Ангельские пекарни
![]() | |
Тип компании | Общественный ( УРОВЕНЬ : АНГЛИЙСКИЙ ) |
---|---|
Промышленность | Пекарня |
Основан | 1927 год |
Основатель | Саломон Ангел |
Штаб-квартира | Израиль |
Обслуживаемая территория | Израиль, Северная Америка , Европа |
Ключевые люди | Ярон Анхель, генеральный директор , директор Игаль Хайет, вице-президент, директор Гади Анхель, со-генеральный директор по производству |
Продукты | Хлеб , булочки , хала , торты , печенье , выпечка , кексы |
Количество сотрудников | 1,800 |
Веб-сайт | www.angel.co.il |
Angel Bakeries ( иврит : מאפיות אנג'ל Ma'afiyot Anjel ), также известная как Angel's Bakery , является крупнейшей коммерческой пекарней в Израиле , производящей 275 000 буханок хлеба и 275 000 булочек в день. [ 1 ] и контролирует 30 процентов рынка хлеба страны. [ 2 ] Имея линейку продуктов, состоящую из 100 различных видов хлебобулочных изделий и 250 различных видов тортов и печенья, [ 3 ] Angel продает свои товары в 32 торговых точках компании по всей стране. [ 4 ] и распространяется в 6000 магазинов, сотнях отелей и военных баз. [ 3 ] Он также экспортирует в США, Великобританию, Францию, Бельгию и Данию. [ 5 ]
Основанная в 1927 году в Иерусалиме , Подмандатная Палестина , Саломоном Анхелем, компания Angel Bakeries представила на израильском рынке первый нарезанный хлеб на растительной основе , эмульгаторы и новые технологии выпечки. Он всегда был семейным , сначала Саломоном со своими братьями и сыновьями. [ 6 ] затем внуки Саломона, а сегодня правнуки Саломона. [ 2 ] Компания Salomon A. Angel Ltd. публично торгуется на Тель-Авивской фондовой бирже с оборотом в 180 миллионов долларов в 2008 году. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Первоначальная пекарня Ангела была основана в Баит-Вегане Саломоном (Шломо) Ангелом, иерусалимцем в седьмом поколении и отпрыском сефардской семьи, ведшей свое происхождение от евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. [ 2 ] Родился в районе Мишкенот Шаананим в Иерусалиме. [ 8 ] Изначально Анхель был учителем в школе Альянса в Иерусалиме, где он влюбился в дочь директора. Но директор школы Хаим Фархи разрешил ему жениться на своей дочери Эстер только в том случае, если он оставит преподавание и «заработает себе на жизнь». Саломон согласился и стал торговцем галантерейными товарами. [ 9 ] Пара поженилась в 1916 году, у них родилось трое сыновей и три дочери. [ 8 ]

Анхель стал успешным торговцем галантерейными товарами, регулярно путешествуя в Александрию , Дамаск и Бейрут, чтобы покупать муку и другие основные продукты питания для продажи в Иерусалиме. [ 2 ] [ 3 ] В 1927 году один из клиентов Анхеля, пекарня Трахтенберг в Байит-Вегане, обанкротилась . Ангел решил погасить долги пекарни и взять на себя владение ею, пригласив в качестве партнеров своего отца Авраама и трех братьев. Несколько лет спустя двое его братьев, Леон и Рафаэль, уехали, чтобы открыть собственную пекарню в Хайфе . [ 8 ] [ 9 ]
Анхель улучшил производство хлеба, представив первые в Израиле автоматизированные весы и инвестировав в новые производственные линии. [ 10 ] В течение недели он часто ночевал в пекарне и возвращался в свой дом в Тальпиоте, когда пекарня закрывалась в субботу . Позже он построил квартиру над пекарней, чтобы разместить свою семью. [ 8 ] В 1930-е годы в пекарне работало 25 человек, и была одна производственная линия, производившая 8500 буханок в день. [ 9 ] Хлеб в магазины доставляли на двух грузовиках, а также на лошади и повозке . [ 3 ] Во время Второй мировой войны пекарня заключила контракт на поставку хлеба для британской армии, что потребовало покупки больших печей американского производства, которые могли выпекать 540 буханок буханок в час. [ 9 ]
Пекарня Ангела сыграла ключевую роль в обеспечении питанием жителей Иерусалима во время Войны за независимость 1948 года . Когда арабы осаждали город и атаковали конвои , пытавшиеся доставить продовольствие и припасы через узкий горный перевал из Тель-Авива , воды и муки не хватало. Для доставки воды в пекарню были задействованы пожарные машины, и «мука была сметена с пола пекарни». [ 3 ] Сын Анхеля Дэнни, который был бойцом Хаганы, защищавшим осажденный Старый город , вспоминал, что пекарня отправляла хлеб в колоннах бойцам в Старый город и на гору Скопус , а в мешках с хлебом прятала оружие и боеприпасы. [ 3 ] Одна из первых лошадей, использованных для нападения евреев на позиции арабов в Старом городе, была произведена в пекарне Ангела; его ноги были завернуты в старые мешки из-под муки, чтобы британцы его не заметили. [ 8 ] Пекарня настолько известна, что она даже изображена в популярной детской книге «Сузи, лошадь, которая спасла субботу» Тами Леман-Вильциг, иллюстрированной известным израильским художником Менахемом Хальберштадтом (изданной в США издательством Kalaniot Books).
