Jump to content

Lactobacillus acidophilus

(Перенаправлено из молока Acidophilus )

Lactobacillus acidophilus
«Lactobacillus acidophilus», пронумерованные клещи составляют 11 мкм (микрометры)
Lactobacillus acidophilus , пронумерованные клещи 11 мкм
Научная классификация Измените эту классификацию
Домен: Бактерии
Филум: Bacillota
Сорт: Бацилла
Заказ: Lactobacilles
Семья: Lactobacillaceae
Род: Lactobacillus
Разновидность:
L. Acidophilus
Биномиальное название
Lactobacillus acidophilus
( Fun 1900) Hansen & Mocquot 1970

Lactobacillus acidophilus ( нео-латиновый , любящий кислотный молоко) представляет собой грам -положительный , гомофинативный , анаэробный микроб, сначала изолированный от детских фекалий в 1900 году. [ 1 ] Этот вид обычно встречается у людей, в частности, желудочно -кишечного тракта и полости рта, а также некоторых специальных ферментированных продуктов, таких как ферментированное молоко или йогурт, хотя для этого он не является наиболее распространенным видом. Виды наиболее легко растет при низких уровнях pH (ниже 5,0) и имеют оптимальную температуру роста 37 ° C. Определенные штаммы L. acidophilus демонстрируют сильные пробиотические эффекты и коммерчески используются при производстве молочных продуктов. Геном L. acidophilus был секвенирован.

L. acidophilus оказывает антагонистическое влияние на рост Staphylococcus aureus , Escherichia coli Salmonella typhimurium и , Clostridium perfringens . [ 2 ] Из четырех организмов Staphylococcus aureus является наиболее затронутым. Наряду с S. aureus , другие грамположительные бактерии, C. perfringens, подвергались влиянию больше Acidophilus, чем на две другие бактерии, которые являются грамотрицательными. L. acidophilus Обнаружено, что также снижает образование пероральных бляшек Streptococcus mutans . [ 3 ]

Lactobacillus acidophilus был сначала выделен из желудочно -кишечного тракта человека в 1900 году Эрнстом Моро с оригинальным названием Bacillus acidophilus. Со временем произошло много изменений в методах характеристики таксономии организмов, что приводит к роду различия Lactobacillus в 1929 году. Осложнение вокруг обнаружения исходного штамма возникло, когда несколько штаммов одного изолята получили множество имен. Большинство исследований L. acidophilus были сосредоточены на одном конкретном штамме, Lactobacillus acidophilus ncfm. С большим количеством информации, обнаруженной о L. acidophilus NCFM , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США поставило за то, что он является утвержденным ингредиентом в напитках, молочных продуктах и ​​других пробиотических продуктах. [ 4 ]

Биологические и биохимические особенности

[ редактировать ]

Морфология

[ редактировать ]
Lactobacillus acidophilus Изображение, сделанное с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM).
лактобацилл ацидофилус Культура

Lactobacillus acidophilus представляет собой неподвижную стержню (Bacillus), грамма-положительный организм, который размер имеет размеры от 2 до 10 мкм. L. acidophilus имеет одну фосфолипидную бислою мембрану с большой клеточной стенкой, состоящей из пептидогликана, наружной к мембране. Клеточная стенка L. acidophilus переплетается с тейхойными кислотами и поверхностными белками, с анионными и нейтральными полисахаридами, а также S-слойным слоем, выстилающим внешнюю часть клетки. [ 5 ] Было показано , что белки S-слоя L. acidophilus прилипают к эпителиальным клеткам, а также слизи и другим внеклеточным белкам. [ 6 ] S-слой изготовлен из двух структурных доменов. С-концевой домен отвечает за прикрепление клеточной стенки, в то время как N-концевой домен отвечает за взаимодействие с клеточной средой, а также самостоятельно S-Layer. [ 6 ] У видов L. acidophilus N-концевая область показывает высокую вариабельность аминокислот наряду с гомологией низкой последовательности (31-72%). Тем не менее, C-конец показывает низкую вариабельность аминокислот и гомологию аминокислотной последовательности (77-99%). [ 6 ] L. acidophilus не имеет каких -либо внеклеточных средств движения, таких как жгутичок или пилли, и, следовательно, является неподвижным микробом.

Lactobacillus acidophilus под микроскопом с темным световым фоном.

