Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus acidophilus | |
---|---|
![]() | |
Lactobacillus acidophilus , пронумерованные клещи 11 мкм | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Филум: | Bacillota |
Сорт: | Бацилла |
Заказ: | Lactobacilles |
Семья: | Lactobacillaceae |
Род: | Lactobacillus |
Разновидность: | L. Acidophilus
|
Биномиальное название | |
Lactobacillus acidophilus |
Lactobacillus acidophilus ( нео-латиновый , любящий кислотный молоко) представляет собой грам -положительный , гомофинативный , анаэробный микроб, сначала изолированный от детских фекалий в 1900 году. [ 1 ] Этот вид обычно встречается у людей, в частности, желудочно -кишечного тракта и полости рта, а также некоторых специальных ферментированных продуктов, таких как ферментированное молоко или йогурт, хотя для этого он не является наиболее распространенным видом. Виды наиболее легко растет при низких уровнях pH (ниже 5,0) и имеют оптимальную температуру роста 37 ° C. Определенные штаммы L. acidophilus демонстрируют сильные пробиотические эффекты и коммерчески используются при производстве молочных продуктов. Геном L. acidophilus был секвенирован.
L. acidophilus оказывает антагонистическое влияние на рост Staphylococcus aureus , Escherichia coli Salmonella typhimurium и , Clostridium perfringens . [ 2 ] Из четырех организмов Staphylococcus aureus является наиболее затронутым. Наряду с S. aureus , другие грамположительные бактерии, C. perfringens, подвергались влиянию больше Acidophilus, чем на две другие бактерии, которые являются грамотрицательными. L. acidophilus Обнаружено, что также снижает образование пероральных бляшек Streptococcus mutans . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Lactobacillus acidophilus был сначала выделен из желудочно -кишечного тракта человека в 1900 году Эрнстом Моро с оригинальным названием Bacillus acidophilus. Со временем произошло много изменений в методах характеристики таксономии организмов, что приводит к роду различия Lactobacillus в 1929 году. Осложнение вокруг обнаружения исходного штамма возникло, когда несколько штаммов одного изолята получили множество имен. Большинство исследований L. acidophilus были сосредоточены на одном конкретном штамме, Lactobacillus acidophilus ncfm. С большим количеством информации, обнаруженной о L. acidophilus NCFM , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США поставило за то, что он является утвержденным ингредиентом в напитках, молочных продуктах и других пробиотических продуктах. [ 4 ]
Биологические и биохимические особенности
[ редактировать ]Морфология
[ редактировать ]

Lactobacillus acidophilus представляет собой неподвижную стержню (Bacillus), грамма-положительный организм, который размер имеет размеры от 2 до 10 мкм. L. acidophilus имеет одну фосфолипидную бислою мембрану с большой клеточной стенкой, состоящей из пептидогликана, наружной к мембране. Клеточная стенка L. acidophilus переплетается с тейхойными кислотами и поверхностными белками, с анионными и нейтральными полисахаридами, а также S-слойным слоем, выстилающим внешнюю часть клетки. [ 5 ] Было показано , что белки S-слоя L. acidophilus прилипают к эпителиальным клеткам, а также слизи и другим внеклеточным белкам. [ 6 ] S-слой изготовлен из двух структурных доменов. С-концевой домен отвечает за прикрепление клеточной стенки, в то время как N-концевой домен отвечает за взаимодействие с клеточной средой, а также самостоятельно S-Layer. [ 6 ] У видов L. acidophilus N-концевая область показывает высокую вариабельность аминокислот наряду с гомологией низкой последовательности (31-72%). Тем не менее, C-конец показывает низкую вариабельность аминокислот и гомологию аминокислотной последовательности (77-99%). [ 6 ] L. acidophilus не имеет каких -либо внеклеточных средств движения, таких как жгутичок или пилли, и, следовательно, является неподвижным микробом.

