Асахи посуда
Посуда Асахи ( Асахи Киото -яки ) — вид японской керамики, традиционно родом из Удзи, .
Мацубаяси Хосай XVI (松林豊掎, шестнадцать поколений) — один из выдающихся мастеров Асахи. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Производство печей Асахи началось в эпоху Кэйчо (1596-1615) в Удзи, Киото, вместе с другими новыми печами того времени, такими как Акахада-яки, Дзезе-яки, Акаси-яки и Сидзухата-яки, Киёмидзу. -яки. [ 4 ]
Со времени основателя печи Асахи, Тосаку, она поставляла знати, правителям-воинам и чайным мастерам ценные чайные чаши для приготовления взбитого чая. [ 5 ] Спустя годы после смерти Кобори Энсю, чайного мастера семнадцатого века, был создан престижный список из семи печей. В него, известный как «Семь печей Энсю», входили Такатори, Агано, Сидоро, Акахада, Зезе, Асахи и Кособе. [ 6 ]
Посуда Asahi непрерывно производится уже более четырехсот лет на протяжении шестнадцати поколений семьи Мацубаяси. [ 5 ] Первая печь для обжига посуды Асахи была построена Тосаку между периодом Момояма (ок. 1585–1605) и периодом Эдо (ок. 1605–1867). [ 7 ] Именно с появлением японской чайной церемонии Асахи-яки начал добиваться коммерческого успеха. Однако в период Эдо гончарам пришлось обжигать черепицу. Это продолжалось во времена восьмого главы семьи, Тобэя VIII, до 1860-х годов. [ 7 ] В 1864 году во время инцидента в Кинмоне сгорела часть королевского дворца в Киото, и семья Асахи предоставила новую черепицу для крыши. [ 7 ]
Семейная печь Асахи снова столкнулась с трудностями, поскольку ее владелец в двенадцатом поколении, Сёсай (1865-1932), [ 8 ] изо всех сил пыталась сохранить бизнес в эпоху Мэйдзи (1868-1912) в Японии. Благодаря случайному визиту тогдашнего наследного принца Ёсихито они возродили свою популярность. [ 7 ] Один из сыновей Сёсая, Матубаяси Цуруносукэ, внес свой вклад в раннее развитие гончарного дела Лича в Сент-Айвсе, Великобритания. В 2010 году произошло важное открытие: было обнаружено множество коробок с документами, принадлежащими семье. [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Посуда Асахи в основном используется для чайных церемоний и состоит из чайных чаш, сосудов с холодной водой с крышками и другой посуды, предназначенной как для приготовления маття (порошкового чая), так и для приготовления сенчи (замоченного зеленого чая). [ 6 ] Характерной чертой посуды Asahi является тиснение на нижней стороне изделия. На неглазурованной основе образцов посуды Асахи обычно имеются отпечатанные символы Асахи [朝日]. [ 7 ] На каждом изделии выгравирована небольшая металлическая печать с характеристиками Асахи (朝日). [ 7 ]
До периода Мэйдзи гончары Асахи использовали глину, добытую с горы Асахи в регионе Удзи. Сегодня гончары используют залежи глины Сикивары и горы Ории, расположенные напротив горы Асаси. Гончары Асахи используют только глину из региона Удзи, отложенную рекой Удзи. Добытую глину затем оставляют созревать более столетия, прежде чем ее можно будет использовать. [ 7 ]
Глазурь
[ редактировать ]В настоящее время Асахи Яки использует в своем производстве следующие глазури:
- Мацубайю / Глазурь из соснового ясеня. Характеризуется зеленоватым оттенком из-за содержания железа сосны. Всякий раз, когда использовалась наклонная печь, в качестве топлива использовались расколотые бревна красной сосны. Зола, образующаяся в результате такого обжига, предназначена для создания именно этой глазури.
- Геппакую / лунно-белая глазурь. Те, у кого были пурпурные пятна из-за медного цвета на сине-белой глине лунно-белой глазури, назывались «кинё».
Эффекты стрельбы
[ редактировать ]- Касе/Палевое пятно – отличается сложной градацией светло-желтого и серого характера. Пятнистый рисунок, напоминающий спину оленя, – одна из его особенностей.
- Ханши — теплый оранжевый, похожий на утреннее солнце, его особенность, цвет меняется по мере использования.
- Беникасе / Красно-палевое пятно - Чем выше доля железа в глине, тем больше оттенок прозрачных участков меняется на красновато-черный, чем у Касе.
Нынешний Мацубаяси Хосай стал главой Asahi Warei в 16-м поколении в 2016 году. Он продолжает традиционную эстетику посуды Asahi кирей саби (красота и простота), основанную на эстетике мастера чайной церемонии Кобори Энсю. Сегодня Hosai XVI производит в основном чайную посуду, такую как чайные чаши, чайницы, банки для воды и вазы. В качестве новшества он применил к изделиям мастерской технику надглазурной техники геппаку. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хосай» . japanese-ceramics.com « Мацубаяси
- ^ «Сёкунин: Хосай Мацубаяси, Керамика» 18 мая 2018 г.
- ^ «Хосай Мацубаяси XVI и Тревор Симидзу | 14 ноября 2020 г. - 30 января 2021 г.» . 10 января 2022 г.
- ^ Кояма, Фудзио (1961). Две тысячи лет восточной керамики . Абрамс.
- ^ Jump up to: а б с Джонс, Меген (2019). Керамика и современность в Японии . Рутледж.
- ^ Jump up to: а б Сандерс, Герберт Х. (1967). Мир японской керамики .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час с 1600 года, Асахияки | Чайная керамика в Удзи, Киото. «Асахияки | Чайная керамика в Удзи, Киото с 1600 года» . 朝日焼 (на японском языке) . Проверено 10 февраля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Японские гончары – М – Страница 4 – Словарь японских гончаров» . Проверено 10 февраля 2024 г.
^ 7 Чайная церемония в Тайхо-ан - Удзи, Киото
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с посудой Asahi, на Викискладе?
- Асахияки | Чайная керамика в Удзи, Киото, с 1600 года.
- Асахияки | Чайная керамика в Удзи, Киото, с 1600 года.
- Мацубаяси Хосай XVI и Тревор Симидзу, 14 ноября 2020 г. – 30 января 2021 г.
- Чайная церемония в Тайхо-ан - Удзи, Киото
- Асахияки | Чайная керамика в Удзи, Киото, с 1600 года.
- Японские гончары – М – Страница 4 – Словарь японских гончаров