Jump to content

Тянмический соус

(Перенаправлен из пасты из бобов Tianmianjiang )
Тянмический соус
Блюдо из ланьинского соуса
Альтернативные имена Сладкий муку соус
Тип Соус
Место происхождения Китай
Регион или государство Северный и северо -восточный Китай , Южная Корея
Связанная кухня Китайская кухня
Корейская китайская кухня
Основные ингредиенты Мука , ​​соль
Ингредиенты обычно используются Соя
Региональные названия
Китайское имя
Упрощенный китайский Сладкий соус для лапши / сладкий соус
Традиционный китайский Сладкий соус для лапши / сладкий соус
Буквальное значение "Сладкий соус муки" /
"Сладкий соус"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyintián miàn jiàng /
tián jiàng
Wade–Gilest'ien2 mien4 chiang4 /
t'ien2 chiang4
Yue: Cantonese
Yale Romanizationtìhm mihn jeung /
tìhm jeung
Jyutpingtim4 min6 zoeng3 /
tim4 zoeng3
Корейское имя
Хангул Чунджанг
Транскрипции
Revised Romanizationchunjang
McCune–Reischauerch'unjang

Тянмический соус ( китайский : 甜麵醬/甜醬 ; Pinyin : tiánmianjiàng или tiánjiàng ), также известный как или сладкую из сладкой муки соус пшеницу , является густой, гладкой темно -коричневой или черной пастой с мягкой, сообразно Сладкий вкус. Он обычно используется в северной китайской кухне , северо -восточной китайской кухне , [ 1 ] а также корейско-китайская кухня . [ 2 ] Peking Duck и Jajangmyeon - это два популярных блюда с соусом .

Этимология

[ редактировать ]

Китайское слово tiánmiànjiàng ( 甜麵醬 ) состоит из персонажей, означающих «сладкий» ( ), «мука» ( ) и «соус» ( ). Это также называется tiánjiàng ( 甜醬 ), что означает «сладкий соус». Происхождение корейского слова Chunjang ( 춘장 ) неизвестно. [ 3 ] Одна теория заключается в том, что он получен из слова Cheomjang ( 첨장 ), которое является корейским чтением китайских иероглифов . [ 4 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Хотя такие термины, как «соус из сладких бобов» и «паста сладких бобов», используются для описания соуса, он в основном сделан из ферментированной пшеничной муки . смесь из приблизительно 19 порций пшеничной муки к одной части сои . Используется [ 5 ] [ нужно разъяснения ] Стартер ферментации изготовлен из сушеной или несвежей манту (хлеб на пару), завернутой в различную истинную дыню , известную как Miangua , а затем связан и висел в прохладном, темном месте, пока полностью не высохнет. [ 5 ] [ 1 ] Во время процесса ферментации глюкоза и мальтоза придают пасте отличительный сладкий вкус. [ 6 ]

Вариации и использования

[ редактировать ]

Китайские сорта

[ редактировать ]

Подобно соусу Hoisin , соус из сладкой фасоли может использоваться в таких блюдах, как пекинская утка . Он также используется в качестве более сладкой заменителя для более соленой желтой соевой пасты . В северном Китае соус также едят с сырым зеленым луком . [ 5 ]

Есть много разных видов соусов из сладких бобов. Рецепты и методы производства варьируются в зависимости от географического региона и от предпочтений производителя. В северном Китае в соус добавляется больше сахара. [ Цитация необходима ] В южном Китае мука мантова вместо сахара обычно используется в качестве основного ингредиента. Традиционно высококачественные соусы из сладких бобов обязаны своим сладким ароматом ферментации крахмалов, а не добавлению рафинированного сахара.

Сладкий соус можно найти в стандартных азиатских супермаркетах под различными английскими именами. На китайском языке это написано 甜麵醬.

Корейский Чунджанг

[ редактировать ]
Чунджанг

В Корее Чунджанг ( 춘장 ) чаще всего используется для приготовления Джаджанга ( 자장 ), черного соуса, подаваемого с популярным блюдом с лапшой под названием Jajangmyeon . Другие распространенные блюда с соусом Jajang включают Jajangbap - («рис с джаджанским соусом») и Jajangtteok Bokki (жареные рисовые лексики с соусом джаджанга ). [ 7 ] Несмотря на то, что жареный Чунджанг , чтобы сделать Джаджанг, является наиболее распространенным использованием для соуса, Чунджанг также может быть подан в качестве сопровождения для нарезанного сырого лука . В большинстве корейско-китайских ресторанов , сырой лук, чунджанг и Данмуджи (желтая маринованная редька) являются основными гарнирами.

Корейский Чунджанг похож на Шандун стиль , так как он впервые использовался в китайском квартале Инчхон , где большинство ресторанов управляли китайскими иммигрантами из Шаньдун . [ 8 ] Тем не менее, теперь большинство корейских китайских ресторанов управляют корейцами, и Chunjang адаптировался к корейским вкусам, как и другие корейско-китайские блюда и ингредиенты. [ 7 ] [ 9 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Филлипс, Кэролин (2016). Все под небесами: рецепты из 35 кухни Китая (без применения изд.). Нью -Йорк: Десять скоростных прессов . п. 490. ISBN  9781607749820 .
  2. ^ Ли, Сесилия Хэ-Джин (2 сентября 2015 г.). «Китайско-кореанский машап? Вот 5 ресторанов, чтобы попробовать в Лос-Анджелес Таймс . Получено 7 марта 2017 года .
  3. ^ Hwang, Mine Sea (1 апреля 2015 г.). «[Еженедельная Корея] [Ресторан с историями (169)] jjajangmyeon (1)» . Ханкук Ильбо (на корейском языке) . Получено 23 июня 2017 года .
  4. ^ Hwang, Gwanghae (29 февраля 2012 г.). «[Ресторан с историями] Jjajangmyeon, День рождения и выпускные воспоминания о« национальной еде » » . Ханкук Ильбо (на корейском языке) . Получено 23 июня 2017 года .
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Shiu-In, Hu (2005). Продовольственные растения Китая . Гонконг: издательство китайского университета . п. 39. ISBN  9629962292 .
  6. ^ Чжу, Мэгги (4 декабря 2014 г.). «Сладкий соус (甜麵醬)» . Поваренная книга Omnivore . Получено 7 марта 2017 года .
  7. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Сифтон, Сэм (31 марта 2016 года). «Корейское блюдо с лапшой для одиноких сердец» . New York Times . Получено 10 марта 2017 года .
  8. ^ Эмбер, Мелвин; Эмбер, Кэрол Р.; Скоггард, Ян, ред. (2005). Энциклопедия диаспоров: культуры иммигрантов и беженцев по всему миру . Нью -Йорк: Springer Publishing . п. 691. ISBN  0-306-48321-1 .
  9. ^ Каял, Мишель (14 января 2014 г.). «Традиционный китайский Новый год символический» . Ассошиэйтед Пресс . Получено 10 марта 2017 года -Via Lubbock Avalanche-Journal .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b718a38b8f158ef0ec377179279e2f57__1718379180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/57/b718a38b8f158ef0ec377179279e2f57.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tianmian sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)