Метаболизм
[ редактировать ]
L. acidophilus - это гомофинативный анаэробный микроорганизм, что означает, что он производит только молочную кислоту как конечный продукт ферментации; и что он может только ферментировать гексозы (не пентозы) путем пути EMP (гликолиз). [ 5 ] L. acidophilus имеет более медленное время роста в молоке, чем у хозяина из -за ограниченных доступных питательных веществ. Из -за его использования в качестве пробиотика в молоке, исследование, проведенное Американским журналом молочной науки, изучило потребности в питательных веществах L. acidophilus в попытке повысить его низкие темпы роста. Исследование показало, что глюкоза и аминокислоты цистеин , глутаминовая кислота , изолецин , лейцин , лизин , метионин , фенилаланин , треонин , тирозин , кальцием - , валин и аргинин являются незаменимыми питательными веществами для роста L. acidophilus, с глицином, кальцием-пентотееном, являются важными питательными веществами для роста L. acidophilus , с глицином пентотетен,, являются неотъемлемыми питательными веществами, с глицином , кальцием-пентотееном, является неотъемлемой и мн 2+ действует как стимулирующие питательные вещества. [ 7 ] Исследование помогает объяснить низкую скорость роста L. acidophilus в молоке, так как некоторые из аминокислот, необходимых для роста Acidophilus, отсутствуют в молоке. Добавление аминокислот с высокой скоростью потребления в ферментированное молоко является возможным решением проблемы. [ 7 ]
Геномика
[ редактировать ]Специализация прокариотических геномов отличается при распознавании того, как прокариот повторяет свою ДНК во время репликации . У L. acidophilus репликация начинается с происхождения, называемого ORIC и перемещается двунаправленно в форме репликации вилок . [ 5 ] ДНК непрерывно синтезируется на ведущей цепи и в прерывистых фрагментах Оказаки на отставающей цепи с помощью фермента ДНК -полимеразы III . [ 8 ] РНК -праймер необходим для инициирования синтеза ДНК на ведущих и отстающих целях. ДНК -полимераза III следует за праймером РНК с синтезом ДНК в направлении от 5 до 3 '. [ 8 ] L. acidophilus состоит из небольшого генома с низким содержанием гуанинового цитозина , приблизительно 30%. [ 5 ] Исследование, сравнивающее 46 геномов различных штаммов L. acidophilus, показало, что размер генома варьировался от 1,95 мб до 2,09 МБ со средним размером 1,98 МБ. [ 1 ] Среднее количество кодирующих последовательностей в геноме составляло 1780, с штаммами, выделенными из ферментированных пищевых продуктов и коммерческих пробиотиков, имеющих в среднем больше кодирующих последовательностей, чем те, которые изолированы от людей. [ 1 ] L. acidophilus имеет пан-геном с открытым состоянием (все гены внутри вида), что означает, что размер пан-генома увеличился по мере увеличения числа секвенированных геномов. Геном ядра (гены, разделяемые всеми особенными лицами вида) состоят из около 1117 генов в случае L. acidophilus. [ 1 ] Генетический анализ также показал, что все штаммы Acidophilus содержали по меньшей мере 15 семейств гликозилгидролаз, которые являются ключевыми ферментами в метаболизме углеводов. Каждое из 15 семей GH было вовлечено в метаболирование общих углеводов, таких как глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, крахмал и мальтоза. Гены, кодирующие устойчивость к антибиотикам с помощью оттока антибиотиков, изменения мишеней антибиотиков и защиты от антибиотиков, присутствовали во всех штаммах Acidophilus , обеспечивавших защиту от 18 различных классов антибиотиков во всех штаммах. Фторхинолон, гликопептид, линкозамид, макролид и тетрациклин представляли собой пять классов антибиотиков, к которым L. acidophilus демонстрировал самый высокий уровень толерантности, причем более 300 генов, имеющих отношение к этим классам. [ 1 ]
Среда
[ редактировать ]
L. acidophilus естественным образом растет в полости рта, кишечника и влагалища млекопитающих. [ 9 ] Почти все виды Lactobacillus имеют специальные механизмы термостойкости, которые включают усиление активности шаперонов . Чапероны являются высококонсервативными белками стресса, которые обеспечивают повышенную устойчивость к повышенной температуре, стабильности рибосомы, ощущению температуры и контролем рибосомной функции при высоких температурах. [ 10 ] Эта способность функционировать при высоких температурах чрезвычайно важна для выхода клеток во время процесса ферментации, и в настоящее время генетическое тестирование на L. acidophilus для повышения толерантности к температуре. [ 1 ] При рассматриваемом пробиотике важно, чтобы