Метаболизм

[ редактировать ]
Путь, по которому глюкоза превращается в молочную кислоту как средство производства энергии

L. acidophilus - это гомофинативный анаэробный микроорганизм, что означает, что он производит только молочную кислоту как конечный продукт ферментации; и что он может только ферментировать гексозы (не пентозы) путем пути EMP (гликолиз). [ 5 ] L. acidophilus имеет более медленное время роста в молоке, чем у хозяина из -за ограниченных доступных питательных веществ. Из -за его использования в качестве пробиотика в молоке, исследование, проведенное Американским журналом молочной науки, изучило потребности в питательных веществах L. acidophilus в попытке повысить его низкие темпы роста. Исследование показало, что глюкоза и аминокислоты цистеин , глутаминовая кислота , изолецин , лейцин , лизин , метионин , фенилаланин , треонин , тирозин , кальцием - , валин и аргинин являются незаменимыми питательными веществами для роста L. acidophilus, с глицином, кальцием-пентотееном, являются важными питательными веществами для роста L. acidophilus , с глицином пентотетен,, являются неотъемлемыми питательными веществами, с глицином , кальцием-пентотееном, является неотъемлемой и мн 2+ действует как стимулирующие питательные вещества. [ 7 ] Исследование помогает объяснить низкую скорость роста L. acidophilus в молоке, так как некоторые из аминокислот, необходимых для роста Acidophilus, отсутствуют в молоке. Добавление аминокислот с высокой скоростью потребления в ферментированное молоко является возможным решением проблемы. [ 7 ]

Геномика

[ редактировать ]

Специализация прокариотических геномов отличается при распознавании того, как прокариот повторяет свою ДНК во время репликации . У L. acidophilus репликация начинается с происхождения, называемого ORIC и перемещается двунаправленно в форме репликации вилок . [ 5 ] ДНК непрерывно синтезируется на ведущей цепи и в прерывистых фрагментах Оказаки на отставающей цепи с помощью фермента ДНК -полимеразы III . [ 8 ] РНК -праймер необходим для инициирования синтеза ДНК на ведущих и отстающих целях. ДНК -полимераза III следует за праймером РНК с синтезом ДНК в направлении от 5 до 3 '. [ 8 ] L. acidophilus состоит из небольшого генома с низким содержанием гуанинового цитозина , приблизительно 30%. [ 5 ] Исследование, сравнивающее 46 геномов различных штаммов L. acidophilus, показало, что размер генома варьировался от 1,95 мб до 2,09 МБ со средним размером 1,98 МБ. [ 1 ] Среднее количество кодирующих последовательностей в геноме составляло 1780, с штаммами, выделенными из ферментированных пищевых продуктов и коммерческих пробиотиков, имеющих в среднем больше кодирующих последовательностей, чем те, которые изолированы от людей. [ 1 ] L. acidophilus имеет пан-геном с открытым состоянием (все гены внутри вида), что означает, что размер пан-генома увеличился по мере увеличения числа секвенированных геномов. Геном ядра (гены, разделяемые всеми особенными лицами вида) состоят из около 1117 генов в случае L. acidophilus. [ 1 ] Генетический анализ также показал, что все штаммы Acidophilus содержали по меньшей мере 15 семейств гликозилгидролаз, которые являются ключевыми ферментами в метаболизме углеводов. Каждое из 15 семей GH было вовлечено в метаболирование общих углеводов, таких как глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, крахмал и мальтоза. Гены, кодирующие устойчивость к антибиотикам с помощью оттока антибиотиков, изменения мишеней антибиотиков и защиты от антибиотиков, присутствовали во всех штаммах Acidophilus , обеспечивавших защиту от 18 различных классов антибиотиков во всех штаммах. Фторхинолон, гликопептид, линкозамид, макролид и тетрациклин представляли собой пять классов антибиотиков, к которым L. acidophilus демонстрировал самый высокий уровень толерантности, причем более 300 генов, имеющих отношение к этим классам. [ 1 ]

Столбчатые эпителиальные клетки из кишечного тракта млекопитающего. L. acidophilus легко придерживается и обычно растет на этом типе клетки