В мае 2023 года бывший политик Лейбористской партии и министр общественной безопасности Омер Бар-Лев , который в то время был председателем совета директоров Angel Bakery, принял участие в акции протеста возле дома одного из выдающихся лидеров харедим в Израиле. Раввин Гершон Эдельштейн , что многие в религиозном сообществе сочли оскорблением чести раввина. В результате религиозные лидеры по всему Израилю призвали бойкотировать компанию до тех пор, пока Бар-Лев не будет уволен, а многие крупные иешивы расторгли свои контракты с фирмой. [ 11 ]
Новые технологии выпечки
[ редактировать ]
В 1950-х годах три сына Саломона, Авраам, Овадия и Дэнни, заняли руководящие должности; они стали со- генеральными директорами после смерти Саломона в 1966 году. [ 9 ] В 1958 году пекарня Angel's переехала на свое нынешнее место в промышленной зоне Гиват-Шауль на углу улиц Бейт-Хадфус и Фарбштайн. [ 10 ] Это место было выбрано потому, что оно находилось через дорогу от мельницы . [ 8 ] Братья Ангел построили первый в Израиле силос для муки и поручили техасской компании построить 750-футовый трубопровод для транспортировки муки напрямую с мельницы в силос в пекарню. Сегодня этот трубопровод ежедневно доставляет на хлебозавод 120 тонн муки. Изобретение, против которого первоначально выступал муниципалитет Иерусалима из-за того, что оно расположено над землей, получило премию Каплана за выдающиеся достижения в производительности и эффективности. [ 3 ]

Также в 1965 году братья представили новые длинные печи и тестомесильные машины. В том же году они выпустили первый в стране нарезанный хлеб и хлеб, содержащий соевую муку . [ 10 ]
Чтобы выйти на рынок цельнозернового хлеба собственную машину для очистки пшеницы , пекарня импортировала из Венгрии ; машину фактически пришлось вывезти контрабандой , поскольку в то время Венгрия не имела дипломатических отношений с Израилем. Однако потребители здоровой пищи с опаской относились к первым хлебам из цельнозерновой муки, потому что они были белыми, а не коричневыми. Работая с Ассоциацией здорового питания, компания Angel's нашла решение: добавить в хлеб полностью натуральную патоку, чтобы придать ему коричневый цвет. [ 8 ]
Компания Angel's разработала единственную в Израиле производственную линию, способную производить 3300 буханок хлеба в час. Тринадцать других линий по производству хлеба на различных заводах компании производят более 2000 буханок в час каждая. [ 8 ] Одна производственная линия в Иерусалиме способна производить 10 000 пит за три часа. [ 12 ] В каждый день восьмидневного праздника Ханука иерусалимский завод также жарит 250 000 суфганийот — пончиков с желе, излюбленных израильтянами в это время года. [ 13 ]
Печи пекарни с цифровым управлением постоянно регулируют температуру в соответствии с процессами брожения и выпечки; В этих печах также можно выпекать разные виды хлеба при разной температуре сверху и снизу каждой духовки. [ 8 ] Ангела Несмотря на упор на инновации и автоматизацию, халло по-прежнему плетут вручную. [ 2 ]
Расширение и диверсификация
[ редактировать ]
В 1984 году Angel's Bakery открыла свой знаковый фабричный магазин рядом с заводом Гиват Шауль. [ 2 ] Магазин предлагает полный выбор упакованного хлеба, булочек и кексов , бурека , датских пирожных , пирожных, выпечки ручной работы, кофе и безалкогольных напитков. В течение многих лет посетители могли наблюдать, как пекари заплетают халло через большое боковое окно. В конце праздника Песах после полуночи у магазина традиционно выстраивается длинная очередь покупателей, ожидающих, чтобы купить первый хлеб с производственной линии. [ 14 ] [ 15 ]
Также в 1984 году компания начала производить выпечку и торты на фабрике в Иерусалиме, а начиная с 1990-х годов она начала строить и приобретать другие пекарни, стремясь диверсифицировать свою продукцию и сбытовую базу. [ 10 ] В 1995 году она построила новую пекарню в Лоде и в 1999 году приобрела пекарню «Тув Там» в Нетивоте . [ 8 ] Сегодня компания владеет и управляет пятью заводами:
- Иерусалим – служение Иерусалиму и его окрестностям
- Кфар ха-Хореш (пекарня Ораним) - обслуживает Северный Израиль.