L. acidophilus имел признаки, подходящие для жизни в желудочно -кишечном тракте. Требуется толерантность к низким уровням pH и высокой токсичности. Эти черты различаются и специфичны для деформации. Механизмы, с помощью которых эти допуски экспрессируются, включают различия в структуре клеточной стенки, наряду с другими изменениями являются экспрессия белка. [ 9 ] Было показано, что изменения в концентрации соли влияют на жизнеспособность L. acidophilus , но только после воздействия более высоких концентраций соли. В другом эксперименте, подчеркиваемом Американской ассоциацией молочной науки, жизнеспособное количество клеток показало значительное снижение только после воздействия концентраций NaCl на 7,5% или выше. [ 11 ] Клетки также были отчетливо удлинены при выращивании в условиях 10% концентрации NaCl или выше. [ 11 ] L. acidophilus также очень хорошо подходит для жизни в молочной среде, поскольку ферментированное молоко является идеальным методом доставки для введения L. acidophilus в кишечный микробиом. [ 7 ] Жизнеспособность клеток L. acidophilus , инкапсулированных с помощью технологии сушилки, хранящейся в охлажденном состоянии (4 ° C), выше, чем жизнеспособность клеток, хранящихся при комнатной температуре (25 ° C). [ 12 ]
Ощущение кворума
[ редактировать ]Ощущение кворума между клетками - это процесс, среди которого передача сигналов клеток может привести к скоординированной активности, которые в конечном итоге могут помочь экспрессии бактерий контролировать экспрессию генов в последовательной последовательности. Это достигается за счет обнаружения небольших аутоиндушщиков , которые секретируются в ответ на увеличение плотности клеток. [ 13 ] У Lactobacillus acidophilus, который можно найти в желудочно -кишечном тракте, восприятие кворума важно для бактериального взаимодействия при рассмотрении образования биопленки и секреции токсинов. [ 14 ] У L. acidophilus , наряду со многими другими бактериями, чувствительное к кворуму, опосредованное LUXS , участвует в регуляции поведения. В монокультуре производство люкс увеличивалось во время фазы экспоненциального роста и начало на плато, поскольку он прогрессировал до стационарной фазы. Повышенная регуляция LUX может происходить, когда L. acidophilus помещается в совместную культивацию с другими видами Lactobacillus . [ 13 ]
Влагалищная микробиота
[ редактировать ]Lactobacillus acidophilus встречается относительно редко в микробиоме влагалища ; [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Это чаще встречается в кишечнике. [ 16 ] Другие виды в роде чаще встречаются, в том числе лактобацилл , лактобацилл Гассери , Lactobacillus jensenii и Lactobacillus Inert . [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] В экспериментах L. acidophilus , по -видимому, снижает способность Candida albicans придерживаться вагинальных эпителиальных клеток; Тем не менее, использование L. acidophilus в предотвращении дрожжевых инфекций неясно, потому что этот вид лактобацилли также не обладает очень сильной способностью придерживаться (и тем самым колонизировать) влагалищные клетки. [ 22 ]
Терапевтическое использование
[ редактировать ]
Исследования показали, что присутствие L. acidophilus может вызывать различные пробиотические эффекты у людей, такие как выступая в качестве барьера против патогенов, помощь в расщеплении лактозы, повышение иммунного ответа и снижение уровня холестерина. L. acidophilus должен существовать в концентрациях 10^5 - 10^6 КОЕ (колония -формирующие единицы) на мл, чтобы увидеть эти эффекты. [ 8 ] Исследование, проведенное в Медицинской школе Уэйк Форест, изучало влияние L. acidophilus на структуру и состав кишечного микробиома мышей по отношению к возрасту мышей. Исследование установило важность взаимодействия между микробами в микробной среде кишечника для общего здоровья организма, и данные показали, что мыши, дополненные acidophilus L. мыши аналогичного возраста. [ 23 ] Другое исследование, проведенное в христианском университете Маранатха, изучило влияние супернатантов без клеток L. acidophilus (жидкая среда, содержащая метаболиты, продуцируемые микробным ростом) [ 24 ] На схеме роста сальмонеллы Typhi , микроб, связанный с брюшной лихорадкой. Исследование показало, что присутствие метаболитов L. acidophilus значительно ингибировало кривые роста, показанные S. typhi , [ 25 ] Поддерживая идею о том, что присутствие L. acidophilus оказывает положительное влияние на состав вида кишечного микробного сообщества, предоставляя организм преимущества для здоровья кишечника. Врожденная иммунная система L. acidophilus также продуцирует антимикробные пептиды. [ 26 ] Группа коротких пептидов показала антимикробные свойства, такие как их сила против вирусов и других типов клеток, включая раковые клетки. [ 27 ] Существует также некоторые доказательства, подтверждающие использование симбиотического геля (содержащего L. acidophilus ) в лечении желудочно -кишечных симптомов у пациентов, которые получали лечение гемодиализом. Этот гель также уменьшил возникновение рвоты, изжоги и желудочной боли. Дальнейшее исследование, касающееся этого предмета, необходимо для четких выводов. [ 28 ]