L. acidophilus естественным образом растет в полости рта, кишечника и влагалища млекопитающих. [ 9 ] Почти все виды Lactobacillus имеют специальные механизмы термостойкости, которые включают усиление активности шаперонов . Чапероны являются высококонсервативными белками стресса, которые обеспечивают повышенную устойчивость к повышенной температуре, стабильности рибосомы, ощущению температуры и контролем рибосомной функции при высоких температурах. [ 10 ] Эта способность функционировать при высоких температурах чрезвычайно важна для выхода клеток во время процесса ферментации, и в настоящее время генетическое тестирование на L. acidophilus для повышения толерантности к температуре. [ 1 ] При рассматриваемом пробиотике важно, чтобы L. acidophilus имел признаки, подходящие для жизни в желудочно -кишечном тракте. Требуется толерантность к низким уровням pH и высокой токсичности. Эти черты различаются и специфичны для деформации. Механизмы, с помощью которых эти допуски экспрессируются, включают различия в структуре клеточной стенки, наряду с другими изменениями являются экспрессия белка. [ 9 ] Было показано, что изменения в концентрации соли влияют на жизнеспособность L. acidophilus , но только после воздействия более высоких концентраций соли. В другом эксперименте, подчеркиваемом Американской ассоциацией молочной науки, жизнеспособное количество клеток показало значительное снижение только после воздействия концентраций NaCl на 7,5% или выше. [ 11 ] Клетки также были отчетливо удлинены при выращивании в условиях 10% концентрации NaCl или выше. [ 11 ] L. acidophilus также очень хорошо подходит для жизни в молочной среде, поскольку ферментированное молоко является идеальным методом доставки для введения L. acidophilus в кишечный микробиом. [ 7 ] Жизнеспособность клеток L. acidophilus , инкапсулированных с помощью технологии сушилки, хранящейся в охлажденном состоянии (4 ° C), выше, чем жизнеспособность клеток, хранящихся при комнатной температуре (25 ° C). [ 12 ]

Ощущение кворума

[ редактировать ]

Ощущение кворума между клетками - это процесс, среди которого передача сигналов клеток может привести к скоординированной активности, которые в конечном итоге могут помочь экспрессии бактерий контролировать экспрессию генов в последовательной последовательности. Это достигается за счет обнаружения небольших аутоиндушщиков , которые секретируются в ответ на увеличение плотности клеток. [ 13 ] У Lactobacillus acidophilus, который можно найти в желудочно -кишечном тракте, восприятие кворума важно для бактериального взаимодействия при рассмотрении образования биопленки и секреции токсинов. [ 14 ] У L. acidophilus , наряду со многими другими бактериями, чувствительное к кворуму, опосредованное LUXS , участвует в регуляции поведения. В монокультуре производство люкс увеличивалось во время фазы экспоненциального роста и начало на плато, поскольку он прогрессировал до стационарной фазы. Повышенная регуляция LUX может происходить, когда L. acidophilus помещается в совместную культивацию с другими видами Lactobacillus . [ 13 ]

Влагалищная микробиота

[ редактировать ]

Lactobacillus acidophilus встречается относительно редко в микробиоме влагалища ; [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Это чаще встречается в кишечнике. [ 16 ] Другие виды в роде чаще встречаются, в том числе лактобацилл , лактобацилл Гассери , Lactobacillus jensenii и Lactobacillus Inert . [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] В экспериментах L. acidophilus , по -видимому, снижает способность Candida albicans придерживаться вагинальных эпителиальных клеток; Тем не менее, использование L. acidophilus в предотвращении дрожжевых инфекций неясно, потому что этот вид лактобацилли также не обладает очень сильной способностью придерживаться (и тем самым колонизировать) влагалищные клетки. [ 22 ]

Терапевтическое использование

[ редактировать ]
Капсула, содержащая L. acidophilus, используется для здоровья влагалища

Исследования показали, что присутствие L. acidophilus может вызывать различные пробиотические эффекты у людей, такие как выступая в качестве барьера против патогенов, помощь в расщеплении лактозы, повышение иммунного ответа и снижение уровня холестерина. L. acidophilus должен существовать в концентрациях 10^5 - 10^6 КОЕ (колония -формирующие единицы) на мл, чтобы увидеть эти эффекты. [ 8 ] Исследование, проведенное в Медицинской школе Уэйк Форест, изучало влияние L. acidophilus на структуру и состав кишечного микробиома мышей по отношению к возрасту мышей. Исследование установило важность взаимодействия между микробами в микробной среде кишечника для общего здоровья организма, и данные показали, что мыши, дополненные acidophilus L. мыши аналогичного возраста. [ 23 ] Другое исследование, проведенное в христианском университете Маранатха, изучило влияние супернатантов без клеток L. acidophilus (жидкая среда, содержащая метаболиты, продуцируемые микробным ростом) [ 24 ] На схеме роста сальмонеллы Typhi , микроб, связанный с брюшной лихорадкой. Исследование показало, что присутствие метаболитов L. acidophilus значительно ингибировало кривые роста, показанные S. typhi , [ 25 ] Поддерживая идею о том, что присутствие L. acidophilus оказывает положительное влияние на состав вида кишечного микробного сообщества, предоставляя организм преимущества для здоровья кишечника. Врожденная иммунная система L. acidophilus также продуцирует антимикробные пептиды. [ 26 ] Группа коротких пептидов показала антимикробные свойства, такие как их сила против вирусов и других типов клеток, включая раковые клетки. [ 27 ] Существует также некоторые доказательства, подтверждающие использование симбиотического геля (содержащего L. acidophilus ) в лечении желудочно -кишечных симптомов у пациентов, которые получали лечение гемодиализом. Этот гель также уменьшил возникновение рвоты, изжоги и желудочной боли. Дальнейшее исследование, касающееся этого предмета, необходимо для четких выводов. [ 28 ]

