местный бармен . Проверено 22 мая 2021 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Сасаки, Сигэюки (2008). «Японские фрукты – фрукты, выращенные в Японии » The Takasago Times: исследования и разработки Получено 2 мая 2021 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с Иматоме-Юн, Наоми (18 августа 2019 г.). «Что вам следует знать о груше Бэ» . Ель ест . Проверено 22 мая 2021 г.
  16. ^ Хагедорн, Дэвид (27 ноября 2012 г.). «Готовьте азиатские груши на свой страх и риск» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 22 мая 2021 г.
  17. ^ Ким, Эмили [Маангчи]; Роскин, Юлия. «Рецепт Пульгоги (корейской говядины на гриле)» . Кулинария Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 мая 2021 г.
  18. ^ «Наши азиатские сорта груши» . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. 26 апреля 2007 года . Проверено 18 декабря 2017 г.
  19. ^ Список слов сезона Юки Тейкей Хайку, заархивированный 23 августа 2011 г. в Wayback Machine Общества Юки Тейкей Хайку (Северная Калифорния).
  20. ^ Готаме, Тек Прасад; Субеди, Гири Дхари; Дхакал, Махешвар; Хативада, Прерана (декабрь 2015 г.). «Послеуборочная обработка азиатской груши в Непале» . Отдел исследований садоводства Совета сельскохозяйственных исследований Непала : 1–41 – через ResearchGate.
  21. ^ «Символизм китайской еды» .
  22. ^ «Корейское игристое (Музей груш Наджу)» – через www.youtube.com.
  23. ^ «Домашняя японская груша официально представлена ​​— Почта Кипра» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2010 года.
  24. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  25. ^ «Наши эстрады: Чоджуро» . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. 2002. Архивировано из оригинала 25 июня 2015 года . Проверено 2 декабря 2014 г.
  26. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  27. ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , косуи. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
  28. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  29. ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , хоуси. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
  30. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  31. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  32. ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , ниджисейки. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
  33. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  34. ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , нитака. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
  35. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  36. ^ «NSW Primary Industries 2002. Наши азиатские сорта груши , окусанки. Agfact H4.1.14» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 г. Проверено 25 августа 2011 г.
  37. ^ Эдвардс, Барбара; Оливелла, Мэри (2011). От дерева к столу: выращивание фруктовых деревьев на заднем дворе в условиях тихоокеанского морского климата . Сиэтл: Скиптон. п. 127. ИСБН  9781594855191 .
  38. ^ «Объединенный научно-исследовательский институт технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследовательский институт сельскохозяйственных исследований: Научно-исследовательский институт фруктов» . 3 октября 2011 Архивировано из оригинала г.
  39. ^ «Наши эстрады: Синко» . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. 2002. Архивировано из оригинала 25 июня 2015 года . Проверено 2 декабря 2014 г.
  40. ^ Цай, Д.-й.; Фан, Т.-в.; Тенг, Ю.-ш.; Чжао, Ц.-з.; Чен, Б.-ч.; Ван, Ф.-л. (2008), «Оценка зародышевой плазмы груши из средней части провинции Ганьсу с использованием маркеров полиморфизма длины амплифицированных фрагментов» , Journal of Fruit Science , 2008 (3)
  41. ^ ЗР Луо и К.Л. Чжан (2002). «Генетические ресурсы и их использование Pyrus pirifolia в Китае». Acta Horticulturae (587): 201–205. дои : 10.17660/ActaHortic.2002.587.23 .
  42. ^ «Pyrus pirifolia var.culta (PYUPC) [Обзор] | Глобальная база данных ЕОКЗР» . gd.eppo.int . Проверено 30 июня 2023 г.
  43. ^ таксономия. «Просмотр таксономии (Pyrus pirifolia var.culta)» . www.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 30 июня 2023 г.
  44. ^ «Pyrus пирифолиа вар. культа (Макино) Накаи» . www.worldfloraonline.org . Проверено 30 июня 2023 г.
  45. ^ «Pyrus pirifolia var.culta» . МарсНова . Проверено 30 июня 2023 г.
  46. ^ «Pyrus pirifolia var.culta — Дерево Наши | ФЛОРА ТОСКАНЫ» . Флора Тоскана ГмбХ . Проверено 30 июня 2023 г.
  47. ^ «Горнопедия – Pyrus pirifolia var.culta» . ru.hortipedia.com . Проверено 30 июня 2023 г.
  48. ^ «Pyrus пирифолиа вар. культа (Макино) Накаи» . www.gbif.org . Проверено 30 июня 2023 г.
  49. ^ «Pyrus pirifolia var.culta — efloraofindia» . сайты.google.com . Проверено 30 июня 2023 г.
  50. ^ «Pyrus pirifolia (Burm. f.) Nakai var.culta (Mak.) Nakai (PYRUS_PYR_CUL)» . www.upov.int . Проверено 30 июня 2023 г.
  51. ^ «Кёику кандзи (английский) — Кансудо » www.kanshudo.com . Архивировано из оригинала 24 марта . Получено 0 мая 2023 г.
  52. ^ «20 названий префектур будут добавлены к обязательным кандзи для начальной школы в 2020 году» . Asahi Shimbun Digital , 18 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 18 мая 2016 г. Проверено 18 июня 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 42001d2db9ae68d34e9ae7f08d2b3d70__1721898780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/70/42001d2db9ae68d34e9ae7f08d2b3d70.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pyrus pyrifolia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)