Использование молочной промышленности
[ редактировать ]
Как указано в журнале Американской ассоциации наук о молочных продуктах, « Lactobacillus acidophilus является коммерческим штаммом и пробиотиком, который широко используется в молочной промышленности для получения высококачественных продуктов ферментации». [ 7 ] Повышенные уровни полезных бактерий и снижение уровня патогенных бактерий в кишечнике из -за потребления ферментированного молока, содержащего штаммы L. acidophilus, имеет ряд пробиотических эффектов. Снижение уровня холестерина в сыворотке, стимулированный иммунный ответ и улучшение пищеварения молочной кислоты - все пробиотические эффекты, связанные с кишечным ацидофила присутствием . L. acidophilus также был эффективен в снижении уровней Streptococcus mutans в слюне, а также снижение факторов риска, связанных с развитием неалкоголичных жировых заболеваний печени. [ 7 ] Штамм L. acidophilus , который был наиболее широко исследован, и наиболее широко используется в качестве пробиотика и называется NCFM. [ 1 ]
Наиболее распространенным видом Lactobacillus для использования при производстве йогурта является Lactobacillus delbrueckii subsp. Болгар .
Побочные эффекты
[ редактировать ]Хотя пробиотики, как правило, безопасны, когда они используются пероральным введением, существует небольшой риск прохода жизнеспособных бактерий из желудочно -кишечного тракта к кровотоку ( бактериемия ), что может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. [ 29 ] Некоторые люди, такие как люди с нарушенной иммунной системой , синдром короткого кишечника, центральные венозные катетеры, болезнь сердечных клапанов и недоношенных детей, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Huang Z, Zhou X, Stanton C, Ross RP, Zhao J, Zhang H, et al. (Сентябрь 2021 г.). «Сравнительная геномика и специфические функциональные характеристики анализа Lactobacillus acidophilus » . Микроорганизмы . 9 (9): 1992. DOI : 10.3390/Microorganisms9091992 . PMC 8464880 . PMID 34576887 .
- ^ Gilliland SE, Speck ML (декабрь 1977 г.). "Антагонистическое действие Lactobacillus acidophilus в сторону кишечных и пищевых патогенов в ассоциативных культурах 1 " . Журнал защиты от продуктов питания . 40 (12): 820–823. DOI : 10.4315/0362-028X-40.12.820 . PMID 30736216 .
- ^ Tahmourespour A, Kermanshahi RK (февраль 2011 г.). «Влияние пробиотического штамма (Lactobacillus acidophilus) на образование бляшек перорального стрептококка» . Боснийский журнал базовых медицинских наук . 11 (1): 37–40. doi : 10.17305/bjbms.2011.2621 . PMC 4362563 . PMID 21342140 .
- ^ Bull M, Plummer S, Marchesi J, Mahenthiralingam E (декабрь 2013 г.). «История жизни Lactobacillus acidophilus как пробиотика: рассказ о пересмотре таксономии, неверной идентификации и коммерческого успеха» . Письма микробиологии FEMS . 349 (2): 77–87. doi : 10.1111/1574-6968.12293 . PMID 24152174 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Кроули А.Б., Баррангу Р. (2018-08-01). «Консервативная организация генома и основной транскриптом комплекса Acidophilus lactobacillus » . Границы в микробиологии . 9 : 1834. DOI : 10.3389/fmicb.2018.01834 . PMC 6099100 . PMID 30150974 .
- ^ Jump up to: а беременный в Kong W, Gan J, Su M, Xiong B, Jiang X, Zhang T, et al. (Октябрь 2022). «Идентификация и характеристика доменов, ответственных за связывание клеточной стенки, самосборку и адгезию белка S-слоя из Lactobacillus acidophilus cicc 6074». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 70 (40): 12982–12989. doi : 10.1021/acs.jafc.2c03907 . PMID 36190122 . S2CID 252681628 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Meng L, Li S, Liu G, Fan X, Qiao Y, Zhang A, et al. (Январь 2021 г.). «Требования к питательным веществам Lactobacillus acidophilus la-5 и их применение к ферментированному молоку». Журнал молочной науки . 104 (1): 138–150. doi : 10.3168/jds.2020-18953 . PMID 33131816 . S2CID 226234977 .