Использование молочной промышленности

[ редактировать ]
Пример ферментированного молока, молочный продукт L. acidophilus обычно добавляется к пробиотическим эффектам

Как указано в журнале Американской ассоциации наук о молочных продуктах, « Lactobacillus acidophilus является коммерческим штаммом и пробиотиком, который широко используется в молочной промышленности для получения высококачественных продуктов ферментации». [ 7 ] Повышенные уровни полезных бактерий и снижение уровня патогенных бактерий в кишечнике из -за потребления ферментированного молока, содержащего штаммы L. acidophilus, имеет ряд пробиотических эффектов. Снижение уровня холестерина в сыворотке, стимулированный иммунный ответ и улучшение пищеварения молочной кислоты - все пробиотические эффекты, связанные с кишечным ацидофила присутствием . L. acidophilus также был эффективен в снижении уровней Streptococcus mutans в слюне, а также снижение факторов риска, связанных с развитием неалкоголичных жировых заболеваний печени. [ 7 ] Штамм L. acidophilus , который был наиболее широко исследован, и наиболее широко используется в качестве пробиотика и называется NCFM. [ 1 ]

Наиболее распространенным видом Lactobacillus для использования при производстве йогурта является Lactobacillus delbrueckii subsp. Болгар .

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Хотя пробиотики, как правило, безопасны, когда они используются пероральным введением, существует небольшой риск прохода жизнеспособных бактерий из желудочно -кишечного тракта к кровотоку ( бактериемия ), что может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. [ 29 ] Некоторые люди, такие как люди с нарушенной иммунной системой , синдром короткого кишечника, центральные венозные катетеры, болезнь сердечных клапанов и недоношенных детей, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Huang Z, Zhou X, Stanton C, Ross RP, Zhao J, Zhang H, et al. (Сентябрь 2021 г.). «Сравнительная геномика и специфические функциональные характеристики анализа Lactobacillus acidophilus » . Микроорганизмы . 9 (9): 1992. DOI : 10.3390/Microorganisms9091992 . PMC   8464880 . PMID   34576887 .
  2. ^ Gilliland SE, Speck ML (декабрь 1977 г.). "Антагонистическое действие Lactobacillus acidophilus в сторону кишечных и пищевых патогенов в ассоциативных культурах 1 " . Журнал защиты от продуктов питания . 40 (12): 820–823. DOI : 10.4315/0362-028X-40.12.820 . PMID   30736216 .
  3. ^ Tahmourespour A, Kermanshahi RK (февраль 2011 г.). «Влияние пробиотического штамма (Lactobacillus acidophilus) на образование бляшек перорального стрептококка» . Боснийский журнал базовых медицинских наук . 11 (1): 37–40. doi : 10.17305/bjbms.2011.2621 . PMC   4362563 . PMID   21342140 .
  4. ^ Bull M, Plummer S, Marchesi J, Mahenthiralingam E (декабрь 2013 г.). «История жизни Lactobacillus acidophilus как пробиотика: рассказ о пересмотре таксономии, неверной идентификации и коммерческого успеха» . Письма микробиологии FEMS . 349 (2): 77–87. doi : 10.1111/1574-6968.12293 . PMID   24152174 .
  5. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кроули А.Б., Баррангу Р. (2018-08-01). «Консервативная организация генома и основной транскриптом комплекса Acidophilus lactobacillus » . Границы в микробиологии . 9 : 1834. DOI : 10.3389/fmicb.2018.01834 . PMC   6099100 . PMID   30150974 .
  6. ^ Jump up to: а беременный в Kong W, Gan J, Su M, Xiong B, Jiang X, Zhang T, et al. (Октябрь 2022). «Идентификация и характеристика доменов, ответственных за связывание клеточной стенки, самосборку и адгезию белка S-слоя из Lactobacillus acidophilus cicc 6074». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 70 (40): 12982–12989. doi : 10.1021/acs.jafc.2c03907 . PMID   36190122 . S2CID   252681628 .