- Лод - обслуживает Центральный Израиль и Гуш-Дан. регион
- Нетивот – служение Южному Израилю
- Бейт-Шемеш - специализированная фабрика по производству тортов и пирожных, распространяемых по всей стране.
Компания занимается выпечкой хлеба со специальным зерном и добавлением пищевых волокон , хлеба с пониженной калорийностью и обогащением витаминами , а также сертифицированных органических продуктов. [ 5 ]
В 2002 году компания представила запеченную пита, халу, булочки, чиабатту , «ремесленный» хлеб и основы для пиццы , которые быстро замораживаются и продаются покупателям или магазинам, которые сами завершают процесс выпечки для получения более свежего продукта. [ 4 ]

В соответствии с постановлениями правительства Angel Bakeries также производит несколько сортов хлеба с контролируемыми ценами ( на иврите : לחם אחיד , лехем ачид ) для населения с низкими доходами. [ 16 ]
В конце 1990-х годов компания открыла сеть кафе/пекарен в четырех торговых районах Иерусалима. Помимо продажи свежей выпечки компании, в кафе «Ангел» подают салаты, сэндвичи, макаронные блюда, десерты, кофе, чай и безалкогольные напитки. [ 17 ]
Распределение
[ редактировать ]Angel Bakeries владеет парком из 200 грузовиков, которые доставляют ее продукцию в 32 принадлежащих компании торговых точки, 6000 магазинов, а также сотни отелей и военных баз по всему Израилю. [ 3 ] График распределения полностью компьютеризирован и рассчитан на работу «точно в срок»: весь хлеб, который необходимо доставить в определенное место, запрограммирован так, чтобы сходить с производственной линии непосредственно перед погрузкой в грузовик и отправкой. , гарантируя максимальную свежесть. [ 8 ]
Angel Bakeries является одобренным поставщиком сети Domino's Pizza в Израиле и единственным поставщиком булочек для гамбургеров в рестораны McDonald's в Израиле. [ 7 ] Он также экспортирует в США, Великобританию, Францию, Бельгию и Данию. [ 5 ] По заготовке предприятие использует более 5000 тонн муки в месяц. [ 3 ]
Соблюдение еврейского закона
[ редактировать ]В интересах сохранения кошерности хлеба (Angel Bakeries несет хехшер как Эды ха-Чареидис , так и Ортодоксального Союза ), сын Ангела Овадия, обученный химик , сотрудничал с другими на принадлежащем Ангелу заводе Adumim Chemicals, чтобы разработать новую формулу эмульгаторы , которые связывают воду и масло в процессе выпечки хлеба. [ 3 ] В те времена эмульгаторы изготавливались из жиров животного происхождения, которые не были кошерными. Овадия Анхель и его команда произвели эмульгаторы из гидрогенизированных жиров растительного происхождения. [ 18 ] а позже продал эти новые знания другим компаниям. [ 3 ] [ 8 ]
Еще одна проблема кашрута , которую пекарня преодолела в начале 1950-х годов, касалась возможности производить свежий хлеб для продажи по воскресеньям утром после того, как фабрика была закрыта на Шаббат в соответствии с еврейским законом. Обычно тесто поднимается от четырех до шести часов, но пекарня приобрела миксер производства Твиди из Бернли, Англия, который мог приготовить тесто всего за два часа, что позволило пекарне выпекать хлеб в субботу вечером, чтобы успеть доставить его в воскресенье утром. . Сегодня Angel Bakeries владеет девятью такими миксерами, пять из которых используются на ее заводе в Иерусалиме. [ 8 ]
Angel Bakeries работает круглый год, за исключением субботы , Йом-Това и пасхальной недели. В соответствии с еврейским законом , оно ежегодно перед Песахом продает свои запасы нееврею, чтобы не владеть хамецом в праздник. [ 19 ]
Критика
[ редактировать ]Участие в израильских поселениях
[ редактировать ]12 февраля 2020 года Организация Объединенных Наций опубликовала базу данных компаний, ведущих бизнес на Западном Берегу , включая Восточный Иерусалим , а также на оккупированных Голанских высотах . [ 20 ] Компания Angel Bakeries была внесена в базу данных в связи с ее деятельностью в израильских поселениях на этих оккупированных территориях. [ 21 ] которые считаются незаконными согласно международному праву . [ 22 ]