- ^ Jump up to: а беременный в Альбертс Б.М. (1987). «Прокариотические механизмы репликации ДНК» . Философские транзакции Королевского общества Лондона. Серия B, биологические науки . 317 (1187): 395–420. Bibcode : 1987rsptb.317..395a . doi : 10.1098/rstb.1987.0068 . ISSN 0080-4622 . JSTOR 2396708 . PMID 2894677 . S2CID 39640563 .
- ^ Jump up to: а беременный Horackova S, Vesela K, Klojdova I, Bercikova M, Plockova M (август 2020 г.). «Активность гидролазы желчной соли, характеристики роста и поверхностные свойства в лактобацилле Acidophilus» . Европейские продукты питания и технологии . 246 (8): 1627–1636. doi : 10.1007/s00217-020-03518-8 . S2CID 218877607 . Получено 17 ноября 2022 года .
- ^ Адикари А.М., Прияшанта Х., Дисанаяка Дж.Н., Джаятилека Д.В., Кодитвувакку С.П., Джаятилаке Дж.А. и др. (Октябрь 2021 г.). "Изоляция, идентификация и характеристика разнообразия видов L -Actobacillus от Meekiri : традиционные ферментированные буйволы Гелион . 7 (10): E08136. Bibcode : 2021Heliy ... 708136a . Doi : 10.1016/j.heliyon.2021.e08136 . PMC 8503854 . PMID 34660933 .
- ^ Jump up to: а беременный Ганди А., Шах НП (апрель 2016 г.). «Влияние солевого стресса на морфологию и мембранную состав Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum и их адгезия к клеткам Caco-2 кишечника человека» и их адгезии к клеткам Caco-2, подобным кишечникам человека » . Журнал молочной науки . 99 (4): 2594–2605. doi : 10.3168/jds.2015-10718 . HDL : 10722/238772 . PMID 26874411 .
- ^ Arpally d, Reddy Rs, Goswami TK (2020). «Инкапсуляция клеток Lactobacillus acidophilus ncdc 016 путем сушки с брызги: характеристика, выживаемость после расщепления in vitro и стабильность хранения». Еда и функция . 11 (10): 8694–8706. doi : 10.1039/d0fo01394c .
- ^ Jump up to: а беременный Moslehi-Jenabian S, Vogensen FK, Jespersen L (октябрь 2011 г.). «Ген Luxs, чувствительный кворум, индуцируется в NCFM Lactobacillus acidophilus в ответ на Listeria monocytogenes». Международный журнал продовольственной микробиологии . 149 (3): 269–273. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.06.011 . PMID 21784546 .
- ^ Uhlig F, Hyland NP (май 2022). «Имеет смысл чувства кворума на границе между кишечниками» . Ячейки 11 (11): 1734. doi : 10.3390/cells11111734 . PMC 9179481 . PMID 35681429 .
- ^ Eschenbach DA, Davick PR, Williams BL, Klebanoff SJ, Young-Smith K, Critchlow CM, et al. (Февраль 1989 г.). «Распространенность видов лактобациллуса, продуцирующих перекись водорода у нормальных женщин и женщин с бактериальным вагинозом» . Журнал клинической микробиологии . 27 (2): 251–256. doi : 10.1128/jcm.27.2.251-256.1989 . PMC 267286 . PMID 2915019 .
- ^ Jump up to: а беременный Bilodeau K (2019-12-27). "Должны ли вы использовать пробиотики для вашего влагалища?" Полем Гарвардский здоровье . Получено 2024-04-21 .
- ^ Антонио Ма, Хоэс С.Е., Хиллиер С.Л. (декабрь 1999 г.). «Идентификация вагинальных видов Lactobacillus и демографических и микробиологических характеристик женщин, колонизированных этими видами». Журнал инфекционных заболеваний . 180 (6): 1950–1956. doi : 10.1086/315109 . PMID 10558952 .
- ^ Фиян с (май 2014). «Микроорганизмы с заявленными пробиотическими свойствами: обзор недавней литературы» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 11 (5): 4745–4767. doi : 10.3390/ijerph110504745 . PMC 4053917 . PMID 24859749 .