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Meng L, Li S, Liu G, Fan X, Qiao Y, Zhang A, et al. (Январь 2021 г.). «Требования к питательным веществам Lactobacillus acidophilus la-5 и их применение к ферментированному молоку». Журнал молочной науки . 104 (1): 138–150. doi : 10.3168/jds.2020-18953 . PMID   33131816 . S2CID   226234977 .
  8. ^ Jump up to: а беременный в Альбертс Б.М. (1987). «Прокариотические механизмы репликации ДНК» . Философские транзакции Королевского общества Лондона. Серия B, биологические науки . 317 (1187): 395–420. Bibcode : 1987rsptb.317..395a . doi : 10.1098/rstb.1987.0068 . ISSN   0080-4622 . JSTOR   2396708 . PMID   2894677 . S2CID   39640563 .
  9. ^ Jump up to: а беременный Horackova S, Vesela K, Klojdova I, Bercikova M, Plockova M (август 2020 г.). «Активность гидролазы желчной соли, характеристики роста и поверхностные свойства в лактобацилле Acidophilus» . Европейские продукты питания и технологии . 246 (8): 1627–1636. doi : 10.1007/s00217-020-03518-8 . S2CID   218877607 . Получено 17 ноября 2022 года .
  10. ^ Адикари А.М., Прияшанта Х., Дисанаяка Дж.Н., Джаятилека Д.В., Кодитвувакку С.П., Джаятилаке Дж.А. и др. (Октябрь 2021 г.). "Изоляция, идентификация и характеристика разнообразия видов L -Actobacillus от Meekiri : традиционные ферментированные буйволы Гелион . 7 (10): E08136. Bibcode : 2021Heliy ... 708136a . Doi : 10.1016/j.heliyon.2021.e08136 . PMC   8503854 . PMID   34660933 .
  11. ^ Jump up to: а беременный Ганди А., Шах НП (апрель 2016 г.). «Влияние солевого стресса на морфологию и мембранную состав Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum и их адгезия к клеткам Caco-2 кишечника человека» и их адгезии к клеткам Caco-2, подобным кишечникам человека » . Журнал молочной науки . 99 (4): 2594–2605. doi : 10.3168/jds.2015-10718 . HDL : 10722/238772 . PMID   26874411 .
  12. ^ Arpally d, Reddy Rs, Goswami TK (2020). «Инкапсуляция клеток Lactobacillus acidophilus ncdc 016 путем сушки с брызги: характеристика, выживаемость после расщепления in vitro и стабильность хранения». Еда и функция . 11 (10): 8694–8706. doi : 10.1039/d0fo01394c .
  13. ^ Jump up to: а беременный Moslehi-Jenabian S, Vogensen FK, Jespersen L (октябрь 2011 г.). «Ген Luxs, чувствительный кворум, индуцируется в NCFM Lactobacillus acidophilus в ответ на Listeria monocytogenes». Международный журнал продовольственной микробиологии . 149 (3): 269–273. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.06.011 . PMID   21784546 .
  14. ^ Uhlig F, Hyland NP (май 2022). «Имеет смысл чувства кворума на границе между кишечниками» . Ячейки 11 (11): 1734. doi : 10.3390/cells11111734 . PMC   9179481 . PMID   35681429 .
  15. ^ Eschenbach DA, Davick PR, Williams BL, Klebanoff SJ, Young-Smith K, Critchlow CM, et al. (Февраль 1989 г.). «Распространенность видов лактобациллуса, продуцирующих перекись водорода у нормальных женщин и женщин с бактериальным вагинозом» . Журнал клинической микробиологии . 27 (2): 251–256. doi : 10.1128/jcm.27.2.251-256.1989 . PMC   267286 . PMID   2915019 .
  16. ^ Jump up to: а беременный Bilodeau K (2019-12-27). "Должны ли вы использовать пробиотики для вашего влагалища?" Полем Гарвардский здоровье . Получено 2024-04-21 .
  17. ^ Антонио Ма, Хоэс С.Е., Хиллиер С.Л. (декабрь 1999 г.). «Идентификация вагинальных видов Lactobacillus и демографических и микробиологических характеристик женщин, колонизированных этими видами». Журнал инфекционных заболеваний . 180 (6): 1950–1956. doi : 10.1086/315109 . PMID   10558952 .