Семейный бизнес
[ редактировать ]Angel's была первой израильской пекарней, которая стала публичной на Тель-Авивской фондовой бирже в 1984 году. [ 3 ] Однако это остается семейным бизнесом . В 1980-е годы внуки Саломона заняли руководящие должности. [ 9 ] Аврааму, старшему брату, возглавлявшему финансовое подразделение, наследовала его дочь Рути. Овадия передал пост директора по производству и технологиям своему сыну Гади. Дэнни передал руководство компанией своему сыну Ярону. [ 3 ] [ 9 ]
В компании Angel Bakeries работают 1800 человек, включая израильтян , палестинцев и новых иммигрантов . Некоторые из его сотрудников являются сотрудниками в третьем поколении. За свою более чем 80-летнюю историю в пекарне ни разу не было забастовок . [ 3 ]
Розничные бренды
[ редактировать ]- Angel Bakeries ( иврит : מאפיית אנג'ל Ma'afiyat Angel ) - белый, «темно-белый» и цельнозерновой нарезанный хлеб, цельнозерновой и многозерновой хлеб, халлот, лаваш, светлый хлеб / хлеб без сахара, булочки. , булочки
- Лехем Эйнан ( иврит : Лехем Эйнан ) — хлеб из цельнозерновой муки, предварительно пророщенный.
- Хлеб по-французски ( иврит : Ангельский хлеб по-французски ) — хлеб ручной работы с использованием традиционных французских методов выпечки.
- Лахманиот ( иврит : לחמניות ) — самые продаваемые детские булочки с бесплатными пластиковыми пакетами для сэндвичей в каждой упаковке. [ 23 ]
- Пшеничные чипсы ( иврит : קליליות ) — крекеры с 19 калориями.
Почести и награды
[ редактировать ]Пересечение улиц Канфей Нешарим и Фарбштейн на северо-восточном углу пекарни было названо муниципалитетом Иерусалима площадью Шломо Ангела в честь основателя компании. [ 24 ]
Дэнни Энджел (1920–2009), работавший в семейном бизнесе с 7 лет. [ 3 ] до своей смерти в возрасте 89 лет [ 25 ] был публичным лицом компании. [ 2 ] Он был лауреатом многих наград, в том числе премии Иерусалима, «Достойный гражданин Иерусалима» и «Выдающийся промышленник». Он был президентом Ассоциации производителей Израиля , Ротари-клуба Израиля и Клуба эстрады Израиля , в создании которого он участвовал. У него было много друзей и в политическом эшелоне. [ 3 ] В знак признания их давней дружбы мэр Иерусалима Тедди Коллек всегда предоставлял Дэнни Энджелу почетное место в конце своего избирательного списка . В 2008 году кандидат в мэры Нир Баркат продолжил традицию и поместил имя Анхеля в конец своего избирательного списка. [ 2 ] На похоронах Анхеля присутствовали премьер-министр Эхуд Ольмерт , «Ликуд» лидер партии Биньямин Нетаньяху и другие правительственные чиновники. [ 25 ]
Пекарня Ангела, Бруклин
[ редактировать ]Джо Анхель, праправнук Саломона Анхеля, который, как и его двоюродные братья, помогал в семейной пекарне в Иерусалиме, переехал в Соединенные Штаты в 1969 году и получил степень по управлению пекарней в Университете штата Канзас . В 1981 году он открыл собственную пекарню Angel's Bakery в Бруклине , штат Нью-Йорк, которая специализировалась на производстве кексов, печенья и тортов. [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Саломон А. Энджел Лтд.» . Google Finance.com. 2010 . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хассон, Нир (1 декабря 2009 г.). «Иерусалимский пекарь» . Гаарец . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Эллиман, Венди (25 мая 2007 г.). «Семья создает династию выпечки в Израиле» . jweekly.com . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Профиль компании (иврит) » . Сайт Angel Bakeries. 2008. Архивировано из оригинала 20 августа 2010 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с «Ангельская пекарня» . Ангельские пекарни. 2008. Архивировано из оригинала 18 октября 2009 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ Ангел, Солли (5 февраля 2004 г.). Сказка о масштабах: одиссея инноваций . Издательство Оксфордского университета. п. 25 . ISBN 978-0-19-515868-7 . Проверено 3 августа 2010 г.