- ^ Aagaard K, Riehle K, Ma J, Segata N, Mistretta TA, Coarfa C, et al. (2012). «Метагеномный подход к характеристике сигнатуры микробиома влагалища во время беременности» . Plos один . 7 (6): E36466. BIBCODE : 2012PLOSO ... 736466A . doi : 10.1371/journal.pone.0036466 . PMC 3374618 . PMID 22719832 .
- ^ Senok AC, Verstreaelen H, Temmerman M, Botta GA (октябрь 2009 г.). «Пробиотики для лечения бактериального вагиноза». Кокрановская база данных систематических обзоров (4): CD006289. doi : 10.1002/14651858.cd006289.pub2 . PMID 19821358 .
- ^ Нардис С., Москва Л., Мастромарино П (сентябрь - Конбибер 2013). «Микробиота влагалища и вирусные сексуальные заболевания». Анналы гигиены . 25 (5): 443–456. Doi : 10.7416/ai.2013.1946 . PMID 24048183 .
- ^ Может ли йогурт предотвратить дрожжевые инфекции? Архивированный 2012-03-09 в The Wayback Machine . Планируемое родительство сторонников Аризоны. 28 февраля 2012 года. Получено 28 февраля 2012 года.
- ^ Вемури Р., Мартони К.Дж., Кавана К., Эри Р. (февраль 2022 г.). « Lactobacillus acidophilus dds-1 модулирует микробные сети кишечника у стареющих мышей» . Питательные вещества . 14 (5): 977. doi : 10.3390/nu14050977 . PMC 8912519 . PMID 35267950 .
- ^ Mani-López E, Arrioja-Bretón D, López-Malo A (январь 2022 г.). «Влияние антимикробной и противогрибковой активности супернатантов без клетки из молочных кислот бактерий in vitro и питания». Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 21 (1): 604–641. doi : 10.1111/1541-4337.12872 . PMID 34907656 . S2CID 245228355 .
- ^ Rahardja F, Shahib MN, Tjahjani S, Prasetyo D (декабрь 2019 г.). «Ингибирование роста Salmonella Typhi со стороны свободных супернатанов культурных культур лактобацилл ацидофила» . Карпатский журнал по науке о продуктах питания и технологии . 11 (5): 6–10. doi : 10.34302/crpjfst/2019.11.1.5.1 . S2CID 243406198 .
- ^ Da Silva BS, Díaz-Roa A, Yamane ES, Hayashi Ma, Da Silva Junior Pi (2022-10-29). «Додерлин: выделение и характеристика антимикробного пептида широкого спектра от лактобацилл acidophilus» . Исследования в области микробиологии . 174 (3): 103995. DOI : 10.1016/j.resmic.2022.103995 . ISSN 0923-2508 .
- ^ Салем М., Кешаварзи Аршади А., Юань Дж.С. (сентябрь 2022 г.). «AMPDEEP: прогнозирование гемолитической активности антимикробных пептидов с использованием переноса обучения» . BMC Bioinformatics . 23 (1): 389. doi : 10.1186/s12859-022-04952-z . PMC 9511757 . PMID 36163001 .
- ^ Виркес-сандовал. (Там 2015). "Эффект симбиотического геля. питание Журнал 25 (3) (3): 284–2 doi : 10.1053/jn . PMID 25455039 .
- ^ Durchschein F, Petritsch W, Hammer HF (февраль 2016 г.). «Диетическая терапия при воспалительных заболеваниях кишечника: установленная и новая» . Всемирный журнал гастроэнтерологии (обзор). 22 (7): 2179–2194. doi : 10.3748/wjg.v22.i7.2179 . PMC 4734995 . PMID 26900283 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Lactobacillus в MedlinePlus
- Lactobacillus acidophilus в медицинском центре Университета Мэриленда
- Lactobacillus acidophilus из U. Висконсина
- Глобальный анализ утилизации углеводов лактобацилл ацидофилус с использованием микрочипов кДНК
- Безопасность и защитный эффект Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei, используемый в качестве пробиотического агента in vivo
- Картинки и исследования лактобацилл ацидофил архив 2017-07-01 на машине Wayback
- Штамм типа лактобацилл acidophilus при бактериальном погружении - бактериальная метадатабаза разнообразия
- Lactobacillus acidophilus - Преимущества и пробиотическое использование в Pocket Reviewer