  18. ^ Фиян с (май 2014). «Микроорганизмы с заявленными пробиотическими свойствами: обзор недавней литературы» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 11 (5): 4745–4767. doi : 10.3390/ijerph110504745 . PMC   4053917 . PMID   24859749 .
  19. ^ Aagaard K, Riehle K, Ma J, Segata N, Mistretta TA, Coarfa C, et al. (2012). «Метагеномный подход к характеристике сигнатуры микробиома влагалища во время беременности» . Plos один . 7 (6): E36466. BIBCODE : 2012PLOSO ... 736466A . doi : 10.1371/journal.pone.0036466 . PMC   3374618 . PMID   22719832 .
  20. ^ Senok AC, Verstreaelen H, Temmerman M, Botta GA (октябрь 2009 г.). «Пробиотики для лечения бактериального вагиноза». Кокрановская база данных систематических обзоров (4): CD006289. doi : 10.1002/14651858.cd006289.pub2 . PMID   19821358 .
  21. ^ Нардис С., Москва Л., Мастромарино П (сентябрь - Конбибер 2013). «Микробиота влагалища и вирусные сексуальные заболевания». Анналы гигиены . 25 (5): 443–456. Doi : 10.7416/ai.2013.1946 . PMID   24048183 .
  22. ^ Может ли йогурт предотвратить дрожжевые инфекции? Архивированный 2012-03-09 в The Wayback Machine . Планируемое родительство сторонников Аризоны. 28 февраля 2012 года. Получено 28 февраля 2012 года.
  23. ^ Вемури Р., Мартони К.Дж., Кавана К., Эри Р. (февраль 2022 г.). « Lactobacillus acidophilus dds-1 модулирует микробные сети кишечника у стареющих мышей» . Питательные вещества . 14 (5): 977. doi : 10.3390/nu14050977 . PMC   8912519 . PMID   35267950 .
  24. ^ Mani-López E, Arrioja-Bretón D, López-Malo A (январь 2022 г.). «Влияние антимикробной и противогрибковой активности супернатантов без клетки из молочных кислот бактерий in vitro и питания». Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 21 (1): 604–641. doi : 10.1111/1541-4337.12872 . PMID   34907656 . S2CID   245228355 .
  25. ^ Rahardja F, Shahib MN, Tjahjani S, Prasetyo D (декабрь 2019 г.). «Ингибирование роста Salmonella Typhi со стороны свободных супернатанов культурных культур лактобацилл ацидофила» . Карпатский журнал по науке о продуктах питания и технологии . 11 (5): 6–10. doi : 10.34302/crpjfst/2019.11.1.5.1 . S2CID   243406198 .
  26. ^ Da Silva BS, Díaz-Roa A, Yamane ES, Hayashi Ma, Da Silva Junior Pi (2022-10-29). «Додерлин: выделение и характеристика антимикробного пептида широкого спектра от лактобацилл acidophilus» . Исследования в области микробиологии . 174 (3): 103995. DOI : 10.1016/j.resmic.2022.103995 . ISSN   0923-2508 .
  27. ^ Салем М., Кешаварзи Аршади А., Юань Дж.С. (сентябрь 2022 г.). «AMPDEEP: прогнозирование гемолитической активности антимикробных пептидов с использованием переноса обучения» . BMC Bioinformatics . 23 (1): 389. doi : 10.1186/s12859-022-04952-z . PMC   9511757 . PMID   36163001 .
  28. ^ Виркес-сандовал. (Там 2015). "Эффект симбиотического геля. питание Журнал 25 (3) (3): 284–2 doi : 10.1053/jn . PMID   25455039 .
  29. ^ Durchschein F, Petritsch W, Hammer HF (февраль 2016 г.). «Диетическая терапия при воспалительных заболеваниях кишечника: установленная и новая» . Всемирный журнал гастроэнтерологии (обзор). 22 (7): 2179–2194. doi : 10.3748/wjg.v22.i7.2179 . PMC   4734995 . PMID   26900283 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 83a8d51ff9132c6da3bada92c73012b9__1726770420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/83/b9/83a8d51ff9132c6da3bada92c73012b9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactobacillus acidophilus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)