сказка о пекарне масштабного ангела.
- ^ Jump up to: а б «Темы презентаций Angel Bakeries» (PDF) . Ангельские пекарни. Архивировано из оригинала (PDF) 21 июля 2011 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Де Врис, Амманджа (21 июля 2000 г.). «Рожденный в Иерусалиме и хлеб». В Иерусалиме , стр. 4–5.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Саде, Шуки (9 мая 2008 г.). Вот как мы начинали: истории семей, основавших старые израильские бренды [Вот как мы начинали: истории семей, основавших давние израильские бренды]. Маркер (на иврите) . Проверено 13 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Хлебный народ - история семьи Ангелов [Хлебный народ: история семьи Ангелов] (на иврите). Ангельские пекарни. 2008. Архивировано из оригинала 18 мая 2010 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ «Харедим объявляют бойкот пекарне «Анхель» после протестов Бар-Лева в Бней-Браке» . Иерусалим Пост. 4 мая 2023 г.
- ^ «Чудесный хлеб Ближнего Востока» . Министерство иностранных дел Израиля. 1 мая 2001 года . Проверено 4 августа 2010 г.
- ^ Меткевич, Марк (20 декабря 2003 г.). «Суфганиот» . Food-Lists.com. Архивировано из оригинала 17 января 2010 года . Проверено 6 апреля 2010 г.
- ^ «Празднества продолжаются…» Иерусалимские дневники. 10 апреля 2007 года . Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ «Прощаемся с хлебом скорби» . israelity.com. 16 апреля 2009 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2010 года . Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ Бассок, Моти (5 июля 2007 г.). «Магазины сообщают о нехватке хлеба по контролируемым ценам из-за повышения цен на муку» . Гаарец .
- ^ «Кафе Ангел (Найот)» . gojerusalem.com . Проверено 4 августа 2010 г.
- ^ «Наш хлеб» . Израильский экономист . 40 (40): 72. 1984.
- ^ «Обновление Главного раввината 015-2009» . Иерусалимские кошерные новости . 23 апреля 2009 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ «База данных обо всех коммерческих предприятиях, участвующих в определенной деятельности, связанной с израильскими поселениями в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу (A/HRC/43/71)» . УКГВ ООН. 12 февраля 2020 г. Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ «Управление ООН по правам человека публикует доклад о деловой активности, связанной с поселениями на оккупированной палестинской территории» . Управление Верховного комиссара ООН по правам человека . 12 февраля 2020 г. Проверено 5 июля 2021 г.
- ^ «S/RES/2334(2016)» . Совет Безопасности ООН . 23 декабря 2016 года . Проверено 5 июля 2021 г.
- ^ «Галахмания (иврит) » . Ангельские пекарни. 2008. Архивировано из оригинала 24 августа 2010 года . Проверено 4 августа 2010 г.
- ^ «Площадь Шломо Ангела, Канфей Нешарим, 7» . Карты Гугл . Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Дэнни Анхель умер (нем.) » . backwelt.de. 13 января 2009 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ "О нас" . angelsbakery.com. Архивировано из оригинала 2 апреля 2010 года . Проверено 2 августа 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
31 ° 47'14 "N 35 ° 11'30" E / 31,78722 ° N 35,19167 ° E
- Пекарни Израиля
- Кошерные пекарни
- Здания и сооружения в Иерусалиме
- Еврейские предприятия созданы в Подмандатной Палестине
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1927 году.
- 1927 заведений в Подмандатной Палестине
- Компании, котирующиеся на Тель-Авивской фондовой бирже
- Израильские бренды